家有学子 / 病句 / 中考复习:标点符号的使用及病句的修改实例

分享

   

中考复习:标点符号的使用及病句的修改实例

2010-11-13  家有学子

                                         

[考场回声]           标点符号的使用

近年各地中考试卷中对标点符号的考查主要方式有以下几种方式:①判断所给的几句或一段话中标点符号使用的正误,选出正确的一项;②选出几组句子中误用标点符号的一项;③根据表达的需要,为一段话中隐去标点符号的地方添加正确的标点符号;④在原句上修改使用不正确的标点符号;⑤结合具体语境,理解常用标点符号所起表达作用的正误,做出选择。如:

2002  浙江杭州卷

下列句子中的标点符号使用都正确的一项是(    )

A.在播音员的播音中,经常会出现这样一种现象:就是把该读去声的字读成上声。

B.成败与自己的想像有着直接的关联。悲观的把自己想像成失败者,这足以使你不能取胜;乐观的把自己想像成胜利者,将给你带来无法估量的成功。

C.宋朝的林和靖的咏梅名句不少,最脍炙人口的当然是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”

D.诗画无不注重绘声绘色,讲究笔力,风韵,意境等……因此,古人曰:诗是有声画,画是无声诗。

解析:此题主要考查学生对冒号、分号、引号与句号的连用及省略号等标点符号的掌握情况,检测其运用能力。这是一道正选题,解答这类题,首先要牢固掌握题目要求所涉及到的几种标点符号的使用方法。其次要善于仔细分析每个选项提供的语境。最后要运用平时积累的有关标点符号使用中变化的规律去解决问题。

此题A项中的冒号应改为逗号,因为标注冒号时,不仅要有提示下文或总结上文的需要,而且要有比较大的停顿,而这个句子标注冒号的地方没有较大的停顿,因此不宜用冒号;B项中第二分句是分开的两句话,其内容是并列关系,故使用分号;C项中所引用的两句咏梅诗只是作为作者语言的一部分,句末句号要放在引号外。D项省略号与“等”不能同时使用。答案:B

2003  辽宁卷

    下面句子中的标点符号有错的一项是(    )

    A.记得在我的一生中最重要的一天,就是安妮·莎利文老师来到我身边的那一天——1987年3月3日。

B.他意识到。必须马上找个地方隐蔽起来。

C.离地9分5秒,第三级火箭发动机启动工作,飞船在预定的时间、预定的高度进入预定的轨道。

D.“鞠躬尽瘁,死而后已”,正好准确地描述了他的一生。

    解析:这是一道错选题,考查涉及标点符号中破折号、句号、逗号、引号、顿号等的正确使用,考查的重点是逗号和句号在使用上的易混现象。解答这个选择题,关键在于熟练掌握单句中逗号的使用规律,选项B中的句号的使用就不符合要求,因为在单句中,表示谓语动词和宾语之间的停顿,一般用逗号。

答案:B

2004  南京卷

    下面材料中画横线的四处,标点使用错误的一处是(    )

在第33个世界环境日到来之时,国家环保总局首次推出了世界环境日中国标识。标识采用代表海洋的大面积蓝色,由“浪花” 、 (A)“鸟”、“手”以及“珍珠”(B)的图形组成。“浪花”象征海洋资源的珍贵,提醒人们与海洋和谐相处  ; (C) “鸟”颈的空白处象征渤海湾,与“渤海碧海行动计划”相呼应。各种图案统一在圆形中,体现了中国传统文化中《天人合一》(D)这一哲学思想。

解析:这道题的难度不大,需要判断的标点只有四个,考查的是顿号、分号、引号和书名号的用法。前三个的用法非常规范,唯有D选处是明显的错误,因为这里的“天人合一”既不是书名、篇名,也不是报刊名。

答案:D

2004  襄樊卷

下列句子标点符号使用正确的一项是(   )

A.什么是故乡?生在哪里?哪里就是故乡。

B.气质的形成包括“实”和“虚”两个方面。

C.保尔的一生形象地告诉了我们《钢铁是怎样炼成的》。

D.“把这瓶家乡的水土带在行李箱里,”妈妈说:“它能保佑你一路平安。”

