金博志网址 / 初中上册 / 初中初三九年级物理上册复习教学知识点归...

分享

   

初中初三九年级物理上册复习教学知识点归纳总结,期末测试试题习题大全

2010-11-10  金博志网址
 

       

第十一章《多彩的物质世界》

一、宇宙和微观世界

1、宇宙由物质组成

地球及其他一切天体都是由物质组成的,物质处于不停的运动和发展中。

2、物质是由分子组成的

任何物质都是由分子组成的。分子的大小通常以10-10m做单位来量度。

3、固态、液态、气态的微观模型

多数物质从液态变为固态时体积变小(水例外);液态变为气态时体积会显著增大。

固态物质中,分子的排列十分紧密,分子间有强盛的作用力。因而,固体具有一定的体积和外形。

液态物质中,分子没有固定的位置,运动比较自由,粒子间的作用力比固体的小。因而,液体没有确定的外形,具有流动性。

气态物质中,分子极度散乱,间距很大,并以高速向四周八方运动,粒子间的作用力极小,轻易被压缩,因此,气体具有流动性。

4、原子及其结构

物质是由分子组成的,分子是由原子组成的,有的分子由多个原子组成,有的分子只由一个原子组成,原子的中央是原子核,在原子核四周,有一定数目的电子在绕核运动。原子核是由质子和中子组成的,质子和中子还有更小的精细结构。

5、纳米科学技术:1nm=10-9m

二、质量:

1、质量

物体是由物质组成的。物体所含物质的多少叫质量,用m表示。物体的质量不随物体的形态、状态、位置、温度而改变,所以质量是物体本身的一种属性。

质量的单位:千克(kg),常用单位:吨(t)、克(g)、毫克(mg)。

1t=1000kg 1kg=1000g 1g=1000mg

2、质量的测量

天平是实验室测质量的常用工具。当天平平衡后,被测物体的质量等于砝码的质量加上游码所对的刻度值。

3、天平的使用

注重事项:被测物体的质量不能超过天平的称量(天平所能称的最大质量);向盘中加减砝码时要用镊子,不能用手接触砝码,不能把砝码弄湿、弄脏;潮湿的物体和化学药品不能直接放在天平的盘中。

托盘天平的结构:底座、游码、标尺、平衡螺母、横梁、托盘、分度盘、指针。

使用步骤:

①放置——天平应水平放置。

②调节——天平使用前要使横梁平衡。首先把游码放在标尺的“0”刻度处,然后调节横梁两端的平衡螺母(移向高端),使横梁平衡。

③称量——称量时应把被测物体放天平的左盘,把砝码放右盘(先大后小)。游码能够分辨更小的质量,在标尺上向右移动游码,就等于在右盘中增加一个更小的砝码。

三、密度:

1、物质的质量与体积的关系

体积相同的不同物质组成的物体的质量一般不同,同种物质组成的物体的质量与它的体积成正比。

2、密度

一种物质的质量与体积的比值是一定的,物质不同,其比值一般不同,这反映了不同物质的不同特性,物理学中用密度表示这种特性。

单位体积的某种物质的质量叫做这种物质的密度。

密度的公式:ρ=m/V

ρ——密度——千克每立方米(kg/m3)

m——质量——千克(kg)

V——体积——立方米(m3)

密度的常用单位g/cm3,g/cm3单位大,1g/cm3=1.0×103kg/m3。

水的密度为1.0×103kg/m3,读作1.0×103千克每立方米,它表示物理意义是:1立方米的水的质量为1.0×103千克。

3、密度的应用

鉴别物质:ρ=m/V。

测量不易直接测量的体积:V=m/ρ。

测量不易直接测量的质量:m=ρV。

四、测量物质的密度

1、量筒的使用

液体物质的体积可以用量筒测出。

量筒(量杯)的使用方法:

①观察量筒标度的单位。1L=1dm3 1mL=1cm3

②观察量筒的最大测量值(量程)和分度值(最小刻度)。

③读数时,视线与量筒中凹液面的底部相平(或与量筒中凸液面的顶部相平)。

2、测量液体和固体的密度

只要测量出物质的质量和体积,通过ρ=m/V就能够算出物质的密度。

质量可以用天平测出,液体和外形不规则的固体的体积可以用量筒或量杯来测量。

五、密度与社会生活

1、密度与温度:温度能改变物质的密度,一般物体都是在温度升高时体积膨胀(即:热胀冷缩,水在4℃以下是热缩冷胀),密度变小。

2、密度与物质鉴别:不同物质的密度一般不同,通过测量物质的密度可以鉴别物质。

第十二章《运动和力》

一、运动的描述

1、机械运动

运动是宇宙中最普遍的现象,物理学里把物体位置变化叫做机械运动。

2、参照物

在研究物体的运动时,选作标准的物体叫做参照物。

参照物的选择:任何物体都可做参照物,应根据需要选择合适的参照物(不能选被研究的物体作参照物)。研究地面上物体的运动情况时,通常选地面为参照物。

选择不同的参照物来观察同一个物体结论可能不同。同一个物体是运动还是静止取决于所选的参照物,这就是运动和静止的相对性。

二、运动的快慢

1、速度

物体运动的快慢用速度表示。在相同时间内,物体经过的路程越长,它的速度就越快;物体经过相同的路程,所花的时间越短,速度越快。

在匀速直线运动中,速度等于运动物体在单位时间内通过的路程。

计算公式:v=s/t

其中:s——路程——米(m)

t——时间——秒(s)

v——速度——米/秒(m/s)

国际单位制中,速度的单位是米每秒,符号为m/s或m·s-1,交通运输中常用千米每小时做速度的单位,符号为km/h或km·h-1,1m/s=3.6km/h。

v=s/t,变形可得:s=vt,t=s/v。

2、匀速直线运动

快慢不变,沿着直线的运动叫匀速直线运动。匀速直线运动是最简朴的机械运动。

运动速度变化的运动叫变速运动,变速运动的快慢用平均速度来表示,粗略研究时,也可用速度的公式来计算,平均速度=总路程/总时间。

三、长度时间及其测量

1、国际单位制

测量某个物理量时用来进行比较的标准量叫做单位。为方便交流,国际计量组织制定了一套国际统一的单位,叫国际单位制(简称SI)。

2、长度的测量

长度的单位:

在国际单位制中,长度的基本单位是米(m),其他单位有:千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)、纳米(nm)。

1km=1 000m 1dm=0.1m 1cm=0.01m

1mm=0.001m 1μm=0.000 001m 1nm=0.000 000 001m

测量长度的常用工具:刻度尺。

刻度尺的使用方法:①注重刻度标尺的零刻度线、最小分度值和量程;②测量时刻度尺的刻度线要紧贴被测物体,位置要放正,不得歪斜,零刻度线应对准所测物体的一端③读数时视线要垂直于尺面,并且对正观测点,不能仰视或者俯视。

3、时间的测量

国际单位制中,时间的基本单位是秒,符号s。时间的单位还有小时(h)、分(min)。

1h=60min 1min=60s

4、误差

测量值和真实值之间的差异叫做误差,我们不能消灭误差,但应尽量减小误差。误差的产生与测量仪器、测量方法、测量的人有关。减少误差方法:多次测量求平均值、选用精密测量工具、改进测量方法。

误差与错误区别:误差不是错误,错误不该发生能够避免,误差永远存在不能避免。

四、力

1、力的作用效果

力可以使物体改变运动状态,包括使运动的物体静止、使静止的物体运动、使物体速度的大小、方向发生改变;力可以使物体发生形变。

物理学中,力的单位是牛顿,简称牛,符号是N。

2、力的大小、方向和作用点

力的大小、方向和作用点叫做力的三要素。力的三要素都能影响力的作用效果。

3、力的示意图

在受力物体上沿着力的方向画一条线段,在线段的末端画一个箭头表示力的方向,线段的起点或终点表示力的作用点,在同一图中,力越大,线段越长。有时还在力的示意图旁边用数值和单位标出力的大小。

4、力是物体间的相互作用

一个物体对别的物体施力时,也同时受到后者对它的作用力。即:物体间力的作用是相互的(相互作用力在任何情况下都是大小相等,方向相反,作用在不同物体上)。两物体相互作用时,施力物体同时也是受力物体,反之,受力物体同时也是施力物体。力不能脱离物体而存在。

五、牛顿第一定律:

1、维持运动需要力吗?

亚里士多德:假如要使一个物体持续运动,就必须对它施加力的作用。假如这个力被撤销,物体就会停止运动。

伽利略:物体的运动并不需要力来维持,运动之所以会停下来,是因为受到了摩擦阻力。

2、牛顿第一定律

一切物体在没有受到力的作用的时候,总保持静止状态或匀速直线运动状态(即:一切物体在没有受到力的作用的时候,运动状态不会发生改变)。

牛顿第一定律是通过分析事实,再进一步概括、推理得出的。

3、惯性

物体保持运动状态不变的性质叫惯性。牛顿第一定律也叫惯性定律。

说明:惯性是物体的一种性质。惯性不是力,只有大小,没有方向。物体惯性大小只与质量大小有关,与物体是否受力,运动快慢均无关。一切物体在任何情况下都有惯性。

六、二力平衡

二力平衡的概念:物体在受到两个力的作用时,假如能保持静止状态或匀速直线运动状态,那么这两个力相互平衡。

二力平衡的条件:作用在同一物体上的两个力,假如大小相等、方向相反、并且在同一条直线上,这两个力就彼此平衡。

*运动和力的关系


物体不受力的作用

运动状态不变

理想情况

物体受平衡力的作用

运动状态不变

实际情况

物体受非平衡力的作用

运动状态改变

实际情况


第十三章《力和机械》

一、弹力弹簧测力计

1、弹力

物体受力时发生形变,不受力时又恢复原来的外形的特性叫做弹性。物体变形后不能自动恢复原来外形的特性叫做塑性。弹簧的弹性有一定的限度,超过这个限度就不能完全复原。

弹力是物体由于弹性形变而产生的力。

2、弹簧测力计

测量力的大小的工具叫做测力计。

弹簧测力计原理:弹簧受的拉力越大,弹簧的伸长就越大。在弹性限度内,弹簧的伸长跟受到的拉力成正比。

弹簧测力计结构:弹簧、挂构、指针、刻度牌、外壳。

弹簧测力计使用:

使用前:①观察它的量程(测量范围),加在它上面的力不能超过它的量程。②观察分度值,即认清它的每一小格表示多少牛。③检查它的指针是否指在“0”刻度,测量前应该把指针调节到指“0”的位置上。

测量时:注重防止弹簧指针卡住,沿轴线方向用力。

读数时:视线与刻度面垂直。

二、重力

1、重力的由来

宇宙间任何两个物体,都存在互相吸引的力,这就是万有引力。

由于地球的吸引而使物体受到的力,叫做重力。地球上所有物体都受到重力的作用。重力的施力物体是地球。

2、重力的大小

重力的大小通常叫做重量。

物体所受的重力跟它的质量成正比,它们之间的关系是G=mg。

符号的意义及单位:

G——重力——牛顿(N)

M——质量——千克(kg)

g=9.8牛/千克(N/kg)(在要求不很精确的情况下可取g=10N/kg)

3、重力的方向

重力的方向是竖直向下的。应用:重垂线

4、重心

重力在物体上的作用点叫做重心。外形规则的物体的重心在它的几何中央。

三、摩擦力

1、两个相互接触的物体,当它们要发生或已经发生相对运动时,在接触面上产生的阻碍相对运动的力叫摩擦力。

2、摩擦分为滑动摩擦和滚动摩擦,滚动摩擦比滑动摩擦小得多。

3、滑动摩擦力的大小既跟压力的大小有关,又跟接触面的粗糙程度有关。滑动摩擦力的方向跟物体相对运动方向相反。

我们应增大有益摩擦,减小有害摩擦。增大摩擦的方法:增加接触面的粗慥程度,增加压力,变滚动为滑动;减小摩擦的方法:减小接触面的粗慥程度(使接触面光滑),减小压力,使两个互相接触的表面分开,变滑动为滚动。

四、杠杆

1、杠杆

一根硬棒,在力的作用下能绕着固定点转动,这根硬棒就是杠杆。

支点——杠杆绕着转动的点。

动力——使杠杆转动的力。

阻力——阻碍杠杆转动的力。

动力臂——从支点到动力作用线的距离。

阻力臂——从支点到阻力作用线的距离。

当杠杆在动力和阻力作用下静止不转或匀速转动时,我们就说杠杆平衡了。

2、杠杆的平衡条件

动力×动力臂=阻力×阻力臂或F1L1=F2L2

3、杠杆的应用

省力杠杆:L1﹥L2 F1﹥F2 省力费距离;

费力杠杆:L1﹤L2 F1﹤F2 费力省距离;

