花儿就是好 / 2012上 / 2012第一学期海淀

0 0

   

2012第一学期海淀

2012-02-14  花儿就是好

海淀区九年级第一学期期末练习

                                          2012.1

学校                      姓名                    成绩                   

考试说明:本试卷共35个小题,共8页,满分80分。答题时间为100分钟。请使用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔答题,将试题的答案填写在答题纸上。   

题号

选择题

填空题

实验题

计算题

总分

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

 

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可能用到的相对原子质量:

H 1  C 12  N 14  O 16  Cl 35.5  Ca 40  Mn 55  Fe 56   Cu 64  Zn 65

 

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.下列变化中,属于化学变化的是   

   A.矿石粉碎      B.纸张燃烧    C.酒精挥发    D.冰雪融化

2.下列图标中,表示“禁止烟火”的是 

 

 

 

         A                 B                C                  D

3. 下列物质中,含有氧分子的是  

AO2            BH2O            CCO2            DSO2

4下列气体中有毒的是  

AN2              BO2             CCO                  DCO2

5.下列气体中,能引起温室效应的是 

   ACO            BCO2            CSO2            DNO2

6.牛奶中富含的维生素D有助于人体对钙的吸收,这里说的钙是指

   A.分子           B.原子           C.元素           D.单质

7决定元素种类的是                                                 

A质子数         B中子数         C电子数         D.最外层电子数

8.下列物质中,属于纯净物的是 

A.大理石               B.蒸馏水         C.空气           D.合金

9.铝能压制成铝箔,是因为铝具有        

A导电性        B延展性         C导热性         D.抗腐蚀性

10下列实验基本操作中,正确的是    

                     

A.倾倒液体            B.过滤       C.加热液体           D.熄灭酒精灯

 


11.古人曾有赞美菊花的诗句“冲天香阵透长安”。浓郁的花香遍布长安的原因是          

    A.分子的质量很小                B.分子间有间隔        

C.分子在不断运动                D.分子由原子构成

12.汽车安全气囊内的物质能在碰撞后10 s内迅速反应,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是     

A.氧气        B.二氧化碳       C.氮气          D.稀有气体

13下列物质的化学式中,书写正确的是

    A.氮气 N2     B.氯化铁 FeCl2     C.氧化镁 MgO2  D.氯化钙 CaCl

点燃

14下列化学方程式中,书写正确的是     

A2H2O ==== O2+ 2H2           B4P + 5O2 ==== 2P2O5

CZn + HCl ==== ZnCl2 + H2        DKMnO4 ==== K2MnO4 + MnO2 + O2

15.现代社会对能源的需求量越来越大。下列图示中,对环境有污染的发电方式是 

        

A.太阳能发电      B.风力发电         C.火力发电        D.潮汐发电

16.硫酸锂(Li2SO4)用作特种高强度玻璃的原料,其中锂元素(Li)的化合价为

A. 2          B. 1            C. 2           D. 4

17.鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是   

A观察气体颜色                   B闻气体的气味

C插入带火星的木条               D倒入澄清的石灰水

18.依据如图所示实验现象,关于二氧化碳的说法不正确的是    

A.密度比空气大                  

B.不能燃烧

C.不支持燃烧           

D.能使温度降到蜡烛的着火点以下

19.除去CO2中混有少量CO的方法是      

A.通入水中                     B.通入澄清石灰水

C.通入石蕊溶液                 D.通过灼热的氧化铁

20.鉴别日常生活中的下列各组物质,其操作不正确的是   

A.软水和硬水:滴加肥皂水                

B.一氧化碳和二氧化碳:滴加紫色石蕊试液

C.氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条        

D.真黄金和假黄金(铜锌合金):滴加稀盐酸

21下列事实与相应的解释不一致的是     

选项

事实

解释

A

50 mL水和50 mL酒精混合后的体积小于100 mL

分子间有间隔

B

氧气和臭氧(O3)性质不完全相同

构成物质的分子不同

C

稀有气体的化学性质稳定

原子的最外层电子达到相对稳定结构

D

铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧

物质的种类决定反应的剧烈程度

22.下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。下列说法中,正确的是

A.此组实验烧杯中的热水只起提高温度的作用

B.图1中铜片上的白磷和红磷对比说明燃烧必须有氧气

C.图1中铜片上的红磷和水下的白磷对比说明燃烧必须达到可燃物的着火点

D.图1和图2中水下白磷对比说明燃烧必须要有氧气

23.在一个密闭容器中放入XYZW四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的说法正确的是    

  

X

Y

Z

W

反应前的质量(g

2

1

16

16

反应后的质量(g

12

m

8

14

A物质Y一定是该反应的催化剂        B该反应的基本类型为分解反应

C参加反应的ZW的质量比为41   D反应后生成X的质量为12 g

 

 

24.某气体由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成。点燃该气体后,在火焰上方罩一干冷烧杯,烧杯内壁出现水雾。把烧杯迅速倒转过来,注入少量澄清石灰水并振荡,石灰水变浑浊。下列对该气体组成的推断不正确的是   

A.可能只含有氢气                       B.可能只含有甲烷

C.可能只含有氢气和一氧化碳             D.可能三种气体都存在

25下列4个坐标图分别表示4个实验过程中某些质量的变化,其中正确的是    

A

B

C

D

向一定量石灰石中滴加稀盐酸

向一定量过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰

向相同质量的铁粉和锌粉中分别加入足量稀盐酸

向一定量硫酸铜溶液中不断加入铁粉

 