解析:这道题考查了问号、引号、书名号以及引文末标点的用法。A项中尽管有疑问词,但整个句子表达的却不是疑问语气,两处问号都应用逗号。C项“告诉”的是“钢铁是怎样炼成的”的道理,而不是这本书,所以不应用书名号,应用引号。D项前后都有引文,中间是人物,说后面不能用冒号,应用逗号。

答案:B

2004  深圳卷

她靠着想象和触听觉,是这样向我们描述四季的不同的  春天是花儿香  夏天是是阳儿亮  秋天是叶儿光  冬天是雪儿霜  我们都为她平日里的诙谐、乐观和豁达感到高兴。在她的心中,有一个明亮的、只属于她自己的世界。

请你为第⑥段空白处加上标点符号,其中最恰当的一项是(   

A. 。      ,    ,    ,    。

B. :      ,    ,    ,    。

C. ——    、    、    、    。

D. 。      ;    ;    ;    。

解析:这到题与其他选择题不同的是给空缺处选择正确的答案,解题的方法不应该先去判断选项,而是根据内容先试着给空缺处填标点,再去找合适的选项。题目的关键处是中间三处标点,考查的是顿号、逗号和分号的运用能力,难度并不大。

答案:B

小结: 

标点符号的使用具有一定的综合性,初中阶段主要考查学生对常见标点符号的用法及其作用的掌握情况。因此,解答此类试题时要做到:①准确掌握常见标点符号的用法和作用;②在正确感知句意、段意的基础上,弄清句与句之间的关系,以便准确判断、合理使用标点符号;③认真审读题干,准确捕捉有关标点的考查信息,揣摩命题者设计意图和规律;④平时要总结、积累标点符号使用的特点,并运用它们去解决相关的问题,还要注重在语境中准确把握各种标点符号的使用方法。

[妙题解说]

[题一]

问号运用正确的一项是(  )

A.我今天谈的是为什么公务员要学电脑的问题?

B.他学的是英语、法语,还是日语?

C.到齐了吗?去冬泳的同学?

D.学校领导讨论要不要采取措施保护学生的视力?

[解说]

    这是一道专门考查考生对问号的用法掌握程度的试题。问号是用于一句话的末尾,表示疑问语气的标号。使用问号时要注意以下几点:1、有的句子虽有疑问代词或疑问格式,但全句是陈述语气,并不表示疑问,句末不能用问号。本题中A、D两项就是这种情况,所以是错的。2、有的句子是选择性的,虽然包括两项或两项以上,但仍然是一个句子,因此只在句末加问号。所以本题中B项正确。3、有的句子在问话中含有称呼,不论称呼在前在后,问号一律用在后面,故本题中C项错误。 

[答案]

    B

[题二]

下列句子标点符号使用正确的一句是(  )

A.别太过分以为我们“地大物博吧!”

B.我心里默念道:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔”。

C.“畏惧错误是毁灭进步。”怀特黑德的这句名言蕴涵着丰富的哲理。

D.“一年之计在于春,”刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。

[解说]

    本题主要考查考生对引号用法的掌握。使用引号时要注意:1、凡是完整地引用别人的话,末了的点号应放在引号内。本题C句就是这种用法,因而标点使用是正确的;依照这个标准,B句句末引号使用错误,引号应放在句号后面。2、所引的话如果只是作为一个大句子中的组成部分,句末的句号、问号或叹号均应放在引号之外。对照此标准,A、D项都错误。

[答案]

    C

[题三]

标点运用不当的一项是(   )

A.这是我的叔叔;父亲的弟弟;我的亲叔叔。

B.母亲要走大路,大路平顺;儿子要走小路,小路有意思。

C.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。

D.无志之人,将使生命比岗位更平凡;有志之人,将在平凡的岗位上成功。

[解说]

这是一道考查考生对分号用法掌握程度的试题。分号的作用和用法主要有以下两方面:一是用在并列的长分句或分句组之间,表示分句之间的停顿;一是用在转折复句之间,表示前后两部分是转折关系。本道题供选的四个句子中,BCD三句都是并列关系的复句,故A句是单句,“我的叔叔、父亲的弟弟、我的新叔叔”这个由三个偏正短语结合而成的并列短语作宾语,故三个短语之间不能用分号,而应用逗号。

