分享

七年级上册思品试题大全

 中外比上 2011-03-28
第一单元珍爱生命 热爱生活单元测试题
二、单项选择题
   1、各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。
   下列看法不对的是                                                                    
   A、某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰”、
   B、尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身
   C、人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地开发自然资源  
   D、我们要积极保护珍稀濒危动植物
2、地震时,映秀小学6年级女学生康洁勇敢地从6楼纵身跳下逃生。脱险后的康洁,并没有忘记救人,她冒着生命危险再次跨进了随时倒塌的教学楼抢救老师和同学。少年英雄康洁的这一行为表明
①她珍爱自己和他人的生命           ②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手  
③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩   ④人的生命是脆弱的
A、①②④       B、①③④     C、②③④     D、①②③
3、小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很不以为然:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是
 A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起
 B.人的生命独特性突出表现在与其他生命相比最具有智慧
 C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望
 D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值
4、你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背
①周末到森林中打猎  ②到餐馆吃野生动物 ③放生从农民手中买来的蛇  ④保护珍稀动植物
A.①②③    B.①②   C.③④    D.①②③④
5、同学们在讨论大学生马加爵的案例(他将同宿舍的四名同学杀害,自己也被处于死刑)时,有以下几种观点,你认为正确的是
①我们从小就应该进行生命教育  ②生命需要互相尊重,互相关爱
③他不懂得珍惜生命       ④每个人珍爱自己的生命的同时,也要尊重他人的生命
A.①②③    B.①③④    C.①②④   D.①②③④
6、“世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天有一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。”《让我们把生命珍惜》这首诗说明的道理是
①生命属于我们只有一次,无比可贵  ②生命是参加一切社会活动的基础  ③生命是创造有意义人生的基础  ④每个人的生命对国家.社会.他人都有价值
A.①②③④    B.①②③    C.①④   D.①
7、著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话启示我们,青春
A.是快乐的,我们没有理由不快乐    B.是美好的,我们要趁这个时光好好玩乐
C.是漫长的,我们要慢慢的渡过    D是短暂的,我们要学会珍惜,好好把握
8、李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是
A.干一番轰轰烈烈的大事    B.做一个有地位的人
C.干好本职工作,从小事做起    D、做自己认为重要的事
9、假如你是一个住宿生,半夜突然宿舍起火,而你又住在四楼,正确的做法是:
①大喊救命,惊慌失措            ②迅速喊醒同学
③有秩序地和同学一同撤离        ④有条件的,打报警电话
A、①②③           B、②③④           C、①③④       D、①②④
10、“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到:
   A、人的生命因为智慧而闪烁光彩
   B、生命很珍贵,好死不如赖活着
   C、生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值
   D、应当善待他人的生命
三、非选择题
1、2008年5月12日14时28分,四州省汶川地区发生里氏8.0级特大地质灾害。大量房屋倒塌,数以万计的灾区同胞深埋其中……
 画面:温家宝总理第一时闻奔赴灾区,在北川中学的虚墟上做出了“只要有一线希望,我们就要尽百倍努力”的重要指示。数十万部队官兵展开了前所未有的生命大营救。“不放弃,不抛弃”,一条条生命通道被打开,生命的奇迹不断出现?
请对画面谈谈你的感悟。

2、材料一:2008年5月12日14时28分,四川汶川地区发生8.0级地震后,党和国家领导人胡锦涛、温家宝同志先后亲临现场,且多次强调:“要把挽救人的生命作为当务之急,作为重中之重”,“只要有一线希望,就要作出百倍努力”。
 材料二:2008年5月18日,国务院发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定5月19日至21日为全国哀悼日,在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动……
 请结合七年级《思想品德》上册教材的有关知识,回答:
 ⑴上述材料说明了什么?
 
⑵生命弥足珍贵,每个人的生命只有一次。我们应该怎样对待生命呢?

 ⑶大灾有大爱。请你为灾区的小朋友拟发一条短信。
 
3、作为交通参与者,青少年每日往返于家庭与学校之间,交通方式有步行、骑自行车、乘搭摩托车、汽车等,由于年龄、判断力、行为支配力等诸多原因,使青少年极易成为交通事故的受害者。为了提高同学们的交通安全意识,培养了自觉遵守交通规则和自我保护意识,关爱生命,保护生命安全,七年级(5)班举行一次主题班会。
⑴请你为他们设计班会活动的主题

⑵请你为本次活动设计几个号召力的标语:

⑶为避免悲剧发生,请你提出合理建议。

⑷请你设计简短的倡议。

参考答案:
一、填空题
1、奇迹 财富 2、大自然 环境 动植物 3、基础 前提 4、重复 一次  短暂 5、生活经验 自我保护能力 受到伤害 6、创造 奉献 7、从日常生活的点滴小事做起 干好本职工作 8、奋斗目标 指路明灯 巨大力量
二、单项选择题
1.C 2.D 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.C
三、非选择题
1、感悟:珍爱生命,尊重生命,永不放弃生的希望;面对挫折,选择坚强,为坚强喝彩等。
    2、⑴党和政府肯定生命、尊重生命。
    ⑵①珍爱自己生命,尊重善待他人生命。(或答:当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。)
 
  ②珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。
     ⑶答案示例:①永不言弃。②生命中可能会刮风下雨,但我们可以在心中拥有自己的一缕阳光。
3、⑴提高安全意识,创建“平安校园”;让悲剧不再发生
   ⑵关爱生命,关注安全;打造平安校园,共建和谐社会;师生共建平安世界,等等。
   ⑶家长要坚持不懈对孩子进行交通安全教育;学校要加强安全教育工作,培养学生养成遵纪守法,文明出行的良好习惯。市民在等公交车时,遇到中小学生应该保护孩子,让他们先上;
在上下学路段,公交车和私家车经过附近时,要减速,谦让学生;公交车要强化司机安全意识教育;等等。
  ⑷中学生是家庭的希望、祖国的未来。孩子们的生命安全直接关系着每个家庭的幸福,为了孩子上下学交通安全,我们倡议社会各界立即行动起来,关爱中学生,保护他们的生命安全。同时,每个同学也要增强安全意识,杜绝交通悲剧发生。
第二单元《走进新的学习生活》单元测试题(鲁教七上)
【单元主题】以热爱学习为主旨,要适应新的学习环境,全面认识与评价自己,以良好的状态投入新的学习生活。
【复习目标】
1、了解自己学习环境的变化,认识个人和集体的关系。
2、了解自我评价的重要性。
3、知道公民有受教育的权利义务。
【重点复习题】
1、如何适应新的学习生活?
2、个人和集体的关系怎样?
3、怎样融入班集体?
4、为什么、怎样正确认识自我?
5、学习的意义。
6、为什么说受教育既是公民的权利又是公民的义务?
7、怎样珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务?
8、怎样才能学会学习?
【强化训练题】
一、填空题
1、良好的班集体,有____,有_____和_____,有_____。
2、______是集体利益的可靠保证。
3、学习是_____、_______的主要途径。
4、我们只有不断学习,才能具备_______的能力,____的能力,_____的能力和____的能力。
5、受教育既是公民的______,又是公民的_______。
6、我们要转变学习方式,学会______、____、_____的学习。
7、______,才是最有效的学习方法。
8、学习习惯可以增强学习的_____和_____,提高我们的_____,达到很好的______。
二、单项选择题
   1、适应新的学习环境,下列做法不正确的是(   )
A.积极参加各项集体活动,展示自我
B.通过写日记的形式,调节情绪,排解烦恼
C.主动向老师和同学请教,学会主动学习。
D.面对同学的竞争,感到压力很大,消沉下去
2、中国新任外交部长杨洁篪中学时是一位品学兼优的学生。他从小养成了良好的学习习惯。每学期开学后,他都会制订出详尽的学习计划,并要求自己严格按照计划学习,直到完成计划规定的任务才出去玩。这说明(  )
 ①他能珍惜受教育的权利 ②他很好地履行了受教育的义务  ③公民所有的权利和义务都是相互结合的 ④他能够做到自主学习,科学安排时间
 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③
3、小文说:“早上别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做
A、听取学习成绩最好的小李的说法    B、听取学习委员小刚的说法
C、听取小军的说法    D、认真分析自己的特点,找适合自己的学习方法
4、上初中以前,王晓一直是班里的“明星”、老师的宠儿,进入初中后,成为一名普通的同学,王晓颇感失望,她常常想念小学的同学和老师。对此,认识不正确的是
A.王晓感情丰富,情绪多变    B.怀念过去,这是人之常情,无可厚非
C.王晓尚未适应新环境,应及时调整自己
D.新环境不利于王晓成长,她应转换环境,选择新生活
   5、“未来的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人”这句话告诉我们
 A.不再学习的人,将成为文盲   B.掌握正确的学习方法尤为重要
 C.有了知识就不是文盲    D.未来社会没有文盲
  6、下面是属于用发展的观点看待自己的是(     )
A、小明既看到今天的“我”又看到明天的“我 ” 
B、小陈既看到优点又看到缺点
C、小林既悦纳自我又完善自我        
D、小刘既看自己优点又看别人优点
 7、闻名世界的指挥家卡拉扬指挥交响乐团时强调三个音,即“起音”、“专业音”、“团队音”。如果把我们的班级比作一支乐队,那么这“三个音”的含义应是        。
①共同的奋斗目标  ②发挥每个人的才能
③同心协力,团结奋斗 ④关心同学,尊重同学
A.①③④    B.②③④
C.①②④    D.①②③
 8、正确认识自己的方法是(    )
A.只关注自己的内在素质    B.只注重自己的外在形象   
C.只看到自己的优点和长处  D. 用全面的、发展的眼光看自己
 9、我们每个人都要全面认识自己,了解自己。全面认识自己就要
A.尽量使他人了解自己的优点
B.尽量使他人了解自己的缺点
C.拿自己的长处去比别人的短处
D.既看到自己的优点,也要看到自己的缺点
 10、“当局者迷,旁观者清“告诉我们认识自己要
A.在实践的检验中认识自己
B.从别人的态度和评价中认识自己
C.在多重比较中认识自己
D.在自我观察和自省中认识自己
三、非选择题
1、乐乐学习很刻苦,成绩也非常好,就是对集体不太关心,集体的活动都不愿参加。他认为学习好坏是靠个人努力的,集体是靠不住的。
 判断:(      )
 理由:                                                                  
 
                                                                            
 
                                                                            
 
2、某地对七年级新生适应新环境的情况调查显示,有56.1%的学生感到学习压力过大,18.8%的学生存在人际交往的不适应,8.9%的学生自我意识不明确,24%的学生心态不稳定。有的同学因不适应新环境而手足无措,有的同学因成绩不佳而丧失信心……
⑴该材料反映了什么问题?

⑵升入初中后,你有哪些新的感受想法和不适应的地方,说出来和大脚交流一下。

⑶谈谈你打算怎样适应新的初中生活?
 
3、在开学后的第一个班会上,王兴这样向同学们介绍自己:
“我在小学时,被同学们称为小机灵、调皮鬼,叫我小机灵是因为我的动作比较灵活,头脑也比较聪明,我上课爱思考、爱发言,常得到老师的表扬;说我是调皮鬼,因为我好在教室里打闹,有时上课管不住自己,为此也被老师批评过。我的兴趣挺广泛,看书、下棋、摄影、旅游我都喜欢。我想在新的集体里改正缺点,与同学们互相帮助,做一名合格的中学生。”
(1)王兴对自己的认识正确吗?

(2)他运用了哪些认识自己的方法?

(3)除了上述方法,我们还可以通过哪些途径认识自己?
 
参考答案:
一、填空题
1、共同的奋斗目标 严明的纪律  融洽的同学关系 积极向上的舆论氛围 2、纪律 3、丰富知识 增长才干 4、求知 做事 与人合作  生存 5、基本权利 基本义务 6、自主 合作 探究 7、最适合自己的学习方法 8、自觉性 主动性 学习效率 学习效果
二、单项选择题
1.D 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.D 10.B
三、非选择题
1、错误。理由:个人与集体是不可分的,集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体;一个团结的集体,能给每个成员以鼓舞和信心,能形成一股强大的合力,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难。
2、 ⑴反映了很多同学升入初中后,对新的学习生活不适应
⑵校园更美更大;认识许多新同学和新老师,盼望与老师和睦相处,与同学共同进步;学习方法和要求在改变,重在自主学习、探讨,形成习惯;课程科目增多,内容加深,难度增大。(围绕四点回答即可)
⑶首先调整心态,采取适当措施加以调节,适应环境;确立新的追求目标;加强自我管理,克服依赖型。(答案符合题意即可)
   3、(1)王兴对自己的认识是正确的。因为他既能看到自己的长处,也看到了自己的不足,是客观全面的看待自己。
(2)他运用了自我观察,反省自己在日常生活中的点滴表现来认识和评价自己; 运用了从他人对自己的态度和评价中认识自己。
(3)他还可以在与他人的接触、交流和比较中,来发现自己的优点和不足。
第三单元《相逢是首歌》单元测试题(鲁教七上)
【单元主题】建立融洽的同学关系、师生关系,学会与老师、同学友好相处。
【复习目标】
1、了解青春期闭锁心理的现象及危害。
2、懂得同学友情在人们生活、学习和工作中的重要性,学会与同学、朋友正确交往的方式。
3、了解教师的工作特点,懂得学生应该热爱尊敬老师,知道学生应怎样与老师交往与沟通。
4、知道礼貌是交往的必要前提。
【重点复习题】
1、青春期闭锁心理的危害。
2、友情的作用。
3、怎样建立真正的友情?
4、老师的作用。
5、学生怎样尊敬老师?
6、为什么要主动与老师交流交往?
7、怎样正确处理与老师之间的矛盾和误会?
8、从为什么和怎样做两方面认识平等、尊重、真诚、理解宽容、关爱帮助。
【强化训练题】
一、填空题
1、寻找友情应注意慎交友,努力做到____、____、_____。
2、建立真正的友谊必须以_______为前提。
3、我们与老师需要建立一种___、___的师生关系,师生之间____、___、____、___。
4、老师是我们学习的____者,_____者和_____者。
5、指出老师的错误时,态度要____,方式要____。
二、单项选择题
1、小娟是个“闭锁心理”较为严重的女孩,因此常常处于苦恼之中。同学小红为帮助她给她提出了如下建议,你认为其中值得肯定的是                                     
A.与父母谈心时言听计从                        B.与老师交流时积极沟通
C.与同学交往时处处设防                        D.与朋友相处时一味宽容
2、进入初中后不久,原来一直活泼开朗的小方突然变得沉默寡言,不愿与父母和同学说话,总是把自己关在小屋里。这一状况是
A.闭锁心理的表现 B.自强不息的表现 C.逆反心理的表现D. 谦虚谨慎的表现
3、“最能保人心神之健康的预防药就是朋友的忠告和规谏。”培根这一名言启示我们
A.要乐交“诤友” B.友谊是心灵的需要 C.要远离“损友” D.要善于寻求友谊
4、小雨因迟到受到老师批评,但当老师了解了迟到的原因后,随即表扬了他。对老师的表扬与批评,他应持的态度是
A.表扬时飘飘然,批评是垂头丧气          B. 只听表扬,拒绝批评
C.对批评不抱怨,对表扬不自满            D. 对表扬和批评不在乎
5、与老师有了矛盾,应该
A.顺其自然                   B.多交几个朋友、多和同学沟通
C.不化解与老师之间的矛盾     D.要学会换位思考,设身处地为老师着想
6、古今中外的思想家、教育家曾经对老师下过许多不同的定义。例如:“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)“师者,人之模范也”。(杨雄《法学?言行篇》)这两句话共同说明了   
A.教师的工作是传授知识B.教师教给我们做人的道理
C.教师的巨大力量在于作出榜样D.教师是人类文明的传播者
7、是老师,教给我们做人的道理,是老师,让人产生探求知识的愿望,帮助我们掌握科学文化知识。这说明
  A.老师的工作确实如诗如画              B.老师是没有缺点和错误的
  C.老师是人类文明的传播者              D.老师各个方面都优于学生
8、用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重。所谓恰当的方式,就是要  
    A.考虑到犯错误者的情感——不伤害老师
    B.理解老师的批评是爱护,是鞭策和期待
    C.讲求交往的艺术,让老师无法逃避责任
    D.语气要平和些,让老师感觉到不是批评
9、伟大的无产阶级文学家鲁迅说过: “友谊就是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。 ”对这句名言正确的理解是
A.交友要以自我为中心          B.为朋友要两肋插刀
C.对朋友要言听计从            D.与朋友应真诚相见
10、随着信息技术的突飞猛进,现代社会中人们获得知识的途径日益增多,如通过电脑、电视接受远程教学等。因此,我们的学习
A.可以选择是否要老师
B.主要通过电脑和网络,不再需要老师了
C.仍然离不开老师,因为教育是人与人心灵的沟通
D.只需要老师传授方法和技巧
三、非选择题
1、观察右边漫画,运用“交往”的有关知识进行概括。
 
 
 
2、小于是个聪明伶俐的女孩,她总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,老师提醒她,要多与同学们进行交往。她心里想,与同学交往会影响学习,我才不干呢?但是,整天一个人独来独往,埋头于书本里,小花也感到似乎缺少点什么?
结合材料运用所学的知识,回答:
(1)简要分析小花不愿与同学交往的这种心理。

(2)“与同学进行交往会影响学习”这种想法对吗?为什么?

(3)你认为小花该怎么办?
 

3、良好的师生关系在学校生活中十分重要,不仅影响学生的学习质量,还影响学生的身心发展。因此,我们要努力缩短师生之间的距离,融洽师生关系,积极搭建师生沟通的心灵之桥。请你谈谈如何才能搭建师生沟通的心灵之桥。
 
4、父母,赋予我们生命,哺育我们成长;老师帮助我们掌握知识,教给我们做人的道理。父母和老师理应受到我们的孝敬和尊重。可在日常生活中不是有以下情境或观念闪现:
情景一:妈妈唠叨时,小宇同学恶语伤害母亲;情景二:老师打篮球时无意撞到了小明,小明站起来瞪着眼睛和老师吵;情景三:小凡对同学说:“我们现在就是应该享受父母的爱,在家里,什么事情都不必做”;情景四:八年级学生小鲁和老师发生矛盾后,一气之下离开了学校,从此不再上学。
(1)行为思考:情景一和情景二反映了个别学生在与父母、老师交往中缺乏哪些良好品德?小宇和小明分别应该怎么做?

(2)观点分析:运用权利和义务关系方面的知识,分析情景三中的观点。

(3)行为评价:情景四中小鲁同学的做法为什么是错误的?请简要说明理由。
 
参考答案:
一、填空题
1、善交益友 乐交诤友 不交损友 2、分清正确与错误、正义与邪恶 3、新型的 民主平等 人格平等 互相尊重 互相学习 教学相长 4、合作 引导 参与 5、诚恳 恰当
二、单项选择题
1.B 2.A 3.A 4.C 5.D 6.C 7.C 8.B 9.D 10.C
三、非选择题
1、克服闭锁心理,主动与人沟通(或在生活中我们应该主动与他人交往、沟通)。
2、(1)小花不愿与同学交往这种心理属于闭锁心理,这种心理会影响她与同学的友谊,影响她的学习,影响她的健康成长。
(2)“与同学们进行交往会影响学习”这种想法不对,因为与同学进行交往,可以开阔我们的视野,取人之长,补己之短;可以感受集体温暖,增加学习的动力。
(3)在观念上,改变错误的认识;在行动上,积极与同学交往。
3、(1)从老师的角度来看问题。设身处地的为老师着想,就能理解老师的想法,而顺利地化解师生间的冲突。(2)正确的看待老师的表扬和批评。把老师的表扬看做加油站,再接再厉,把老师的批评当作防疫站或急诊室,有则改之,无则加勉。(3)原谅老师的错误。用恰当的方式指出老师的错误,不要伤害老师的情感。(4)礼貌待师。师生间多一次问候,就多一次感受温暖的机会。(5)注意场合。在不同的场合,选择不同的交往策略,有利于师生之间感情的培养。(6)勿失分寸。平等并不意味着放肆,绝不可作出打听老师的隐私等行为。
4、(1)第一问:缺乏尊重、宽容、礼貌、与人为善等良好品德。第二问:小于对待母亲的唠叨:认真倾听;见机委婉的解释;换一个角度想一下;这是母亲对我的爱;等。小明对待老师:用温和的口说:“没关系。”
(2)小凡的观点是错误的,因为:A、我国公民的权利和义务具有一致性,每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。B、小凡在家里只想享受权利,不愿履行义务,因此他的想法是错误的。
(3)因为:答案一:A、小鲁和老师发生矛盾后,应冷静,主动找老师沟通,不能赌气;B、小鲁和老师发生矛盾后,应分析产生矛盾的原因,找出解决矛盾的办法,不能赌气;C、小鲁和老师发生矛盾后,应换位思考,这有利于化解矛盾;等。答案二:A、接受义务教育,既是小鲁的权利,也是小鲁的义务,小鲁不上学,违反了义务教育法;B、小鲁离开学校不上学,对个人、学校、家庭、和国家都是有害的;等。
第四单元《生活告诉自己“我能行”》单元测试题(鲁教七上)
【单元主题】让每个学生都说“我能行”。树立自尊自信、自立自强的生活态度,勇于面对挫折,在战胜困难和挫折的过程中磨练坚强意志。
【复习目标】1、认识自尊、自信、自立、自强的重要作用,理解自尊和自信的关系,懂得只有自立才能走向自强的道理。
2、了解一个人要树立自尊自信的基本途径和方法,知道战胜挫折、磨砺意志的基本方法,明白走上自立自强之路应从哪些方面去努力。
3、知道人生难免有挫折,挫折是不可避免的道理;以辩证的观点认识挫折的积极意义和消极作用;懂得承受挫折的能力不同,结果不同。
4、能够较深刻的理解坚强意志是事业成功的必要条件,认识坚强意志对学习、生活、工作的重要意义。
【重点复习题】1、从是什么、为什么、怎样做三方面认识自尊、自信、自立、自强、战胜挫折、坚强意志。
2、自立和自强的关系。
3、自尊和自信的关系。
4、人生难免有挫折,挫折是不可避免的。
5、承受挫折的能力不同,结果不同。
6、坚强意志是事业成功的必要条件。
【强化训练题】
一、填空题
1、自尊首先表现为_____。
2、自信是_____的基石。
3、自立才能走向____,自立就要克服_____。
4、___________,是一个人是否做到自立的一个重要标志。
5、培养自立能力最基本的途径就是_______。
6、_______是中华民族几千年来熔铸成的民族精神。
7、_______是把双刃剑,是走向成功的_____。
8、坚强的意志是坚定人生目标的_____,是克服困难、获得成功的______。
9、________,更要靠意志力,这恰恰是考验和锻炼意志的好机会。
二、单项选择题
1、右边漫画对我们青少年的启示是
 ①人生需要自立    ②自立人生少年始  
 ③要学会告别依赖,走向自立  ④生活中需要相互帮助,相互依赖
  A、①②④  B、②③④  C、①③④  D、①②③ 
    称为湖南张海迪的残疾人李丽,1岁患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40岁的她,再遭厄运,车祸让她从此与轮椅为伴;41岁的她,偶然接触家教问题,并创办“李丽家庭教育工作室”,帮教7年,使20万人受益。据此,回答第2——3题:
2、 李丽的事迹告诉了我们
A.苦难也是人生的一所学校          B.人在顺境中无法获得成功
C.任何人都会在逆境中崛起         D.人生还是多一点逆境为好
3、李丽在逆境中靠坚强的意志获得了成功,这说明坚强的意志是事业获得成功的必要条件。中学阶段是锻炼意志的黄金时期,我们要有意识地在日常生活中进行意志锻炼。要锻炼自己的意志,就要做到
①树立理想  ②从小事做起,从现在做起 ③积极参加劳动和体育活动 ④不做自己不感兴趣的事
A. ①②③       B. ①③④      C. ②③④     D. ①②④
4、右边漫画反应了          。
A.现在的中学生头脑灵活,解决问题
能力强
B.一些中学生缺乏自立、自主生活的
能力
C.网络对中学生具有极强的诱惑力
D.网络知识真丰富,能解决所有问题
5、法国巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话的寓意是
A.挫折能使人经受考验,得到锻炼    B.每个人都要经历挫折
C.挫折越多越好                       D.挫折使人们事业成功
6、下列对挫折的理解中,正确的是
A.青少年学生遇到挫折会比成年人少些
B.同样是挫折,对不同的人可能会产生不同的影响
C.导致挫折的内在和主观因素通常都能控制
D.挫折的存在具有普遍性,每个人都会遇到同样的挫折
7、 “灾难,让我们国家变得更坚强”,是这次“四川抗震救灾”中的响亮口号。它阐明的道理是
A.国家只有遭遇灾难才能坚强  B.要正确认识挫折,调整对挫折的态度
C.面对挫折都会有正确的态度  D.“抗震救灾”是我国当前最大的挫折
8、“人不可以无耻。无耻之耻,无耻矣!”孟子的这句话表明
①做人不可有耻辱感  ②不知羞耻,就不会有自尊
③知耻就会失去自尊  ④羞耻心是所有品德的源泉
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
9、某市在交通要道打出了这样的标语:“车让人,让出文明;人让车,让出安全;车让车,让出秩序;人让人,让出和谐。”这一标语的内容
①符合社会主义精神文明建设的要求 ②是构建社会主义和谐社会的需要
③体现了平等待人、尊重他人、宽容的交往原则 ④可以避免一切交通事故的发生
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
10、北京奥运火炬手金晶9岁的时候,由于患上了恶性肿瘤,左腿不得不进行了高位截肢。但金晶并没有就此消沉,而是选择了轮椅击剑作为自己奋斗的事业。下列说法最贴切的是
A.要志存高远           B.坚强的意志是成功的保证
C.自立自强是与生俱来的 D.要懂得绕过生活中的挫折
三、非选择题
1、2008年5月12日汶川大地震发生时,四川省青川县木鱼中学七年级13岁的女生何翠青本已走出宿舍,当她意识到发生了地震时,不是迅速逃生,而是跑进宿舍,将十多名还在午休的同学从床铺上摇醒逃生,自己却失去了最佳逃生的时间,被压在废墟下。在废墟中,她非常坚强,没有惊慌,心里一直想着:“为了爱我的父母,我要活着出去。”她首先用自己唯一可以动的肢体——右手,将压在胸口的砖石搬开,缓解了喘不过气的感觉。随后,她与周围的同学互相说话,互相鼓励,并轮流呼救以保存体力。50个小时后,她凭着巨大的求生欲望和惊人毅力,在救援人员的帮助下获救。何翠青是木鱼中学最后一个被救学生,由于重物长时间挤压,肌肉组织坏死,而永远失去了右腿。记者问这位坚强的女孩“你后悔吗?”她摇着头哽咽地说:“不后悔,后悔的是我没有能救出更多的同学”。这位坚强女孩的言行震撼着每一个中国人。
(1)这位13岁的女孩为什么能震撼着每一个中国人?
(2)何翠青感人的事迹给我们哪些启示?
(3)作为同龄人,你最想对何翠青说的一句话是什么?
2、一天,一个失去右臂的乞丐来到我家乞讨。我以为母亲会慷慨施舍,谁知,母亲却指着门前一堆砖说:“你帮我把这堆砖搬到屋后吧。”乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖?”母亲不生气,俯身故意只用一只手搬砖, “你看,我能干,你为什么不能呢?”
乞丐怔住了,终于俯下身子,用仅有的一只手搬起砖来。乞丐搬完砖后,已是汗水淋漓。母亲递给乞丐一条雪白的毛巾,他擦汗后,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又给他20元钱,他感动地说:“谢谢你。”母亲说:“这是你自己凭力气挣的工钱。”
我不解地问母亲:“你怎么能叫一个没有右臂的人搬砖呢?”母亲意味深长地说:“对于乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”
多年后,有个失去右臂却气度非凡的人来到我家。他动情地对母亲说:“如果没有你,我现在还是个乞丐。因为当年你叫我搬砖,今天我才成为一个公司的董事长。”然后,他转身对我说:“你的母亲是伟大的,是令人敬佩的,是她教会了我……”
请回答:母亲到底教会了乞丐什么?
 
3、中学生王某下午放学后乘公交车回家,上车后,他坐一个座位,将书包放在另一个座位上,这时,上来了许多收工的民工及接幼儿的老人,王某也不让座,人们责怪他缺乏公德,不懂尊重他人。请问:
(1)公德的前提是什么?
(2)生活中我们应该如何尊重他人?