 

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26.(5分)燃料的发展促进了人类文明的不断进步。

1)天然气、          和煤被称为“化石燃料”。煤燃烧时产生的溶于水形成酸雨的气体

          (填序号)。

     A.  SO2      B.  CO       C.  CO2       D.  NO2         

2)在农村利用秸秆、杂草、人畜粪便等产生的沼气,沼气的主要成分是甲烷,甲烷的化学式为         

3)罐装液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等,因此液化

石油气属于          (“纯净物”或“混合物”)。

4)氢气是最清洁的燃料,用化学方程式表示其原因         

27.(6分)碳及其化合物在生活中应用广泛。

①将小块金刚石镶在玻璃刀头上用来裁玻璃;  ②将石墨用于制作电极;

③一氧化碳用作气体燃料;                  ④干冰用于人工降雨;

⑤一氧化碳可用于炼铁。

1)上述用途中,主要利用了物质的物理性质的有          。(填序号)

2)除④以外,写出二氧化碳的一条用途         

3干冰的物质类型不属于          。(填序号)

A.混合物      B.纯净物       C.化合物       D.氧化物

4一氧化碳与赤铁矿(主要成分Fe2O3)炼铁反应的化学方程式为         

5一氧化碳燃烧时火焰呈蓝色,该反应的化学方程式为          

6)在汽车尾气系统中装置催化转化器,可将一氧化碳和一氧化氮有毒气体转化为无毒的二氧化碳和氮气,该反应的化学方程式为         

A

28.(6小红用实验研究CO2通入水中后发生的变化。

1)如右图所示,向一个收集满CO2气体的质软的塑料瓶A中加入

体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,产生的现象为         

2)取3 mLA中的液体倒入试管B中,滴加紫色石蕊溶液,振荡,

B

C

观察到溶液颜色变为          ,说明CO2与水发生

了化学反应,该反应的化学方程式为         

3)将(2)中试管B继续做如右图所示的实验。实验中可观察到的

实验现象为          C中反应的化学方程式为       

 

29.(6分)微观示意图有助于我们认识化学物质和理解化学反应。

是一种比较清洁的燃料,已知甲和乙能在一定条件下反应生成丙和丁。

物质

氢原子

碳原子

氧原子

 

 

微观

示意图

 

 

 

 

1)甲、乙、丙、丁中属于单质的是          (填序号,下同),属于氧化物的是         

2)甲中碳、氢、氧元素的质量比为         

3在化学反应前后,可能变化的是           (填序号)。

a. 原子种类                     b. 原子数目      

c. 分子数目                     d. 元素种类      

4)该反应中,乙和丁的质量比为         

 

30.(7分)铁、铜和铝是人类生活中常用的金属。

1)地壳中含量最多的金属元素是         

2)用铜、铝做导线,利用了它们的         

3铁锅易生锈,铁生锈的条件是         

4)铜器表面会生成铜锈,其主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],该物质含有          种元素,从它的化学式可推知,铜生锈的过程除了与氧气和水有关外,还与空气中的

          有关。

5)除去铜器表面的铜锈时,加入过量的稀硫酸,生成二氧化碳,同时得到蓝色溶液。若再向上述蓝色溶液中加入足量的铁粉,铁粉与蓝色溶液发生反应的化学方程式      

三、实验题3个小题19分。)

31.(6分)实验室常用下列装置制备气体,请回答下列问题。

 

a

 

A               B             C           D              E  

1)仪器a的名称是          ;实验室制取二氧化碳的化学方程式是         

2)实验室制取二氧化碳应选用的发生装置是          (填字母序号,下同),收集装置是         

3)若用B装置制备氧气,该反应的化学方程式为         

4)实验室收集氧气可以选用的装置有         

 

326分)小琴同学设计如下图所示的AB两个实验。她事先除去了金属片表面的氧化物或污物。

 

 

 

 

 

 

1A实验中,为了比较锌、铜的金属活动性强弱,将锌片和铜片同时插入过量的稀硫酸中,所发生反应的化学方程式为         

2B实验中,为了验证锌、铜、银三种金属活动性强弱,两种金属片分别是                    ,烧杯内盛放的溶液是过量的          溶液。

3)为了验证锌、铁的金属活动性强弱,小琴同学将锌片和铁片同时插入A实验后的剩余溶液中,而没有插入B实验后的剩余溶液中,其原因是         

 

 

 

33.(7分)小明买了一种“汽泡爽”的冲调饮料。

【饮料说明】

①主要原料:柠檬酸(C6H8O7)和小苏打(NaHCO3);

②使用说明:将一包“汽泡爽”粉末倒入玻璃杯中,加入200 mL冷水,看到有大量气泡快速生成,待粉末完全溶解,就得到一杯果味饮料。

小明观察了饮料说明后,借助化学实验的方法,探究“汽泡爽”产生气体的成分,以及加水温度对产生气体量的影响。

实验一探究“汽泡爽”产生气体的成分。

1小明阅读资料发现:“汽泡爽”原料中的柠檬酸(C6H8O7和小苏打(NaHCO3粉末混合后加水,可以发生以下反应,填写生成气体的化学式。

3NaHCO3 + C6H8O7 ==== C6H5O7Na3 +  3H2O  + 3            

2)为了检验该气体,小明选择的试剂是         

实验二探究加水温度对产生气体量的影响。

1)小明先用冷水和热水各冲了一杯饮料,品尝时发现冷水冲的饮料中气泡较多,热水冲的饮料中气泡较少。当他摇动杯子时,发现有大量气泡从水中逸出。他查阅资料发现:随着温度升高,气体在一定量的水中溶解的量会迅速降低。于是小明设计了如下实验方案,请填写表中空白。

