余温365℃ / 电工基础知识 / 电力级题库(3)

分享

   

电力级题库(3)

2011-04-28  余温365℃

25、一般高压负荷开关在断开(  )次负荷电流后,应进行全面检修,户外跌落式熔断器在连续开断额定断流容量(  )次后应更换熔丝管。

A3  B10  C20  D30

答案: CA

26、交流异步电动机,在运行中电源电压与额定电压的偏差不应超过(  ),电源频率与额定值的偏差不应超过(  )。

A、±1%  B、±2%  C、±5%

答案: CA

27、高压设备发生接地时,室内接地故障点周围(  )内不得接近,室外(  )内不得接近。

A2米  B4米  C6米  D8

答案:BD

28、变配电所倒闸操作由(  )填写操作票,由(  )负责严格审查后确定的。

A、监护人  B、操作人  C、主管部门负责人或调度

答案: BA

29、用万用表R×1KΩ档测量三极管电阻时,若黑表笔接一个极,用红表笔分别搭接另两个极,当两次测量阻值都很大时,黑笔所接的是(  ),且可判断此管为(  )三极管。

A、集电极  B、基极  C、发射极  DPNP型  ENPN型  

答案:BD

30、硅三极管的基极与发射极之间正向压降約为(  )锗管的正向压降約为( 

A0.20.3V  B0.50.8V  C11.5V

答案:BA

31、高压隔离开关允许长期工作温度不应超过(  )℃,为便于监视接头和触头的温度可采用(  )或(  )。

A70  B80  C、变色漆  D、蜡片  E、示温片

答案: ACE

32、10KV电流互感器在变电所的电能计量的准确度为(  )级,常用断电保护的准确度为(  )级。

A0.2  B0.5  C1  D3

答案: BD

33、油浸变压器(10KV)油的击穿电压要求,新油不低于(  KV,运行油不低于(  KV

A18  B20  C25  D30

答案: CB

34、在我国220/380V供电系统电源中性点多采用(  )的运行方式,310KV供电系统电源中性点多采用(  )运行方式。

A、中性点直接接地  B、中性点经消弧线圈接地  C、中性点不接地

答案: AC

35、电源中性点不接地的供电系统中采用保护接地称为(  )系统,在电源中性点接地的供电系统中采用保护接地称为(  )系统。

ATT系统  BIT系统

答案: BA

36、变压器中性点接地叫(  )接地,变压器外皮接地叫( 

A、工作接地  B、保护接地   C、保护接零

答案: AB

37、交流耐压试验的(  )(  )(  )和在被试品绝缘内部电压分布符合实际运行情况,能有效发现绝缘绝缘缺陷。

A、电流 B、电压  C、波形  D、频率

答案: BCD

38、电气绝缘的安全用具分为(  )安全用具和(  )安全用具两大类。

A、绝缘  B基本  C、非绝缘  D、辅助

答案: BD

39、基本安全用具有(  )和( 

A、绝缘棒  B、接地线  C、电压指示器

答案: AC

40、辅助安全用具有(  )(  )( 

A、绝缘手套  B、绝缘靴  C、绝缘卡表  D、绝缘垫(台)

答案: ABD

41、对电气绝缘安全用具要妥善保管,安放在(  )位置,并有(  )管理。

A、干燥通风  B、指定  C、专人负责  D、登账

答案: BC

42、摇测电缆绝缘电阻,测其吸收比,是分别取(  )和(  )的绝缘电阻值进行计算得出吸收比,其值越(  )越好。

A15s  B30s    C60s  D120s  E、小  F、大

答案: ACF

43、寻测电缆断线故障的方法通常采用(  )和( 

A、电桥法  B、低压脉冲法  C、声测法  D、感应法

答案: BC

44、为了提高自然功率因数,当电动机轻载运行时,可将其定子绕组由(  )改接为( 

AY形  B、△形  C、延边△形   

答案: BA

45、DL型电流继电器的返回系数应不小于(  )而LL型电流继电器的返回系数是( 

A0.80  B0.85  C1.25  

答案: AB

46、过电流和过电压继电器的返回数数是(  )返回系数越接近1,则说明继电器( 

A、大于1  B、等于1  C、小于1  D、灵敏度高  E、灵敏度低

答案: CD

47、密封镉镍电池每个单体电池额定电压为(  )充电至(  )时应停止充电。

A0.5V   B1V   C1.2V   D1.6V

答案: CD

48、交联电缆钢接地线截面应不小于(  ),铜屏蔽接地线截面应不小于(  )。

A10mm2  B25mm2  C35 mm2

答案: AB

49、高压电动机常采用(  )保护装置作过负荷保护,常采用(  )保护装置作相间短路保护。

A、电流速断  B、定时限过流  C、反时限过电流  D、热过载

答案: CA

50、对调速和制动无特殊要求的一般生产机械,应选用(  ),对功率大且连续工作的生产机械为了对电网进行无功补偿时宜选用(  )。

A、异步电动机  B、同步电动机  C、直流电动机

答案: AB

单选题

(一)高等水平(50题)