4、某校学生会组织演讲比赛,三位同学在台下准备着——
梦云想:前面几位同学不是忘词就是死记硬背,我们班其他两位同学也不如我,冠军非我莫属!
梦雨虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩!
梦菲紧张得手都凉了,心想:别人多优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)心理诊断:根据三个人的心理活动,请你说说她们三个人各是什么心理?
(2)材料透视:这三种心理对她们参加比赛分别会有什么影响?
(3)回归教材:在你的身边肯定存在这三种心理的人,请给他们提出一些好建议。

5、5月21日,益阳市残疾补鞋匠吴小宁,瘸着腿驼着背,来到赈灾募捐办公室,不仅将自己今年一季度的330元低保费,210元冰灾救助款全部捐给了四川地震灾区,而且又掏出自己赚来的一元两元补鞋款60元,凑齐600元整数后捐给了灾区。吴小宁3岁时因类风湿导致终身残疾,靠补鞋和政府低保为生。
(1)在吴小宁的身上体现了哪些值得我们学习的优良品质?(答出两点以上)
 

(2)作为一名中学生我们应怎样向吴小宁学习?(答出两点以上)
6、新闻:2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级特大地震……
某校九年级(1)班开展“抗震救灾,众志成城”的主题班会。
第一环节:观看图片
图片震撼同学心灵!抗震救灾,每一个人都不是看客,无法靠近你,也要温暖你。我能为灾区人民做点什么呢?
第二环节:权利相随
废墟中顽强的幸存者积极行使了        权;灾区设立露天学校及时复课,保障了学生的         权。
第三环节:心理处方
地震给灾区学生造成了巨大的心理创伤:痛失亲人的悲伤、孤独、恐惧……假如你也是一名心理辅导志愿者,你将运用哪些心理知识帮他们抚平创伤?
第四环节:体会交流
作为同学代表,你将在班会上发言。请围绕“抗震救灾,众志成城”的主题,结合图片和所学知识,联系自身实际,写一篇不少于200字的发言稿,题目自拟。
第五环节:感悟升华
主持人总结。班会在《众志成城》的歌声中结束……
参考答案:
一、填空题
1、自我尊重和自我爱护 2、成功 3、自强 依赖性 4、能否独立的做出决定 5、积极实践和锻炼 6、自强不息 7、挫折 必经之路 8、保障 必要条件 9、做自己不赶兴趣的事
二、单项选择题
1.D 2.A 3.A 4.B 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.B
三、非选择题
1、(1)①面对突然来临的灾难,不畏惧,有信心。②勇于自救,有很强的自我保护能力。③意志坚强,自强不息。④心中有他人,当他人的生命遇到困境时,尽自己的所能伸出援助之手。⑤勇于承担自己的责任,无私奉献。(2)①挫折、灾难我们无法避免,但我们可以选择面对的态度,态度不同,结果不同。②当挫折、灾难来临时,我们要勇于面对,充满自信,学会自我保护。③坚强意志是克服困难、获得成功的必要条件。④人最宝贵的是生命,无论如何都不轻言放弃生的希望,珍爱自己生命的同时也要爱护、尊重他人的生命。⑤要学会帮助他人,积极承担自己的责任,努力做一个负责任的公民。
(3)何翠青,好样的,你是我们的骄傲!自立自强,让我们在灾难中一起成长!灾难无情,人间有爱,有爱就有一切等。
2、①教会了他自立自强的精神。自立自强对一个人的成长起着重要作用。自立才能走向自强,自强者不怕困难,积极进取。母亲让我们懂得,要自觉克服不劳而获的行为,从小事做起,战胜自我,走自强之路。   
②教会了他尊重他人的品质。尊重他人既能激发起他人奋发进取的力量,使人产生巨大的精神动力,又能赢得他人的尊重。要尊重他人的人格,尊重他人的劳动。
3、(1)尊重(2)尊重他人,首先要注意自己的行为不能妨碍他人;尊重他人,需要有礼貌地与人交往;尊重他人,还应该懂得敬重老人、照顾女性、关爱儿童;尊重他人,还要尊重他人民族的文化、宗教和习俗;尊重要发自内心,出自真诚。
4、(1)梦云存在自负心理;梦雨充满自信;梦菲存在自卑心理。
   (2)梦云因为自负,看不起别人,容易在比赛中失误;梦雨因为自信,能够实事求是看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;梦菲因为自卑,看不到自己长处,不敢尝试,所以容易失败。
   (3)学会实事求是地认识自己,走出自卑的心理牢笼,抛开愚蠢的自负和表面的虚荣,做一个脚踏实地、自尊自信的人。
5、(1)对社会感恩图报的优良品德;战胜困难,自强不息的顽强意志;承担责任,奉献爱心的责任意识;关心他人,助人为乐的高尚品德。  (2)牢固树立责任意识,增强社会责任感;从我做起,从现在做起,用实际行动力所能及地承担社会责任;力所能及地去关心、帮助有困难的人;培养自己的意志,战胜学习、生活等方面的困难。 
6、(1)①为灾区人民捐款捐物;②关注灾区,积极宣传、影响更多的人去帮助灾区等。
(2)生命健康  受教育
(3)①人生难免有挫折,面对挫折要保持冷静,迎难而上、从容应对;②学会自我疏导,调节不良情绪;③增强信心、百折不挠,以顽强的毅力战胜挫折,把挫折当成增长智慧的“磨刀石”等。
(4)发言稿(一)题目:(二)字数:(三)正文:(1)结合题材
(2)联系自身实际
(3)运用所学知识:①珍爱生命②调控情绪③自信④挫折⑤意志⑥责任⑦爱国主义为核心的民族精神⑧一方有难,八方支援的传统美德⑨努力学习报效祖国、奉献社会等。
 

初中思想品德七年级上册第四单元测试题
牛庄镇西范中学      赵海锋  
一、选择题:(每小题2分,共48分)
1、爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已经知道了多种材料不适合做灯丝。”他坚持实验下去,终于获得了成功。这说明了() 
A 自信给人战胜困难的勇气   B 爱迪生太狂妄
C 自信者自傲  D 自信一定能使人成功
2、“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”这一名言启示我们()
A  人生难免有挫折B挫折和压力能够磨练意志,造就人才
C遇到挫折的人一定能成功D挫折能消磨人的意志,使人意志消沉
3、我国西汉著名史学家、文学家司马迁,被汉武帝处以重刑,身心受到极大摧残。但他为了实现自己的目标,发奋著书,终于写成被成为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著——《史记》。这说明自强的人()
A一定成功   B身体条件一般都不好
C会积极进取D不需要任何帮助
4、培养和锻炼自己的意志品质,要从小事做起,从最能暴露自己的弱点的事情做起。这是因为() A小事微不足道,做小事培养不出坚强的意志B从小事做起,会增强磨砺意志的信心和决心C小事考验人的意志,大事可以马马虎虎
5、熟悉电脑的人都知道中文编辑软件:“WPS”,它的创作者求伯君有一种永不服输的精神。当他看到外国软件逐步占领中国市场时,心里很不服气。他相信外国人能作到的事情,我们中国人也能作到,还可以作的更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制当中,终于获得了成功。这说明()
A自信是成功基石B自信就能成功C自信就是对谁都不服气D自信能给人带来好运气
 6、瑞典化学家诺贝尔研制炸药屡遭失败,甚至为此失去亲人,但他失志不移,终于获得成功。这说明了()
 A挫折是一种不幸的灾难B百折不挠的精神来自对理想的追求C挫折既是坏事又是好事D有了正确 的 人生目标,就一定会战胜挫折,获得成功
7、下列同学的表现体现了自立品质的有()
A张强在学习上养成了独立的好习惯,从不要父 母督促B李敏是个听话的“乖孩子”一切事情都听从父母的安排C邱平利非常有“个性”,什么事都不愿听从他人的意见和建议D董刚遇事很有主见,能够有自己独立的见解
8、现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校的值日都要家长代劳。对此,你的看法是()
A这都怪家长娇惯孩子B“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长C“树大自然直”,张大了他们就会自立了D孩子自己应该自觉地克服依赖心理
9、笛卡儿说:“尊重别人,才能够让人尊敬。”对这句话理解错误的是(   )
A、要求别人尊重自己,自己可以不要尊重别人    C、尊重他人是一种美德
B、一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重    D、自尊的人更懂得尊重他人
10、莎士比亚说:“自信是走向成功之路的第一步:缺乏自信是失败的主要原因。”这句话主要表明: ( )   
A、有自信就必定能够取得成功     B、自信是期望得到他人或社会尊重的一种心理状态 
C、自信是成才与成功的重要条件   D、自信是青少年心理品质的基本特征之一
11、徐悲鸿有一句名言:“人不可无傲气,但不可无傲骨。”这句话告诉我们(      )
A.做人要有自尊  B.做人要有自信C.不能狂妄自大  D.应该尊重他人
12、“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为 (   )  
①自信使人勇敢   ②自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量   ③自信能使人发挥自己的潜能   ④自信一定能使人成功  
A.①②        B.①②③     C.①②③④   D.②③④ 
 13、淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。为此,作为一名中学生,在日常生活中要坚持自己的事情自己做,以提高自己的自立自理能力。下列行为或观点正确的有(   ) 
 ①自己整理房间,收拾学习用具   ②上下学不要父母接送   ③自己决定每一件事情时谢绝他人的建议   ④养成独立学习的习惯,不用父母催促  
A.①②       B.②③      C.①②④     D.①③④
14、“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”从这段话我们可知(  )
A、要成就一番事业,必须有承受挫折的心理情绪     B、能承受挫折的人,必然成就一番大事业   C、承受住了挫折的人,绝对成为优秀的人物   D、只有想成就大事业的人,才有承受挫折的必要
15、在教室里,许多班级在出版黑板报时,在黑板前面写两个大字,一个是“净”,一个是“静”。这是为了让大家自己告诫自己,保持室内干净整齐,安静有序,这样做主要是有利于帮助我们 ( )
    A、养成守纪律的习惯      B、保持室内干净整齐,安静有序
    C、提高自我控制能力      D、提高自信
16、下列同学的做法表现出自立自强的是(    )
①欧阳成龙的父母都下岗了,他加倍努力学习,用好成绩来安稳父母
②陈晨在家里非常勤快,不光把自己的事情安排的井井有条,还帮助父母作些力所能及地家务
③赵强十个“好脾气”,她从不敢与人争辩,总是符合别人的看法
④马林是个从农村转来的同学,他觉得自己家境不好,穿着有土气,在大家面前抬不起头
A、①②      B、①②③      C、②③④     D、①③④
17、一份对某中学七年级学生的调查材料表明,90%的学生由家长叠被、整理卧室;80%的学生不洗自己的衣服;有87%的学生在七年级上学期初是由家长带到学校来注册的。这一调查结果警示我们要(   )
A、学会自立  B.、学会自尊    C、  学会自强   D、学会学习
18、朱镕基同志在就任国务院总理时曾激动地说:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”对这段话的理解,正确的有 (   )
①我们每个人在追求心中理想形象的过程中都要有一种大无畏的英雄气概②崇高的理想是我们行动的强大动力③我们在确定理想与职业时,要把祖国和人民的利益放在首位并为此愿意付出自己的一切④我们在追求理想时,希望能遇到更多的失败与挫折
A.①②④      B.②③④            c.①③④           D.①②③
19、俄国著名诗人普希金有一首诗,诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤、不要心急!忧郁的日子里耐心等待,相信吧,快乐的日子将会来临。”(    )
A  面对挫折困境,要善于调节情绪,学会宣泄     B  学会正确认识与评价自己
C  要有乐观的生活态度                         D  要有广泛的兴趣
20、徐悲鸿在法国留学时,曾有一个洋人当众对他说:“中国人愚昧无知,是天生的亡国奴,即使送到天堂深造,也成不了才。”徐悲鸿跟他打赌,展开竞争,最后取得了第一名的好成绩,使那个洋人不得不承认自己不是中国人的对手。以下说法错误的是()
A、徐悲鸿具有强烈的民族自尊心   B、自尊的人不会遇到困难和挫折   C、自尊的人有强烈的荣辱感,能积极向上   D、自尊的人能赢得他人的尊敬
21、张怡宁是我国优秀的乒乓球运动员,在参加世界级的大赛中,她所表现出来的顽强拼搏精神、良好的意志品质和精湛的球技给人们留下了深刻的印象,获得了多项乒乓球世界冠军。她的成功()
A、完全是个人奋斗的结果   B、关键是有高水平的教练   C、她天生就有得冠军的命运
D、来自于她的自立自强和坚强意志
22、“我已经是一名初中生了,凡是我自己的事,都要自己作主,不要大人管。”这一观点()
A、是正确的,是具有较强自立意识的表现   B、是正确的,能独立作出决定,克服了对大人的依赖性   C、是不正确的,大人的知识、生活经验丰富,我们凡事都要听他们的  
D、是片面的,我们不仅要培养自己的独立意识,同时也需要大人对自己的教育和帮助
23、“聪明的人不会两次被同一块石头绊倒 ”这说明()
A、聪明的人不会遇到挫折   B、挫折是把双刃剑   C、“吃一堑,长一智”是有道理的     
D、任何人都不可能两次犯同样的错误
24、在日本有一个一年一度的“耐寒节”,在这一天很多日本的青年男女会在一处冰水池内取水浇身,开始新一年的生活。日本的北海道有些学校要求学生一年四季只能穿短裤上学,冬天要穿着短裤在操场上玩耍,他们这样做最主要的是为了锻炼孩子的()
A、耐寒能力   B、意志品质   C、民族精神   D、健康体魄
二、 分析说明题:(42分)
25、一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难,她不知如何应对生活,想要自暴自弃。作为厨师的父亲一句话也没有说。只是当着女儿的面把胡萝卜、鸡蛋、和碾碎的咖啡豆分别放入开水中煮。20分钟后,父亲把萝卜、鸡蛋捞出来,把咖啡泡在一个杯子里。看着不解的女儿,父亲让她先摸摸胡萝卜,女儿注意到胡萝卜变软了;又打破蛋壳,看到的是煮熟之后凝成一体的鸡蛋;最后父亲又让她饮咖啡,女儿笑了。她问这意味着什么。父亲解释说:“这三样东西都面临着同样的逆境---煮沸的开水,但其反应却各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,但进入开水后变弱了;鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳保护着液体的内脏,但经开水一煮,它的内脏变硬了;而粉末状的咖啡豆进入沸水后,反倒改变了水。”“哪个是你呢?”他问女儿。
(1)胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆的不同反应分别代表了人们遭遇挫折的哪些态度?(6分)

 
(2)你从中受到什么启发?(4分)
 
26、情景一  某中学高三学生小张参加高考数学考试时,以为一道大体没有出来,一怒之下,把试卷撕碎,离开了考场。
情景二  某同学小王在一次考试是,把强项数学考砸了,试卷发下来以后他冷静地分析原因,认真的把试卷重做了一遍。为了加深理解,他还在笔记上记下作错的题目,产成错的原因,使这次失败的记录成为鞭策自己的动力。
(1)、以上两位同学受到了什么挫折?(3分)
(2)、他们各自对待挫折的态度和办法谁对谁错?为什么?(3分)
(3)、两种截然不同的态度和方法,各产生什么样的结果?(4分)
27、成长足迹(15分)
进入初中已经半年多了,小孟将这半年的感受以日记的形式记录了下来,下面是他日记的几个小片段:
新鲜:我第一次跨进中学大门的时候,感到是那样的新奇,我终于是一名初中学生了……
倒霉:随着日子一天天过去,我发现自己并不喜欢身边的人和事,不信任他们。我开始逃避现实,有什么话只写在日记里面。我天天把自己埋在书堆里,可学习成绩却直线下降,老师经常找我谈话,我害怕得恨不得找个洞钻进去。我上课开始走神,制定的学习计划也不能按时执行了……
失落:无声的眼泪流了出来,一时间才发现自己是那样的渺小,什么都不如别人,恨不得死掉算了……
寻找:……
(1)分析小孟进入了初中后都遇到了什么问题?(6分)

(2)你认为小孟应该寻找什么? (4分)

28、2005年春节晚会,邰丽华以及她领衔的舞蹈《千手观音》给我们留下了难以忘怀的印象。2006年春节刚过,很多中国人又一次感受了一场感人至深的心灵冲击——邰丽华被评为“2005.感动中国十大人物”。这位来自湖北宜昌的姑娘,两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。从此,她只好生活在无声的世界里,15岁时开始正规的舞蹈训练。由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中,身上经常是青一块紫一块。但是,它克服残疾带来的种种困难,自强不息,刻苦训练,先后获得“全国残疾人艺术汇演一等奖”“全国自强模范”等荣誉,到30多个国家演出数百场,受到国内外广大观众喜爱。
(1)从邰丽华身上你看到了一种怎样的意志品质?(3分)
 
(2)从邰丽华的实际中你体会到坚强意志品质对实现人生目标有哪些作用?(3分)
 
(3)谈谈你打算怎样磨练自己的坚强意志。(6分)
 
三、探究与实践(10分)
在2005年感动中国的十大人物之一,洪站辉说: “只要脊梁不弯,就没有抗不起的山。”多少人被洪站辉这只有十四个字的话深深感动了,站辉是这样说的,也是这么做的,他用自己的实际行动验证了这句话。
今天我们学习站辉,就是学习站辉精神,请你结合你自己对站辉精神的理解,给洪站辉写一封信,表达你准备如何向他学习。
 
附参考答案:
一、选择题:1、A 2、B 3、 C4、B 5、A6、B7、A8、B9、A10、C
11、A12、B 13、B 14、A15、A16、A17、A18、D19、C20、B21、D22、D23、C
24、B
二、分析与说明:
25、(1)胡萝卜:遇到困难,被困难吓倒;
鸡蛋:面对困难,挫而不折,变得坚强起来;
咖啡豆:在困难面前积极进取,改变生存环境,改变现状。
(2) 围绕如何应对挫折,挫而不折,积极进取展开
26、(1)、考试失败的挫折
(2)、小张同学用撕碎试卷来否定失败,她撕碎的是自己的信心和面对失败的勇气,这种做法是错误的。而小王同学考试失败后,能分析原因,正视失败,把受挫的压力变为进取的动力 ,重新树立起信心,这种对待失败和挫折的态度和方法是正确的。
(3)小张同学的做法其结果只能错上加错,会造成更大的挫折,而小王的做法促使他认真总结经验教训,奋起迎接挫折的挑战,定会不断进步。
27、(1)成绩下降;对新的环境不适应;出现闭锁心理;不能正确认识自己,缺乏自信;学习方法不得当;意志薄弱。
(2)寻找新的目标;新的学习方法;新的友情和自信;培养坚强的意志。
28、(1)在困难面前,不退缩,不逃避,迎难而上,勇往直前,以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现人生目标的坚强意志品质。
(2)坚定正确的人生方向,需要坚强意志。走出失败的阴影,需要坚强的意志。形成良好的学习习惯,需要坚强的意志。成就一番事业,需要坚强的意志。总之,将强的意志是实现人生目标的保障。
(3)必须树立明确的目标。要从细微之处做起,从小事做起。要善于管理自己。要主动在艰苦的环境中锻炼自己。
三、探究实践题:只要学生就自尊自信、自立自强、培养坚强意志、直面挫折等2个方面做言之有理的剖析与打算即可得满分。
 

第一课《生命最宝贵》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、生命是大自然的_____,是地球上最珍贵的_____。世界因为有了生命才如此生动和精彩。
2、人类是自然界的一部分,是生命世界的一员。人类必须善待_____,爱护_____,保护_____。
3、人的生命和其他的生命不同,人具有_____,人能够制造并使用_____进行生产劳动。
4、正如世界上没有两片完全相同的树叶,每个人的生命也都是_____。
5、生命是人们享受一切权利的____,是创造有意义人生的_____。
6、一个人的生命是不可____的,不仅只有____,而且是____的。
7、我们要学习法律知识,明确法律赋予的权利,学会依法保护自己的____。
8、我们青少年___少,___差,特别容易____。
二、能力提高题
1、有人估计,目前全世界动物有150多万种,植物有50多万种。这说明
A.生命世界是丰富多彩的            B.动物生命的个体独特性
C.动植物种类繁多,与生命世界无关 D.动物有生命,植物没有生命
2、对于人与自然界的关系理解正确的是    
A.人要完全服从于自然界     B.人是自然界的一部分
C.人与自然界是相互对立的   D.人能够主宰自然界
 3、各种生命息息相关,都有存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列看法不对的是                                                                    
 A.某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰”、
 B.尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身
 C.人类为了更好地发展经济,可以使用科技手段无节制地开发自然资源  
 D.我们要积极保护珍稀濒危动植物
4、作家罗曼罗兰说:“人生不出售来回车票,一旦动身,决不返回。”这形象地说明
①一个人的生命是不可重复的②生命一旦失去就不会再来③  正确认识生活中的苦与乐,才能体会到生命的美好④生命属于我们只有一次
A.①②③    B.①②④   C.②③④     D.①②③④
 5、人类为了捕捉鲸鱼而在海上大开杀戒,很多无辜的海豚正在嗷嗷地嘶叫着并等待着它们生命的最后毁灭,这一事件说明了
A.地球由人类主宰,人类可以随意捕杀动物
B.动物可以不断敷衍再生,杀死也无所谓
C.地球上只有人类才是最珍贵的生命
D.人类随意践踏地球上的生命,破坏人类赖以生存的生态环境
6、毒品问题诱发杀人抢劫、盗窃、诈骗、卖淫等大量违法犯罪案件。吸毒者往往选择一些偏僻、阴暗的角落群体吸毒,注射器不洁又互相共用,使艾滋病得以蔓延,这启示我们
①远离毒品,珍爱生命 ②尝试毒品,追求刺激 ③远离毒品,拒绝犯罪 ④吸食毒品,然后戒掉
A.①②    B.②③     C.①③     D.②④
7、漫画《爱之手》主要反映了
A.生命是顽强的,生命也是脆弱的  
B.呵护生命、关爱生命,共同搭建爱的世界 
C.许多突如其来的不幸,伤害了无数生命
 D.一个不经意的动作造成了对生命的伤害
8、古人说:“敬他还自敬,轻他还自轻”;“善誉人者,人誉之;善毁人者,人毁之”。这两句话对我们的启示是
①保护他人的生命  ②不顾他人生命   ③爱护、尊重他人生命   ④适当兼顾他人生命
A.①④    B.②④     C.①③      D.②③
9、2008年5月12日汶川地震灾害,教给我们
①珍惜生命   ②珍惜生活  ③ 生不带来死不带去,一切都无所谓    ④珍惜亲情
A.①②③④  B.①②④  C.①②③ D.②③④
10、公共设施建设杜绝偷工减料;医生治疗慎开处方;铁路交通确保安全等做法体现了
A.珍爱生命,不仅要善待自己,更需要关爱他人生命  B .漠视生命,不顾他人安危
C.对人民生命的不恭不敬                         D.对人民生命的不负责任
11、汶川地震中的幸存者马元江,在映秀镇的废墟内被掩埋了近179小时,7天内,男子一滴水也没有喝,奇迹般地等来了救援。这一事件充分说明了
A.他渴望被解救的心理 B.他顽强的求生意志  C.他的生命无比珍贵  D.对美好生活的追求
12、地震时,映秀小学6年级女学生康洁勇敢地从6楼纵身跳下逃生。脱险后的康洁,并没有忘记救人,她冒着生命危险再次跨进了随时倒塌的教学楼抢救老师和同学。少年英雄康洁的这一行为表明
①她珍爱自己和他人的生命           ②他人生命遭遇困境时,尽力伸出援助之手  
③她的人生价值因勇敢而闪烁光彩   ④人的生命是脆弱的
A.①②④       B.①③④     C.②③④     D.①②③
13、我们每个人的生命都孕育于自然界,我们的衣、食、住、行都源于大自然,因此
A.大自然的资源取之不尽,用之不完
B.我们应该对大自然抱有敬畏之心,感谢之情
C.我们可以肆无忌惮地从大自然获取食物       
D.我们可以征服大自然
14、“从干旱的土地里钻出一棵稚嫩小芽;岩石的压迫下一个生命很努力地在生长……”看到这样的场景,我们通常都会联想到
A.生命是顽强的                     B.生命是无处不在的  
C.动植物的生命不足为题             D.生命渴望被关怀
15、小强所在的学校不定期举行各种逃生演练、紧急疏散等活动。他对此举很不以为然:又没发生地震,用得着那样瞎练吗?下列说法中,最能说服小强的是
 A.人的生命是顽强的,也是脆弱的,关爱生命从小事做起
 B.人的生命独特性突出表现在与其他生命相比最具有智慧
 C.无论遇到多大挫折,永不放弃生的希望
 D.通过逃生演练、紧急疏散活动实现生命价值
16、、你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背
①周末到森林中打猎  ②到餐馆吃野生动物 ③放生从农民手中买来的蛇  ④保护珍稀动植物
A.①②③    B.①②   C.③④    D.①②③④
17、“世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天有一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。”《让我们把生命珍惜》这首诗说明的道理是
①生命属于我们只有一次,无比可贵  ②生命是参加一切社会活动的基础  ③生命是创造有意义人生的基础  ④每个人的生命对国家.社会.他人都有价值
A.①②③④    B.①②③    C.①④   D.①
18、假如你是一个住宿生,半夜突然宿舍起火,而你又住在四楼,正确的做法是:
①大喊救命,惊慌失措            ②迅速喊醒同学
③有秩序地和同学一同撤离        ④有条件的,打报警电话
A.①②③           B.②③④           C.①③④       D.①②④
三、拓展创新题
1、珍爱生命的人,无论何时何地,无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望。必备的求生知识,是我们在紧急情况下保护生命所必需的。在日常生活中,我们一定要注意安全。请你回答以下问题
(1)你知道本地区的急救、报警、消防、交通事故电话吗?

(2)独自一人遇到抢劫,你该怎么办?

(3)发现有人触电,你该怎么办?
 
(4)不幸被宠物咬伤,怎样自救?
 

2、材料一:2008年5月12日14时28分,四川汶川地区发生8.0级地震后,党和国家领导人胡锦涛、温家宝同志先后亲临现场,且多次强调:“要把挽救人的生命作为当务之急,作为重中之重”,“只要有一线希望,就要作出百倍努力”。
 材料二:2008年5月18日,国务院发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定5月19日至21日为全国哀悼日,在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动……
 请结合七年级《思想品德》上册教材的有关知识,回答:
 ⑴上述材料说明了什么?
 
⑵生命弥足珍贵,每个人的生命只有一次。我们应该怎样对待生命呢?

 ⑶大灾有大爱。请你为灾区的小朋友拟发一条短信。
 
 
3、作为交通参与者,青少年每日往返于家庭与学校之间,交通方式有步行、骑自行车、乘搭摩托车、汽车等,由于年龄、判断力、行为支配力等诸多原因,使青少年极易成为交通事故的受害者。为了提高同学们的交通安全意识,培养了自觉遵守交通规则和自我保护意识,关爱生命,保护生命安全,七年级(5)班举行一次主题班会。
⑴请你为他们设计班会活动的主题

⑵请你为本次活动设计几个号召力的标语:

⑶为避免悲剧发生,请你提出合理建议。

⑷请你设计简短的倡议。

  
4、观察漫画《一分希望,百分努力》,思考下列问题:
⑴漫画主要说明了什么?
⑵你应该如何对待自己和他人的生命?
 

