一得书屋 / 医疗防治 / 教您读懂化验单 (生化室实验项目)

0 0

   

教您读懂化验单 (生化室实验项目)

2011-08-31  一得书屋

馆友“一得书屋”:

         您好!您的馆藏文章“教您读懂化验单 (生化室实验项目)”深受广大馆友的喜爱,于2013年10月20日进入“阅览室”频道的“健康/养生”下“健康知识”类别的精华区。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享!
                                                                                                   360doc个人图书馆


教您读懂化验单 (生化室实验项目)  

 

 

  生化室实验项目
血清钾 K 3.5-5.5
mmol/L
 
  血清钠 Na 135-145
mmol/L
 
  血清氯 CL 95-105
mmol/L
 
  血清葡萄糖 GLU 3.6-6.2
mmol/L
 
  血清尿素氮 BUN 2.14-7.5
mmol/L
 
  血清肌酐 CRE 44-132
μmol/L
 
  血清尿酸 UA   148.7-428.4
μmol/L
 
  丙氨酸氨基转移酶 ALT/GPT 0-40
IU/L
 
  天门冬氨酸氨基转移酶 AST/GOT 0-40
IU/L
 
  血清总胆红素 TBIL 3.4-19.0
μmol/L
 
  血清直接胆红素 DBIL 0-6.84
μmol/L
 
  血清总蛋白 TP 60-80
g/L
 
  血清白蛋白 ALB   35-55
g/L
 
  肌酸激酶 CK 25-180
IU/L
 
  乳酸脱氢酶 LDH 110-250
IU/L
 
  a-羟丁酸脱氢酶 a-HBDH 95-215
IU/L
 
  肌酸激酶同功酶 CK-MB 0-10
IU/L
 
  碱性磷酸酶 AKP/ALP 25-90
IU/L
 
  r-谷氨酰转移酶 r-GT/GGT 7-45
IU/L
 
  血清钙 CA 2.25-2.75
mmol/L
 
  血清磷 IP 0.80-1.6
mmol/L
 
  血清总胆固醇 CHOL 3.23-5.95
mmol/L
 
  血清甘油三酯 TG 0.57-1.69
mmol/L
 
  高密度脂蛋白胆固醇 HDL-C >1.05
mmol/L
 
  低密度脂蛋白胆固醇 LDL-C <3.36
mmol/L
 
  载脂蛋白A1 APOA1 1.0-1.8
g/L
 
  载脂蛋白B APOB 0.6-1.1
g/L
 
  血氨 NH3 <75
μg/dl
 
  糖化血红蛋白 GHb 3.4-5.8
%
 
  总胆汁酸 TBA 0-10
μmol/L
 
  血清铁 Fe 男:80-150
μg/dl
 
      女:60-140
μg/dl
 
  铁结合能力   259-388
μg/dl
 
  糖化血清蛋白 GSP 1.08-2.10
mmol/L
 
  β-羟基丁酸 β-HBA 0.03-0.3
mmol/L
 
  а-L-岩藻糖苷酶 AFU <550
μmol/L/h
 
  N-乙酰氨基葡萄糖苷酶 NAG

 
  恶性肿瘤特异性生长因子 TSGF <64
u/ml
 
  血清蛋白电泳 SPE ALB: 54-73
%
 
      a1: 2.8-5
%
 
      а2: 6-10
%
 
      β: 5-11
%
 
      γ: 12.5-20
%
 
  吸入物过敏源 IVT701 阴性

 
  食入物过敏源 IVT702 阴性

 
  尿蛋白   <120
mg/24h
 
  脑脊液生化 GLU 40-70
mg/dl
 
    Pro 20-40
mg/dl
 
    CL 700-760
mg/dl
 

  生化报告

  空腹血糖(FBG)超过正常值应复查或查餐后2小时血糖及葡萄糖耐量试验等,以便确诊有否糖尿病。

  血糖(葡萄糖Glu)超过正常值一般是生理性增高,见于餐后1-2小时、情绪紧张等;注射葡萄糖或肾上腺素后、胰岛素不足(糖尿病)、颅内压增高、脱水等。低于正常值一般是生理性减低,见于饥饿、运动等;胰腺癌、注射或口服过量胰岛素或降血糖药物、严重肝病等。