等臂杠杆:L1= L2 F1= F2 不省力、不省距离,能改变力的方向。

等臂杠杆的详细应用:天平。许多称质量的秤,如杆秤、案秤,都是根据杠杆原理制成的。

五、其他简朴机械

1、定滑轮和动滑轮

滑轮分定滑轮和动滑轮两种。定滑轮在使用时,轴固定不动;动滑轮在使用时,轴随物体一起运动。

定滑轮实质是个等臂杠杆故定滑轮不省力但它可以改变力的方向;动滑轮实质是动力臂为阻力臂二倍的杠杆故动滑轮能省一半力但不能改变力的方向。

2、滑轮组

把定滑轮和动滑轮组合在一起,就组成滑轮组。

使用滑轮组时,滑轮组用几段绳子吊着重物,提起重物所用的力就是物体重的几分之一。且物体升高“h”,则拉力作用点移动“nh”,其中“n”为绳子的段数。

绳子段数的判定:在动滑轮和定滑轮之间划一横线,只数连接在动滑轮上的绳子段数。

3、轮轴和斜面

使用轮轴时,假如动力作用在轮上则能省力,假如动力作用在轴上,则能省距离。

使用斜面时,斜面高度一定时,斜面越长就会越省力。

第十四章《压强和浮力》

一、压强

1、压强

垂直压在物体表面上的力叫压力。压力并不都是由重力引起的,一般压力不等于重力。把物体放在水平桌面上时,假如物体不受其他力,则压力等于物体的重力。

研究影响压力作用效果因素的实验结论是:压力的作用效果与压力和受力面积有关。

物体单位面积上受到的压力叫压强。压强是表示压力作用效果的物理量。

压强公式:p=F/S,其中:

p——压强——帕斯卡(Pa);

F——压力——牛顿(N)

S——受力面积——米2(m2)。

2、增大或减小压强的方法

增大压强的方法:增大压力、减小受力面积、同时增大压力和减小受力面积。

减小压强的方法:减小压力、增大受力面积、同时减小压力和增大受力面积。

二、液体的压强

1、液体压强特点

液体内部产生压强的原因:液体受重力且具有流动性。

液体压强的特点:⑴液体内部朝各个方向都有压强;⑵在同一深度,各个方向的压强都相等;⑶深度增大,液体的压强增大;⑷液体的压强还与液体的密度有关,在深度相同时,液体的密度越大,压强越大。

发表于 2009-10-10 23:18:19  引用 1 楼 2、液体压强的大小液体压强公式:p=ρgh。说明:⑴公式适用的条件为:液体。⑵公式中物理量的单位为:p——Pa;ρ——kg/m3;g——N/kg;h——m。⑶从公式中看出:液体的压强只与液体的密度和液体的深度有关,而 ...-
 -
 
 

2、液体压强的大小

液体压强公式:p=ρgh。

说明:

⑴公式适用的条件为:液体。

⑵公式中物理量的单位为:p——Pa;ρ——kg/m3;g——N/kg;h——m。

⑶从公式中看出:液体的压强只与液体的密度和液体的深度有关,而与液体的质量、体积、重力、容器的底面积、容器外形均无关。闻名的帕斯卡破桶实验充分说明这一点。

3、连通器

上端开口,下部连通的容器叫连通器。

原理:连通器里装一种液体且液体不流动时,各容器的液面保持总是相平的。

应用:茶壶、锅炉水位计、乳牛自动喂水器、船闸等。

三、大气压强

1、大气压的存在

实验证实:大气压强是存在的,大气压强通常简称大气压或气压。

2、大气压的测量——托里拆利实验。

⑴实验过程:在长约1m,一端封闭的玻璃管里灌满水银,将管口堵住,然后倒插在水银槽中放开堵管口的手指后,管内水银面下降一些就不在下降,这时管内外水银面的高度差约为760mm。

⑵原理分析:在管内,与管外液面相平的地方取一液片,因为液体不动故液片受到上下的压强平衡。即向上的大气压=水银柱产生的压强。

⑶结论:大气压p0=760mmHg=76cmHg=1.01×105Pa(其值随着外界大气压的变化而变化)。

⑷说明:

a实验前玻璃管里水银灌满的目的是:使玻璃管倒置后,水银上方为真空;若未灌满,则测量结果偏小。

b本实验若把水银改成水,则需要玻璃管的长度为10.3m

c将玻璃管稍上提或下压,管内外的高度差不变,将玻璃管倾斜,高度不变,长度变长。

标准大气压——支持76cm水银柱的大气压叫标准大气压。

1标准大气压=760mmHg=76cmHg=1.013×105Pa,可支持水柱高约10.3m

大气压的变化:大气压随高度增加而减小,大气压随高度的变化是不均匀的,低空大气压减小得快,高空减小得慢,且大气压的值与地点、天气、季节的变化有关。一般来说,晴天大气压比阴天高,冬天比夏天高。

大气压的测量:测定大气压的仪器叫气压计。气压计分为水银气压计和无液气压计。

大气压的应用:活塞式抽水机和离心水泵。

四、流体压强与流速的关系

1、流体压强与流速的关系

在气体和液体中,流速越大的位置压强越小。

2、飞机的升力

机翼的上下表面存在的压强差,产生了向上的升力。

五、浮力

1、浮力的大小

浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开的液体所受的重力,这就是闻名的阿基米德原理(同样适用于气体)。

2、浮力的公式:F浮=G排=ρ液V排g

从公式中可以看出:液体对物体的浮力与液体的密度和物体排开液体的体积有关,而与物体的质量、体积、重力、外形、浸没的深度等均无关。

3、浮力的产生

浮力是由液体(或气体)对物体向上和向下压力差产生的。

六、浮力的应用

1、物体的浮沉条件

浸没在液体中物体,当它所受的浮力大于重力时,物体上浮;当它所受的浮力小于所受的重力时,物体下沉;当它所受的浮力与所受的重力相等时,物体悬浮在液体中。反之亦然。

漂浮在液面上的物体受到的浮力等于受到的重力。

2、浮力的应用

轮船:采用空心的办法增大排水量。排水量——轮船按设计的要求满载时排开的水的质量。

潜水艇:改变自身重来实现上浮下沉。

气球和飞艇:改变所受浮力的大小,实现上升下降。

第十五章《功和机械能》

一、功

1、力学中的功

做功的含义:假如一个力作用在物体上,物体在这个力的方向上移动了一段距离,这个力的作用就显示出成效,力学里就说这个力做了功。

力学里所说的功包括两个必要因素:一是作用在物体上的力,二是物体在这个力的方向上移动的距离。

不做功的三种情况:有力无距离、有距离无力、力和距离垂直。

2、功的计算

作用在物体上力越大,使物体移动的距离越大,这个力的成效越显著,说明力所做的功越多。物理学中把力与在力的方向上移动的距离的乘积叫做功:

功=力×力的方向上移动的距离

用公式表示:W=FS,符号的意义及单位:

W——功——焦耳(J)

F——力——牛顿(N)

S——距离——米(m)

功的单位:焦耳(J),1J=1N·m。

注重:①分清哪个力对物体做功,计算时F就是这个力;②公式中S一定是在力F的方向上通过的距离,必须与F对应。③功的单位“焦”(牛·米=焦),不要和力和力臂的乘积(牛·米,不能写成“焦”)单位搞混。

3、功的原理

功的原理的内容:使用机械时,人们所做的功,都不会少于不用机械时所做的功;即:使用任何机械都不省功。

说明:

功的原理是一个普遍的结论,对于任何机械都适用。

功的原理告诉我们,使用机械要省力必须费距离,要省距离必须费力,既省力又省距离的机械是没有的。

使用机械虽然不能省功,但人类仍旧使用,是因为使用机械或者可以省力、或者可以省距离、或者可以改变力的方向,给人类工作带来很多方便。

我们做题碰到的多是理想机械(忽略摩擦和机械本身的重力)理想机械:使用机械时人们所做的功(FS)=不用机械时对重物所做的功(Gh)。

二、机械效率

1、有用功和额外功

有用功:对人们有用的功,有用功是必须要做的功。例:提升重物W有用=Gh。

额外功:并非我们需要但又不得不做的功。例:用滑轮组提升重物W额=G动h(G动:表示动滑轮重)。

总功:有用功加额外功的和叫做总功。即动力总共所做的功。

W总=W有用+W额,W总=Fs

2、机械效率

有用功跟总功的比值叫机械效率。用W总表示总功,W有用表示有用功,η表示机械效率:

η=W有用/W总

提高机械效率的方法:减小机械自重、减小机件间的摩擦。

说明:机械效率常用百分数表示,有用功是总功中的一部分,有用功小于总功,所以机械效率总小于1。

3、斜面的机械效率

η=Gh/Fs

式中:G物体重,h物体被升高的高度,F拉力,s物体沿斜面上升的距离。

三、功率

物理学中,用功率表示做功的快慢。单位时间内所做的功叫做功率。

公式:P=W/t

符号的意义及单位:

P——功率——瓦特(W)

W——功——焦耳(J)

T——时间——秒(s)

功率的单位是瓦特(简称瓦,符号W)、千瓦(kW)1W=1J/s、1kW=103W。

四、动能和势能

1、动能

物体能够对外做功(但不一定做功),表示这个物体具有能量,简称能。

动能:物体由于运动而具有的能叫做动能。

质量相同的物体,运动的速度越大,它的动能越大;运动速度相同的物体,质量越大,它的动能也越大。

2、势能

重力势能:物体由于被举高而具有的能量,叫做重力势能。物体被举得越高,质量越大,具有的重力势能也越大。

弹性势能:物体由于弹性形变而具有的能量叫做弹性势能。物体的弹性形变越大,具有的弹性势能越大。

重力势能和弹性势能统称为势能。

五、机械能及其转化

1、机械能:动能与势能统称为机械能。动能和势能可以互相转化。

假如只有动能和势能相互转化,机械能的总和不变,即:机械能守恒。

2、动能和重力势能间的转化规律

①质量一定的物体,假如加速下降,则动能增大,重力势能减小,重力势能转化为动能;

②质量一定的物体,假如减速上升,则动能减小,重力势能增大,动能转化为重力势能。

3、动能与弹性势能间的转化规律

①假如一个物体的动能减小,而另一个物体的弹性势能增大,则动能转化为弹性势能;

②假如一个物体的动能增大,而另一个物体的弹性势能减小,则弹性势能转化为动能。

第十六章《热和能》

一、分子热运动

1、物质是由分子组成的。分子若看成球型,其直径大约10-10m。

2、扩散现象

扩散现象说明:①分子之间有间隙②分子在做不停的无规则的运动③温度越高,分子的无规则运动越剧烈。

一切物质的分子都在不停地做无规则的运动。由于分子的运动跟温度有关,所以这种夫规则运动叫做分子的热运动。温度越高,热运动越剧烈。

3、分子间的作用力

分子间存在相互作用的引力和斥力。

①分子间的引力使得固体和液体保持一定的体积,它们里面的分子不致散开。分子间的斥力使得分子已经离得很近的固体和液体很难进一步被压缩。

②当分子间的距离很小时,作用力表现为斥力;当分子间的距离稍大时,作用力表现为引力;假如分子相距很远,作用力就变得十分微弱,可以忽略。

二、内能

1、内能

物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和,叫做物体的内能。

说明:

既然物体内部分子永不停息地运动,分子之间又存在着相互作用,那么内能是无条件的存在着。一切物体,不论温度高低,都具有内能。同一个物体,温度越高,分子热运动越剧烈,内能越大。物体温度降低时,内能会减小。

影响物体内能大小的因素:

A温度:在物体的质量,材料、状态相同时,温度越高物体内能越大。

B质量:在物体的温度、材料、状态相同时,物体的质量越大,物体的内能越大。

C材料:在温度、质量和状态相同时,物体的材料不同,物体的内能可能不同。

D存在状态:在物体的温度、材料质量相同时,物体存在的状态不同时,物体的内能也可能不同。

内能与机械能不同:机械能是宏观的,是物体作为一个整体运动所具有的能量,它的大小与机械运动有关;内能是微观的,是物体内部所有分子做无规则运动的动能和分子势能的总和。内能大小与分子做无规则运动快慢及分子间的相互作用有关。这种无规则运动是分子在物体内的运动,而不是物体的整体运动。

2、物体内能的改变

内能改变的外部表现:物体温度改变或物体的存在状态改变。但不能反过来说,内能改变必然导致温度变化。

改变物体内能的方法:

①热传递可以改变物体的内能。

热传递是热量从高温物体向低温物体或从同一物体的高温部分向低温部分传递的现象。

热传递的条件是有温度差,传递方式是:传导、对流和辐射。热传递所传递的是内能(热量),而不是温度。

热传递过程中,物体吸热,温度升高,内能增加;物体放热,温度降低,内能减少。

热传递过程中,传递的能量的多少叫热量,热量的单位是焦耳。热传递的实质是内能的转移。

②做功可以改变物体的内能:

做功可以改变内能。

对物体做功物体内能会增加。物体对外做功物体内能会减少。

做功改变内能的实质是内能和其他形式的能的相互转化。

假如仅通过做功改变内能,可以用做功多少度量内能的改变大小。

③做功和热传递改变内能的区别:由于它们改变内能上产生的效果相同,所以说做功和热传递改变物体内能上是等效的。但做功和热传递改变内能的实质不同,前者能的形式发生了变化,后者能的形式不变。