参考答案:
一、基础知识题
1、奇迹 财富 2、大自然 环境 动植物 3、无穷的智慧和巨大的创造力 工具 4、独一无二5、基础 前提 6、重复 一次  短暂  7、生命健康权 8、生活经验 自我保护能力 受到伤害
二、能力提高题、
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.B
三、拓展创新题
1、(1)急救120    报警110     消防119     交通事故122。
(2)符合实际即可。如:记住犯罪分子的外貌特征及去向,及时报警等。                        
(3)符合实际即可。如:迅速关掉电闸;做人工呼吸等。
(4)符合实际即可。如:冲洗伤口,去医院注射疫苗。
   2、⑴党和政府肯定生命、尊重生命。
      ⑵①珍爱自己生命,尊重善待他人生命。(或答:当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。) ②珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。
    ⑶如:①永不言弃。②生命中可能会刮风下雨,但我们可以在心中拥有自己的一缕阳光。
3、⑴提高安全意识,创建“平安校园”;让悲剧不再发生。
   ⑵关爱生命,关注安全;打造平安校园,共建和谐社会;师生共建平安世界,等等。
   ⑶家长要坚持不懈对孩子进行交通安全教育;学校要加强安全教育工作,培养学生养成遵纪守法,文明出行的良好习惯。市民在等公交车时,遇到中小学生应该保护孩子,让他们先上;
在上下学路段,公交车和私家车经过附近时,要减速,谦让学生;公交车要强化司机安全意识教育;等等。
  ⑷中学生是家庭的希望、祖国的未来。孩子们的生命安全直接关系着每个家庭的幸福,为了孩子上下学交通安全,我们倡议社会各界立即行动起来,关爱中学生,保护他们的生命安全。同时,每个同学也要增强安全意识,杜绝交通悲剧发生。
4、⑴漫画主要说明了:在生命遇到危机困境时,绝不放弃生的希望、决心和勇气。不仅要珍爱自己的生命,也要珍爱他人的生命。
⑵我们要肯定、尊重、悦纳、珍爱自己的生命,同时也应尊重他人的生命、善待他人的生命。当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望;当他人的生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。要让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。
第二课《让我们的生命更有价值》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、人生的价值在于____和____。
2、创造和奉献是____的需要,也是实现____的要求。奉献使人____,____,____。
3、实现人生价值的重要途径是______,实现人生价值的重要基础是_______。
4、青春时节是_____的最佳时期;是_____的关键时期;是_____的美好时光。
5、理想是人生的____和_____,是催人奋进的____.。
6、树立_____,追求_____,将是我们的生活更有意义,使我们的青春焕发光彩。
7、一个人要提升生命的价值,就必须努力提高_____,不断____。要从____做起,从____做起。
二、能力提高题
2、李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是
A.干一番轰轰烈烈的大事        B.做一个有地位的人
C.干好本职工作,从小事做起    D、做自己认为重要的事
3、“生命的质量在于追求,而不仅仅在于活着”,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。从这些语言中,你能体会到:
   A、人的生命因为智慧而闪烁光彩
   B、生命很珍贵,好死不如赖活着
   C、生命的意义不在于长短,要不断延伸生命的价值
   D、应当善待他人的生命
4、中国工程院院士袁隆平,从1964年开始致力于杂交水稻研究。他艰辛奋斗培育的杂交水稻,20多年累计增产3.5亿吨,很大程度上解决了中国人的吃饭问题,也为世界经济做出巨大贡献。他被国际同行誉为“杂交水稻之父”,并荣获中国首届最高科学技术奖。袁隆平的事迹启示我们                                              
 ①社会的进步和发展,需要人们都有所创造  ②从事科学研究,人的生命才有价值  ③生命的价值在于奉献和创造  ④奉献的人很辛苦,得不偿失
A.①②        B.③④        C. ①④       D. ①③
5、某市一家福利院,多年来常有一群少先队员来服务。10多年来,这所学校的学生毕业了一届又一届,出入福利院的学生换了一批又一批,可他们对老人们的热情和关爱始终没有改变。他们这样做                                                    (  
①给老人送去温暖   ②在奉献中感到快乐和满足   ③在平凡的活动中体现出人生的价值  ④是为了获得表扬和奖励
A.①②③      B.②③④      C.①③④       D. ①②④
6、下列行为属于创造有意义人生的有                                 
①张霄家庭条件优越,整日吃喝玩乐  ②护士李晓红不顾生命危险,毅然投身抗击非典第一线  ③马思健将节省下来的零花钱捐给希望工程  ④李涨霖志愿赴贵州支教,并出资帮助贫困学生
A.①②③      B.②③④       C.①②③④      D.①③④
7、伟大的科学家爱因斯坦说:“人只有献身社会,才能找到那短暂而有奉献的生命的意义。”这句话说明的道理有                                               
A.人生的价值在于索取、享受                 B.人生只有奉献,没有索取
C.只有对社会做出巨大贡献的人,生命才有价值 D.人生的价值离不开创造和奉献
8、生命是可贵的,生命的价值就在于   
A.寿命长短             B.能否赚到更多的钱
C.能否为社会多做贡献   D.能否让自己过得快乐。
10、下列说法,正确的是
A.实现人生价值要从国家大事做起  
B.作为一个中学生,没有人生价值可言
C.作为一个中学生,实现自己的人生价值的主要途径是努力学习
D.我们今天的学习与创造生命价值没有联系
11、马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完善,不应该认为,这种利益是敌对的,互相冲突的。”这意味着
A.为社会作贡献与实现人生价值是对立的 
B.创造和贡献是社会发展的要求,也是实现个体人生价值的需要
C.人类个体的生命价值是渺小的    
D.人类是高级的动物
12、安徽省十佳少年金瞳,最大的爱好是读书。她的作文时常被报纸采用,书法作品多次在全国比赛中获奖。金瞳还喜欢绘画、体育和电脑。她说:“我要尽力多学一点,学得更好一点,这样可以为大家多做一点,我也更快乐一点。”金瞳的事迹启示我们        
 ①要提升生命价值,必须全面提高自身素质  ②要珍爱生命,热爱生活  ③奉献会充实人的生活,使人感到生命的快乐  ④珍惜青春年华,创造有意义的人生
A.①②③       B.①③④       C.②③④         D.①②③④
13、一个真正懂得人生价值的人不但享受现实生活的给予,而且还会积极为社会、为他人去奉献。因为                                                            
 ①奉献能使人的生活得到充实  ②奉献能提升人的生命价值  ③奉献能使人体会到帮助他人的快乐  ④奉献是人生价值的全部内容
A.①②④         B.②③④      C.①②③        D.①②③④
14、一位中学生给自己的箴言是:“人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。”对此处“生命的质量”理解正确的应是
A.生活条件的优越                 B.生活的艰辛和曲折   
C.生命的价值和意义               D.生活中的快乐和悲伤
17、“你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值”。歌德这句话说明
①生命的价值在于对他人、对社会作出贡献②生命的价值靠行动来实现③创造和奉献是社会发展的需要,也是实现个人价值的需要④人生价值的实现,离不开平凡的工作积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础
A. ①③   B. ①②    C.  ③④    D. ②④
18、下列哪些做法是正确的                                           
 ①父母工作一天很劳累,小明给他们捶背、准备洗脚水  ②城市清洁工庄玉荣,辛勤工作20年,无怨无悔  ③初一(1)班的同学将节省下来的零花钱捐给重灾区  ④小文遇到了不顺心的事,暗自垂泪,生闷气
A.①③④         B.①②③      C.②③④        D.①②④
三、拓展创新题
1、北京时间2008年9月27日16时41分00秒,我国航天员翟志刚打开“神舟七号”载人飞船轨道舱舱门,首次实施空间出舱活动,茫茫太空第一次留下中国人的足迹。听到这个消息大家兴奋地议认起来——
黄程彬:太棒了!翟志刚好样的!我也要向他那样,将来当个航天员。
林彬:当航天员训练太辛苦了,我喜欢唱歌,我要当个歌星。
赵敏:我认为当什么并不重要,重要的是干出轰轰烈烈的大事,人生才有 意义。
丁力:你们的想法也太遥远了吧!依我看,考虑将来如何能挣钱更实际。
请你对上述同学的观点进行简要评析。
 
 
2、《人民日报》8月1日报道:在广东东莞市闸口村打工的刘久荣、严金辉二人路过东江时,发现一儿童溺水,刘久荣便跳到江中拉孩子,可是水流太急,河底又滑,加上孩子的拉力,刘久荣站立不住,被卷入激流中。刘久荣、严金辉赶紧跳入水中,抓住孩子,但三人无法靠岸,情急中刘久荣奋力将孩子和严金辉推向岸边,自己却被强大的反作用力推入深水,消失在激流中。当闻讯赶来的村民把他打捞上来时已停止了呼吸,年仅23岁。
有人认为,“刘久荣将落水孩子和同伴严金辉奋力推向岸边而自己被卷入激流中失去了生命,太不值得了,不如等村民赶来,一快把他们救上来”。你赞同这种观点吗?为什么?
 
 
 
 
 
4、“世界上有两种人,一种人虚度年华;另一种人,过着有意义的生活。在第一种人的眼里,生活就是一场睡眠,如果这场睡眠在他看来,是睡在既柔和又温暖的床上,那他便十分心满意足了;在第二种人眼里,可以说,生活就是建立功绩……人就在完成整个功绩中享受到自己的幸福。”(别林斯基)
(1)你想成为哪一种人?为什么?
 

(2)你打算怎样成为这样的人?
参考答案:
一、基础知识题
1、创造 奉献 2、社会发展 生命价值  3、从日常生活的点滴小事做起 干好本职工作 4、孕育理想、确立志向 挖掘生命潜能 开发人生智慧 充满激情活力  5、奋斗目标 指路明灯 巨大力量 6、远大的理想 积极向上的人生目标 7、自身素质 完善自我 小事 现在
二、能力提高题
1.D 2.C 3.C 4.D 5.A 6.B 7.D 8.C 9.C 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.C 16.A 17.A 18.B 19.D
三、拓展创新题
1、 黄程彬决心以翟志刚为榜样,树立远大的人生目标,是正确的。
理想的实现需要付出辛勤的汗水,林彬怕吃苦,很难实现自己的理想。
赵敏认为只有干大事业人生才有意义是不正确的,因为平凡的工作、平凡的小事同样体现人生的意义。
丁力把挣钱作为自己的人生目标和追求,是狭隘的。
2、不赞同这种观点。(1)因为生命价值在于创造和奉献,一个真正懂得生命价值的人在享受现实生活的同时,为他人、为社会做出贡献,他的生命才更有价值。(2)生命价值靠行动实现,多为他人做好事,为他人为集体国家的利益而牺牲个人利益,甚至献出生命,是生命价值的体现。(3)持这种观点的人不考虑当时危机情形,因水势危机,刘久荣若不果断做出这一决定,则三人都可能有生命危险,我们的社会需要刘久荣这样舍己救人的英雄。
3、(1)因为青春时节是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期;青春时节,思维活跃,敢于创新,使挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;青春时节,朝气 蓬勃,斗志昂扬,是充满激情活力的美好时光。
  (2)树立远大理想,追求积极向上的人生目标;珍惜时间,珍爱生命;努力学习提高自身素质,不断完善自我
4、(1)成为第二种人。因为人生的价值在于创造和奉献
  (2)生命的价值靠行动实现①从日常生活的点滴小事做起,是实现人生价值的重要途径②人生价值的实现离不开平凡的工作积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础,现在应该努力学习,不断提高自身素质,完善自我,这是我们不懈的人生追求的体

思想品德:第三课《不一样的环境 不一样的“我”》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、初中生活给我们提出了更高的要求,是畏缩逃避,还是积极面对,相信每位同学都会做出____。
2、面对新的环境,我们首先要从心理上_____和____。
3、目标是方向,也是动力。确立_____,是我们在新环境中成长的需要。
4、良好的班集体,有____,有_____和_____,有_____。
5、______是集体利益的可靠保证。
6、每个人都既有____,也有_____,既有____,也有____。
7、要想对自己做出正确的认识和评价,就要正视现实,实事求是,______看待自己。
8、自我认识和评价的途径有______,_____,______。
二、能力提高题
1、升入初中后,同学们都想尽快适应新的学习环境,对于下些同学的做法,你不赞同的是  
A.李晓改进了学习方法,尽快掌握了新课程的特点与规律 
B.张方主动与任课教师交流,寻求老师的指导与帮助 
C.赵前在学习上积极主动,生活上自理、自强,行为上严格要求  
D.孙雷学习上感觉非常吃力,经常与父母、同学发牢骚
2、初中新的学习生活与小学相比,主要有以下变化   
①学习科目多,任务重                 ②自习课增多,便于进行自主学习 
③老师要求低,课余时间增多           ④自主合作、探究学习时间延长
A.①②③       B.②③④       C.①②④      D.①③④
3、苏云进入初中后虽然仍在认真学习,可成绩却明显下降了,为此她应该  
A.让父母安排他的时间,看着他学习B.投入全部时间学习,不从事其他活动
C合理安排时间                   D.科目多就只选择喜欢的,其他科目也就算了
4、下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有  
 A.小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他       
 B.姚健上自习课时总爱说话  
 C.学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光  
 D.星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假
5、在初中学生综合素质评价活动中,通过同学互评,钱广发现了一些自己的并未意识到的优点,也清楚地找到了自己的不足之处。由此看出   
A.同学对钱广的评价都是错误的          B.钱广是一个自卑的人  
C.钱广学会了全面认识自己              D.钱广是一个品学兼优的学生
6、适应新的学习环境,下列做法不正确的是   
A.积极参加各项集体活动,展示自我
B.通过写日记的形式,调节情绪,排解烦恼
C.主动向老师和同学请教,学会主动学习。
D.面对同学的竞争,感到压力很大,消沉下去
7、上初中以前,王晓一直是班里的“明星”、老师的宠儿,进入初中后,成为一名普通的同学,王晓颇感失望,她常常想念小学的同学和老师。对此,认识不正确的是
A.王晓感情丰富,情绪多变   
B.怀念过去,这是人之常情,无可厚非
C.王晓尚未适应新环境,应及时调整自己
D.新环境不利于王晓成长,她应转换环境,选择新生活
 8、下面是属于用发展的观点看待自己的是   
A.小明既看到今天的“我”又看到明天的“我 ” 
B.小陈既看到优点又看到缺点
C.小林既悦纳自我又完善自我        
D.小刘既看自己优点又看别人优点
9、正确认识自己的方法是  
A.只关注自己的内在素质    B.只注重自己的外在形象   
C.只看到自己的优点和长处  D. 用全面的、发展的眼光看自己
 10、我们每个人都要全面认识自己,了解自己。全面认识自己就要
A.尽量使他人了解自己的优点
B.尽量使他人了解自己的缺点
C.拿自己的长处去比别人的短处
D.既看到自己的优点,也要看到自己的缺点
11、“物竞天择,适者生存”。这句话启示我们,面对新的环境要      A.调整心态,适应环境 B改变环境,保存自己
C.听天由命,顺应自然 D脱离环境,谋求生存
12、“人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。”这句话启示我们,在新的环境中要 
A.按照既定目标一直奋斗        B.确立新的奋斗目标
C.目标是方向和动力,一定能实现D.调整心态,适应新的环境
13、小强同学刚上初中就为自己确立了新的奋斗目标,就是做一名德、智、体全面发展的同学,以后考入理想的高中。你认为他的目标         
 A.缺乏层次性,难以实现  B.符合小强的实际  
C.太低,没有实际意义      D.过高,不符合实际
14、有一个著名的长跑冠军,在历次比赛中,他总是能以同样的速度完成赛程。当有人问他成功的秘诀时,他回答说,在赛程中他总是选择一个较近距离的目标物体(如明显的建筑物)作为当前目标,尽可能以最快速度到达,然后再以同样的方法设立一个新目标,并以同样的速度向新目标进发。因为每次给自己定的距离都不是很长,所以跑起来也就不觉得累。而且每跑完一段距离,对自己来说都是一种激励,于是越跑越起劲,越跑信心越足。这说明
A.人不能确立远大目标B.目标的确立要全面
C.克服依赖,增强自觉D.目标的确立要有层次,实现的过程要循序渐进
 15、“当局者迷,旁观者清“告诉我们认识自己要
A.在实践的检验中认识自己     B.从别人的态度和评价中认识自己
C.在多重比较中认识自己      D.在自我观察中认识自己
16、初中生小红总是为自己个子不高感到难过,她总觉得自己什么都不如别人。由此,我们可以看出小红 
A.不能全面认识、评价自己        B.能够用发展的眼光看待自己  
C.不能正确对待别人的评价        D.能客观认识自己的内在素质
17、在生活中,中学生常常通过同龄伙伴的评价来认识和评价自己。对伙伴的评价,正确的态度是
A.不加分析的全面接受             B.不加分析的全面否定   
C.优点接受,缺点不接受           D.冷静分析,既不盲从,也不忽视
18、一天,小鹰、小鸭、小鹿在河边发现了一箱水果,它们决定把这箱水果拖到动物俱乐部去。小鹰想从天上飞过去,就用力往天上拉;小鸭想从水里游到目的地,就往水里拉;小鹿则想走大路,就往路上拉。结果是水果箱一动也不动(见右图)。这启示我们,要实现集体的目标,就要做到
A.坚持己见,有自己的个性    B.独立行事,力图展现自我
C.只允许合作,反对有竞争  D.团结协作,劲往一处使
19、抗震救灾中流传着这样一条短信:“再小的爱心,乘以十三亿,就会成为爱的海洋;再大的困难,除以十三亿,就会变得微不足道。”对此理解不正确的是
A.个人献出的一点点爱心微不足道 
B.集体的力量是无穷的
C.只有人人主动承担责任,才能共创美好幸福的生活
D.“人心齐,泰山移”,团结的集体才有凝聚力和战斗力
三、拓展创新题
1、2008年海南省投入1.5亿元实施“教育移民”工程,昌江、琼中等8市县边远贫困村庄中小学生将进城读书。部分学生来到新学校后,有的很拘谨、上课不敢大胆发言,有的因为家庭贫困而产生自卑心理……这些问题使他们不能尽快融入新集体。
请你针对上述问题帮他们出两个主意。
 
2、乐乐学习很刻苦,成绩也非常好,就是对集体不太关心,集体的活动都不愿参加。他认为学习好坏是靠个人努力的,集体是靠不住的。
你认为他的看法对吗?为什么?
 
 
3、在开学后的第一个班会上,王兴这样向同学们介绍自己:
“我在小学时,被同学们称为小机灵、调皮鬼,叫我小机灵是因为我的动作比较灵活,头脑也比较聪明,我上课爱思考、爱发言,常得到老师的表扬;说我是调皮鬼,因为我好在教室里打闹,有时上课管不住自己,为此也被老师批评过。我的兴趣挺广泛,看书、下棋、摄影、旅游我都喜欢。我想在新的集体里改正缺点,与同学们互相帮助,做一名合格的中学生。”
(1)王兴对自己的认识正确吗?

(2)他运用了哪些认识自己的方法?
 
 

4、看漫画,分析羊和长颈鹿的自我认识:

(1)长颈鹿和小羊的观点错在哪里?
(2)结合所学知识谈谈该漫画对我们的启示。
 
 
参考答案:
一、基础知识题
1、明智的选择 2、认可 接受 3、新的目标 4、共同的奋斗目标 严明的纪律  融洽的同学关系 积极向上的舆论氛围 5、纪律 6、优点 缺点 长处 短处 7、全面客观的 8、自我观察 与他人的接触、交流和比较 他人对自己的态度和评价
二、能力提高题
1.D 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D 7.D 8.A 9.D 10.D 11.A 12.B 13.B 14.D 15.B 16.A 17.D 18.D 19.A
三、拓展创新题
1、如:(1)自尊自爱,客观评价自己,以乐观的态度对待学习生活中的困难;
      (2)主动关心、帮助同学,与同学友好相处,建立良好的人际关系;
      (3)树立信心,刻苦学习,提高学习效率;
      (4)发挥所长,积极参与班集体活动,在班级中找到自己的位置,为班级贡献自己的力量等。
2、错误。理由:个人与集体是不可分的,集体是个人生存的依靠,是个人成长的园地,个人的生活、学习和工作都离不开集体;一个团结的集体,能给每个成员以鼓舞和信心,能形成一股强大的合力,能够完成个人无法完成的任务,战胜个人无法克服的困难。
3、   (1)王兴对自己的认识是正确的。因为他既能看到自己的长处,也看到了自己的不足,是客观全面的看待自己。
      (2)他运用了自我观察,反省自己在日常生活中的点滴表现来认识和评价自己
4、(1)长颈鹿和羊的看法都是不全面的,它们只看到自己的长处,看不到自己的短处,甚至以自己的长处比别人的短处来证明自己的本领大,这显然是不能全面地、正确地认识自己的表现。其实,“尺又所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处和优势,甚至还有别人所不具备的特点。当然,每个人也有自己的不足和劣势。只有扬长避短,充分发挥自己的优势,才能本领大。
(2)这启示我们:在认识自我时要全面、正确地认识自己,既要善于认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足,不能只看到自己的长处,忽视自己的短处而骄傲自大;也不能只看到自己的短处,忽视自己的长处而妄自菲薄。要想对自己做出正确的认识和评价,就要正视现实,实事求是,全面客观地看待自己。
第四课《知识让人生更亮丽》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、人的高尚品德不是天生的,而是在后天的____中逐渐培养起来的。
2、学习可以_____,可以______,才能______。
3、学习是_____、_______的主要途径。
4、我们只有不断学习,才能具备_______的能力,____的能力,_____的能力和____的能力。
5、受教育既是公民的______,又是公民的_______。
6、我们要转变学习方式,学会______、____、_____的学习。
7、______,才是最有效的学习方法。
8、学习习惯可以增强学习的_____和_____,提高我们的_____,达到很好的______。
二、能力提高题
1、世界著名的数学家华罗庚,少年时数学成绩并不好,读中学时,数学通过补考才及格,他是经过长期刻苦的自学而成才的。至于世界闻名的科学家牛顿、爱迪生、达尔文等,少年时代都并不聪明,他们的成才,全在于后天的勤奋苦学,悉心钻研。他们的成才经历说明了  A.科学家全部都不是天才              B.读书学习都能使人成为自然科学家
C.学习是丰富知识、增长才干的主要途径D.兴趣是最好的老师,兴趣可以决定一切
2、亚里士多德说:“国家的命运,有赖于对青年的教育。”这句话对我们的启示是 
A.青少年应该自觉履行受教育的义务         B.青少年应该珍惜受教育的权利 
C.国家应该保证适龄儿童和少年接受义务教育  D.国家应该重点发展成人教育
3、调查资料显示,我国农村实行家庭联产承包责任制后,农民的致富程度与其文化程度成正比,文化程度高的,致富门路多,速度快;文化程度低的,往往致富无门,致富较慢。城市居民的收入也同样呈现出与文化程度成正比的发展趋势。这一调查显示的道理是                             
A.一个国家的公民只有通过接受教育,掌握知识,提高技能,才能为社会创造更多的财富,并丰富和完善自己
B.一个人只有读研究生才能发家致富
C.一个人只有搞联产承包责任制才能走上富裕之路
D.社会发展规律就是贫富不均
4、从2008年开始,全国农村中小学学生不用交学杂费了,中等职业学校贫困家庭学生可以申请助学金了,大学生基层服务3年可免还国家助学贷款了……今后5年,中央与地方各级财政将累计新增农村义务教育经费约2182亿元。这些措施充分保证了我国公民  
A.政治权利的实现      B.人身权利不受侵犯
C.受教育权利的实现    D.自由权利的实现
5出身于贫困家庭的科学家陈章良,通过自己的勤奋努力,在植物分子生物学研究中取得重大突破,为国家科研做出贡献。陈章良的成长经历说明了      
①作为个人,只有接受教育、掌握科学文化知识,才能在为社会创造更多的财富的同时丰富和完善自己  
②每个公民都有责任通过接受一定程度的教育为国家发展和社会进步做出贡献
③他既充分享受受教育的权利,又充分履行受教育的义务
④受教育只为个人的发展提供很好的机会
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.①②③④
6、国务院总理温家宝2008年3月5日在十届全国人大五次会议作政府工作报告时说,今年要在全国农村全部免除义务教育阶段的学杂费;继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书并补助寄宿生活费。这有利于义务教育阶段学生   
A.依法享有平等受教育的权利         B.依法享有免费受教育的权利  
C.依法享有均衡受教育的权利         D.依法享有强制受教育的权利
7、七年级四班张明同学在日记里写下这样一段话:“现在学习科目增多了,要求提高了,教学方式改变了,学习时间也增加了,但成绩却远不如从前。”对此张明同学主要应该    
A.选择主要学科实现突破,放弃非主要学科的学习    B.勤能补拙,多花些时间学习 
C.一方面请家教,另一方面多做练习                D.选择适合自己的学习方法
8、下列行为属于侵犯初一学生小凤受教育权的有   
A.期中考试后,小凤所在学校取消了张榜排名的做法
B.父母要求小凤每天上午在家帮他们干农活,下午去上学 
C.学校开设了多种多样的实践活动课,小凤从中得到了锻炼  
D.某企业为家庭贫困的小凤等数名学生提供助学金
9、“以学习知识为荣,以只会傻干为耻”。获得“感动中国2006年度人物”荣誉的孔祥瑞的这句话,启示我们青少年    
①要珍惜受教育权利,努力学习科学文化知识       ②要摸索适合自己的学习方法  
③要刻苦学习,不断创新                      ④做任何事既要付出努力,也必须讲求效率
A.①②③④    B.②③④        C.①②③④        D.①②④
10、中国新任外交部长杨洁篪中学时是一位品学兼优的学生。他从小养成了良好的学习习惯。每学期开学后,他都会制订出详尽的学习计划,并要求自己严格按照计划学习,直到完成计划规定的任务才出去玩。这说明
 ①他能珍惜受教育的权利 ②他很好地履行了受教育的义务  ③公民所有的权利和义务都是相互结合的 ④他能够做到自主学习,科学安排时间
 A.①②④ B.①②③④ C.②③④ D.①②③
11、小文说:“早比别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做
A.听取学习成绩最好的小李的说法    B.听取学习委员小刚的说法
C.听取小军的说法                  D.认真分析自己的特点,找适合自己的学习方法
12、“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是说学习        
A.要珍惜时间    B.要多读书、读好书  C.要有创新精神    D.要勤奋刻苦
13、埃里克?霍弗说:“在剧变时代,善于学习的人将继承未来。有学问的人将会发现他们为生存其中而进行了准备的世界已经不存在了。”这段话启示我们     A.人们不需要为未来准备         B.未来社会是不可知的,人们根本无从把握
    C.未来的文盲都是不懂电子计算机的人D.学会学习是一个人生存和发展的基本要求
14、俗话说:“授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。”这句话对我们的启示是 
A.学习可以提高我们的品德修养           B.学习方法要因人而异
C.“授人以鱼”和“授人以渔”是一回事    D.掌握好的学习方法将会受益终生
15、陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这两句诗告诉我们    
①学习的过程不应是被动地接受课本上现成的结论
②读书没有必要,书本知识太浅薄
③遇事要多鞠躬多行礼
④学习的过程应是亲自参与丰富的、生动的思维活动,经历一个实践和创新的过程
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
16、鲁迅曾说过:“学习必须如蜜蜂一样,采过许多花才能酿出蜜来。倘若只叮在一处,所得就非常有限。”这段话启示我们     
①要学好各门功课,全面打好基础
②学习上不可偏科,重理轻文或重文轻理都是错误的
③掌握科学文化知识要付出辛勤的劳动
④学习上要合理安排时间
A.①②  B.①②④  C.①③④  D.①②③④
17、“未来的文盲不是不识字的人,而是不会学习的人”这句话告诉我们
 A.不再学习的人,将成为文盲  B.掌握正确的学习方法尤为重要
 C.有了知识就不是文盲    D.未来社会没有文盲
18、著名教育家乌申斯基曾说过:“良好的习惯乃是人在其神经系统中存放的资本,这个资本在不断的增值,而人在其整个的一生中享受着它的利息。”良好的学习习惯同样具有这样的作用,表现在
A.它是正确学习观念的灵魂           B.它不利于提高学习效率
C.它是取得良好学习效果的重要保证  D.它是一个日积月累的过程
19、作为正在接受九年义务教育的学生,履行受教育的义务,应该做到   
①上课专心听讲,认真思考             ②只上自己喜欢的课 
③完成规定年限的学习任务             ④遵守法律和学校纪律,尊敬师长
A.①②③        B.①②④       C.①③④        D.②③④
三、拓展创新题
1、“知识改变命运,教育成就未来。”对这个宣传标语你是怎样理解的。  

2、某村胡亮大学毕业后还没找到合适的工作,对此,村民们议论纷纷,有的说,读了那么多年的书,连份工作也没找到,看来,读书无用;也有的说,与其花那么多钱,还不如早点退学打工呢。
读书真的无用吗?请结合所学谈谈自己的认识。
 
3、进入初中,学习的科目增多了,难度加大了,老师讲课的方法也变了,学校、家长对同学的要求也高了,有的同学不适应这种变化,于是逐渐变得厌学,甚至旷课、逃学,经常违反校纪校规,为了引导同学深刻反思自己的行为,端正学习态度,激发学习热情,班主任决定召开一次以“学先贤事迹,做学习主人”的主题班会。
假如你是该班的一名同学:
(1)请你对那些厌学,甚至旷课、逃学的同学的行为作出评析。

(2)古人有“孙敬头悬梁、苏秦锥刺股”的感人事例,这对我们有什么有益的启示?

(3)学习成绩不理想的同学要缩小差距,你认为应该从哪些方面努力?

4、马燕生活在宁夏同心县的一个小山村里,学习非常刻苦,看着身边伙伴因贫困而辍学,马燕心中一直忐忑不安,她在日记里一再提到对读书的渴望和害怕离开校园的担心。终于,日益窘迫的家境还是使马燕不得不退学了。马燕不服气,开始和妈妈进行艰苦的谈判。她哭着哀求,一遍遍讲道理给妈妈听,可妈妈就是不答应。谈判不成,马燕并没有气馁。她把厚厚的4本日记塞给妈妈,又给妈妈写了封信,希望能打动母亲的心。她在信中说:“妈妈,如果我不上学,我一辈子眼泪都流不干。”妈妈再也忍不住了:“我的心里苦死了,我就是借钱,也要让马燕上学。”
后来,一位法国的记者偶然看到了马燕写的日记,被她的执著精神深深打动,他急切地想把这些事告诉读者。不久,《马燕日记》在法国出版。这本记录着一位失学少年对上学的渴望,对命运不屈的抗争的书,感动了法兰西,更在十几个国家引起了极大的反响。马燕终于重返校园,她对未来充满了信心。当记者问她有什么打算时,马燕只说了一句话:“我要学好。”
(1)马燕是怎样珍惜和维护自己受教育权利的? (

(2)与马燕形成鲜明对比的是,有许多同学不珍惜受教育的权利,厌学、逃学甚至辍学,你怎样劝劝说他们?