实验序号

加入水的体积

加入水的温度

收集到的气体的体积

1

200 mL

15

a(待记录)

2

            

50

b(待记录)

2)在老师的帮助下,小明采用相同的两套实验装置(如下图)分别完成上述实验,在A中加入水,再加入一袋“汽泡爽”,迅速塞紧胶塞。量筒C用于收集A中产生的气体所排出的液体,冷却至室温后读取数据。B中油层的作用是         

A      B     C

3)通过实验,小明测得:a = 64 mLb = 132 mL,由此获得结论:“汽泡爽”产生气体的量与加水温度有关系。但是老师看到小明的实验报告后却指出:两套装置中,“汽泡爽”产生气体的总量应该近似相等,与温度关系不大,其本质原因是         

4)通过反思,为了证老师的观点,小明继续利用(3)中已反应完的两套装置,又做了一步实验,发现两套装置最终收集到的气体的总量确实相近,他的实验操作是         

四、计算题(共2个小题,共6分。)(若最后计算结果不为整数,请保留小数点后一位)

点燃

34.(3分)用于发射天宫一号的长征二号火箭使用的燃料是偏二甲肼(C2H8 N2),用四氧化二氮(N2O4)助燃。该反应的化学方程式为

C2H8N2  + 2N2O4  ==== 2CO2 + 4H2O + 3N2

计算完全燃烧30 t偏二甲肼会产生多少吨水?

 

 

35.(3分)李老师要用含杂质质量分数为20%的大理石与足量的稀盐酸反应,制备20瓶二氧化碳气体。已知:集气瓶的体积为100 mL大理石中杂质不与稀盐酸反应;

③常温常压下二氧化碳的密度为1.98 g/L计算李老师需要准备大理石的最少质量。

 

 

 

                              以下为草稿纸

 

海淀区九年级第一学期期末练习

                                          2012.1

学校                      姓名                    成绩                   

考试说明:本试卷共35个小题,共8页,满分80分。答题时间为100分钟。请使用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔答题,将试题的答案填写在答题纸上。   

题号

选择题

填空题

实验题

计算题

总分

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

 

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可能用到的相对原子质量:

H 1  C 12  N 14  O 16  Cl 35.5  Ca 40  Mn 55  Fe 56   Cu 64  Zn 65

 

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.下列变化中,属于化学变化的是   

   A.矿石粉碎      B.纸张燃烧    C.酒精挥发    D.冰雪融化

2.下列图标中,表示“禁止烟火”的是 

 

 

 

         A                 B                C                  D

3. 下列物质中,含有氧分子的是  

AO2            BH2O            CCO2            DSO2

4下列气体中有毒的是  

AN2              BO2             CCO                  DCO2

5.下列气体中,能引起温室效应的是 

   ACO            BCO2            CSO2            DNO2

6.牛奶中富含的维生素D有助于人体对钙的吸收,这里说的钙是指

   A.分子           B.原子           C.元素           D.单质

7决定元素种类的是                                                 

A质子数         B中子数         C电子数         D.最外层电子数

8.下列物质中,属于纯净物的是 

A.大理石               B.蒸馏水         C.空气           D.合金

9.铝能压制成铝箔,是因为铝具有        

A导电性        B延展性         C导热性         D.抗腐蚀性

10下列实验基本操作中,正确的是    

                     

A.倾倒液体            B.过滤       C.加热液体           D.熄灭酒精灯

 


 

11.古人曾有赞美菊花的诗句“冲天香阵透长安”。浓郁的花香遍布长安的原因是          

    A.分子的质量很小                B.分子间有间隔        

C.分子在不断运动                D.分子由原子构成

12.汽车安全气囊内的物质能在碰撞后10 s内迅速反应,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是     

A.氧气        B.二氧化碳       C.氮气          D.稀有气体

13下列物质的化学式中,书写正确的是

    A.氮气 N2     B.氯化铁 FeCl2     C.氧化镁 MgO2  D.氯化钙 CaCl

点燃

14下列化学方程式中,书写正确的是     

A2H2O ==== O2+ 2H2           B4P + 5O2 ==== 2P2O5

CZn + HCl ==== ZnCl2 + H2        DKMnO4 ==== K2MnO4 + MnO2 + O2

15.现代社会对能源的需求量越来越大。下列图示中,对环境有污染的发电方式是 

        

