weishudong / 医学检验 / 看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把...

0 0

   

看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版)

2011-10-28  weishudong
看懂化验单(蛮有归纳性的,学医的有必要把此当珍藏版) 2009.8.11阅读(2041)

图片 一,尿常规 ­

­

图片­

二.血常规 ­

­

­

­

图片­

三.其他检查 ­

图片­

五.生化检测­

图片­

检验项目 ­

英文缩写­

正常值范围­

临床意义 ­

谷丙转氨酶/ ­

丙氨酸氨基转移酶 ­

­

SGPT/ALT ­

­

0-40U/L­

①显著增高见于各种肝炎急性期药物引起的肝病肝细胞坏死。 ­

②中度增高,肝癌、肝硬化、慢性肝炎及心梗。③轻度增高胆道阻塞性疾病­

总胆红质素 ­

­

T-BIL ­

­

0~18.8umo1/1 ­

­

总胆红素增高,如肝细胞损害、肝内和肝外胆道阻塞、溶血病、新生儿溶血性黄疸。 ­

­

直接胆红素 ­

­

D-BIL ­

­

0~6.84umo1/1 ­

­

参考总胆红素 ­

­

总蛋白 ­

­

TP ­

­

60~80g/1 ­

血清总蛋白增加①脱水如水份摄入不足下痢呕吐糖尿病酸中毒,肠梗阻或穿孔,灼伤,外伤性休克,急性传染病等。②多发性骨髓瘤单核细胞性白血病③结核,梅毒,血液原虫病等。血清总蛋白降低①出血、溃疡、蛋白尿等②营养失调、低蛋白饮食、维生素缺乏症、恶性肿瘤、恶生贫血、糖尿病、妊娠毒血症等。­

