知足常乐自然 / 我的图书馆 / 阅读健康体检报告

0 0

   

阅读健康体检报告

2010-03-18  知足常乐...

一、临床科室项目

(一)一般情况: 身高、体重、血压、姓名、性别、年龄、病史询问,意义:配合临床物理检查,实验室仪器检查,了解身体的差异问题。其中血压、体重有明显临床价值。

    正常人标准体重=身高(米)-110 (简易计算方法)

身高和体重医学上常用体重指数计算:

男性: (身高cm-80)×70﹪=标准体重
    女性: (身高cm-70)×60﹪=标准体重

    世界衛生組織BMI計算標准体重之方法 :体重(kg)÷身高(m)2=体重指数

BMI 分类

WHO 标准

体重过低

<18.5

正常范围

18.5~23.9

超重

≥24

肥胖

≥28

(二)内科

1、血压:测量血压是健康体检的常规项目,30岁以上特别是肥胖者每月应定期测量。

     血压分:收缩压(俗称高压)是心脏收缩时血流通过动脉血管测出的压力和舒张压(俗称低压)是心脏舒张时血流通过动脉血管测出的压力。脉压差:是收缩压与舒张压之间的减差。

     报告常用毫米汞柱(mmHg)或千帕(Kpa),计算公式:1 Kpa = 7.5mmHg

世界卫生组织WHO将高血压分为三级:

收缩压

舒张压

正常范围

90139mmHg

6089mmHg

高血压

140mmHg

90mmHg

1级,即轻度高血压

140159mmHg

9099mmHg

2级,即中度高血压

160179mmHg

100109mmHg

3级,即重度高血压

≥180mmHg

≥110mmHg

除了将高血压分成三级外,WHO还将130139/8589mmHg定为血压的正常高值

2、体检重点查5: 心、肺、肝、脾、神经系统等,通过视、触、叩、听、问诊等物理检查,排除内科疾病或发现内科疾病的征兆。

    (1)胸部:主要检查胸廓有无异常,如扁平胸、桶状胸等;两肺听诊呼吸音是否正常、有无干、湿性罗音;心脏听诊心律、心率,各瓣膜区杂音及杂音性质等。

    (2)腹部: 主要检查肝、脾肿大及压痛,腹部有无肿块、大小、硬度、活动度、有无粘连及压痛等。

    (3)神经系统: 主要检查肌张力、生理性反射是否存在,有无病理性反射引出等。

    通过上述体检进一步提示实验室检查项目,告知被检人,为他们继续提供诊疗方案服务。如心动过速、早搏建议心电图检;对于先心病、风心病、高心病、肺心病等心脏内膜、辨膜病变、缺损还须做彩超、心动图、造影等协助诊断;肝脾肿大建议B超检查等等。

(三)外科

1、体检重点查8项: 皮肤、淋巴结、脊柱、四肢、甲状腺、乳房、肛门、外生殖器等。通过视触叩听问物理检查,排除体表皮肤外科疾病,发现系统相关疾病的征兆。以便进一步确定检查项目,告知被检人,为他们继续提供诊疗方案服务。如颈椎生理曲度或腰椎侧弯畸形改变,建议拍颈椎或腰椎Ⅹ片检查;发现体表或甲状腺肿块,建议B超、组织病理检查等等。

   (1)皮肤粘膜

观察皮肤毛发粘膜色泽、弹性,有无出血点、皮疹、溃疡等,如:斑、疹、疱、疣、痣、疖、痈、疤、瘤等等皮肤病变,有无毛发脱落、有无皮下肿块、肌肉松驰、血管暴露、骨骼外露、胖瘦等及性质据实描述。

   (2)淋巴结

健康人体浅表淋巴结很小不易触及,当周围相关组织、器官、系统有病变时才出现肿大。检查全身体表淋巴结有无肿大,压痛、粘连、活动度及硬度等据实描述异常体征。

   (3)甲状腺

健康人甲状腺呈蝶形附着于甲状环软骨两侧,不易触及。检查甲状腺双侧是否对称、有否肿大、压痛、粘连、质硬,是否随吞咽活动等,据实描述报告。

   (4)乳腺(女)

检查乳腺发育是否正常,双侧是否对称,腺质是否柔软,有无红肿、包块、压痛,注意乳房皮肤有无桔皮样改变,有无色素、皮疹、瘢痕、破溃等病变,乳头位置、大小、形状是否对称,有否乳房小叶结节,包块应注意大小、数目、质地、活动度、边界是否清楚、有否压痛、粘连等异常体征等。

   (5)头颅胸腹

观察发育是否正常,双侧是否对称,有无红肿、包块、压痛、反跳痛,有无疤痕、畸形等异常体征,有无疝气等。

   (6)脊柱

检查脊柱是否正中,生理曲度是否正常,有无后凸、前凸、畸形、压痛、叩击痛,活动度是否自如或受限等,报告据实描述。

   (7)四肢关节

观察四肢外形与功能,各大小节有无肿胀、畸形,双侧是否对称,关节活动有否障碍,有无肌肉萎缩和姿态异常,有无下肢静脉曲张及水肿等,据实描述。

   (8)泌尿生殖器(男)

检查外男生殖器发育是否正常,有无阴茎畸形、包茎,包皮过长、龟头红肿及渗出物,有无尖锐湿疣、阴囊湿疹、疱疹、睾丸肿大、积液、癮睾、付睾结节、肿瘤、精索V.曲张、股癣、疝气等据实描述。