[答案]

    A

[题四] 

一句话的标点不同表达的意思往往也不同,参照例句,按括号里要求表达的意思给下面这句话打上标点(不能加减字)。

例:老师表扬我姐姐也表扬我  老师表扬我,姐姐也表扬我。(老师、姐姐都表场我)  老师表扬我姐姐,也表扬我?(不相信老师表扬我)

  .郑刚田露参加植树劳动了(陈述郑刚和田露都去劳动了)

  .郑刚田露参加植树劳动了(别人向郑刚陈述田露劳动的事)

  .郑刚田露参加植树劳动了(郑刚惊奇地把田露劳动的事告诉别人)

  .郑刚田露参加植树劳动了(郑刚喊田露去劳动)

[解说]

    本题考查运用标点符号的能力。句①两人都去参加劳动,句子的主语是郑刚、田露。人物姓名并列时,中间可用顿号;句子是陈述一件事情的,句末应用句号。句②是别人向郑刚说的话,因此全句加引号,“郑刚”是别人陈述前所称呼的,书面上须用逗号隔开。③句是郑刚惊奇的向别人告诉田露劳动的事情,所以此句应是:郑刚:“田露参加劳动了!”④句是郑刚呼喊田露,“田露……劳动了”是郑刚说的话,要加引号。且“田露”是郑刚说话时对人的称呼,应用逗号隔开,表示语音的停顿。

[答案]

    ①郑刚、田露参加植树劳动了。

  ②“郑刚,田露参加植树劳动了。”

  ③郑刚:“田露参加植树劳动了!”

  ④郑刚:“田露,参加植树劳动了。”

[题五]

在句子上改正两处使用不正确的标点符号。

  影片“泰坦尼克号”在芝加哥首映时,一位幸存者激动地说:“我对沉船惨景记忆犹新,在救生船下高高举起求救的千百双手至今历历在目”。

[解说]

    本题考查学生对标点符号的纠错能力。解此题须熟悉引号与书名号的区别,以及引号与句末点号的位置关系。《泰坦尼克号》是影片的名字,因此应改引号为书名号。上文段完整引用幸存者的话,句末句号应放在引号里边。

[题六]

下列句子中,标点符号使用正确的一句是 

A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连

接着高高的远山。

B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和

服务人员;这是全世界都统一的。

C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

D.唉!作家叹道,红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?

[解说]

    此题考查顿号、冒号、书名号的应用。A中顿号多余,因为约数间无须停顿。B中分号用得不妥,因为在这句子中,分号前后两层并非并列关系,将分号改为冒号(冒号后面的一句是对前文的总结)C中,《中国文化与世界文化讲习班》的书名号用错,因为书名号只是用于标明书名、刊名、篇名的,应将书名号改为引号。

[答案]

    D

[题七]

下列句子中标点符号的使用,正确的一句是( 

A. 这个经济协作区,具有大量的技术信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。

B. 当太阳完全被月亮的身影遮住时,与神女般若隐若现的海尔-波普彗星相比,清晰的水星亮晶晶地伴在被遮黑的太阳旁边,金星、木星也同现在天宇。

C. 出版社在1997年第一季度社科新书征订单上提醒邮购者:务必在汇款单上写清姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明所购的书名、册数)。

D.今年春季,这个省的沿海地区要完成3700万土方的河堤加高和河口截流改道工程,任务重、工程难、规模大。 

[解说]

此题考查逗号与分号、逗号与顿号的区别及引号、括号的用法。B中引号欠妥,应将彗星也引起来,或干脆去掉不用;C中括号括号用错。句中括号内的语句并不是注释性的文字,而是很重要的补充性话语,因此不应放在括号中。修改方法是,将括号去掉,在详细地址汇款单附言中间加上逗号。D中顿号应改为逗号,这是三个主谓短语构成的分句间的停顿;它不同于A中并列成分里词语间的停顿 

[答案] 

    A

[题八]