­

­

血清白蛋白 ­

­

ALB ­

­

35.0~55.0G/L ­

­

与血清总蛋白测定基本相同 ­

­

碱性磷酸酶 ­

­

ALP ­

­

成人20-110U/L ­

儿童20-220U/L ­

­

增高见于①骨髓疾患②肝胆疾患③其它甲亢甲状腺腺瘤、甲旁亢。 ­

­

γ-谷氨酰基转移酶 ­

­

GGT ­

­

(γ-GT)<50U/L ­

­

①明显增高:肝癌、阻塞性黄疸、晚期性肝硬化、胰头癌 ­

②轻中度增高:传染性肝炎、肝硬化、胰腺炎 ­

③酗酒,药物等所致­

胆固醇 ­

­

CHO ­

CHO ­

­

0~5.18mmo1/L ­

<200 ­

­

①用于高脂蛋白血症与异常脂常脂蛋白血症的诊断、分析。 ­

②用于脑血管疾病危险因素的判断。 ­

­

甘油三脂 ­

TG ­

0~1.6pmmo1/L ­

青年<150 ­

老年<200 ­

­

增高见于遗传因素,饮食因素,糖尿病、肾病综合症及甲状腺功能减退、妊娠、口服避孕药、酗酒等。 ­

降低(低于人群的5%位数)无重要临床意义。过低见于消化吸收不良、慢性消耗性疾病、甲亢、肾上腺皮质功能低下、肝实质性病变、原发性β-脂蛋白缺乏症。­

高密度脂蛋白脂固醇 ­

HDL-C ­

­

1.16-1.55mmo1/L ­

男>40(1.03) ­

女>45(1.16) ­

­

胆固醇和冠心病患病数之间负相关已经被许多流行病学研究所证实.1.生理性升高:运动(如运动员一般HDL—C较高)、饮 ­

酒、妇女服用避孕药、一些降胆固醇药物(如诺衡)等。 ­

    2.生理性降低:少运动的人,应激反应后。 ­

    3.病理性降低:冠心病、高甘油三酯血症患者、肝硬化、糖尿病、慢性肾功能不全、营养不良。 ­

    4.病理性升高:慢性肝病、慢性中毒性疾病、遗传性高HDL血症。­

HDL胆固醇是一种和总胆固醇浓度无关的危险因素,而且有很高的预期价值. ­

因此,HDL胆固醇浓度的测定对冠心病危险的评估是必需的 ­

低密度脂蛋白胆固醇 ­

­

LDL-C ­

­

2.84~3.10mmol/L ­

­

增多是动脉粥样硬化的主要危险因素。­

淀粉酶 ­

­

AMS ­

­

血清0-220U/L ­

尿<1000U/L.. ­

­

增多见于急性胰腺炎,流行性腮腺炎。 ­

减低见于严重肝病(血清尿淀粉酶同时降低)­

二氧化碳结合率/力 ­

­

CO2-Cp ­

­

45.0~65.0ml% ­

­

降低见于代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒的代偿增多,代谢性碱中毒和呼吸酸性中毒的代偿。­

六, 乙肝五项指标含义: ­

­

HBsAg、抗HBs 、HBeAg、抗 HBe、抗 HBc。以上即为乙肝的" 二对半",正常均阴性。 ­

­

下列各种 "组合 "的阳性,其意义如下: ­

①HBsAg、 HBeAg、抗 HBc(1 、3、 5项)阳性:急性或慢性乙肝。俗称 "大三阳" 。 ­

② HBsAg、抗HBe 、抗HBc( 1、 4、5 项)阳性:急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者。俗称 "小三阳 "。 ­

③ HBsAg、抗 HBc( 1、5 项)阳性:无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性 HBV感染。 ­

④抗 HBs、抗HBe 、抗HBc( 2、 4、5 项)阳性:表示感染后恢复,已获得免疫力。 ­

⑤ 抗HBe、抗 HBc( 4、5 项)阳性:有既往感染史、急性HBV感染恢复期。 ­

⑥抗 HBs( 2项)阳性:被动或主动免疫,对HBV (乙肝病毒)有免疫力。 ­

⑦ 抗HBc阳性( 5项):急性 HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。­

 

