王翔鹰 / 试题解答 / 第三章 会计分析基础信息

0 0

   

第三章 会计分析基础信息

2012-04-10  王翔鹰

第三章 会计分析基础信息  

2010-06-24 15:48:28|  分类: 财务分析 |  标签: |字号 订阅

 


□  复习思考题

1.财务分析对财务信息的质量要求有哪些?

2.如何认识审计报告?

3.会计报表信息的局限性。

4.预算标准在财务分析中的作用。


  练习题
一、单项选择题

1.在各项财务分析标准中,可比性较高的是(  )。

A.经验标准         B.历史标准

C.行业标准         D.预算标准

2.为了评价判断企业所处的地位与水平,在分析时通常采用的标准是(  )。

A.经验标准         B.历史标准

C.行业标准         D.预算标准

3.在各项财务分析标准中,考虑因素最全面的标准是(  )。

A.经验标准         B.历史标准

C.行业标准         D.预算标准

4.固定资产收入率属于(  )。

A.盈利能力指标          B.营运能力指标

C.偿债能力指标          D.增长能力指标

5.可提供企业变现能力信息的会计报表是(  )。

A.现金流量表        B.所有者权益明细表

C.资产负债表              D.利润分配表

6.资产负债表中的所有者权益项目排列是(  )。

A.依据权益的流动性          B.永久程度高的在前,低的在后

C.依据投资顺序         D.永久程度高的在后,低的在前

7.支付利息将使现金流量表中(  )。

A.经营活动现金净流量增加  B.经营活动现金流出量增加

C.筹资活动现金净流量增加  D.筹资活动现金流出量增加

8.在现金流量表分得股利所收到的现金属于(  )。

A.经营活动现金流入量       B.投资活动现金流入量

C.筹资活动现金流入量       D.分配活动现金流入量

9.存货的增加将使(  )。

A.经营活动现金净流量增加    B.经营活动现金净流量减少

C.投资活动现金净流量增加    D.投资活动现金净流量减少

10.注册会计师可能对所审计的财务报告提出的意见中,属于有利意见的是(  )。

A.无保留意见        B.有保留意见

C.反面意见         D.放弃表示意见


二、多项选择题

1.为保证财务分析质量,财务分析信息应满足以下要求(    )。

A.财务信息的相关性          B.财务信息的系统性

C.财务信息的准确性          D.财务信息的完整性

E.财务信息的及时性

2.哪些信息属于政策信息(    )。

A.证券市场信息              B.产业政策与技术政策

C.税费改革信息       D.人民银行再贷款利率

E.经济体制的转变

3.企业的财务活动包括(    )。

A.筹资活动         B.投资活动

C.经营活动         D.分配活动

E.控制活动

4.企业在投资活动过程中,要考虑的因素有(    )。

A.投资风险         B.投资收益

C.资本结构         D.投资结构

E.资产利用程度

5.通过财务分析可以揭示财务活动的效率或能力,包括(    )。

A.综合能力         B.营运能力

C.偿债能力         D.盈利能力

E.增长能力

6.根据影响增长能力的因素可以将增长能力分为(    )。

A.销售增长能力       B.资本增长能力

C.利润增长能力       D.可持续增长能力

E.成本增长能力

7.反映企业在某一时点财务状况的报表有(    )。

A.资产减值准备明细表        B.应交增值税明细表

C.分部报表                  D.存货明细表

E.资产负债表

8.《企业会计制度》中规定的资产负债表附表有(    )。

A.应收账款明细表          B.资产减值准备明细表

C.应交增值税明细表        D.利润分配明细表

E.所有者权益增减变动表

9.下列哪些属于会计政策(    )。

A.存货计价方法         B.企业执行的会计期间

C.记账原则和计价基础       D.外币折算方法

E.固定资产的折旧年限

10.财务情况说明书的内容包括(    )。

A.财务收支情况         B.税金缴纳情况

C.各项财产物资的变动情况  D.重大的财务事项

E.财务报表日后事项


三、判断题

1.经验标准的形成依据大量的实践经验的检验,因此是适用于一切领域或一切情况的绝对标准。

2.股东价值目标与利润目标和经济效益目标并不矛盾,利润是直接目标,经济效益是核心目标。

3.财务活动及其结果都可以直接或间接地通过财务报表来反映体现。

4.根据不同的资源投入,盈利能力可分为资本经营盈利能力、资产经营盈利能力和商品经营盈利能力。

5.资产减值准备明细表用于补充说明企业的流动资产减值准备的增减变动情况。

6.资产负债表是反映企业某一时点财务状况的会计报表,因此,资产负债表的附表反映的也是某一时点的财务状况。

7.不仅长期投资可提跌价准备,短期投资也可计提跌价准备。

8.分部报表是利润表的附表,只从行业和地区角度反映收入、成本和利润的情况,而不反映资产和负债状况。

9.现金流量表是财务状况变动表的一种形式。

10.资产负债表日后事项是指资产负债表日之后、至审计报告日之前发生的重大事项。


四、简答题

1.财务分析信息的种类。

2.运用行业标准有哪些限制条件?