1、三个结构完全相同的线圈,若一个放铁心,一个放铜心,一个在空气中,当三个线圈通以相同的电流时,产生的磁感应强度为最大的是(   )。

A.放有铁心的线圈        B.放有铜心的线圈     C.放在空气中的线圈

答案: A

2、与介质的磁导率无关的物理量是(    )。

A.磁通   B.磁感应强度   C.磁场强度   D.磁阻

答案:C

3、铁磁物质的相对磁导率是( C )。

A.μr> 1   B.μr< 1   C. μr1  D. μr1

答案:C

4、当导线和磁场发生相对运动时,在导线中产生感生电动势,电动势的方向可用( )确定。 

A.左手定则   B.右手螺旋定则   C.右手定则

答案:C

5、线圈中的感应电动势大小与线圈中( )。

A   磁通的大小成正比 

B   磁通的大小成反比

C   磁通的大小无关,而与磁通的变化率成正比 

D   磁通的大小无关,而与磁通的变化率成反比

答案:C

6、在小信号共射极放大电路中,Ib越大,则输入电阻Rbe (    )

A、越大 B、越小 C、与Ib无关,为一常数

答案:B

7、乙类功率放大器所存在的一个主要问题是( )。

A、截止失真  B、饱和失真      C、交越失真  D、零点漂移

答案:C

8、已知放大电路功率增益炎20dB,当输入功率为2W时,则输出功率为( )W

A20  B40  C200  D400

答案:C

9、稳压二极管的反性特性曲线越陡( )。

A、稳压效果越差   B、稳压效果越好

C、稳定的电压值越高 D、稳定的电流值越高

答案:B

10、二进制数1011101等于十进制数的( )。

A92  B93  C94  D95

答案:B

1117化成二进制数为( )。

A10001  B10101  C10111  D10010

答案:A

12、逻辑表达式AAB等于(  )。

AA  B1A  C1B  DB

答案:A

13、双稳态触发脉冲过窄,将会使电路出现的后果是(  

A、空翻  B、正常翻转  C、触发而不翻转

答案:C

14、双稳态触发器原来处于“1”态,想让它翻转为“0”态,可采用触发方式是( )。

A、单边触发  B、计数触发  C、多边触发

答案:A

15、“异或”门电路的逻辑功能表达式是(   )。

APA·B·C          BPABC  

CPA·BC·D       D、p=A·BC·D

答案:D

16、在三相半波可控整流电路中,每只晶闸管的最大导通角为(   )。

A30°  B60°  C90°  D120°

答案:D

17、三相全控桥整流输出的平均电压Udl计算式为(  )。

AUdl=1.17U2ψcosα     BUdl=2.34U2ψcosα

CUdl=1.17U2ψsinα     DUdl=2.34U2ψsinα

答案:B

18、在三相半波可控整流电路中,当负载为电感性时,负载电感量越大,则( )。

A、输出电压越高  B、导通角ψ越小  C、导通角ψ越大

答案:C

19、用于把矩形波脉冲变为尖脉冲的电路是(  )。

ARc耦合电路  B、微分电路   C、积分电路

答案:B

20、改变单结晶体管触发电路的振荡频率一般采用(   )