(3)假如你的受教育权利受到侵犯,你会怎么办?
参考答案:
一、基础知识题
1、学习和生活 2、提高品德修养 增长才干 适应社会发展的要求 3、丰富知识 增长才干 4、求知 做事 与人合作  生存 5、基本权利 基本义务 6、自主 合作 探究 7、最适合自己的学习方法 8、自觉性 主动性 学习效率 学习效果
二、能力提高题
1.C 2.A 3.A 4.C 5.A 6.B 7.D 8.B 9.C 10.A 11.D 12.D 13.D 14.D 15.B 16.A 17.B 18.C 19.C
三、拓展创新题
1、当今世界,科技教育已处于十分重要的地位,一个国家的发展,离不开教育,一个人的成长、在未来社会中的地位等等,都离不开教育,只有获得了足够的教育,才能为未来的幸福生活奠定良好的基础。
2、读书有用。读书学习是成才的阶梯。教育能为一生的幸福奠定良好的基础。我们只有通过接受教育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己;才能获得良好的就业机会,享受现代文明。受教育能改变我们的生活和命运,是每个人自身生存和发展的要求。
3、(1)《中华人民共和国义务教育法》对青少年的学习权利和义务作出了明确的规定。作为青少年学生有责任和义务通过受教育掌握先进的科学文化知识,为自己将来能更好的报效祖国和服务社会打下坚实的基础。厌学,甚至旷课、逃学的行为是没有很好地履行受教育的义务的表现,也是对自己不负责任的表现。
(2)珍惜受教育的权利和机会,珍惜现在的大好时光,把握好自己的学习生活,刻苦学习,提升自我。
(3)要明确学习目的,树立远大理想,使自己有前进的不竭动力;要向学习好的同学看齐,并能虚心地向他们请教;要加强自我管理,制定明确的学习计划并切实执行,专心致志地学习。
4、(1) 当马燕的受教育权利难以实现时,她积极争取,决不放弃;当马燕的受教育权利得到实现时,她下定决心,努力学习。马燕以自己的实际行动珍惜了受教育的权利,履行了受教育的义务。她用艰苦的努力实现了使自己受到法律规定年限的教育的权利,履行了接受义务教育的义务。
(2)用“受教育既是公民的基本权利,又是公民的基本义务”的 内容组织答案即可。
(3)要勇敢地拿起法律武器,维护自己受教育的权利。
思想品德:第五课《友情伴我同行》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、友情是我们特别渴求的一种___,它和父母的疼爱、老师的关心一样,都是我们健康成长中的____。
2、友情能使我们____、____、_____,有助于我们______,_____。
3、友情给我们____和____,让我们获得更多的幸福和欢乐。
4、进入青春期后,有些同学容易产生_____心理,这种心理容易形成_____、_____的孤僻性格,影响正常的学习生活。
5、我们要获得真挚的友情,就要以的___心态主动与他人沟通、交往,培养热情、开朗的性格。
6、寻找友情应注意慎交友,努力做到____、____、_____。
7、平等待人是人际交往的____,是建立和发展友情的____。
8、建立真正的友谊必须以_______为前提。
二、能力提高题
1、小娟是个“闭锁心理”较为严重的女孩,因此常常处于苦恼之中。同学小红为帮助她给她提出了如下建议,你认为其中值得肯定的是                                     
A.与父母谈心时言听计从                        B.与他人交流时积极沟通
C.与同学交往时处处设防                        D.与朋友相处时一味宽容
2、进入初中后不久,原来一直活泼开朗的小方突然变得沉默寡言,不愿与父母和同学说话,总是把自己关在小屋里。这一状况是
A.闭锁心理的表现 B.自强不息的表现 C.逆反心理的表现D. 谦虚谨慎的表现
3、“最能保人心神之健康的预防药就是朋友的忠告和规谏。”培根这一名言启示我们
A.要乐交“诤友” B.友谊是心灵的需要 C.要远离“损友” D.要善于寻求友谊
4、对于青春,我们充满了好奇,因此,我们需要通过同学间的相互交流,彼此共享成长的体验。你认为同学间形成亲密友情最基本的准则是                                
A.相互尊重        B.主动热情   C.要讲“哥们”义气       D.要互相帮助
5、毛泽东青年时期在湖南省立第一师范学校求学时,结交了十几个有志于爱国工作的朋友.他们用“以天下为己任”来相互勉励,一起研究学问,一起探索救国之道。和他在一起的许多人后来都成为中国革命的栋梁之才。这给我们的启示有          
①要选择志同道合的人做朋友②君子与君子交朋友,小人与小人交朋友③青少年交朋友时,要注意真正的友情与“哥儿们义气”的区别④友谊是天地间最可贵的东西,真挚的友谊是人生最大的一种安慰
A.①②③    B.①③④    C.②③①    D.①②③④
6、要爱惜自己的青春!世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了,对于青春,同学们充满了好奇,你觉得自己应该怎样度过这美好的青春时光呢?          
①以尊重和关爱为前提,从我做起,从小事做起,进一步体会青春成长的美好②努力学习科学文化知识,立志为祖国为人民服务③敢于创新,善于创新,并敢于对自己的行为负责④多与同学交流沟通,为争创优秀的班集体而作出自己的努力
A.①②③    B.②③④    C.①③①    D.①②③④
7、人与人之间形成真挚友情的前提条件是
A.相互理解        B.相互尊重         C.相互信任      D.相互交往
8、下列关于友情的说法,不正确的是
A.友情能使我们互相启发、取长补短、相互激励
B.友情有助于我们增长智慧和才干,更快地进步和发展
C.友情有助于我们满足物质生活上的需求
D.友情有助于我们克服困难和挫折
9、在学习的过程中,同学间互相启发,互通有无,互相帮助,取长补短,有助于我们开阔视野,提高能力,增长才干,更快地进步和发展。这说明同学
A.是生活中的朋友               B.是学习上合作的伙伴
C.是我们生活中的唯一依靠       D.是学习上的竞争者
10、《中国青年报》曾就中学生在择友、交友方面做过专门调查。在“你有知心朋友吗”这一栏的回答中,2500多名中学生,72%的同学非常肯定地回答自己有知心朋友。这表明
A.中学生缺乏友情              B.友情是我们健康成长中不可缺少的精神营养
C.中学生出现滥交朋友          D.中学生交友不讲原则
 11、“当你能带着微笑,带着温馨,自然、坦诚地伸出你热情的手时,一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来”。我们要获得真挚的友情,交到更多的知心朋友,就要
  A.消除闭锁心理,不讲原则地与任何人交往   
  B.要求朋友服从自己的意志
  C.强迫朋友满足自己的所有要求    
  D.以积极开放的心态主动与他人沟通,交往
12、 你的好朋取得好成绩的时候,你会怎么做?                                
A. 嫉妒他,暗地里说他坏话
B. 不再搭理他,谁让他考得比我好
C. 认真分析原因,找出与好朋友之间的差距,努力赶上他
D. 疏远他,结交新的不如我的朋友
13、李刚和孙林是一对好朋友。在一次数学考试时,孙林有一道题不会做,作为好朋友的李刚应该
①好朋友就该互相帮助,给孙林传个纸条把答案告诉他②好朋友也应该讲究原则,这是考试,应该实事求是③告诉他,我也不会④个人独立完成试卷,有不会的问题,考完以后再一起解释
A.①②    B.②④    C.①④    D.②③
14、在你的班级里,肯定有一些很受欢迎、人气指数很高的同学,大家都围绕在他们周围,和和乐乐。你认为这些受欢迎的同学具有的共同优点可能是   
①热情友好,善良体贴②能说会道,善于奉承③开朗幽默,善于思考④诚实守信,文明礼貌
A.①②④    B.①③④      C.①②③     D.②③④
15、小洪和小丽这两个好朋友,在班里学习名列前茅。可最近小丽的学习成绩一直在退步,小洪开始瞧不起她,并告诉小丽不想和她作朋友了。对小洪的行为,你的认识是 
A.朋友要坦诚相见,这样做是对的 
B.交友要讲原则,对于小丽的退步是不能宽容的 
C.小洪是诤友,因为她能直言不讳地对小丽提出批评 
D.朋友之间应互相关心、互相帮助,小洪不是真正地朋友。
16、一个人如果只靠个人学习而没有朋友,就很难得到广博的知识。下列名句中能够恰当反映这一观点的是  
A.水至清则无鱼,人至察则无徒     B.独学而无友,则孤陋而寡问 
C.道不和不相为谋                 D.三人行,必有我师
17、“友谊是天地间最宝贵的东西,诚挚的友谊是人生最大的一种安慰。”这句话告诉我们
A.发展友谊是中学阶段最重要的任务  B.朋友越多越好,友情越深越好
C.朋友交往要真诚、平等            D.要珍惜友情,善待朋友
18、对新《中学生日常行为规范》中增加“同学之间应互相尊重、理解、宽容”内容,正确理解是  
①心有他人天地宽                 ②尊重彼此个性,宽容不讲原则  
③彼此尊重才能赢得尊重         ④只有理解他人,才能与人为善
A、①②③     B、①③④    C、②③④       D、①②④
19、爱国斯坦说:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直、严正的朋友。”对这句话的正确理解是 
A.友情是一种正常的心理需要,是生活中所必需的
B.每个人都需要有朋友,但不能多,最多只能有几个
C.结交品德好,有知识的朋友,会使人们受益
D.友情是美好的东西,交友多多益善
20、伟大的无产阶级文学家鲁迅说过: “友谊就是两颗心真诚相待,而不是一颗心对另一颗心的敲打。 ”对这句名言正确的理解是
A.交友要以自我为中心          B.为朋友要两肋插刀
C.对朋友要言听计从            D.与朋友应真诚相见
三、拓展创新题
1、观察右边漫画,运用“交往”的有关知识进行概括。
 
 
 

2、小于是个聪明伶俐的女孩,她总是忙于学习,不愿与同学交往。一天,老师提醒她,要多与同学们进行交往。她心里想,与同学交往会影响学习,我才不干呢?但是,整天一个人独来独往,埋头于书本里,小花也感到似乎缺少点什么?
结合材料运用所学的知识,回答:
(1)简要分析小花不愿与同学交往的这种心理。

(2)“与同学进行交往会影响学习”这种想法对吗?为什么?

(3)你认为小花该怎么办?

3、明明在与朋友相处时,经常吹捧朋友,以为这样可以获得友情,渐渐地朋友们不再理他了。这是为什么呢?
 
4、歌德20岁左右就写出了《少年维特之烦恼》这部著作,不到30岁就接受了贵族的封号。生活的安逸使他在很长一段时间内几乎停笔不写了,但与席勒的相识和深交却改变了这一切,在席勒的支持与鼓励下,歌德重新崛起,最后写出了被认为欧洲文学四大名著之一的《浮士德》。正如歌德所说:“和你相逢的一天,是划时代的一天。”
结合上述材料,谈谈你对友情重要性的认
 

5、漫画中小明能找到朋友吗?原因是什么?
   
 
 
 
 
 
参考答案:
一、基础知识题
1、心理需要 精神营养 2、互相启发 取长补短 相互激励 增长智慧和才干 更快的进步和发展 3、温暖 力量 4、闭锁 自我封闭 自我孤立 5、积极开放 6、善交益友 乐交诤友 不交损友 7、重要原则 前提 8、分清正确与错误、正义与邪恶
二、能力提高题
1.B 2.A 3.A 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B
11.D 12.C 13.C 14.B 15.A 16.B 17.D 18.B 19.C 20.D
三、拓展创新题
1、克服闭锁心理,主动与人沟通(或在生活中我们应该主动与他人交往、沟通)。
2、(1)小花不愿与同学交往这种心理属于闭锁心理,这种心理会影响她与同学的友谊,影响她的学习,影响她的健康成长。
(2)“与同学们进行交往会影响学习”这种想法不对,因为与同学进行交往,可以开阔我们的视野,取人之长,补己之短;可以感受集体温暖,增加学习的动力。
(3)在观念上,改变错误的认识;在行动上,积极与同学交往。
3、对待朋友要真诚,不虚伪。
4、(1)友谊能使我们互相启发,取长补短,相互激励,有利于我们增长智慧和才干,更快地进步和发展。
(2)友情能给我们温暖和力量,让我们获得更多的幸福和快乐。
5、漫画中小明是找不到朋友的。可以从小明的具体行为中分析他找不到朋友的原因,没有平等、尊重地对待同学,在同学有困难的时候,不是热情去帮助同学,而是幸灾乐祸,伤害同学的自尊心;对同学的过失,不是包容谅解,而是斤斤计较甚至恶语相加,这样的人,是不会得到他人友情的。
思想品德:第六课《师爱助我成长》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、老师是我们学习的____,是我们成长道路上的____,老师的爱是_____的,是____的。
2、老师应当受到____的尊敬,应当受到_____的尊敬。
3、尊敬老师最重要的是_____,我们要了解、体谅老师的____和_____,尊重老师的______。
4、我们应该虚心听取老师的___,正确对待老师提出的____,真诚的接受老师的____,是自己不断进步。
5、对老师____,是对老师敬爱之情的自然流露。
6、我们与老师需要建立一种___、___的师生关系,师生之间____、___、____、___。
7、老师是我们学习的____者,_____者和_____者。
8、指出老师的错误时,态度要____,方式要____。
二、能力提高题
1、小雨因迟到受到老师批评,但当老师了解了迟到的原因后,随即表扬了他。对老师的表扬与批评,他应持的态度是
A.表扬时飘飘然,批评是垂头丧气          B. 只听表扬,拒绝批评
C.对批评不抱怨,对表扬不自满            D. 对表扬和批评不在乎
2、与老师有了矛盾,应该
A.顺其自然                   B.多交几个朋友、多和同学沟通
C.不化解与老师之间的矛盾     D.要学会换位思考,设身处地为老师着想
3、古今中外的思想家、教育家曾经对老师下过许多不同的定义。例如:“智如泉源,行可以为仪表者,人之师也。”(《韩诗外传》)“师者,人之模范也”。(杨雄《法学?言行篇》)这两句话共同说明了   
A.教师的工作是传授知识         B.教师教给我们做人的道理
C.教师的巨大力量在于作出榜样   D.教师是人类文明的传播者
4、是老师,教给我们做人的道理,是老师,让人产生探求知识的愿望,帮助我们掌握科学文化知识。这说明
  A.老师的工作确实如诗如画              B.老师是没有缺点和错误的
  C.老师是人类文明的传播者              D.老师各个方面都优于学生
5、著名特级教师魏书生教法灵活,知识渊博,帮助学生们掌握了知识和技能,赢得了同学们的一片喝彩。这说明了
A.老师是我们成长道路上的引路人        B.老师是我们学习的指导者
C.尊重老师最重要的是尊重老师的劳动    D.我们应与老师及时交流交往
6、老师是我们成长道路上的引路人。因为老师
  A.教我们学会做事,学会做人            B.是我们学习的指导者
C.是最值得我们尊重和爱戴的人          D.是我们的朋友
7、 王刚的父母在他们家附近开了一个小吃部,正上中学的王刚经常到父母店里去帮忙,以致影响了学习。有一天,王刚在课堂上睡觉,受到了老师的严厉批评,并让他请家长。你认为王刚怎么做合适?                                                            
A. 不与老师沟通,继续我行我素                     B. 背后说老师坏话
C. 主动与老师交流,告诉老师实际情况,寻求老师帮助 D. 谁也不告诉,离家出走
8、教师是人类灵魂的工程师,自古以来受人赞颂。下列名言警句中赞美教师奉献精神的是   
A.和为贵,与人为善           B.天下兴亡,匹夫有责 
C.天行健,君子以自强不息     D.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
9、下列能体现正确对待老师表扬和批评的是   
A.“我的画竟然没有被选上,老师真没眼光,我简直气疯了。”
B.老师竟然不选我的作文当范文,我再也不认真写作文了 
C.“老师今天对我的批评虽然有些严厉,但也是对我的爱护”
D.“老师今天对我的批评太过分了!我就要在课堂顶撞他”
10、晓钢的爸爸在外打工,一天早晨,他因护送重病的妈妈到医院而晚到校半小时,班主任李老师不问情况就当着全班同学批评了他,他对老师的做法很有意见。他应该选择下列哪一种方法才能正确化解和老师的矛盾    
A.害怕老师,不作任何解释       B.怀恨老师,寻找机会报复 
C.藏在心里,从此闷闷不乐       D找老师坦诚交流,说明迟到原因
11、用恰当的方式指出老师的错误是对老师的尊重。所谓恰当的方式,就是要  
 A.考虑到犯错误者的情感——不伤害老师
 B.理解老师的批评是爱护,是鞭策和期待
 C.讲求交往的艺术,让老师无法逃避责任
 D.语气要平和些,让老师感觉到不是批评
12、随着信息技术的突飞猛进,现代社会中人们获得知识的途径日益增多,如通过电脑、电视接受远程教学等。因此,我们的学习
A.可以选择是否要老师
B.主要通过电脑和网络,不再需要老师了
C.仍然离不开老师,因为教育是人与人心灵的沟通
D.只需要老师传授方法和技巧
13、孙秋雨是我们的语文老师,平时和同学们相处的很好。有一次,一男同学竟然叫起了“秋雨老师”,孙老师不但没生气,还乐呵呵的。对此,你的看法是  
A.违反师道尊严,是对老师的极不尊重       B.老师没反对,也没有什么了不起的  
C.这个男同学必须向老师公开道歉           D.这是一种新型的民主师生关系的体现
14、尊重老师最重要的是尊重老师的劳动,以下属于尊重老师劳动的是   
A.对老师有礼貌                   B.作业马虎潦草 
C.上课认真听讲 ,积极思考        D.老师讲错的地方,也要听从
15、针对下面同学的问题,(甲:我很爱老师,但有时也怕老师。乙:我有许多话想和老师说,但不知如何说起。丙:我想和老师作朋友,又觉得与老师之间有距离)作为学生应该  
①主动与老师进行思想沟通         ②诚恳的与老师进行感情交流 
 ③向老师倾诉心声,寻求帮助      ④积极与老师建立良师益友关系
A.①②③      B.②③④      C.①③④         D.①②③④
三、拓展创新题
1、良好的师生关系在学校生活中十分重要,不仅影响学生的学习质量,还影响学生的身心发展。因此,我们要努力缩短师生之间的距离,融洽师生关系,积极搭建师生沟通的心灵之桥。请你谈谈如何才能搭建师生沟通的心灵之桥。
 
 
2、父母,赋予我们生命,哺育我们成长;老师帮助我们掌握知识,教给我们做人的道理。父母和老师理应受到我们的孝敬和尊重。可在日常生活中不是有以下情境或观念闪现:
情景一:妈妈唠叨时,小宇同学恶语伤害母亲;情景二:老师打篮球时无意撞到了小明,小明站起来瞪着眼睛和老师吵;情景三:小凡对同学说:“我们现在就是应该享受父母的爱,在家里,什么事情都不必做”;情景四:八年级学生小鲁和老师发生矛盾后,一气之下离开了学校,从此不再上学。
(1)行为思考:情景一和情景二反映了个别学生在与父母、老师交往中缺乏哪些良好品德?小宇和小明分别应该怎么做?

(2)观点分析:运用权利和义务关系方面的知识,分析情景三中的观点。
 
(3)行为评价:情景四中小鲁同学的做法为什么是错误的?请简要说明理由。

3、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“教师是太阳底下最光辉的职业。”这些都是颂扬老师的名言警句。
(1)请把你知道的颂扬老师的名言警句写下来(至少两条)
 
 
 (2)根据所学知识,说说老师为什么会得到这么多的颂扬?
 
 
 
 
 (3)作为学生,你应该怎样以实际行动尊重老师呢?
 
 
 
(4)你希望与老师之间建立一种什么样的师生关系?
 

4、张良同学平时对老师很有礼貌,见到老师热情打招呼,有时还主动替老师打开水,从不顶撞老师,学习成绩也不错,就是作业不认真,书写潦草,上课经常与其他同学说话,不遵守课堂纪律,老师对他讲了多次他都没有改正,他的好友对他说这是不尊敬老师,而他却说这与尊师无关。
你认为他的看法对吗?

 
5、背景:数学课上,何老师正在给同学们讲解一道难题。突然,王南扔纸条给李北,约他放学后去踢球,李北立刻把纸条退了回去,并轻声劝他:“上课不要传纸条。”何老师正好看到了李北退回纸条。何老师狠狠地批评了李北。
(1)请你续写:李北可能采取什么行动?结果如何?(请写出两种可能及结果)
 

(2)请你处理:我们与老师朝夕相处,彼此之间产生一些误解或矛盾是难免的。作为学生应如何正确处理师生之间的矛盾?
 
 
参考答案:
一、基础知识题
1、指导者 引路人 “超凡脱俗” 无私 2、学生 全社会 3、尊重老师的劳动 工作特点 辛苦 劳动 4、教诲 要求 批评 5、有礼貌 6、新型的 民主平等 人格平等 互相尊重 教学相长 7、合作者 引导者 参与者 8、诚恳 恰当
二、能力提高题
1.C 2.D 3.C 4.C 5.B 6.A 7.C 8.D 9.C 10.D 11.A 12.C 13.D 14.C 15.D
三、拓展创新题
1、(1)从老师的角度来看问题。设身处地的为老师着想,就能理解老师的想法,而顺利地化解师生间的冲突。(2)正确的看待老师的表扬和批评。把老师的表扬看做加油站,再接再厉,把老师的批评当作防疫站或急诊室,有则改之,无则加勉。(3)原谅老师的错误。用恰当的方式指出老师的错误,不要伤害老师的情感。(4)礼貌待师。师生间多一次问候,就多一次感受温暖的机会。(5)注意场合。在不同的场合,选择不同的交往策略,有利于师生之间感情的培养。(6)勿失分寸。平等并不意味着放肆,绝不可作出打听老师的隐私等行为。
2、(1)第一问:缺乏尊重、宽容、礼貌、与人为善等良好品德。第二问:小于对待母亲的唠叨:认真倾听;见机委婉的解释;换一个角度想一下;这是母亲对我的爱;等。小明对待老师:用温和的口说:“没关系。”
  (2)小凡的观点是错误的,因为:A、我国公民的权利和义务具有一致性,每个人既是享受权利的主体,又是履行义务的主体。B、小凡在家里只想享受权利,不愿履行义务,因此他的想法是错误的。
  (3)因为:A、小鲁和老师发生矛盾后,应冷静,主动找老师沟通,不能赌气;B、小鲁和老师发生矛盾后,应分析产生矛盾的原因,找出解决矛盾的办法,不能赌气;C、小鲁和老师发生矛盾后,应换位思考,这有利于化解矛盾;等。或者:A、接受义务教育,既是小鲁的权利,也是小鲁的义务,小鲁不上学,违反了义务教育法;B、小鲁离开学校不上学,对个人、学校、家庭、和国家都是有害的;等。
3、(1)“捧着一颗心来,不带半根草去。”“尊师重教是一个国家、一个民族文明的重要标志。”等。
  (2)回答教师的重要性。
   (3)尊重老师的劳动,听取老师教诲,按老师的要求去做,真诚接受老师的批评,对老师有礼貌。
 (4)新型的、民主平等的师生关系。
4、张良的这种看法是不对的。尊敬老师表现在很多方面,对老师有礼貌,只是尊敬老师的其中一个方面,尊敬老师更重要的是尊敬老师的劳动。教学是一种艰苦细致的脑力劳动,老师为此付出了大量的时间和精力。我们要了解、体谅老师的工作特点和辛苦,尊敬老师的劳动。而张良上课不认真听讲,扰乱课堂纪律、作业不认真的行为,恰是不尊重老师劳动的行为。
5、(1)①李北顶撞老师,师生矛盾激化。②李北课后向老师说明情况,得到理解。
(2)当我们被老师误解或与老师发生矛盾时,要学会冷静思考,通过恰当的方式与老师坦诚交流,用正确的方法解决矛盾。
第七课《做自尊自信的人》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、自尊是一种健康良好的心理状态,它首先表现为_____。
2、自尊还包含要求他人、集体和社会对自己尊重的______。
3、自尊的人_____,自尊的人_______,自尊的人_____。
4、自尊的人最看重自己的_____。
5、真正树立起自尊,赢得他人尊重,是要靠______来实现的。
6、要想赢得他人尊重,首先要_____。
7、自信是_____的基石。自信使人有_____的力量。
8、树立自信必须克服_____。
二、能力提高题
1、升人初中以后,有不少同学开始注重外貌的修饰,言谈举止的文明,在意老师、家长和同学的评价,这主要是由于同学们  
A.期望他人尊重自己       B.渴望取得成功
C.关注自己形象           D.希望别人了解自己
2、“人类有许多高尚的品格,但有一种高尚的品格是人性的顶峰……”苏霍姆林斯基这句话中的高尚品格指的是
A.高尚情操    B.自尊心   C.高雅情趣   D.自信心
3、自尊即自我尊重,指的是
A.一种爱惜自己身体的心理状态     B.一种爱护别人的心理状态
C.一种希望他人尊重自己的心理状态 D.一种向别人卑躬屈膝心理状态
4、《世说新语》记载:周处年少时,为害乡里,后来知道被人们所痛恨后,改过自新,成为一个有修养的人。周处改过自新的故事告诉我们
A.有缺点、有错误并不可怕,关键是能否下决心克服缺点、改正错误
B.有缺点、有错误的人,即使改过自新,也不能受到人们的尊重
C.周处的缺点、错误容易改正
D.有一些缺点、错误也没有什么大不了
5、自尊与尊重他人的关系是
A.自尊是自己的事,尊重他人是别人的事
B.自尊与尊重他人是一回事,没有区别
C.尊重他人,就是关注他人的尊严,善待他人
D.自尊的人懂得尊重他人,维护自尊首先要尊重他人
6、英国著名作家萧伯纳一次碰到一个大腹便便的资本家,这个资本家见萧伯纳很瘦,便取笑说:“一见到你,我就知道世界正在闹饥荒。”而萧伯纳则反唇相讥:“一见到你,我就知道闹饥荒的原因。”对于萧伯纳的行为认识正确的是
A.很幽默,喜欢开玩笑          B.过于敏感,易情绪冲动
C.报复心强,易制造矛盾引发冲突D.对恶意的侮辱与诋毁及时予以回击
7、五?四青年节前夕,某校七年级2班老师让几个同学负责组织一个班会,几位同学思忖了一下,回答说“行,我们能行!”这种表现是
A.自负 B.自卑 C.自尊 D.自信
8、“你行,我也行”!以此为主题的世界夏季特殊奥林匹克运动会于2007年10月2日在上海开幕。智障运动员在赛场上展现出乐观进取的风采,实现了人生价值的升华。事实表明
A.自信是成功的基石             B.自信的人决不允许别人超过自己
C.自信是运动员特有的心理品质   D.自信的人一定能事事成功
9、“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”既然自信如此重要,那么我们应该
①时刻看到自己的进步。  ②增强信心,相信自己行,加速增强实力。
③发现自己的长处,充分发挥自己的潜能  ④想信自己一定能办成所有的事
A.①②  B.①②③  C.①②③④ D.②③④
10、人总是倾向于肯定自己,并且希望得到他人的肯定。获得肯定使我们感到愉悦和满足,自我否定和别人否定则会使我们情绪低落,心灵受伤。这说明了     
A .自尊使我们多愁善感           B.自尊是人的基本心理需要
C.虚荣心是人的基本心理需要      D.得到别人的肯定才会有自信
11、“一个人小看自己,那么他人也有理由小看他。”这句话的寓意是    
A.自信的人是自高自大的人       B.自信的人是骄傲自负的人
C.自信的人要克服自卑心理       D.自信的人小看别人
12、小江为了提高自己的地位和炫耀自己,她要求父母晚上包一酒楼,邀请全班同学都来庆祝她的生日。小江的做法说明     
A.她具有强烈的自尊心                B.社会地位的高低决定一个人的尊严
C.她这样做才能提高自己的自信心       D.她有很强的虚荣心‘
13、维护我们的自尊,不应该做的是    
A.树立自信,学会尊重自己,客观看待自己,培养积极乐观的人生态度
B.不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,不容许别人歧视、侮辱自己
C.善于发现自己的长处和优点,拒不承认自己的缺点和错误
D.拒绝卑下,洁身自爱
14、爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已经知道了多种材料不适合做灯丝。”他坚持实验下去,终于获得了成功。这说明了 
A .自信给人战胜困难的勇气   B. 爱迪生太狂妄
C .自信者自傲               D. 自信一定能使人成功
15、笛卡儿说:“尊重别人,才能够让人尊敬。”对这句话理解错误的是 
A.要求别人尊重自己,自己可以不要尊重别人    C.尊重他人是一种美德
B.一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重      D.自尊的人更懂得尊重他人
16、莎士比亚说:“自信是走向成功之路的第一步:缺乏自信是失败的主要原因。”这句话主要表明   
A.有自信就必定能够取得成功     B.自信是期望得到他人或社会尊重的一种心理状态 
C.自信是成才与成功的重要条件   D.自信是青少年心理品质的基本特征之一
17、徐悲鸿有一句名言:“人不可无傲气,但不可无傲骨。”这句话告诉我们     
A.做人要有自尊  B.做人要有自信C.不能狂妄自大  D.应该尊重他人
18、“没有成功,人生便暗淡无光;没有自信,人们便失去成功的可能;失去自信,就像一把潮湿的火柴,永远点不燃成功的火焰。”自信如此重要,是因为     
①自信使人勇敢   ②自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量   ③自信能使人发挥自己的潜能   ④自信一定能使人成功  
A.①②        B.①②③     C.①②③④   D.②③④ 
19、徐悲鸿在法国留学时,曾有一个洋人当众对他说:“中国人愚昧无知,是天生的亡国奴,即使送到天堂深造,也成不了才。”徐悲鸿跟他打赌,展开竞争,最后取得了第一名的好成绩,使那个洋人不得不承认自己不是中国人的对手。以下说法错误的是
A.徐悲鸿具有强烈的民族自尊心           B.自尊的人不会遇到困难和挫折                      C.自尊的人有强烈的荣辱感,能积极向上   D.自尊的人能赢得他人的尊敬
三、拓展创新题
1、中学生王某下午放学后乘公交车回家,上车后,他坐一个座位,将书包放在另一个座位上,这时,上来了许多收工的民工及接幼儿的老人,王某也不让座,人们责怪他缺乏公德,不懂尊重他人。请问:
(1)公德的前提是什么?

(2)生活中我们应该如何尊重他人?
 
2、某校学生会组织演讲比赛,三位同学在台下准备着——
梦云想:前面几位同学不是忘词就是死记硬背,我们班其他两位同学也不如我,冠军非我莫属!
梦雨虽有点紧张,但她不断暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩!
梦菲紧张得手都凉了,心想:别人多优秀,我胆小、声音也小,肯定不行。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)心理诊断:根据三个人的心理活动,请你说说她们三个人各是什么心理?

(2)材料透视:这三种心理对她们参加比赛分别会有什么影响?

(3)回归教材:在你的身边肯定存在这三种心理的人,请给他们提出一些好建议。
 
3、进入初中已经半年多了,小孟将这半年的感受以日记的形式记录了下来,下面是他日记的几个小片段:
新鲜:我第一次跨进中学大门的时候,感到是那样的新奇,我终于是一名初中学生了……
倒霉:随着日子一天天过去,我发现自己并不喜欢身边的人和事,不信任他们。我开始逃避现实,有什么话只写在日记里面。我天天把自己埋在书堆里,可学习成绩却直线下降,老师经常找我谈话,我害怕得恨不得找个洞钻进去。我上课开始走神,制定的学习计划也不能按时执行了……
失落:无声的眼泪流了出来,一时间才发现自己是那样的渺小,什么都不如别人,恨不得死掉算了……
寻找:……
(1)分析小孟进入了初中后都遇到了什么问题?
 
(2)你认为小孟应该寻找什么?
 
4、在全校的演讲比赛中,八年级的三位同学在台下准备着——
小敏:前面的几个不是忘词就是死记硬背,我们班的其他两位也不如我,冠军非我莫属!
小涛虽有点紧张,他不断地暗示自己不要担心,要相信自己一定会取得好成绩的!
小亮紧张得手都凉了,心想:我胆小、声音也小,肯定不行,看到别人多优秀,我一定会砸了!
请回答:(1)根据三个人的心理活动,请你说说他们三个各是什么心理?

(2)这三种心理对他们有什么影响?
 

