家有学子 / 初中 / 中考专项复习演练 诗歌鉴赏

0 0

   

中考专项复习演练 诗歌鉴赏

2010-08-31  家有学子

中考专项复习演练  诗歌鉴赏

成都市双楠实验学校(610041) 李朝国/设计

一、积累运用(40分)

1、对陶渊明的《饮酒》一诗,下列说法有误的一项是:(    )(4分)

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱下,

悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。

A、本诗是我国晋朝诗人陶渊明的一首五言律诗。

B、第一、二句直接表达了作者对宁静田园生活的喜爱,对车马喧嚣的官场生活的厌倦。

C、第三、四句自问自答,表现了作者对自由自在、超凡脱俗境界的追求。

D、第五至八句描绘了一幅由菊花、南山、山中晚景、归林飞鸟构成的大自然的美丽画面,说明作者完全陶醉在悠闲自得之中。

E、“此中有真意,欲辨已忘言”两句是全诗的总结,意思是这种隐居生活包含着人生的真正意义,我想要说出来却忘记了怎样表达。

2、对王安石的《登飞来峰赏析有误的一项(     (4分)

飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。 不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。

   A.这是一首七言绝句,前两句写出了飞来峰塔之高,后两句写登飞来峰塔的感想。

    B.这首诗前两句的意思是:我登上飞来峰顶寻找高高的塔,听说每天黎明鸡叫的时候,在那里可以看到日出。

C.这首诗的后两句表面看是写自然现象,实际暗指社会现象。这里表示自己站得高,看得远,不怕阻挠。

D.作者善于把抽象的事理寓于具体形象中,借景抒怀,表明自己不畏艰难,对前途充满信心。

3、对《枫桥夜泊理解错误的一项是    )(4分)

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

A这是一首记叙夜泊枫桥的春天景象和感受的诗。
    B“江枫”指江边的枫树。  

 C、“夜半钟声到客船”,说明诗人到半夜没睡着,睡不着的原因是因为漂泊在外羁旅之愁满怀。   

D此诗景中寓情,情景交融,诗中的景物在诗人眼里都染上了浓重的感情色彩。

4、对白居易《钱塘湖春行》赏析不正确的一项是:(  )

孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

A、这是一首七言律诗,它描绘了刚刚披上春装的西湖生意盎然的景色,抒写了作者对美好春光的喜爱。

B、三、四句中,诗人抓住了“争”、“啄”这两个极具表面力的词语,勾画、渲染了一幅早莺争向阳暖树,新燕啄泥衔草的动态画面。

C、五、六两句,作者看到的是一派繁花盛开,花团锦簇的美丽景象,而浅浅的小草翠绿如茵,刚刚能将马蹄埋没。

D、结尾处写诗人来到绿树成阴的沙堤上,这里的景色美不胜收,让人久久不忍离去。他不禁发出“最爱”这样的赞叹。

5、对李清照《如梦令》赏析有误的一项是:(   )(4分)

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

A、这首词是作者青年时期的作品,通篇是对一次郊游的回忆。

B、“沉醉”既表明因开怀尽兴而畅饮大醉,也包括词人为饱览暮春的溪边美景而陶醉。

C、“兴尽”进一步表明了这次饮酒游乐的舒畅;“误入”和“沉醉”照应,可见醉意之深。

D、“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”写出因误入荷塘,人惊鸥鹭,鸥鹭惊人,从而构成了一个情趣横生的意境。

6、对王勃《送杜少府之任蜀州》诗意分析错误的一项是:(   )(4分)

城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。

    A、“望”字将送别地点与友人“之任”的地方“蜀州”联系起来了。

    B、“与君离别意,同是宦游人”表现了依依不舍的伤感之情。

    C、“海内存知己,天涯若比邻”富于哲理,隐含好男儿志在四方的意思。

    D、这首诗通过送别友人,表现了诗人宽阔的胸襟、真挚的情谊和对友人的深情慰勉。

7、对辛弃疾《西江月》赏析有误的一项是:(   )(4分)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪头忽见

    A、词里描写了农村夏夜的美丽风光,抒发了词人喜爱农村生活的感情。

    B、“明月”、“清风”点染了夏夜美好的天气;“惊鹊”、“鸣蝉”以声衬静,表现了夏夜的幽静。

    C、“七八”起始的两句选用数词、名词对仗,鲜明生动,反映了夏夜天气多变的特点。

    D、末句中“忽见”二字具体生动地表现了作者先惊喜后焦急的心情。

8、对杨万里《晓出净慈寺送林子方》一诗理解不正确的一项是:(    )(4分)

毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无究碧,映日荷花别样红。

A、这首诗写的是六月黄昏之时西湖的美丽景色。

B、送别诗一般都是抒写诗人送别之情的,这首诗却以景代替送人,构思别致。

C、诗中的“莲”、“荷”指的是同一物,诗人把二字错开使用,是为了避免重复。

D、这首诗从大处落笔,着力渲染,描绘了一幅天晴日丽、红碧交辉的彩色画面。

9、对范仲淹《渔家傲》赏析有误的一项是:(    )(4分)

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪

A、这首词写出了我国北方秋季的景物特点,从词中的“塞下”“霜”等词语可以看出。

B、“衡阳雁去”是说“大雁向衡阳飞去”,而不是“大雁从衡阳飞走了”。

C、这首词既表达了将士的爱国之心,又流露出思念家乡的思想感情。

D、这首词感情悲壮而消极,表达了鲜明的反战、厌战情绪。

10、对杜甫《春夜喜雨》一诗,赏析有误的一项是:(   )(4分)