A.太阳能发电      B.风力发电         C.火力发电        D.潮汐发电

16.硫酸锂(Li2SO4)用作特种高强度玻璃的原料,其中锂元素(Li)的化合价为

A. 2          B. 1            C. 2           D. 4

17.鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是   

A观察气体颜色                   B闻气体的气味

C插入带火星的木条               D倒入澄清的石灰水

18.依据如图所示实验现象,关于二氧化碳的说法不正确的是    

A.密度比空气大                  

B.不能燃烧

C.不支持燃烧           

D.能使温度降到蜡烛的着火点以下

19.除去CO2中混有少量CO的方法是      

A.通入水中                     B.通入澄清石灰水

C.通入石蕊溶液                 D.通过灼热的氧化铁

20.鉴别日常生活中的下列各组物质,其操作不正确的是   

A.软水和硬水:滴加肥皂水                

B.一氧化碳和二氧化碳:滴加紫色石蕊试液

C.氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条        

D.真黄金和假黄金(铜锌合金):滴加稀盐酸

21下列事实与相应的解释不一致的是     

选项

事实

解释

A

50 mL水和50 mL酒精混合后的体积小于100 mL

分子间有间隔

B

氧气和臭氧(O3)性质不完全相同

构成物质的分子不同

C

稀有气体的化学性质稳定

原子的最外层电子达到相对稳定结构

D

铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧

物质的种类决定反应的剧烈程度

22.下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。下列说法中,正确的是

A.此组实验烧杯中的热水只起提高温度的作用

B.图1中铜片上的白磷和红磷对比说明燃烧必须有氧气

C.图1中铜片上的红磷和水下的白磷对比说明燃烧必须达到可燃物的着火点

D.图1和图2中水下白磷对比说明燃烧必须要有氧气

23.在一个密闭容器中放入XYZW四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的说法正确的是    

  

X

Y

Z

W

反应前的质量(g

2

1

16

16

反应后的质量(g

12

m

8

14

A物质Y一定是该反应的催化剂        B该反应的基本类型为分解反应

C参加反应的ZW的质量比为41   D反应后生成X的质量为12 g

 

 

24.某气体由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成。点燃该气体后,在火焰上方罩一干冷烧杯,烧杯内壁出现水雾。把烧杯迅速倒转过来,注入少量澄清石灰水并振荡,石灰水变浑浊。下列对该气体组成的推断不正确的是   

A.可能只含有氢气                       B.可能只含有甲烷

C.可能只含有氢气和一氧化碳             D.可能三种气体都存在

25下列4个坐标图分别表示4个实验过程中某些质量的变化,其中正确的是    

A

B

C

D

向一定量石灰石中滴加稀盐酸

向一定量过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰

向相同质量的铁粉和锌粉中分别加入足量稀盐酸

向一定量硫酸铜溶液中不断加入铁粉

 

 

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26.(5分)燃料的发展促进了人类文明的不断进步。

1)天然气、          和煤被称为“化石燃料”。煤燃烧时产生的溶于水形成酸雨的气体

          (填序号)。

     A.  SO2      B.  CO       C.  CO2       D.  NO2         

2)在农村利用秸秆、杂草、人畜粪便等产生的沼气,沼气的主要成分是甲烷,甲烷的化学式为         

3)罐装液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等,因此液化

石油气属于          (“纯净物”或“混合物”)。

4)氢气是最清洁的燃料,用化学方程式表示其原因         

27.(6分)碳及其化合物在生活中应用广泛。

①将小块金刚石镶在玻璃刀头上用来裁玻璃;  ②将石墨用于制作电极;

③一氧化碳用作气体燃料;                  ④干冰用于人工降雨;

⑤一氧化碳可用于炼铁。

1)上述用途中,主要利用了物质的物理性质的有          。(填序号)

2)除④以外,写出二氧化碳的一条用途         

3干冰的物质类型不属于          。(填序号)

A.混合物      B.纯净物       C.化合物       D.氧化物

4一氧化碳与赤铁矿(主要成分Fe2O3)炼铁反应的化学方程式为         

5一氧化碳燃烧时火焰呈蓝色,该反应的化学方程式为          

6)在汽车尾气系统中装置催化转化器,可将一氧化碳和一氧化氮有毒气体转化为无毒的二氧化碳和氮气,该反应的化学方程式为         

A

28.(6小红用实验研究CO2通入水中后发生的变化。

1)如右图所示,向一个收集满CO2气体的质软的塑料瓶A中加入

体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,产生的现象为         

2)取3 mLA中的液体倒入试管B中,滴加紫色石蕊溶液,振荡,

B

C

观察到溶液颜色变为          ,说明CO2与水发生

了化学反应,该反应的化学方程式为         

3)将(2)中试管B继续做如右图所示的实验。实验中可观察到的

实验现象为          C中反应的化学方程式为       

 

29.(6分)微观示意图有助于我们认识化学物质和理解化学反应。

是一种比较清洁的燃料,已知甲和乙能在一定条件下反应生成丙和丁。

物质

氢原子

碳原子

氧原子

 

 

微观

示意图

 

 

 

 

1)甲、乙、丙、丁中属于单质的是          (填序号,下同),属于氧化物的是         

2)甲中碳、氢、氧元素的质量比为         

3在化学反应前后,可能变化的是           (填序号)。

a. 原子种类                     b. 原子数目      

c. 分子数目                     d. 元素种类      

4)该反应中,乙和丁的质量比为         

 

30.(7分)铁、铜和铝是人类生活中常用的金属。

1)地壳中含量最多的金属元素是         

2)用铜、铝做导线,利用了它们的         

3铁锅易生锈,铁生锈的条件是         

4)铜器表面会生成铜锈,其主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],该物质含有          种元素,从它的化学式可推知,铜生锈的过程除了与氧气和水有关外,还与空气中的

