抱珠山房 / 甬上 / 宁波学研究→藏书文化→北库东园添新枝

分享

   

宁波学研究→藏书文化→北库东园添新枝

2010-02-01  抱珠山房
北库东园添新枝
  
    天一阁新书库和东园的先后建成,犹如老树新枝,显出格外蓬勃的生机。

    随着天一阁散出书籍的陆续访归,地方藏书家的慷慨捐赠,天一阁藏书数量成倍增加,同时慕名前去查阅文献资料的学者也愈来愈多。因此,建筑一座新的藏书库已显得十分必要。十年动乱后不久,宁波市计委即把天一阁新书库作为一项重要文化设施列入了计划。

    新书库由宁波市设计院设计,设计方案曾请上海同济大学建筑系专家审议。它是钢筋混凝土结构的一列三层楼房,使用面积九百八十平方米,可贮存三十万卷古书。在设计时,特别注意吸取天一阁古建筑的优点:方向朝南,前后开窗,二楼和三楼各通为一间,以利透风防潮;屋顶为人字形,以利散热;两旁砖墙作壁,以利防火;室内用硬质纤维地板,以利防尘,外部装饰小青瓦屋顶和马头墙,具有当地民间建筑的朴素风格。

    新书库建造在天一阁后侧的西北角上,与明州碑林并列。从宝书楼到尊经阁,从明州碑林到新书库,均有石板路可通,沿途绿树成荫,气氛协调。新书库底层设有图书阅览室,窗明几净,环境幽静,又是一个读书的好地方。

    过去,一些地方人士筹款帮助维修天一阁时,曾规划在明州碑林中间新建一座书库和阅览室,后因多方面的原因未能如愿。如今,前人梦寐以求的愿望终于实现了。新书库建成于一九八一年二月,它的拔地而起,再次证明了政府对图书文物事业的重视。

    东园位于天一阁东南面,与天一池仅一墙之隔,占地面积约六千平方米。这里原是一片荒地,杂草丛生,沿墙有一条小路通往天一阁的正门,阴雨天气,道路泥泞,路旁荒冢累累,蛇虫出没。一九五九年爱国卫生运动中,才平整了土地,修理了道路,种上一些树木,移建二座石亭,又从市郊觅得石马、石虎、铁牛等放置树丛间,行人可自由出入。一九七四年,又搜集了碑石数十方,嵌入新筑的围墙上,园林才初具规模。

    为适应旅游事业的发展,一九八二年开始了东园扩建工程。陆续移建清末硬山式术结构平屋和歇山式木结构平屋各一幢,室内陈列明清法帖刻石和名家书画。又在园中挖土成池,堆土成山。山水之间有曲溪相连,溪上架低矮平舒的石桥,以划分水面,增加造景。池称“明池”,广约二亩,蓄水量比天一池大十倍,水面的拓展,体现了“天一生水”,“以水制火”传统的延续。

    东园的扩建于一九八六年十月竣工开放。它的命名,不仅由于此园位在天一阁藏书楼之东,而且和明池的“明”字相联,含有纪念东明山人范钦的意思。入阁参观者至此,或独步幽篁里,或注视绿荫间,或少憩于石亭,或倘徉在池边,更可览赏江南园林清逸秀润的风貌和宁波古代文化的遗存。

   

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>