一.痰液检验
1.一般性状检查 正常人痰液呈无色或灰白色。化脓性感染时呈黄色;绿脓杆菌感染时呈黄绿色;大叶性肺炎时呈铁锈色;急性左心衰时呈粉红色泡沫样痰;阿米巴肺脓疡时呈咖啡色。呼吸系统有病变时痰可呈粘液性、浆液性、脓性、血性。
2.显微镜检查
(1)不染色涂片 ①红细胞:正常痰液无红细胞,脓性痰可见少量红细胞;②白细胞:正常痰液可有少量白细胞,呼吸道感染时可见大量白(脓)细胞;③肺泡巨噬细胞,见于肺淤血、肺栓塞和慢性肺出血患者;④寄生虫及卵:如肺吸虫卵和溶组织阿米巴滋养体;⑤夏科-莱登结晶:见于支气管哮喘和肺吸虫患者痰液;⑥柯什曼螺旋体:见于支气管哮喘和喘息性支气管炎患者。
(2)染色涂片 ①脱落细胞检查:巴氏染色查肺癌细胞;②细菌检查:革兰染色可见许多致病菌;③分枝杆菌检查:抗酸染色及金胺O荧光染色。
3.病原体培养 根据可能的疾病进行不同病原体培养,如一般细菌、结核杆菌、肺炎支原体、真菌及厌氧菌等培养。需要注意的是,厌氧菌培养需环甲膜穿刺取痰,由于存在口咽污染的可能性,痰液培养结果不一定反应下呼吸道感染情况。
二、血 清 钾
【参考值】 3.5~5.3mmol.L。需要注意的是如血清标本溶血可造成血钾假性升高。
【临床意义】
1.低钾血症(血清钾<3.5mmol/L)
①摄入不足,如营养不良、食物中钾含量不足;
②丢失过多,如长期频繁的呕吐、肾小管重吸收障碍、利尿剂使用和肾上腺皮质功能亢进等;
③胰岛素和葡萄糖同时使用造成血清钾进入细胞内。
2.高钾血症(血清钾>5.3mmol/L)
①摄入过多,如补钾时过多过快;
②排泄困难,如肾衰、肾上腺皮质功能减退、长期大量使用潴留钾的利尿剂、长期低钠饮食;
③细胞内钾大量释放,如溶血、大面积烧伤和组织挤
三、血清钠
【参考值】 目前广泛采用离子选择电极法(ISE),参考值为135~145mmol/L。
【临床意义】
1.低钠血症(血清钠<135mmol/L)
(1)摄入不足 如营养不良、食物中钠含量不足。
(2)丢失过多
①消化道失钠,如长期频繁的呕吐、腹泻或因手术消化液的丢失;
②肾性失钠,如肾小管重吸收障碍、利尿剂使用和肾上腺皮质功能减退等;
③体表失钠,烧伤、大量出汗后仅补水未补钠。
2.高钠血症(血清钠>145mmol/L)
(1)摄入水分不足造成血液浓缩。
(2)肾性失水 如渗透性利尿(甘露醇和山梨醇脱水)、肾小管尿液浓缩功能障碍。 (3)体表失水 如大量出汗。
(4)肾小管钠重吸收增加 如长期使用ACTH和糖皮质激素。
四、血清氯
【参考值】 目前广泛采用电极法,参考值为96~108mmol/L。
【临床意义】
1.低氯血症(血清氯<96mmol/L):
(1)摄入不足 如营养不良、食物中NaCl盐含量不足。
(2)丢失过多
①消化道失钠长期频繁的呕吐、腹泻或因手术消化液的丢失;
②肾性失氯,如利尿剂使用抑制肾小管对氯的重吸收,肾上腺皮质功能减退时肾小管对氯的重吸收不良。
③摄入水分过多,如尿崩症。
④呼吸性酸中毒。
2.高氯血症(血清氯>108mmol/L)
临床意义较小,除高钠血症原因外,还见于低蛋白血症和呼吸性碱中毒。
五、血清总钙
【参考值】 2.25~2.58mmol/L(9~11mg/dl)。
【临床意义】
1.低钙血症(血清钙<2.25mmol/L或<9mg/dl)
①摄入不足或吸收不良;
②需要增加,如孕妇;
③肾脏疾病;
④甲状旁腺功能低下。
2.高钙血症(血清钙>2.58mmol/L或>11mg/dl)
①摄入过多;
②甲状旁腺功能亢进;
③服用维生素D过多;
④骨病及某些肿瘤。
六、血清无机磷
【参考值】 0.97~1.61mmol/L(3~5mg/dl)。血清无机磷的含量与血清钙含量的乘积为一常数(40,当两者单位均为mg/dl时)。
【临床意义】
1.低磷血症(血清磷<0.97mmol/L或3mg/dl)
①摄入不足或吸收不良;
②磷转移至细胞内,如注射葡萄糖和胰岛素;
③磷丢失过多,如血透、肾小管酸中毒、利尿剂使用;
④其他,如甲旁亢、糖尿病酮症酸中毒、酒精中毒等。
2.高磷血症(血清磷>1.61mmol/L或5mg/dl)
①甲旁减;②肾衰酸中毒;