三、比热容

1、比热容

单位质量的某种物质温度升高(或降低)1℃时吸收(或放出)的热量,叫做这种物质的比热容。比热容用c表示,单位是焦每千克摄氏度,符号是J/(kg·℃)。

物理意义:表示不同的物质,在质量相等,温度升高(或降低)相同的 

 

 

 

初三上册物理(人教版)知识总结

我是北京的,要概念的分类总结

初三的没有,只有全初中的,希望对你有帮助。
第一章《声现象》复习提纲
一、声音的发生与传播
1、一切发声的物体都在振动。振动停止发声也停止。振动的物体叫声源。
2、声音的传播需要介质,真空不能传声。
3、声音在介质中的传播速度简称声速。声音在15℃空气中的传播速度是340m/s。
4、回声是由于声音在传播过程中遇到障碍物被反射回来而形成的。
二、我们怎样听到声音
1、声音在耳朵里的传播途径: 外界传来的声音引起鼓膜振动,这种振动经听小骨及其他组织传给听觉神经,听觉神经把信号传给大脑,人就听到了声音.
2、耳聋:分为神经性耳聋和传导性耳聋.
3、骨传导:声音的传导不仅仅可以用耳朵,还可以经头骨、颌骨传到听觉神经,引起听觉。这种声音的传导方式叫做骨传导。一些失去听力的人可以用这种方法听到声音。
4、双耳效应:人有两只耳朵,而不是一只。声源到两只耳朵的距离一般不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其他特征也就不同。这些差异就是判断声源方向的重要基础。这就是双耳效应.
三、乐音及三个特征
1、乐音是物体做规则振动时发出的声音。
2、音调:人感觉到的声音的高低。音调跟发声体振动频率有关系,频率越高音调越高;频率越低音调越低。物体在1s振动的次数叫频率,物体振动越快 频率越高。
3、响度:人耳感受到的声音的大小。响度跟发生体的振幅和距发声距离的远近有关。物体在振动时,偏离原来位置的最大距离叫振幅。振幅越大响度越大。
4、音色:由物体本身决定。人们根据音色能够辨别乐器或区分人。
四、噪声的危害和控制
1、 当代社会的四大污染:噪声污染、水污染、大气污染、固体废弃物污染。
2、 物理学角度看,噪声是指发声体做无规则的杂乱无章的振动发出的声音;环境保护的角度噪声是指妨碍人们正常休息、学习和工作的声音,以及对人们要听的声音起干扰作用的声音。
3、 人们用分贝(dB)来划分声音等级。
4、 减弱噪声的方法:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。
五、声的利用
可以利用声来传播信息和传递能量

第二章《光现象》复习提纲
一、光的直线传播
1、光源:定义:能够发光的物体叫光源。
2、规律:光在同一种均匀介质中是沿直线传播的。
3、光线是由一小束光抽象而建立的理想物理模型,建立理想物理模型是研究物理的常用方法之一。
4、应用及现象:
① 激光准直。
②影子的形成。
③日食月食的形成。
④ 小孔成像。
5、光速:C=3×108m/s=3×105km/s。
二、光的反射
1、定义:光从一种介质射向另一种介质表面时,一部分光被反射回原来介质的现象叫光的反射。
2、反射定律:反射光线与入射光线、法线在同一平面上,反射光线和入射光线分居于法线的两侧,反射角等于入射角。光的反射过程中光路是可逆的。
3、分类:
⑴ 镜面反射:
定义:射到物面上的平行光反射后仍然平行
条件:反射面 平滑。
⑵ 漫反射:
定义:射到物面上的平行光反射后向着不同的方向 ,每条光线遵守光的反射定律。
条件:反射面凹凸不平。
4、面镜:
⑴平面镜:成像特点:①像、物大小相等
②像、物到镜面的距离相等。
③像、物的连线与镜面垂直
④物体在平面镜里所成的像是虚像。
成像原理:光的反射定理
实像和虚像:实像:实际光线会聚点所成的像
虚像:反射光线反向延长线的会聚点所成的像
三、颜色及看不见的光
1、白光的组成:红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫.
2、看不见的光:红外线, 紫外线

第三章《透镜及其应用》复习提纲
一、光的折射
1、定义:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一般会发生变化;这种现象叫光的折射现象。
2、光的折射定律:
⑴折射光线,入射光线和法线在同一平面内。
⑵折射光线和入射光线分居与法线两侧。
⑶ 光从空气斜射入水或其他介质中时,折射角小于入射角,属于近法线折射。
光从水中或其他介质斜射入空气中时,折射角大于入射角,属于远法线折射。
光从空气垂直射入(或其他介质射出),折射角=入射角= 0 度。

二、透镜
1、 名词:薄透镜:透镜的厚度远小于球面的半径。
主光轴:通过两个球面球心的直线。
光心:(O)即薄透镜的中心。性质:通过光心的光线传播方向不改变。
焦点(F):凸透镜能使跟主光轴平行的光线会聚在主光轴上的一点,这个点叫焦点。
焦距(f):焦点到凸透镜光心的距离。
三、凸透镜成像规律
凸透镜成像规律表:
物距 像的性质 像距 应用
倒、正 放、缩 虚、实
u

      

 机械(三上20—31)
1. 杠杆:一根在 的作用下能绕着固定点的硬棒就叫杠杆。
2. 杠杆的五要素
3. 杠杆的均衡:(1)杠杆处于均衡状况或作迟缓的运动都叫杠杆均衡
4. 杠杆均衡的条件公式
5. 三种杠杆:
(1)省力杠杆:L1 L2,均衡时F1 F2。特点是 ,但费 。
(2)费力杠杆:L1 L2,均衡时F1 F2。特点是 ,但省 。)
(3)等臂杠杆:L1 L2,均衡时F1 F2。特点是 。
6. 定轮轴特点:不 ,但能 的方向。(实质是个 杠杆)
7. 动轮轴特点:省 力,但不克不及改变更力方向,要费距离.(实质是 为 二倍的杠杆)
8.天平、动轮轴、定轮轴、汽车刹车、缝纫机的脚塌板、吊车的吊臂、剪铁铰剪、理发铰剪、剪布的铰剪、铡刀、起子、钓鱼杠、其中归属省力杠杆的有,归属等臂杠杆的有
9. 轮轴组:使用轮轴组时,轮轴组用几段绳子吊着物体,齿及物体所用的力就是物重的几分之一。轮轴组的长处是: 。
11.2 功和功率 机械效率(三上32—40)
1. 功的两个必要因素:一是 ;二是 。
2. 功的计较:功(W)等于 (F)跟物体在力的方向上路程经过过程的 (s)的乘积。
(功= × )
3. 功的公式: ;单位:W→ ;F→ ;s→ 。(1焦=1 ).
4. 功的原理:使用机械时,许多人所做的功,都不少于不消机械而直接用手所做的功,也就是说使用任何机械都不 。
5. 机械效率: 跟 的比率叫机械效率。 计较公式:
6. 测轮轴组机械效率的实验中,实验原理是
需要测的物理量有 、 、 、 实验器具材料除钩码、铁架台、细线还需要 、 影响轮轴组机械效率的因素有: 、 、。提高轮轴组机械效率的要拥有 、 、 。物体晋升的高度、绳子的绕法是否影响机械效率?
7. 功率(P): ,叫功率。 计较公式: ,或 。单位:P→ ;W→ ; t→ 。(1瓦= 表示的物理意义是:。1功率单位=1000瓦)
8. 功率表示物体 的快慢。
12.1机械能(三上48—55)
1.一个物体能够做功,这个物体就具备 。
2.动能:物体因为 而具备的能叫动能。运动物体的 越大, 越大,动能就越大。
3.势能分为 和 。
4.重力势能:物体因为 而具备的能。物体 越大,被举患上越 ,重力势能就越大。
5.弹性势能:物体因为发生 而具的能。物体的 越大,它的弹性势能就越大。
6.机械能: 和 的统称。(机械能=动能 势能)能 量的单位是:
7.动能和势能之间可以互相 的。
8.人造卫星饶地球转动时,从近地点转到远地点的过程当中人造卫星的重力势能将 ,动能 ,速度。(填“变大”、“变小”、“不变”)。
11.天然界中可供人类大量利用的机械能有 水能 和 风能 。
12.机械能的转化和守恒:动能和势能的彼此转化过程当中,如果没有摩擦等阻力,那末机械能的总量 。
12.2比热 内能 热量(三上56----68)
1.内能:物体内部所有分子做无法则运动的 和 的总和叫内能。
2.物体的内能与 涉及:物体的 越高,分子 越快,内能就 。
3.改变物体的内能两种要领 和 ,这两种要领对改变物体的内能是 的。
4.物体对外做功,物体的内能 ;外界对物体做功,物体的内能 。
5. 物体接收 ,当温度升高时,物体内能 ;物体放出 ,当温度降低时,物体内能 。
6.热量(Q):在热通报过程当中,转移 的多少叫热量。(物体含有热量的说法是纰缪的)。热通报发生的条件是物体或物体的差别部门之间有。
7.比热容(c ): 的某种物质温度升高(或降低) ,接收(或放出)的 叫做这类物质的比热容。比热容的单位是: 。
8.比热容是物质的一种属性,它不随物质的 、 、温度的改变而改变,只要物质相同,状况一定,比热容就 。
9.水的比热容是:D= J/(kg?0D),它表示的物理意义是:每公斤的水温度升高(或降低)10D时,接收(或放出)的热量是4.2×103J。
10.热量的计较:Q吸= =cm△t(Q吸是接收 ,单位是 ;c 是物体 ,单位是: ;m是 ;t0 是 ;t 是 .
Q放= ,其中to-t=Δt指物质 的温度。
11.热值(q ): 某种燃料 燃烧现象放出的热量,叫热值。单位是: 。
12.燃料燃烧现象放出热量计较:Q=mq;(Q是 ,单位是 ;q是 ,单位是 。
13.内燃机是利用燃料燃烧现象获患上的 能转化为 的机器。在压缩冲程中 能转化成 能。在做功冲程中 能转化为 能。
14.汽油机的一个事情循环由 、 、 、 四个冲程组成,每个事情循环活塞上下运动 次,曲轴转动 ,对外做功 次。
15.在内燃机中,用来做 功的那部门能 量跟 所获患上的能 量之比叫内燃机的效率。内燃机的效率总 1。(大于、小于)

