分享

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理试题

 华夏蛐蛐 2011-10-12

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理试题

说明:本试卷分第一卷(选择题)和笫二卷(综合题)两部分,满分100分,考试时间100分钟.

第一卷(选择题,共50分)

 一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(每题2分,共50分〕。

下图为北半球投影图,N为北极点,NP为日界线,NQ为经线.此刻Q点正值日出,M点处于黑夜.据此回答1-2题.

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)1.此时,北京时间为

A.0:00       B.6:00       C. 12:00      D.18:00

2.图示时期,盐城的季节最可能是

A.春末        B.盛夏      C.秋初         D.隆冬

读全国高温预报图,回答3-5題。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)3.造成图中甲区域高温天气的天气系统是

A.冷锋        B.暖锋        C.气旋       D.反气旋

4.图中乙地气温高达40℃以上,其成因解释不正确的是

A.盆地地形,不易散热            B.沙漠地表,增温较快

C.副高控制,气流下沉增温        D.气候干燥,太阳辐射强烈

 

5.对图中高温区域进行有效监測,可采用的地理信息技术手段是

A.遥感    B.地理信息系统      C.全球定位系统      D.数字地球

读某地等高线地形图,回答6-7      

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)6.图中陡崖从的相对高度最有可能是

 

A50          B. 90       C.155         D. 220

7..N点能够观察到

A.甲、乙两村   B.甲村         C.乙村      D.两村都无法看到

下图为某日某时刻30°N纬线圈和72.5°E经线的昼夜分布状况,据图中信息回答8-9题。

 

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)8.此时北京时间是(   

A. 当日15:10      B. 当日3:10    C. 次日15:10    D. 次日3:10

9.P地位于T地的(   

A. 东北方向       B. 东南方向     C. 西北方向      D. 西南方向

下图为世界四个国家局部地区简图,读图并结合所学地理知识完成10题。

 

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)10.最近国际市场石油价格上涨,四国为了保证石油的长期稳定供应,你认为可采取的应对措施是(   

Aa国大量动用石油战略储备             Bb国可从其东面邻国大量进口石油

Cc国利用其丰富的天然气资源替代石油    Dd国利用甘蔗大量生产乙醇替代汽油

11. 读图,与平面图中自XY地势变化最符合的剖面图是     

 

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)读图,回答1213题。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)12.关于该图的叙述,正确的是(   

A.图中箭头正确表示了潜水的流向

B.图中P点潜水的埋藏深度为10

C.图中Q点的潜水位为20

D.图示地区地形主要为山脊和山谷

13.要获得充足的地下水资源,图示地区打井的最佳地点为(   

A.①       B.②       C.③           D.④

 下图是北半球局部图,ADBC为纬线,且BC弧度为90°,AC为晨昏线且与纬线相切于C点,图示区域恰好为7日。读图回答14--15题。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)14.此时,国际标准时间是

A718                               B66

C618时                               D76

15.下图是某城市该日一天内的杆影轨迹示意图。O为立杆处,虚线为杆影,曲线为杆影端点轨迹。该城市可能是下列城市中的

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)A.开普敦        B.堪培拉       C.圣地亚哥      D.北京

读某理想大陆图,回答1617题。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)16.假若黄赤交角变为0°时,图下列地区的气候类型可能不再存在的是

A.甲              B.乙         

C.丙              D.丁

17M为一岛屿,1月份岛屿的西部地区

A.月平均气温大于0℃,降水量较多    

B.月平均气温大于0℃,降水量较小

C.月平均气温小于0℃,降水量较多   

D.月平均气温小于0℃,降水量较小

读某地区等温线分布示意图后回答18--19

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)18.图示地区所在半球及当地季节分别为

A.北半球  夏季                       B.北半球  冬季   

C.南半球  夏季                       D.南半球  冬季

19.下列说法正确的是

AP处温度在10℃以上                 BP处温度在10℃以下

CP处地势低洼                        DP处周围广布热带雨林

据报道,科学家预计2012年太阳活动将达到史无前例的高峰期。我们可以预见到那时将发生大量的太阳活动。据此2021题。

20如果20112012年是太阳活动强烈的时段,那么上一个活动强烈时段约是

A20002001                B20222023    

C20062007                D20872088

21.下列现象可能由于太阳活动而造成的是

A. 气温异常升高                     B. 有线电话突然中断

C. 山体发生滑坡                     D. 指南针剧烈颤动,不能正确指示方向

下图为我国华北某地区图,图中实线表示等高线,R1为输水管道,R2R3为天然河流,读图回答2223题。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)22.图中某村与甲处的相对高度可能是