3.财务活动过程及其与财务目标的关系。

4.企业可提取的资产减值准备有哪几些种?

5.简述会计报表在财务分析中的作用。

       6.注册会计师在审计报告中对所审计的会计报告可提出哪四种意见?

 


  复习思考题提示

1. 财务分析对财务信息的质量要求有哪些?

回答这个问题可从以下几个角度进行思考:

第一,从财务会计信息质量特征本身出发界定财务信息的质量要求,这是财务分析对财务信息质量要求的基础;

第二,由决策有用性引出的相关性与可靠性二者是不可缺少的。我国会计准则、美国会计准则及国际会计准则对会计信息质量要求都有不同的解释。

第三,财务分析对财务信息的质量要求与财务会计信息本身质量特征并不完全相同,相关性、完整性、系统性、准确性、及时性是财务分析对财务信息质量的具体要求。

2. 如何认识审计报告?

回答这个问题可从以下几个角度进行思考:

第一,注册会计师审计报告是进行财务分析的重要信息。审计报告可向财务分析师提供有关会计报告是否公正表述的独立性、权威性意见。

第二,注册会计师在审计报告中对所审计的会计报告可提出以下四种意见中的一种:不附条件的意见,又称无保留意见;附条件的意见,又称有保留意见;反面意见;放弃发表意见。审计意见对财务分析,特别是进行会计分析有重要影响。

3. 会计报表信息的局限性

回答这个问题可从以下几个角度进行思考:

(1)从财务会计报表计量看报表信息的局限性。所谓财务报表计量的局限性是指财务报表都是以货币为计量单位计量的,不能反映企业经营中的非货币性事项。

(2)从财务会计报表内容看报表信息局限性。财务报表内容的局限性主要体现在:第一,财务报表由于制度原因、保密原因或规范原因等,不能提供详尽的因素分析数据;第二,财务报表不能反映企业未来将要发生的事项,只是对历史情况的反映;第三,财务报表本身不能表明企业采用的具体会计原则和会计方法。

(3)从财务会计报表时间看报表信息的局限性。财务报表的编报通常是按月,有些报表是按年进行的,且报表形成或报出时间与报表内容反映的时间之间又存在一段距离,因此,财务报表信息并不定反映分析时企业的真实情况。

4. 预算标准在财务分析中的作用

回答这个问题可从以下几个角度进行思考:

第一,预算标准的内涵。预算标准是指企业根据自身经营条件或经营状况所制定的目标标准。

第二,预算标准适用范围。预算标准适用面很广,不仅老企业可使用预算标准,特别是一些新的行业、新建企业,以及垄断性企业应用较多。

第三,预算标准可将行业标准与企业历史标准相结合,比较全面地反映企业的状况。尤其对于企业内部财务分析,预算标准更有其优越性,可考核评价企业各级、各部门经营者的经营业绩,以及对企业总体目标实现的影响。


  练习题参考答案
一、单项选择题

1.B    2.C    3.D    4.B    5.C

6.B    7.D    8.B    9.B    10.A


二、多项选择题

1.ABCDE 2.BCDE  3.ABCD  4.ABDE  5.ABCDE

6.ABD   7.DE      8.BCE    9.ABCD  10.ABCDE


三、判断题

1.错误。经验标准只是对一般情况而言,并不是适用于一切领域或一切情况的绝对标准。

2.正确。

3.正确。

4.正确。

5.错误。资产减值准备明细表用于补充说明企业的各项资产减值准备的增减变动情况。

6.错误。虽然资产负债表是反映企业某一时点财务状况的会计报表,但是,资产负债表的附表为了解释和说明资产负债表某一时点情况,往往用某一时期的数据来说明。如资产减值准备明细表、所有者权益增减变动明细表等都不属于反映某一时点财务状况的报表。

7.正确。

8.错误。从分部报表的项目看,它不仅反映收入、成本费用和利润,而且反映资产和负债状况。

9.错误。现金流量表和财务状况变动表都是资金变动表的一种形式。

10.正确。


四、简答题

1.答:从不同的角度看,财务分析信息的种类是不同的。

(1)财务分析信息按其来源可分为内部信息和外部信息。企业的内部信息主要包括:会计信息、统计与业务信息、计划及预算信息等。企业的外部信息主要包括:国家经济政策与法规信息、综合部门发布的信息、中介机构信息、报纸杂志的信息、企业间交换的信息、国外有关信息等。