   (9)肛门指诊

检查肛周和直肠下段是否光滑平整,有无渗出物、突出物,有无肛裂、肛痿、内痔、外痔、混合痔,有无湿疹,脓肿等,据实描述。

    前列腺(男)

肛门指诊检查前列腺是否质软光滑,有无肿大、压痛,了解排尿有否异常等。

    通过上述外科体检,对异常体征建议进一步作实验室检查,为客户继续提供诊疗项目方案服务。如颈椎生理曲度或腰椎侧弯畸形改变,建议拍颈椎或腰椎Ⅹ片检查;体表或甲状腺肿块,建议B超检查等等。

(四)眼科

    检查内容有:视力、辨色力、外眼、眼压、眼底、裂隙灯检查等。眼睛是将外界状况传递至大脑的重要工具,要了解其是否正常,必须进行视力检查;通过眼底摄影检查,了解眼底、血管是否有病变;如:糖尿病引发眼底病变、青光眼、白内障、视神经炎、视神经萎缩等。

   1、视力: 视力表分为远视力和近视力,远视力指受检者距离视力表处进行检查,近视力是指受检者眼球距离视力表30厘米检查。

    正常视力:在上述距离下看到中国五分对数5.0或国际对数1.0为正常。

    如远视力<分数5.0或对数1.0,近视力正常,称为近视眼。

    如远视力正常,近视力<分数5.0或对数1.0,称为远视眼。

    如远视力和近视力都<分数5.0或对数1.0,则可能是散光或高度数近、远视。

    2、色觉: 分色觉正常和色觉异常。对某种颜色的识别能力降低为色弱,完全不能识别某种颜色为色盲。色盲分先天性和后天性两种,后者常因患眼底疾病如:视神经炎、视神萎缩、黄斑病变、青光眼等有关。

3、眼睑: 要检查眼睑皮肤粘膜有无异常,注意睑裂大小,有无上睑下垂、眼睑闭合障碍、眼睑水肿、眼眉有无脱落、泪囊有无红肿、眼睑有无麦粒肿、沙眼、倒睫毛等。

4、眼结膜和角膜: 注意结膜颜色、透明度、光滑性,检查有无干燥,充血,出血,滤泡,分泌物,异物,肉芽组织增生和肿块;有无角膜混浊、炎症、瘢痕、变性等病变。还可发现巩膜黄染等内脏疾病线索。

   5裂隙灯检查: 可以清楚观察眼睑、结膜、巩膜、角膜、虹膜、前房、瞳孔、及眼后部晶状体、玻璃体病变情况。如有无结膜新生物、色素、异物以及结膜下血管形态,房水静脉等,有无角膜混浊、炎症、瘢痕、变性等,前房积血,积脓以及异物等,有无虹膜色素痣、萎缩、纹理模糊。粘连。缺损、虹膜根部断裂、瞳孔残膜、新出血管、囊肿哦、肿瘤、异物、炎性结节等。有无晶状体浑浊(老年性、糖尿病性白内障)、异物、脱位和畸形等。玻璃体内有无渗出物、色素、积血、漂浮物、液化浑浊、萎缩、变性、以及有无不同形状浑浊物、玻璃体机化等。

6、眼底检查:是判断疾病严重程度的一个重要指标,很多全身疾病可以引起眼底改变,如高血压动脉硬化、糖尿病、慢性肾炎等,因此,50岁以上应每年不少于一次检查。

1)视神经乳头:注意视神经乳头大小,颜色、形状、边缘是否整齐、边界欠清与否,有无凹陷或隆起、水肿、渗出、出血、

2)黄斑部:注意中心凹反光,有无水肿、渗出、出血、变性及色泽变化。

3)视网膜:注意视网膜中央血管增粗、弯曲度,血管壁的反光程度、动静脉管径的比例,有无动静脉交叉压迫征。

(五) 耳鼻咽喉科:

    主要检查部位包括:

    耳部:耳廓、外耳道、内耳、鼓膜、乳突、听力。

    鼻部:外形、鼻前庭、鼻腔、嗅觉。

    咽喉部:口咽部、鼻咽部、鼻中膈、喉部。

    耳:有无耳膜破裂、中耳炎等;鼻:有无鼻甲肥大、鼻中膈弯曲、鼻炎、鼻窦炎、扁桃体肿大,有无充血水肿、干燥或萎缩,有无息肉或肿瘤等;咽喉:有无口咽部、鼻咽部、喉咽部病变,有无息肉、结节、肿瘤等。。

(六)口腔科:

    检查唇、颊、齿、齿龈、牙周、舌、腭、腮腺、颌下腺、颞下关节有否病变,排除口腔科疾病征兆。

(七) 妇科:

妇科检查前,首先问清受检者婚姻状况,按规定未婚者不做妇科检查,通过既往病史、外生殖器、内生殖器检查。         

    妇科常规:检查外阴有无炎症、湿疣、白瘢、肿瘤等,筛查阴道宫颈大小、颜色、外口形状;有无糜烂、息肉、肿瘤、炎症;以及分泌物的量、性质、颜色、有无臭味等。并並触摸阴道的弹性、通畅度,有无触痛;触叩子宫、卵巢、输卵管及附件有无压痛、肿块等。