A.42             B.18        C.62             D.20

23.下列关于图示地区的说法正确的是

A.该地自然植被是常绿阔叶林           BR1可自流输水

CR2西流补给R                           DR3可能有凌汛

读华北平原某地蒸发与降水差值(即多年平均蒸发量—多年平均降水量)曲线和表层土壤含盐量季节变化曲线图,回答2425题。

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)24.关于图中两条曲线的正确描述是

A.A曲线是表层土壤含盐量季节变化曲线

B.蒸发与降水差值越大,土壤含盐量越高

C.两条曲线呈负相关

D.表层土壤含盐量一般在冬季达到最高值

25.华北平原降水集中夏季七、八月,即通常所说的“七下八上”,原因是

A.与锋面雨有关    B.与地形雨有关

C.与台风雨有关    D.与对流雨有关

安师大附中2012届高三第三次模拟考试

地理答题卷

第一卷(选择题,50分)

 一、选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。(每题2,50分〕。

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

题号

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

 

答案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二卷(综合题,50)

26.下图是“我国部分地区春季某时的气压分布”图,读图分析完成下列要求:(10分)

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)(1)图中EF是脊线还是槽线?______________

(2) A, B, C, D是四条锋线,属于冷锋的是____________________(双选题)

(3)图中大陆上的强高压名称是_____________这时我国广大的东部地区盛行__________风。

(4)如果A锋移动速度较快,这时我国北方常出现_________天气。

27.(20分)读“非洲年降水量”图、“甲国地理位置”图,并结合下表有关资料,回答问题。  

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)1)描述非洲年降水量分布的总体特点, 并分析其形成的主要原因。(8分)

 

 

 

2)说明甲国a河水量变化的特点及形成原因。(8)

 

 

 

3)试分析地中海式气候的成因、分布规律。(4)

  

 

 

28.读南美洲部分区域气候分布图,回答下列问题:(20分)

安师大附中2012届高三第三次模拟考试地理(贾利勒:可能在近几天解放利比亚全境 <wbr>)(1)写出图中字母所在地区的气候类型:

  A._________B._________(4分)

(2)图中受单一气压带控制而形成的气候类型是______、____(填字母);受气压带、风带交替控制而形成的气候类型是___(填字母)6分)

(3)简述CD两种气候的特征。(4分) 

  

4CE两地气候类型相同。C气候区面积广大,其主要原因是_____简述E地气候类型的成因。(6分)

 

 

 

地理试题参考答案

一、单项选择题(每题2分,共36分)

1.A   2.D   3.D  4.C   5.A  6.C  7.C  8A  9A  10D  11.C  12.A   13.B   14.C   15.D   16.B   17.A   18.D  19.B  20.A 21.D 22.A 23.C 24.B 25.A

26、答案:每空两分

 (1)脊线(2) AC (3)亚洲高压(蒙古一西伯利亚高压)偏北(4)大风或沙暴天气

27.(20分)

18分(每点两分)1.赤道降水量最多; 由赤道向南北回归线(副热带)递减;

2.在北纬30°以北和南纬30°以南降水又增多; 马达加斯加岛降水多。3.赤道地区常年受赤道低气压带控制,盛行上升气流降水丰沛。回归线附近常年受副高下沉气流或干燥信风控制降水稀少。4.南北纬30°以南和以北,受盛行西风影响降水增多。马达加斯加岛因受暖流和位于东南信风的迎风坡而降水多。

  28分 (每点两分)  1.  a河水量季节变化大;2.夏季水量丰沛,冬季水量较小。3.北半球夏半年(5-10月或雨季)赤道低气压带北移( 受来自海洋的西南季风影响),降水丰沛河流水量丰富;4.北半球冬半年(11-次年4月或旱季)受来自大陆内部干燥信风影响,降水少河流水量少。

34  (每点两分)

28.20 分)

1A热带沙漠气候;B髙山气候;〈4分)

2A  C   D(6)

3C终年高温多雨 D终年髙温,干湿季交替(4)

4) 平原面积广大(2分)处于东南信风的迎风地带;沿岸有巴西暖流。(4分〉。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多