          有关。

5)除去铜器表面的铜锈时,加入过量的稀硫酸,生成二氧化碳,同时得到蓝色溶液。若再向上述蓝色溶液中加入足量的铁粉,铁粉与蓝色溶液发生反应的化学方程式      

三、实验题3个小题19分。)

31.(6分)实验室常用下列装置制备气体,请回答下列问题。

 

a

 

A               B             C           D              E  

1)仪器a的名称是          ;实验室制取二氧化碳的化学方程式是         

2)实验室制取二氧化碳应选用的发生装置是          (填字母序号,下同),收集装置是         

3)若用B装置制备氧气,该反应的化学方程式为         

4)实验室收集氧气可以选用的装置有         

 

326分)小琴同学设计如下图所示的AB两个实验。她事先除去了金属片表面的氧化物或污物。

 

 

 

 

 

 

1A实验中,为了比较锌、铜的金属活动性强弱,将锌片和铜片同时插入过量的稀硫酸中,所发生反应的化学方程式为         

2B实验中,为了验证锌、铜、银三种金属活动性强弱,两种金属片分别是                    ,烧杯内盛放的溶液是过量的          溶液。

3)为了验证锌、铁的金属活动性强弱,小琴同学将锌片和铁片同时插入A实验后的剩余溶液中,而没有插入B实验后的剩余溶液中,其原因是         

 

 

 

33.(7分)小明买了一种“汽泡爽”的冲调饮料。

【饮料说明】

①主要原料:柠檬酸(C6H8O7)和小苏打(NaHCO3);

②使用说明:将一包“汽泡爽”粉末倒入玻璃杯中,加入200 mL冷水,看到有大量气泡快速生成,待粉末完全溶解,就得到一杯果味饮料。

小明观察了饮料说明后,借助化学实验的方法,探究“汽泡爽”产生气体的成分,以及加水温度对产生气体量的影响。

实验一探究“汽泡爽”产生气体的成分。

1小明阅读资料发现:“汽泡爽”原料中的柠檬酸(C6H8O7和小苏打(NaHCO3粉末混合后加水,可以发生以下反应,填写生成气体的化学式。

3NaHCO3 + C6H8O7 ==== C6H5O7Na3 +  3H2O  + 3            

2)为了检验该气体,小明选择的试剂是         

实验二探究加水温度对产生气体量的影响。

1)小明先用冷水和热水各冲了一杯饮料,品尝时发现冷水冲的饮料中气泡较多,热水冲的饮料中气泡较少。当他摇动杯子时,发现有大量气泡从水中逸出。他查阅资料发现:随着温度升高,气体在一定量的水中溶解的量会迅速降低。于是小明设计了如下实验方案,请填写表中空白。

实验序号

加入水的体积

加入水的温度

收集到的气体的体积

1

200 mL

15

a(待记录)

2

            

50

b(待记录)

2)在老师的帮助下,小明采用相同的两套实验装置(如下图)分别完成上述实验,在A中加入水,再加入一袋“汽泡爽”,迅速塞紧胶塞。量筒C用于收集A中产生的气体所排出的液体,冷却至室温后读取数据。B中油层的作用是         

A      B     C

3)通过实验,小明测得:a = 64 mLb = 132 mL,由此获得结论:“汽泡爽”产生气体的量与加水温度有关系。但是老师看到小明的实验报告后却指出:两套装置中,“汽泡爽”产生气体的总量应该近似相等,与温度关系不大,其本质原因是         

4)通过反思,为了证老师的观点,小明继续利用(3)中已反应完的两套装置,又做了一步实验,发现两套装置最终收集到的气体的总量确实相近,他的实验操作是         

四、计算题(共2个小题,共6分。)(若最后计算结果不为整数,请保留小数点后一位)

点燃

34.(3分)用于发射天宫一号的长征二号火箭使用的燃料是偏二甲肼(C2H8 N2),用四氧化二氮(N2O4)助燃。该反应的化学方程式为

C2H8N2  + 2N2O4  ==== 2CO2 + 4H2O + 3N2

计算完全燃烧30 t偏二甲肼会产生多少吨水?

 

 

35.(3分)李老师要用含杂质质量分数为20%的大理石与足量的稀盐酸反应,制备20瓶二氧化碳气体。已知:集气瓶的体积为100 mL大理石中杂质不与稀盐酸反应;

③常温常压下二氧化碳的密度为1.98 g/L计算李老师需要准备大理石的最少质量。

 

 

 

                              以下为草稿纸

海淀区九年级第一学期期末练习

                                          2012.1

学校                      姓名                    成绩                   

考试说明:本试卷共35个小题,共8页,满分80分。答题时间为100分钟。请使用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔答题,将试题的答案填写在答题纸上。   

题号

选择题

填空题

实验题

计算题

总分

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

 

分数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可能用到的相对原子质量:

H 1  C 12  N 14  O 16  Cl 35.5  Ca 40  Mn 55  Fe 56   Cu 64  Zn 65

 

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1.下列变化中,属于化学变化的是   

   A.矿石粉碎      B.纸张燃烧    C.酒精挥发    D.冰雪融化

2.下列图标中,表示“禁止烟火”的是 

 

 

 