化学是咱们教员精心总结的:
初三化学上册1-6单位常识点汇总
1、化学是一门研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的以实验为基础天然科学。
2、化学变化和物理变化的底子区分是:有无新物质的天生。化学变化中伴随发生一些如放热、发光、变色、放出气体、天生沉淀等现象。
三、物理性质——状况、气味、熔点、沸点、硬度、疏密程度、延展性、消融性、挥发性、导电性、吸附性等。
四、化学性质——氧化性、还原性、金属活动性、生动性、不变性、腐蚀性、毒性等
可燃性、能支持燃烧现象、能与某物质反应
(空气)
1、空气中氧气含量的测定:实验现象:①红磷(不克不及用柴炭、硫磺、铁丝等取代)燃烧现象时有大量白烟天生,②冷却后打开止水夹,烧瓶中的水步入集气瓶,最后水占集气瓶中空气体积的1╱5。
若测患上水面上涨小于1/5体积的原因多是:①红磷不足,氧气没有全数耗损完②装置漏气③没有冷却到室温就打开弹簧夹。
2、法国化学家拉瓦锡提出了空气主如果由氧气和氮气组成的。舍勒和普利斯特里先后用差别的要领制患上了氧气。
三、空气的身分按体积分数计较,大约是氮气为78%、氧气为21%(氮气比氧气约为4∶1)、稀有气体(混淆物)为0.94%、碳酐为0.03%、其它气体和杂质为0.03%。空气的身分以氮气和氧气为主,归属混淆物。
四、排放到大气中的有害物质,大致可分为粉尘和气体两类,气体污染物较多是SO2、DO、NO2,O3。
SO2、DO、NO2主要来自矿物燃料的燃烧现象和工场的废气。
氧气的性质1、凡是状况下,氧气是无色无味的气体,疏密程度比空气略大,不易溶于水,液氧是湖蓝色的
2、、氧气是一种比力生动的气体,具备氧化性、助燃性,是一种经常使用的氧化剂。
①(黑色)D和O2反应的现象是:在氧气中比在空气中更旺,拍发白光。
②(黄色)S和O2反应的现象是:在空气中湖蓝色火苗,在氧气中蓝紫色的火苗,天生刺激性气味的气体SO2。
③(红色或白的颜色)P和O2反应的现象是:冒大量的白烟,天生白的颜色固体(P2O5),放出热量(用于发令枪)
④(银白的颜色)Mg和O2反应的现象是:放出大量的热,同时拍发耀眼的白光,天生一种白的颜色固体。(用于照明弹等)
⑤(银白的颜色)Fe和O2反应的现象是:剧烈燃烧现象,火星喷溅,天生黑色固体Fe3O4,注重点:预先放入少数水或一层沙,防止高温熔化物沉落来炸裂瓶底。
⑥H2和O2的现象是:拍发湖蓝色的火苗,放出热量 ⑦DO和O2的现象是:拍烧蓝色的火苗,放出热量
⑧DH4和O2的现象是:拍发敞亮的蓝色火苗,放出热量。
一、分子和原子、元素
1、分子是保持物质化学性质的最小粒子(原子、离子也能保持物质的化学性质)。原子是化学变化中的最小粒子。
分子的特点:分子的质量和体积很小;分子在不断运动,温度越高分子运动速率越快;分子间有距离,温度越高,分子距离越大。
物质三态的改变是分子距离变化的成果,物体的热胀冷缩现象,就是物质分子间的距离受热时增大,遇冷时缩小的缘故,
2、原子是化学变化中的最小粒子
原子间有距离,温度越高原子距离越大。水银温度计遇热汞柱升高,就是因为温度升高时汞原子间距离变大,汞的体积变大。
例如:保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子。保持DO2化学性质的最小粒子是DO2分子;保持水银的化学性质的最小粒子是汞原子。在电解水这一变化中的最小粒子是氢原子和氧原子。
原子中:核能发电荷数(带阳电)=质子数=核外电子数 相对原子质量=质子数 中子数
原子是由原子核和核外电子构成的,原子核是由质子和中子构成的,构成原子的三种粒子是:质子(带阳电荷)、中子(不带电)、电子(带负电荷)。一切原子都有质子、中子和电子吗?(错!有一种氢原子无中子)。
某原子的相对原子质量=某原子的质量/D原子质量的1/12。相对原子质量的单位是“1”,它是一个比率。相对分子质量的单位是“1”,一般不写。
因为原子核所带电量和核外电子的电量相等,电性相反,是以整个原子不显电性(即电中性)。
2、①由同种元素组成的纯净物叫单质(由一种元素组成的物质纷歧定是单质,也多是混淆物,但一定没多是化合物。)
②由一种分子构成的物质一定是纯净物,纯净物纷歧定是由一种分子构成的。
③由差别种元素组成的纯净物一定是化合物;由差别种元素组成的物质纷歧定是化合物,但化合物一定是由差别种元素组成的。
纯净物与混淆物的区分是物质的种类差别。
单质和化合物的区分是元素的种类差别。
④由两种元素组成的,其中一种是氧元素的化合物叫氧化物。氧化物一定是含氧化合物,但含氧化合物纷歧定是氧化物。
⑤元素符号的意义:表示一种元素,表示这类元素的一个原子。
⑥化学式的意义:表示一种物质,表示这类物质的元素组成,表示这类物质的一个分子,表示这类物质的一个分子的原子构成。
⑦物质是由分子、原子、离子构成的。 由原子直接构成的:金属单质、稀有气体、硅和碳。
由分子直接构成的:非金属气体单质如H2、O2、N2、Dl2等,一些氧化物,如水、碳酐、二氧化硫。由离子直接构成的:如NaDl。
三、决议元素的种类是核能发电荷数(或质子数),(即一种元素和另外一种元素的素质区分是质子数差别或核能发电荷数差别);决议元素的化学性质的是原子的最外层电子数,决议元素类另外也是原子的最外层电子数。
同种元素具备相同的核能发电荷数,如Fe、Fe2 、Fe3 因核能发电荷数相同,都称为铁元素,但最外层电子数差别,以是她们的化学性质也差别。
核能发电荷数相同的粒子纷歧定是同种元素,如Ne、HF、H2O、NH三、DH4。
二、质量守恒定律
1、在一切化学反应中,反应前后①原子的种类没有改变,②原子的数量没有增减,③原子的质量也没有变化,以是反应前后各物质的质量总和相等。
小结:在化学反应中:
一定不变的是:①各物质的质量总和 ②元素的种类 ③元素的质量 ④原子的种类 ⑤原子的数量 ⑥原子的质量;
一定改变的是:①物质的种类 ②分子的种类; 可能改变的是 ①分子的数量 ②物质的状况
书写化学方程式应笃守的两个原则:一是必需以客观究竟为基础,二是要笃守质量守恒定律,“等号”表示双方各原子的数量必需相等。
三、气体的实验室制取
1、反应物是固体,需加热,制气体时则用氯酸钾加热制O2的发生装置。
反应物是固体与液体,不需要加热,制气体时则用制DO2的发生装置。
2、疏密程度比空气大且不与空气中的物质反应,可用向上排空气法,难或不溶于水且不与水反应可用排水法收集,疏密程度比空气小且不与空气中的物质反应可用向下排空气法。
DO2只能用向上排空气法 ;O2可以用向上排空气法收集,也能够用排水集气法收集; DO、N2、(NO)只能用排水法收集。
三、①实验室制O2的要领是:①加热氯酸钾和二氧化锰的混淆物,②加热高锰酸钾,③过氧化氢溶液和二氧化锰的混淆物
化学方程式:
①2KDlO3==== 2KDlO3 3O2 ↑
②2KMnO4====K2 MnO4 MnO2 O2↑
③2H2O2====2H2O O2↑
注重事项
用熬头种药品制取时要注重
②试管口要略向下倾斜(防止固结在试管口的小水珠倒流入试管底部使试管分裂)
③加热时应先使试管匀称受热,再集中在药品部位加热。
④排水法收集完氧气后,先撤导管后撤酒精灯(防止水槽中的水倒流,使试管炸裂)
用第二种药品制取时要在试管口放一团草棉(防止加热时高锰酸钾粉未步入导管)
用第二种药品制取有长颈漏斗时,长颈漏斗下端管口要插入液面以下
工业上制制O2的要领是:分离液态空气(物理变化)
原理:利用N2、 O2的沸点差别,N2先被蒸发,余下的是液氧(贮存在天蓝钢瓶中)。
四、实验室制取DO2
(1)药品:石灰岩和稀盐酸或大理石和稀盐酸(不消碳酸钙,因为碳酸钙与盐酸反应太剧烈,不易收集;不消浓盐酸,因为浓盐酸易挥发,孕育发生的氯化氢混在碳酐里,使碳酐不纯)
(2)反应原理:DaDO3 HDl_______
(3)发生装置:固 液 不加热型 ⑷收集装置:向上排空气法
四、水
1、电解水:正、阳、氧(气);负、阴、氢(气);氢气和氧气的体积比=2:1
电解水的实验可以患上出的论断:(1)水是由氢元素和氧元素组成的;(2)分子在化学反应中可以再分原子不可以分。
水的组成的不错表述:(1)水是由氢元素和氧元素组成;(2)水由水分子构成;(3)水分子由氢原子和氧原子构成(都不讲个数);(4)一个水分子由一个氧原子和二个氢原子构成(都讲个数)
2、水的净化:
某些村落,利用明石溶于水后天生的胶状物对杂质的吸附,使杂质沉降。
(1)自来水厂的净水过程:取水-沉淀-过滤-吸附-消毒-配水(没有蒸馏)
(2)净化水的要领:蒸馏、吸附、过滤、沉淀四种,净化程度由低到高的挨次:蒸馏、吸附、过滤、沉淀
三、硬水和软水
(1)硬水:含有较多可溶性钙镁化合物的水叫硬水;
(2)软水:不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水;
(3)区分硬水和软水的要领:①向盛等量水的烧瓶中插手等量的两种水,拌和,浮渣少,沫子多是软水;浮渣多,沫子少是硬水(蒸馏水沫子多,无浮渣)
②把数量适宜水放在蒸发皿中,加热蒸干,有固体剩余物是硬水,没有纯水。
(3)降低水的硬度的要领:①煮沸水;②蒸馏(过滤和吸附不克不及降低水的硬度)
⑷蒸馏:获取矿泉水的一种要领。注重:先查抄装置的气密性;在圆底烧瓶中插手沸石,防止暴沸。
五、碳酐和一氧化碳
1、碳酐的性质
(1)物理性质:凡是状况下是无色、无味的气体,能溶于水,疏密程度比空气大;在一定条件下能酿成固体,碳酐固体叫干冰
(2)化学性质:
①不克不及燃烧现象,不支持燃烧现象,不克不及提供呼吸;
能和水反应 DO2 H2O_________________________________________________
天生的碳酸不不变,容易分化H2DO3___________________
③能和石灰水反应:DO2 Da(OH)2_______________________________________
④能和碳反应:DO2 D_______________________
2、DO2的检验:
①把孕育发生的气体通入澄清石灰水,如果澄清石灰水变浑浊,证明是碳酐;
②把燃着的木条伸入集气瓶中,如果木条熄灭,证明是碳酐;
③把孕育发生的气体通入紫色石蕊试液中,如果紫色石蕊试液变红,证明是碳酐。
三、碳酐的用场
用场 把火搞灭 气体肥料 制汽水等饮料 干冰作制冷剂、人工降水 化工原料
对应的性质 不克不及燃烧现象、不支持燃烧现象、疏密程度比空气大 在叶绿素作用下,碳酐和水反应天生有机物,放出氧气 能溶于水,与反
应天生碳酸 干冰升华
吸热,使环
境温度降低 与一些物质反应天生化肥
四、DO的性质:
可燃性:DO+O2_____________________________
还原性:DO+DuO_____________________________________________________
DO Fe2O3_________________________________________________________
DO Fe3O4_________________________________________________________
5、一氧化碳的用场
①作燃料,是水瓦斯的主要身分(利用DO的可燃性)
②冶金 用于炼铁(利用DO的还原性)
6、碳酐对人类不利的一壁
①碳酐不克不及提供呼吸,当空气中碳酐的含量太高时,人便神态不清,最后灭亡。
引起温室效应 臭气(O3)、甲烷(DH4)、DO2都能孕育发生温室效应,叫温室气体。
②温室效应的可能后果:①南边和北边极冰川融化,海平面升高,淹没沿海城市;②土地戈壁化;③农业减产。
③大气中碳酐含量升高的原因:①煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧现象;②上下团结动植物的呼吸;③森林火灾;
④怎样节制温室:①削减煤、石油、天然气等化石燃料的燃烧现象,②开发和利用日头能、风能、地热新能量物质;③大力植树造林,严禁乱砍滥伐
6、一氧化碳对人类不利的一壁
DO有毒,原因是DO与血液中的猩红蛋白结合,使生物体缺氧,最后灭亡。
燃烧现象含碳燃烧现象要注重通风,防止DO中毒;以煤等含碳物质作燃烧现象时,一定要装烟囱,而且保持通风
六、碳单质:
1、金刚石、石墨、活泩炭都是碳元素组成的单质,它们的性质差别,是因为碳原子的摆列要领差别
金刚石的性质:最硬 不导电 熔点高
金刚石的用场:天然界存在的最硬的物质,割切玻璃、大理石、加工坚硬的金属,装在钻机的钻头上钻凿坚硬的岩层。
石墨的性质 深灰色、有金属色泽,细鳞片状固健康水平软导电很高
石墨的用场①润滑剂 ②铅笔心 ③作电极柴炭、活性炭具吸附性(物理变化)
活性炭的用场:
(1)、防毒遮挡面部的东西中滤毒罐利用活性炭吸附毒气(2)、冰箱的除味剂(3)、制糖工业的脱色剂


其它回答1: 零 到 正无限

 

 

初三物理    电学复习题

姓名:

一、填空题(每空1分,共42分)

1、4.5A=        mA=       μA;3V=        kV=         mV

   2.5kΩ=         Ω=         

2、电阻是导体本身的一种性质,其大小决定于导体的                                         

3、如图所示,R1=3Ω,R2=6Ω则开关断开和闭合时,a,b间的电阻分别为                  

4、物理学成果在军事上有广泛的应用,有一种称为石墨炸弹的武器在战时被用来破坏敌方的供电设施,这种炸弹不会造成人员伤忘,而是在空中散布大量极细的石墨丝,这些石墨丝是       (选填“导体“绝缘体”);飘落到供电设备上会造成              (选填“断路”或“短路”)从而使供电系统瘫痪。

5、电源电压不变,当某电阻的阻值增加3Ω时,电流变为原来的则原来的电阻为      Ω

6、有两只电阻器,已知R1=3Ω,R2=5Ω。若串联在电路中,则通过它们的电流之比I1:I2=          ,电压之比          ;若并联在电路中,则通过两者的电流之比               ,电压之比               

7、某用电器的电阻为120Ω,要使电路中总电流的通过用电器,应该跟用电器       联一个          Ω的电阻;要使用电器两端的电压是电路总电压的,应该跟用电器    联一个       Ω的电阻。

8、如图所示,3个阻值均为10Ω的电阻R1,R2,R3串联后接在电压恒为U的电路中,某同学误将一只电流表并联在电阻R2两端,发现电流表的示数为1.5A,据此可推知电压U=        V;若用一只电压表替代电流表并联在R2两端,则电压表的示数应为      V

9、电灯泡上标有“220V,60W”的字样,表示                                   

10、灯泡的灯丝断了再搭上,接到原来的电源上,灯泡比以前更           了,这是因为                

11、电流通过用电器做功,实质是将          能转化为          能的过程。甲、乙两电阻接在不同的电路中,两电阻上的电压之比为3:1,电流之比为1:2,通电时间之比为3:2,则电流通过两电阻做功之比为           ,它们的电功率之比为          