(3)在你身边存在这三种心理的人吗?如果有,请给存在不良心理的同学提一些好的建议。
 
 
参考答案:
一、基础知识题
1、自我尊重和自我爱护 2、期望 3、积极向上 赢得他人的尊重 知荣辱讲自爱 4、人格 5、自我努力、发展提高自己 6、尊重他人 7、成功 克服困难的勇气和自强不息 8、自卑
二、能力提高题
1.A 2.B 3.C 4.A 5.D 6.D 7.D 8.A 9.B 10.B 11.C 12.D 13.C 14.A 15.A 16.C 17.A 18.B 19.B
三、拓展创新题
1、(1)尊重(2)尊重他人,首先要注意自己的行为不能妨碍他人;尊重他人,需要有礼貌地与人交往;尊重他人,还应该懂得敬重老人、照顾女性、关爱儿童;尊重他人,还要尊重他人民族的文化、宗教和习俗;尊重要发自内心,出自真诚。
2、(1)梦云存在自负心理;梦雨充满自信;梦菲存在自卑心理。
  (2)梦云因为自负,看不起别人,容易在比赛中失误;梦雨因为自信,能够实事求是看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;梦菲因为自卑,看不到自己长处,不敢尝试,所以容易失败。
  (3)学会实事求是地认识自己,走出自卑的心理牢笼,抛开愚蠢的自负和表面的虚荣,做一个脚踏实地、自尊自信的人。
3、(1)成绩下降;对新的环境不适应;出现闭锁心理;不能正确认识自己,缺乏自信;学习方法不得当;意志薄弱。
  (2)寻找新的目标;新的学习方法;新的友情和自信;培养坚强的意志。
4、(1)小敏是自负心理;小涛是自信心理;小亮是自卑心理
  (2)小敏因为自负,自以为了不起,看不起别人,容易在比赛中失误;小涛因为自信,他能够实事求是地看待自己,保持心态平衡,因而容易取胜;小亮因为自卑,他轻视自己,看不见自己的长处,不敢尝试,所以容易失败。
 (3)建议:自负——在看到自己优点的同时,还要看到自己的缺点,也要看到别人的优点,全面看待问题。
第八课《走自立自强之路》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、自立就是_______,自立的过程是我们____的过程,也是我们不断提高_____的过程。
2、自立才能走向____,自立就要克服_____。
3、___________,是一个人是否做到自立的一个重要标志。
4、培养自立能力最基本的途径就是_______。
5、自强的重要表现是___________。
6、_______是中华民族几千年来熔铸成的民族精神。
7、要自强,首先就要___________,_______。
8、一个人走向自强的过程,是_____的过程。
二、能力提高题
1、以下哪些行为是自立的表现  
①我的衣服自己洗、房间自己整理  ②我的作业自己独立完成  ③我自己去图书市场(书店)购买喜爱的书籍  ④我是班干部,能够管理好自己负责的事情
A.①③   B.①③④   C.①②④   D.①②③④
2、自立作为成长的过程,是我们生活能力的锻炼过程,也是我们心理和道德品质的锻炼过程。在这个过程中,我们可以  
①不断地学会自尊,增强自信  ②学会与他人沟通和交往  ③逐渐拒绝对父母的依赖和父母的帮助  ④积极地融入社会,奉献社会
A.①②   B.①②③   C.①②④   D.①②③④
3、“自己竟然像襁褓中的婴儿,面对外面的世界无所适从。”这是一位刚刚踏人大学校门的学生,第一次独立面对生活时发出的感叹。它启示我们
A.要提高法律意识,避免上当受骗  B.要培养自立精神,锻炼自立能力
C.要加强交流合作,形成团队合力  D.要善于团结他人,主动寻求帮助
4、芬兰总理的女儿在瑞典上学,由于瑞典物价比芬兰高,父亲给她的费用只够她日常所需的2/3,她便在业余时间到饭馆洗餐具,以补不足。她的经历启示我们 
①要告别依赖,走向自立   ② 拒绝父母的帮助
③要在社会生活中锻炼自立能力    ④要做自立自强的人
A. ①②③B. ①②③④C. ①②④D. ①③④
5、小江同学的数学成绩经常不及格,但他写作方面有天赋,于是就在写作方面发展自已,并走上文学创作之路,其作品深受中学生的喜爱。他的成功之路给我们的有益启示是   
①要根据自己的兴趣爱好确定发展方向  ②学不好的科目要及时放弃
③要获得成功就应该既要看到自己的不足,又要看到自己的长处
④扬长避短是培养自强品质的重要途径
  A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
6、某市曾对1500名中小学生进行过调查,72%的学生需要父母整理房间,68%的学生早上起床需要父母来叫,只有12%的学生能做些简单的家务——这告诉我们 
①大多数学生缺乏自立能力  ②自己的事应该自己做  ③如果现在不锻炼自立能力,将来很难以在社会中自立  ④自立是长大以后的事情,我们现在对父母有所“依赖”是自然而必要的
A.①②③   B.①③   C.②④   D.②③④
7、针对“我们是否应当自立”这一主题,七年级(3)班的学生进行一次大讨论。以下是一些同学的发言,你赞同谁的观点呢?  
A.张强:我特别想自立,凡事由自己做主,父母、老师都不能干预
B.李娜:我现在衣来伸手、饭来张口,过着无忧无虑的生活,何必非得自立自讨苦吃呢
C.刘欢:我现在还长大,需要大人的照顾与帮助,自立是18周岁以后的事
D.赵炎:自立并不是非要做出惊天动地的大事,自立就是自己的事情自己干,我们需要自立
8、有些同学习惯于“衣来伸手、饭来张口”的“小公主”“小皇帝”式的生活,不愿依靠自己的努力走向自立。这种依赖思想  
①对于自己的发展是非常有害的   ②会使人丧失独立生活的能力和精神  ③会使人缺乏生活的责任感,造成人格的缺陷  ④会使人不能适应社会生活,甚至走上违法犯罪的道路
A.①   B.②③   C.①②③  D.①②③④
9、要独立生活,就要做到 
A.自己的事自己干         B.摆脱父母、老师等大人的管理与束缚 
C.自己的事情自己负责     D.到社会上去锻炼、去实践
10、老师语重心长地对习惯于抄作业的小明说:“自己的作业应该自己独立完成,如果连这点小事都做不到,将来你怎样自立于社会呢?”“我爸爸是公司的总经理,我们家有的是钱。”小明回答。以下对此事的看法中错误的是  
A.“有钱能够使鬼推磨”,有钱就能自立于社会,有钱就能够过上快乐、幸福的生活
B.培养自立能力应从小事做起,如果没有自立能力,即使家中有座金山,也会坐吃山空的
C.我们幼小时依赖父母是必要的,随着年龄的增长,即将“成人”的我们应告别依赖,走向自立
D.小明的依赖心理很强,他应该学会自立
11、自己的事情自己负责的前提是要  
A.自立     B.自信     C.自主     D.自强
12、我国西汉著名史学家、文学家司马迁,被汉武帝处以重刑,身心受到极大摧残。但他为了实现自己的目标,发奋著书,终于写成被成为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著——《史记》。这说明自强的人
A.一定成功       B.身体条件一般都不好
C.会积极进取     D.不需要任何帮助
13、下列同学的表现体现了自立品质的有
A.张强在学习上养成了独立的好习惯,从不要父母督促                                         B .李敏是个听话的“乖孩子”一切事情都听从父母的安排                              C. 邱平利非常有“个性”,什么事都不愿听从他人的意见和建议                                      D .董刚遇事很有主见,什么事也不和别人商量
14、现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校的值日都要家长代劳。对此,你的看法是
A.这都怪家长娇惯孩子                  B.“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长                     C.“树大自然直”,张大了他们就会自立了 D.孩子自己没有什么错
15、在教室里,许多班级在出版黑板报时,在黑板前面写两个大字,一个是“净”,一个是“静”。这是为了让大家自己告诫自己,保持室内干净整齐,安静有序,这样做主要是有利于帮助我们 
 A.养成守纪律的习惯      B.保持室内干净整齐,安静有序
 C.提高自我控制能力      D.提高自信
16、下列同学的做法表现出自立自强的是   
①欧阳成龙的父母都下岗了,他加倍努力学习,用好成绩来安稳父母
②陈晨在家里非常勤快,不光把自己的事情安排的井井有条,还帮助父母作些力所能及地家务
③赵强十分“好脾气”,她从不敢与人争辩,总是附合别人的看法
④马林是个从农村转来的同学,他觉得自己家境不好,穿着有土气,在大家面前抬不起头
A.①②      B.①②③      C.②③④     D.①③④
17、一份对某中学七年级学生的调查材料表明,90%的学生由家长叠被、整理卧室;80%的学生不洗自己的衣服;有87%的学生在七年级上学期初是由家长带到学校来注册的。这一调查结果警示我们要  
A.学会自立  B.学会自尊    C. 学会自强   D.学会学习
18、“我已经是一名初中生了,凡是我自己的事,都要自己作主,不要大人管。”这一观点
A.是正确的,是具有较强自立意识的表现                                                        B.是正确的,能独立作出决定,克服了对大人的依赖性                                                                           C.是不正确的,大人的知识、生活经验丰富,我们凡事都要听他们的  
D.是片面的,我们不仅要培养自己的独立意识,同时也需要大人对自己的教育和帮助
19、右边漫画对我们青少年的启示是
 ①人生需要自立    ②自立人生少年始  
 ③要学会告别依赖,走向自立  ④生活中需要相互帮助,相互依赖
  A.①②④  B.②③④  C.①③④  D.①②③ 
4、右边漫画反应了          
A.现在的中学生头脑灵活,解决问题
能力强
B.一些中学生缺乏自立、自主生活的
能力
C.网络对中学生具有极强的诱惑力
D.网络知识真丰富,能解决所有问题
三、拓展创新                                                                    1、刚考进某大学的一名女学生,在妈妈的陪同下到学校报到注册。妈妈为她挂上蚊帐,铺好床单,买好饭卡后,妈妈要走了,但她仍然对女儿一百个不放心。这不,妈妈刚离校,麻烦事就来了。傍晚,这位女学生到学校浴室去洗澡,等会全身都淋湿后,才想起来没带洗涤用品(平时都是妈妈事先替她放置好的)。她既不知道怎么洗下去,又不想不出擦干身子的办法,只好在浴室里号啕大哭起来。
(1)自立就是自己的事情自己干。材料中哪些事情应该由该女学生自己来干呢?

(2)从该女学生的哭声中,你“听”到了什么?
 
2、一天,一个失去右臂的乞丐来到我家乞讨。我以为母亲会慷慨施舍,谁知,母亲却指着门前一堆砖说:“你帮我把这堆砖搬到屋后吧。”乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖?”母亲不生气,俯身故意只用一只手搬砖, “你看,我能干,你为什么不能呢?”
乞丐怔住了,终于俯下身子,用仅有的一只手搬起砖来。乞丐搬完砖后,已是汗水淋漓。母亲递给乞丐一条雪白的毛巾,他擦汗后,白毛巾变成了黑毛巾。母亲又给他20元钱,他感动地说:“谢谢你。”母亲说:“这是你自己凭力气挣的工钱。”
我不解地问母亲:“你怎么能叫一个没有右臂的人搬砖呢?”母亲意味深长地说:“对于乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”
多年后,有个失去右臂却气度非凡的人来到我家。他动情地对母亲说:“如果没有你,我现在还是个乞丐。因为当年你叫我搬砖,今天我才成为一个公司的董事长。”然后,他转身对我说:“你的母亲是伟大的,是令人敬佩的,是她教会了我……”
请回答:母亲到底教会了乞丐什么?
 

3、据说有一个女生,在高考时以优异成绩考上了一所大学,但由于性格孤僻内向,又缺乏生活自理能力,仅过了一周,就退学回家了。据该女生的同学、老师反映,该同学平时性格股票,不喜欢与人交往,生活自理能力极差,吃不惯学校的饭菜,过不惯集体生活,不会洗衣服,甚至连开水都不知道在哪里打。问及她退学的原因,她竟然回答:“离开父母我没了依靠。”从小到大她很少帮助父母做家务,如洗衣服、洗碗等家务几乎不干。而她的父母不仅不锻炼她的能力,反而替她办理了退学手续。
(1)结合材料谈谈依赖别人有什么坏处。
2)请告诉她怎样培养自己的自立能力。

(3)教育家马卡连柯曾经说过:“我是母亲,我是父亲,一切都让给孩子,为他们牺牲一切,甚至自己的幸福,可这是父母给孩子最可怕的礼物!”你是如何理解这句话的呢?
 

4、邰丽华以及她领衔的舞蹈《千手观音》给我们留下了难以忘怀的印象。这位来自湖北宜昌的姑娘,两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。从此,她只好生活在无声的世界里,15岁时开始正规的舞蹈训练。由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中,身上经常是青一块紫一块。但是,它克服残疾带来的种种困难,自强不息,刻苦训练,先后获得“全国残疾人艺术汇演一等奖”“全国自强模范”等荣誉,到30多个国家演出数百场,受到国内外广大观众喜爱。
从邰丽华身上你看到了一种怎样的品质?
 
参考答案:
一基础知识题
1、自己的事情自己做 锻炼和提高生活能力 心理和道德品质 2、自强 依赖性 3、能否独立的作出决定 4、积极实践和锻炼 5、在困难面前不低头,不丧气,而是想办法克服困难、战胜挫折 6、自强不息 7、树立正确的人生目标 并坚持不懈的为之奋斗 8、不断磨砺自己
二、能力提高题
1.D 2.C 3.B 4.D 5.D 6.A 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.C 13.A 14.B 15.C 16.A 17.A 18.D 19.D 20.B
三、拓展创新题
1、(1)报导注册、挂蚊帐、铺床单、买饭卡、准备洗涤用品。
 (2)“听”到了对自己的责备:小时侯对妈妈依赖过多,致使现在连最简单的事都不会做;“听”到了对妈妈的抱怨:过分的关怀与爱护剥夺了自己的自理、自立的机会和能力……
2、①教会了他自立自强的精神。自立自强对一个人的成长起着重要作用。自立才能走向自强,自强者不怕困难,积极进取。母亲让我们懂得,要自觉克服不劳而获的行为,从小事做起,战胜自我,走自强之路。   
  ②教会了他尊重他人的品质。尊重他人既能激发起他人奋发进取的力量,使人产生巨大的精神动力,又能赢得他人的尊重。要尊重他人的人格,尊重他人的劳动。
3、(1)依赖别人会使人丧失独立生活的能力和精神,不能适应社会生活。
  (2)培养自立能力,最基本的就是要立足于自己当前生活、学习中的问题,从小事做起。如洗自己的衣服,整理自己的房间等。另外,要培养自立能力,也要大胆地投身社会实践。如勤工俭学等。
  (3)“溺爱”往往会造成孩子对父母过多的依赖,剥夺孩子自理、自立的能力,不利于健全人格的形成。
4、在困难面前不低头,不丧气,而是想办法克服困难、战
第九课《风雨中我在成长》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、当由于受到多种____和_____而不能实现自己的目标时,便是遇到了挫折。
2、人生难免有挫折,这是因为导致挫折的因素是______的,而每个人又不可能_____这些因素。
3、造成挫折的因素包括____、___、____、____等因素和因素。
4、_______是把双刃剑,是走向成功的_____。
5、从挫折本身来说,挫折会消磨人的____,而对于强者来说,挫折则能____,使人变得____。
6、挫折并不可怕,可怕的是没有战胜挫折的_____和____。
7、我们正处于一个竞争激烈的年代,需要具备____的精神和_____的热情。
二、能力提高题
1、“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男。”这一名言启示我们
A .人生难免有挫折           B.挫折和压力能够磨练意志,造就人才
C.遇到挫折的人一定能成功   D.挫折能消磨人的意志,使人意志消沉
2、瑞典化学家诺贝尔研制炸药屡遭失败,甚至为此失去亲人,但他失志不移,终于获得成功。这说明了
A.挫折是一种不幸的灾难    B.百折不挠的精神来自对理想的追求
C.挫折既是坏事又是好事    D.有了正确 的 人生目标,就一定会战胜挫折,获得成功
3、“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为……”从这段话我们可知  
A.要成就一番事业,必须有承受挫折的心理品质   B.能承受挫折的人,必然成就一番大事业   C.承受住了挫折的人,绝对成为优秀的人 D.只有想成就大事业的人,才有承受挫折的必要
4、朱镕基同志在就任国务院总理时曾激动地说:“不管前面是地雷阵还是万丈深渊,我都勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已!”对这段话的理解,正确的有   
①我们每个人在追求心中理想的过程中都要有一种大无畏的英雄气概②崇高的理想是我们行动的强大动力③我们在确定理想与职业时,要把祖国和人民的利益放在首位并为此愿意付出自己的一切④我们在追求理想时,希望能遇到更多的失败与挫折
A.①②④      B.②③④            c.①③④           D.①②③
5、俄国著名诗人普希金有一首诗,诗中写道:“假如生活欺骗了你,不要悲伤、不要心急!忧郁的日子里耐心等待,相信吧,快乐的日子将会来临。”   
A.面对挫折困境,要善于调节情绪,学会宣泄     B.学会正确认识与评价自己
C.要有乐观的生活态度                         D.要有广泛的兴趣
6、“聪明的人不会两次被同一块石头绊倒 ”这说明
A.聪明的人不会遇到挫折   B.挫折是把双刃剑   C.“吃一堑,长一智”是有道理的     
D.任何人都不可能两次犯同样的错误
7、法国巴尔扎克说:“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话的寓意是
A.挫折能使人经受考验,得到锻炼    B.每个人都要经历挫折
C.挫折越多越好                       D.挫折使人们事业成功
8、下列对挫折的理解中,正确的是
A.青少年学生遇到挫折会比成年人少些
B.同样是挫折,对不同的人可能会产生不同的影响
C.导致挫折的内在和主观因素通常都能控制
D.挫折的存在具有普遍性,每个人都会遇到同样的挫折
9、“灾难,让我们国家变得更坚强”,是这次“四川抗震救灾”中的响亮口号。它阐明的道理是
A.国家只有遭遇灾难才能坚强  B.要正确认识挫折,调整对挫折的态度
C.面对挫折都会有正确的态度  D.“抗震救灾”是我国当前最大的挫折
10、一位英国心理学家说:“一个人如果没有任何阻碍,不经受任何挫折,将会永远保持其满足和平庸状态,将会变的愚蠢又糊涂,像母牛一样怡然自得。”下列对这段话理解正确地是  
A.挫折是好事,并且越多越好                       B.人生难免有挫折 
C.积累受挫的经验能帮助人们不断进步,走向成功     D.面对挫折所有人都能越挫越勇
11、“人生如同调味瓶,酸甜苦辣伴你行。万事难尽遂人愿,何不高歌去探求。”这首诗的含义不包括   
A.人身难免有挫折,挫折是普遍存在的       B.万事难遂人愿,做人不易,做好人更难 
C.不要苛求生活,应该积极地创造新生活    D.生活中挫折是常有的事,我们应该以积极的态度对待挫折
12、遭电击失去双臂的北仑孩子王争凭着毅力苦学16年,成为浙江大学博士生,用嘴、脚书写了灿烂的青春。王争的事迹告诉我们面对挫折与逆境最为重要的是  
A.培养承受挫折的健康心理与坚强意志        B.冷静分析,学会自我放弃 
C.自己的事情自己负责                      D.学会自尊,放弃虚荣
13、我国部分省市遭遇“非典”疫情时,给国家和人民造成了巨大的损失。同时又给了我们许许多多的启示。这说明                                          
A. 挫折只是坏事                   B. 挫折只是好事
C. 挫折是坏事又是好事             D. 挫折是可以避免的
14、某企业职工李某和王某,因企业改革而下岗。李某理解企业的决定,心情平静,下岗后办起了一个小吃店,生意兴隆,收入比在职职工还多。而王某认为下岗是企业领导对他不公,从此,精神一蹶不振,也不到社会上求职,只靠社会救济维持家庭生活,这说明          
A. 树立正确的人生理想,就不会有挫折    B. 在成功的道路上一定会有挫折 
C. 承受挫折的能力不同,结果不同           D. 挫折的积极作用是主要的
15、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功.”这句话说明了                 
A. 挫折的消极作用是主要的             B. 在成功的道路上,要积极对待挫折
C. 要成功,就要拒绝失败               D. 挫折的积极作用是主要的.
16、奥斯特洛夫斯基在同双目失明、病魔缠身极端困境的斗争中,悟出了人生的真谛,写下了《钢铁是怎样炼成的》光辉巨著。他的人生经历告诉我们                           
A. 人生难免有挫折          B. 挫折能磨励人的意志
C. 挫折本身是一件好事      D.有挫折就成功
17、右面这幅漫画                          
A.说明了挫折是坏事也是好事
B.说明了承受挫折的能力是相同的
C.说明了人的一生任何时候都有挫折
D.教育我们应该以积极的态度对待挫折
三、拓展创新题
1、新闻:2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级特大地震……
某校九年级(1)班开展“抗震救灾,众志成城”的主题班会。
第一环节:观看图片
图片震撼同学心灵!抗震救灾,每一个人都不是看客,无法靠近你,也要温暖你。我能为灾区人民做点什么呢?
第二环节:权利相随
废墟中顽强的幸存者积极行使了        权;灾区设立露天学校及时复课,保障了学生的         权。
第三环节:心理处方
地震给灾区学生造成了巨大的心理创伤:痛失亲人的悲伤、孤独、恐惧……假如你也是一名心理辅导志愿者,你将运用哪些心理知识帮他们抚平创伤?
第四环节:体会交流
作为同学代表,你将在班会上发言。请围绕“抗震救灾,众志成城”的主题,结合图片和所学知识,联系自身实际,写一篇不少于200字的发言稿,题目自拟。
第五环节:感悟升华
主持人总结。班会在《众志成城》的歌声中结束……
 

2、一个女儿对父亲抱怨她的生活,抱怨事事都那么艰难,她不知如何应对生活,想要自暴自弃。作为厨师的父亲一句话也没有说。只是当着女儿的面把胡萝卜、鸡蛋、和碾碎的咖啡豆分别放入开水中煮。20分钟后,父亲把萝卜、鸡蛋捞出来,把咖啡泡在一个杯子里。看着不解的女儿,父亲让她先摸摸胡萝卜,女儿注意到胡萝卜变软了;又打破蛋壳,看到的是煮熟之后凝成一体的鸡蛋;最后父亲又让她饮咖啡,女儿笑了。她问这意味着什么。父亲解释说:“这三样东西都面临着同样的逆境---煮沸的开水,但其反应却各不相同。胡萝卜入锅之前是强壮的,但进入开水后变弱了;鸡蛋原来是易碎的,薄薄的外壳保护着液体的内脏,但经开水一煮,它的内脏变硬了;而粉末状的咖啡豆进入沸水后,反倒改变了水。”“哪个是你呢?”他问女儿。
(1)胡萝卜、鸡蛋、咖啡豆的不同反应分别代表了人们遭遇挫折的哪些态度?(6分)

(2)你从中受到什么启发?(4分)
 
3、情景一  某中学高三学生小张参加高考数学考试时,以为一道大体没有出来,一怒之下,把试卷撕碎,离开了考场。
情景二  某同学小王在一次考试是,把强项数学考砸了,试卷发下来以后他冷静地分析原因,认真的把试卷重做了一遍。为了加深理解,他还在笔记上记下作错的题目,产成错的原因,使这次失败的记录成为鞭策自己的动力。
(1)以上两位同学受到了什么挫折?
(2)他们各自对待挫折的态度和办法谁对谁错?为什么?
(3)两种截然不同的态度和方法,各产生什么样的结果?
 
4、美国有位作家说过:“人生不幸之事犹如一把刀,既可以为我们所用,也可以把我们割伤,这要看我们究竟是抓住刀刃呢?还是我住了刀柄。”
你是怎样理解这句话的?
 
 
参考答案:
一、基础知识题
1、阻碍 干扰 2、多种多样 完全避开 3、自然 社会 家庭 学校 个人身体和心理 4、挫折 必经之路 5、斗志 磨练意志 更坚强 6、勇气 决心 7、积极进取 探索创新
二、能力提高题
1.B 2.B 3.A 4.D 5.C 6.C 7.A 8.B 9.B 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.B 17.D
三、拓展创新题
1、(1)①为灾区人民捐款捐物;②关注灾区,积极宣传、影响更多的人去帮助灾区等。
(2)生命健康  受教育
(3)①人生难免有挫折,面对挫折要保持冷静,迎难而上、从容应对;②学会自我疏导,调节不良情绪;③增强信心、百折不挠,以顽强的毅力战胜挫折,把挫折当成增长智慧的“磨刀石”等。
(4)发言稿(一)题目:(二)字数:(三)正文:(1)结合题材
(2)联系自身实际
(3)运用所学知识:①珍爱生命②调控情绪③自信④挫折⑤意志⑥责任⑦爱国主义为核心的民族精神⑧一方有难,八方支援的传统美德⑨努力学习报效祖国、奉献社会等。
2、(1)胡萝卜:遇到困难,被困难吓倒;
鸡蛋:面对困难,挫而不折,变得坚强起来;
咖啡豆:在困难面前积极进取,改变生存环境,改变现状。
   (2) 围绕如何应对挫折,挫而不折,积极进取展开
3、(1)、考试失败的挫折
 (2)、小张同学用撕碎试卷来否定失败,她撕碎的是自己的信心和面对失败的勇气,这种做法是错误的。而小王同学考试失败后,能分析原因,正视失败,把受挫的压力变为进取的动力 ,重新树立起信心,这种对待失败和挫折的态度和方法是正确的。
 (3)小张同学的做法其结果只能错上加错,会造成更大的挫折,而小王的做法促使他认真总结经验教训,奋起迎接挫折的挑战,定会不断进步。
4、(1)挫折同世界上的许多事物一样,也具有两重性。
  (2)挫折是坏事,它给人以身体和心理上的打击和压力,造成精神上的烦恼和痛苦,给生活道路造成曲折。
  (3)挫折在一定的条件下也可以变成好事。它使人经受考验,得到锻炼,积累经验教训,催人振奋精神,重新鼓起勇气,变困难为顺利,变挫折为成功。从这个意义上说,挫折也有其积极的作用。
  (4)我们一定要以积极的态度面对挫折,把挫折当成生活的大课堂,看成是自己宝贵的锻炼机会,是提高个人品格修养的难得磨砺,是为未来取得成功所不可缺少的准备。
第十课《宝剑锋从磨砺出》训练题(鲁教七上)
一、基础知识题
1、坚强意志是重要的_____,是____的保证。
2、一个人的意志品质主要表现为____、____、____、____等几个方面。
3、坚强的意志是坚定人生目标的_____,是克服困难、获得成功的______。
4、形成良好的行为习惯需要_____。
5、人生因为有了目标,才变得____,缺乏目标,人生就会____,缺乏前进的____,并会很轻易的被打倒。
6、________,更要靠意志力,这恰恰是考验和锻炼意志的好机会。
7、磨练意志的过程是一个艰苦的过程,若不能有效的___,就难以收到预期的效果。
8、从小事做起,会增强磨砺意志的____和____。
二、能力提高题
 称为湖南张海迪的残疾人李丽,1岁患小儿麻痹症,童年从未站起来过;40岁的她,再遭厄运,车祸让她从此与轮椅为伴;41岁的她,偶然接触家教问题,并创办“李丽家庭教育工作室”,帮教7年,使20万人受益。据此,回答第——题:
1、 李丽的事迹告诉了我们
A.苦难也是人生的一所学校          B.人在顺境中无法获得成功
C.任何人都会在逆境中崛起         D.人生还是多一点逆境为好
2、李丽在逆境中靠坚强的意志获得了成功,这说明坚强的意志是事业获得成功的必要条件。中学阶段是锻炼意志的黄金时期,我们要有意识地在日常生活中进行意志锻炼。要锻炼自己的意志,就要做到
①树立理想  ②从小事做起,从现在做起 ③积极参加劳动和体育活动 ④不做自己不感兴趣的事
A. ①②③       B. ①③④      C. ②③④     D. ①②
3、北京奥运火炬手金晶9岁的时候,由于患上了恶性肿瘤,左腿不得不进行了高位截肢。但金晶并没有就此消沉,而是选择了轮椅击剑作为自己奋斗的事业。下列说法最贴切的是
A.要志存高远           B.坚强的意志是成功的保证
C.自立自强是与生俱来的 D.要懂得绕过生活中的挫折
4、 东汉时期学者邴原,常常因酪酊大醉而耽误学业。为了读书求学,他毅然戒酒。在九年中滴酒不沾,终成大器。这段故事告诉我们一个道理                              
A. 稳定的情绪是行动的前提      B. 坚强的意志是行动的动力   
C. 前辈的指导是行动的保证      D. 成长的环境是行动的根基
5、陈景润在极其艰苦的条件下仍坚持科学研究,无论什么困难都没有动摇过他的信念。坚强的意志,支持他作最后的冲击,终于叩开了哥德巴赫猜想的大门,摘取了数学研究皇冠上的明珠。这说明                                                                   
A. 坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件  
B. 遇到的困难越大,取得的成绩就越大  
C. 一切科学工作者都是意志坚强的人  
D. 一切科学研究只有在艰苦的条件下进行,才能取得成功。
6、 前苏联卫国战争中的女英雄卓娅,小时候专心好学,总是坚持独立思考。有一次,有一道数学题做不出,弟弟做好的答案就放在她桌子上,但小卓娅能管住自己,不抄现成答案,坚持独立完成,一直演算到清晨4点钟,终于做出了正确答案。这说明                     
A. 坚强的意志能推动人们为达到既定目标克服各种困难
B. 卓娅天生就喜欢独立完成作业   
C. 坚强的意志是行动的强大动力
D. 他人的帮助不利于个人的成长
7、培养和锻炼自己的意志品质,要从小事做起,从最能暴露自己的弱点的事情做起。这是因为                                                                            
A. 战胜自己的弱点, 自己的意志就坚强了
B. 小事微不足道,做小事培养不出坚强的意志 
C. 从小事做起,会增强磨励意志的信心和决心 
D. 小事考验人的意志,大事可以马马虎虎
8、“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以至江河。”小亮认为这句话包含了以下几个方面的意思。你的观点是                                                           
A. 不从小事做起,便一事无成       
B. 人生的道路是曲折坎珂的
C. 做事情就要做一点一滴的小事,不能做大事   
D. 做事情要从一点一滴的小事情做起,意志的培养也是如此
9、许多同学认为, 写日记、背单词、长跑这一类的事情比较苦燥,对此不感兴趣,但是应该坚持去做。这是因为                                                          
A.做这些事情自己一定成为一个意志坚强的人 
B.做这些事情有助于磨砺自己坚强的意志
C.做这些事情能免受外界的不良影响
D.做这些事情可以使自己战胜困难和挫折
10、下列能反映出“坚强意志是成功的保证”的名言警句有
 A.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来    B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
 C.少壮不努力,老大徒伤悲            D.满招损,谦受益
11、下列做法属于坚强意志的有
    ①坚持把重要的事情先做完,然后做其他事情②明明知道写日记对提高写作能力有好处,但坚持不了几天,就不想写了③在克服困难的过程中半途而废④在生活中遇到复杂情况时,常常举棋不定,总怀疑自己是否正确⑤生活中遇到困难时,不沮丧,不气馁,努力克服.
    A.①②③      B.②③④       C.①②③④      D.①⑤
12、行动过程中不怕困难、不达目的不罢休的品质的突出表现有
      A.独立性能    B.果断性       C.自制力        D.坚定性
13、现实生活中,往往有些应该做的而没有做到,有些不该做的反而做了.究其根源,一个重要的原因是
      A.缺乏耐心    B.缺乏坚强的意志    C.缺乏成功的信心    D.缺乏经验
14、“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细.”这句话启示我们
      A.只有大事才能磨炼人的坚强意志      B.坚韧之心是成功的根基
      C.坚强意志的培养需要从小事做起      D.坚强意志天生而来
15、“议而不决,决而不行.”这样的人,应特别注意培养的品质是
      A.独立性    B.结束自己的行为    C.果断性    D.虚心听取他人意见
16、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,四十年如一日,坚持不懈地进行杂交水稻研究,如今,他已年过七旬,还在继续努力,要把研究成果再提高一步,造福人类.袁隆平突出的意志品质主要表现在
      A.独立性     B.坚定性     C.果断性      D.自制力
17、《尚书》上说:“为山九仞,功亏一篑”意思是堆九仞的土山,只差一筐土而没有成.以上比喻青少年在学习上功亏一篑的原因在于
     A.没有主见,没有明确的目标计划        B.意志松懈,未能坚持不懈
     C.优柔寡断,丧失时机                  D.鲁莽冲动,情绪不健全
18、一个人具有了坚强意志
    ①就能万事成功②是坚定人生目标的保障③能自觉抵制各种不良诱惑④前进的路上就不会出现困难和挫折⑤就能自觉地为达到目的而行动,自觉制止违背目的的行动
    A. ③④⑤       B.①②③       C.②③⑤      D.①③④
19、张怡宁是我国优秀的乒乓球运动员,在参加世界级的大赛中,她所表现出来的顽强拼搏精神、良好的意志品质和精湛的球技给人们留下了深刻的印象,获得了多项乒乓球世界冠军。她的成功
A、完全是个人奋斗的结果   B、关键是有高水平的教练   C、她天生就有得冠军的命运   D、来自于她的自立自强和坚强意志
20、在日本有一个一年一度的“耐寒节”,在这一天很多日本的青年男女会在一处冰水池内取水浇身,开始新一年的生活。日本的北海道有些学校要求学生一年四季只能穿短裤上学,冬天要穿着短裤在操场上玩耍,他们这样做最主要的是为了锻炼孩子的
A、耐寒能力   B、意志品质   C、民族精神   D、健康体魄
三、拓展创新题
1、邰丽华以及她领衔的舞蹈《千手观音》给我们留下了难以忘怀的印象。这位来自湖北宜昌的姑娘,两岁时因高烧注射链霉素失去了听力。从此,她只好生活在无声的世界里,15岁时开始正规的舞蹈训练。由于听不到音乐,只能靠教练的手势和自己的感觉去跳。训练中,身上经常是青一块紫一块。但是,它克服残疾带来的种种困难,自强不息,刻苦训练,先后获得“全国残疾人艺术汇演一等奖”“全国自强模范”等荣誉,到30多个国家演出数百场,受到国内外广大观众喜爱。
(1)从邰丽华身上你看到了一种怎样的意志品质?