选出标点符号使用无误的一项
    A.我一进门的时候本来就有点疑惑,现在更加疑惑了;虽然猜不出是谁,但自己断定,一定是一个不平常的人。
    B.他先把介绍信给恒元看了,然后便说这人是怎样怎样一身土气?
    C.北京时间1990332010分,我们终于准时到达本次探险的终点——苏联和平站。
    D.现在东六宫大都作为古代艺术品的陈列专馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷、工艺品……等。 

[解说]

A但自己断定后应该用冒号,表示提示下文。B项是陈述语气,句末应该用句号。D项中的省略号与后面的表意是重复的,省略号应该删去。 

[答案]

    C

[题九]

    标点使用有错误的是
    A.今年47日,中外联合科考队开始对天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模的科学考察。
    B.闻一多先生说:诗人主要的天赋是,爱他的祖国,爱他的人民。
    C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。
    D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死? 

[解说]

C句中开荒种庄稼”“种蔬菜是并列关系,纺羊毛纺棉花” 是并列关系,中间都应该用逗号。开荒,种庄稼,种蔬菜,是足食的保证纺羊毛,纺棉花,是丰衣的保证是并列关系,中间应该用分号。 

[答案]

    C

[题十]

依次填入下文括号处的标点符号,正确的一项是
    人,最宝贵的是生命(  )生命对每个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢(  )每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;在临死的时候,他能够说(  )我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业(  )为人类解放而进行的斗争(  
      A     :“……。”              B.      :“——。”
      C     ——               D.      ,……。

[解说]

“这仅有的一次生命应当怎样度过呢”是设问句,应该使用问号。“他能够说”后面是直接引用,应该使用冒号、引号。“为人类解放而进行的斗争是对世界上最壮丽的事业”的解释说明,中间应该使用破折号。 

[答案]

B

Ø 病句辨析与修改

13.2004年杭州,9)下面这段文字有三句话,各有一处语病,请加以修改。

    ①出于保护文化遗址的考虑,余杭良渚文化的大部分遗址区域均处于未发掘。②   根据《文物保护法》的规定,大型基建工程施工,必须经过文物部门批准,但有些基建单 位却擅自动工,导致破坏性挖掘而感到担忧。③目前,余杭区的文物保护规划已经正在制定中,以后文物保护就有了更为有力的措施。

14.2004年沈阳,3)下列两个句子各有一处语病,请在原句上修改。

 ⑴大家看了赵本山的小品,往往会忍俊不禁地笑。

 ⑵同学们在考场上能否保持一颗平常心,是正常发挥水平的关键。

15.2004年河南,2)修改下面的病句。

 ⑴她的画简洁明快,跳动着青春的气息,一直都是同学们所喜闻乐见的。

 ⑵齐晖的这篇作文,结构严谨,语言流畅,在全市作文比赛中把它评为一等奖。

16.2004南通,5)下面语段中有两个病句,请把它们找出来,并加以改正。

   ①有关医学人士与心理学家认为,一些青少年长期迷恋上网,会患上一种病——“网络成瘾症”。  ②这种病的主要症状有:精神依赖、茶饭不思、记忆力减退和集躁不安等。③有些家长没有意识到  这是一种病,而采用简单粗暴的方式阻止孩子不上网。④为此,专家建议,我们在强化网络监管的  同时,也要有效的寻找治疗疾病的方法。

  第一句,修改意见:

  第二句,修改意见:

17.2004年广东,2)下面一段话中划线的句子均有语病或错别字,请在原文上改正。

    目前,地球的绿色之肺——①森林正在日益委缩。②近200年来,地球上的森林大约已有三分之一左右被采伐和毁掉。而另一方面,由于地球上的燃烧物增多,③二氧化碳的排放量在强烈增加。此消彼长,使得地球生态环境恶化。这导致全球气候变暖,④对人类的生产而且生活产生巨大的影响,甚至威胁人类的生存。

22.2002年福州,3)改正下面报刊上和同学作文中出现的病句。(每句只改一处)

