精彩教师之家 / 教案 / 有关物质进出器官、组织、细胞时穿过生物...

分享

   

有关物质进出器官、组织、细胞时穿过生物膜的例题(转)

2012-02-20  精彩教师...

例1:一个叶肉细胞中的氧气从产生处到被消耗处,至少要通过几层膜?( )
A. 1层 B. 2层 C. 4层 D. 6层
解析:首先分析题意,若氧气产生和被消耗都在同一个细胞,这样通过的膜层数最少,氧气的产生处和被消耗处分别是叶绿体和线粒体,然后根据叶绿体和线粒体都是双层膜来计算,从叶绿体出来通过2层膜,再进入线粒体又通过2层膜,总共4层膜。
答案:C

例2:植物根尖成熟区的一个细胞呼吸作用产生的水分子进入另一个成熟区细胞的液泡中至少要通过几层膜?( )
A. 1层 B. 2层 C. 4层 D. 5层
解析:呼吸作用有两种类型,即有氧呼吸和无氧呼吸,但能够产生水的是有氧呼吸,有氧呼吸分为三个阶段,依次在细胞质基质、线粒体、线粒体中进行,其中产生水的是第三阶段,在线粒体中进行,所以这个水分子首先从线粒体出来通过2层膜,再出这个细胞通过1层细胞膜,然后进入另一个细胞,通过1层细胞膜,最后进入液泡通过1层膜,总共5层膜。
答案:D

例3:葡萄糖由小肠黏膜上皮细胞吸收进入肌肉细胞进行无氧呼吸,至少需要穿过几层膜?( )
A. 4层 B. 7层 C. 9层 D. 6层
解析:解答这道题首先要弄清高等多细胞动物(包括人类)营养物质吸收、运输、利用全过程。小肠壁黏膜上皮、毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成的,因此小肠中的葡萄糖要穿透黏膜上皮细胞、毛细血管壁细胞才能进入血液,这过程要通过4层细胞膜(进出各一层),葡萄糖经血液运输,然后通过组织处毛细血管2层细胞膜,最后从组织液进入组织肌细胞通过1层细胞膜,总共7层膜。

答案:B

例4:ATP是细胞内的能源物质,医药商店出售的ATP注射液可治疗心肌炎,若人体静脉注射这类药物,ATP到达心肌细胞内至少要通过几层细胞膜?()
A. 2层 B. 3层 C. 4层 D. 6层
解答:通过静脉注射,药物可以直接到达血液中,ATP经血液循环到心脏中的毛细血管,通过毛细血管壁2层膜(进出各一层)和心肌细胞1层细胞膜,共3层膜。
答案:B

例5:同位素标记追踪血液中的某葡萄糖分子,若该分子流经肾脏后,又经肾静脉流出,则该分子很可能穿过几层细胞膜?( )
A. 2层 B. 4层 C. 6层 D. 0层或8层
解析:血液中的葡萄糖分子有可能经肾小球滤过后被重吸收回血液,也有可能没有经肾小球滤过而一直在血液中,若葡萄糖没有滤过则流经肾脏后又经肾静脉流出不需要穿过膜;若葡萄糖流经肾脏经肾小球滤过到肾小囊,要通过毛细血管壁、肾小囊壁(一层细胞构成),需穿过4层细胞膜,再经肾小管重吸收回血液,经肾静脉流出,要通过肾小管壁(一层细胞构成)、毛细血管壁,需穿过4层细胞膜,总共8层膜。
答案:D

例6:细胞核中转录而成的RNA要与核糖体结合来翻译相关蛋白质,需穿过几层膜?( )
A. 0层 B. 3层 C. 8层 D. 6层
解析:因为RNA是生物大分子,不能自由通过膜,而细胞核膜上有核孔是大分子物质出入细胞核的通道,因此RNA是通过核孔到达细胞质中的蛋白质合成场所核糖体上,作为模板来翻译合成蛋白质的,而核糖体是无膜结构的细胞器,所以需要穿过的膜为0层。
答案:A

例7:胰腺合成分泌的消化酶到十二指肠消化食物需穿过几层膜?( )
A. 1层 B. 4层 C. 0层 D. 8层
解析:胰腺合成的消化酶的化学本质是蛋白质,是分泌蛋白,分泌蛋白在内质网上的核糖体合成经内质网运输,内质腔膨大、出芽形成具膜的小泡,包裹着蛋白质转移到高尔基体,把蛋白质输送到高尔基体腔内加工,接着,高尔基体边缘突起形成小泡,把蛋白质包裹在小泡里,运输到细胞膜,小泡与细胞膜融合,把蛋白质释放到细胞外。这个过程蛋白质不需要通过膜。胰腺又有胰导管直接通到十二指肠,分泌出来的胰液中的胰消化酶就通过胰导管直接就到了肠腔中,这过程也不需要通过膜。所以胰腺产生消化酶到肠腔起作用共穿过0层膜。
答案:C

例8:外界空气中的氧气进入人体组织细胞中被利用,至少要通过几层膜?( )
A. 5层 B. 11层 C. 8层 D. 9层
解析:解答此题要弄清人呼吸的全过程:它包括外呼吸、气体在血液中的运输、内呼吸三个部分,其中外呼吸又包括肺的通气(外界气体进入肺泡)和肺泡内的气体交换(肺泡中的气体和血液中的气体交换);内呼吸又包括组织处的气体交换(血液中的气体和组织细胞中的气体交换)和氧的利用(在组织细胞的利用)。由于肺泡壁和毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成,因此,外界空气中的进入肺泡,再由肺泡进入血液要通过4层膜(穿透两个细胞)。因为 在血液中运输需要血红蛋白作为载体,而血红蛋白在红细胞中,所以要进入红细胞才能被运输。进入红细胞中要通过1层细胞膜,到达相应的组织后,从红细胞出来又通过1层细胞膜,然后通过组织处毛细血管壁2层细胞膜,最后从组织液进入组织细胞再进入线粒体通过3层膜,总共11层膜。
答案:B


http://blog.sina.com.cn/s/blog_4911a0230100g1kh.html

 

补充一题:

CO2从外界进入某绿色植物细胞完成光合作用和通过有氧呼吸被分解成CO2后又离开该细胞,共穿过的生物膜层数是(    )

A.10      B.12      C.8      D.6

解析:绿色植物进行光合作用的场所是叶绿体;葡萄糖在细胞质基质中完成有氧呼吸第一阶段反应后,然后进入线粒体彻底氧化分解。

内环境中的物质交换跨膜层数计算问题(转)

关于穿膜问题详析(二)呼吸系统和消化系统

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>