(2)从邰丽华的实际中你体会到坚强意志品质对实现人生目标有哪些作用?

(3)谈谈你打算怎样磨练自己的坚强意志。
 

2、 (1)漫画“此处没水”批评的是一种什么现象?
 
(2)这幅漫画对你有什么教育意义?
 
 

3、 明代地理学家徐霞客,立志走遍祖国名山大川,边防要塞。研究中国地理30余年,他不避风雨,不怕虎狼,不计程期,不求伴侣,风餐露宿,忍饥耐寒,多次死里逃生,雄心壮志不动摇。为了寻求长江源流,他在51岁时,登上旅途。先后克服重病、粮绝、遇盗等困难,历时4年,终于完成考察,确认金沙江是长江源流,纠正了当时人们以岷江或嘉陵江作为长江上源的错误认识。
分析上述材料,回答下列问题
(1)徐霞客的坚强意志表现在哪些方面?
 
(2)徐霞客的事迹告诉我们坚强的意志有何作用?
 
 
4、李明是一个非常聪明的孩子,但从小学升入初中后,成绩下降。原来,李明迷上了电子游戏,经常光顾学校附近的游戏厅。经老师和家长批评教育后,他暂时离开了游戏厅一段时间,但最终还是抵制不了诱惑,再一次作了电子游戏的俘虏。由于成绩不好,再加上初中学习课程增加,难度较大,李明对学习产生了畏难情绪和厌倦心理。同时,因为怕累,不能坚持体育锻炼,身体素质也不好。
(1)李明在意志品质方面存在哪些弱点?
 
(2)根据以上分析,为李明设计一个克服弱点,迎头赶上的方案。
 

参考答案:
一、基础知识题
1、心理品质 成功 2、独立性 果断性 自制力 坚定性 3、保障 必要条件4、坚强的意志 5、充实而富有意义 迷失方向 动力 6、做自己不感兴趣的事 7、管理自己 8、信心 决心
二、能力提高题
1.A 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.A 11.D 12.D 13.B 14.C 15.C 16.B 17.B 18.C 19.D 20.B
三、拓展创新题
1、(1)在困难面前,不退缩,不逃避,迎难而上,勇往直前,以顽强的精神、百折不挠的毅力,战胜挫折和困难,实现人生目标的坚强意志品质。
(2)坚定正确的人生方向,需要坚强意志。走出失败的阴影,需要坚强的意志。形成良好的学习习惯,需要坚强的意志。成就一番事业,需要坚强的意志。总之,将强的意志是实现人生目标的保障。
(3)必须树立明确的目标。要从细微之处做起,从小事做起。要善于管理自己。要主动在艰苦的环境中锻炼自己。
2、(1)批评的是做事半途而废,不能坚持到底的现象。
(2)结合自己的学习生活,谈谈在学习中、生活中无论做什么事都要坚持到底,否则就要前功尽弃。
3、(1)徐霞客的坚强意志表现在不怕困难,坚持不懈。
(2)坚强意志能产生强大的动力,推动人们去实现预期目的;坚强的意志是克服困难,获得成功的必要条件。
4、(1)李明痴迷电子游戏而导致成绩下降,说明李明没有明确学习目的,缺乏学习的动力;他在改正错误中出现反复,学习上畏难,体育锻炼怕累而不能坚持,说明它害怕困难,缺乏坚持不懈的精神;他抑制不了诱惑,学习上遭受挫折就灰心气馁,说明他不善于进行自我教育。
(2)①树立远大理想,明确学习目的;
②制定近期学习目标并努力完成它,体会克服困难,获得成功的喜悦,培养学习兴趣;
③制定长期目标,请老师、家长监督执行,做到持之以恒,善如善终;
④加强体育锻炼,通过体育锻炼培养意志。

龙居中学2008-2009学年第一学期第一次月考
七年级思想品德(开卷)
同学们,欢迎你们参加此次考试,祝您考出理想的成绩。
温馨提示:本次考试范围是七年级上册第1-3课的全部内容,满分100分,其中卷面分5分。考试时间:40分钟。
 
一.选择题   40分
1.实现人生意义、追求生命价值,要求我们(   )
A.知足常乐,不必追求自我超越;B.好高骛远,只从事重要工作;
C.异想天开,在梦想中度过人生;D.脚踏实地,从一点一滴做起。
2.众多生命构成一个共存共荣、息息相关的生命大系统。人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物。下列叙述符合这一做法的是(    )
A.架网捕鱼B.在饭店就餐常吃珍稀“野味”
C.在树上绕绳晾晒衣物D.积极参加义务植树活动。
3.从世界上第一台电子计算机问世到宇宙飞船的太空遨游,从世界上第一列火车的运行到磁悬浮列车的问世,从克隆羊的出生到人类基因组图谱的绘制,这一切说明了(    )
A.人具有无穷的智慧和巨大的创造力
B.人的生命是独一无二的
C.人类敢想敢干,已经征服了自然
D.世界上最宝贵的是人的生命
4.下列行为不属于创造有意义人生的有(    )
A.医学专家钟南山不顾生命危险,毅然投身抗击非典第一线
B.“杂交水稻之父”袁隆平40年来致力于杂交水稻丰产研究,成就巨大
C.国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸因以权谋私,严重失职渎职被判死刑
D.歌手丛飞生前曾资助183名失学儿童重返课堂。
5.升入初中以后,同学们都想尽快适应新的学习环境,对于下列同学的做法,你不赞同的是(   )
A.李晓改进了学习方法,尽快掌握了新课程的特点与规律
B.张芳主动与任课教师交流,寻求教师的指点与帮助
C.赵倩在学习上积极主动,生活上自理、自强,行为上严格要求
D.孙磊学习上感觉非常吃力,经常与父母、同学发牢骚
6.“花有重开日,人无再少年”;“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”。这告诫我们(   )
A.青春对每个人只有一次,应珍惜青春时光 
B.生命是最可贵的,要珍爱生命
C.青春时代,应注意仪表,讲究穿戴
D.时间如流水,一去不复返。
7.许振超是青岛港的一名普通工人,他几十年如一日,从事海港装卸工作,经多年的工作经验积累,加之他勤于钻研,创造了震惊中外的“振超效应”,为我国海港发展做出了突出贡献。许振超的事迹告诉我们(   )
①人生价值的实现,离不开平凡工作的积累②从生活中平凡的点滴做起,是实现人生价值的重要途径③人人都要像许振超一样,当装卸工才能实现人生价值④一个人的能力有大小,只要他对他人、对社会有所奉献,她的生命就有价值。
A.①②③  B.①②④  C.①③④  D.②③④
8.俗语说:“一根筷子容易断,一把筷子折不断;合则两利、分则两伤。”这句话的意思是(    )
A.要想筷子不断,应该把筷子绑起来B.人多力量大,人多好办事
C.想成就事业,就要努力拼搏
D.要想建设一个好的集体,需要集体成员的团结协作
9.“要想了解自己,最好问问别人。只有在人群中间,才能认识自己。”这说明(     )
①只有通过别人才能真正的了解自己 ②在与他人的接触和比较中认识自己,是认识自己的重要途径  ③他人对自己的评价是最准确的  ④脱离群众不可能全面的认识自己
A.②③④  B.②③  C.②④  D.①②③
10.七年级6班的全体同学在班主任的带领下确立了本版的班级奋斗格言:“做思考的人,建勤奋的团队,永不言败,勇创一流。”在这种班级精神的支持下,同学们都以优秀的成绩考入自己理想的高中。你认为该班的全体同学团结奋斗的不懈动力是(    )
A.共同的奋斗目标B.真挚的友谊C.优秀的班主任D.名人名言
选择题答题栏
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分
答案           
二.情景分析 15分
11.材料一:自2006年7月底以来,可可西里国家自然保护区的藏羚羊,开始大规模的回迁。已有300多只藏羚羊安全顺利地通过专设通道,青藏铁路的正式通车运营并没有影响藏羚羊的正常迁徙。
材料二:国家林业局新闻发言人于2006年8月11日宣布,原定于8月13日在四川成都开展的2006年秋季国际狩猎野生动物额度试点性拍卖活动暂缓进行。
(1)材料一、二分别说明了什么?3分

(2)请你运用所学知识评析材料二的做法。 4分

(3)你认为青少年应怎样关爱野生动物,尊重他们的生命? 4分

(4)请你谈一谈怎样才能使我们的生命更有意义?4分

二.价值判断   16分
12.中学生年龄小,还不能为他人、为社会做贡献。8分
判断:                       
理由:                                                                     
13.谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀。8分
判断:                     
理由:                                                                    
四.生活实践  24分
14.2007年度感动中国任务陈晓兰,曾是上海一名理疗科医生。近年来 她一直从事医疗器械行业打假,被她揭露的各种医疗器械超过20种,其中8种假劣医疗器械被查处。在与假劣医疗器械斗争的10年中,为了取得一手证据,陈晓兰曾假扮病人,冒着生命危险“以身试针”。评委会给她的颁奖词写道:“曾经艰难险阻,她十年不辍,既然身空白衣,就要对生命负责。在这个神圣的岗位上,良心远比技巧重要得多。”
在学习“让我们的生命更有价值”相关知识时,某班进行了模拟采访。假如由你作为小记者采访陈晓兰,你提出如下问题:
(1)很多同学认为要实现自己的人生价值,就必须干大事。你怎么看?8分

(2)作为中学生,如何去实现自己的人生价值?8分

(3)以后走上工作岗位,我们又如何实现自己的价值?8分
 
 
 

七年级思想品德第一次月考试题参考答案
一.选择题
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分
答案 D D A C D A B D B A 

二.情景分析 
11.(1)材料一说明:国家在修青藏铁路的时候注重尊重自然、尊重生命,保护野生动物;材料二说明:我国加强对野生动物的保护工作。
(2)地球生命是最珍贵的财富,地球因生命的存在而生动和精彩;地球上的每种生命都有其存在的意义和价值,各种生命息息相关,需要我们人类相互关爱。随意践踏生命,就破坏了地球的生态和环境,最终伤害的还是人类自己;我们在狩猎野生动物时要慎重,决不能为了经济利益而盲目拍卖野生动物狩猎权。一定要研究好物种种类、数量以及对环境造成的影响。
(3)关爱、不狩猎野生动物,保护野生动物。不吃野生动物,发现出售野生动物的摊点、餐馆,要积极向有关部门举报。从现在做起,从小事做起,同任何捕杀野生动物、破坏环境的行为作斗争。
(4)要肯定生命、尊重生命、善待生命、眼神自己生命的价值。永不放弃生存的希望,拒绝不良诱惑,培养高雅情趣。做意志坚强、自尊自爱、自立自强的人。生命的意义不在于长短,而在于内涵,我们要珍爱生命,为他人为社会服务,让有限的生命焕发光彩,不断延续生命的价值。
三.价值判断
12.错误。从日常生活的点滴小事做起,是实现人生价值的重要途径,人生价值的实现,离不开平凡工作的积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础。
13.正确。集体是个人生活的依靠,成长的园地,个人的工作、生活、学习都离不开集体。
四.生活实践
14.(1)干大事能实现自己的人生价值。但并不是每个人都能够干大事,更多的是平凡的小事。在平凡的岗位上,干好自己的本职工,同样是实现自己的人生价值。
(2)追求积极向上的人生目标;保持积极乐观的人生态度;充分利用每一天,在学习创造中实现自己的人生价值。
(3)在职业生涯中应该:1.爱岗。热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,全身心的投入,干一行爱一行。2.敬业。以极端负责的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责。3.奉献社会。积极自觉地为社会作贡献。
初一上学期政治期中考试试卷
一、单项选择题(共40分)
1.你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背
①周末到森林中打猎  ②到餐馆吃野生动物 ③放生从农民手中买来的蛇  ④保护珍稀动植物
A.①②③    B.①②   C.③④    D.①②③④
2.同学们在讨论大学生马加爵的案例(他将同宿舍的四名同学杀害,自己也被处于死刑)时,有以下几种观点,你认为正确的是
①我们从小就应该进行生命教育  ②生命需要互相尊重,互相关爱
③他不懂得生命的可贵        ④每个人珍爱自己的生命的同时,也要尊重他人的生命
A.①②③    B.①③④    C.①②④   D.①②③④
3.“世界是这样的美丽/让我们把生命珍惜/一天有一天/让晨光拉着我/让夜晚挽着你/只要我们拥有生命/就什么都可以争取/一年又一年/为了爱我们的人/也为了我们自己。”《让我们把生命珍惜》这首诗说明的道理是
①生命属于我们只有一次,无比可贵  ②生命是参加一切社会活动的基础  ③生命是创造有意义人生的基础  ④每个人的生命对国家.社会.他人都有价值
A.①②③④    B.①②③    C.①④   D.①
4.著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话启示我们,青春
A.是快乐的,我们没有理由不快乐    B.是美好的,我们要趁这个时光好好玩乐
C.是漫长的,我们要慢慢的渡过    D是短暂的,我们要学会珍惜,浩浩把握
5.李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是
A.干一番轰轰烈烈的大事    B.做一个有地位的人
C.干好本职工作,从小事做起    D、做自己认为重要的事
“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋雀跃。阅读以上材料,完成6-7题:
6.小刚可能遇到的情景有:①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动  ②学习科目多,难度大,感到有压力  ③老师鄙视他,同学排挤他  ④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
7.这时小刚的正确做法是:①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助;②与同学和睦相处,真诚地对待同学;③积极参加各项活动,融入到新的集体中;④自暴自弃,整日在烦恼中度过
A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①③④
8. “书山有路勤为径”,这句话强调学习要
A.注意转变学习方式     B.学习需要自己的勤奋努力
C.有正确的学习方法     D.有良好的学习习惯
9.小文说:“早上别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做
A、听取学习成绩最好的小李的说法    B、听取学习委员小刚的说法
C、听取小军的说法    D、认真分析自己人的特点,找适合自己的学习方法
10.行之有效的学习方法有:①制定切实可行的学习计划;②合理安排时间;③利用计算机网络进行学习;④搞“题海战术”
A.①②③    B.①②③④    C.①②    D.①③
11.上初中以前,王晓一直是班里的“明星”、老师的宠儿,进入初中后,成为一名普通的同学,王晓颇感失望,她常常想念小学的同学和老师。对此,认识不正确的是
A.王晓感情丰富,情绪多变    B.怀念过去,这是人之常情,无可厚非
C.王晓尚未适应新环境,应及时调整自己
D.新环境不利于王晓成长,她应转换环境,选择新生活
12.俗话说:“当局者迷,旁观者清”。这句话启示我们
A.旁观者最了解自己    B.正确认识自己很重要
C.人无法认识自己,常常被事物所迷惑
D.要提高自我认识水平,就应多从他人的态度与评价中了解自己、认识自己
13.“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”这告诉我们(  )
①要以开放的心态与他人沟通和交往  ②近朱者赤,近墨者黑  ③要善交益友,不交损友  ④应该慎交朋友
A.①②③④    B.②③④    C.①③④    D. ①②③
14.“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”原登封市公安局局长任长霞立警为公、执政为民,用其年仅40岁的短暂一生验证了这句名言。对任长霞事迹认识不正确的是
A.活着就是为了争名夺利    B.生命的意义不在于长短,而在于奉献
C.只有为社会做出贡献,他的生命价值得到延伸
D.我们要珍爱生命,让有限的生命焕发出光彩
15.右边漫画启示我们(  )
A.不要有虚荣心
B.当别人困难时,我们要多捐助些钱
C.朋友之间要彼此尊重
D.要克服闭锁心理,积极寻求朋友
16..掌握了学习方法,就等于掌握了打开一切知识宝库的钥匙。在学习中,        都是行之有效的学习方法
①制定切实可行的学习计划  ②合理安排时间  ③课后及时复习或归纳  ④课堂讨论是积极发言
A.①②    B. ③④    C.①②④    D.①②③④
17.汪永平,小学毕业后开始在家务农,后来便南下深圳打工,他做过商场领班,当过建筑工地机械操作员。在打工的过程中,他深感没有文化知识实在行不通,便萌发了重进学校的念头。如今,他回到曾经就读过的小学,成为五年级的一名“大学生”。这个事例告诉我们
①学习可以增长知识才干  ②通过学习掌握知识后,可以挣到更多的钱  ③学习,才能适应社会发展的要求  ④这么大岁数还读小学,是件丢人的事情
A.①③    B.②④    C.①②③    D.②③④
18.“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸”,雷锋的这句话说明
①集体是我们成长的乐园  ②良好的集体有利于发展每个人的才能  ③一个人的成长离不开集体  ④当每个人都把自己的智慧和热情贡献给集体的建设时,集体就会成为一道亮丽的风景线
A.①③    B.②③    C.①③④    D.①②③④
19.古人说:“学海无涯”“学无止境”,现代人更明确提出了“终身学习是21世纪的生存基础”。这说明,从古至今人们都强调
A.树立学习目标的重要性      B.终身学习、勤学不辍的必要性
C.学习习惯的重要性    D.学习方法的重要性
20.小丽聪明好学,但就是瞧不起比她学习差的同学。对此,她的好朋友小芳最好是
A.告诉老师,让老师狠狠的批评她    B.容忍小丽的缺点,装作不知道
C.诚恳得和小丽交谈,帮她改正错误    D.用尖刻的语言讽刺小丽,促其醒悟
二、简答题(共48分)
21. 2005年11月14日清晨五点四十分,山西沁源县发生特大交通事故,一辆大货车撞向正在公路上跑步的沁源县第二中学的学生和教师,事故造成20名学生和一名教师遇难。2005年11月17日,教育部发出关于加强学校优育活动安全防范工作的紧急通知。
请回答:⑴国家为什么高度重视校园安全建设?(4分)
⑵想一想,你身边存在哪些安全隐患?(2分)
⑶面对身边存在的安全隐患,你认为青少年自己分别应采取哪些措施?(2分)
⑷请你设计两条安全警示语。 (2分)
22.徐本禹是华中农业大学2003届毕业生,已考取硕士研究生的他,坚持到贵州贫困地区支教,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,担当起了振兴当地教育的重任。他也因此入选中央电视台评选的“感动中国”2004年度人物之一。
请运用所学知识谈谈徐本禹事迹给你什么启示?(9分)
23.某地对七年级新生适应新环境的情况调查显示,有56.1%的学生感到学习压力过大,18.8%的学生存在人际交往的不适应,8.9%的学生自我意识不明确,24%的学生心态不稳定。有的同学因不适应新环境而手足无措,有的同学因成绩不佳而丧失信心……
⑴该材料反映了什么问题? (2分)
⑵升入初中后,你有哪些新的感受想法和不适应的地方,说出来和大脚交流一下。(4分)
⑶谈谈你打算怎样适应新的初中生活?(3分)
24.一对沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这就是说,一个人只有融入集体,才能充分发挥他的才智。
⑴请谈谈良好的班集体在“自己”成长过程中的作用有哪些?(3分)
⑵你打算怎样融入到班集体中?(3分)
25.李明同学因母亲不幸病逝,内心受到极大打击。她的性格变得孤僻,学习成绩下降。同伴的同学们知道后主动接近她,为她不可,帮她做家务照顾有病的父亲,在同学的热情帮助下,李明同学从悲伤消沉的阴影中一步步走出来,性格变得开朗,学习成绩也不断提高,初中毕业以优异的成绩考入重点高中。使她最不能忘记的她与同学之间的友情。
⑴从以上材料可以看出友情在我们的学习、生活中有什么作用?(4分)
⑵我们怎么样才能获得真挚的友情?(3分)
26.小炎是七年级学生,爸爸开餐馆缺人手,非让小炎辍学到餐馆帮忙不可,并对前来劝说的老师振振有词:“孩子不上学,是我家的私事,别人管不着!”
⑴请对小炎爸爸的言行予以简要评析(4分)
⑵如果你是小炎的同学,你打算怎么办?(3分)
三、材料分析题(共12分)
27.进入初中已经半学期时间了,小孟将这半学期感受以日记的形式记录了下来。下面是他的日记中的几个小片段:
新鲜:我第一次跨进中学大门的时候,感到师那样的新奇,我终于是一名初中生了。
倒霉:随着日子一天天过去,我发现自己并不喜欢身边的人和事,不信任他们。我开始逃避现实,有什么话只写在日记里面。我天天把自己埋在书堆里。可学习成绩却直线下降,老师经常找我谈话,我害怕得恨不得找个洞钻进去。我上课开始走神,制定的学习计划也不能按时执行了
失落:无声的眼泪流了出来,一时间才发现自己是那样的渺小,什么都不如别人,恨不得死掉算了
寻找:
⑴分析小孟进入初中后都遇到了什么问题?(3分)
⑵如果小孟这样下去,会出现哪些后果,请为他设想一下。(3分)
⑶你认为小孟应该寻找什么?请帮助他完成日记中的“寻找”部分。(3分)
⑷请简要写出你进入初中后的真实感受,并写出下一步的打算。(3分)
答案
一、单项选择题(220
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 B D B D C C A B D A D D A A C D A D B C
二、简答题(共48分)
21.(共10分)⑴青少年是祖国的未来和希望,是我国现代化建设的接班人。青少年大部分时间在校园中度过,校园的安全直接影响到青少年的健康成长。未成年人生活经验少,生命意识淡漠,自我保护能力差,容易受到伤害。(4分)
⑵例如:上学路上的交通安全问题;家庭电路的安全问题;周围商店里的食品安全问题等等。(根据实际情况回答,2项以上即可)(2分)
⑶增强自我保护意识,掌握一些自我保护的常识,提高自我保护能力,避免意外和危险的发生。 或:增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 (本题不要求与答案完全一致,言之有理即可) (2分)
⑷例如:关爱生命,安全出行;高高兴兴上学去,平平安安回家来;珍爱生命,热爱生活。等等(2分)
22.(共9分)(只要从一下答案中答出三个方面即可得9分)①人生的价值在于创造和奉献。创造和奉献是人类生存、社会发展的需要,也是实现人生价值的要求。一个真正懂得珍爱生命价值的人在享受现实生活的给予的同时,更会积极地为他人、社会做出自己的贡献。徐本禹在奉献中实现了自己的人生价值。(3分)
②创造和奉献不仅仅是一种付出,它也会充实人们的生活,让人感受到生活的美好,生命的价值。(3分)
③人生价值的实现,离不开平凡工作的积累,干好本职工作是实现人生价值的重要基础。(3分)
④我们青少年要珍惜美好的青春时光。像徐本禹学习,树立远大的理想,努力提高自身素质,培养创新精神和实践能力,不断完善自我,从点滴小事做起,从现在做起,以提升自己的生命价值。(3分)
23. (共9分)⑴反映了很多同学升入初中后,对新的学习生活不适应(2分)
⑵校园更美更大;认识许多新同学和新老师,盼望与老师和睦相处,与同学共同进步;学习方法和要求在改变,重在自主学习、探讨,形成习惯;课程科目增多,内容加深,难度增大。(围绕四点回答即可)(4分)
⑶首先调整心态,采取适当措施加以调节,适应环境;确立新的追求目标;加强自我管理,克服依赖型。(答案符合题意即可)(3分)
24.(共6分)⑴良好的集体有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识、提高能力、发展特长、陶冶情操,促进我们的身心健康发展。(3分)⑵建立纯朴、融洽的同学关系,创设和谐、愉快的班机氛围;自觉遵守并维护集体的纪律;树立主人不翁意识,维护集体荣誉和利益,为班集体增光添彩。(3分)
25.(共7分)⑴①友情能使我们互相启发,取长补短、相互激励,有助于我们增长智慧和才干,更快的进步和发展。②友情给我们温暖和力量,获得更多的幸福和快乐。(4分)
⑵平等待人是人际交往的重要原则,是建立和发展友情的前提;朋友之间需要彼此尊重;朋友相交,贵在真诚;朋友之间要理解宽容;朋友之间应该相互关爱、帮助。(3分)
26.(共7分)⑴小炎爸爸的言行是错误的。(1分)①我国宪法规定:受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。②公民只有通过接受教育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己,才能获得良好的就业机会,享受现代文明。③教育不仅能改变个人的命运,而且决定和国家的未来。(3分)
⑵小炎可以与她的爸爸协商解决;可以请老师、亲朋好友帮助做爸爸的工作;也可到教育行政部门反映情况;必要时,可以向人民法院起诉,用法律来维护自己的合法权利。(3分)
三、材料分析题
27. (共12分)⑴小孟进入初中后学习成绩下降;对新的环境不适应;出现闭锁心理;不能正确认识和评价自己;学习方法不适当;缺乏自信,意志薄弱;等等。(3分)
⑵可以从人际交往上、心理上、学习上等方面设想,言之有理即可。(3分)
⑶可以从寻找新的目标、新的自我、新的学习方法、新的友情和自信,培养坚强的意志品质等角度回答。(3分)
⑷打算只要合理并与感受相符即可。(3分)
 
2007——2008学年度第一学期期中考试
七年级思想品德试题
题  号 一 二 总  分
  21 22 23 24 25 
得  分       
请你选择:(每小题只有一个选项最符合题意,请把你认为正确的选项写到对应的方框内。每小题2分,共40分。)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 20
答案               
 
 
   