         A                 B                C                  D

3. 下列物质中,含有氧分子的是  

AO2            BH2O            CCO2            DSO2

4下列气体中有毒的是  

AN2              BO2             CCO                  DCO2

5.下列气体中,能引起温室效应的是 

   ACO            BCO2            CSO2            DNO2

6.牛奶中富含的维生素D有助于人体对钙的吸收,这里说的钙是指

   A.分子           B.原子           C.元素           D.单质

7决定元素种类的是                                                 

A质子数         B中子数         C电子数         D.最外层电子数

8.下列物质中,属于纯净物的是 

A.大理石               B.蒸馏水         C.空气           D.合金

9.铝能压制成铝箔,是因为铝具有        

A导电性        B延展性         C导热性         D.抗腐蚀性

10下列实验基本操作中,正确的是    

                     

A.倾倒液体            B.过滤       C.加热液体           D.熄灭酒精灯

 


11.古人曾有赞美菊花的诗句“冲天香阵透长安”。浓郁的花香遍布长安的原因是          

    A.分子的质量很小                B.分子间有间隔        

C.分子在不断运动                D.分子由原子构成

12.汽车安全气囊内的物质能在碰撞后10 s内迅速反应,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是     

A.氧气        B.二氧化碳       C.氮气          D.稀有气体

13下列物质的化学式中,书写正确的是

    A.氮气 N2     B.氯化铁 FeCl2     C.氧化镁 MgO2  D.氯化钙 CaCl

点燃

14下列化学方程式中,书写正确的是     

A2H2O ==== O2+ 2H2           B4P + 5O2 ==== 2P2O5

CZn + HCl ==== ZnCl2 + H2        DKMnO4 ==== K2MnO4 + MnO2 + O2

15.现代社会对能源的需求量越来越大。下列图示中,对环境有污染的发电方式是 

        

A.太阳能发电      B.风力发电         C.火力发电        D.潮汐发电

16.硫酸锂(Li2SO4)用作特种高强度玻璃的原料,其中锂元素(Li)的化合价为

A. 2          B. 1            C. 2           D. 4

17.鉴别一瓶气体是否为氧气,下列操作正确的是   

A观察气体颜色                   B闻气体的气味

C插入带火星的木条               D倒入澄清的石灰水

18.依据如图所示实验现象,关于二氧化碳的说法不正确的是    

A.密度比空气大                  

B.不能燃烧

C.不支持燃烧           

D.能使温度降到蜡烛的着火点以下

19.除去CO2中混有少量CO的方法是      

A.通入水中                     B.通入澄清石灰水

C.通入石蕊溶液                 D.通过灼热的氧化铁

20.鉴别日常生活中的下列各组物质,其操作不正确的是   

A.软水和硬水:滴加肥皂水                

B.一氧化碳和二氧化碳:滴加紫色石蕊试液

C.氮气和二氧化碳:伸入燃着的木条        

D.真黄金和假黄金(铜锌合金):滴加稀盐酸

21下列事实与相应的解释不一致的是     

选项

事实

解释

A

50 mL水和50 mL酒精混合后的体积小于100 mL

分子间有间隔

B

氧气和臭氧(O3)性质不完全相同

构成物质的分子不同

C

稀有气体的化学性质稳定

原子的最外层电子达到相对稳定结构

D

铜块在空气中不燃烧,纳米铜在空气中可以燃烧

物质的种类决定反应的剧烈程度

22.下图所示的一组实验可用于研究燃烧条件。下列说法中,正确的是

A.此组实验烧杯中的热水只起提高温度的作用

B.图1中铜片上的白磷和红磷对比说明燃烧必须有氧气

C.图1中铜片上的红磷和水下的白磷对比说明燃烧必须达到可燃物的着火点

D.图1和图2中水下白磷对比说明燃烧必须要有氧气

23.在一个密闭容器中放入XYZW四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。则关于此反应的说法正确的是    

  

X

Y

Z

W

反应前的质量(g

2

1

16

16

反应后的质量(g

12

m

8

14

A物质Y一定是该反应的催化剂        B该反应的基本类型为分解反应

C参加反应的ZW的质量比为41   D反应后生成X的质量为12 g

 

 

24.某气体由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成。点燃该气体后,在火焰上方罩一干冷烧杯,烧杯内壁出现水雾。把烧杯迅速倒转过来,注入少量澄清石灰水并振荡,石灰水变浑浊。下列对该气体组成的推断不正确的是   

A.可能只含有氢气                       B.可能只含有甲烷

C.可能只含有氢气和一氧化碳             D.可能三种气体都存在

25下列4个坐标图分别表示4个实验过程中某些质量的变化,其中正确的是    

A

B

C

D

向一定量石灰石中滴加稀盐酸

向一定量过氧化氢溶液中加入少量二氧化锰

向相同质量的铁粉和锌粉中分别加入足量稀盐酸

向一定量硫酸铜溶液中不断加入铁粉

 

 

二、填空题(共5个小题,共30分。)

26.(5分)燃料的发展促进了人类文明的不断进步。

1)天然气、          和煤被称为“化石燃料”。煤燃烧时产生的溶于水形成酸雨的气体

          (填序号)。

     A.  SO2      B.  CO       C.  CO2       D.  NO2         

2)在农村利用秸秆、杂草、人畜粪便等产生的沼气,沼气的主要成分是甲烷,甲烷的化学式为         

3)罐装液化石油气的主要成分是丙烷、丁烷、丙烯、丁烯等,因此液化

石油气属于          (“纯净物”或“混合物”)。

4)氢气是最清洁的燃料,用化学方程式表示其原因         

27.(6分)碳及其化合物在生活中应用广泛。

①将小块金刚石镶在玻璃刀头上用来裁玻璃;  ②将石墨用于制作电极;