12、甲、乙两个电阻,并联时电流之比为2:3,则串联时两电阻的电功率之比            。相同时间内产生热量之比             

13、“220V,100W”的电热器,在           V电路中功率是64W;在正常电压下工作     h消耗1度电。

14、照明电器中有一只标有“220V,3A”的电能表,表下最多能            只标有“220V,60W”的灯泡,若测得转盘在12min内转动60圈,则所测用电器的实际功率是      W。(此表额定工作参数3000R/kWh)

15、甲灯泡上标有“220V,100W”字样,乙灯泡上标有“220V,40W”字样,问:

  (1)甲、乙两灯泡都正常发光时,          灯的电阻阻值较大;

  (2)把甲、乙两灯泡串联后接在220V的电路中,         灯较亮;

  (3)把甲、乙两灯泡并联后接在220V的电路中,         灯较亮。

二、选择题(每小题2分,共24分)

1、一个开关可以使三只小灯泡同时亮、同时熄,这三只小灯泡的连接情况是…………(   )

  A、一定是串联                        B、一定是并联   

C、一定是两只串联后与第三只并联      D、以上说法都不对

2、旧灯泡常在开灯的瞬间烧断灯丝,是由于开灯时……………………………………(   )

  A、有电压加到灯丝两端               B、电流突然从无到有,灯丝不能适应

C、开始电阻较小,通过灯丝电流很大   D、以上说法都不正确

3、假设所有导体都没有电阻,当用电器通电时,下列说法正确的是…………………(   )

  A、白炽灯仍然能发光     B、电动机仍然能转动

C、电饭锅仍然能煮饭     D、电熨斗仍然能熨衣服

4、如图所示电路中,电源电压不变,闭合开关S后,灯泡L1、L2都发光,一段时间后,其中一只灯泡突然熄灭,另一只灯泡仍然发光,而电压表V1的示数变小,V2的示数变大,则产生这一现象的原因是………………(   )

   A、灯L1断路    B、灯L2断路   

 C、灯L1短路    D、灯L2短路

5、两个定值电阻:甲标“10Ω,1A”,乙标“15Ω,0.6A”,把它们并联起来,干路允许通过的最大电流是………………………………………………………………………………(   )

   A、1A     B、0.6A     C、1.6A     D、1.5A

6、在做“用滑动变阻器改变电流强度”的实验时,下列叙述中不必要的是…………(  )

  A、连接变阻器时,应使滑动片位于变阻器阻值最大的位置

B、应将开关打开 

C、开关应串接在靠近电源正极一端

D、应使电流从电流表的“+”接线柱流入,“—”接线柱流出

7、一根粗细均匀的电阻线截去一半,再把它均匀拉伸到原长,它的电阻变为原来的(  )

  A、1倍        B、2倍      C、4倍       D、

8、下图是四个用电压表测量灯L1两端电压的实物连接图,其中正确的是…………(   )

9、如图所示电路中,已知=3:4,电源电压保持不变,开关S闭合时,电流1min内在上做功为,开关S断开时,电流1min内在上的做的功为,则之比是…………………………………………(    )

A. 3:7;           B. 7:3;       

C. 12:49;         D. 49:12

10、使用一盏调光灯,在1min内灯丝两端的电压由200V降到100V,通过它的电流由0.25A降到0.15A,此过程中灯丝消耗的电能是1800J,可知电流通过灯丝所做的功为(    )

A. 900J             B. 1800J          C. 1950J         D. 3000J

11、下列说法中错误的是………………………………………………………………(   )

A. 1kW·h的电能可以使40W的照明灯正常工作25h

B. 电能表是测量电功的仪器

C. 电能表上标有“220V 10A”,其含义是电能表的额定电压是220V,只能在10A的电流下工作

D. 利用电能表和手表,可测出洗衣机的电功率

12、两个灯泡,标有“6V 3W”字样,没有标记,但测得它的电阻是6Ω,把它们串联后接入某一电路时,灯均能下常发光,那么这个两路两端的电压和的额定功率分别是………………………………………………………………………………………(   )

A. 12V,3W       B. 12V1.5V    C. 9V,3W     D. 9V1.5W

三、实验题(1、2小题各2分,填空每空1分,共10分)

13、使用如图甲所示的实验器材来测定小灯泡的电功率,已知小灯泡的额定电压2.5伏。

(1) 画出实验电路图。

(2) 把图中所有的实验器材连接起来,构成实验电路。(注意:①连线不得交叉,②使用滑动变阻器要求把A接线柱连入电路)

(3)电流表使用0~0.6安档,电压表使用0~3伏档,电键闭合后,它们的指针如图乙,可知通过小灯泡的电流为                  ,它的两端的电压为            ,此时小灯泡消耗的功率为            ,其电阻值为                   。为了使小灯泡正常发光,滑动变阻器的滑动触头应向

             方向移动,它的额定功率为                  。(小灯泡电阻不变)。

四、综合题(前2小题各4分,后2小题各8分)

14、将30Ω的电阻与50Ω的电阻并联后接入电路,总电流为1.6A,求通过两个电阻的电流各是多大?

15、如图,灯L上标有“12V 6W”的字样,R1为12欧,当S1 、S2都闭合时,电流表的示数为0.8安,电压表的示数为12欧,求:

(1)R2的阻值

(2)当S1 、S2都断开时,灯L消耗的实际功率。

16、有一种电冰箱,只有在压缩机工作时才消耗电能。将一台这样的电冰箱单独接在标有“3000r/kW·h字样的电能表上,测得电冰箱缩机连续工作10min电能表的表盘转过75r了,求:(1)这台电冰箱压缩机的功率多大?(2)如果测得该电冰箱某一天耗电为1.2kW·h,设压缩机每次连续工作时间都是15min,并且每次工作后的间歇时间也都相等,那么它的间歇时间的可能值是多少分钟?(设电冰箱压缩机工作时功率保持不变,计算结果保留整数)

17、在图所示的电路中,小灯泡L上标有“6V3W”的字样,问:(1)当开关闭合,断开时,灯L恰能正常发光,电流表的示数为2.5A,求电阻R的阻值?(2)若电源电压保持不变,当开关断开,闭合时,经过50s的时间,电流通过灯L所做的功是多少?

 

 

考生注意:1.本卷共四大题24小题,满分90分.物理与化学的考试时间共120分钟.

    2.本卷试题中g值均取10N/kg.

    3.考生必须将所有试题答案填写在答题卷上。

一、填空题(第1-7小题每空1分,其余各小题每空2分,共23分,不必写出解题过程)

1、2007年春节晚会上,一曲配乐舞蹈“雨巷”给人以美的享受,博得了观众的一致好评。

  (1)如图所示,我们可以看到舞蹈者脸部在灯光下的阴影,这是因为光是      传播的。

  (2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却能分辨出是何种乐器发声,这主要是因为不同乐器所发声音的是_______不同的。

 

2、如图为2008年南方雪灾中的一个场景。汽车在紧急刹车时,总是滑行一段距离才能停下

来,这是由于汽车具有_______;当路面有冰雪时,轮胎与地面间的摩擦会变______,汽车在紧急刹车后滑行的距离将比路面没有冰雪时______。

3、在奥运会跳水这一运动项。目中,运动员郭晶晶对跳板施力的同时,也受到跳板对她的作用力,但这两个力的作用效果却不同,前者主要改变了跳板的______,后者主要改变了运动员的_______。

4、在图中,甲是一个金属扳手,乙是一双竹筷。请你:

  (1)从力学知识角度分析,写出它们的一种不同之处:_________________________。

  (2)从电学知识角度分析,写出它们的一种不同之处:_________________________。

5、如图所示,左图的雾凇现象属于___________现象;右图是2008年南方雪灾中见到电线上的冰柱现象,它属于________现象。(填物态变化名称)

  

6、如图所示为物质三种状态下分子模型,图_____是气体分子模型,初中物理课本中还有哪些物理模型,。请再举一例:_________。

 

7、如图所示,如果直接将该物体投入水中,该物体将_______(选填“上浮”、“悬浮”或“下沉”):从图乙、丙可以看出浮力的大小与液体的________有关。

8、“五一”小明乘车去合肥,在车行驶的过程中,他在车经过如图所示的A处时看了一下手表,时间正好是10:00;当车经过B处时,他又看了一下手表,时间是10:45,则汽车在A、B之间的平均速度是_____km/h。

 9、据报道:我国一家厂商发明了一种“手机自生能”技术。每摇一分钟可通话两分钟。如果将手机上下摇动一次,相当于将质量为200g的重物举高lOcm,每秒约摇一次。则根据报道可知,在不考虑能量损耗的情况下,每摇一次可以获得的能量为_____J,该手机使用时的功率约为______W。

10、请画出图中力F的力臂。

二、选择题(每小题3分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的)

11、根据你的生活经验判断,下列数据中最接近生活实际的是(   )

  A、一个苹果重约0.1N    

  B、初中物理课本的宽度约18.5cm

  C、小明上学时步行的速度大约是lOm/s

 D、一名初中生从一楼上到二楼所做的功约150J   

12、“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是2008年北京奥运的三大主题。奥运主场馆“鸟巢工程”采用绿色能源太阳能电力,  太阳能玻璃作为光伏电池部件,目前已被安装在北京奥运会主体育场“鸟巢”的12个照明通道上。另外,在奥林匹克中心区,一座全新的220千伏变电站已经完工。为了提高供电的可靠性,国家体育场“鸟巢”采用4路供电,可谓万无一失。关于奥运主场馆“鸟巢工程”的说法中,正确的是(   )

A、光伏电池即把太阳能直接转化为电流的装置

B、220千伏变电站必须把电压变为低压(如220V)方可供鸟巢正常照明使用

C、“鸟巢”采用4路供电,各条备用电路之间可以是串联的

D、加娶辋照明诵道卜的申.灯南并联改为串联连接,它们的亮度不会改变

13、2007年10月24日18:05分,我国自行研制的“嫦娥1号”月球探测卫星在西昌卫星发射站成功发射!这极大鼓舞了中国人的志气。10月5日11时15分,卫星顺利进入周期为12小时的椭圆环月轨道。请问在卫星从近月点向远月点飞行的过程中(   )

  A、动能增大,势能减小    B、动能、势能都不变

  C、动能增大,势能增大    D、动能减小,势能变大

14、2006年7月1日,青藏铁路全线贯通。铁路要通过“千年冻土”区,“冻土”区路基在温度过高时会变得松软不牢固。为解决“冻土” 难题,保证路基的稳定性,采取了下列措施(如图所示),其中正确  的是(    )

  A、在路基的坡面上铺设一层遮阳板,减小太阳的辐射加热,可防止 “冻土”液化

  B、路基两旁插有很多管形“热棒”,装在热棒下端的液态氨在温度升高时会汽化,从路基内部吸热,使路基温度降低

  C、“热棒”中氨气上升到上部会液化,液化会吸热

  D、铁轨铺在路枕上,可以增大火车对路基的压强

15、在农村的许多地方,过春节人们喜爱放鞭炮,下面是四位同学关于这件事的观点,你觉得谁的观点最正确(    )

  A、小明:放鞭炮能增加节日的喜庆气氛,鞭炮声不能算作噪声

  B、小华:放鞭炮没有任何好处

  C、小轩:放鞭炮虽然可以烘托节日气氛,但它会产生噪声、空气污染等问题

  D、小新:只要用收录机播放鞭炮的录音,就不存在噪声污染问题了

16、安庆市郊区在农村推广沼气池建设,沼气作为一种燃料,在燃烧时主要是将(    )

  A、机械能转化为内能    B、化学能转化为内能

  C、内能转化为光能    D、电能转化为内能

17、李军同学在“研究电磁铁”的实验中,设计了这样一个步骤:改变电磁铁的接线,使通电线圈的匝数增多,同时调整变阻器的滑片,使电流保持不变,观察电磁铁吸引大头针的数目有什么变化。这一步骤的实验目的是研究电磁铁的磁性跟哪个因素的关系(  )

 A、线圈匝数    B、电流大小    C、电流方向    D、电流通断

18、从图中得到的信息中,正确的是

 

A、图甲说明物体所受的重力跟它的质量成反比

B、图乙表示物体正作匀速运动

C、图丙告诉我们小灯泡的电阻值是固定不变的

D、图丁警示我们一个多世纪以来人类能源消耗急剧增长

三、实验探究题(第19小题8分,第20小题6分,第21小题1 0分,共24分)

19、小明在实验室用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像的规律”的实验。

 (1)他的实验装置如图所示,如果你是他的合作者,请帮他指出该装置中的两处错误:

①______________________________________________________________

②_______________________________________________________________

(2)错误改正完毕,小明将点燃的蜡烛、凸透镜固定好位置后,无论怎样移动光屏,在光屏中心都只能看到一个大小不变的圆形光斑,原因是________________________________.