宫颈刮片: 重要的是透过宫颈涂片筛检子宫颈癌,子宫颈癌的发生率很高,但死亡率并没有那么高,主要是因 早期发现及早治疗所产生的功效。由于宫颈涂片检查是筛检子宫颈癌的有效方法,因此,凡有性行为之妇女,每年应检查一次。

 

二、辅助科室项目

 

(一) 乳腺红外扫描:

     是根据人体的软组织对红外光辐射有选择吸收的原理,利用波长0.8~1.5μm的红外光源探头对乳腺组织进行透视扫描,经摄影取像,通过主机进行信号处理,将乳腺组织的各种病变显示在屏幕上,经过图像处理能迅速准确的诊断各种乳腺疾病,根据阴影的深浅、边界及血管的分布情况可以更有效鉴定出良恶性肿瘤、增生和囊肿等不同的乳腺病。乳房红外线扫描是乳腺病诊断的首选方法,红外线可穿透乳房各组织了解肿块的大小、部位、质地,具有无创、简便、易行的特点,对乳腺肿块的良恶性鉴别有重要意义。

(二) 骨密度:

骨密度,全称“骨骼矿物质密度”,是骨骼强度的主要指标。骨密度检查通过扫描的方式,对受检查者骨矿物含量进行测定,协助诊断骨质疏松症,提供有价值的可比性数据,对判断和研究骨骼生理、病理和人的衰老程度,以及诊断全身各种疾病对骨代谢的影响均有很重要的作用。(1)早期诊断骨质疏松和骨折危险度的预测;(2)对内分泌及代谢性骨病的骨量测量,从而制定安全的、最佳的治疗方案,防止骨折发生;(3)病情随访及疗效评价。骨密度筛检,人类的骨質密度约在30岁左右达到高峰,之后骨质便逐年流失,而造成骨骼胳结构的松动和脆弱,渐渐发生「骨质疏松症」。因此,一般正常人30岁以后最好每年筛检。

(三) 心电图:

心脏在机械收缩之前,先发生电激动而产生微小电流,这一电流可以经人体组织传到体表。若用心电图机连续记录全部心脏的电活动,就是心电图。是利用图形描记与心脏搏动有关的电位变化,藉以判断是否有心房或心室肥大、心肌梗塞、不整脉、心囊炎、全身性疾病引起心脏变化等异常情形。心电图是反映心脏兴奋的电位活动过程,对心脏基本功能及其病理研究重要的参考价值。然而,心电图并非能查出心脏所有问题,必须结合多种指标和临床资料,进行全面综合分析,才能对心脏的功能结构做出正确的判断。

对于先心病、风心病、高心病、肺心病等心脏内膜、辨膜病变、缺损还须做彩超、心动图、造影等协助诊断。

正常心电图:为窦性心律,律齐,心率在60--90/分,(运动员偏低,紧张刺激、剧烈运动时加快,)无心室高电压、无心电轴偏移、无波形改变,报告为正常或大致正常心电图。

异常心电图:异位节律,心率<50/分或>100/分,高电压,电轴向左或右偏移,波形改变。

(四) 超声检查:

    有黑白、彩超之分,后者更清晰。常规5项:腹部(肝、胆、脾、胰、双肾)

    主要检查部位,包括肝脏、肝内胆管、总胆管、胆囊、肾脏、肝门静脉、胰腺、脾脏及其它。检测诊断脂肪肝、肝硬化、肝胆结石、脾肿大、肾结石、不明原因腹痛等疾病。盆腔B超:子宫、输卵管、卵巢、前列腺;乳腺、甲状腺、颈动脉、心脏超声检查。

    检查脏器的大小、形态、位置改变、血流状况、回声变化、结构变异、腺体增生、结节、结石、囊肿、血管瘤、错构瘤、息肉、炎症、血管管腔狭窄、内膜增厚、瓣膜病变、良性及恶性肿瘤等。

    其它特殊部位B超:1、下腹部前列腺B超:筛查前列腺是否以下情况:前列腺增生、前列腺炎、前列腺癌、前列囊肿、前列腺脓肿、前列结核、前列腺结石等。2、下腹部妇件B超:检查诊断子宫、卵巢等生殖器官是否有病变发生。筛检疾病:主要可发现子宫肌瘤、子宫纤维瘤、子宫癌、子宫内膜增生、子宫内膜癌、卵巢囊肿、卵巢癌等疾病。3、甲状腺B超:协查甲状腺肿、瘤、癌等病变。4、血管B超:协查四肢水肿、静脉栓塞等血管病变。5、包块B超等。

() X线检查:

X线透视检查:利用Χ光透视胸腔,可能筛检出的疾病有肺结核、肺肿瘤、水胸、气胸、支气管扩张、气管扩张、心室肥大、主动脉弓突出、脊柱侧弯、胸廓骨胳疾病的诊断。

Χ光片检查:协助诊断颈椎、腰椎、四肢关节、胸腔,五官等其它特殊部位病变。(关节腔及脏器须做造影拍片,脑、腰间盘软组织等须做CT或磁共振检查诊断)

(六)经颅多谱勒(TCD):