A、变Re    B、变C    D、变L

答案:B

21、直流电机的换向磁极的作用是(  )。

A、产生主磁通 B、产生换向电流 C、改变电流换向

答案:C

22、直流电机的换向电流愈大,换向时火花(  )。

A、愈强  B、愈弱  C、不变

答案:A

23、串励直流电动机在一定负载下运行,若电源电压有所降低,则转子的转速将会( )。

A、变大  B、保持不变  C、变小

答案:A

24、直流电机带上负载后,气隙中的磁场是( )。

A   由主极磁场和电枢磁场叠加而成的

B   由主极磁场和换向磁场叠加而成的

C   由主极产生的

D   由主极磁场、换向磁场和电枢磁场叠加而成的

答案:D

25、直流电机中电枢的主要作用是(  )。

A   将交流电变为直流电  B、实现电能和机械能的转换

C   改善直流电机的换向  D、在气隙中产生磁通

答案:B

26、改变电枢回路的电阻调速,只能使直流电动机的转速( )。

A、上升   B、下降  C、保持不变

答案:B

27、并励直流电动机运行时,其负载电路( )。

A、不能短路  B、可以短路   C。不能突然短路

答案:A

28、为保护小容量调速系统晶闸管避免遭受冲击电流的损坏,在系统中应采用(  )。

A、电压微分负反馈  B、转速负反馈   C、电流截止负反馈

答案:C

29、小容量调速系统为稳定输出,转速应采用(  )。

A   转速负反馈 B、电流截止负反馈 C、转速正反馈

答案:A

30、同步电动机定子的磁极数比转子的磁极数(  )。

A、多   B、少   C、相等

答案:C

31、同步电动机磁极表面(转子磁极表面)的笼型绕组是为了(   )设置的。

A、改善功率因数  B、增加电磁转矩  C、启动

答案:C

32、同步电动机工作在欠励状态时,功率因数(  )。

A.接近于1   B、等于1   C、很高 D、很低

答案:D

33、同步补偿电动机应工作在(  )。

A、空载状态  B、满载状态  C、超满载状态

答案:A

34、中频炉运行时,其线圈中通入交流电的频率为( 

A 50Hz B150 -450 Hz C500 Hz D1500 -4500 Hz

答案:B

35、三绕组电压互感器的辅助二次绕组是接成( )。

A、开口三角形 B、三角形 C、星形 D、曲折接线

答案:A

36、测量电流互感器极性的目的是为了(  )。

A   满足负载的要求  

B、保证外部接线正确  

C、提高保护装置动作的灵敏度

答案:B

37、对于二相差式保护接线方式,当一次电路发生三相短路时,流入继电器线圈的电流是电流互感器的二次电流的( )

A、√3倍  B2倍  C1倍   D23

答案:A

3810KV线路首端发生金属性短路故障时,作用于断路器跳闸的继电保护是(  )。

A、过电流 B、速断 C、按频率降低,自动减负荷

答案:B

39、定时限过流保护的动作值是按躲过线路(   )电流整定的。

A、最大负荷  B、平均负荷  C、末端短路

答案:A

40、定时限过流保护动作时限的级差一般为(  )。

A0.5s    B0.7s  C1.5s  D3s

答案:A

41、定时限过流保护的保护范围是(  )。

A   本线路的一部分 B、本线路的全长 

C、本线路及相邻线路的全长

答案:B

42、用手摸变压器的外壳时如有麻电感可能是变压器(  

A、内部发生故障 B、过负荷引起 C、外壳接地不良

答案:C

43、若发现变压器的油温较平时相同负载和相同冷却条件下高出(  )时,应考虑变压器内部己发生故障。

A5℃  B 15℃    C10℃    D20℃ 

答案:B

44、户外安装且容量在(    KVA及以上的电力变压器应装设瓦斯继电器。

A400    B800    C1000    D7500

答案:B

45、并列运行的变压器,其容量为(    KVA及以上时,应装设差动保护,以代替电流速断保护。

A2000   B5600   C6300   D7500

答案:B

46、高压电动机当容量超过2000KW时,应装设(    )。

A、过负荷保护   B、差动保护   C、速断保护

答案:B

47、当高压电动机过负荷保护作用于跳闸时,其继电保护接线方式应采用(    )。

A、三角形接线   B、星形接线   C、两相差或两相V形接线

答案:C

48、计算高压电动机无时限接地保护的动作电流时,其可靠系数Krel的取值为(    )。

A1.52     B45     C1.82.0

答案:A

49、故障出现时,保护装置动作将故障部分切除,然后重合闸,若是稳定性故障,则立即加速保护装置动作将断路器断开,叫(    )。

A   重合闸前加速保护   B、重合闸后加速保护      C、二次重合闸保护

答案:B

50、自动重合闸中电容器的充电时间一般为(    )。

A1.5s2.5s     B0.5s0.7s      C5s10s

答案:A

(二)中等水平(100题)