1.下列关于人与自然的说法,正确的是                         
A、世界因为有了生命才如此生动和精彩
B、人类富有智慧和创造力可以利用自然改造自然
C、人类只能被动地适应自然
D、人类是自然界的主宰,可以随心所欲
2.今天的我们,既是一个家庭的成员,又是学校的学生,既是一个社区的“社员”,又是一个国家的公民。这主要说明
A、生命世界是丰富多彩的             B、自我生命的独特性   
C、人人可以毫无限制地选择生活       D、人生活在种种社会关系中
3.蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫。奇迹是执着者造成的。上述材料表明了 
A、要为青春喝彩                   B、蜘蛛闲不住  
C、人要只做自己想做的事           D、浪费时间就是浪费生命
4.“人生不出售来回票,一旦动身,决不返回。”——罗曼?罗兰;“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”——庄子。这两则名言告诉我们 
A、正确认识生活中的苦与乐,才能体会到生命的美好
B、生命属于我们只有一次,他无比宝贵,必须倍加珍惜
C、必须增强自我保护意识和能力,避免意外和危险发生
D、热爱生活,让我们的生命更有价值
5.听一支好歌、读一首好诗、看一场球赛、攻克一道难题、战胜一次挫折……都会让我们无比快乐;妈妈的一句叮咛、师长的一次表扬、朋友的一个祝福……都会让我们无比幸福。这告诉我们 
 A.生命是一个过程,这个过程充满了无限的欢乐
B.生命是一个过程,这个过程不会有烦恼、困难和痛苦
C.热爱生活,应从点滴做起
D.要使生活有意义,我们必须只听表扬的话,不听批评的话
6.爱因斯坦在12岁时便选择了探索世界奥秘的人生之路,杨乐在上中学时就开始了向数学世界的冲刺,牛顿创立微积分时只有22岁……这些事例充分说明       
A.一个人如果从小就树立远大理想,长大后就一定能成长为伟人
B.青春时节是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期
C.生命的价值需要一点一点去创造
D.有理想的人心想事成
7.“人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业------为人类的解放而斗争。’”奥斯特罗夫斯基这段令人热血沸腾的名言所包含的道理有                                                         
A、人最宝贵的是生命       B、生命属于每个人只有一次  
C、每个人都珍惜爱护自己的生命   D、生命的价值在于创造和奉献
8.有一句广告词是这样的:“珍爱生命,远离毒品。”我们每一个人都要远离毒品,这是
A、过上幸福生活的唯一做法     B、珍爱生命的具体体现
C、放弃自己的爱好的表现       D、拥有两次生命的表现
9.下面能体现“使生命更有意义”的选项是    
①沉醉网吧,抵制不住不良诱惑 ②向灾区小朋友捐款送温暖 ③帮助残疾同学克服困难,共同提高 ④定期到社区参加志愿服务活动
A、①②③       B、①②④         C、①③④         D、②③④
10.“生命的质量在于追求,而不在于仅仅活着。”“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”从这些语言中,你能体会到   
A、 人的生命因为智慧而闪烁光彩   
B、生命很珍贵,好死不如赖着活
C.生命的意义不在于长短,而在于创造和奉献   
D.人生的价值在于享受
11.下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的有   
A、小刚向王强请教问题,王强推说不会,拒绝了他  
B、姚建上自习课时总爱说话
C、学校要开运动会,小雷积极报名参加,为班级争光
D、星期天班里组织义务劳动,张宁为了睡个懒觉,请了病假
12.小树升入初中后,觉得长大了,处处欺负别的同学,做值日也不按时,还经常迟到、旷课,致使班内的“流动红旗”被摘走。这充分说明了   
A、金无足赤,人无完人             B、纪律是集体利益的可靠保证
C、集体是我们成长的乐园           D、离开集体,个人无法发展
13.下面是老师对你升入中学以来的表现所做的阶段性评价卡:
评  语 你是一个聪明、活泼、爱读书的学生,遵守纪律,上课专心听讲,学习成绩优秀,关心集体,热爱劳动,老师希望你继续努力,争取更大的进步!
兴趣特长 你是班里的“足球健将”和“小书法家”。
老师对你所做的阶段性评价属于  
A、自我观察的方式  
B、与他人的接触、交流、比较中,发现自己优点和不足的方式
C、从他人对自己的态度和评价中认识自己的方式
D、是自己用发展的眼光来分析自己的方式
14.今天,人类已经进入到信息时代,科学技术日新月异,新生事物层出不穷,社会信息急剧增加,知识推陈出新。在这种情况下,只有学习,才能   
A、提高自己的品德修养         B、适应社会发展的要求
C、履行受教育义务             D、享受到受教育的基本权利
15.中学的课程明显地与小学不同。学科增多了,有语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、生物、物理、化学等等。面对这些变化,你准备 
A、 融入新的班集体之中   
B、维护集体的荣誉和利益,乐于为班集体添光彩
C、改进学习的方式方法,适应新的学习生活
D、还是按照小学的学习方法进行学习
16.高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话说明了 
A、多购买书籍才能使人进步        B、读书学习对青少年的发展起奠基性作用
C、只要读书,就能成为大科学家    D、无论读什么书,都能长知识
17.培根有句名言说:“读书足以怡情、足以博采、足以成才……读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,哲学使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑、修辞使人善辩。”这句名言告诉我们   
①学习有利于提高品德修养 ②学习有利于增长自己的才干 ③多读书就一定会成才         ④只有学习才能适应社会发展的要求
A、①②③         B、①②④        C、②③④       D、①③④
19.下面选项中,既是公民的基本权利,又是公民的基本义务的是 
 A.遵守法律法规
B.受教育
C.自觉维护集体的荣誉和利益
D.学会学习
20.因为“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人”,因此,我们必须 
 A.积极履行受教育的基本义务
B.提高自己的品德修养
C.掌握更多的科学文化知识
D.转变学习方式,学会学习
 
21.王晓刚是从小学保送到重点中学的优秀生。可是自从进入中学以后,他就有了一种沉重的压力感。在高才云集的班上他已不再是佼佼者,家长的高期望使他感到力不从心,老师的偶尔批评更让他难以承受。渐渐地,他变了,变得烦恼、焦虑和不安。
班主任林老师看出了他的问题,与他做了一次长谈。在老师的帮助下,王晓刚重新调整了心理状态,及时改进学习方法,积极参加各项集体活动,主动与老师、家长交流学习和生活。他变得开朗了,快乐了,学习也有了很大进步。
⑴请你对王晓刚同学的变化进行评析。(6分)
 

⑵从王晓刚的经历中你得到什么启示?(6分)
 
 

22.初中生小森家对面新开了一家网吧,闪闪发光的屏幕和阵阵激烈的枪声强烈地吸引着他。他在课后总想找时间去玩,可是由于学校抓得紧,学习任务重,除了周末外,他根本没有时间。于是,他想了一个办法。托人把病假条带到学校,自己一头钻进了网吧玩游戏。
⑴请你对小森的做法进行评析。(4分)
 
 
⑵如果你是小森的同学,你打算怎样帮助他,使他健康成长?(4分)
 
 
⑶小森今后应该怎么做?(4分)
 
 
 
23.每个时代的青年都有自己独特的思想和情感,表现出时代的特征。同学们这一代人出生80年代末,在和平、繁荣的社会环境中长大,很多同学在家里是独生子女,倍受呵护。因而有人戏称大家是“抱大的一代”。社会的发展、民族的振兴都寄托在年轻人身上,人们在对大家充满希望的同时,也有一些担心。没有吃过什么苦、缺少磨练的当代青少年,能否担当起时代的重任呢?
你对“抱大的一代”这个称呼是怎么看的?面对社会上对我们这一代人的疑虑自己有何感想?(12分)
 
 
 
24.晓岚说:“我在小学时成绩很好,可是到了初中,尽管我一直很努力,在学习上花了很多的时间,但是我的成绩却下降了,这是为什么?”
你能帮帮晓岚吗?(12分)
 
 
 

25.阅读短文,回答问题
生命的意义
林清玄
坐计程车,司机正好是我的读者。在疾驶的车上,他问我:“林先生,请问你,生命的意义是什么?”这是第一位问我关于生命意义的计程车司机,一时之间使我怔住了。我的脑海浮现出我读中学时,学校大礼堂门口的对联。
“生活的目的在增进人类全体之生活”
“生命的意义在创造宇宙继起之生命”
如果一个人的生命,在一生中都没有开展,没有对世界有益,那么他就白活了吧?
我对计程车司机说:“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”当我这样说着,车于正好穿过有美丽行道树的仁爱路,我看到春天的木棉花是多么美呀!我们增长自己的智慧,是为自己开一朵花;我们奉献世界的心,是为世界开一朵花。
思考:散文的最后一句是点睛之笔,你悟出其中的道理了吗?(12分)
 
薛城区2007——2008学年度第一学期期中考试
七年级思想品德参考答案及评分标准
请你选择
1.B 2.D 3.D 4.B 5.A 6.B 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.C 16.B 17.B 18.A 19.B 20.D
请你评价
21. ⑴从小学到中学,由于环境的变化,中学生心理上会产生一些不适应,但是如果采取一些方式及时进行调整,就会逐渐适应新的学习生活,发现新自我。(6分)
⑵面对新的学习环境,如果存在不适应的问题,应当积极调整心态,根据自己的实际情况确立新的追求目标,改进学习的方式方法,加强自我管理,学会与老师、家长交流,尽快适应新的生活。(6分)
22.⑴小森的行为既违反了校纪,又违反了义务教育法等法律的有关规定。学习是我们的权利,也是我们的义务。利用上课时间进网吧,既没有珍惜学习的权利,履行学习的义务,同时对自己的身心发展也是不利的。(4分)
⑵提示:①讲学习对个人发展的重要性。②受教育既是我国公民的一项基本权利,又是公民的一项基本义务。③逃学上网、玩游戏是违反校纪的行为,也是法律所不允许的。④认真学习是青少年对国家应尽的责任,是党和国家对青少年的要求。(4分)
⑶远离网吧,认真学习,自觉抵制不良影响,自觉进行自我教育。(4分)
社会话题
23.提示:“抱大的一代”可能是一种偏见,但要消除偏见就要用事实证明当代青少年同样是有志向、有追求的。(6分)不可否认,我们自身存在着一些缺点,但也有着前辈没有的优势。关键我们要用行动体现当代青少年的热情和能力,当代起时代的重任。(6分)
身临其境
24.提示:从学会学习,转变学习方式(4分)、选择适当的学习方法(4分)、养成良好的学习习惯等方面来回答。(4分)
阅读回答
25.提示:生命的意义在于奉献,但奉献不等于完全的牺牲自我。(6分)生命的价值在于服务社会和寻求个人幸福的统一。(6分)
2007-2008学年度第一学期七年级思想品德期末测试题
  一、选择题(每题只有一个答案,每小题2分,共计36分)
 1、下列对生命的认识错误的是(  )
 A、多彩的生命构成了缤纷的世界     B、生命是顽强的也是脆弱的
 C、动植物生命的价值就是为人类牺牲   D、每种生命都有意义和价值
 2、俗话说:“人贵有自知之明。”这就要求我们(  )
 ①正确地认识自己,有助于我们明已之长,知已之短,确定符合自己的目标
 ②一味地拿自己的长处和别人的短处相比  
③总是拿自己的缺点和不足和别人的长处相比 
④既要看到自己的优点、长处,也要看到自己的缺点和不足  
A、①②   B、②③   C、③④    D、①④
 3、某位同学常考65分,这次期末考试为自己定的目标是90分,当得到70分时产生了挫折感。该生这种挫折感的原因是( )
A、自信心不强           B、心理承受能力太差 
C、考试考得不理想       D、制定了不符合自己实际情况的目标
 4中学的课程明显地与小学不同。学科增多了,面对这些变化你准备(  )
 A、根据自己的兴趣挑选一些重要的学科学习,其他的应付一下
 B、学好语文、数学、英语,放弃其他学科 
C、改进学习的方式方法,适应新的学习生活  
D、还是按照小学的学习方法进行学习
 5、目前,在我国的农村,许多学龄青少年辍学外出打工。这是(  )
 A、他们的自由选择权利         B、不珍惜受教育权利的表现
 C、正确履行受教育的基本义务  D、正确享有受教育的基本权利
 6、对于青春,我们充满了好奇,因此,我们需要通过同学间的相互交流,彼此共享成长的体验。你认为同学间建立和发展友情的前提是(  )
 A、平等   B、尊重   C、真诚   D、宽容
 7、所谓“学习有法,而无定法,贵在得法”,就是说(  )
 ①学习的方法是多种多样的   ②在不同的学习阶段,学习方法可能会有所不同      ③高考状元的学习方法是成功的经验,是固定不变的
 ④不照搬别人的方法,根据自己的特点探索适合自己的学习方法
 A、①②③   B、①②③④   C、①②④   D、②③④
 8、升入中学后,随着生理的发育和心理的发展,学生往往在容貌上开始注意修饰,在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己的尊重和肯定。这是(  )
 A、自信的表现 B、虚荣心的表现 C、自卑的表现 D、自尊的表现
 9、老师指出黄小刚的缺点和错误,要求他改正,但小刚感到老师讲的与事实不符。在这种情况下,小刚可以(  ) 
A、实事求是地将自己的想法告诉老师,与老师进行沟通 
B、老师讲老师的,我想我的,不用罗嗦
C、只管点头称是               D、当面顶撞老师
 10、“不幸是最好的大学”这句话说明( )
A、正确的生活目标,是人的精神支柱 
   B、面对挫折,不屈不挠,使人增长聪明才智,孕育着成功  
C、每个人都会经历不幸,如同读大学一样
D、挫折会使人对生活更加充满信心
 11、著名漫画家张乐平,少年时代当学徒,做小工,摆地摊,始终勤学苦练画画,终于成为大画家。张乐平的行为体现了(  )
A、在成绩面前不满足的精神       B、乐观的态度   
C、积极进取的精神            D、自立自强的精神
 12、小松放学回到家第一件事就是玩电脑游戏。妈妈说:“作业没做就玩游戏,怎么这么管不住自己呀!”晚上小松认识到自己的缺点,下决心努力改正。小松认识和评价自我的途径是(  )  
A、自我观察                  B、与他人接触和比较  
 C、他人对自己的态度和评价    D、在集体中认识自我
 13、现在有个别同学在家里养成了“衣来伸手,饭来张口”的习惯,对此你的看法是( )A、这都怪家长娇惯孩子                      B孩子自己应该自觉地克服依赖心理
 C、“树大自然直”,长大了他们自然会自立   D、这体现父母对孩子的疼爱
 14、“人生的意义在于奉献,而不是索取”。这句话告诉我们(  )
 ①要实现生命的价值,创造有意义的人生,就必须只讲奉献,而不能索取
 ②人的一生若只是索取,人生就没有意义   ③真正懂得生命价值的人,不但享受现实生活中的给予,而且会积极地为他人、为社会去奉献    ④只有对他人、对社会有所贡献,生命才有价值,人生才更有意义
 A、①③④   B、③④   C、①②③④   D、②③④
 15、了解自己不是一件容易的事,因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。所以要客观全面地了解自己,可以通过自我观察,并进行比较来认识自己,下面同学的做法可取的是(  )
 A、小明的父母是普通农民,他看到同学们的父母大多是干部、职工,感到很丢人
 B、小俊看到自己的数学成绩在班上名列前茅,他就经常瞧不起别人
 C、小华经常观察其他同学的学习及思想表现,发现自己与他们相比,还存在许多不足,于是在发扬自己优点的同时,积极虚心地向他人学习
 D、小飞发现自己的个子比班上同学矮一截,于是怀疑自己发育不正常
 16、“尊师重教是一个国家、一个民族文明的重要标志”。尊敬老师,就必须做到( )①尊重老师的劳动 ②听从老师的教诲 ③对老师有礼貌 ④不给老师提意见
 A、①②③  B、②③④  C、①③④  D、①②④
 17、中学生小磊很聪明,但缺乏恒心,做事往往虎头蛇尾,三天打鱼,两天晒网。 为此,他打算选一条名言来自警。请你从下列选一项最适合他情况的名言(  )
A、少年须有朝气                               B、吾日三省吾身 
 C、锲而不舍,金石可镂;锲而舍之,朽木不折     D、走自己的路,让别人说去吧
 18、艾滋病病毒,是一种能生存于人的血液中并攻击(  )的病毒
 A、免疫系统   B、神经系统   C、骨骼系统  D、肌肉系统
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
                 
19、我们年龄小,还没有体验到人生的艰难,就很难体会到生命的可贵。我们的人生之路还没有充分展开,更需要思考生命的可贵之处,热爱生活、珍惜生命。那么:
 ⑴你认为生命的可贵之处主要表现在哪些方面呢?(6分)
 
 
 ⑵我们应该怎样珍惜和爱护自己的生命呢?(6分)
 20、阅读材料,回答下列问题:
小明的学习习惯 小军的学习习惯
①学习有计划并严格执行 ⑥学习没有条理,作息时间没有规律
②新课预习,及时复习 ⑦考试前临时抱佛脚
③一遇到问题,马上问同学 ⑧遇到问题独立思想,之后才问
④上课专心,注意力集中 ⑨上课精力不集中,注意力分散
⑤做练习时,对着参考答案抄写 ⑩做练习时,先独立完成,然后对照参考答案
 ⑴以上哪些是良好的学习习惯?(把序列号写下来即可)(5分)
 
 ⑵你要改掉的不良学习习惯有哪些?(3分)
 
 ⑶你打算怎样改正自己的不良学习习惯?(4分)
 
 
 21、(9分)“滴自己的汗,吃自己的饭。自己的事,自己干。靠人,靠天,靠祖先,都不算好汉!”那么,我们怎样才能学会自立呢?
 
 
 22、当你被老师误解时,你该怎么办?(9分)
 
 
 
 23、李莹同学说:“日常生活中有‘万事如意,心想事成’的说法,所以挫折是可以避免的。”张洁同学说:“只有名人、伟人才有挫折,初涉人世的青少年可以例外。”他们的说法对吗?请结合有关挫折的知识谈谈自己的认识。(6分)
 
 
 
 24、金色的九月,我们来到了新的学校,过起了新的生活——初中生活,我们几十位同学构建了新的班级。同时,我也结交了许多新的朋友,而就在此时,学校开展我为班级添光彩,争创优秀、文明班级的活动,相信我们会通力协作,在老师的教育帮助下,创建一个优秀的班集体。
 ⑴每个同学都渴望建立一个优秀的班级,请描述你心中的优秀班级是什么样的。(4分)
 
 
 ⑵如果你是该班的班主任,要建一个优秀的班集体,你会采取什么措施。(4分)
 
 
 
 ⑶想一想,为把我们班变成优秀的班级,我能为班级做些什么?(4分)
 
 
 
 ⑷请为争创优秀、文明班级设计两条宣传标语。(4分)
石家庄市2005——2006年度七年级思想品德期末试题
   说明:1、考试时间60分钟,满分100分。
     2、考试形式为闭卷笔试,交时只交答案卷。
     3、请同学们认真读题,以考出最佳成绩。
一、单项选择(每小题有且仅有一项是最符合题意的,请选择并填入题后的括号内;每小题2分,15个小题,共30分)
1、你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背    
①周末到森林中打猎         ② 到餐馆吃野生动物
③放生从农民手中买来的蛇   ④ 保护珍稀动植物
A、① ② ③    B、① ②   C、③ ④    D、① ② ③ ④
2、同学们在讨论大学生马加爵的案例(他将同宿舍的四名同学杀害,自己也被处于死刑)时,有以下几种观点,你认为正确的是
①我们从小就应该进行生命教育  ②生命需要互相尊重,互相关爱 
③他不懂得生命的可贵        ④ 每个人珍爱自己的生命的同时,也要尊重他人的生命
A、① ② ③    B、① ③ ④    C、① ② ④   D、① ② ③ ④
3、青春是美好的,人们都赞美青春、羡慕青春,因为:①青春时节,思维活跃,敢于创新,是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;②青春时节,朝气蓬勃,斗志昂扬,是充满激情活力的美好时光;③拥有了青春,便拥有了激情、幸福和希望;④青春时节,是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期;⑤青春宝贵而短暂
A、①②   B、①②④⑤    C、①②③④⑤   D、③④⑤
4、李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是
A、干一番轰轰烈烈的大事        B、做一个有地位的人
C、干好本职工作,从小事做起     D、做自己认为重要的事
“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋雀跃。阅读以上材料,完成4-5题:
5、小刚可能遇到的情景有:①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动;②学习科目多,难度大,感到有压力;③老师鄙视他,同学排挤他;④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措
A、①②③   B、②③④   C、①②④  D、①③④
6、这时小刚的正确做法是:①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助;②与同学和睦相处,真诚地对待同学;③积极参加各项活动,融入到新的集体中;④自暴自弃,整日在烦恼中度过
A、①②③   B、②③④   C、①②④   D、①③④
7、“书山有路勤为径”,这句话强调学习要
A、注意转变学习方式    B、学习需要自己的勤奋努力
C、有正确的学习方法    D、有良好的学习习惯
8、小文说:“早上别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做                  
A、听取学习成绩最好的小李的说法  
 B、听取学习委员小刚的说法  
C、听取小军的说法       
D、认真分析自己人的特点,找适合自己的学习方法
9、放学路上,小丽对好朋友小芳说:“上中学以后,我就是不太愿意和父母谈心,有心事,我宁愿向好朋友倾诉。”小芳说:“我也有同感。”小丽和小芳的这些想法反映了青少年心理发展具有以下特点    
A、智力逐步发展到高峰期     B、自我意识迅速发展
C、情绪和情感丰富而强烈     D、性发育成熟、性意识萌动
10、行之有效的学习方法有:①制定切实可行的学习计划;②合理安排时间;③利用计算机网络进行学习;④搞“题海战术”
A、①②③   B、①②③④    C、①②    D、①③
11、生活中并不是所有的人都能成为朋友,所以在寻找友情的过程中应注意
A.、互相帮助   B、真诚友爱   C、谨慎交友   D、尊重别人
12、青少年尊敬老师,要做到:①尊重老师的劳动;②听从老师的教导;③对老师有礼貌;④与老师建立民主平等的师生关系
A、①   B、①②   C、②③④    D、①②③④
13、〈西游记〉中唐僧师徒四人经历九九八十一难,终于取回了真经,修得正果。这给我们得启示最重要的是
A、逆境造就栋梁                 B、一帆风顺,万事如意只是一种希冀
C、要具备坚强的意志才能取得成功   D、要心胸开阔,乐于交往
14、“如果可能让一颗心免于破碎,我就没有虚度此生;如果我能抚慰一个痛苦的生命,减轻他的伤痛,或是帮助一只弱小的小鸟,返回自己巢穴,我就没有虚度此生”这首诗歌告诉我们
①学会关爱同学     ②团结协作 互助前行
③珍视个人人际环境 ④ 各尽所能 发挥所长
A、① ② ③   B、① ② ④  C、② ③ ④   D、① ② ③ ④
15、“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话说明了
A、挫折的消极作用是主要的  B、在成功的道路上,要正确对待挫折
C、要成功,就要拒绝失败    D、挫折的积极作用是主要的
二、判断题(在下列观点中,你认为对的打“√”,你认为错的打“×”,每小题2分,10个小题,共20分)
1、人类和其他众多生命均以自己独特的方式生活着,以自己独特的价值存在。                                                               (     )
2、中学生目前把功课学好了就完成了任务,没有必要去考虑创新。    (     )
3、迈好青春第一步,只要我们认真听从家长、老师的教导,别的就不用多想了。                                                             (     )
4、在新的生活中,我要加强自己的自理和自制能力,安排好自己的学习和生活。                                                             (     )
5、在学校里只要努力学习,就能取得好成绩,孝上重点高中,所以班集体的好坏对我的成功没有多少影响。                                      (     )
6、“尺有所短,寸有所长”,它告诉我们在生活中既要看到自己的优点和长处,也要看到自己的缺点和不足。                                     (    )
7、教育能为人一生的幸福奠定良好的基础。                      (    )
8、有聪明的头脑,有好的学习方法,就不用勤奋和努力了。          (    )
9、真正的好朋友,会把学习上互相帮助看成是责任。               (     )
10、要想跟老师交朋友,就应该主动与老师交流交往,并且能够正确地处理好与老师的矛盾。                                                   (    )
三、材料分析题(50分) 
1、荡起友谊的双桨(15分)
小梅与小青是同班同学,二人都喜欢学习绘画,为此他们常常会围绕共同的嗜好进行探讨。但是,在其他文化课方面,小梅却没小青成绩好。当小梅向小青请教时,小青却不愿帮助她,还冷嘲热讽地说:”这么简单都不会,你真笨!自己想!“然后漠不关心地把头扭向一边,干自己的事情去了。这样的情形使小梅对小青慢慢有了距离感,小梅后来又结识了新的朋友。可是小青却抱怨小梅三心二意。
请问:
(1)你认为小青的做法对吗?为什么?(6分)
 
 
(2)友谊的双桨需要我们和谐地摇荡,才能推开层层波浪助我们成功。你认为小梅和小青怎样做才能维系真挚的友情?(6分)
 
 
 
(3)读完这则小故事,请你用精炼的文字描绘出你心目中的友谊。(5分)
示例:友谊如船,载着我们走向成功的彼岸。
友谊如———————————————,———————————————。
友谊如———————————————,———————————————。
友谊如———————————————,———————————————。
友谊如———————————————,———————————————。
友谊如———————————————,———————————————。

2、请你阅读(16分)
材料一:据《中国教育报》报道,教育部、公安部对我国10省的调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。
材料二:2005年10月11 日,教育部、公安部联合召开全国中小学生安全工作会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学安全管理整治行动,为广大中小学生创造一个安全健康的环境。
材料三、2005年11月14日清晨五点四十分,山西沁源县发生特大交通事故,一辆大货车撞向正在公路上跑步的沁源县第二中学的学生和教师,事故造成20名学生和一名教师遇难。2005年11月17日,教育部发出关于加强学校优育活动安全防范工作的紧急通知。
请回答:(1)国家为什么高度重视校园安全建设?(4分)
 
 
(2)想一想,你身边存在哪些安全隐患?(4分)
 
 
(3)面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(各举2例;8分)
 
 
(4)请你设计两条安全警示语。 (3分)
 
3、请你想象(14分)
场景一:中学生小张参加数学考试,因一道题没解出来,一怒之下把试卷撕得粉碎,离开了考场。
场景二:某班同学小王在一次期中考试时,本属自己强项的数学考砸了,他难过得流下了眼泪。试卷发下后,他冷静地分析原因,认真地把试卷重新做了一遍。为了加深印象,他还在笔记本上记下了做错的题目及原因,用来鞭策自己。
请你回答:
(1)以上两位同学受到了什么挫折?(2分)
 
 
(2)他们对待挫折的态度和方法谁对谁错?为什么?(6分)
 
 
 
(3)两种对待挫折的不同态度和方法,会产生什么样的不同结果?(6分)
石家庄市2005----2006年度七年级思想品德
期末考试试题参考答案及评分标准
(考试时间:60分钟;满分:100分)
一、单项选择题(每小题2分,15小题,共30分)
 

二、判断题(每小题2分,15个小题,共20分)
 

三、材料题
1、荡起友谊的双桨(17分)
(1)因为真正的朋友应该注重真诚平等,相互尊重理解、宽容,互帮互谅,而小青对小梅傲慢无理,自以为是,对其困难置之不理,这不利于他们之间友情的发展。(6分)
(2)小青应该学会对朋友平等尊重、真诚,友爱互助,这样才能赢得朋友的信任,因而小青应向小梅承认错误,小梅应该以宽容的心态来原谅小青,那么他们之间的友情才会维系长久。(6分)
(3)示例:(5分)(每一点1分,共5分)
友谊如石,磨砺我们坚强的斗志;
友谊如灯,照亮我们前进的航程;
友谊如歌,伴我们追求理想的生活;
友谊如诗,渗透我们拼搏过程中的痛苦和欢乐;
友谊如水,灌溉我们健康成长;
……
2、(17分)(1)青少年是祖国的未来和希望,是我国现代化建设的接班人。青少年大部分时间在校园中度过,校园的安全直接影响到青少年的健康成长。未成年人生活经验少,生命意识淡漠,自我保护能力差,容易受到伤害。(4分)
(2)(根据实际情况回答,2项以上即可)(4分)
例如:上学路上的交通安全问题;家庭电路的安全问题;周围商店里的食品安全问题等等。
(3) 学校:例如,加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除安全隐患(4分)
学生自己:例如,增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 (本题不要求与答案完全一致,言之有理即可) (4分)
 
(4) 例如:关爱生命,安全出行;高高兴兴上学去,平平安安回家来;
珍爱生命,热爱生活。等等(3分)
3、(共14分)(1) 考试失败的挫折。(2分)
 (2)小张同学用撕试卷来否定失败,他撕碎的是自己的信心和面对失败的勇气;(3分)小王同学考试失败后,能分析原因,正视失败,把承受挫折的压力变为进取的动力,重新树立信心,这种对待挫折的态度和方法是正确的。(3分)
(3) 小张同学的做法,只能是错上加错,会造成更大的挫折;(3分)小王同学的做法会促使他认真总结经验教训,奋起迎接挫折的挑战,一定会不断进步。(3分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D C C C A B D B A C D C A B

              
 
 
 
 