③维生素D过多;
④多发性骨髓瘤和骨折愈合期。
七、血清铁及总铁结合力
(一)血清铁测定
【参考值】 亚铁嗪显色法:男性11~30μmol/L,女性9~27μmol/L。
【临床意义】
1.血清铁增高
①肝细胞损害;
②溶血性黄疸和肝细胞性黄疸;
③血液病,包括非缺铁性贫血、再障及白血病。
2.血清铁降低:主要为缺铁性贫血。
(二)血清总铁结合力
【参考值】 亚铁嗪显色法:男性50~77μmol/L,女性54~77μmol/L。
【临床意义】
1.生理性变化 新生儿降低,女青年和孕妇增高。
2.病理性变化
①降低:转铁蛋白合成减少,如肝硬化、转铁蛋白丢失,如肾病综合征、肿瘤及非缺铁性贫血等;
②增高:转铁蛋白合成增加,如缺铁性贫血和妊娠后期;转铁蛋白释放增加,如急性肝炎和肝细胞坏死。
八、血清铁及总铁结合力
(一)血清铁测定
【参考值】 亚铁嗪显色法:男性11~30μmol/L,女性9~27μmol/L。
【临床意义】
1.血清铁增高
①肝细胞损害;
②溶血性黄疸和肝细胞性黄疸;
③血液病,包括非缺铁性贫血、再障及白血病。
2.血清铁降低:主要为缺铁性贫血。
(二)血清总铁结合力
【参考值】 亚铁嗪显色法:男性50~77μmol/L,女性54~77μmol/L。
【临床意义】
1.生理性变化 新生儿降低,女青年和孕妇增高。
2.病理性变化
①降低:转铁蛋白合成减少,如肝硬化、转铁蛋白丢失,如肾病综合征、肿瘤及非缺铁性贫血等;
②增高:转铁蛋白合成增加,如缺铁性贫血和妊娠后期;转铁蛋白释放增加,如急性肝炎和肝细胞坏死。
九、血清甘油三酯(TG)
【参考值】 0.56~1.7mmol/L。
【临床意义】
1.增高
①原发性的高脂血症;
②继发性的:甲减;肾脏疾病,如肾病综合征;糖尿病;冠心病及动脉粥样硬化;妊娠和酗酒等。
2.降低
①严重的肝脏疾病;
②肾上腺功能减退;
③甲亢。
十、血清脂蛋白
(一)高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)
【参考值】 0.94~2.0mmol/L
【临床意义】 降低具有临床意义。HDL-C与TG呈负相关系,见于冠心病、动脉粥样硬化、糖尿病、肝脏损害、肾病综合征。
(二)低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)
【参考值】 沉淀法:2.07~3.12mmol/L,3.15~3.61mmol/L为边缘升高,≥3.64mmol/L为升高。
【临床意义】 升高具有临床意义。LDL-C升高与冠心病发病呈正相关系。
(三)脂蛋白(a),LP(a)
【参考值】 <300mg/L
【临床意义】 脂蛋白(a)升高已作为冠心病及脑血管疾病发病的独立危险因素。
十一、血 糖
(一)空腹血糖
【参考值】 3.9~6.4mmol/L(70~120mg/dl)
【临床意义】
1.增高
①糖尿病;
②其他内分泌疾病,如生长激素异常增高、皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、嗜铬细胞瘤等;
③应激性高血糖,如颅内压增高、心肌梗死等;
④药物性,如噻嗪类利尿药。
2.降低
①胰岛素分泌过多,如胰岛细胞瘤;
②对抗胰岛素的激素分泌不足,如生长激素和肾上腺皮质激素不足;
③严重的肝脏疾病;
④生理性血糖降低,如饥饿和剧烈运动后。
(二)葡萄糖耐量试验
【参考值】 正常人口服葡萄糖后0.5~1h血糖水平达到峰值,位于7.8~8.9mmol/L(140~160mg/dl)。2h不超过7.8mmol/L(140mg/dl),3h恢复至空腹血糖值。每次尿糖均为阴性。
【临床意义】 其意义是:
①糖尿病的诊断;
②糖耐量减低:多见2型糖尿病、生长激素异常增高、皮质醇增多症、甲状腺功能亢进、肥胖病;
③葡萄糖耐量曲线低平:指空腹血糖低,口服葡萄糖后钟点血糖上升不明显,主要见胰岛β细胞瘤。
十二、血、尿淀粉酶(AMS)
【参考值】 血淀粉酶总活性为80~180U/dl,尿淀粉酶84~624U/dl