检查内容:脑部血管功能检查

是利用超声多谱勒效应来检测颅内脑底主要动脉的血流动力学及各血流生理参数的一项无创伤性的脑血管疾病检查方法。TCD可以对颅外血管进行检测,其穿透性相对较颈部彩超强,使颅外段动脉检测成功率增高。经颅多曾勒超声检测法(TCD)系通过检测颅内主要动脉的血流速度,了解被检血管的血流量,判断血管狭窄及闭塞的部位和病变时侧支循环的效能。经常头晕、头痛、胸闷的人及高血压患者,既往有脑外伤者,建议做一做脑部TCD检查。日常生活中,早期脑梗的患者只是觉得胸闷、头晕、睡眠不好等,人们多以为是亚健康的表现。TCD可以帮检查脑血管供血情况、肿瘤、梗塞等问题。可以早期发现颅内、外动脉病变的存在,对症及时治疗,是预防和减少脑血管病发病的有效手段。

(七)体成份:

    人体成份检测主要监视人们的营养状况,防止因营养不良或过剩造成的各种疾病。体成分指的是身体脂肪组织和非脂肪组织的含量在体重中所占的百分比。通常状况下,人的身体主要是由水、蛋白质、脂肪、无机物四种成分构成,普通成年人的正常比例是:水占55%,蛋白质占20%,体脂肪占20%,无机物占5%。也可以说,这是实现人体成分均衡和维持身体健康状况的一个最基本的条件。定期监测体成分,密切观察自己身体构成的变化,明确脂肪,肌肉在体内的分布情况,可以针对薄弱部位,塑造完美身材。

(八)肺功能测定

肺功能检查是肺容积测量,包括潮气量,吸气量,呼气储备量,残留量,吸气量,肺活量,功能残气量,肺总容量八项指标。肺容积测量(静态肺活量),8个主要指标:用于对呼吸功能状态和呼吸功能损害作出质和量的评估、呼吸疾病的诊断和疗效考核提供依据。

1)潮气容量(VT):这是指平静呼吸时,每次吸入或呼出的气量。正常参考值:500ML(成人)

2)补吸气量(IRV):指平静吸气后再用力吸入的最大气量。正常参考值:M(男):左右F(女):左右

3)补呼气量(ERV):指平静呼气后再用力呼出的最大气量。正常参考值:M(男):左右F(女):左右

4)残气量(RV):为补呼气后,肺内不能呼出的残留气量。正常参考值:M(男):1.380+0.631LF(女):1.301+

5)深吸气量(IC):指平静呼气后能吸入的最大气量(潮气量+补吸气量)。

6)肺活量(VC):最大吸气后能呼出的最大(全部)气量。(潮气量+补吸气量+补呼气量) 正常参考值:M(男):左右F(女):左右

7)功能残气量(FRC):指平静呼气后肺内所含气量(补呼气量+残气量)。正常参考值:M(男):2.77+0.8LF(女):1.86+

(九)动脉硬化检测

    工作原理:脉搏波PWV传导原理,在动脉硬化的时候脉搏波传导速度加快。操作便捷 触摸屏,操作简单,全中文彩色检测报告,清晰易懂。

   可早期发现动脉粥样硬化的病变, 对心脑血管疾病的早预防、早检测、早诊断,早治疗,减少患者在晚期发生急性心肌梗死和中风造成的生命和财产损失。

1正常: 范围为 0.9 1.4

   (1)通过动脉硬化检測仪了解全身动脉血管的健康情况,能及早发现动脉硬化,及其程度。广泛运用于健康体检。

(2)您的动脉弹性,血管健康状况正常。

  (3)请保持健康生活方式,定期关注血管健康状况。

2轻度升高:高出正常高值的20%-30%(临界动脉硬化)

   (1)通过动脉硬化检測仪了解全身动脉血管的健康情况,能及早发现动脉硬化,及其程度。广泛运用于健康体检。动脉硬化多是高血压引起,老年性退化性硬化常见于40岁以上的 中、老年人。

(2)临界动脉硬化提示动脉弹性减退。

(3)建议积极避免动脉硬化的危险因素,包括高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖症等

   (4)建议改善饮食结构,低盐、低脂饮食,多吃蔬菜水果,适量运动,戒烟限酒,防止过度疲劳,积极预防心、脑、肾疾病的发生。

     3中度升高:高出正常高值的30%~50%(轻度动脉硬化)

(1)血管弹性的改变明显,强硬度明显增高。

(2)轻度动脉硬化提示动脉弹性降低。

(3)建议积极避免动脉硬化的危险因素,包括高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖症等

   (4)建议改善饮食结构,低盐、低脂饮食,多吃蔬菜水果,适量运动,戒烟限酒,防止过度疲劳,积极预防心、脑、肾疾病的发生。

     4重度升高:高出正常高值的50%以上(很硬)

   (1)动脉硬化多是高血压引起,老年性退化性硬化常见于40岁以上的 中、老年人。一般提示有血管系统可查见的器质性病变,需及时就医。

(2)重度动脉硬化提示动脉弹性明显降低。

   (3)建议积极避免动脉硬化的危险因素,包括高血压、糖尿病、高脂血症、肥胖症等

   (4)建议改善饮食结构,低盐、低脂饮食,多吃蔬菜水果,适量运动,戒烟限酒,防止过度疲劳,积极预防心、脑、肾疾病的发生。

   (5)严重的动脉硬化可能会造成心、脑、肾等重要脏器的严重损害。如有高血压、糖尿病、高血脂等疾病,应及时在专科医师指导下治疗。

(十)红外热成像检查

检查部位:头部、颈部、心血管、肺脏、乳腺、胃肠、肝、胆、前列腺、脊椎、四肢血管等局部的检测。

    机体各部位温度不同,形成了不同的热场。当人体某处发生疾病或功能改变时,该处血流量会相应发生变化,导致人体局部温度改变,表现为温度偏高或偏低。根据这一原理,通过热成像系统采集人体红外辐射,并转换为数字信号,形成伪色彩热图,利用专用分析软件,经专业医师对热图分析,判断出人体病灶的部位、疾病的性质和病变的程度,为临床诊断提供可靠依据。