七年级思想品德期末模拟试题
说明:1、范围  七年级上册,时间 60分钟 , 满分50分
      2、开卷笔试。将答案填写在答卷指定位置,考试结束后只交答卷
      3、请朋友们认真读题,以考出最佳成绩
一、单项选择(每题2分,共20分)
1.你认为以下列行为中哪些做法与“关爱生命”相违背         
①周末到森林中打猎            ② 到餐馆吃野生动物
③放生从农民手中买来的蛇      ④ 保护珍稀动植物
A.① ② ③        B。① ②      C。③ ④       D。① ② ③ ④
2.同学们在讨论大学生马加爵的案例(他将同宿舍的四名同学杀害,自己也被处于死刑)时,有以下几种观点,你认为正确的是
①我们从小就应该进行生命教育  ②生命需要互相尊重,互相关爱  
 ③他不懂得生命的可贵          ④ 每个人珍爱自己的生命的同时,也要尊重他人的生命
A.① ② ③       B。① ③ ④       C。① ② ④     D。① ② ③ ④
3.李素丽的人生价值在工作中,在自己的工作岗位上得到了充分的体现。这启示我们,实现人生价值的重要基础是
A.干一番轰轰烈烈的大事             B。做一个有地位的人
C.干好本职工作,从小事做起         D。做自己认为重要的事
4.刚刚踏进初中校门的小翔,充满了迷茫,原来想象中那么美好的初中生活,竟然有这么多的不如意,你认为此时小翔应该
A.归咎于环境的不尽如人意    B。主动寻求自身改变,积极适应新的环境
C.为自我的适应能力差而自卑  D。无所谓自我与环境的关系如何,顺其自然
5.“书山有路勤为径”,这句话强调学习要
A.注意转变学习方式        B。学习需要自己的勤奋努力
C.有正确的学习方法        D。有良好的学习习惯
6.小文说:“早上别人早起30分钟用于学习,效果是最好的。”小刚说:“夜深人静时看书学习才是最好的。”小军说:“午饭后看书,温习上午课堂所学的知识才是最好的。”三位同学为哪种学习方式可以帮助后进生小磊争得面红耳赤,你认为小磊应怎么做                                    
A. 听取学习成绩最好的小李的说法
B. 听取学习委员小刚的说法    
C.听取小军的说法            
D。认真分析自己人的特点,找适合自己的学习方法
7.放学路上,小丽对好朋友小芳说:“上中学以后,我就是不太愿意和父母谈心,有心事,我宁愿向好朋友倾诉。”小芳说:“我也有同感。”小丽和小芳的这些想法反映了青少年心理发展具有以下特点        
 A.智力逐步发展到高峰期          B。自我意识迅速发展
C.情绪和情感丰富而强烈          D。性发育成熟、性意识萌动
8.《西游记》中唐僧师徒四人经历九九八十一难,终于取回了真经,修得正果。这给我们得启示最重要的是
A.逆境造就栋梁                     B。一帆风顺,万事如意只是一种希冀
C.要具备坚强的意志才能取得成功     D。要心胸开阔,乐于交往
9.“如果可能让一颗心免于破碎,我就没有虚度此生;如果我能抚慰一个痛苦的生命,减轻他的伤痛,或是帮助一只弱小的小鸟,返回自己巢穴,我就没有虚度此生”这首诗歌告诉我们
①学会关爱同学      ②团结协作 互助前行
 ③珍视个人人际环境  ④ 各尽所能  发挥所长
A.① ② ③     B。① ② ④   C。② ③ ④     D。① ② ③ ④
10.“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话说明了
A.挫折的消极作用是主要的    B。在成功的道路上,要正确对待挫折
C.要成功,就要拒绝失败      D。挫折的积极作用是主要的
 

二、材料分析(30分)
11.请你阅读:
星期天,小明一家三口去郊游。中午,爸爸带他去了一家野味餐馆。
爸爸说:“这里有天鹅、熊掌、穿山甲,弄两斤尝尝怎么样?”
妈妈说:“好啊,听说野味营养好,味道鲜!”
小明说:“……”
请回答:(1)小明会怎么说?(3分)

(2)假如你是小明,你又会怎么做?说明这样做的理由。(4分)
 

12.请你阅读:
材料一:据《中国教育报》报道,教育部、公安部对我国10省的调查表明,平均每天有44名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等意外伤害。
材料二:2005年10月11 日,教育部、公安部联合召开全国中小学生安全工作会议,强调要迅速行动,在全国集中开展中小学安全管理整治行动,为广大中小学生创造一个安全健康的环境。
请回答:(1)国家为什么高度重视校园安全建设?(2分)

(2)想一想,你身边存在哪些安全隐患?(2分)
 
(3)面对身边存在的安全隐患,你认为学校和青少年自己分别应采取哪些措施?(各举2例,2分)
 
(4)请你设计两条安全警示语。 (2分)
 
 
13.名人名言
世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。
――――毛泽东
青年一代的成长,正是我们的事业必定要兴旺发达的希望所在。
――――邓小平
请你回答:(1)从两代领导人的话中,你读懂了什么?(4分)
 

(2)我们怎样才能不辜负他们的殷切期望?(4分)
 

14.请你想象:
场景一:中学生小张参加数学考试,因一道题没解出来,一怒之下把试卷撕得粉碎,,离开了考场。
场景二:某班同学小王在一次期中考试时,本属自己强项的数学考砸了,他难过得流下了眼泪。试卷发下后,他冷静地分析原因,认真地把试卷重新做了一遍。为了加深印象,他还在笔记本上记下了做错的题目及原因,用来鞭策自己。
请你回答:(1)以上两位同学受到了什么挫折?(1分)
 
(2)他们对待挫折的态度和方法谁对谁错?为什么?(4分)
 

(3)两种对待挫折的不同态度和方法,会产生什么样的不同结果?(2分)
七年级思想品德期末模拟试题参考答案及评分标准
(时间60分钟,满分50分)
一、 单项选择(每小题2分,共20分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D C B B D B C A B
二、材料分析(30分)
(友情提示:本试题答案不要求与参考答案完全一致,言之有理即可酌情给分)
11.(1)(3分)(可接受,也可拒绝。合情合理即可)
(2)(4分)①不吃受国家保护的野生动物。(1分)
②因为人类是自然界的一部分,生命世界的一员。人类和其他众多生命均以其独特的形式生活着,以自己独特的价值存在着。众多生命构成了一个共存共荣、息息相关的生命大系统。人类必须善待大自然,爱护环境,保护动植物,否则将危机自身的生存。(3分)
12.(1)(2分)青少年是祖国的未来和希望,是我国现代化建设的接班人。青少年大部分时间在校园中度过,校园的安全直接影响到青少年的健康成长。未成年人生活经验少,生命意识淡漠,自我保护能力差,容易受到伤害。
(2)(2分)(根据实际情况回答,2项以上即可)
(3) (2分)学校:例如,加强对学生的安全常识教育,完善安全措施,消除安全隐患
学生自己:例如,增强自我保护意识和能力,熟悉各种安全标志,掌握必要的安全常识等。 (本题不要求与答案完全一致,言之有理即可)
 
(4) (2分)例如:关爱生命,安全出行;高高兴兴上学去,平平安安回家来;
珍爱生命,热爱生活。等等
 

13.(1) (4分)   ①两代领导人的话都说明了青春时节的重要性。(1分)
②青春时节,是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期;是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;是充满激情活力的美好时光。(3分)
(2)(4分)①树立远大理想,追求积极向上的人生目标;
②珍爱生命,争分夺秒的抓住今天;
③努力提高自身素质,不断完善自我;
④从点滴小事做起,从现在做起,实现自己的人生价值。
14.(1) (1分)考试失败的挫折。
 (2)(4分)
小张同学用撕试卷来否定失败,他撕碎的是自己的信心和面对失败的勇气;(2分)
小王同学考试失败后,能分析原因,正视失败,把承受挫折的压力变为进取的动力,重新树立信心,这种对待挫折的态度和方法是正确的。(2分)
 (3) (2分)
小张同学的做法,只能是错上加错,会造成更大的挫折;(1分)
小王同学的做法会促使他认真总结经验教训,奋起迎接挫折的挑战,一定会不断进步。(1分)
莱芜市2005-2006学年度第一学期初一思想品德第四单元
上册期末复习综合测试(一)(开卷)
一、选择题(下列各题的选项中只有一个是最符合是题意的,每个2分,共16分。)
1地救上最珍贵的财富是
A.自然资源B.生命C.金钱D.地位
2辽宁省大连市长兴小学的张雯同学是中国少年科学院的小院士,她从小就酷爱科学小制作,她发明了“警用清爽型太阳伞”。这种伞既能遮阳,还能为工作在高温下的民警叔叔送去清凉的风。张雯的事迹表明:①青少年要从小热爱科学、学科学、用科学,做科学的主人②只有天才才能成功③只有发明创造才能实现人生价值④张雯初步实现了她的人生价值⑤青少年要培养自己的创新意识和创新精神
A.①②④B.①④⑤C.③④⑤D.①③④⑤
3青春是美好的,人们都赞美青春、羡慕青春,因为:①青春时节,思维活跃,敢于创新,是挖掘生命潜能、开发人生智慧的关键时期;②青春时节,朝气蓬勃,斗志昂扬,是充满激情活力的美好时光;③拥有了青春,便拥有了激情、幸福和希望;④青春时节,是人生的春天,是孕育理想、确立志向的最佳时期;⑤青春宝贵而短暂
A.①②B.①②④⑤C.①②③④⑤D.③④⑤
“开学了,我是一名中学生了!”面对新学校、新班级、新同学和新生活,小刚兴奋雀跃。阅读以上材料,完成4-5题:
4.小刚可能遇到的情景有:①面对新生活,新环境,他感到兴奋和激动;②学习科目多,难度大,感到有压力;③老师鄙视他,同学排挤他;④自己的自理能力差,感到对学习和生活有点不知所措
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
5这时小刚的正确做法是:①主动和老师沟通,寻求老师的指导和帮助;②与同学和睦相处,真诚地对待同学;③积极参加各项活动,融入到新的集体中;④自暴自弃,整日在烦恼中度过
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
6行之有效的学习方法有:①制定切实可行的学习计划;②合理安排时间;③利用计算机网络进行学习;④搞“题海战术”
A.①②③B.①②③④C.①②D.①③
7生活中并不是所有的人都能成为朋友,所以在寻找友情的过程中应注意
A.互相帮助B.真诚友爱C.慎交友D.尊重别人
8青少年尊敬老师,要做到:①尊重老师的劳动;②听从老师的教导;③对老师有礼貌;④与老师建立民主平等的师生关系
A.①B.①②C.②③④D.①②③④
二、判断题(在下列观点中,你认为对的打“√”,你认为错的打“×”,每小题1分,共10分)
1.人类和其他众多生命均以自己独特的方式生活着,以自己独特的价值存在。()
2.中学生目前把功课学好了就完成了任务,没有必要去考虑创新。()
3.迈好青春第一步,只要我们认真听从家长、老师的教导,别的就不用多想了。()
4.在新的生活中,我要加强自己的自理和自制能力,安排好自己的学习和生活。()
5.在学校里只要努力学习,就能取得好成绩,孝上重点高中,所以班集体的好坏对我的成功没有多少影响。()
6.“尺有所短,寸有所长”,它告诉我们在生活中既要看到自己的优点和长处,也要看到自己的缺点和不足。()
7.教育能为人一生的幸福奠定良好的基础。()
8.有聪明的头脑,有好的学习方法,就不用勤奋和努力了。()
9.真正的好朋友,会把学习上互相帮助看成是责任。()
10.要想跟老师交朋友,就应该主动与老师交流交往,并且能够正确地处理好与老师的矛盾。()
三、活动天地(24分)
1.测测自己的生存能力(6分)
(1)使用燃气用具,要注意_______________________。
(2)匪警电话是________________________________。
(3)火警电话是________________________________。
(4)有陌生人尾随,应_____________________________。
(5)遇到流氓拦截,索要钱物,应_______________________。
(6)上街要走人行道,没有人行道的地方,要靠侧行走______________________。
(7)与青少年相关的法律,我知道的有_____________________________。
2.指点迷津(6分)
一位心理学家请来一些人帮助做实验,要完成的任务是步行下乡,去一个10公里远的从未去过的小村庄。他将被试者分成三组。第一组,人们不知道要去多远,只跟着向导向前走;第二组,被告知要去一个10公里远的小村庄;第三组,被告知要去一个10公里远的小村庄,并在前进的途中,每一公里有一个里程碑提示所走完的里程。
(1)猜一猜,哪一组到达目的地的人最多?为什么?
 
 
 
(2)确定目标有什么作用?
 
 
 
 
 
3.畅所欲言(3分)
今天,人类已进入到信息时代,科学技术日新月异,新生事物层出不穷,社会信息急剧增加,知识推陈出新的周期不断缩短。据统计,人类知识更新速度在19世纪中期是50年,20世纪90年代以后只用了3-5年。由于信息技术的崛起,人类近30年所积累的科学知识几乎占了人类有史以来所积累科学知识总量的90%。结合本框题知识谈谈在今天的信息时代背景下,我们怎样才能适应社会的发展要求?
 
 
 
 
 
 
 
 
4.荡起友谊的双桨(9分)
小梅与小青是同班同学,二人都喜欢学习绘画,为此他们常常会围绕共同的嗜好进行探讨。但是,在其他文化课方面,小梅却没小青成绩好。当小梅向小青请教时,小青却不愿帮助她,还冷嘲热讽地说:”这么简单都不会,你真笨!自己想!“然后漠不关心地把头扭向一边,干自己的事情去了。这样的情形使小梅对小青慢慢有了距离感,小梅后来又结识了新的朋友。可是小青却抱怨小梅三心二意。
请问:
(1)你认为小青的做法对吗?为什么?
小青的做法(对或不对)。因为。
(2)友谊的双桨需要我们和谐地摇荡,才能推开层层波浪助我们成功。你认为小梅和小青怎样做才能维系真挚的友情?
 
 
 
 
 
 
(3)读完这则小故事,请你用精炼的文字描绘出你心目中的友谊。
示例:友谊如船,载着我们走向成功的彼岸。
友谊如———————————,———————————。
友谊如———————————————,———————————。
友谊如————————————,———————————。
友谊如——————————————,—————————————。
友谊如———————————————,—————————————————。
2005-2006学年度第一学期初一思想品德第四单元
上册期末复习综合测试(一)参考答案
 
 
一、选择题(每小题2分,共16分)
1.B2.B3.C4.C5.A6.A7.C8.D
二、判断题(每小题1分,共10分)
1.√2.×3.×4.√5.×6.√7.√8.×9.√10.√
三、活动天地(24分)
1.测测自己的生存能力(6分)
(1)安全,按照操作规程使用等等。
(2)110
(3)119
(4)想方设法将其摆脱、向路人呼救等
(5)既要机智,又要勇敢;拨打报警电话等
(6)右
(7)《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等
2.指点迷津(6分)
(1)第三组到达目的地的人最多。因为他们有最明确的目标做指引。
(2)目标是方向,也是动力。确立新的目标,是我们在新环境中成长的需要。
3.畅所欲言(3分)
新时代对人们提出了新的要求。我们只有不断学习,才能具备求知的能力、做事的能力,才能跟上时代的步伐,适应社会的发展,为以后走向社会、融入社会、服务社会打下深厚而坚实的基础。(只要能体现学生树立了一种学习观即可。)
4.荡起友谊的双桨(9分)
(1)因为真正的朋友应该注重真诚平等,相互尊重理解、宽容,互帮互谅,而小青对小梅傲慢无理,自以为是,对其困难置之不理,这不利于他们之间友情的发展。
(2)小青应该学会对朋友平等尊重、真诚,友爱互助,这样才能赢得朋友的信任,因而小青应向小梅承认错误,小梅应该以宽容的心态来原谅小青,那么他们之间的友情才会维系长久。
(3)示例:
友谊如石,磨砺我们坚强的斗志;
友谊如灯,照亮我们前进的航程;
友谊如歌,伴我们追求理想的生活;
友谊如诗,渗透我们拼搏过程中的痛苦和欢乐……
莱芜市2005-2006学年度第一学期初一思想品德第五单元
上册期末复习综合测试(二)(开卷)
 
一、选择题(下列各题的选项中只有一个是最符合题意的,每小题2分,共16分)
1对待自己的生命,我们应持这样的态度
①得过且过②珍惜热爱③轰轰烈烈④百折不挠
A①②B②③C③④D②④
2从爱迪生16岁发明自由定时发报机算起,他一生完成了2000多项发明,获得了130多项专利,平均每12天半就有一项发明,成为人类最伟大的发明家之一。爱迪生的人生价值主要是通过体现出来的。
A自爱B创造C勇敢D聪明
3雨果说:“生活好比旅行,目标是旅行的路线,失去了路线,只好停止前进。”在新的生活中,你认为对目标的理解错误的是
A目标是方向,指引着我们不断走向成功
B目标是前进的动力,激励着我们不断向前
C目标是接力棒,意味着我们站在新的起跑线上,开始迎接新生活的挑战
D目标可有可无,对一个人的成长不起作用
4某校要进行教室环境设计评比,各班同学都在开动脑筋,计划将自己的班级打扮得像家一样温暖。可是初一?一班的王立同学却无动于衷,他认为那些忙碌的同学是在白费工夫,不如省下时间安心读书,考出成绩才是光荣的。这种想法
A体现了他对学习的热爱B很有“个性”,值得学习
C缺乏对班级的关心和热爱D有利于他学习成绩的提高
5友情是人生最珍贵的感情之一。友情对我们每个人来说是①相互学习知识②沟通信息、交流情感,分享欢乐和幸福③取长补短、相互激励④有助于我们增长智慧和才干⑤只能满足我们物质上的需要
A①②④⑤B②③④⑤C①②③⑤D①②③④
6朋友之交贵在真诚。这就要求
A对人虚情假意,口是心非
B对朋友的任何要求都答应,但不一定能做到
C经常答应朋友的要求,但不能及时做到
D不轻易许诺,但是一旦答应对方,则会“一诺千金”,负责到底
7在寻求友情的过程中, 不正确的做法是①乐交诤友,愿听忠言②讲“哥儿们义气”③理解宽容④关爱帮助⑤以自己为中心⑥交友圈小,仅限于两三人
A①③④B②④⑤C②⑤⑥D③④⑤
8当与老师发生矛盾时,应这样消除与老师的误解或矛盾①要学会冷静地思考矛盾产生的原因②多从自身找原因,正确对待老师的意见③先虚心接受老师的教诲,然后诚恳指出老师的错误④对老师不理不睬
A①②③B①③④C③④D①②④
二、活动天地(34分)
1我创新我成长:(5分)
兰兰非常喜欢小动物,所以她抓来小鸟,把它关在笼子里;抓来很多的小昆虫并做成标本供自己玩耍。
同学们,你觉得兰兰这样做对吗?为什么?
 
 
 
 
 
 
2创设情景启迪思维(5分)
现代社会里,我们经常听到家长的抱怨:我们上了一天班,晚上还要辅导孩子学习,孩子不但不理解,有时还顶撞家长。但同样是独生子,有的孩子却是家长的骄傲,他们懂事、善解人意……
有这样一个事例:一位父亲辛勤工作了一天,晚上疲惫不堪回到家,孩子正在看电视……
(1)假如你是这个孩子,你会怎样做?
 
 
 
 
 
(2)谈谈你这样做的原因。
 
 
 
 
 
 
3唇枪舌剑(6分)
某校初一?二班是一个先进的集体,各项活动样样领先。在本学期的拔河比赛中,运动员磨拳擦掌,紧密配合,其余同学分列两边,充当啦啦队,为同学们呐喊助威,最后终于取得了拔河比赛第一名。针对这种情况,其他班的同学各执一词:
甲说:“‘大力士’都在他们班,拔河比赛的胜利就靠有力气的同学,他们班胜利是意料之中的事。”
乙说:“初一?二班的胜利是全班同学通力合作的结果,它显示了一个团结集体的力量。”
对以上两位同学的观点,你有什么看法?谈谈你对此事的认识。
 
 
 
 
 
 
 
 
4心理医生(6分)
陈红是一名初一女生,平时由于功课紧,所以总是一个人独来独往。久而久之,她与同学之间形成隔阂,和同学们说话很少,交往很少,每当她看到其他同学在一起谈笑风生,自己却无人理睬时,内心十分苦恼。请你当一次心理医生,为陈红出谋划策,解除烦恼。
(1)陈红苦恼的原因是:
 
 
 
 
 
(2)陈红今后怎样才能摆脱苦恼,获得快乐?
 
 
 
 
 
(3)作为同龄朋友,你最想对这名女生说的一句话是:
 
 
 
 
 
5友谊碰碰车(6分)
假如你和朋友之间发生了下列事情,你会怎么办?
A考试时你的朋友向你递条请求“帮助”,你会:
 
 
 
 
B朋友无意中说错了话,伤害了你的自尊心,你会:
 
 
 
 
C当朋友当面指出你的缺点时,你会:
 
 
 
 
D当朋友欺骗你时,你会:
 
 
 
 
E当朋友生活中遇到困难时,你会:
 
 
 
 
6我爱我师:(6分)
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“教师是太阳底下最光辉的职业。”这些都是颂扬老师的名言警句。
(1)请把你知道的颂扬老师的名言警句写下来(至少两条)
 
 
 
(2)根据所学知识,说说老师为什么会得到这么多的颂扬?
 
 
 
 
 
(3)作为学生,你应该怎样以实际行动尊重老师呢?
 
 
 
2005-2006学年度第一学期初一思想品德第五单元
上册期末复习综合测试(二)参考答案
一、选择题:(每小题2分,共16分)
1D2B3D4C5D6D7C8A
二、活动天地:(34分)
1我创新我成长(5分)
兰兰的做法是不对的,因为动植物也是生命世界的一部分,它们理应受到人类的保护,否则,将会威胁到人类自身的生存。(学生只要答得符合题意即可。)
2创设情景启迪思维(5分)
学生的回答只要言之有理即为正确。
3唇枪舌剑:(6分)
不同意同学甲的看法。因为他没有认识到良好班集体的作用。
同意同学乙的看法。该班取得成功,主要靠的是他们有一个良好的班集体,大家有共同的奋斗目标,有较强的主人翁意识,能积极参与这项活动,自觉维护集体的荣誉和利益,努力为班级添光彩。
4心理医生(6分)
(1)苦恼的原因是缺少了友情
因为生活需要友情,友情能使我们互相启发,取长补短,相互激励,有助于我们增长智慧和才干,更快地进步和发展。
(2)①勇敢地与同学交往,与同学建立友谊。要想获得更多的知心朋友就要消除闭锁心理,敞开自己的心扉,以积极开放的心态主动与他人沟通、交往,培养热情开朗的性格。
②对同学要谅解宽容。对同学之间发生的一些争执、误会或不愉快的事情要谅解包容,不能耿耿于怀,这样就会受到大家的欢迎。
此外交友应注意慎交友,努力做到善交益友。
(3)答案只要是真情实感,能劝人积极寻求友情、获得快乐即可。如:年轻的朋友,请大胆地伸出你热情的手,一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来!
5友谊碰碰车(6分)
A拒绝他的要求,课下向他解释当时“帮他”的危害,并帮他弄懂不会的题目。
B谅解他的过失。
C虚心接受他的意见,努力改正自己的缺点。
D持谅解宽容的态度,不斤斤计较对方的过失。
E毫不犹豫地伸出援助之手,帮助他战胜困难。
6我爱我师:(6分)
(1)只要是颂扬老师的名言警句即可。
(2)老师是人类文明的传播者,为人类社会文化的积累和传播、继承和发扬发挥了特殊的、不可替代的作用。老师被誉为“人类灵魂的工程师”,培育了一代又一代新人。老师应当受到学生的尊敬,应当受到全社会的尊敬。
(3)例子:只要能说明是尊敬老师的实际行动即可。
说明:①尊敬老师最重要的是尊重老师的劳动。②我们应该虚心听取老师的教诲,正确对待老师提出的要求,真诚地接受老师的批评,使自己不断进步。③尊敬老师还要对老师有礼貌,这也是对老师敬爱之情的自然流露。
山东版初一(上)思想品德期末考试题
一、单项选择题(只有一个最佳答案,请选出来填在相应的方框内,每小题2分总计16分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案        
1、初一(1)班的同学们通过查阅资料,发现人类生命和其他生命形态相比,具有以下几个特点:人类具有无限的创造力;人生活在种种社会关系中;人类有思想,有意识地去创造生活,创造生活。请你帮初一(1)班的同学们分析一下,他们的发现说明了(   )
     A  人类生命是独特的                B  人类的生命和其他生命相比别无他样
     C  人类生命没有特别之处            D  人类生命这些特点其他生命一样存在
2、青春留言板上,同学们写下了自已对青春的感悟。下面对青春误读的观点是(  )
    A 青春是一颗划破天宇的流星,虽然绚烂却很短暂
    B 青春不仅是秀丽的容颜、优雅的气质和健美的身姿,还意味着是一种新的精神世界
    C 青春和年迈不在于年龄的大小,而在于心境
    D 青春不仅是年龄增长而带来的身体变化,更多的是从生命潜能中涌动的一种全新感觉
3、小丽说:“新学期开始了,我是一名中学生了,我感到既高兴又孤单,因为在新的环境里,我认识的人很少。”你建议她(    )
A、让家长给她换个老同学多的学校B、换个老同学多的班级
C、主动去认识新的同学,结交更多的新朋友D、把学习搞好就行,不用认识那么多人
4、良好的班集体对我们的成长有着许多积极的影响
①     有助于我们形成集体主义精神、义务感、责任感、主动精神
②形成良好的组织纪律性③培育奋发向上的精神  ④可以满足我们交往需要、自尊需要
A②③④  B①②③  C①②④  D①③④
5、长大后我就成了你》歌中这样写道:小时侯,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时侯我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。长大后,我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。长大后,我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利……这段歌词告诉我们
A老师是上帝派到人间的神,我们应该崇拜它 B老师是我们人类文明的传播者,我们应该完全言听计从 C老师是我们成长道路上的引路人 D老师不喜欢功利,只喜欢黑板
6、王明总是抱怨:“学习真是太苦了,我甚至都不想上学了。”你认为王明之所以这样,是因为他只看到了(   )
A、学习是一个苦乐交织的过程
B、学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力
C、在学习中,我们不断地发现自身的潜能,从而获得一种不断超越自己的快乐
D、学习中的困难和辛苦
7、初中学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业荒废了,老师批评他,他却说:“我一不违法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”对这一事件认识正确的是
A.王某上网是个人私事,老师不应干涉
B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网
C.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的
D.受教育是王某的权力,王某可以放弃,老师不应干涉
8、小张同学说:“在新班级中我熟悉的人很少,每当与同学在一起或上课被老师提问时,我怕同学们笑话,总觉得心跳加速,两腿发软,声音发颤,结果一句话也说不上。”请你为他出出主意:①要充满自信,坚持“天生我才必有用”  ②要不怕同学笑话 ③加强锻炼 ④丰富自己的知识 ⑤转到其他班级或学校
A.①②③④⑤       B.①②⑤     C.①②③④       D、③④
二、走进生活(24分)
1、感悟生命
小明和爸爸妈妈到一家餐馆吃饭,老板热情地为他们一家人介绍各种珍稀动物。爸爸坚持要尝试一下,小明通过学习思想品德课懂得了一定的道理,坚持不吃珍稀动物。
(1)       请说明小明不吃的原因(4分)
 

(2)假如你是小明,你将怎样说服你的父母?(4分)
 
 
2、出谋划策
材料一:李明学习非常吃力,对待老师的提问,总是哑口无言。看到自己少得可怜的分数,他痛苦地说:“坐教室如同坐监狱。”
材料二:伊拉克战火绵绵,人民的安全毫无保障,那里的十一二岁的孩子只能在战火中哀号,有的孩子没有理想。当记者问到以后的打算时,他们说:“当人体炸弹!”
材料三:一位记者写道:“在一个偏远的地方,我看到一群成年人,一副无所事事的懒散样子,眼神都是呆滞的,原来他们没有上过一天学。我觉得自己没有办法帮助他们,我只能拿着相机拍下那些七八岁的孩子仍然背着草筐,拉着山羊。”
根据以上材料,结合所学知识,请回答:
(1)、我们应该怎样看待学习的权利和机会?(2分)
 
 
 
(2)、以上的材料给你的启示是什么?(3分)
 

(3)、对于那些象李明一样厌恶学习的孩子,你想对他们说些什么?(3分)
 
 
三、认识自我:
材料:刘全从小就立下大志,将来要当这个家,那个家,但进入初中以来,刘全总觉得自己的能力上不如这个,不如那个。“你看,黄莹反应真快,老师一提问题,还没等说完,她就举手回答,而且答得相当精彩。”“为什么我的记忆力不好,老是丢三落四。”“陈诚好活跃,人际交往能力特强,同学们都很喜欢他。”“我家对面的男孩聪明极了,参加全省数学竞赛获得一等奖,真叫人羡慕。”阅读上述材料,回答下列问题:
(1)刘全在自我认识方面存在偏差,你能告诉他该如何正确认识自我吗?(4分)
 
 
(2)假如你是刘全的好朋友,请你为他送上一句忠诚的祝福语。(4分)
 
 
四、感悟启发(10分)
材料一、10月17日凌晨4时33分,在经过115小时32分钟的太空飞行,完成我国真正意义上有人参与的空间科学实验后,神舟六号载人飞船返回舱顺利着陆,航天员费俊龙、聂海胜安全返回。中共中央、国务院、中央军委对神舟六号载人航天飞行成功致电祝贺。神舟六号载人飞船是10月12日9时许在酒泉卫星发射中心发射升空的,这是我国第二次进行载人航天飞行,也是第一次将我国两名航天员同时送上太空。
材料二、在26日北京人民大会堂举行的庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会上,温家宝宣读《中共中央 国务院 中央军委关于授予费俊龙、聂海胜同志“英雄航天员”荣誉称号并颁发“航天功勋奖章”的决定》,称赞费俊龙、聂海胜是航天科技战线的杰出代表。费俊龙、聂海胜作为执行神舟六号航天飞行任务的航天员,不畏艰险、坚毅果敢,胜利完成了党和人民赋予的神圣使命,为表彰他们为中国航天事业作出的卓越贡献,中共中央、国务院、中央军委决定,授予费俊龙、聂海胜“英雄航天员”荣誉称号,并颁发“航天功勋奖章”。
1、  运用所学知识,谈谈在英雄航天员费俊龙、聂海胜身上体现了什么优秀品质?
2、你打算怎样向他们学习?

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多