华夏蛐蛐 / 高三 / 山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中...

分享

   

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理

2011-11-19  华夏蛐蛐

淄博一中高2009级2011-2012学年度第一学期期中模块考试地理试题              
时间:90分钟   分值:100分   
Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题
(本大题共35小题,每小题2分,共70分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
“地球图为自转线速度随纬度变化图”(甲)和“地球公转速度变化图”(乙),据此完成1--2题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理 1.关于地球运动速度的描述,正确的是

①地球自转的线速度自赤道向两极递减
②地球自转的角速度各处都相等 
③地球公转的线速度是均匀分布的
④地球公转的线速度和角速度都是7月初最慢,1月初最快
A.①②          B.③④    C.①④             D.②③
2.甲图M点的纬度、乙图N点的月份分别是
A.30°  1月     B.60°  7月       C.60°  1月  D.30°  7月 
我国某中学气象兴趣小组利用课余时间进行地理研究性学习。下表是获得的两组气象资料,据此回答3—4题。
 第一组资料:某月4--7日气象资料山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理 第二组资料:当地各月平均海陆风天数统计山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理3.据第一组资料分析。影响某月4--7日天气变化的天气系统可能是 (   
 A.冷锋     B.暖锋     C.气旋     D.反气旋
4.据第二组资料分析,该地冬季海陆风天数最少。其原因主要是 (   
 A.海陆热力差异小 B.受暖流影响
C.冬季风势力强劲   D.地形阻挡
读等高线地形图(图10),图中等高距为200m,据图中信息回答5、6题
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理5.图10中箭头正确表示河流集水方向的是  ( 
A.①        B.②       C.③        D.④
6.图10中a和b的数值可能是  (   
A.100   250      B. 100   350 C.500   250      D.500   350
下图中甲为某区域示意图,乙是甲中P地河谷及其附近的地质剖面图,P地河谷剖面的形成与地转偏向力的作用有关。读图回答7~8题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理7.河谷处的地质构造为
A.向斜  B.背斜
C.断层  D.裂隙
8.Q地的气候类型是
A.温带海洋性气候
B.温带大陆性气候
C.温带季风气候 
D.地中海气候
“因地形,用险制塞”是修筑长城的一条重要经验,如图3(某段长城的景观照片)。结合相关知识,完9~10题。山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理9.若图4所示地区有古长城经过,你认为最可能的线路是
A.①B.② C.③ D.④
10.若在图4所示地区修建公路,最合适的线路是
A.①B.② C.③ D.④
右图是以极地为中心的某半球气压带、风带分布示意图,箭头表示风向。图中ABC表示晨昏线。该图回答11—13题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理11.该时刻的北京时间为(   
A.2时      B.10时C.14时    D.22时
12.气压带D和E共同影响下形成的气候类型是(   
A.热带草原气候B.热带沙漠气候
C.地中海气候D.温带海洋性气候
13.此时可能发生的地理现象是(   
A.地球公转速度较快B.北京的昼长大于济南
C.巴西高原上草木茂盛D.北印度洋洋流呈逆时针流动
读某区域洋流图,分析回答14~16题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理14.该洋流所在的海域位于
A.北半球中低纬度     B.北半球中高纬度
C.南半球中低纬度     D.无法判断
15.图中A、B、C、D四支洋流中,其成因与西风密切相关的是
A.A          B.B          C.C          D.D
16.若此海域为北印度洋,那么下列现象有可能出现的是
A.地中海沿岸地区温和多雨      B.我国江南一带多伏旱天气
C.地球的公转速度较快          D.我国塔里木河处于枯水期
流量是指单位时间内通过某一断面的水量,常用单位为m3/s。流速是指河流中水质点在单位时间内移动的距离。流量和流速是影响河流侵蚀、搬运和沉积作用的重要因素。图1为某河段示意图,箭头表示河流流向。读图回答17~19题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理17.流水侵蚀作用最活跃的是(   
A.①      B.②      C.③       D.④
18.若①②连线处河流断面的水流面积为50m2,流速为300m/s。则该处河流断面的流量为(   
A.300m3/s            B.500m3/s
C.1500m3/s           D.15000m3/s
19.符合①②连线处河流断面的剖面是(   山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理20.暑期,某中学地理兴趣小组研究城市热岛效应现象,据兴趣小组绘制的“城市热岛效应强度示意图”(右图),若纵坐标代表城区与郊区温差,则横坐标不可能代表的是  (    )                                
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理 A.建筑物面积 B.绿地面积 
 C.工业化程度 D.人口数量
读下图回答21—22题。21.如果图中三条纬线分别表示25°、30°、35°下列叙述正确的是
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理 A.甲位于南半球   B.乙位于北半球  C.甲图洋流为寒流     D.乙图洋流为寒流
22.如果甲、乙两图都位于太平洋,判断甲、乙两图的洋流名称
 A.甲为秘鲁寒流   B.乙为东澳大利亚暖流 C.甲为千岛寒流       D.乙为巴西暖流
右图为我国华北某地区图,图中实线表示等高线,R1为输水管道,R2、R3为天然河流,
读图回答23~24题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理23.图中某村与甲处的相对高度可能是
A.42米   B.18米  C.82米     D.20米
24.下列关于图示地区的说法正确的是
A.该地自然植被是常绿阔叶林B.R1可自流输水
C.R2西流补给R3   D.R3可能有凌汛
美国国家海洋与大气管理局空间中心发表公报说,太阳活动将逐渐增强,黑子数将于 2011年或2012 年达到峰值。据此回答 25~26 题。 
25.太阳活动对地球的直接影响是    (   
A.维持地表温度                B.促进大气运动和水循环
C.产生潮汐现象                D.可能导致无线电短波通信中断
26.在“黑子峰年”(黑子数达到极大值的年份),下列行为能有效防范其影响的是 
A.增加户外活动,增强皮肤的活力       B.加强监测和预报,做好应急准备
C.清除“宇宙垃圾”,保持太空清洁      D.扩大电信网络建设,保持网络通畅
第十九届南非世界杯足球赛于2010年6月11日至7月12日在南非约翰内斯堡举行。回答27--28题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理27.第十九届世界杯足球赛开幕时,地球在公转轨道上的大致位置是(   
A.①   B.②C.③   D.④
28.在第十九届世界杯足球赛举行期间,约翰内斯堡市体育场广场上的旗杆正午时影子朝向及影长变化情况为
A.影子朝北,长度先变短后变长
B.影子朝北,长度越来越长
C.影子朝南,长度越来越短D.影子朝南,长度先变长后变短
下图6为世界海陆分布图。回答29~30题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理29.若此时南美洲大陆等温线向南凸,则下列说法正确的是(   
A.①河下游地区河水水位高      B.开普敦温和多雨
C.印度半岛刮西北风            D.上海的日落时间最晚