(十一)其它特殊检查:纤维内窥镜检查、电测听、脑电脑、CT、磁共震等。

 

三、实验室检查

(一) 血常规:18

白细胞计数(WBC): 正常范围: 4-10×109 /L

主要担任防卫工作,白细胞增加或减少,需配合白细胞分类,来初步办定为细菌感染或病毒性感染或可能有白血病(俗称血癌)。

    白细胞分类之值:有助于各种疾病之诊断治疗。淋巴细胞相对百分比(LRR%)正常范围: 20-40% 粒细胞相对百分比(RPR%)正常范围: 50-70%.单核细胞相对百分比(MPR%)正常范围: 3%8%.嗜酸性粒细胞(E)0.5%5%.嗜碱性粒细胞(B)0%~1%综合分析有临床意义。

    红细胞计数(RBC):

    正常范围: 成年男性(4.05.5)×1012/L(400万~550/mm3).

    成年女性(3.5~5.0)×1012/L(350万~500万/mm3)

贫血或失血都会影响红细胞数目。高值时可能患红细胞增多症或地中海型贫血;低值时可能为贫血。

    血红蛋白(HGB):

    正常范围: 成年男性120/L(12/d1).

    成年女性110~/L(11~/d1)

主要用于检查是否贫血。

红细胞压积(HCT): 正常范围: 男:(0420.49%)  女:(037- 0.43%) 

指红细胞在血中所占体积的百分比,能更正确的了解贫血之程度

平均红细胞体积(MCV): 正常范围: 8292FL 

综合其它分析才有临床意义。

平均细细Hb含量: 正常范围: 2731Pg

是鉴别各种贫血的参考指标。

平均红细胞血红蛋白含量(MCH): 正常范围: 2731Pg

综合其它分析才有临床意义。

平均红细胞血红蛋白浓度(MCHC): 正常范围: 320/L

 综合其它分析才有临床意义。

红细胞体积分布宽度(RDW): 正常范围: 11.614.8 

当红细胞血球大小相差较大时,RDW会上升,可为诊断贫血的参考。

血小板计数(PLT): 正常范围: 100300X10/L

高值时可能与红细胞血球增多症、慢性骨髓性白血病、骨髓纤维化、脾脏切除、慢性感染症或急性感染恢复期有关。血小板值过低时可能有出血倾向,凝血情形不良之再生不良性贫血。

平均血小板体积(MPV): 正常范围: 6.313.5FL 

综合其它分析才有临床意义。

血小板分布宽度(PDW): 正常范围: 男:0.1080.272 女:0.1140.282

综合其它分析才有临床意义。

    血小板压积(PCT):  综合其它分析才有临床意义。

(二) 尿常规:10项

尿比重(SG): 正常范围: 1.0101.025

成人任意中间尿,成年人其正常值为1.010~1.030。低比重尿:见于尿崩症、多囊性肾或使用利尿剂及水份摄取过多者。高比重尿:见于糖尿病、充血性心脏衰竭、脱水、呕吐。

尿酸碱度(PH): 正常范围: PH 56

新鲜尿液正常时呈弱酸性 ,酸度在5至8左右。若酸碱度大于8即表示尿液呈碱性,可能有尿路感染 、发炎或肾功能不良等情形。若酸碱度小于5即表示尿液呈酸性,可能正值饥饿状态或酮酸症。

白细胞(LEU): 正常范围:阴性(<3/HP)

试纸测试尿中有没有白细胞。若尿中白细胞增加,表示泌尿道有发炎现象,可配合尿蛋白及亚硝酸盐做判读。但女性常因阴道分泌物污染检验结果呈阳性,故在收集尿液前应先清洁会阴部。

亚硝酸盐(NIT): 正常范围:阴性

定泌尿系统是否有细菌感染 ﹔若有亚硝酸盐反应,需再进一步以显微镜检查,以便了解是何种细菌感染。

尿蛋白(PRO): 正常范围: 阴性(20-80mg/24h

正常情况下,尿液有微量蛋白质(150mg/天),以试纸测试呈阴性(-);若呈阳性(+), 则可能是:生理性蛋白尿,如肌肉过度运动、冷水浴过久、食入蛋白质过多。体位性蛋白尿:有的人站立过久出现蛋白尿。病理性蛋白尿: 肾脏发炎、肾病症候群 、发高烧、妊娠毒血症等情形。

尿糖(GLU): 正常范围:阴性

 正常情况下尿中没有糖份为阴性(-),或有微量糖份出现。尿糖为阳性(+)时,则应考虑是否为糖尿病,必须再连续追踪检查。

尿酮体(KET): 正常范围:阴性

体内脂肪代谢不完全而形成酮体, 正常尿中没有酮体为阴性(-),若尿中有酮体为阳性(+),经常见于糖尿病患者,但也见于饥饿、发烧、长期腹泻、呕吐等患者。限制淀粉类食物的减肥者,尿中也会出现酮体。

