余温365℃ / 电工基础知识 / 电力级题库(2)

分享

   

电力级题库(2)

2011-04-28  余温365℃

85、直流放大器存在的主要问题是(    )。

A、电压放大倍数小     B、电流放大倍数小    C、零点漂移现象

A、级间耦合困难

答案;C

86、用于将矩形波转化为尖脉冲的电路是(   )电路。

ALC振荡    BRC振荡   C、积分    D、微分

答案:D

87、运算放大器很少开环使用,其开环放大倍数主要用来说明(   )。

A、电压放大能力    B、电流放大能力    C、共模抑制能力   D、运算精度

答案:D

88、在乙类推挽功率放大器中,为了减少变越失真,可预在先在两只三极管的(    )。

A、发射结加正偏压    B、发射结加负偏压   C、集电结加正偏压

D、集电结加负偏压

答案:A

89、可控硅的三个PN结可以看成(  )和(   )两个三极管的互联。

A、二只NPN  B、二只PNP    CNPNPNP管的互联,阳极接PNPC     DNPNPNP管的互联,阳极接NPNC

答案:C

90、当同步电压为正弦波的晶体管触发电路的控制电压UK由正变负时,整流电路的输出电压Ud   )。

A、升高    B、降低   C、不变    D、为零

答案:B

91、数字电路的特点是(   )。

A、输入输出信号都是连续的    B、输入输出信号都是离散的   C、输入连续的,输出信号是离散   D、输入信号离散,输出是连续的

答案:B

92、可用作电位鉴别的电路是(   )电路。

A、单稳触发器   B、施密特触发器    C、多谐振荡器   D、积分

答案:B

93、变压器的空载损耗与(   )有关。

A、负载的大小   B、负载的性质   C、电压的高低   D、频率和磁通密度幅值

答案:D

94、变压器以最高效率运行的负载系数βm    )。

A0    B、=0.5-0.6    C.1     D.1

答案:B

95、用木棒探测变压器的声音,当听到“噼啪”声,一般为(   )故障。

A、铁芯松动   B、过负荷   C、绝缘击穿或内部接触不良   D、套管表面闪络

答案:C

96、对于断路器的直流电磁线圈,合闸电压或分闸电压小于定值的(  %时,电磁铁不应动作。

A20   B30   C40   D50 

答案:B

97、高压油开关中油位不能过高,一般要求油箱中绶冲空间为开关体积的(  %

A5  B10   C25   D50

答案:C

98SN10-10I型少油断路器,其导电杆的行程为(   mm

A100±3   B120±3   C145±3    155±3

答案:C

9910kv少油断路器安装地点的短路容量大于断路器额定断流容量的80%时,应执行动作(   )次而检修。

A3   B4   C5   D6

答案:A

100、电压互感器的型号为JSJW-10,其中第一个“J”表示(   )。

A、电压互感器  B、油浸式   C、节能型   D、保护接地

答案:A

(三)高等水平题(50题)

1、电压互感器将系统的高电压变成(   )的低电压。

A100100/    B400400/   C10     D24

答案:A

2、对接触宽度为50mm以下的面接触型隔离开关安装前,用0.05mm的塞尺检相触头的接触情况,规定塞进的长度不超过(    )mm为合格。

A2   B4    C6    D8

答案:B

3、配电柜安装水平误差不大于(   )。

A1/100    B2/100    C3/100   D5/100

答案:A

4在母线安装时,不接地的中性线应着(   )色标志。

A、蓝   B、绿   C、白   D、紫

答案:D

5、接地体施工时,通常挖沟深度为(   m

A0.5-0.7   B0.7   C0.8-1.0    D1.2

答案:C

6、过电流保护动作电流计算时,可靠系数KK一般采用(   )。

A0.5-0.7  B.0.85-1.00   C.1.05-1.15    D.1.15-1.25

答案:D

7.限时电流速断保护的动作时间比下一相邻线路瞬时电流速断保护的动作时间大(   )s

A0.5   B.1   C.3   D.5

答案:A

8.计算低电压继电器的动作电压时,其返回系数取(   )

A.0.85   B.1.0   C.1.25   D.1.5

答案:C

9.关于瓦斯保护的叙述错误的是(   )

A.瓦斯保护只在变压器内部故障情况下动作   B.油中含空气,可能使轻瓦斯保护动作   C.当变压器油流动迅速时重瓦斯可能动作

D.瓦斯继电器的下浮子必须为档板式

答案:A

10.对于大容量变压器内部靠近二次出线的故障应采用(   )保护最合适。

A.过电流   B.电流速断   C.差动   D.瓦斯

答案:C

11、中间继电器不能完成的功能是(   )。

A、增加触点数量   B、自保持   C0.07秒延时   D0.3秒延时

答案:D

12、计量回路电流二次线应采用(   mm2

A、铜线,截面不小于2.5    B.铜线,截面不小于1.5   C.铝线,截面不小于4   D.铝线,截面不小于2.5

答案: A

13.测量6kv配电变压器的绝缘电阻应选用(   )V的兆欧表。

A.250   B.500   C.1000   D.2500

答案: D

14.断路器导电回路的直流电阻很小,通常以(   )计。

A. kΩ   B.Ω   C. mΩ   D. μΩ

答案: D

15.6KV验电器的工频交流耐压标准为(   )KV

A.40  B.30   C.10   D.6

答案:A

16.发电机是主要根据(   )的定律制造的。

A.欧姆   B.节点电流   C.电磁感应   D.楞次

答案:C

18.两块磁铁各自两极间的磁通决定于(   )