 ⑴我们中学生如果缺乏创新精神,也不能适应知识经济时代的要求。

 ⑵平潭海滨水温净,浪轻柔,是天然的一个海水浴场。

 ⑶为了防止大灾之后无大疫,驻榕某医院的医务人员日夜巡查,吃住都在堤岸上。

 ⑷福厦高速公路是连接省会福州和特区厦门的重要交通要道。

参考答案

13.答案:①删去“处于”或在“发掘”后加“状态”②改为“而有些基建单位却擅自动工,导致破坏性 挖掘,这种状况令人担忧”,或“而令人担忧的是有些基建单位却擅自动工,导致破坏性挖掘”③删去 “已经”或“正”。

  解析:

  ①句成分残缺,缺必要的宾语。“处于”,必须带宾语,要么去掉“处于”,让“发掘”充当谓语,这样句子结构就完整了。②句存在句式杂糅的问题。“感到担忧”的主语不是承前省的“有些基建单位”,故不能放在“挖掘”的后面。改为“而有些基建单位却擅自动工,导致破坏性挖掘,这种状态令人担忧”,或“而令人担忧的是有些基建单位擅自动工,导致破坏性挖掘”。③句谓语“制定”的状语修饰语“已经”“正”不能并列在一起,这是两个互相矛盾的概念。可去掉其中的一个。

14.答案:⑴去掉“地笑”或去掉“忍俊不禁地” ⑵ 去掉“否”或在“是”后填“能不能”。

  解析:

  第一句语义重复,“忍俊不禁”本来就有“笑”的意思,后面没有必要再加“笑”了。第二句判断模糊,谓宾搭配不当。前面的条件是“能否保持”,后面结果也应是“能否……”。所以,要么去掉“否”,要么在“是”后填“能不能”。

15.答案:⑴将“喜闻乐见”改为“喜爱”。 ⑵ 将“把它”改为“被”。

  解析:

  第一句“喜闻乐见”用词不当,这个成语的意思是喜欢听,乐意看。对她的画,我们能说喜欢听吗?所以将这个词改为“喜爱”。第二句的后一分句“在全市作文比赛中把它评为一等奖”,主语不能承前省,没有主语,不能为主动句,而应改为被动句。将“把它”改为“被”。不理解成语的意思,滥用成语;不注意主动句和被动句的句式特点和用法,是造成这种病句的主要原因。

16.答案:③删去“阻止孩子不上网”中的“不”。④将“有效的”调到“寻找”后面。

  解析:

  第③句否定性动词“阻止”和否定性副词“不”放在一起,表达的是肯定的意思,而句子要求是否定意思,即“让孩子不上网”,显然,原句把意思搞反了。应删去“阻止孩子不上网”中的“不”。第④句修饰语“有效”位置不当。“有效”应修饰“治疗疾病的方法”,而不能修饰“寻找”。应将“有效的”调到“寻找”后面。滥用否定词,修饰语位置不当都是产生病句的主要原因。

17.答案:①“委”改为“萎”。②“大约”与“左右”重复,删掉其中一个。③“强烈增加”搭配不当,改为“急剧增加”或“大量增加”。④“生产”和“生活”是并列的,不是递进关系,应将“并且”改为“和”或者改为顿号。

  解析:

  ①句“委”是错别字,应改为“萎”。②句语义重复,“大约”、“左右”表达的是同一个意思,应删掉其中一个。③句状语修饰语不配,不能说“强烈增加”,而应改为“急剧增加”或“大量增加”。④滥用递进关系词“并且”,“生产”和“生活”是并列的,不是递进关系,应用表并列关系的词或标点符号。

22.答案:(1)将“也”改为“就”。(2)应该是“一个天然的海水浴场”,不是“天然的一个海水浴场”。(3)把“防止”改为“做到”“保证”等。(4)将“重要”删去。

  解析:

  ⑴句关联词语误用,“如果”是表假设关系的关联词语,它常常与“就”搭配使用,而这句却用“也”和其搭配,很明显是用错了,应将“也”改为“就”。(2)句:毛病在于词序不当,应该是“一个天然的海水浴场”,不是“天然的一个海水浴场”。(3)句:否定性动词“防止”运用不当。要明白,一个否定性动词在句中运用就是一重否定。因此可以把这句中的“防止”改为“做到”“保证”等。(4)句:这句中的“重要”与“要”语意重复,可以将“重要”删去。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>