分享

中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案

 书蜜 2011-03-21
中国古代文学史试题(99上半年全国)及答案
2001-01-01 00:00



  一、填空题

  1、《   》以记言为主,所载史事起于周穆王,终于鲁悼公。

  2、郭茂倩《   》将自汉至唐的乐府诗分为十二大类。

  3、南北朝作家把经、史、诸子划在文学之外,又区分文学范围内的作品为“有韵”的“文”和____。

  4、被誉为“七绝圣手”的唐代诗人是____。

  5、杜甫诗歌风格多样,但为历来所公认的主要风格是“____”。

  6、在韩孟诗派中,以瘦硬奇警为诗风特点,直接影响宋代江西诗派的重要诗人是____。

  7、北宋后期婉约词派的代表作家是____。

  8、元杂剧一般是一本_____折。

  9、公安派提出的主要主张是“_____,____”。

  10、晚清道、咸时期,与龚自珍齐名的作家是____。

  二、单项选择题。从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的番号填入题干的括号内。

  1、《诗经》中的风、雅、颂是按( )来划分的。

  ①不同的地域 ②不同的时期 ③音乐的性质 ④篇幅的长短

  2、“兼爱”是( )

  ①孔子的中心思想 ②墨子的中心思想 ③孟子的中心思想 ④庄子的中心思想

  3、( )是西汉作家王褒所写的咏物赋。

  ①《鹦鹉赋》 ②《洞萧赋》 ③《归田赋》 ④《芜城赋》

  4、(因故缺失)

  5、《文心雕龙》所说“尽锐于《三都》,拔萃于《 咏史》,指的是( )
 
  ①斑固 ②张衡 ③左恩 ④庾信

  6,提出“大凡物不得其平则鸣”这一著名观点的作家是( )

  ①李白 ②杜甫 ③韩愈 ④白居易

  7、 韦庄写有一首涉及黄巢起义的长篇叙事诗,题目叫做( )

  ①《秦中吟》 ②《秦妇吟》 ③《古离别》 ④《乌衣巷》

  8、在晚唐诗人中,专攻近体而使律诗通俗化的是( )

  ①杜牧 ②李商隐 ③温庭筠 ④杜荀鹤

  9、被后人评为“疏隽开子瞻,深婉开少游”的北宋作家是( )

  ①晏殊 ②欧阳修 ③柳永 ④张先

  10、提出“以适用为本”的文学主张,诗文创作具有浓厚政治色彩的文学家是( )

  ①苏舜钦 ②王安石 ③苏洵 ④苏轼

  11、在元散曲作家中,( )是成就最高、最有影响的一家。

  ①关汉卿 ②白朴 ③马致远 ④张可久

  12、反对前后七子拟古主义最有力的文学流派是( )

  ①唐宋派 ②竟陵派 ③公安派 ④茶陵诗派

  13、李渔的戏曲理论,见于所著( )

  ①《词综》 ②《闲情偶寄》 ③《剧说》 ④《花部农谈》

  14.在清代词坛上,( )的词作,有部分作品兼有秦(少游)、柳(永)风调。

  ①朱彝尊 ②陈子龙 ③纳兰性德 ④陈维菘

  三、多项选择题。下面各小题的五个备选答案中有2一5个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其番号填人题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分。

  1 、先秦法家的代表人物是( )

  ①荀卿 ②商鞅 ③许行 ④张仪 ⑤申不害

  2.下列作品中,可信为屈原所作的是( )

  ①《离骚》 ②《九歌》 ③《大招》 ④《天问》 ⑤《渔父》

  3.在汉代,模仿东方朔《答客难》的作品是( )

  ①扬雄《解嘲》 ②司马相如《难蜀父老》 ③赵壹《刺世疾邪赋》 ④班固《答宾戏》 ⑤张衡《应间》

  4.属于东汉人写作的作品是( )

  ①《潜夫论》 ②《政论》 ③《盐铁论》 ④《论衡》 ⑤《昌言》

  5.齐梁时期的文学批评家有( )