30.依据板块构造学说,下列说法正确的是(   
A.由于板块运动,地中海面积不断扩大   B.澳大利亚大陆的地壳比较稳定
C.甲图正确反映了②山脉的形成过程  D.③海域处于亚欧板块与非洲板块的张裂处
读 “气候资料图”,回答31~32题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理31.有关以上四种气候类型的特点叙述正确的是                               (   
  A.甲全年高温多雨                      B.乙全年炎热干燥
 C.丙夏季炎热干燥,冬季温和多雨        D.丁夏季高温多雨,冬季低温少雨  
32.有关以上四种气候类型的成因叙述正确的是                                (   
A.甲主要是由于海陆热力性质的差异        B.乙主要是全年受副热带高压带的控制
C.丙主要是信风带和副热带高气压带的交替控制  D.丁主要是全年受西风的影响
下图表示某地季节性积雪融化完毕日期等值线及水系分布。读图完成33~34题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理33.①、③地积雪融化完毕日期晚于②地,其主要影响因素是
 A.纬度位置    B.海陆位置
 C.地形          D.洋流
34.①、②、③、④四地中夏季太阳辐射量最强的是
 A.①    B.②    C.③    D.④
右图为某地区海平面等压线分布图,读图回答下题。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理35.下列说法,正确的是               (   
   A.①地的气温年较差比②地小
   B.此日①地的气温日变化比②地小
   C.①地此时风力比②地强劲
   D.②地吹西北风


Ⅱ卷(非选择题共30分)答案写在答卷纸上
36.阅读图文材料,回答问题。(共5分)
材料一 风能是炙手可热的绿色能源,但越来越多的研究表明,全球变暖可能正一点一点地“侵蚀”着这个能源“新星”。国家气候中心的一项最新研究显示,近50年来,我国大部分地区的风速越来越慢——也就是说,风变小了。
材料二 某海岸附近的等压面示意图山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理
(1)当发生材料二中图示情况时,应出现于图2的哪个时段?      。(1分)
(2)“近50年来,我国大部分地区的风速越来越慢——也就是说,风变小了”,若材料二图示为我国现在的等压面示意图,则图中a、b间等压面的弯曲程度应该比50年前    。(变大或变小)
(3)试在材料二图中画出此时的热力环流方向。
(4)下图为材料二图示地区的水平气压分布,图中箭头表示所处位置的最终风向。
山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理①该图所示地区位于(   )    (  )
A.北半球  B.南半球  C.东半球  D.西半球
②在图中箭头处画出风所受的力,用f1表示水平气压梯度力、f2表示地转偏向力、f3表示摩擦力。
37.图甲表示气压带、风带分布,图乙表示两个大陆的纬度分布组合,读图回答下列问题。(12分)