(3)最后小明又换用了另一块透镜,发现用它来观看远处的东西清楚多了,可见小明的眼睛存在______视问题。   

20、探究:

    有一个风洞实验室,一架模型飞机固定在托盘测力计上如图所示。无风时,托盘测力计示数为15N;当迎面有风吹过时,.托盘测力计的示数减小,可以判定飞机受到了一个新的力,则这个力的方向__________。下面是某小组研究该力的大小与风速关系的实验数据:

  风速/(m/s)

    5

    10

  15

  20

    25

    30

    35

 

托盘测力计的示数/N

 

 14.5

  

  13.0

 

 

  7.0

 

   2.5

 

    O

 

    0

 

(1)根据上面的实验数据可知:飞机受到的这个新的力大小随着风速的增大而_______。

(2)根据以上数据,通过推理请你在表格中空白处填上数据。

21、在用电流表、电压表测小灯泡功率的实验时,灯泡上标有“3.4V”字样。小红设计了实验电路图,如图甲所示,并连接了部分实验电路,如图乙所示。

 

  (2)连接完实验电路后,小红闭合开关,发现灯泡不亮、电流表无示数、.电压表有示数且接近于电源电压,请帮助小红分析电路出现故障的原因:_________________。

  (3)排除故障后,小红调节滑动变阻器,使灯泡正常发光,此时电流表的示数如图丙所示,读数为_______A,则小灯泡的额定功率为_____W。

  (4)假若电压表15V量程损坏,3V量程能正常使用,电源电压为6V且稳定不变,仍利用现有的器材完成实验,  你认为如何操作____________________________________。

四、计算与简答题(第22题7分,第2 3题8分,第24题4分,共19分。解答要有必要的公式和解答过程,只有最后答案的不得分)

22、据报道,2008年北京奥运会的标志性工程——国家体育馆(“鸟巢”工程)确定采用太阳能电力这一绿色能源,去年年底在纽约交易所上市的无锡尚德太阳能电力有限公司被选中,为“鸟巢”的十二个主通道安装太阳能发电系统。 

(1)为“鸟巢’,工程提供的130kW太阳能发电系统连续正常工作2h,可得到多少电能?

    (2)尚德公司今年的产品将达到2.4×106W的发电功率,进入全球第四名。若这些产品提供的电能改由火力发电来提供,则每秒钟将增加约99kg的二氧化碳排放量,造成大气污染。已知在通常情况下二氧化碳气体的密度为1.98kg/m3,则这些二氧化碳气体在通常情况下的体积多大?

  (3)尚德公司产品的光电转化率(光能转化为电能的效率)目前在国内同行处于领先水平。现有该公司生产的一块接收面积为-猫钓太阳能电池板,其光电转化率为20%,如果太阳光照射到该电池板时每平方米面积上的辐射功率为1.0×103W,则它的发电功率是多大?

23、有一重为1.5N,底面积为20am2的溢水杯放在水平桌面上,杯内盛有重2.5N的水,水面恰好到达溢水口,将一物块轻轻放入杯内,静止时如图所示,溢出40cm3的水,当用一细铁丝将物块完全压入水中时,又排出lOcm3的水。求:

(1)物块未放入之前杯对桌面的压强;

(2)物块的重力;

(3)物块的密度。

24、6月5日是“六·五”世界环境日。联合国环境署确定2007年世界环境日主题是“冰川消融后果堪忧”。而且2007-2008被确定为“国际极地年”,全球科学家共同策划和联合开展的一次大型国际极地科学考察活动,被称为是国际南北极科学考察活动的奥林匹克盛会。极地是全球气候变化的晴雨表,极地研究对于我们更好的理解我们赖以生存的地球至关重要。

(1)请你谈谈人类的哪些活动会导致全球气候变暖?(举出二例)

(2)中国环保总局确定2007年世界环境曰中国主题是:“污染减排与环境友好型社会”。 我国正积极推进能源结构调整,大力发展可再生能源。你认为我国可大力发展可再生能源有哪些?(举出二例)

 

 

  

 

 

一.单项选择题:(每小题3分.共24分)

  1、下列现象中.物体的运动状态或形状没有改变的是(    )

    A.竖直向上抛的小球    B.摆动的针摆

    C.把橡皮条拉长        D.在平直的公路上匀速行驶的汽车

  2、如果没有重力,下列说法中不正确的是(    )

    A.河水不再流动,再也看不见瀑布     B.一跳起来就离开地球,再也回不来

    C.物体将失去质量                    D.杯子里的水倒不进口里   

  3、使用机械效率低的机械.一定:(    )

   A.费功    B.费力    c.费距离    D.费时闻

  4、假设物体间的摩擦突然消失.下列哪些现象不可能发生(    )

    A.公路上的汽车无法开走       B.无法手握钢笔写字

     C.行驶中的自行车刹车立即停止    D.我们将无法用筷子夹菜

  5、人们常说“铁比木头重”。这句话的确切含义是(    )

    A.铁的密度比木头大    B.铁的质量比木头大

    C.铁的体积比木头大    D.铁的重力比木头大

  6、一位同学在结冰的湖面上行走时,突然发现脚下的冰即将断裂,他应采取的措施是(    )

    A.站住不动    B.就地伏在冰面上慢慢向岸边挪动

    C.迅速走开    D.踮着脚尖轻轻走开

  7、体积相同的木块、铁块部完全浸没在水中.木块会上浮.铁块要下沉。在木块没有露出水面之前,它们受到的浮力的大小关系是(    )

   A.铁块受到的浮力大    B.木块受到的浮力大

   C.一样大    D.条件不足,无法判断

  8、冬天.装有一定量水的热水瓶过了一段时间后.软木塞不易拔出,这主要是由于(    )

  A.瓶内气压大于大气压    B.瓶内气压小于大气压

  C.瓶塞遇冷收缩           D.塞子与瓶口间的摩擦力增大

二、多项选择题:(每小题4分.共8分)

  9、将—个实心物体先后投人足量的水和盐水中,物体静止时,所受浮力分别为5N和6N.判定物体在水和盐水中的浮沉状态可能是(    )

    A.在盐水中漂浮,在水中漂浮    B.在盐水中漂浮,在水中沉底

    C.在盐水中悬浮,在水中漂浮    D.在盐水中沉底.在水中沉底

  10、下列说法不正确的是(    )

    A.重力的大小跟质量成反比         B.举重运动员举杠铃不动,举力做了功

    C.钢丝钳口刻有花纹是为了增大摩擦       D.菜刀的刀口做得很薄是为了减小压强

三、填空题(每小题3分。共18分)

   11、下列物理量的符号及其国际单位制的主单位分别是:质量        重力         压强              

   12、物体间力的作用总是       的;力的作用效果有:(1)改变物体的         :(2)改变物体的       

   13、人们常说:太阳东升西落,这是以       为参照物;月亮钻进云彩里是以         参照物;月亮在云中穿行是以       做参照物。

   14、物体所含       的多少叫质量.质量和密度部是反映物质本身的        应用密度的知识可以对物质进行        

   15、人们用麦杆吸汽水瓶中的汽水.靠的是       的作用。大气压是随着海拔高度的增加而        。在气体或液体中,流速大的地方压强      

   16、某机械的效率为50%,表示该机械做功时,       功在       功中的比例为50%。使用任何机械时.机械效率总是小于       

四、作圈、实验题:(题3分.18题4分.19题7分。20题8分.共22分)

   17、如图1所示,是一正在足球场上滚动的足球它受到重力(G)、支持力(N)和摩擦力(F)三个力的作用,请画出足球所受这三个力的示意图。

09九年级物理第一学期期末检测题

   18、如图2所示的杠杆,已知OB=20A,物体G为10N,今要在B点施加一个5N的力使杠杆在水平位置平衡.请用力的图示法画出拉力F,并画出力F的力臂来。

   09九年级物理第一学期期末检测题

    19、天平是测量       的工具.使用托盘天平时,应把天平放在       的桌面上.把天平的游码移到标尺的       ,调节横粱平衡后.把被测物体放在       里.用镊子向      里加减砝码。当天平平衡时.盘中砝码有50g. 20g. 10g 各一个游码位置如图3所示,该物体的质量为       g。

09九年级物理第一学期期末检测题

   20、探究:

    (1)下面是甲乙两同学,在用天平和量筒测量盐水密度的实验中.设计的两种实验方案:

    方案一:①用天平称出盛有盐水的玻璃杯的总质量m1;②把玻璃杯中的一部分盐水倒入量筒中.测出量筒中盐水的体积v;③称出玻璃和杯剩盐水的质量m2;④p盐水=(m1  一m2)/v。

    方案二:①用天平称出空玻璃杯的质量m1;②在空玻璃杯中倒人适量的盐水,称出它们的总质量m2;③把玻璃中的盐水倒人量筒中.测出量筒中盐水的体积V;④p盐水=(m2一 m1)/V。

    你认为方案       测出的盐水密度更准确。原因是:在方案      中.盐水往量筒中倒.倒不尽,测量盐水        的误差较大.所以测出的盐水密度       (选填“偏大”或“偏 小”) 。

   (2)在“研究杠杆的平衡条件”探究中.有一组同学猜想扛杆的平衡条件可能是“动力+动力臂=阻力+阻力臂”。他们经过实验获得了下列数据:于是.他们认为自己的猜想得到了验证,你认为他们的实验探究过程存在什么问题? 

 

动力F1/N

动力臂L1/cm

阻力F2/N

阻力臂L2/cm

     4

     5

    5

 

 

 

 

 

五、综合应用题(每小题7分.共28分)

   2l。如图4是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时问变化的图象.根据该图象能够获得合理的信息有:

09九年级物理第一学期期末检测题
信息一:他们是同时开始运动的

信息=:                            信息三:               

信息四:跑步者的速度是       m/s。信息五:骑车者的速度是       m/s                

   

22、一种钢材规格为长6m.横截面积为l .5cm。。求:

 (1)一根这样规格钢棒的质量。(P铜=7 8×103kg/m3  

 (2)如果一辆汽车的限载量为5t.它一次最多可以运载钢棒多少根?

 

 

 

 

23、一条质量为6×l03kg的大象.每只脚掌的面积为600cm2。求

(1)大象的重量是多少?

(2)大象的四脚着地时对地面的压强。

 

 

 

 

24有一滑轮组的结构不清楚.当用向下的动力F匀速将绳的自由端拉下 5m时,重为2000N物体匀速上升lm。求:

  (1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时.动力F是多大?

  (2)如果滑轮组机械效率是80%.动力F应是多大?

 

参考答案及评分:

   一、单项选择题:(每小题3分,共24分)

    1.D    2.C    3.A    4.C    5.A    6.B    7.C    g.B

  二、多项选择题:(每小题4分,共8分。在每小题列出的四个选项中,有两个或两个以上选项是正确的。全部选对的给4分,选对但不全的给2

分,有选错或不选的给O分)

    9.BD 1 0.ABD

  三、填空题(每小题3分,共18分)

11.m、kg;  G , N; P、Pa    12.相互  运动状态  .形状

    l 3.地球、云、云    14.物质、一种属性、鉴别

    1 5.大气压、减小、小    16.有用  总.  1

四、作图、实验题:(共22分)   

    17.如图1所示(3分)

09九年级物理第一学期期末检测题
    18.略(4分)       

    19.质量、水平、零刻度、左盘、右盘、85(前五个空每空1分,后一空2分,共7分)

    20.(1)一、二.体积、偏大(每空1分,共4分)

    (2)探究规律应在多次实验基础上,通过分析论证才能得出结论,不能只凭一组实验数据得出结论(2分);单位不同的两个物理量直接相加,这是错误的(2分)。

    五、综合应用题(每小题7分,共28分)

    21.信息二:骑车者的速度比较快;信息三:两人通过的路程都是200m。信息四:8。信息五:1 3.3。(答对一条信息2分,满分7分)

   

22.解:(1)一根钢棒的体积为:

    v=SL=1.5×1 O -4m2×6m=9×10-4m3    (1分)

    一根钢棒的质量为

   m=pv=7.8×1 03kg/m3 ×9×l 0-4m3 =7.02kg    (3分)

    (2)汽车的限载量为5t=5000kg

    汽车一次最多可以运载钢棒

5000kg÷7.02kg=712(根)    (3分)

    答:一根钢棒的质量为7.02kg,汽车一次最多可以运载钢棒712根。

23.解:(1)大象的重量为

  G=mg=6 x103kgx9.8N/kg=5.88×104   (3分)

    (2)大象的四脚着地时对地面的压强

    P=G/S=5.88x104N/(4×600 ×1 0-4m2)

    =2.45×1 05pa    (4分)

  答:大象的重量为5.88×1 04N。

    大象的四脚着地时对地面的压强是2.45×1 05Pa。

24.解:(1)当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,所做的功等于有

    用功则有:Fs=Gh

    F=GH=2000N×lm/5m=400N    (3分)

    ‘(2)滑轮组机械效率是8 0%时,有

    n=W有/W总x1 00%=Ch/Fs

   F=GH/S  =2 000N×lm/(5m×8 0%)=500N    (4分)

    答:当动滑轮的重量和摩擦都不计时,动力,为400N。

    滑轮组机械效率是80%时,动力F为5 00N。

 

 

   班级          姓名       

一、填空题(每空1分,共13分)