1.  在正弦交流电阻电路中,正确反映电流电压之间的关系式是(  )。

AiU/R   BiUm/R  Ciu/R

答案:C

2.  在理想电感元件的正弦交流电路中,正确反映电流电压关系的关系式是(  )。

Aiu/XL   Biu/ωL  CIU/ωL 

答案:C

3.  若正弦交流电压和电流的最大值分别是UmIm时,则视在功率的表达式为(  )。

AUmIm/2  BUmIm /2  C、√2UmIm

答案:A

4.  在正弦交流电路中,节点电流的方程是(  )。

A、∑i=0   B、∑I=0  C、∑I=2I

答案:A

5.  RLC串联的正弦交流电路的谐振频率f为(  )。

A2π√LC  B1/2π√LC  C11/2πLC

答案:B

6.  纯电感电路的感抗为(  )。

AL  B、ωL  C1/ωL 

答案:B

7.  交流电的角频率w等于(  )。

A2πf   B、πf  C2πt

答案:A

8.  金属导体的电阻值随温度的升高而(  )。

A、增大  B、减小  C、不变

答案:A

9.  在纯电容电路中,电路的无功功率因数sin为(  )。

A0   B1  C0.8  D0.4

答案:B

10、在纯电阻电路中,电路的功率因数cos为(  )。

 A1  B0.9  C0.69  D5

答案:A

11、用Zc8型 接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于(  )位置。

 A、最大  B、最小  C、中间

答案:A

12、用两表法测量三相功率时,出现两个功率表读数相等的现象,此时三相功率应是(  )。

 A、两表相减  B、两表相加  C、两表相乘

答案:A

13、电动系功率表采用(  )方法改变电压量程。

 A、线圈抽头  B、改变附加电阻  C、加二极管

答案:B

14、在图21中,单相桥式半控整流电路中,对于感性负载来讲,(  )。

 A、可不接续二极管  B、必须接续二极管

答案:A

15、采用一只晶闸管的桥式可控整流电路,在选用晶闸管反向耐压数值时,(  )。

A、应该按反向额定电压√2U2考虑  B、可以不考虑反向耐压数值

答案:B

16、晶闸管的控制角为60度,其导通角为(  )。

 A0°  B60° C120°

答案:C

17、感应耐压试验,采用电压频率为(  )。

 A50HZ  B100-400HZ

答案:B

18、大容量高电压变压器在进行耐压试验时,测量试验电压应该用(  )。

 A、电压表  B、球隙  C、电压互感器和电压表

答案:B

19、独立避雷针与配电装置的空间距离不应小于(  )。

 A5米  B8米  C10

答案:A

20、内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与其电网工频相电压的(  )之比值。

 A、有效值  B、幅值  C2倍幅值

答案:A

21、整立铁塔过程中,随塔身开起所需牵引力越来越小,这是因为(  )。

A、  重心位置不断改变 

B、  重心矩(阻力矩)的力臂不断变小,拉力也不断变小

C、  重心始终不变

答案:B

22、在10KV架空配电线路中,水平排列的导线其弧垂相差不应大于(  )。

 A100mm  B80 mm  C50 mm  D30 mm

答案:C

23、直线杆横担在(A)终端杆,分支杆及导线张力不平衡处的横担装设在(  )。

 A、受电侧  B、拉力侧  C、电源侧  D、张力侧

答案:C

2410KV线路首端发生短路时(  )保护动作断路器跳闸。

 A、过电流 B、速断  C、低频减载

答案:B

25、安装线夹时,在导线上应先缠绕铝包带,缠绕方向与外层导线绕向(  )。

 A、一致  B、相反  C、任意

答案:A

26、防振锉安装后,其安装距离误差不应大于(  mm

 A、±80  B、±50  C、±30

答案:C

27、敷设电缆时,三相系统中使用单芯电缆应组成紧贴的(  )排列,并且每隔(  )米应用绑带扎牢。

 A、正三角形  B、顺相序  C1  D1.5

答案:AC

28、敷设于水中的电缆,必须贴于水底,有条件时宜埋入河床(  )米以下。

 A0.5   B0.8米    C1

答案:A

29、一般当电缆根数少且敷设距离较大时,采用(  )。

 A、直接埋设敷设  B、电缆隧道   C、电缆沟     D、电缆排管

答案:A

30、架空线路竣工验收时,应以额定电压对线路冲击合闸(  )次。

 A5  B3  C1

答案:B

31、电动葫芦的电气控制线路是一种(  )线路。

 A、点动控制  B、自锁控制  C、联锁的正反转控制  