  总胆红素和直接胆红素反映有无黄疸,如升高应积极查找原因。

  谷丙转氨酶若高于正常值,可能是各种类型的病毒性肝炎、中毒性肝炎、脂肪肝、肝癌以及肝外胆道阻塞性疾病。亦可见于急性心肌炎、急性心肌梗死、脑梗塞、急性胰腺炎、进行性肌营养不良症以及广泛的肌肉损伤等。

  乙肝病毒表面抗原若检验报告为阳性,可能是乙肝患者或无症状病毒携带者,应进一步检查肝功能及乙肝病毒五项,俗称二对半。

  总胆固醇超过正常值一般是肥胖症、糖尿病、肾病综合征、甲状腺机能低下、黄色瘤、家族性高胆固醇血症、动脉粥样硬化、肝外胆道阻塞性疾病、胆汁性肝硬变、门脉性肝硬化、慢性肾小球肾炎、淀粉样变性、高血压、糖尿病、甲状腺功能减退、传染性肝炎、某些慢性胰腺炎、自发性高胆固醇血症、家族性高a-脂蛋白血症、老年性白内障及牛皮癣等。低于正常值见于营养不良、甲状腺机能亢进、恶性贫血、溶血性贫血及某些感染性疾病及癌症等。

  甘油三酯超过正常值见于肥胖症、糖尿病、肾腺皮质功能亢进、肾病综合征、原发性高脂血症、酒精中毒以及长期摄入高脂肪、高糖、高热量饮食等。低于正常值见于甲亢、肝功能严重衰竭等。

  高密度脂蛋白又称冠心病保护因子,具有抗动脉粥样硬化的作用,故增高时有益。减低多为冠心病、动脉粥样硬化。

  低密度脂蛋白主要成分为胆固醇,约占50%,又称动脉硬化脂蛋白,故减低时有益。该值升高容易促发动脉粥样硬化。

  甲胎蛋白如连续几次检查都在400以上,则提示可能为肝癌。超过正常值多见于肝癌、肝硬化、恶性畸胎瘤、肝母细胞瘤、卵黄囊肿瘤、急性肝炎、重症肝炎恢复期等。

  癌胚抗原超过正常值多见于结肠癌、直肠癌、胰癌、胆管癌、胃癌、其他癌症。

  丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天冬氨酸氨基转移酶(AST)均属于非特异性细胞内功能酶。正常时血清中很低,当肝脏细胞受损时,肝细胞膜通透性升高,丙氨酸氨基转移酶和天冬氨酸氨基转移酶升高,说明肝功异常,应继续看病。

  血常规报告

  血液一般检验常称为血常规检查,是指对外周血中红细胞、白细胞和血小板的数量和质量的化验检查。虽然检查有近20项,但只有5项比较重要,包括:红细胞计数(RBC)、血红蛋白测定(Hb)、白细胞计数(WBC)、白细胞分类计数及血小板(PLT)。

  红细胞数和血红蛋白红细胞正常值男性为4~5.5×1012/L,女性为3.5~5.0×1012/L,血红蛋白正常值为110~115g/L。可能影响检验结果的因素有:病人全身血液总容量改变,如大量失血早期,主要的变化是全身血容量缩小,此时血液浓度改变很少,以致从测定红细胞和血红蛋白的数值来看,很难反映贫血的存在;全身血浆改变,如各种原因引起的失水或水滞留,使血浆容量减少或增加,造成血液浓缩或稀释,可使红细胞和血红蛋白的数值随之增大或减少;病人的性别、年龄以及居住地海拔的差异等也可影响检验结果。若红细胞数和血红蛋白低于或高于正常值,应积极就诊。