(2)财务分析信息根据取得时间的确定性程度可分为定期信息和不定期信息。定期信息主要包括:会计信息、统计信息、综合部门的信息、中介机构的信息等。不定期信息主要有:宏观经济政策信息、企业间不定期交换信息、国外经济信息、主要报纸杂志信息等。

(3)财务分析信息根据实际发生与否可分为实际信息和标准信息。实际信息是反映各项经济指标实际完成情况的信息。标准信息是指用于作为评价标准而搜集与整理的信息,如预算信息、行业信息等。

2.答:财务分析中运用行业标准的限制条件有:

(1)同行业内的两个公司并不一定是可比的。例如,同是石油行业的两个企业,一个可能从市场购买原油生产石油产品;另一公司则从开采、生产、提炼到销售石油产品为一体,这两个公司的经营就是不可比的。

(2)一些大的公司现在往往跨行业经营,公司的不同经营业务可能有着不同的盈利水平和风险程度,这时用行业统一标准进行评价显然是不合适的。

(3)应用行业标准还受企业采用的会计政策的限制,同行业企业如果采用不同的会计政策,也会影响评价的准确性。例如,由于库存材料物资发出的计价方法不同,不仅可能影响存货的价值,而且可能影响成本的水平。

3.答:企业追求财务目标的过程正是企业进行财务活动的过程,这个过程包括筹资活动、投资活动、经营活动和分配活动,这些活动都是围绕“为所有者创造价值”这一财务目标展开的。

(1)企业筹资活动过程是资本的来源过程或资本取得的过程,包括自有资本(所有者权益)和借入资本(负债)。其目在于以较低的资本成本和较小的风险取得企业所需要的资本。

(2)企业投资活动过程是资本的使用过程或资产的取得过程,包括流动资产、固定资产、长期投资、无形资产等。其目的在于充分使用资产,以一定的资产、较小的风险取得尽可能大的产出。

(3)企业经营活动过程是资本的耗费过程和资本的收回过程,包括发生的各种成本费用和取得的各项收入。其目的在于以较低的成本费用,取得较多的收入,实现更多的利润。

(4)企业的分配活动过程是资本退出经营的过程或利润分配的过程,包括取得资本公积和盈余公积,向股东支付股利和留用利润等。其目的在于兼顾各方利益,使企业步入良性循环。

4.答:企业可提取的资产减值准备有:

(1)应收款项减值准备,即坏账准备;

(2)短期投资跌价准备;

(3)存货跌价准备;

(4)长期投资减值准备;

(5)固定资产减值准备;

(6)无形资产减值准备;

(7)在建工程减值准备;

(8)委托贷款减值准备。

5.会计报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和它们的附表。

(1)资产负债表及其附表

资产负债表中的资产按照流动性分为流动资产、长期投资、固定资产、无形资产、递延资产和其他资产等项目。这一分类为财务分析提供了丰富的信息,可以反映企业的变现能力、资产结构和资产管理水平。资产负债表中的负债项目分为流动负债和长期负债,可以反映企业的总体债务水平、债务结构。所有者权益分为实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润四个项目,为财务分析提供了企业所有者权益内部结构、收益分配情况信息。资产负债表的各个项目结合起来还可以综合提供企业偿债能力信息、权益结构信息。

资产减值准备明细表可以补充说明企业的各项资产减值准备的增减变动情况。所有者权益增减变动表反映企业所有者权益各项目增减变动情况。应交增值税明细表反映企业应交增值税详细情况。

(2)利润表及其附表

从财务分析的不同角度看,利润表的作用主要有:提供反映企业财务成果的信息;提供反映企业盈利能力的信息;提供反映企业主营业务收入、成本费用状况的信息;提供反映企业利润分配情况的信息。

利润分配表反映企业在一定会计期间对所实现的净利润以及以前年度未分配利润的分配或者亏损的弥补。分部报表反映企业各行业、各地区经营业务的收入、成本、费用、营业利润、资产总额和负债总额等情况。

(3)现金流量表

现金流量表提供了反映企业财务状况变动的情况的详细信息,为分析研究企业的资金来源与资金运用情况提供了依据。现金流量表的作用主要表现在:提供企业资金(特别是现金)来源与运用的信息;提供企业资金增减变动原因信息;提供了资产负债表和利润表分析所需要的信息。

6.答:注册会计师在审计报告中对所审计的会计报告可提出四种意见中的一种:

(1)不附条件的意见,又称无保留意见;

(2)附条件的意见,又称有保留意见;

(3)反面意见;

(4)放弃发表意见。

在上述四种意见中,第一种属于有利意见或肯定意见,后三种属于不利意见。注册会计师在审计报告中如果提出后三种意见,必须做出必要的说明。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多