D、点动双重联锁的正反转控制

答案:C

3210t以上的桥式起重机的滑触线应用规格不小于(  mm的角钢,其固定的间距不应大于()m

 A50×5  B40×4  C2  D3

答案:A

33、三相异步电动机当转差率为1时,此电动机为(  )状态。

 A、制动状态  B、同步运行状态  C、启动状态

答案:C

34、自动开关的保护特性主要是指过流保护特性,即动作电流与(  )的函数关系。

 A、时间  B、电压  C、电阻

答案:A

35、高压设备发生接地时,为了防止跨步电压触电,室外不得接近故障点(  m以内。

 A3米  B5米  C8

答案:C

36、当变压器容量为50KVA时,其接地装置的电阻不允许超过(  )欧。

 A4  B10  C30

答案:B

37、在操作闸刀开关时,动作应当(  )。

 A、迅速  B、缓慢  C、平稳

答案:A

38、变压器若带感性负载从轻载到满载,其输出电压将会(  )。

 A、升高  B、降低  C、不变

答案:B

39、电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的(  )。

 A4.5%6%  B2%3%  C8%10%

答案:A

40、下述变压器保护装置中,当变压器外部发生短路时,首先动作的是(  ),不应动作的是(  )。

 A过流保护  B、过负荷保护  C、瓦斯保护  D、差动保护

答案:AD

41、变压器发生内部故障时的主保护是(  )动作。

 A、瓦斯  B、差动  C、过流

答案:A

42、一台三相电力变压器的接线组别是Y1d11表示一次绕组为Y接法,二次绕组为△接法,那么二次绕组超前一次绕组为(  )角。

 A30°  B60°  C120°

答案:A

43、电力变压器,一、二次绕组对应电压之间的相位关系称为(  )。

 A、连接组别  B、短路电压  C、空载电流

答案:A

44、容量在800KVA以下的电力变压器,空载电流为额定电流的(  )。

 A5%以下  B3%6%  C5%10%

答案:B

45、断路器的跳合闸位置监视灯串联一个电阻的目的是(  )。

A、  限制通过跳闸线圈的电流

B、  补偿灯泡的额定电压

C、  防止因灯座短路造成断路器误跳闸

答案:C

46、真空断路器灭弧室的玻璃外壳起(  )作用。

 A、真空密封  B、绝缘  C、真空密封和绝缘双重

答案:C

47、真空断路器与油断路器比较(  )。

A、  真空断路器主触头行程小。

B、  油断路器主触头行程小

C、  真空断路器和油断路器差不多

答案:A

48、多油断路器内部需干燥时,干燥最高温度不宜超过(  )。

 A110℃  B100℃  C85

答案:C

49、三相断路器的额定开断容量等于额定电压乘以额定电流,还应乘以一个系数(  )。

 A、√2  B、√3  C2

答案:B

50、电压互感器的二次线圈有一点接地,此接地应称为(  )。

 A、重复接地  B、工作接地  C、保护接地

答案:C

51、电流互感器的容量通常用额定二次负载(  )来表示。

 A、阻抗  B、电压  C、电流

答案:A

52、绝缘老化的主要原因是(  )。

 A、电压过高  B、环境湿度大  C、温度过高

答案:C

53、产生串谐振的条件是(  )。

 AXLXC   BXLXC   CXLXC

答案:C

54、线路保设备停电检修时,临时接地应使用(  )。

A  截面不小于25mm2多股软铜线

B  截面不小于1.5 mm2的铜芯绝缘导线

C  截面不小于6mm2的铜芯线

答案:A

55、油浸变压器干燥时,其绕组温度不超过(  )。

 A110℃  B100℃  C95

答案:C

56、一段绳索两端受到大小相等、方向相反的一对拉力时绳索平衡,若改变接力则失去平衡,这说明(  )。

A  二力平衡公理不成立

B  二力平衡只适用于受拉情况,受压不成立

C  二力平衡公理只适用于钢体,不适用于变形体

答案:C

57、使用两根绳起吊一个重物,当起吊绳与吊钩垂线的夹角为(  )时,起吊绳受力的所吊重物的质量。

 A0°  B30°  C45°

答案:A

58、电缆敷设时,在终端头和中间接头附近应有(  )米的备用长度。

 A0.30.5  B11.5  C23

答案:B

59、隔离开关和刀开关在其额定值下运行时,出现接触部分发热,其原因是接触部分压力不足或(  )。

 A、线路电流过大 B、接触表面氧化或有污垢  C、散热不良

答案:B

60、真空断路器的触头常采用(  )。

 A、桥式触头  B、指形触头  C、对接式触头

答案:C

61、变压器油应无味,若感觉有酸味时,说明(  )。