  白细胞增多或减少表示可能存在炎症或造血系统的问题,应继续检查。

  血小板血小板在止血过程中起重要作用,血小板的增多和减少均应到医院就诊。

  女性体检主要项目和注意事项

  乳腺常规检查方法触诊、x线或彩超

  乳腺检查有助于及早发现乳腺疾病。乳腺癌是危害妇女健康的主要恶性肿瘤。全世界每年约有120万妇女患乳腺癌,有50万妇女死于乳腺癌。上海、北京、天津及沿海地区是我国乳腺癌的高发地区。2000年全国肿瘤防治办公室发表了1992年到1998年的调查报告显示:我国乳腺癌的发病率在城市明显高于农村,在某些大城市,它的发病率甚至已经占到女性恶性肿瘤的首位,和发达国家相似。大于20岁的妇女,每月自行检查一次;年龄在20-40岁的妇女,每三年接受医生检查一次;大于40岁的女性,每年接受医师检查一次;30-35岁的妇女,要有乳房x线片,便于医生检查。阴道常规检查方法望诊、内窥镜、实验室检查

  主要检查外阴有无肿瘤、炎症、尖锐湿疣之类,其次是阴道检查,看看有无畸形、炎症、白带异常。阴道炎主要依靠实验室检查白带。女性在体检前的24小时内,应清洗外阴,但不要冲洗阴道,即使阴道分泌物增多,有异味。当然,更不能因为脏或有异味而用消毒液清洗。因为水或消毒液很容易把引起疾病的病原微生物冲掉,影响医生做出正确的诊断。子宫常规检查方法触诊、内窥镜、实验室检查、彩超

  在妇女的各种恶性肿瘤中,宫颈癌的发生率仅次于乳腺癌,居第二位,且年轻患者近年有明显上升的趋势。其中,有80%的患者被确诊时已发展为浸润癌(即可扩散)。

  做子宫检查时,如果有尿意,不要不好意思,一定要先去卫生间。否则膀胱充盈会直接影响检查的效果。有些医院的妇科体检不包括宫颈涂片,可以提前向医生说明。30岁以上的妇女,建议每年定期做检查。如每年一次的宫颈涂片连续三次完全正常,可经医生同意改为每两年检查一次。卵巢常规检查方法彩超

  卵巢癌是生长在女性盆腔内的一种恶性肿瘤,发病年龄分布最广,七八十岁的高龄老太太,未婚或已婚的青年女性,甚至儿童和女婴都在卵巢癌的罹患之列。一年一次的卵巢彩超检查是早期发现卵巢癌的惟一方法。对于有妇科肿瘤家族史的女性,应当积极进行体检。

  尿常规报告

  尿液是反映泌尿系统和其他系统疾病比较方便的检测方法。在留取尿液标本时,成年女性应避开月经期,防止阴道分泌物混入,影响结果判断。必要时可留中段尿送检。正常人尿沉渣镜检红细胞为0~偶见/高倍视野,如平均超过3个/高倍视野,尿外观无血色者,称为镜下血尿,有临床意义,应去医院就诊。正常人尿沉渣镜检白细胞不超过5个/高倍视野,如超过5个/高倍视野即为增多,称为镜下脓尿,有临床意义。尿蛋白项目若出现阳性,应到医院就诊。尿素氮超过正常值则提示肾脏排泄功能发生障碍。各种原因引起脱水、休克、心功能衰竭的肾前性病理性增高、各种肾脏疾患所致肾功能不全或衰竭、尿路梗阻等。低于正常值可能是严重肝病、肝坏死等。

  尿酸超过正常值多见于痛风、白血病、多发性骨髓瘤、红细胞增多症、肾功能减退、子痫、中毒性肝病等。低于正常值多见于遗传性黄嘌呤尿症等。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多