1.请给下列物体填上合适的单位(1)一个苹果的质量约为150_____;(2)在公路上正常行驶的汽车的速度约为60___________

2. 一个容积为2.5L的塑料瓶,用它装水,最多装_________kg

3.一次飓风发生时,屋外气压急剧降到9×104Pa,这是因为_______________________________,当时门窗紧闭,若室内气压为1×105Pa。若屋顶

1

面积为100m2,这时屋顶内外的压力差可达__________N

4.潜到水面下20m的潜水员,受到的水的压强是_________Pa.(g=10N/kg)

5.游弋在海湾地区的潜水艇是靠改变_____________来实现下潜和上浮的。一潜水艇从海面下100m深处下潜到150m深处,在此过程中,这艘潜水艇受到的浮力_________(填“变大”、 “变小”或“不变”)。

6.如图1所示,是一工人师傅用于粉刷楼房外墙壁的升降装置示意图,上端固定在楼顶,若动滑轮质量为2.5kg,工作台质量为7.5kg,涂料和所有质量为20kg,工人师傅的质量为60kg,绳重及摩擦不计。当工人师傅拉着此工作台匀速从5m高处升高到25m高处时,工人师傅对绳子的拉力为__________N,在此过程中工人师傅需做功________J(g=10N/kg)

A

 

2

7.某同学把一个圆柱形平底试管放入水中时,露出水面部分恰好为试管全长的一半,根据水面位置在试管内壁上画1.0的刻度线,他又把试管放入酒精(ρ酒精=0.8×103kg/m3,)中,又根据液面位置在试管内壁画0.8的刻度线,则0.8的刻度线应在1.0刻度线的________(填“上”、“下”)方;若已知试管长10cm,上述两刻度线的间距为______cm

8.自制一个密度秤,其外形跟杆秤差不多,如图2所示,装秤钩的地方吊着一个铁块,秤砣放在A处时杆秤恰好平衡,把铁块浸没在待测密度的液体中,移动秤砣,便可以直接在杆上读出液体的密度,下列说法中错误的是(     A.密度秤刻度零点在A处;B.密度秤的刻度都在A点的右侧;C秤杆上较大刻度在较小刻度的左边;D.该密度秤不能测水银的密度

二、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共计20分)

9、(     )小伟同学在学习了有关密度的知识,进行了总结,其中说法正确的是

A、在温度相同时,一滴水的密度等于一桶水的密度

B、质量大的物体的密度大于质量小的物体的密度

C、液体的密度一定小于固体的密度

D、密度是物质的一种特性,某种物质的密度是不变的。

10、(     )下列做法中属于增大摩擦的是

A、拉链不好拉时,可在拉链上抹一点石蜡,就好拉了

B、冬天教室门前的走廊道里结冰,可在冰面上撒些煤渣或沙子,就更安全

C、埃及人在修建金字塔搬运石块时,常在石块下铺几根圆木

D、书包带一般做得比较宽些,这样背着感觉较为舒服

11、(     )甲火车中某同学看到左窗边的乙火车和右窗边的丙火车正沿相反方向运动,由此得出的下列判断中不可能的是(      

A. 三列火车中可能只有一列火车在行驶 

B. 三列火车可能沿同一方向运动

C. 乙、丙火车可能同方向行驶,也可能反方向行驶

D.三列火车中至少有两列正在行驶

12、(     )教室里悬挂着的电灯处于静止状态,假如它受到的所有的力突然全部消失,它将

A、加速下落        B、匀速下落       C、保持静止   D、可以向各个方向运动

13、(     )神舟五号飞船成功完成了中华民族的第一次载人航天飞行,实现了中国人民的航天梦想,飞船环绕地球飞行时,如果在舱内进行下列实验,其中不能完成的是

A、用天平测矿石样品的质量    B、用显微镜观察洋葱表皮

C、用温度计测温度            D、用弹簧测力计测力

14、(     )生产和生活中,用螺丝固定工件时,需要在螺丝帽下垫上一个较大的垫圈,使用这个垫圈的好处主要是

A、使螺帽旋得更紧         B、起装饰作用,使工件更美观

C、减小螺帽对工件的压力   D、减小压力的作用效果

15、(     )如图3所示,一物体竖直悬于盛水的杯中,当将它取出后横置于

杯口时,下列说法中正确的是

A、杯底和地面受到的压力和压强都不变

B、杯底受到的压力减小,地面受到的压强不变

3

C、杯底和地面受到的压力、压强都变小,

D、以上说法均不对

16、(     )小王同学骑着自行车在平直公路上以正常速度匀速行驶的功率约为70W,则他骑车时所受的阻力约为

A2000N      B200N       C20N       D2N

17、(     )小亮同学在学习了机械效率以后,进行以下总结,其中说法错误的是

A、额外功与总功的比值越大,机械效率越小

B、 有用功与额外功的比值越大,机械效率越大

C、功率越大,单位时间内做功越多,机械效率越大

D、在不考虑摩擦的情况,使用动滑轮时机械效率小于1

4

18、(     )杠杆在我国古代就有了许多巧妙的应用,护城河上安装使用的吊桥就是一个杠杆,如图4所示,若已知吊桥的长度和城楼的高度相同,在吊桥逐渐被拉起的过程中,下列说法中正确的是

A、该杠杆始终是一个省力杠杆,动力乘以动力臂不变

B、该杠杆是一个先省力后费力的杠杆,动力乘以动力臂增大

C、该杠杆始终是一个省力杠杆,动力乘以动力臂减小

D、以上说法均不对

三、实验探究题(196分、、206分,192分共计14)

19.许多物理现象跟气压的大小(通过说气压的高低)有关系,气压还对人类的生活、健康有重要影响,例如,在几千米的山上,如果没有高压锅,连一顿熟饭都吃不上,就是由于水的沸点随气压改变的缘故。

某同学思考液体的沸点随气压的减小时液体的沸点将怎样变化?该同学猜想:液体的沸点随气压的减小而降低。于是该同学做了如下探究实验:烧瓶中的水沸腾(图5甲)后移去酒精灯,水停止沸腾;待水温降低一些后将大注射器接到烧瓶口上(图5乙),向外拉注射器活塞,看到水再一次沸腾。该同学经过分析得出结论:气压减小时液体的沸点降低。

请回答有关问题:

1)研究问题的过程通常有下列的步骤:A.分析归纳   B.提出问题  C.理论推导  D. 提出假设  E.实验研究 F.得出结论。你认为该同学对“液体沸点与气压关系的研究”依次采取的五个有用的步骤是_____________________(步骤用英文字母表示)

2)问题探究

如果把图5乙改装成图5丙的装置,继续加热,待水沸腾后注射器才与胶管连接,并把

5

注射器的活塞往里推,增大气压。这时在正常情况下你看到的现象是______________;一会儿,水又沸腾时温度计的示数将_________(填变大不变变小);一般情况下不易这样做的原因是这样操作容易发生__________________

(3)知识应用

某制药厂在制药时,为了从药液中提取抗生素粉剂,采用加热的方法使水沸腾除去水分,但要求药液的温度必须保持不超过80,下列方法可行的是

6

    

A.     用微火加热使其沸腾。B. 缩短加热时间  

C.降低容器内的气压,使药液的沸点低于80

D.增大容器内的气压,使药液的沸点低于80

20.在“探究滑轮组的机械效率”的实验中,所用的装置如图6所示。

(1)安装好实验器材后,记下钩码的重力G和拴住弹簧测力计的线端原先的位置,然后__________向上提起弹簧测力计,读出拉力F的大小,测出钩码和拴住弹簧测力计的线端上移的距离s

(2)小王同学正确测得钩码上升的高度为0.2m,钩码重力3N,据此请完成下表。

拉力F/N

拉弹簧测力计的线端提升的距离s/m

有用功W有用/J

总功W/J

 

 

 

0.9

(3)如果上述装置提起重2N的钩码,机械效率为η1;提起重3N的钩码,机械效率

η2;则η1_____η2(填“>”、“<”或“=)

(4)如果在上述实验装置中,缺少刻度尺,则是否还能测出滑轮组的机械效率。________(填“能”、“不能”)

21.做马德堡半球实验时,若当时外界气压为标准大气压。第一次抽气时,球内剩余空气的压强为0.3标准大气压;第二次抽气时,球内剩余空气的压强为0.2标准大气压。两种情况下,将两个半球拉开所用的拉力之比F1:F2 =__________

四、作图题(每题2分,共计4分)

22.如图7所示,一气象探测器随气球一起加速上升,请你画出这时探测器的受力示意图。(不考虑空气阻力)

23.如图8所示,杠杆AB在力F1F2的作用下处于静止状态,l2F2的力臂,在图中画出F1的力臂和力F2

 

(图7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 


五、计算题(249分,2510分,共计19分)

24.某工地用图9所示的滑轮组匀速提升质量为500kg的物体,在重物上升0.8m的过程中,拉力F的功率为2500W,此时滑轮组的机械效率为80%,求:

9

(1)滑轮组做的有用功(g=10N/kg

(2)重物上升的速度。

 

 

 

 

                                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 25.如图10所示,用手提住弹簧测力计(图中手未画出),下面吊着一个金属块,当金属块未接触圆柱形容器中的水时(如图10甲),弹簧测力计的示数为5N;当金属块全部浸入水中时(如图10丙),弹簧测力计的示数为3N。(取g=10N/kg

(1)求金属块全部浸入水中时受到的浮力;

(2)求金属块的体积和密度

(3)在使金属块由图10乙位置渐渐浸入水中至图10丙位置的过程中,使分析水对容器底部压力的变化情况。

 

 九年级上学期物理期末试题
          
一、填空题 (每空1分,共13分)  
1.啄木鸟用它的喙敲击树干时,听声音就知道有没有害虫住在里面。它的喙很尖,啄木时能增大对树干的         ,这样就利于将树干啄破,取出害虫食之。
2.如图1所示,在50N的水平拉力F作用下,重800N的物体沿水平地面做匀速直线运动,物体与地面间滑动摩擦力为120N。则滑轮组的机械效率为          ;若物体的运动速度为0.2m/s,则1min内拉力做的功为          J。                                                  图1
3.将一金属块挂在弹簧秤下,在空气中静止时,弹簧秤的示数为14.7N,将金属块浸没在水中静止时,弹簧秤的示数为9.8N,它在水中受到的浮力是_______N。
4.“泰坦尼克”号在撞上冰山前就已经发现了前方冰山而紧急改变航向,但由于船身具有巨大的        能,船体难以大幅度改变航向,船身一侧还是与冰山发生了撞击,结果被撞出了大洞,船内进水,船受到的总重力增加,当总重力        浮力时,船在水中下沉(选填“大于”、“等于”或“小于”)。
    5。小明发现,在关闭冰箱门后立即打开冰箱门和过一段时间再打开冰箱门,所用力的大小不同,立即打开冰箱门用力小。他对该现象感到奇怪,经查阅有关资料知:关闭冰箱门后,冰箱内的气体温度降低,气体压强变小。小明同学明白了其中的原因。小明家的冰箱门长为60cm,宽为50cm,当冰箱外的大气压为1.0×l05Pa时,冰箱外面的大气对冰箱门产生的压力为        N。
6.如图2所示,小华同学用水平力F拉着木箱在水平方向上运动了距离L,则小华对木箱所做的功为W1=____。小亮同学沿如图(乙)所示的斜面用同样大小的力F拉着同样的木箱在力的方向上也运动了距离L,小亮对木箱所做的功为W2,则            图2
W1      W2(填“>”、“<”或“=”)。
7.自行车下坡时,不蹬脚踏板速度也会越来越大,在此过程中,自行车的      能转化为       能
8.有一辆被查堵的核定载重20t的大货车,连车带货超过100t,相当于两节火车车厢的载重量.车辆超载问题严重,路面和桥梁不堪重负,恶性交通事故时有发生.请你运用所学物理知识,说说车辆超载的危害有哪些?(写出两点即可)
(1)                                                                      ;
(2)                                                                      。
二、选择题(共20分)每题只有一个选项符合要求,请将其序号填入下面的答案栏中
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

9.某人用如图3所示的滑轮组匀速提起260N的物体,所用的力为100N,把物体提高了1m,则下列说法中正确的是(    )
A.拉力做的有用功是100J     B.拉力做的总功是260J
C.滑轮组的机械效率是65%     D.物体上升过程中动能转化为势能  

图3                                                                                                                        
10.如图4所示,一个重2N的小球被线拉住浸没在液体中,如果它受的浮力是2.8N,则线对球的拉力是(     )
A.4.8N          B.0.8N       C.2N        D.0N


                                        