③一氧化碳用作气体燃料;                  ④干冰用于人工降雨;

⑤一氧化碳可用于炼铁。

1)上述用途中,主要利用了物质的物理性质的有          。(填序号)

2)除④以外,写出二氧化碳的一条用途         

3干冰的物质类型不属于          。(填序号)

A.混合物      B.纯净物       C.化合物       D.氧化物

4一氧化碳与赤铁矿(主要成分Fe2O3)炼铁反应的化学方程式为         

5一氧化碳燃烧时火焰呈蓝色,该反应的化学方程式为          

6)在汽车尾气系统中装置催化转化器,可将一氧化碳和一氧化氮有毒气体转化为无毒的二氧化碳和氮气,该反应的化学方程式为         

A

28.(6小红用实验研究CO2通入水中后发生的变化。

1)如右图所示,向一个收集满CO2气体的质软的塑料瓶A中加入

体积的水,立即旋紧瓶盖,振荡,产生的现象为         

2)取3 mLA中的液体倒入试管B中,滴加紫色石蕊溶液,振荡,

B

C

观察到溶液颜色变为          ,说明CO2与水发生

了化学反应,该反应的化学方程式为         

3)将(2)中试管B继续做如右图所示的实验。实验中可观察到的

实验现象为          C中反应的化学方程式为       

 

29.(6分)微观示意图有助于我们认识化学物质和理解化学反应。

是一种比较清洁的燃料,已知甲和乙能在一定条件下反应生成丙和丁。

物质

氢原子

碳原子

氧原子

 

 

微观

示意图

 

 

 

 

1)甲、乙、丙、丁中属于单质的是          (填序号,下同),属于氧化物的是         

2)甲中碳、氢、氧元素的质量比为         

3在化学反应前后,可能变化的是           (填序号)。

a. 原子种类                     b. 原子数目      

c. 分子数目                     d. 元素种类      

4)该反应中,乙和丁的质量比为         

 

30.(7分)铁、铜和铝是人类生活中常用的金属。

1)地壳中含量最多的金属元素是         

2)用铜、铝做导线,利用了它们的         

3铁锅易生锈,铁生锈的条件是         

4)铜器表面会生成铜锈,其主要成分是碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3],该物质含有          种元素,从它的化学式可推知,铜生锈的过程除了与氧气和水有关外,还与空气中的

          有关。

5)除去铜器表面的铜锈时,加入过量的稀硫酸,生成二氧化碳,同时得到蓝色溶液。若再向上述蓝色溶液中加入足量的铁粉,铁粉与蓝色溶液发生反应的化学方程式      

三、实验题3个小题19分。)

31.(6分)实验室常用下列装置制备气体,请回答下列问题。

 

a

 

A               B             C           D              E  

1)仪器a的名称是          ;实验室制取二氧化碳的化学方程式是         

2)实验室制取二氧化碳应选用的发生装置是          (填字母序号,下同),收集装置是         

3)若用B装置制备氧气,该反应的化学方程式为         

4)实验室收集氧气可以选用的装置有         

 

326分)小琴同学设计如下图所示的AB两个实验。她事先除去了金属片表面的氧化物或污物。

 

 

 

 

 

 

1A实验中,为了比较锌、铜的金属活动性强弱,将锌片和铜片同时插入过量的稀硫酸中,所发生反应的化学方程式为         

2B实验中,为了验证锌、铜、银三种金属活动性强弱,两种金属片分别是                    ,烧杯内盛放的溶液是过量的          溶液。

3)为了验证锌、铁的金属活动性强弱,小琴同学将锌片和铁片同时插入A实验后的剩余溶液中,而没有插入B实验后的剩余溶液中,其原因是         

 

 

 

33.(7分)小明买了一种“汽泡爽”的冲调饮料。

【饮料说明】

①主要原料:柠檬酸(C6H8O7)和小苏打(NaHCO3);

②使用说明:将一包“汽泡爽”粉末倒入玻璃杯中,加入200 mL冷水,看到有大量气泡快速生成,待粉末完全溶解,就得到一杯果味饮料。

小明观察了饮料说明后,借助化学实验的方法,探究“汽泡爽”产生气体的成分,以及加水温度对产生气体量的影响。

实验一探究“汽泡爽”产生气体的成分。

1小明阅读资料发现:“汽泡爽”原料中的柠檬酸(C6H8O7和小苏打(NaHCO3粉末混合后加水,可以发生以下反应,填写生成气体的化学式。

3NaHCO3 + C6H8O7 ==== C6H5O7Na3 +  3H2O  + 3            

2)为了检验该气体,小明选择的试剂是         

实验二探究加水温度对产生气体量的影响。

1)小明先用冷水和热水各冲了一杯饮料,品尝时发现冷水冲的饮料中气泡较多,热水冲的饮料中气泡较少。当他摇动杯子时,发现有大量气泡从水中逸出。他查阅资料发现:随着温度升高,气体在一定量的水中溶解的量会迅速降低。于是小明设计了如下实验方案,请填写表中空白。

实验序号

加入水的体积

加入水的温度

收集到的气体的体积

1

200 mL

15

a(待记录)

2

            