  ①曹丕 ②刘勰 ③干宝 ④陆机 ⑤钟嵘

  6.在梁简文帝萧纲的倡导之下,大力写作宫体诗的宫廷诗人有( )

  ①阴铿 ②庾肩吾 ③徐摛 ④谢朓 ⑤庾信

  7、( )等是陈子昂的作品

  ①《感遇诗》 ②《长安古意》 ③《蓟丘览古》 ④《登幽州台歌》 ⑤《古风》

  8、李白诗歌形式多样,而贡献最大的是( )

  ①五古 ②五绝 ③七古 ④七律 ⑤七绝

  9.属于“唐宋八大家”的作家有( )

  ①范仲淹 ②欧阳修 ③苏辙 ④胡铨 ⑤叶适

  10.南宋著名的豪放派词人有( )

  ①陈亮 ②辛弃疾 ③刘克庄 ④吴文英 ⑤姜夔

  11.金代诗文的代表作家是( )

  ①萨都刺 ②董解元 ③王若虚 ④元好问 ⑤刘因

  12.出现于元末的南戏作品有( )

  ①《琵琶行》 ②《拜月亭》 ③《白免记》 ④《荆钗记》 ⑤《杀狗记》

  13.明代著名的诗歌流派有( )

  ①茶陵诗派 ②台阁体 ③公安派 ④江西诗派 ⑤阳湖派

  14.直接以明清时期的重大社会事件为题材的戏曲是( )

  ①《浣纱记》 ②《鸣凤记》 ③《牡丹亭》 ④《清忠谱》 ⑤《桃花扇》

  15.资产阶级启蒙时期的爱国作家是( )

  ①魏源 ②林则徐 ③秋瑾 ④张维屏 ⑤黄遵宪

  四、名词解释题

  1.《七发》

  2.大历十才子

  3.散曲

  4.前七子

  五、简答题。

  1.说明陶渊明田园诗的主要内容。

  2 初唐著名的宫廷诗人有哪些?他们对唐诗的发展是否有所贡献?

  3.《西厢记诸宫调》是在什么故事的基础上编写而成的?同原作相比,在主题上有何改变?

  4.《懦林外史》塑造王冕形象有何意义与作用。

  六、论述题。

  1、举例说明《庄子》的文学特色。

  2.为什么说“中国四大诗人”除尤袤外,他们都是南宋最杰出的诗人?




  中国古代文学史试题答案

  一、填空
  1.《国语》2.〈乐府诗集〉3. “无韵”的“笔”4.王昌龄 5.沉郁顿挫 6.孟郊 7.周邦彦

  8.四(折)9.独抒性灵,不拘格套 10.魏源

  二、单选
  1.③ 2.② 3.② 4.③ 5.③ 6.③ 7.② 8.④ 9.② 10.② 11.③ 12.③ 13.②
  14.④15.③

  三、多选
  1.②⑤ 2.①②④ 3.①④⑤ 4.①②④⑤ 5.②⑤ 6.②③⑤ 7,①③④ 8.③⑤ 9.②③
  10.①②③ 11.③④ 12.①②③④⑤ 13.①②③ 14.②③⑤ 15.①②④

  四、解释名词术语

  1.①西汉枚乘的代表作

    ②设为主客问答,重铺陈夸张,对统治者的腐朽生活进行讽谏

    ③汉赋形成的第一篇作品,标志着新体赋的正式形成。

  2、①指唐代宗大历年间驰名诗坛的一群诗人(如钱起、卢纶等)

    ②擅长写作五律

    ③以歌颂升平,吟咏山水,称道隐逸为诗歌主题,诗风平庸,成就不高。

  3.①是一种同音乐结合的长短句歌同,经过长期酝酿,到宋金时期又吸收了一些民间流行的曲词和少数民族的乐曲,于是逐步形成了一种新的诗歌形式

    ②金元时在北方流行,故散曲又称北曲

    ③它包括小令、套数两种主要形式。

  4.①出现于明弘治、正德年间,代表人物是李梦阳、何景明

   ②倡言“文必秦汉,诗必盛唐”在反对台阁休诗风中起过重要作用,但也将文学创作引向了拟古主义的道路。

 

  

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多