A.各自的磁感应强度B   B.各自磁力线的方向    C.各自垂直于磁场方向的面积S   D.BS的乘积

答案: D

19.涡流是由(   )产生的。

A.自感电动势   B.互感电动势   C.运动导体切割磁力线   D.电流的热效应

答案: B

20.载流导体周围磁场的方向是由(   )来判定。

A.左手定则   B.右手定则   C.右手螺旋定则   D.法拉第电磁感应定律

答案: C

21.单相半波可控整流电路,当控制角α=0,其直流输出电压平均值Udo为(   U2

A0.45   B.1.0   C.     D.0.9

答案: A

22.微分电路是以(   )为输出端,积分电路是以(   )为输出端。

A.电容   B.电抗   C.电阻   D.电感

答案: A

23.双稳态触发器原来处于“1”态,想让它翻转为“0”态,可采用触发方式虽(   )。

A.单边触发   B、计数触发   C、多边触发

答案:A

24、在RL电路短接后的过渡过程中,电感支路中电流方向与短接前该支路电流方向相同,在开始短接的瞬间电流(   )。

A.最大   B、按指数规律上升   C、最小   D、按指数规律下降

答案:A

25、当电源内阻为R0时,负载R1获得最大输出功率的条件是(   )。

AR1R0    BR1R0    CR12R0     DR1R0

答案:D

26、当只考虑复杂电路中某一条支路电流电压的情况,采用(  )比较方便。

A.支路电流法   B、回路电流法    C、叠加定理    D、戴维南定理

答案:D

27、双臂电桥能消除引线和接触电阻的影响,但在连接被测电阻时,要注意接头位置应使用(   )。

A.电流接头在电压接头的内侧    B.电压接头在是流接头的内测    C.内外侧可任意接

答案: B

28.电动系功率因数表和频率表都没有游丝,所以在接入电路前指针处于(   )

A.随意平衡状态   B.标度尺的中间值   C.标度尺的最小值

答案:A

29.当晶闸管串联使用时,应采用(   )

A.均压措施   B.均流措施   C.均压、均流措施均行

答案:A

30、晶闸管导通后,通电晶闸管的电流(   )。

A.决定于电路的负载   B、决定于晶闸管的电流容量    C、决定于其它因素

答案:A

31RLC串联的正弦电路中,端电压和电流同相时,参数LC与角频率ω的关系是(   )。

A.ωL2C21   B、ω2LC1                         C、ωLC1

答案:A

32、在正弦交流电路中,表示阻抗的电压电流关系式是(   )。

AÍÙ                         Biu/Z      CIUm/Z

答案:A

33、电缆预防试验不宜采用(   )。

A.直流   B、交流   C、非正弦电压

答案:B

34、与介质的磁导率无关的物理量是( )。

A.磁通  B、磁感应强度  C、磁场强度   D、磁阻

答案:C

35、线圈中的感应电动势大小与线圈中(  )。

A、磁通的大小成正比

B、磁通的大小成反比

C、磁通的大小无关,而与磁通的变化率成正比

D、磁通的大小无关,而与磁通的变化率成反比

答案:C

36在小信号共射极放大电路中,Ib越大 ,则输入电阻Rbe(  )

A、越大  B、越小  C、与Ib无关,为一般常数

答案:C

37稳压二极管的反向特性曲线越陡(  )。

A稳压效果越差  B、稳压效果越好  C、稳定的电压值越高

D、稳定的电流值越高

答案:B

38二进制数1011101等于十进制输得(  )

A92  B93 C94  D95

答案:B

39逻辑表达式A+AB等于(  )。

AA  B1+A   C1+B   DB

答案:A

40在三相半波可控整流电路中,每只晶闸管的最大导通角为(  )。

A300          B600        C900       D1200

答案:D

41在三相半波可控整流电路中,当负载为感性负载时,负载电感量越大,则(  )。

A、输出电压越高   B、导通角越小   C、导通角越大

答案:C

42直流电机的换相磁极的作用是(  )。

A、产生主磁通   B、产生换相电流   C、改变电流方向

答案:C

43 直流电机的换相电流逾大,换相时的火花(  )。

A、逾强  B、逾弱  C、不变

答案:A

44串励直流电动机在一定负载下运行,若电源电压有所降低,则转子的转速将会(  )。

A、变大    B、保持不变   C、变小

答案:A

45同步电动机工作在欠励状态时,功率因数(  )。

A、接近于1   B、等于1  C、很高  D、很低

答案:D

47 定时限过流保护动作值是按多过线路(       )电流整定的.

A.最大负荷        B.平均负荷           C.末端短路

答案:A

48 定时限过流保护动作时限的级差一般为(        )

A0.5S      B. 0.7S       C. 1.5S        D. 3S

答案:A

49 定时限过流保护的保护范围是(         )

A.本线路的一部分      B.本线路的全长

答案:B

50、在正弦交流电路中,节点电流的方程式是(  )。

A    B.    

答案:A

三、多选题  50题)

1、 应用图解法分析放大电路可以达到那些(               

(1)      判断Q点的设置是否合适;(2)分析波形失真情况;(3)确定放大器不失真最大输出范围;(4)估计电压放大倍数.(5)确定放大器不失真最小输出范围

答:(1)(2)(3)(4

2、定子由(              )组成的

1)主磁极  2)换向磁级  3)机座   4)电刷架   5)名牌

答案:(1)(2)(3)(4

3、电磁转矩的方向与(         )方向有关,二者之中一个方向改变了,电磁转矩的方向就随之改变了

(1)      磁通的方向(2)电枢电流的方向(3)电压的方向  4)电动势的方向

答案:(1)(2

 

4.使(              )恰当配合,从而得到最大输出功率,这种阻抗恰当地配合就叫阻抗匹配。

(1)      负载阻抗(2)放大器输出阻抗(3)空载阻抗

 

答案:(1)(2

5、要提高稳压电源的温度稳定性,关键在于输出电压和基准电压相比教部分。这个问题用负反馈解决不了,要用温度补偿的办法。常用的有下列(                   )种办法:

(1)选用温度系数小的取样电阻。如金属膜电阻或锰铜丝绕电阻等。

(2)补偿比较电压随温度的变化,常用与硅稳压管温度系数相反的正向工作的硅二极管进行补偿。

(3)补偿wbez随温度的变化.