          
     图4                      图5                           图6
  
11.某同学用压强计研究液体内部压强的特点时,将压强计的金属盒放入水中同一深度,并将金属盒朝向不同方向,实验结果如图5所示.那么,该实验能得出的结论是(    )
A.在水中深度越大,压强越大       B.不同液体同一深度,压强不相等
C.在水中同一深度,液体向各个方向的压强相等
D.在水中同一深度,液体向各个方向的压强不相等
12.如图6所是:一个木块浮在容器中的水面上.设想将木块露出水面的部分切去并取走,那么(    )
A.剩下部分的木块会下沉,水对容器底的压强增大
B.剩下部分的木块会上浮,最后漂浮在水面上,水对容器底的压强减小
C.剩下部分的木块不上浮也不下沉,水对容器底的压强不变
D.以上说法都不对
13.“神舟”七号载人飞船返回舱返回地面时。为了使快速降落的返回舱安全着陆,在距地面一定高度时需点燃反推火箭的发动机向下喷出高温高压气体。那么从开始喷气到安全着陆的过程中,返回舱的(    )
A.动能不变,势能减小                B.动能减小,势能减小
C.动能减小,机械能不变              D.动能不变,势能增大
14.下面说法中正确的是(    )
A.从P=W/t可知,功率跟功成正比,所以只要做功多,功率就大
B.功率跟时间成反比,所以只要时间短,功率就大
C.功率大的机器比功率小的机器做功多
D.甲每小时做的功比乙每小时做的功多,甲的功率比乙的功率大
15.在冬季,剩下半瓶热水的暖水瓶经过一个夜晚后,第二天拔瓶口的软木塞时觉得很紧,不易拔出来,其主要原因是(   )
A.软木塞受潮膨胀                    B.瓶口因温度降低而收缩变小
C.瓶内气体温度降低而把瓶塞粘住      D.瓶内压强减小,大气压把瓶塞压紧
16.如图所示,一个空的平底茶杯,放在水平桌面上,对桌面的压力和压强分别是F1、p1,如果把它倒扣在桌面上,对桌面的压力和压强分别是F2、p2,则(     )
A.F1>F2        p1=p2                 B.F1=F2        p1<p2                
C.F1<F2    p1=p2                 D.F1=F2        p1>p2              图7      
17. 西藏地区海拔高。关于西藏地区的气压与水的沸点,下列说法正确的是(   )
   A. 气压低、水的沸点高        B. 气压高、水的沸点高
   C. 气压低、水的沸点低        D. 气压高、水的沸点低
18.如图8展示的是奥运福娃在进行蹦床,对他在上升和下落过程中机械能的变化,下列分析正确的是(    )
A.福娃上升到最高点时的动能最大    B.福娃下落到最低点时蹦床的弹性势能最大
C.福娃在弹起上升过程中重力势能转化为动能
D.福娃在空中下落过程中重力势能转化为弹性势能                             图8  
三.作图题(4分)
19.如图9所示,画出静止在水面上的小球受到的力的示意图,并标注出力的符号。                                                          
                          




        图9                                   图10
20.如图10所示,一木箱静止在斜面上,请画出木箱对斜面的压力的示意图。
四.实验与探究题(20题3分,21题8分,22题8分,共19分)
20.火箭在加速上升过程中,机械能     (填“增大”、“减小”或“不变”)。它是利用向后喷出气流而使自身受力前进的,这是运用了                    的道理。由于地球在自西向东不停地自转,为节省燃料,火箭在升空后应向       (填“偏东”或“偏西”)方向飞行。
21.漯河中学九(4)班的同学在完成了“测滑轮组机械效率”的实验以后,进行了小组交流。下表是各个小组的实验数据记录:

实验小组 钩码重G/N 动滑轮重G` /N 拉力F/N 滑轮组的机械效率η/%
1 0.5 0.4 0.35 47.6
2 0.5 0.4 0.38 43.9
3 1 0.6 0.62 53.8
4 1 0.8 0.71 46.9
5 2 0.6 0.98 68.0
6 2 0.8 1.06 62.9
请你对表中各个小组的实验数据进行分析比较,回答下列问题:
(1)由第       实验小组数据可知:动滑轮重是影响滑轮组机械效率的主要因素之一。
(2)由第3、5实验小组数据可知:           又是影响滑轮组机械效率的主要因素之一。
(3)第1、2两个小组的动滑轮重相同,提起的钩码重也相同,但是测出的滑轮组的效率却不同,可能的原因是:
                                                          。
(4)请你就如何提高滑轮组的机械效率问题提出自己的合理建议:
                                                           (写出一点即可)  
22.小明为了探究物体在水中不同深度所受浮力的情况,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如下表:
次数 1 2 3 4 5 6 7 8
h/cm 0 2 4 6 8 10 12 14
F/N 7 6.5 6 5.5 5 4.5 4.5
(1)由于粗心,第8次实验数据小明没有记录,请你帮他填写完整.
(2)分析表中实验数据,可以得出物体重G=___  N
(3)如图所示,能正确反映弹簧测力计F和圆柱体下表面所处的深度h关系的是______,能正确反映圆柱体受到的浮力F和圆柱体下表面所处的深度h关系的是_____.



五.综合应用题(第23题8分,第24题6分,共14分)
23.如图11所示,某建筑工地上有边长为0.1m的立方体A重6N,放在水平地面上。旁边有一圆柱状容器放在水平地面上(不计自重),内装5kg的水,容器底面积为200cm2。(g取10N/kg)                
求:(1) 立方体A对水平地面的压强多大?          图11      
(2) 圆柱形容器底部受到的水的压强为多大?
(3)若把立方体A放入旁边的盛水容器中,那么最终A静止在水中时所受的浮力为多大?                                                    




24.站在地面上的人用图12所示的滑轮组把重600N的货物由地面匀速提升到4m的高处,所用的时间是8s,人作用在绳子自由端的拉力为400N.(不计摩擦和绳重)
  (1)依据题意在图中画出绳子的绕法。
(2)求出人作用在绳子自由端的拉力做功的功率?
  (3)求出该滑轮组的机械效率?
图12






附参考答案
一 填空题
1 压强         2 80﹪ 、1800       3 4.9 4 机械、大于
5 3×104 6 FL、  = 7 重力势能、动能  
8 车辆超载时增大了对地面的压强,加速了路面的损坏;车辆超载时质量大惯性大容易产生交通事故。(意思对即可)
二 选择题(每题2分,共20分)
9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
C B C B B D D B C B

三 做图题(略)
四 实验与探究
20 增大、物体间力的作用是相互的、偏东
21 (1) 3 4或5 6
(2)钩码重或所提升的物体重
(3)没有匀速拉动弹簧测力计;或弹簧测力计的示数不准确
(4)保证滑轮组良好的润滑减小摩擦力;减轻滑轮组重;增加所提升的物体重(写出一条即可)
22 (1) 4.5
(2)7
(3)B 、D
五 综合与应用题
23  (1)(2分)   600Pa
( 2)(3分) 2.5×103Pa
(3)(3分) 6N
24 (1)(2分)略
(2)(2分)400w
(3)(2分)75%

 

 一、选择题
1、下列数据比较接近实际的是( )
A、一位中学生的体重约是50kg。 B、对人体的安全电压不高于36V。
C、我们常用的圆珠笔长度约为1800mm。 D、运动员百米赛跑的平均速度约为9.8m/s。
2、鼓是琼剧表演时不可缺少的乐器,下列有关击鼓的叙述正确的是( )
A、通过控制击鼓轻重来变化鼓声的响度。 B、通过变化击鼓快慢来变化鼓声的响度。
C、通过变化击鼓节奏来变化鼓声的频率。 D、通过变化击鼓姿势来变化鼓声的频率。
3、家用电吹风主要是由电动机和电热丝组成,为了保证电吹风的安全使用,要求电动机不工作时电热丝不能发热;电热不发热时电动机仍能工作,下列电路符合要求的是( )

4、下列各种工具,它们在使过程中,属于省距离的是( )
A、钢丝钳。 B、订书机。 C、镊子。 D、瓶盖起子。
5、你所使用的自行车,它所涉及许多物理知识,对其认识错误的是( )
A、坐垫马鞍型是能够增大坐垫与人体的接触面积,以减小臀部所受的压强。
B、刹车装置相当于费力杠杆。 C、尾灯的设计应用了光的反射。
D、在车外胎、把手塑料套、脚踏板上都刻有花纹是增大摩擦。
6、如图所示,当闭合开关后,两个电压表指针偏转如b图所
示,则电阻R1和R2两端的电压分别为( )
A、4.8V、1.2V。 B、6V、1.2V。 C、1.2V、6V。D、1.2V、4.8V。
7、一位跳水运动员从他刚接触水面到全浸入水的过程中所受的浮力
F和水对他的压强P随深度h变化关系的图象如下,其中正确的是( )






8、有关电磁描述,正确的是( )
A、可见光不是电磁波,红外线、紫外线是电磁波。B、抽成真空的玻璃罩能屏蔽电磁波。C、根据公式v=λf可以推断频率越高的电磁波,波速越大。
D、卫星通讯用的是微波,而光纤通讯中传播的是电磁波。
9、厨房中涉及到许多物理知识,下列叙述正确的是( )
A、沸腾的汤冒出“白气”是汽化现象。 B、高压锅锅内气压越高沸点越低。
C、厨房使用防滑地板是为了减少摩擦。 D、炒菜时闻到香味是扩散现象。
10、光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用。下列介绍不符合实际的是( )
A、近视镜利用了凹透镜对光线的发散作用。 B、照相时,被照者应站在距镜头二倍焦距之外。 C、借助放大镜看世界地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距。
D、阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的会聚作用。
11、“神舟7号”已将我国三位宇航员同时送上太空,宇航员还进行了太空行走。宇航员在太空舱中可以直接对话,但在飞船外进行太空行走时,他们之间不能直接对话,必须借助电子通信设备进行交流,其原因是 ( )
A、用通信设备对话是为了方便。 B、声音的传播需要介质。
C、太空中噪声太大。 D、声音只能在地面上传播 。
二、填空题
12、一个导体两端电压为4V时,通过的电流为0.5A,该导体的电阻为 ,当该导体两端的电压变为8V时,则该电阻 。(填入“增大”、“不变”或“减小”)
13、磨刀时,刀两侧磨的光滑是为了 ,刀磨得很锋利又是为了
14、火柴可以擦燃,也可以点燃,前者是用 ,后者是用 方法,使其燃烧的。
15、“鸟语花香”是人们对海南省生态文明村建设成果的一种赞美,其中“鸟语”是
现象,“花香”是 现象。
16、海南东环铁路计划于2011年建成。海南东环铁路北起海口地区新海口站,南至三亚地区新三亚站,全长302公里,是海南省第三条铁路大动脉。据了解,东环铁路建成后,乘客从海口乘直达快车至三亚,全程仅需90分钟。其平均速度约为 km/h,在铁路经过城镇时,是采取无缝接轨,其目的是为了减小 。
17、一个人站在竖直的平面镜前4m处,他的像到平面镜的距离是 m,若他以1.2m/s 的速度向平面镜走来,他的像相对于人的速度为 m/s 。
18、用400N的力将重1600N的重物匀速推上长6m,高1.2m的斜面,则有用功是 J,斜面的机械效率为 。
19、绿色植物通过光合作用将太阳能转化成 能。为开发新能源,人类已经能够把一些植物加工成“生物燃料”,这种“生物燃料”属
于 能源。(选填“可再生”或“不可再生”)
20、依据甲所示的现象的原理可以制成 机。
依据乙所示的现象的原理可以制成 机。




三、作图和实验题
21、(1)如图A请画出OA的反射光线和折射光线。(2)画出重力的示意图。
(3)标出通电螺线管的N和S极。(4)画出动力F的力臂。




22、说出下图分别涉及或说明的物理原理。
A 。B 。





23、用伏安法测定小灯泡的额定功率实验中,小花拿一个标有2V字样的小灯泡进行实验。如图下图。






(1)用铅笔画线代表导线,在图中将未接好的元件连接好。
(2)接通电后,移动滑片P,使电压表的示数为 V,电流表的示数如图所示,则电流为 A。小灯泡的额定功率为 W。
24、某研究小组对“不同类型的运动鞋底在相同平面上滑动时摩擦力的大小进行探究,实验时先进行处理运动鞋的质量相同,然后用弹簧测力计先后匀速拉动不同类型的运动鞋,使它们在同一平面上滑动,读取示数。
(1)探究中“处理运动鞋的质量相同”,这是采用了 的研究方法。
(2)测量时,使其在同一平面上匀速拉动运动鞋,这时滑动摩擦力与弹簧测力计的示 数 ;这种测摩擦力的方法是 (填“直接”或“间接”)测量方法。
四、说理和计算题。
25、 “神舟7号”已将我国三位宇航员同时
送上太空,如图是我国宇航员还进行了太空行
走。请你针对该图提出与物理知识有关的两个
问题,并进行简答。






26、如图所示,R2=3Ω,R3=6Ω,当S1、S2都闭合时,电流表有示数为2A;当S1、S2都断开时,电流表的示数为0.5A。
求(1)电源的电压。
(2)电阻R1的阻值。(电源电压恒定不变)
(3)电路中消耗最大功率。










27、如图所示,将一密度为2.5×103kg/m3,体积为0.05 m3的石块,在水中匀速提起,已知动滑轮重30N(不计摩擦及绳子重,g取10N/kg),D 拉力F的作用下,在10s内将石块提起0.2m高,石块上表面距水面还差8cm。求
(1)作用在绳子自由端的拉力为多少?
(2)滑轮组的机械效率为多少?
(3)接力的功率是多少?

 

 

     

 

 

                        

               

 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>