50

b(待记录)

2)在老师的帮助下,小明采用相同的两套实验装置(如下图)分别完成上述实验,在A中加入水,再加入一袋“汽泡爽”,迅速塞紧胶塞。量筒C用于收集A中产生的气体所排出的液体,冷却至室温后读取数据。B中油层的作用是         

A      B     C

3)通过实验,小明测得:a = 64 mLb = 132 mL,由此获得结论:“汽泡爽”产生气体的量与加水温度有关系。但是老师看到小明的实验报告后却指出:两套装置中,“汽泡爽”产生气体的总量应该近似相等,与温度关系不大,其本质原因是         

4)通过反思,为了证老师的观点,小明继续利用(3)中已反应完的两套装置,又做了一步实验,发现两套装置最终收集到的气体的总量确实相近,他的实验操作是         

四、计算题(共2个小题,共6分。)(若最后计算结果不为整数,请保留小数点后一位)

点燃

34.(3分)用于发射天宫一号的长征二号火箭使用的燃料是偏二甲肼(C2H8 N2),用四氧化二氮(N2O4)助燃。该反应的化学方程式为

C2H8N2  + 2N2O4  ==== 2CO2 + 4H2O + 3N2

计算完全燃烧30 t偏二甲肼会产生多少吨水?

 

 

35.(3分)李老师要用含杂质质量分数为20%的大理石与足量的稀盐酸反应,制备20瓶二氧化碳气体。已知:集气瓶的体积为100 mL大理石中杂质不与稀盐酸反应;

③常温常压下二氧化碳的密度为1.98 g/L计算李老师需要准备大理石的最少质量。

 

 

 

                              以下为草稿纸

海淀区九年级第一学期期末测评

                   化学试卷参考答案                  2012.1

一、选择题(每小题只有1个选项符合题意。共25个小题,每小题1分,共25分。)

1B   2D   3. A   4C   5B   6C   7A   8B   9B   10C   

11C   12C   13A   14B   15C   16B   17C   18D   19D  

20C   21D   22D   23C   24A   25B

二、填空题(共5个小题,未标分数的空,每空1分,共30分。)

265分)

1)石油  AD        

点燃

   2CH4 

   3混合物  42H2 + O2 ==== 2H2O

27. 6分)

1     

2)气肥(灭火等)

高温

3A    

点燃

43CO + Fe2O3 ==== 2Fe + 3CO2

催化剂

52CO + O2 ==== 2CO2

62NO + 2CO ==== N2 + 2CO2 

28.(6

1)瓶子变瘪   

2)红      H2O + CO2 ==== H2CO3  

3)试管B的溶液变为紫色,有气泡冒出,试管C澄清石灰水变浑浊2分)

Ca(OH)2 + CO2 ==== CaCO3↓ + H2O

29.(6分)

1)乙     丙丁

212 : 3 : 8

3c

412 : 11   2分)

30.(7分)

1(或Al     

2)导电

3)潮湿空气

44       二氧化碳(CO2 )

5Fe+ CuSO4 ==== FeSO4 + Cu   Fe + H2SO4 ==== FeSO4+H2  2分)

三、实验题3个小题,未标分数的空,每空1分,19分。)

31.(6分)

1)长颈漏斗     CaCO3 + 2HCl ==== CaCl2 + H2O + CO2 

2B    C

MnO2

32H2O2 ==== 2H2O + O2    

4CE

32.(6

1Zn + H2SO4 ==== ZnSO4 + H2  

2锌片(或Zn)和银片(或Ag,位置可以与Zn颠倒

   CuSO4 [Cu(NO3)2CuCl2溶液或用名称表达]   

3)将锌片、铁片放入A中,实验后剩余溶液中过量的硫酸反应,锌片放出气泡速度比铁片快,得出锌比铁活泼;若将锌片、铁片放入B中,实验后剩余溶液中过量的硫酸铜都反应,锌铁表面生成红色固体(或锌铁的现象都相同),且无法判断铁是否与硫酸锌反应,所以不能比较锌铁的活动性强弱。(合理给分,2分)

33.(7分)

【实验一】(1CO2      2)澄清石灰水

【实验二】(1200 mL   2防止二氧化碳溶解B装置的水中

3)依据化学方程式,一包汽泡爽产生气体的量与反应物柠檬酸和小苏打的量有关,与温度无关     2分)

4)不断摇动两套装置中的锥形瓶A,继续收集气体并测量体积

四、计算题(共2个小题,共6分。)

34.(3分)

点燃

 []  设:产生水的质量为x

C2H8N2 + 2N2O4  ==== 2CO2 ↑+ 4H2O + 3N2

……………………………1分)

60                        4×18    

30 t                          x  

 =                           ……………………1分)

x= 36 t                 …………………………………1分)

答:生成水的质量为36 t

35.(3分)参考解题过程如下,其他解题过程合理、答案正确得分。

[解]反应生成的CO2质量 = 20×100 mL×10-3  L/mL × 1.98 g/L = 3.96 g    1分)

设:CaCO3质量为x

CaCO3 + 2HCl ==== CaCl2 + CO2↑ + H2O

100                     44

x                     3.96 g

      =

x= 9 g                              …………………1分)

需要准备大理石质量= 9 g ÷1-20%= 11.25 g ……(11.3 g)        1

    答:需要准备大理石的最少质量为11.3 g

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多