(4)利用差分电路进行温度补偿.

5利用门式电路进行温度补偿

答案:(1)(2)(3)(4

6.变压器并列运行的条件是(      )?

(1)      接线组别相同(2)变比差值不得超过正负20%(3)短路电压值不得超过正负10%(4)两台变压器的容量比不宜超过3:2

答案:(1)(3)

7.合成低压自起动电机是(        )

()124J  ()2004LJ   ()112JA   ()2002LF()125J

答案:()()

8.电力变压器常见的故障(       )

()线路故障   ()芯体发生故障   ()变压器油故障   ()套管故障

答案:()()()

9.电度表应装在(          )无腐蚀性气体.非燃,非爆炸场所,不应装在温度过高或过低的场所,并且应防水.

()    干燥  ()无振动  ()无磁场  ()无强磁场  ()潮湿

答案:()()()

10.高压断路器的操作机构有(        )等几种形式,它们都附有合闸和跳闸线圈

(1)电磁式(2)弹簧式   (3)手动式

答案:(1)(2)

11. (            )的三个正弦交流电动势称为三相对称电动势

()最大值相等       ()频率相等        ()相位互差120°4)相位互差360°

 

答案:(1)(2)(3)

12.分析放大电路的基本方法有(       )?

()    图解法  ()估算法  ()微变等效电路法

答案()()()

13.串联稳压电路应包括(       )五个环节

()    整流滤波 ()取样  ()基准  ()放大  ()调整

答案()()()()()

14.直流电动机的制动常采用(       )三种方式

()能耗制动  ()反接制动  ()回馈制动   ()正接制动

答案:()()()

15.电弧炉主要用于(       )等的治煤和制取

()特种钢  ()普通钢   ()活泼金属    ()不活泼金属

答案:()()()

16.通常三相一次自动重合闸装置由 (         )元件四部分组成的

()启动  ()延时  ()一次合闸脉冲   ()执行元件    ()二次合闸脉冲

答案:()()()()

17.具有电流串联负反馈的共发射极放大器的主要特点是(     

(1)      电压放大倍数稳定  (2)输入阻抗比较高  (3)电压放大倍数不稳定

答案:(1)(2)

18.变压器按(        )绕组联联结的顺序组合起来就是绕组的联结组

()高压  ()中压   ()低压

答案()()()

19.变压器在运行中,电能在(        )中的损耗转变为热能,引起各部位发热,使变压器温度升高.

()铁芯   ()绕组   ()电压

答案:()()

20.引起变压器三相电压不平衡有(             ).

()三相负载不平衡  ()系统发生铁磁谐振  ()绕组局部发生匝间和层间短路     ()三相电流不平衡

答案()()()

21.气体放电现象有(             ).

()电晕放电  ()火花放电   ()电弧放电

答案:()()()

22.常见的检流计可分为(        )三种

(1)直流磁化式        (2)光电放大式       (3)电子式放大(4)交流磁化式

答案:(1)(2)(3)

23.测寻电缆故障定点的方法,常用的有(      )两种

()双线法  ()单线法   ()多线法

答案()()

24.互感器的作用是将(       )变为低电压,小电流

(1)      高电压  (2)大电流

答案:(1)(2)

25.电子示波器分(        ).

()通用示波器  ()记忆示波器  ()取样示波器   ()双速示波器

()特种示波器

答案()()()()()

26、变压器油的作用(     

1)灭弧(2)冷却   3)绝缘   4)润滑

答案:(1)(2)(3

27、引起电气设备过热的原因是(          )。

1)短路  2)接地  3)过载   4)低电低

答案:(1)(3

28、三相异步电动机有(      )种起动方法

1)直流起动  2)星三角起动  3)降压起动   4)在转子回路中串入附加电阻起动

答案:(1)(3)(4

29、配电变压器常设有(      )保护。

1)温度保护(2)瓦斯保护  3)过流保护   4)接地保护

答案:(2)(3

30、电气变压器的常见故障有(          )。

1)芯体故障   2)变压器油故障  3)散热故障  4)磁路故障

答案:(1)(2)(4

31、对继电保护的要求是(        )。

1)快速性  2)选择性   3)可靠性  4)灵敏性

答案:(1)(2)(3)(4

32、电力网的电压是随着(          )变化而变化的。

(1)      运行方式  2)负载大小  3)线路长短

答案:(1)(2

33、线路的负荷增加应考虑(         )。

(1)      电源容量是否满足  2)线路的长短是否满足  3)允许电压降是否满足

4)导线载面是否满足

答案:(1)(3)(4

34、隔离开关的作用是(        

1)切断短路电流    2)在没有负荷电流时切断电路  3)有明显的断路点

4)便于设备检修

答案:(2)(3)(4

35、电动机绝缘电阻下降的原因是(       )。

1)潮气侵入或雨水滴入电机内   2)绕组上灰尘污垢太多  3)引出线或接线盒接点的绝缘即将损坏(4)电机过热后绝缘老化

答案:(1)(4

36、变压器分为(       )种。

(1)      电力变压器  2)控制变压器  3)特种变压器  4)一般变压器

答案:(1)(3

37、电力变压器可分为(       )种。

1)大型变压器   2)油浸式变压器   3)干式变压器  4)中小型变压器

答案:(2)(3

38、(      )组成的整体称为电力系统

1)电源  2)电力网  3)变压器   4)用户

答案:(1)(2)(4

39、安全电压分为(     

1220V  2110V   336V   412V

答案:(3)(4

40、电气设备着火时,应选用(        )灭火器。

1)干粉灭火器   21211灭火器   3)泡沫灭火器   4)二氧化碳灭火器

答案:(1)(2)(4

41.常用的脉冲信号波形有(           ).