 A、油内水分含量高  B、油内产生过电弧  C、油严重老化

答案:C

62、双臂电桥能消除引线和接触电阻的影响,但在连接被测电阻时,要注意接头位置应使(  )。

A  电流接头在电压接头的内侧

B  电压接头在电流接头的内侧

C  内外侧可任意接

答案:B

63、电动系功率因数表和频率表都没有游丝,所以在接入电路前指针处于(  )。

 A、随遇平衡状态  B、标度尺的中间值  C、标度尺的最小值。

答案:A

64、当晶闸管串联使用时应采用(  )。

 A、均压措施  B、均流措施  C、均压、均流措施均行

答案:A

65、晶闸管导通后,通电晶闸管的电流(  )。

 A、决定于电路的负载  B、决定于晶闸管的电流容量  C、决定于其它因素

答案:A

66、接地体的连接应采用(  )。

 A、搭接焊  B、螺栓连接  C、对焊接

答案:A

67、电气性能试验对于新绝缘油来说试验的目的是检验其(  )。

 A、品质  B、是否有水分  C、游离碳

答案:A

68、对于运行的10KV电气设备中的绝缘油,其电气强度规定为(  )。

 A、不小于10KV  B、不小于15KV  C、不小于25KV

答案:C

69、将CD2损伤机构的分闸顶杆,用铜杆制作是为(  )。

 A、防止锈蚀  B、防止磁化  C、降低硬度

答案:B

7010号变压器油,其凝点不高于(  )。

 A0℃  B10℃  C、-10

答案:C

71、蓄电池充电时,电解液的温度不应高于(  )。

 A30℃  B45℃  C60

答案:B

72、隔镍电池是(  )。

 A、碱性电池  B、中性电池  C、酸性电池

答案:A

73、电缆预防性试验不宜采用(  )。

 A、直流  B、交流  C、非正弦电压

答案:B

7410KV高压隔离开关合闸时,三相动闸刀与静触头应同时接触,各相前后相差不大于(  mm

 A2  B3  C4

答案:B

7510KV高压隔离开关合闸后,动闸恨进入静触头的深度,不应小于静触头长度的( %

 A80  B90  C100

答案:B

76、高压隔离开关允许长期工作温度不应超过( )℃,为便于监视接头和触头的温度可采用( )或( )。

 A70  B75  C80  D、变色漆 E、油漆 F、蜡片  G、示温片

答案:ADG

77、油浸电力变压器运行的上层油温一般应在( )℃以下。

 A75  B85  C95

答案:B

78、油浸电力变压器的呼吸器硅胶的潮解不应超过( )。

 A1/2  B1/3  C1/4

答案:A

7910KV油浸式电压互感器的上盖注油塞在送电运行时,应处于( )状态。

 A、紧扣  B、松扣

答案:B

8010KV电流互感器在变电所的电能计量的准确度为( )级,常用继电保护的准确1度为( )级。

 A0.2  B0.5  C1  D3

答案:BD

81、高压跌落式熔断器安装时,应使熔体管与垂直方向成( )夹角。

 A20度  B30度  C40

答案:B

82、安装高压跌落式熔断器的周围环境,应无导电尘埃、腐蚀性气体、无易燃、易爆危险,不处于( )的户外场所。

 A、施工现场  B、接近建筑物  C、剧烈震动

答案:C

83、并联电容器停电后,自放电装置能将电容器在退出运行初始峰值电压在(A)分钟内降到( V以下,以保证运行以维修安全。

 A3  B5  C50  D65

答案:C

84、并联电容器允许在( )倍额定电压下长期运行。

 A1.05  B1.1  C1.2

答案:A

85、油浸电力变压器的气体保护装置轻气体信号动作,取所样分析为无色、无味且不可燃,色谱分析为空气,这时变压器(

 A、必须停运检查  B、可以继续运行 C、不许再投入运行

答案:B

8610KV电压互感器在电网发生单相接地时,如厂家无明确规定,其允许运行时间一般不得超过( )小时。

 A2  B3  C5

答案:C

87、电力电容器在室内温度达到( )℃时,应将电容器组退出运行。当室温下降到( )℃时,可再投入运行。

 A30  B35  C40  D45

答案:CB

88、并列运行变压器具备条件之一,各变压器的电压比应相等,实际运行时允许相差( %

 A、±0.5  B、±5  C、±10

答案:A

89、为保证电力系统和电气设备的正常工作及安全运行,将电网的一点接地称为(

 A、工作接地  B、保护接地

答案:A

90、为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为( )。

 A、工作接地  B、保护接地

答案:B

91、重复接地的接地电阻要求RE≤( )。

 A0.5Ω  B4Ω  C10Ω