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理(1)图甲表示   (南、北)半球的气压带、风带分布状况,其中⑦表示    带。
(2)在图乙A、B、C、D四地气候中,由图甲中⑥常年控制而形成的是    地,其气
候特点是       ,该气候对当地农业生产的影响是                     
(3)图乙中H地与A、B、C、D四地中    的气候类型相同,成因是受图甲中         
和   (填序号)交替控制。
(4)图乙中20°C等温线在大陆的西侧向    弯曲,其原因主要是受      的影响。
(5)当地球运行到近日点时,判断图乙中E、F两地所示的气流运动方向的正误:E    ,F    。
38.读地层剖面示意图(图14),回答问题。(8分)
材料一:沉积地层剖面以及其中的断层、褶皱等各种地质现象,就像一本地质历史教科书,记录了地壳发展、演化过程中发生的一系列事件,是我们了解地壳发展演化的窗口。
材料二:已知石灰岩、页岩、砂岩分别是深海、浅海、河湖沉积的产物。

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理(1)根据该地层剖面岩层顺序,分析判断:
①C层所处的海陆环境为        (填陆地或海洋)。(1分)
②从E层到G层海平面升降的变化过程为                                   。(1分)
(2)剖面图显示,该地区地层曾经发生过褶皱。据图分析判断该区褶皱发生在         地层形成以后,        地层形成之前。(以字母指代地层)(2分)
(3)比较断层M的左右两侧地层,写出左侧缺失的地层            (写出字母)。(1分)
(4)根图判断断层M与地层O形成的先后关系。                       。(1分)
(5)根据该地层剖面,归纳该地区地壳演化过程中内外力地质作用的各种表现。
①内力作用表现:________________(1分)。②外力作用表现:_____________。(1分)
39.读下列材料,回答问题。(共5分)
材料一 某学校地理兴趣小组做了海陆昼夜增温、冷却的模拟实验,如图所示:

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理材料二 图甲为福建省7月份气温分布图,图乙为图甲中B地年内各月气温和降水量的分布图。

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理(1)材料一实验说明了什么地理原理?

 

(2)说出图甲由A地经戴云山、B地到黄岗山一线的气温分布特点;并根据材料一的实验,说明A地气温比B地低的原因。

 

(3)福建省是我国的重点林区之一,森林消防工作已积累了许多经验。结合图乙分析,说出B地一年中森林防火的重点季节及理由。

 

 

高三地理阶段测试二参考答案
1.C 2.B 3.A  4.C 5.A       6.C B  7.B 8.D  9.B 10.A
11.C 12.B 13.B  14.A  15B    16 B  17 B  18D 19 A 20 B
21.B   22.B  23.A 24.C  25.D   26 B 27 A 28D 29 A 30 B 
31.C   32.D  33.C 34. D  35D
36.共5分
13.(1)8~16时。(1分)
(2)变小(1分)

(3)如图(1分)

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理(4)①A (1分)
②如图(1分)

山东淄博一中11-12学年度第一学期高三期中模块考试地理37.(12分)
答案 (1)北 极地东风
(2)B 冬季温和,夏季凉爽,全年降水季节分配均匀
①光照和热量不足,不利于作物生长;②有利于多汁牧草的生长,适宜发展畜牧业
(3)C地 ② ⑥
(4)北(低纬) 本格拉寒流
(5)错误 正确
38.
(1)①C层表示该区为陆地环境;(1分)
②从E层到F层海平面下降;从F层到G层海平面上升。(1分)
(2)褶皱发生在K地层形成后,N地层形成前。(1分)
(3)H、I、J、K地层缺失。(1分)
(4)地层O先形成,断层M后形成。(1分)
(5)内力作用表现:褶皱、断层、地壳的升降运动(任答1点即可)(1分)
    外力作用表现:沉积地层、P层受侵蚀变薄、部分地层受侵蚀而缺失(任答1点即可)(1分)
39.答案 (1)海陆热力性质差异。(1分)
(2)平原和内陆河谷气温较高,黄岗山和戴云山地区气温较低(1分);A地处于沿海,受海洋影响显著,夏季增温较慢,气温较低。(1分)
(3)冬春。(1分)B地冬春季节风干物燥,易引发森林火灾。(1分)

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>