【临床意义】 流行性腮腺炎和急性胰腺炎时,血和尿AMS均显著升高。急性胰腺炎时,血AMS在发病8~12h开始升高,12~24h达到高峰,2~5天恢复正常。血AMS超过500U时对急性胰腺炎具有诊断意义,其他急腹症时通常低于该值。尿AMS在发病12~24h开始升高,下降速度也比血AMS慢(3~10天恢复正常),故急性胰腺炎后期,尿AMS更具有诊断价值。
十三、肝功能
(一)血清总胆红素(STB)和结合胆红素(CB)
【参考值】 血清总胆红素5.1~17.1μmol.L(0.3~1.1mg/dl),血清结合胆红素1.7~6.8μmol/L(0.1~0.4mg/dl)。
【临床意义】 1.STB在17.1~34.2μmol/L之间为隐性黄疸或亚临床黄疸。溶血性黄疸通常<85.5μmol/L,肝细胞黄疸通常<171μmol/L,阻塞性黄疸>171μmol/L。
2.CB.STB<20%提示溶血性黄疸,20%~50%之间为肝细胞性黄疸,>50%为阻塞性黄疸。
(二)血清氨基转移酶 即转氨酶,包括丙氨酸氨基转移酶(ALT)和天门冬氨酸氨基转移酶(AST)
【参考值】 ALT:5~25卡门单位(比色法),5~40U/L(连续监测法)AST:8~28卡门单位(比色法),8~40U/L(连续监测法)
【临床意义】 ALT和AST增高具有临床意义,见于:
①肝胆疾病:急、慢性病毒性肝炎、肝硬变活动期、肝癌、脂肪肝、胆囊炎和胆管炎;
②心肌损伤:急性心肌梗死和心肌炎;
③骨骼肌损伤:多发性肌炎;
④药物及中毒性肝脏损害:药物性肝炎和酒精性肝炎(后者AST升高更明显)。
(三)血清碱性磷酸酶(ALP)
【参考值】 连续监测法成人:40~110U/L,儿童:<250U/L 比色法成人:3~13金氏单位,儿童:5~28金氏单位
【临床意义】
1.病理性升高
①肝胆疾病,主要为肝内、外胆管阻塞性疾病;
②骨骼疾病。
2.生理性升高 见于生长期儿童和妊娠中晚期。
(四)γ-谷氨酰转移酶(GGT)
【参考值】 连续监测法(37℃)男性:11~50U/L,女性:7~32U/L比色法男性:3~17U/L,女性:2~13U/L。
【临床意义】 增高具有临床意义,见于:
①胆道阻塞性疾病,肝内、外胆管阻塞性疾病,如原发性胆汁性肝硬变;
②急、慢性病毒性肝炎、肝硬变
;③药物及中毒性肝脏损害:药物性肝炎和酒精性肝炎。
(五)血清总蛋白、白蛋白(A)、球蛋白(G)及A/G比值
【参考值】 血清总蛋白60~80g/L,白蛋白40~55g/L,球蛋白20~30g/L,A.G比值为:1.5~2.5∶1。
【临床意义】
1.血清总蛋白和白蛋白升高 血清水分减少,总蛋白和白蛋白浓度升高。
2.血清总蛋白和白蛋白减低
①肝细胞损害,合成减少;
②营养不良;
③丢失过多,如肾病综合征;
④消耗增加,如重症结核、甲亢及晚期肿瘤等。
3.血清总蛋白和球蛋白升高 主要为M蛋白血症。
4.血清球蛋白减低
①生理性,如小于3岁的幼儿;
②免疫功能抑制;
③先天性的低γ球蛋白血症。
十四、肾 功 能
(一)血清肌酐(Cr)测定
【参考值】 男性44~133μmol.L(0.5~1.5mg/dl),女性70~106μmol/L(0.8~1.2mg/dl)。
【临床意义】 不是肾功能损害的早期指标。升高具有临床意义,见于任何导致肾小球滤过率降低(降至正常1.3及以下)的疾病,如急慢性肾衰。
(二)血清尿素氮(BUN)测定
【参考值】 2.9~8.2mmol/L(8~23mg/dl)。
【临床意义】 特异性不如血清Cr。升高具有临床意义:
1.肾前性
①蛋白质代谢增加,大量高蛋白饮食、饥饿、发热等;
②肾血流量下降,如脱水,休克和心衰等。
2.肾性 如急慢性肾衰。
3.肾后性 肾脏以下的尿路阻塞性疾病。
(三)血清尿酸(UA)测定
【参考值】 90~420μmol/L。
【临床意义】 升高具有临床意义:
①原发性,如原发性痛风;
②核酸代谢增加,如白血病、骨髓瘤等;
③肾功能损害性疾病;
④中毒(如氯仿、四氯化碳、铅)和子痫。
十五、乙肝病毒免疫标志物 乙肝病毒免疫标志物包括:
乙型肝炎病毒表面抗原(HBsAg)、
乙型肝炎病毒表面抗体(抗-HBs)、