答案:C

92、低压电气设备地上的接地线最小截面为绝缘铜芯导线( mm2,绝缘铝芯导线( mm2

 A1  B1.5  C2.5  D4

答案:BC

93、变压器中性点接地叫( )接地,变压器外皮接地叫( )接地。

 A、工作接地  B、保护接地

答案:AB

94、在给电动机安装漏电保护器时可选择三相( )极漏电保护器。

 A、双极  B、三极  C、四极

答案:B

95、工频交流耐压试验是考验被试品绝缘承受各种( )能力的有效方法。

 A、额定电压  B、过电流  C、过电压

答案:C

96、测量绝缘电阻的吸收比来判断绝缘的状况,用加压时的电流来表示为K=( )。

 Ai15/i60   Bi60/i15

答案:A

97、测量直流电压和泄漏电流,通常采用的测量方法有高电压串联微安表和( )。

 A、低电压串联毫安表  B、低电压串联微安表

答案:B

98、电气绝缘的安全用具分为( )的安全用具和( )的安全用具两大类。

 A、绝缘  B、基本 C、非绝缘  D、辅助

答案:BD

99、基本安全用具有( )( )。

 A、绝缘棒  B、携带式接地线  C、电压指示器  D、测相序棒

答案:AC

100、辅助安全用具有( )( )( )。

 A、绝缘手套  B、绝缘夹钳  C、绝缘靴  D、绝缘卡表  E、绝缘台

答案:ACE

(三)一般水平(50题)

1、   一段导线,其电阻为R,将其从中对折合并成一段新的导线,则其电阻为( )。

AR/2  BR/4  CR/8

答案:B

2、对平板电容器来说,其板间的距离越小,电容量(

A、越大  B、越恒定  C、越小

答案:A

3、电动势的方向规定为(

A、由低电位指向高电位  B、由高电位指向低电位  C、电位的方向

答案:A

4、在一电压恒定的电路中电阻值增大时,电流就随之(

  A、减小  B、增大  C不变

答案:A

5、把交流电转换为直流电的过程叫(

  A、变压  B、稳压  C、整流  D、滤波  E、放大

答案:C

6、交流电的有效值和最大值之间的关系为(

AIm=√2I  B Im=√2I/2  CImI

答案:A

7、兆欧表又称为(

A、摇表  B、欧姆表  C、绝缘电阻表

答案:A

8、兆欧表有三个测量端钮,分别标有LEG三个字母,若测量电缆的对地绝缘电阻,其屏蔽层应接( )端钮

 AL  BE  CG

答案:C

10、一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流( )的组合体。

  A、电压表  B、电流表  C频率表

答案:B

11、使用喷灯时,油筒内的油量应不超过油筒容积的(

A、  3/4   B1/2   C4/5 

答案:A

12、使用压钳进行冷压接时,应先压( )鼻子口的坑。

  A、靠近  B、远离

答案:A

13、导体中的BLU型是(

  A、铜芯塑料线  B、铝芯塑料线  C、铜芯塑料绝缘软线

答案:B

14、在拖运变压器时,设备的倾斜不得超过(

  A15°  B30°  C45°

答案:A

15、在安装变压器时,应沿瓦斯继电器方向有( )升高坡度。

  A1%  B1%1.5%  C3%

答案:B

16、电动机额定功率的单位是(

  AKVA  BKW  CKvar

答案:B

17、电动机采用星-角启动法,这种方法适用于运行时三角形接法的电动机,其启动电流是直接启动的(

  A1/2  B1/3  C1/4

答案:B

18、延边三角形启动法,将定子绕组的一部分接成星形,另一部分接成三角形,采用此法启动的电动机共有( )抽头

  A3个  B6个  C9个  D12

答案:C

19、用万用表R×100Ω档测量一只晶体管各极间正、反向电阻,如果都呈现很小的阻值,则这只晶体管(

A、两个PN结都被击穿  B、两个PN结被绕坏  C、只有发射极击穿

D、只有发射极被烧坏   E、只有集电极被击穿

答案:A

20、用万用表欧姆档测量二极管的好坏时,主要测量二极管的正反向电阻值,两者相差(

  A、越大越好  B、越小越好  C、不大则好

答案:A

21、用万用表欧姆档测量二极管的极性和好坏时,应把欧姆档拨到(

  AR×100Ω或R×1KΩ  BR×1Ω   CR×10KΩ

答案:A

22、二极管桥式整流电路,需要( )二极管。

  A2只  B4只  C6只  D1/3

答案:B

23、目前,大容量的整流元件一般都采用( )材料制造。

  A、锗  B、硅  C、砷

答案:B

24、母线加工后,截面的减小值对于铜母线不应超过原截面的( ),铝母线不应超过原截面的( )。

  A2%  B3%  C2.5%  D5%.