(1)矩形波   (2)三角波   (3)锯齿波

答案(1)(2)(3)

42.触发电路必须具备(           )三个基本环节.

(1)同步电压波形  (2)移相  (3)脉冲形

答案:(1)(2)(3)

43.触发脉冲输出方式一般有(      )两种方式.

(1)直接输出   (2)脉冲变压器输出   答案(1)(2)

44.直流电机改善换向常用方法为(        ).

(1)选用适当电刷(2)移动电刷位置 (3)加装换相磁级

答案:(1)(2)(3)

45.同步发电机的励磁方法有(           ).

(1)同轴直流发电机励磁  (2)同轴交流发电机励磁  (3)晶闸管整流励磁   (4)三次谐波励磁

答案(1)(2)(3)(4)

46.目前使用的程序控制装置主要有(         ).

(1)      继电型(2)逻辑元件型(3)可编程序控制(4)计算机程序控制(5)数码程序控制型

答案:(1)(2)(3)(4

47.在电机,变压器等设备中,由于涡流存在将会产生(          )弊端.

(1)将产生附加损耗   (2)磁场减弱

答案:(1)(2)

48.电气春季专门检查内容(        ).

(1)防雷防静电接地(2)防风(3)防漏电(4)防冻

答案:(1)(2)

49.通常三相一次自动合闸装置由(        )元件四部分组成

(1)启动  (2)延时  (3)一次合闸脉冲   (4)执行

答案:(1)(2)(3)(4)

50.异步电动机按转子结构可分为(        

(1)鼠笼式  2)绕线式   3)封闭式   4)开启式  答案:(1)(2


高级职称

一、 判断

(一)高等水平(50题)

1、磁力线是磁场中实际存在着的若干曲线,从磁极N出发而终止于磁极S。(   

答案:

2、两根平行的直导线同时通入相反方向的电流时,相互排斥。(   

答案:

3、两个固定的互感线圈,若磁路介质改变,其互感电动势不变。(   

答案:

4、涡流产生在与磁通垂直的铁心平面内,为了减少涡流,铁心采用涂有绝缘层的薄硅钢片叠装而成。(  

答案:

5、通电线圈产生磁场的强弱,只与线圈的电流和匝数有关。(   

答案:

6、在基本放大电路中,静态工作点选择偏高,则输出信号易产生饱和失真。(   

答案:

7、当放大器输出接入负载Rfz时,其交流输出电阻的大小等于RcRfz。(   

答案:

8、由于交流负载的阻值必然小于集电极电阻Rc,所以交流负载线的斜率也小于直流负载线的斜率。(   

答案:

9、由于硅稳压管的反向电压很低,所以它在稳压电路中不允许反接。(   

答案:

10、只有当稳压电路两端的电压大于稳压管击穿电压时,才有稳压作用。(   

答案:

11、带有放大一切的稳压电源,其放大环节的放大倍数越大,输出电压越稳定。(   

答案:

12、在逻辑运算中,能把所有可能条件组合及其结果一一对应列出的表格称为真值表(   

答案:

13、“或”门电路的逻辑功能表达式为PABC。(  

答案:

14、逻辑电路中的“与”和“或”门是相对的,即正“与”门就是负“或”门,正“或”门就是负“与”门(   

答案:

15、凡具有两个稳定状态的器件都可构成二进制计数器。(   

答案:

16、在晶闸管可控整流电路中,导通角越大,则输出电压的平均值就越小。(   

答案:

17、晶闸管整流装置触发系统性能的调整,如:定相、调零、调节幅值、开环、闭环、脉冲性锁、载流保护等,可根据调试仪器使用情况任意进行。(   

答案:

18、示波器等电子显示设备的基本波形为矩形波和锯齿波。(    

答案:

19、单稳态电路输出脉冲宽度取决于充电电容的大小(   

答案:

20、晶闸管逆变器是一种将直流电能转变为交流电能的装置。(   

答案:

21、并励发电机励磁绕组的连接和电枢旋转方向,要使励磁电流产生的磁场与剩磁通同方向。(  

答案:

22、直流电机在带负荷后,对于直流发电机来讲,它的磁极物理中心线是顺电枢旋转方向偏转一个角度。对于直流电动机来讲,它的磁极物理中心线是逆转动方向偏转一个角度。(   

答案:

23、直流电动机的机械特性是指电动机端电压和剩磁电流等于额定值时,电动机转速与转矩的关系。(   

答案:

24、直流电动机启动时的电流等于其额定电流。(  

答案:

25、他励直流电动机启动时,必须先给励磁绕组加上电压再加电枢电压。(   

答案:

26、改变励磁回路的电阻调速,只能使转速低于额定转速。(   

答案:

27、要使他励直流电动机反转必须改变电枢绕组的电流和励磁绕组的电流方向。(   

答案:

28、在晶闸管--电动机调速系统中,为了补偿电动机端电压降落,应采用电压正反馈(  

答案:

29、同步电动机是靠磁极之间排斥力而工作的。(  

答案:

30、同步电动机的定子绕组与三相异步电动机的排列和接法不一样。(   

答案:

31、同步电动机的旋转电枢式结构是将三相绕组装在转子上,磁极装在定子上。(   

答案:

32、转子惯性较大的同步电动机可以自行启动。(  

答案:

33、电炉变压器和普通变压器相比,具有较高的机械强度和过载能力。(   

答案:

34、在小接地电流系统正常运行时,电压互感器二次侧辅助绕组的开口三角处有100V电压。(   

答案:

35、电压互感器的额定容量S2N是指相当于最高准确级的容量。(   

答案:

36、电流互感器的一、二次线圈同名端是按减极性表示的。(  

答案:

37、所谓接线系数是指继电器中电流与电流互感器一次电流之比。(   

答案:

3835KV线路装设的过流保护是线路的主保护或后备保护。(   

答案:

39、速断保护的主要缺点是受系统运行方式变化的影响较大。(   

答案:

40、无时限电流速断保护的保护范围是线路的70%( )

答案:

41、断路器跳闸时间加上保护装置的动作时间,就是切除故障的时间。(   

答案:

42、变压器的过负荷保护动作接于跳闸。(   

答案:

43、三绕组变压器低压侧的过流保护动作后,不仅跳开本侧断路器,还跳开中压侧断路器。(   

答案:

44、变压器的零 序保护是线路的后备保护。(   

答案:

45、一般在小接地电流系统发生单相接地故障时,保护装置动作,断路器跳闸。(   

答案:

46、变压器瓦斯保护和差动保护的作用及保护范围是相同的。(   

答案:

47、变压器的纵联差动保护,由变压器的两侧的电流互感器及电流继电器等构成。(   

答案:

48、变压器差动保护反映该保护范围内变压器的内、外部故障。(   

答案:

49、运行的变压器轻瓦斯动作,收集到的为黄色不易燃的气体,可判断变压器为木质故障。(    )。

答案:

50、中性点不接地系统的配电变压器保护电流一般采用三相完全星形接线,以提高灵敏度。(    )。

答案:

(二)中等水平(100题)

1   某电气元件两端交流电压的相位超前于流过它上面电流,则该元件为容性负载。

答案:

2   线性电路中的功率也可以应用叠加原理来计算。

答案:

3   数个恒流源并接时,其总电流不能用基尔霍夫电流定律求解。

答案:

4   测量阻值很小的电阻时,应使用直流双臂电桥,以减小测量误差。

答案:

5   测量分流器的电阻应使用单臂电桥在来测量,而测量阻值为200Ω的标准电阻应使用双臂电桥来测量。

答案:

6   变压器变压比误差测量最好用变比电桥法。

答案:

7   直流电位差计是利用直流补偿原理制成的一种仪器。

答案:

8   直流电位差计除了测量电压之外,还可以测量直流电阻、电功率和电能。

答案:

9   常用的交流电能表就是一种感应系仪表。

答案:

10 感应系单相电能表有切线型和射线型两种。

答案:

11 当测量直流大电流时,可在仪表内或仪表外附加一个串联的小电阻,然后再串入电路中,称为分流器法。

答案:

12、常使用的相序测试方法有:使用相序测试仪,相序指示灯,负序滤过回路相序测试仪。

答案:

13、双回路电源的核相,常采用方法有,采用核相杆进行核相,用PT核相,用电容核相。

答案:

14、要求精确测量电阻都可以用直流单臂电桥测量。

答案:

15、一般单臂电桥测量范围是10106Ω。

答案:

16、单臂电桥若接精密检流计后,则准确度与双臂电桥一样。

答案:

17、电能表的潜动是当负载为零时电能表稍有转动。

答案:

18、测量晶闸管输出电压时,电动系仪表比整流系仪表的示值更接近实际值。

答案:

19、晶闸管导能的条件是晶闸管加正向电压即阳极接正极,阴极接负极,同时门极加反相电压。

答案:

20、晶闸管触发电路的脉冲前沿要陡,前沿上升时间不超过10us

答案:

21、在带电感性负载的单相半控桥及三相半控桥电路中,不应接续流二极管。

答案:

228.3KV10KV油浸纸绝缘电力电缆直流耐压试验的标准试验电压值是6倍额定电压值,直流耐压试验持续标准时间值是5分钟。

答案:

23、阀型避雷器的通流容量是表示阀片耐受雷电流、中频续流和操作冲击电流的能力。

答案:

24、避雷器的额定电压应比被保护电网电压稍高一些好。

答案:

2535KV架空线路弧垂误差不应超过设计弧垂的+5%2.5%,且正误差最大值不应超过1000mm

答案:

26、铁塔组立后各相邻节点间主材弯曲不得超过1/750

答案:

27、铁塔在组立时其基础混凝土强度,分解组立时为设计强度的70%,整体组立时为设计强度的90%

答案:

28、制作10KV环氧树脂电缆中间接头时,其极间距离为18mm

答案:

29、运行中的变压器油,如果失去透明度和荧光,则说明其中含有游离碳等杂质。

答案:

30、在环境湿度低于0度时,不允许敷设塑料绝缘导线。

答案:

31、两台容量相同的变压器并联运行时,两台变压器一、二次绕组构成的回路出现环流电流的原因是变压比不等或连接级别不同,出现负载分配不均匀的原因是短路电压不相等。

答案:

32、绝缘油在取样时可不必考虑环境的影响。

答案:

331600KVA以下的变压器其平衡率,相为5%,线为2%

答案:

34、一般多油断路器涂红色漆,少油断路器涂灰色漆。

答案:

35、在高压配电系统中,用于接通和开断有电压而无负载电流的开关是负荷开关。

答案:

36、用隔离开关可以拉、合无故障的电压互感器和避雷器。

答案:

37、过负荷保护是按照躲开可能发生的最大负荷电流而整定的保护,当继电保护中流过的电流达到速写电流时,保护装置发出信号。

答案:

38、负荷开关主刀片和辅助刀片的动作次序是合闸时主刀片先接触,辅助刀片后接触,分闸时主刀片先分离,辅助刀片后离开。

答案:

39、高压开关柜上指示灯是110V,如接到110V的电源上,一般要串一个电阻。

答案:

40、发电厂、变电所装设并联电抗器的目的是为了电力系统的电压调整。

答案:

41、发电厂、变电所装设消弧线圈是用它来平衡接地故障电流中因线路对地电容所产生的超前电流分量。

答案:

42、电抗器和消弧线圈的直流电阻与同温下产品出厂值比较,相应变化不应大于20%

答案:

43、发电厂、变电所装设限流电抗器的目的是限制短路电流。

答案:

44、电压互感器按工作原理可分为磁电式电压互感器和电容分压式电压互感器。

答案:

45、热稳定电流是指互感器在1S内承受短路电流的热作用而无操作的一次电流有效值。

答案:

46、在额定电压下对电容器组进行合闸试验时,在每次分闸后可立即进行再次合闸试验。

答案:

47、零序电流只有在系统接地故障或非全相运行时才会出现。

答案:

48、在小电流接地系统中发生单相接地故障时,因不破坏系统电压的对称,所以一般允许短时运行。

答案:

49、并联电容器的补偿方法可分为个别补偿、分散补偿和集中补偿三种。

答案:

50、浮充电的目的是使蓄电流经常能保持满足负载要求的容量,保证有可靠的电源。

答案:

51、合力一定比分力大。

答案:

52、为了防止断路器电磁机构的合、分、铁心生锈和卡阻,应在检修维护时,在铁心上涂上润滑油。

答案:

53、晶闸管具有正反向阻断能力。

答案:

54、新电气设备有出厂试验报告,施工单位可不作试验投入运行

答案:

55、交、直流回路可以共用一条电缆使用。

答案:

56、电压互感器的高压侧熔断器连续熔断时,必须查明原因,不得擅自加大熔断器容量。

答案:

57、在处理事故的过程中,可以不填写倒闸操作票。

答案:

58、电感元件在电路中不消耗能量,它是无功负荷。

答案:

59、变电站装了并联电容器后,上一级线路的电流不一定能变小。

答案:

60、电缆的电容较大采用电缆输送电能有利于提高电力系统的功率因数。

答案:

61、高压隔离开关当动闸刀与静触头分断时,产生的电弧是靠压缩空气把电弧吹长而熄灭的。

答案:

62、高压负荷开关可以断开和关合电路负荷电流和短路电流。

答案:

63、高压负荷开关可以断开和关合电路负荷电流,但不能开断回路的短路电流。

答案:

64、高压负荷开关和高压熔断器组合使用时,由负荷开关负责接通或断开负荷电流,由高压熔断器负责过載和短路保护。

答案:

65、高压隔离开关由于没有灭弧装置,所以不允许带负荷进行拉或合闸。

答案:

66、高压熔断器属于电力系统中,用来控制电路通、断的一种设备。

答案:

67、并联电容器是专门用于电力系统中补偿电压降的设备。

答案:

68、并联电容器在电力系统中的作用,是补偿用电力系统中的容性负载,改善电压质量,降低线路损耗、提高功率因数。

答案:

69、高压断路器不仅能通、断正常的负荷电流,而且能通、断一定的短路电流。

答案:

70、高压断路器仅能通、断正常的负荷电流,而不能通、断短路电流。

答案:

71、当电力变压器的储油柜或防爆管发生喷油时,应立即将电力变压器停止运行。

答案:

72、在运行中发现变压器内部声响很大,有爆裂声,或变压器套管有严重破损并有闪烁放电现象时,应立即停止运行进行检修。

答案:

73、在冬季进行电力变压器吊芯检修时,周围空气的温度不应低于-5℃,变压器铁芯本身的温度不能低于0℃。

答案:

74、两台或几台电力变压器一、二次绕组的端子并联在一起的运行方式,称为并列运行,也称为并联运行。

答案:

75、并列运行变压器必须具备条件之一,两台变压器的电压比应相等,实际运行时允许相差±10%

答案:

76、电力变压器绕组的绝缘电阻,一般不得低于出厂试验值的25%,吸收比应大于1.3

答案:

77、电力系统过电压有两种,一是内部过电压,例如操作过电压,谐掁过电压,另一种的外部过电压,如雷击过电压,也称大气过电压。

答案:

78、避雷针实际是引雷针,将高空云层的雷电引入大地,使建筑物、配电设备避免雷击。

答案:

7910KV供电系统当发生一相接地时,由于电压较高,接地电流会很大,可达几百安培。

答案:

8035KV供电系统电源中性点经消弧线圈接地的运行方式,当发生一相接地时,接地电流会很大,一般大于几百安培。

答案:

8135KV供电系统电源中性点经消弧线圈接地的运行方式,当发生一相接地时,不接地的两相对地电压仍保持为相电压。

答案:

8210KV供电系统电源采用中性点不接地的运行方式,目的是当发生单相接地时可继续运行。

答案:

83、在380/220V的中性点接地的供电系统中,将电气设备在正常情况下不带电的金属外壳与保护零线(PE线)直流接连接,称为保护接零。

答案:

84、在380V中性点不接地的供电系统中,只要有中性线就可采用保护接零。

答案:

85、在一个供电系统中接零和接地不能混用。

答案:

86、在地下不得使用裸铝导线作接地体和接地线。

答案:

87、当10KV系统一相接地后,接地相的对地电压为线电压。

答案:

88、工频交流耐压试验是考验被试品的绝缘承受各种过电流能力的有效方法。

答案:

89、工频交流耐压试验是确定电气设备能否投入运行的参考条件。

答案:

90、直流耐压试验的缺点,是对绝缘的考验不如交流试验接近实际和准确。

答案:

91、双臂电桥用于测量1106Ω的直流电阻。

答案:

92、用电流表和电压表测量直流电阻时,采用电压表后接法适用于测量阻值较小的电阻。

答案:

93、测量直流泄漏电流时,对大电容的设备,记录泄漏电流的时间可取310分钟。

答案:

94、测量电气设备的绝缘电阻,是检查电气设备的绝缘状态,判断其可否投入或继续运行的唯一有效方法。

答案:

95、绝缘手套为低压电气设备的基本安全用具。

答案:

96、基本安全用具可在高压带电设备上进行工作或操作。

答案:

97、绝缘安全用具每次使用前,必须检查有无损坏和是否定期绝缘试验合格。

答案:

98、电力变压器的电压比是指变压器空载运行时,一次电压与二次电压的比值,简称电压比。

答案:

9935KV电压指示器(验电器)可以在10KV电压等级的线路或设备上验电使用。

答案:

100、我国目前35KV及以下的架空线路,多使用木杆。

答案:

(三)一般水平(50题)

1、磁力线是磁场中实际存在着的若干曲线,从磁场N极出发而终止于磁极S

答案:错误

2、两根平行的直导线同时通入相反方向的电流时,相互排斥。

答案:正确

3、两个固定的互感线圈,若磁路介质改变,其互感电动势不变。

答案:错误

4、涡流产生在与磁通垂直的铁心平面内,为了减少涡流,铁心采用涂有绝缘层的薄层的薄硅钢片叠装而成。

答案:正确

5、通电线圈产生磁场的强弱,只与线圈的电流和匝数有关。

答案:错误

6、在基本放大电路中,静态工作点选择偏高,则输出信号易产生饱和失真。

答案:正确。

7、当放大器输出接入负载Rfz时,其交流输出电阻的大小等于RCRfz的并联联值。

答案:错误

8、由于交流负载的阻值必然小于集电极电阻RC,所以交流负载的斜率也小于直流负载的斜率。

答案:错误

9、由于硅稳压管的反向电压很低,所以它在稳压电路中不允许反接。

答案:错误

10、只有当稳压电路两端的电压大于稳压管击穿电压时,才有稳压作用。

答案:正确。

11、带有放大环节的稳压电源,其放大环节的放大倍数越大,输出电压越稳定。

答案:正确

12、在逻辑运算中,能把所有的可能条件组合及其结果一一对应列出的表格称为真值表。

答案:正确

13“或”门电路的逻辑功能表达式为P=A+B+C

答案:正确

14、逻辑电路中的“与”门和“或”门是相对的,即正“与”门就是负“或”门,正“或”门就是负“与”门。

答案:正确

15、凡具有两个稳定状态的器件都可构成二进制制计数器。

答案:正确

16、在晶闸管可控整流电路中,导通角越大,则输出的电压平均值就越小。

答案;错误

17、晶闸管整流装置触发系统性能的调整,如:定相、调零、调节幅值、开环、闭环、脉冲性锁、载流保护等,可根据调试仪器使用情况任意进行。

答案:错误

18、示波器等电子显示设备的基本波形为矩形波和锯齿波。

答案:正确

19、单稳态电路输出脉冲宽度取决于充电电容的大小。

答案:正确

20、晶闸管逆变器是一种将直流电能转变为交流电能的装置。

答案:正确

21、并励发电机励磁绕组的连接和电枢旋转方向,要使励磁电流产生的磁场与剩磁通同方向。

答案:正确

22、直流电机在带负荷后,对于直流发电机来说 ,它的励磁物理中心线是顺电枢旋转方向偏转一个角度。对于直流电动机来说 ,它的励磁物理中心线是逆转动方向偏转一个角度。