尿胆原 (UBG): 正常范围:阴性

若尿中的尿胆原过高,表示可能有溶血性黄疸、急性肝炎、肝硬化等疾病。若尿中没有尿胆原,表示可能有胆道阻。

胆红素(U-BiL) : 正常范围:阴性或弱阳性正常尿中没有胆红素,故呈阴性(-)。当尿中有胆红素时呈阳性(+),表示可能有胆道阻塞或肝脏疾病等。

尿红细胞(ERY): 正常范围:阴性(<5/HP)

 测定尿中是否带有血。尿中没有血呈阴性(-);若尿中有血则呈阳性(+),可能是尿路结石、肾脏发炎或泌尿系统癌症等。但若尿液样本放置过久、生理期妇女等情形可能造成假阳性﹔吃大量维他命C时,则会造成假阴性。

(三)大便常规:

肉眼观:主要观察颜色和性状,有无黑便、便中带鲜血、硬便或浠便,有否食物残渣等。

镜检:观察便中有否红细胞、白细胞,有无寄生虫卵、滴虫、滋养体等。

试剂检测:大便有否潜血等。

(四) 肝功能:11项

谷丙转氨酶(ALT): 正常范围: 0- 40IU/L

sGPT在血清中的数值代表肝细胞受损程度。急性肝炎者的数值可能高达500~1000 IU/L以上。另慢性肝炎、酒精性肝障碍、肝硬化、肝癌等亦会造成值偏高

谷草转氨酶(GOT): 正常范围: 045 IU/L

为体内酵素,存在于肝脏、心脏中,也存在于脑部或血球等器官或细胞。sGOT偏高代表这些部位有可能发生病变

谷氨酰转肽酶(GGT): 正常范围: 050 IU/L

是一种存在于肝脏、胰脏、脾脏及肾脏的酵素,最常用于筛检肝脏机能障碍及肝硬化,尤其是酒精性肝障碍和药物性肝障碍

总蛋白(TPO): 正常范围: 60/L

检查营养状态、肝脏功能、肾脏功能、感染症之用

白蛋白(ALB): 正常范围: 35/

白蛋白是用来维持血浆的渗透压,在肝脏制造,故肝脏发生疾病、肚泻、营养失调等情况时,白蛋白会明显减少

球蛋白(GLO): 正常范围: 25/L

在感染、肝病、肾病、自体免疫疾病及癌症时均可能发生增减,应由医生配合其它检查结果判读

    白蛋白/球蛋白(A/G)比值: 正常范围: 1.5-2.5

碱性磷酸酶(ALP): 正常范围: 40160 IU/L 

为体内的一种酵素,当细胞受伤时,ALP值即升高,正值发育期间的小孩或少年,其值虽可高达2~3倍,但仍属正常。值高时可能为肝胆方面问题、骨癌或骨转移等

乳酸脱氢酶(LDH): 正常范围: 40100 mmo1/L

高值时表示可能患有心肌梗塞、肺栓塞、肝脏损伤、肌肉发育不良、白血病、贫血或癌症,通常需配合其它检查项目一起做判断。超过正常值10%为正常值的极限,故超过50 单位以上时,应加以判断是何种疾病所致

总胆红素(TBS): 正常范围: 1.72.0 umo1/L 

高值时可能有肝胆问题或溶血性疾病。若皮肤泛黄,即称为黄疸

直接胆红素: 正常范围: 06.0umo1/L

高值时可能有肝胆方面的问题

(五) 血脂:4项

总胆固醇: 正常范围: 3.15-6.25MMOl /L

体内最具代表性的脂肪 。当血清中胆固醇含量过高,易引起高血压、动脉硬化及脑中风;含量太低则可能有贫血、肝障碍及营养不良

甘油三脂: 正常范围: 0.48-1.88mmol/L

甘油三脂之形成,大多来自酦酵类及碳水化合物(米饭、面包等谷类),当中性脂肪数值偏高,则易患糖尿病、动脉硬化、心肌梗塞、肥胖症

高密度脂蛋白-胆固醇(HDL-Cholesterol): 正常范围: 0.78-2.2 mmol/L

这就是俗称〝好的〞胆固醇,对血管有保护作用。血中含量不可低于40mg/dl (0.91mmol/L),否则易患血管硬化

低密度脂蛋白-胆固醇(LDL-Cholesterol): 正常范围: 0.110.34 mmol/L

这就是〝坏的〞胆固醇,愈高愈不好。是预防冠状动脉心脏病及治疗高脂血症重要指针。

(六) 肾功能:3项

尿素氮BUN: 正常范围: 3.2-7.1 μmol/L

肾脏滤过代谢之最终产物,当肾功能障碍时,产物无法适当排出,此时血清中之尿素氮数值升高。但此数值极易受药物剂量影响,必须配合其它检查数值一起诊断

肌酐CR: 正常范围: 88.4-176.8 μmol/L

肌酐是肌肉运动的主要能源是肌酸所分解的一种物质,只要肾脏功能正常,肌酐会经由尿液排泄至体外。测定肌酸酐就可得知肾脏的排泄功能

尿酸Ua: 正常范围: 210-420umol/l

体内普林/嘌呤(Purine)的代谢物,以动物的内脏普林/嘌呤含量最多。饮酒过量、糖尿病、痛风、肾炎、铅中毒、副甲状腺机能亢进等尿酸会偏高。

(七) 血糖:空腹血糖

正常范围: 3.9-6.1 μmol/l

指空腹时血液中的葡萄糖含量。是筛检糖尿病最基本的方法。当健检时发现空腹血糖大于110mg/dl(6.1mmol/L)时,为确定有无糖尿病,建议另择一日再测定一次空腹血糖,以确定诊断。