乙型肝炎病毒e抗原(HBeAg)、
乙型肝炎病毒e抗体(抗-HBe)、
乙型肝炎病毒核心抗体(抗-HBc),包括抗-HBc总抗体和抗-HBc IgM抗体。
【参考值】均为阴性。
【临床意义】 见下表(引自全国高等医学院校教材《诊断学》第五版,第449~450页)。 乙肝病毒免疫标志物结果的判读
HBsAg HBeAg 抗-HBc 抗-HBc-IgM 抗-HBe 抗-HBs 结果的判读
+ + - - - - 急性HBV感染早期,HBV复制活跃
+ + + + - - 急性或慢性HB,HBV复制活跃
+ - + + - - 急性或慢性HB,HBV复制减弱
+ - + + + - 急性或慢性HB,HBV复制减弱
+ - + - + - HBV停止复制
- - + + - - HbeAg.抗-HBs空白区,可能HBV处于平静携带中
- - + - - - 既往感染HBV,未产生抗-HBs
- - + + + - 抗-HBs出现前阶段,HBV低度复制
- - + - + + HBV感染恢复阶段
- - + - - + HBV感染恢复阶段
+ + + + - + 不同亚型(变异型)HBV再感染
+ - - - - - HBV-DNA处于整合状态
- - - - - + 病后或接种HB疫苗后获得性免疫
- + + - - - HBsAg变异的结果
+ - - - + + 表面抗原、e抗原变异
十六、血气分析
(一)动脉血氧分压(PaO2 )
【参考值】 80~100mmHg
【临床意义】 判断机体是否缺氧及程度。
(二)动脉血二氧化碳(PaCO2 )
【参考值】 35~45mmHg
【临床意义】 临床上用于:
①判断呼吸衰竭的类型和程度;
②判断是否有呼吸性酸碱平衡失调;
③判断代谢性酸碱平衡失调的代偿;
④判断肺泡通气状态。
(一)脑脊液常规
【参考值】
1. 性状 无色、透明水样液体。
2. 蛋白定性试验(Pandy) 阴性。
3. 细胞计数及分类 成人(0~10)×106/L,儿童(0~8)×106/L,淋巴细胞:70%,单核细胞30%
【临床意义】
1.性状 红色:穿刺出血、蛛网膜下腔或脑室出血;黄色:陈旧出血、脑脊髓肿瘤及黄疸患者;米汤样:由于白(脓)细胞增多所致,见于化脓性脑膜炎;微绿色:绿脓杆菌感染所致;褐色或黑色:脑膜黑色素细胞瘤。
2.蛋白定性试验阳性
①血脑屏障通透性增加,如脑(膜)炎、出血和中毒;
②脑脊液循环障碍,如脑脊髓肿瘤、粘连等;
③鞘内免疫球蛋白合成增加,如神经性梅毒和多发性硬化症。
3.细胞增多 见于:
①中枢神经系统感染性疾病;
②中枢神经系统肿瘤;
③脑寄生虫病;
④蛛网膜下腔或脑室出血。
(二)脑脊液生化
【参考值】 蛋白定量:0.2~0.45g/L;葡萄糖:2.5~4.5mmol/L,脑脊液血浆葡萄糖比率0.3~0.9;氯化物:120~130mmol/L
【临床意义】
1.脑脊液蛋白定量升高的临床意义同蛋白定性。
2.脑脊液葡萄糖减少的临床意义
①化脓性脑膜炎;
②结核性脑膜炎;
③脑膜肿瘤及其他脑膜炎;
④脑脊液氯化物降低的临床意义主要是结核性脑膜炎。
十八、胸腔积液和腹水(浆膜腔积液)常规及生化检查
胸腔积液和腹水均包括两种:漏出液和渗出液。漏出液为非炎性积液,形成原因有:
①血浆胶体渗透压降低,如晚期肝硬化;
②毛细血管静脉压升高,如慢性充血性心力衰竭;
③淋巴管阻塞,如丝虫病。
渗出液系炎性积液。两者的常规、生化检查及鉴别点见表。
鉴 别 点 漏 出 液 渗 出 液
1.原因 非炎症 炎症、肿瘤或物理、化学刺激
2.外观 淡黄浆液性 不定,可为黄色、脓性、血性、乳糜性 透明度 透明或微浑 大多数浑浊
3.比重 低于1.018 高于1.018
4.凝固性 不自凝 能自凝
5.粘蛋白定性试验 阴性 阳性
6.蛋白总量 常小于25g/L 常大于25g/L
7.葡萄糖定量 与血糖接近 常低于血糖
8.有核细胞计数 常小于100×106/L 常大于100×106/L 有核细胞分类 以淋巴细胞和间皮细胞为主 急性感染以中性粒细胞为主 慢性感染以淋巴细胞为主
9.细菌检查 无细菌发现 可找到病原菌。