答案:正确

23、直流电动机的机械特性是指电动机端电压和剩磁电流等于额定值时,电动机转速与转矩的关系。

答案:正确

24、直流电动机启动时的电流等于其额定电流。

答案:错误

25、他励直流电动机启动时,必须先给励磁绕组加上电压再加电枢电压。

答案:正确

26、改变励磁回路的电阻调速,只能使转速低于额定转速。

答案:错误

27、要使他励直流电动机反转必须改变电枢绕组的电流方向和励磁绕组的电流方向。

答案:错误

28、在晶闸管——电动机调速系统中,为了补偿电动机端电压降落,应采用电压正反馈。

答案:错误

29、同步电动机是靠磁极之间排斥力而工作的。

答案:错误

30、同步电动机的定子绕组与三相异步电动机的定子绕组的排列和接法不一样。

答案:错误

31、同步电动机的旋转电枢式结构是将三相绕组装在转子上,磁级装在定子上。

答案:正确

32、转子惯性较大的同步电动机可以自行启动。

答案:错误

33、电炉变压器和普通变压器相比,具有较高的机械强度和过载能力。

答案:正确

34、在小电流接地系统正常运行时,电压互感器二次侧辅助绕组的开口三角处有100V电压。

答案:错误

35、电压互感器的额定容量S2N是指相当于最高准确级的容量。

答案:正确

36、电流互感器的一、二次线圈同名端是按减极性表示的。

答案:正确

37、所谓接线系数是指继电器中电流与电流互感器一次电流之比。

答案:错误

38、速断保护的主要缺点是受系统运行方式变化的影响较大。

答案:正确

39、无时限电流速断保护的保护范围是线路的70%

答案:错误

40、变压器的过负荷保护动作接于跳闸。

答案:错误

41、三绕组变压器低压侧的过流保护动作后,不仅跳开本侧断路器,还跳开中压侧断路器。

答案:错误

42、变压器的零序保护是线路的后备保护。

答案:正确

43、一般在小电流接地系统中发生单相接地故障时,保护装置动作,断路器跳闸。

答案:错误

44、变压器互斯保护和差动保护的作用及保护范围是相同的。

答案:错误

45、变压器的纵联差动保护,由变压器两侧的电流互感器及电流继电器等构成。

答案:正确

46、变压器的差动保护反映该保护范围内变压器的内、外部故障。

答案:正确

47运行的变压器轻瓦斯动作,收集到的为黄色不易燃的气体,可判断变压器为木质绝缘损坏。

答案:正确

48、中性点不接地系统的配电变压器保护电流一般采用三相完全星形接线,以提高灵敏度。

答案:正确

49、中性点不接地系统中的变压器套管发生单相接地属于变压器故障,应将电源迅速断开。

答案:错误

50、激磁时浪涌电流对变压器有很大的危险,因为这个冲击电流很大,可能达到变压器额定电流的6-8倍。

答案:正确

多选题

1、   照明电路的常见故障主要有( 

A、断路  B、短路  C、漏电

答案: ABC

2、   对电力系统继电保护的基本性能要求有(  )。

  A、可靠性  B、选择性  C、快速性  D、灵敏性   E、复杂性

答案: ABCD

3、   我国电力系统中性点接地方式有(  )。

A、中性点直接接地方式 B、中性点经消弧线圈接地方式 C、中性点不接地方式

答案: ABC

4、   刀开关是低压配电装置中最简单和应用最广泛的电器,但它主要用于(  ),有灭弧装置时,才可用于(   )。

A、通断额定电流  B、隔离电源  C、切断短路电流

答案: BA

5、   旋转电动机着火时,应使用(  )(  )(  )等灭火。

A、喷雾水枪  B、二氧化碳灭火机  C、泡沬灭火机  D、黄沙

E1211灭火器   F、干粉灭火器       G、水

答案:BEF

6、   铝绞线的型号是(   ),轻型钢芯铝线的型号是(  )。

AHLJ  BLJ  CTJ  DLGJQ  ELGJ

答案: ABD

7、   常用的配电电压有高压(  )和低压(  )两种

A3KV  B6KV  C10KV  D380/220V  E380/110V

答案: CD

8、   直线杆横担装设在(  )终端杆,分支杆及导线张力不平衡处的横担装设在(  )。

AA、受电侧  B、拉力侧  C、电源侧  D、张力侧

答案: AC

9、   敷设电缆时,三相系统中使用单芯电缆应组成紧贴的(  )排列,并且每隔(  )米应用绑带扎牢。

A、正三角形  B、顺相序  C1  D1.5

答案: AC

10、10t以上的桥式起重机的滑触线应采用规格不小于(  mm的角钢,其固定的间距不应大于(  )米。

A50×5  B40×4  C2  D3

答案: AD

11、下述变压器保护装置中,当变压器外部发生短路时,首先动作的是(  ),不应动作的是( 

A、过流  B、过负荷保护  C、瓦斯保护  D、差动保护 

答案: AD

12、桥式起重机下放空钩或轻載时,电动机电磁转矩和负载转矩方向(  ),电动机园子串入的电阻越多,空钩下降速度(  )越慢。

A、相同  B、相反  C越快  D、越慢

答案: AD

13、10KV变配电所,应选用有功电能表准确度为(  )级,对应配用电压和电流互感器的准确度为(  )级。

A0.2级  B0.5级 C1级  D2

答案: CB

14、变配电所检修变压器和油断路器时,禁止使用喷灯,其它部位使用明火时与带电部分的距离,10KV及以下电压时不小于(  ),10KV以上不小于(  )。

A1.5米  B2米  C3

答案: AC

15、适宜制造电热设备的材料是(  )和(  )。

A、镍铬合金  B、康铜  C、金镍  D、铁铬合金  

答案: AD

16、厂区0.4KV户外架设的裸导线,根据机械强度允许的最小截面是,铜线为(  ),铝线为(   )。

A2.5mm2  B4 mm2  C6 mm2  D10 mm2  E16 mm2

答案: DE

17、为了满足负载对供电电压的要求,一般高压配电线路允许电压损失不超过额定电压的(  ),低压不超过(  )。

A5%  B4%5%  C6%7%

答案: AB

18、多股铜芯导线联接时,可采用(  )或(  ),多股铝导线联接时采用(  )。

A、螺钉压接  B、绞接  C、压接管接  D、绞接后 焊

答案: BDC

19、我国规定架空裸导线的最高工作温度为(  )最高环境温度为(  )。

A70℃  B80℃  C90℃  D25℃  E40

答案: AE

20、电缆穿保护管长度在30米及以下时,对直线管内径不应小于电缆外径的(  )倍,当有一个弯曲时,管内径不小于电缆外径的(  )。

A1.5  B2  C2.5

答案: AB

21、照明线路的每一分路最大负载电流不超过(  ),电热线路和最大负载电流不应超过(  )。

A15A  B30A  C50A

答案: AB

22、室内水平敷设的导线距地面不得低于(  )垂直敷设导线距地面低于(  ),须加保护。

A1.8m  B2.0 m  C2.5 m  D2.7 m

答案: CA

23、动力及照明线路穿管绝缘导线线芯最小截面积,铜芯为(  ),铝芯为(  )。

A0.5mm2  B1 mm2   C1.5 mm2   D2.5 mm2 

答案: BD

24、夏季运行中的电力变压器油位应保持在油标指示器的(  )处,冬季应在(  )处。

A1/4  B1/2  C3/4

答案: CA

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>