(九) 血离子检查:

钙(Ca): 正常范围: 2.25-2.75 μmol/L

血钙升高时,主要见于恶性肿瘤、副甲状腺功能亢进症和维他命D中毒,降低时,主要见于骨软化症、佝偻病、维他命D缺乏和副甲状腺功能低下症。应与磷(P)同时判读。 

磷(P): 正常范围: 1.0-1.6 μmol/L

血磷应与钙一起判读。当钙升高时,若磷也升高,要考虑可能有恶性肿瘤;若磷下降,可能为副甲状腺功能亢进症或维他命D过剩症。当钙下降时,若磷也下降,可能为骨软化症、佝偻病或维他命D缺乏;若磷升高,则可能为副甲状腺功能低下症或慢性肾功能不全。

铁(Fe/SI): 正常范围: 10.727 umol/L

血清铁的测定主要在筛检身体是否有缺铁的现象。若血清铁偏低,但血红素仍在正常范围,表示有初期缺铁的现象;若血清铁与血红素,同时偏低,则表示已发生缺铁性贫血。血清铁偏高可见于恶性贫血、地中海型贫血和溶血性贫血等,服食过量铁剂血清铁会升高。

(十)乙肝五项指标: 了解是否感染乙肝病毒,是否产生对乙型肝炎病毒的抗体,是否应该注射疫苗,以及注射疫苗后的效果

乙肝五项指标临床意义

HBsAg

抗-HBs

HBeAg

抗-HBe

抗-HBc

临床意义

1

-

-

-

-

-

过去和现在均未感染HBV

2

-

-

-

-

曾感染HBV,急性感染恢复期

3

-

-

-

+

+

过去和现在均已感染过HBV

4

-

+

-

-

-

预防注射疫苗;或HBV感染已康复

5

-

+

-

+

+

既往感染;急性HBV感染恢复期

6

-

+

-

-

+

既往感染;急性HBV感染已恢复

7

+

-

-

-

+

急性HBV感染;慢性HBsAg携带者

8

+

-

-

+

+

   急性HBV感染趋向恢复;慢性HBsAg 携带者,传染性弱;长期持续易癌变

9

+

-

+

-

+

急性或慢性乙肝,传染性极强

10

+

-

-

-

-

急性HBV感染早期,HBsAg携带者

11

+

-

+

-

-

急性HBV感染早期,传染性强

12

-

-

+

+

+

急性感染中期

13

+

-

+

+

+

急性感染趋向恢复;慢性携带者

14

+

-

-

+

-

急性感染趋向恢复

15

-

-

-

+

-

急性感染趋向恢复

16

-

+

-

+

-

HBV感染已恢复

    备注:由于每家医院的实验室条件、操作人员、检测方法的不同,因此不同医院提供的肝功能检验正常值参考范围一般也不相同。

(十一)幽门螺旋杆菌:幽门螺旋杆菌抗体(H. pylori Ab)正常范围: 阴性

    幽门螺旋杆菌是生长在胃粘膜内的一种细菌,医学界已证实此菌与慢性胃炎、消化性溃疡、部份胃癌及部份胃淋巴瘤有密切的关系。

    一般健检都检查「幽门螺旋杆菌抗体」,只要抽血即可,较为方便。抗体若为阳性,代表的意义有三种:1.体内有该菌感染且造成疾病。2.体内有该菌感染但不造成疾病。3.该菌已根除,但抗体仍未消失。因此抗体阳性者应至医院做进一步的检查,由肠胃专科医师判定是否要采取根除疗法(使用抗生素)。

(十二) 甲状腺:

三碘甲状腺原氨酸(T3): 正常范围: 1.34-2.73nmol/L  0.45~1.37 ng/ml

甲亢时,T高,甲减时降低组织发炎筛检

甲状腺素(T4): 正常范围: 78.4-157.4 nmol/L  4.5~12 ug/dl

T4为一种甲状腺激素,分析其血中含量,可知甲状腺功能,最好和TSH一起判读。T高为甲状腺功能亢进,T4降低为功能低下。

促甲状腺激素(TSH): 正常范围: 0.34-5.6 nmol/L  0.49~4.67 mIU/L

由脑下腺前叶所分泌之荷尔蒙,可刺激甲状腺分泌甲状腺素。检查TSH可筛检甲状腺功能,通常必须和甲状腺素(T4)一起判读。一般而言,甲状腺功能亢进时,TSH下降;功能低下时,TSH上升。

(十三) 梅毒:

快速梅毒螺旋体反应素测定(RPR: 正常范围: 阴性

为筛检梅毒最常用的方法。若呈阳性或弱阳性,并不代表已罹患梅毒,须再进一步做TPHA(梅毒螺旋体血凝试验)加以确认。

(十四) 爱滋病:

爱滋病筛检(HIV): 正常范围:阴性

此项检验是用来检查爱滋病AIDS(后天免疫不全症候群)。若检查呈阳性,需再检查一次,若再呈阳性,则需报告上级卫生部门,由上级生部门并进一步做确认检查。

(十五)抗“及血沉:

抗“0”: SR

正常范围:    男:0/h
                 
女:0/h

血沉

正常范围:   潘氏法:M(男)0/hF(女)0/h    
                   
魏氏法:M(男)0/hF(女)0/h

  抗“0血沉增快:
  (1)各种急性的全身和局部感染:活动性结核病、活动性风湿热、风湿性关节炎、心肌炎、疟疾、肺炎。
  (2)组织损伤及坏死:心肌梗塞时常于发病后一周左右血沉增快,并持续23周:心绞痛时血沉正常。因此可用血沉结果加以区别。
  (3)恶性肿瘤:迅速增长的恶性肿瘤常使血沉增快,而良性肿瘤血沉多正常。
  (4)其它严惩贫血、慢性肾炎、肝硬化、多发性骨髓瘤、甲亢,以及铜、砷、酒精中毒时亦常增高。
  抗“0血沉减慢:见于真性红细胞增多症及继发性细红胞增多症、弥散性血管内凝血、低纤维蛋白原血症、球形红细胞增多症。

特别说明:各项化验的方法或指标因医院的仪器不同可能有所不同,详情可向医生查询。

五、肿瘤项目检查

 
肿瘤标志物就是肿瘤出现以及存在的信号。是指由肿瘤细胞产生的,存在于细胞、组织、血液或经体液中,反映肿瘤存在和生长的一类物质,包括蛋白质、激素、酶和多胺等。肿瘤标志物的含量甚微,常用放射免疫分析,酶联免疫吸附法,化学发光免疫分析法等高灵敏度方法进行测定。当人体患某种肿瘤之后,就能够在病人的血液中检测到这种物质,或者这种物质的含量明显升高。

癌胚抗原(CEA): 参考值: 血清<3.4ng/ml  酶联免疫吸附试验:血清<5ug/L,单克隆抗体固相酶联法:<3μg/L正常,35μg/L可疑,>5μg/L阳性

CEA是一种肿瘤标记,通常有大肠、直肠癌及胰腺肿瘤时,此项检验数值最高,而其它癌症此值有可能偏高,只是其比例较少。检验结果须配合临床症状及其它参考。

胎甲球(a-FA/AFP): 参考值: <20ng/ml  血清0 25ug/L

α-FA/ AFP是血液检查中用来筛检肝癌最常用的方法(筛检肝癌时最好配合腹部超声波检查)。若值偏高,有可能为肝癌或慢性肝炎。但胃癌、畸胎瘤、睪丸癌和卵巢癌等增殖性疾病、怀孕或急性肝炎时,值也会偏高,因此必须配合临床症状再做判断

前列腺腫瘤標記(PSA): 参考值: :<40ug/L

PSA是「前列腺特异性抗原」,是一种肿瘤标记,可用来筛检是否罹患前列腺癌。适用于50岁以上的男性。

乳腺肿瘤标记(CA 15-3): 参考值: 血清<28U/ml

CA 15-3为一种乳癌的辅助检查。CA 15-3检查正常者,绝不可疏忽乳房自我检查。防治乳癌最重要是自我检查,一有怀疑,应立即就医,进一步做乳房X光摄影。CA 15-3的检查由于阳性率最高只达50%左右,用于筛检时应由专业人员小心判读,切勿自行解读。临床意义:①乳腺癌患者常有CA15高,但在乳腺癌的初期敏感性较低,其他恶性肿瘤,如肺癌、结肠癌、胰腺癌、卵巢癌、子宫颈癌、原发性肝癌等,也有不同程度的阳性率。③肝脏、胃肠道、肺、乳腺、卵巢等非恶性肿瘤性疾病,阳性率一般低于10%。

胰腺肿瘤标记(糖链抗原)(CA 19-9): 参考值:血清<37U/ml

CA19-9是癌细胞所含的一种醣蛋白,主要与消化道的癌症有关,以胰脏癌和胆囊癌的阳性率较高。各种癌症CA19-9之阳性率如下:胰脏癌84%、胆囊胆管癌69%、大肠癌39%、卵巢癌35%。有部份的良性疾病也可能出现CA19高的现象:慢性胰炎14%、胆石症11%、肝硬化17%、糖尿病10%、肾功能不全9%。急性胰腺炎、胆囊炎、胆汁淤积性胆管炎、肝硬化、肝炎等疾病CA19-9也有不同程度升高。

卵巢肿瘤标记(CA 125): 参考值:0-35u/ml

CA 125是癌细胞所含的一种醣蛋白,对卵巢癌之诊断有很高的阳性率(97.1%),故一般视为卵巢癌的标记。其他非卵巢恶性肿瘤也有一定的阳性率,如乳腺癌40%、胰腺癌50%、胃癌47%、肺癌44%、结肠直肠癌32%、其他妇科肿瘤43%。非恶性肿瘤,如子宫内膜异位症、盆腔炎、卵巢囊肿、胰腺炎、肝炎、肝硬化等虽有不同程度升高,但阳性率较低。在胸腹水中发现有CA高,羊水中也能检出较高浓度的CA125。早期妊娠的头3个月内,也有CA高的可能。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多