 1.     血糖 【正常值】3.6—6.1mmol/L   【临床意义】对于胰岛素,糖皮质激素、肾上腺素等分泌不足或过多有鉴别意义
对于糖尿病的诊断和糖尿病的治疗效果有一定意义。
2.     二氧化碳结合力【正常值】24--32mmol/L。【临床意义】对于判断代谢性或呼吸性酸中毒、碱中毒有一定意义。
3.     尿素氮(BUN 【正常值】2.8—8.2mmol/L。【临床意义】判定肾功能。增高可见于各种原因的肾功能损害;肝功能严重损害时减低。
4.     肌酐 【正常值】44---135μmol/L 【临床意义】对急、慢性肾炎的诊断和预后有重要意义
5.     尿酸 【正常值】150--440μmol/L。【临床意义】增高:临床多见于痛风、急性及慢性肾炎、白血病、多发性骨髓瘤等。
6.     【正常值】3.5--5.1mmol/L。钠 【正常值】135--147mol/L. 【正常值】95--108 mol/L。【临床意义】判定电解质及酸碱平衡情况。
7.     【正常值】2.1--9mol/L。【临床意义】判定甲状旁腺机能,维生素D缺乏症,骨肿瘤,多发骨髓瘤有意义。
8.     总蛋白 【正常值】60-80 g/L。白蛋白【正常值】35--55g/L。【临床意义】可了解体内蛋白质代谢的一般情况:对肝肾损害,多发性骨髓瘤等有一定诊断、鉴别诊断意义。
9.     血清总胆红素 【正常值】5.5--19μmol/L。血清直接胆红素
【正常值】1.7—6.8μmol/L。【临床意义】诊断、鉴别诊断黄疸类型有重要意义。心血管疾病、中毒时升高
10. 谷丙转氨酶(ALT 【正常值】8—40U/L【临床意义】对肝胆疾病的诊断及病情变的观察有重要意义。
11. 谷草转氨酶(AST 【正常值】5--40 U/L【临床意义】急性心肌梗塞时升高,肝病及其它脏器炎症时也常增高
12. .r--谷氨酰转移酶或转酞酶(r--GT 【正常值】8--53 U/L。【临床意义】肝胆系统病变特别是肝癌时明显增高。
13. 肌酸磷酸激酶(CK 【正常值】25-195U/L。【临床意义】骨胳肌疾病、甲状腺功能减退、急性心肌梗塞时显著升高。
14. 乳酸脱氢酶(LDH 【正常值】115--220 U/L。【临床意义】心、肝、肺等组织急性损害时明显增高
15. .碱性磷酸酶(AKP 【正常值】42--140 U/L。【临床意义】阻塞性黄疸、肝炎、肝硬化肺癌、骨肉瘤、肿瘤骨转移等明显升高。
16. 胆碱酯酶(CHE 【正常值】4.2—12.6 ku/L。【临床意义】有机磷中毒,严重而广泛的肝实质性损害时减低。
17. 淀粉酶(AMS 【正常值】0--103 U/L l。【临床意义】诊断胰腺炎、胰腺癌的主要指标之一。流行性腮腺炎甲期,胰腺附近的胃穿孔,也常增高。
18. 总胆固醇【正常值】2.9--6.0mmol/L。甘油三脂【正常值】29. --6.0mmol/L。【临床意义】【临床意义】了解体内脂代谢情况,对冠心病、动脉粥样硬化、高血压、甲状腺机能减退等诊断有意义。

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多