好雨知时节,当春乃发生。随见潜入夜,润物细无声。

野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

A、这是一首写景抒情的五言律诗。

B、首联点题、点时间,重点落在一个“好”字上。

C、颔联盛赞春雨霏霏、悄无声息的特点。

D、尾联实写雨后春色满城,繁花似锦的景色。

二、阅读理解(60分)

(一)观 书 有 感 (朱熹)

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。

11、全诗以              作比,形象地表达了作者              感受。(2分)

12、谈谈你对“问渠那得清如许,为有源头活水来”两句诗的理解。(2分)

       答:                                                                 

(二)题破山寺后禅院(常建)

清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,但余钟磬音。

13、这首诗着眼于表现禅寺后院        的环境,主要运用了       的手法。(2分)

14、诗的最后两句隐含的一个成语是             ,由这两句,我们很容易想起与此有异曲同工之妙的王维的诗句                                         。(3分)

(三)书湖阴先生壁(王安石)

茅檐长扫静无苔,花木成畦手自栽。 一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

15、诗中写景从      写到      ,既是对主人的赞叹,又写出了山水的情态。(2分)

16、这首诗最后两句运用了什么修辞描写自然景物?试简要分析其表达效果。(2分)

    答:                                                                    

(四)次北固山下(王湾)

客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。

海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?归雁洛阳边。

17、“风正一帆悬”以“一帆悬”之小景,写出了            之大景的神韵,为后人称道。(2分)   

18、最后两句表达了作者                        的思想感情。(2分)

19、“海日生残夜,江春入旧年”历来得到人们好评。请选一角度,简要评析。(2分)

    答:                                                                     

(五)望 岳(杜甫)

岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。

    20、“阴阳割昏晓”写出了泰山                  的特点。(1分)

    21、“会当凌绝顶,一览众山小”寓含的人生哲理是什么?(2分)

    答:                                                                     

    22、请从“钟”字入手,对“造化钟神秀”作简要分析。(2分)

    答:                                                                     

(六)使至塞上(王维)

单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。

大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。

    23、根据此诗写出四种具有西北高原特色的自然景物                

                (2分)

    24、诗句中“大漠孤烟直,长河落日圆”中“直”、“圆”都用得逼真传神,试言其妙处。(2分)

    答:                                                                     

(七)闲居初夏午睡起(杨万里)

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

    25、前二句描写了初夏景色,清新工致,其中有两个动词与“春风又绿江南岸”中的“绿”字有异曲同工之妙,这两词是:                 (2分)

26、由此诗句可看出诗人平时的生活是怎样的?他午睡起来看到了怎样的一幅画面?这对他的情绪有什么影响?(2分)

答:                                                                     

(八)约 客(赵师秀)

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

27、这首诗写的是        季,写了                     等景物。(2分)

28、诗中景物描写渲染了                       的气氛。(2分)

29、这首诗运用了               的写法,古诗中景物描写运用这种写法的句子很多,如:               (2分)

30、诗中最精彩的句子是             ,它刻画了诗人             的心情。(2分)

江城子密州出猎(苏轼)

老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

31、下列朗读节奏划分不恰当的一项是(   )(2分)

A、老夫/聊发/少年狂      B、持节/云中,何日/遣冯唐

C、会挽/雕弓/如满月      D、西北/望,射天/狼

32、这首词中有两处用典,一处以孙权自比,一处以冯唐持节请魏尚自比,表达了诗人                              的决心和爱国精神。(2分)

33、这首词抒发的感情具有           的特点。(2分)

三、诗词写意。(14分)

    34、展开想象,描绘出陆游《游山西村》诗中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的山村风光。要求:①运用一定的修辞手法。②符合诗歌的意境。③不少于60字。(4分)

35、阅读马致远《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”将其改写为一段写景抒情的文字。(10分)

[参考答案]

一、1、A  2、B  3、A  4、C  5、B  6、B  7、D  8、A  9、D 10 、D 二、11、方溏(池塘) 微妙难言的读书感受。 12、只有不断的学习新知识,才能达到新境界。13、幽静  以声衬静 14、万籁俱静;空山不见人,但闻人语响。15、院内   院外  16、拟人  把山水写成富有生命情感的亲切的形象:水绕农田,仿佛像母亲用双手护着孩子一样;青山排闼,仿佛是争相前来为主人庭院增添色彩17、两岸阔   18、思念故乡  19、(1)形象地写出了夜退日出、冬去春来的变化。(2)透露出乐观、积极向上的感情。(3)用拟人的手法更有情趣。20、巍峨(高大) 21、(1)站得高,看得远。(2)只有登上绝顶,才能俯视一切。(3)只有努力战胜困难,才能享受成功后的自豪与喜悦。22、“钟”字赋予大自然以人的感情,认为是大自然把泰山营造得神奇秀丽,从而表现泰山的神奇秀丽的景象。23、归雁 大漠 长河 落日 24、一个“直”字写出了大漠辽阔无边,狼烟笔直地冲向天空的壮观景色;“圆”字表现出日与长河相映成趣,给人以温润之美。

25、留  26、作者闲居在家,生活平淡。他午睡起来看见儿童正在追捉柳花,发现了活泼的童趣,他的心胸也不觉开朗起来。27、夏季  青草、池塘、蛙声 28、孤独寂寞 29、以物寄情 (略)30闲敲棋子落灯花  百无聊赖  31D  32、渴望驰骋疆场,为国效力。33、豪迈奔放  三、34、略35、略

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多