答案:BD

25、隔离开关的主要作用是(

  A、断开负荷电路  B、断开无负荷电路  C、断开短路电流

答案:B

26、室内吊灯高度一般不低于( )米,户外照明灯具一般不应低于( )米。

A2  B2.2  C2.5  D3  E3.5

答案:CE

27、室内吊灯及日光灯的内部连接导线其截面积应不小于( )平方毫米。

  A0.5  B0.75  C1

答案:B

28、指示仪表和数字仪表宜装在( )的高度。

  A0.31.0米  B0.61.5米  C0.82.0

答案:C

29、利用钢制螺栓连接母线时,要符合( )的要求。

  A、受力越大越好  B、刚刚受力  C、不能受力  D、钢制螺栓的坚固力矩值

答案:D

30、刀开关是低压配电装置中最简单和应用最广泛的电器,但它主要用于( )。有灭弧装置时,才可腫( )。

  A、通断额定电流 B、隔离电源  C、切断短路电流  D、切断过载电流

答案:BA

31、绑扎用的线应选用 与导线相同金属的单股线,其直径不应小于( )。

  A1.5mm   B2mm  C2.5mm

答案:B

321KV及以下架空线路通过居民区时,导线与地面的距离在导线最大弛度时,应不小于( )。

  A5米  B6米  C7米 

答案:B

33、水泥杆埋入地下的深度一般为杆长的1/6,最低不得少于( )米

  A1  B1.5  C2

答案:B

3410KV架空配电线路杆塔定位时,直线杆顺线路方向位移不得超过设计档距的( )。

  A2%  B3%  C7%  D10%

答案:B

35、配电线路横担安装好后,其端部上下倾斜不应超过(

  A10mm  B20mm   C50mm

答案:B

36、直埋电缆敷设时,电缆上下均应铺不小于100mm厚的沙子,并铺保护板或砖,其覆盖宽度应超过电缆直径两侧( mm

  A25  B50  C100

答案: B

37、电缆埋入非农田地下的深度不应小于( )米。

  A0.6  B0.7  C0.8  D1

答案:B

38、电缆管的内径不应小于电缆外径的( )。

  A1.5倍  B2倍  C3

答案:A

39、电缆管的排水坡度不应小于( )。

  A0.1%  B0.5%  C1%

答案:A

40、电缆从地下引至电杆、设备、墙外表面或屋外行人容易接近处,距地面高度( )以下的一段需空保护管或加装保护罩。

  A1米  B1.5米  C2

答案:C

41、架空电力线路严禁跨越爆炸危险场所,两者之间最小水平距离为杆塔高度的( )倍。

  A1  B1.5  C3

答案:B

42、变压器停电退出运行,首先应( )。

  A、断开各负荷  B、断开高压侧开关  C、断开低压侧开关

答案:A

43、新装和大修后的低压线路和设备的绝缘电阻不应小于( )。

  A0.1MΩ  B0.3 MΩ   C0.5 MΩ

答案:C

44、当空气中的相对湿度较大时,会使绝缘电阻( )。

  A、上升   B、略上升  C、下降

答案:C

45、在正常情况下,绝缘材料也会逐渐因( )而降低绝缘性能。

  A、磨损  B、老化  C、腐蚀

答案:B

46、电器设备未经验电,一律视为(

  A、有电,不准用手触及  B、无电,可以用手触及  C、无危险电压

答案:A

47、工厂用防爆型电器的类型标志是(

  AKB  BA  CB  DF

答案:C

48、电工操作前,必须检查工具、测量仪器和绝缘用具是否灵敏可靠,应( )失灵的测量仪表和绝缘不讔的工具。

  A、禁止使用  B、谨慎使用  C、视工作急需,暂时使用

答案:A

4910KV以下带电设备与操作人员正常活动范围的最小安全距离为( )。

  A0.35米 B0.4米 C0.6

答案:C

50、能耗制动的主要缺点是( )。

A、消耗直流电能  B、制动设备复杂  C、低速的制动转矩小

答案:C

 

 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>