小升初资料收集 / 天天练 / 小学六年级奥数天天练:比例问题

分享

   

小学六年级奥数天天练:比例问题

2011-09-19  小升初资...
难度:★★★★

  小学六年级奥数天天练:比例问题

  一条路全长60千米,分成上坡、平路、下坡三段,各段路程长的比依次是1:2:3,某人走各段路程所用时间之比依次是4∶5∶6,已知他上坡的速度是每小时3千米,问此人走完全程用了多少时间?

  【答案】

  要求此人走完全程用了多少时间,必须根据已知条件先求出此人走上坡路用了多少时间,必须知道走上坡路的速度(题中每小时行3千米)和上坡路的路程,已知全程60千米,又知道上坡、平路、下坡三段路程比是1∶2∶3,就可以求出上坡路的路程.

 



  难度:★★★★★

  小学六年级奥数天天练:比例应用题

  一个长方形长与宽的比是14:5,如果长减少13厘米,宽增加13厘米,则面积增加182平方厘米,那么原长方形面积是多少平方厘米?


  【答案】


  BC的长:182÷13=14(厘米),

  BD的长:14+13=27(厘米),

  从图中看出AB长就是原长方形的宽,AD与AB的比是14∶5,

  AB与BD的比是5∶(14-5)=5∶9,


  原长方形面积是42×15=630(平方厘米).

  答:原长方形面积是630平方厘米.

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>