王道馆 / 创业 / 建议创业初期的朋友都要做一下这个测试

分享

   

建议创业初期的朋友都要做一下这个测试

2011-06-22  王道馆

建议创业初期的朋友都要做一下这个测试

16已有 156 次阅读  2011-05-24 19:45   标签朋友 
 记得去年看查立老师的书,给你一个亿,去年的创业还是没有摸清方向,做了这个测试有点一知半解,经历了半年后的今天再做测试,回首自己已经有很多地方深有体会了。很多时候路的前方已经有很多人告诉你有多少坑了, 我们可以不要再掉下去。今天晚上做了很想和大家分享一下, 事实也确实对的。

创业者心理素质测验题-----查立老师

准备创业和在路上的创业者们,想知道你的创业修炼指数吗?下面是一份自我测试考卷。本考卷为开卷考试,可以翻笔记查字典,可以互相交流,可以讯问家长老师、甚至打热线电话求教刚刚蜜月归来的王小丫同学……没有交卷时间限制,还可以定期反复测验。

 1. 你在哪一种条件下,会决定创业:

a. 等有了一定工作经验以后                       b. 等有了一定经济实力以后

 c. 等找到天使或VC投资以后                     d. 现在就创业,尽管自己口袋里没有几个钱

e. 一边工作一边琢磨,等想法成熟了就创业

 2. 你认为创业成功的关键是:

 a. 资金实力                            b. Good idea                   c. 优秀团队            

   d. 政府资源和社会关系                e. 专利技术

3. 以下哪项是创业公司生存的必要因素?

a. 高度的灵活性                        b. 严格的成本控制                         c. 可复制性

 d. 可扩展性                             e.健康的现金流

4. 开始创业后你立刻做的第一件事情是:

a. 找钱、找VC                                   b. 撰写商业计划书

 c. 物色创业伙伴                           d. 着手研发产品                        e. 选择办公地点

 5. 创业公司应该:

a. 低调埋头苦干                b. 努力到处自我宣传

c. 看情况顺其自然             d. 借别人的势进行联合推广

6. 招聘员工时最重要的是:

a. 学历高低                              b. 朋友推荐

 c. 成本高低                                d. 工作经验

 7. 产品进入市场的最佳策略是:

a. 价格低廉                      b. 广告投入                          c. 口碑营销           d. 品质过硬

 8. 和投资人交流最有效的方式是:

a. 出色的现场PPT演示                              b. 详细的商业计划书和财务预测

c. 样品当场测试                           d. 有朋友的介绍和引荐                                 e. 通过财务顾问的代理 9. 选择投资人的关键因素是:

a. 对方是一个知名投资机构                b. 投资方和团队不设对赌条款               c. 谁估值高就拿谁的钱 d. 谁出钱快就拿谁的钱                        e. 只要能融到钱,谁都一样

10. 你认为以下哪一项是VC投资决策中最重要的因素?

 a. 商业模式             b、定位               b. 团队               c、现金流                   e、销售合约

a. 商业模式                             b. 定位 c. 团队

11. 从哪句话里可以知道VC其实对你的公司并没有实际兴趣:

 a. “我们有兴趣,但是最近太忙,做不了此项目”            

  b. “你们的项目还偏早一些,我们还要观察一段时间”

 c. “你们如果找到领投的VC,我们可以考虑跟投一些”    d. “我们这个行业不熟悉,不敢投”

 e. 上面任何一句话

 12. 创业团队拥有51%的股份就绝对控制了公司吗?

a. 正确                                  b. 错误

13. 创业公司的CEO,首要的工作责任是:

a. 制定公司的远景规划                      b. 销售、销售、销售

c. 人性化的管理                                  d. 领导研发团队                e. 搞进投资人的钱来

14. 凝聚创业团队的最好办法是:

 a. 期权                           b. 公司文化                         c. CEO的魅力

d. 工资和福利                 e. 团队的激情

15. 创业公司的财务预测中最重要的是:

 a. 销售增长                        b. 毛利率                  c. 成本分析                    d. 资产负债表

 16. 创业公司的日常运营中,以下工作是最重要的:

 a. 会议记录的及时存档                                 b. 业绩指标的合理安排和及时跟踪

c. 团队的经常性培训                                     d. 奖惩制度

e.管理流程的ISO9000认证

17. 创业公司的日常运营中,最棘手的问题是:

 a. 人的管理                                 b. 销售增长                          c. 研发的速度

d. 资金到位情况                          e. 扩张力度

 18. 创业公司产品市场推广效果的衡量标准是:

 a. 广告投入量和覆盖面                    b. 营销推广的精准程度                  c. 产品出色的品质保证

 d. 广告投入和产出比例                       e. 产品价格的打折力度                             f. 品牌的市场渗透率

 19. 防止竞争的最有效手段是:

 a. 专利                           b. 产品包装                       c. 质量检查

 d. 不断研发新产品                         e. 比竞争对手更快地占领市场

20. 创业公司的第一个大客户竟然是个土财主,你会:

 a. 一视同仁地对他提供你公司的标准服务

b. 指导他如何来积极配合你的工作

c. 修理他,给他些颜色看看是为了他的提高

 d. 提供全面服务 + 免费成长辅导

21. 你认为创业公司中的最大风险是:

 a、市场的变化             b、融资的失败     c、产品研发的速度           d、CEO的个人能力和素质

e、决策机制的合理性

22. 当创业公司账上的现金低于三个月的时候,应该采取哪项措施:

 a. 立刻启动股权融资                       b. 通知现有公司股东追加投资

c. 立刻大幅削减运营成本,包括裁员                  d. 打电话给银行请求贷款

 e. 把自己的存折和密码交给公司会计23. 创始人之间发生矛盾时,你会:
a. 坚持原则,据理力争
b. 决定离开,另起炉灶
c. 委曲求全,弃异求同
d. 引入新人,控制局势   

24. 投资创业公司的理想退出方式是

a、上市                  b、被收购           C、团队回购   d、高额分红    e、以上都是

=======================================================================

【试卷答案】 1. d 2. c 3. e 4. d 5. b 6. d 7. d 8. c 9. e 10. c 11. e 12. b 13. b 14.b 15. a 16. b 17. a 18. d 19. e 20. d 21. d 22. c 23. c 24. e

 (1) 如果你的得分是1-8分: 还不具备创业的基本知识,不要冒然创业哦;

 (2) 如果你的得分是9-16分: 游走在创业的梦想和现实之间,继续打磨打磨吧;

 (3) 如果你的得分是17-24分:已经做好了创业的基本准备,大胆往前走喽! 注:不识字的弟兄们别气馁啊,天生的创业者即使得0分也照样创业!

总结分享:每一条都值得好好的去对照一下,非常实用。今天在做的过程中也在检查自己在创业做公司中的想法和做好, 好好的用实践对比了, 确实可以让创业初期的朋友少走弯路。非常实用。希望和大家分享后可以相互交流学习。

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>