分享

急救技能大赛护理急救知识试题

2012-07-02  莱阳好人

急救技能大赛护理急救知识试题

多选题(共300题):

1 防止输血时发生溶血反应的措施包括          
A
认真核对献血者和受血者姓名 B 核对血型鉴定和交叉配血结果  C取血后勿剧烈震荡  D库血不能加温后输入   

 E 库血保存不超过3
2
、以下哪些患者不宜洗胃   A胃癌  B幽门梗阻   C食道静脉曲张  D误服强酸  E消化道溃疡
3
、救护车内的各种药械应该做到( A 定期使用 B 固定基数 C 固定位置 D 定时消毒 E 定时维修
4
、急救护士的素质要求是(      
A
 有较好的团结协作精神 B 较好的检伤分诊技术 C 掌握常见的急症救护技术 D 熟悉急救药的作用机制 

E 坚守岗位,纪律性强
5
、实施BLS包括(   A开放气道 B人工呼吸 C包扎止血 D胸外心脏按压 E开放静脉通道
6
、常用的止血方法有(  A 加压包扎法 B 指压止血法 C 放平肢体止血法 D 填塞止血法   E 止血带止血法
7
、不宜使用止血带止血的部位是(       A 前臀 B 上臂 C 小腿 D 大腿 E 头部
8
、关于伤口包扎正确的是(      
A
 从上向下,从左到右  B 从远心端到近心端  C 固定绷带打结应在肢体内侧  D 不可在伤口处打结

E 不可随便还纳外露的肠内容物
9
、骨折固定常用的夹板有(  A木制夹板 B冲气夹板  C钢丝夹板  D可塑性夹板  E颈部固定夹板
10
、固定的作用有(  保护创面  B 压迫止血  C 减轻疼痛  D 减少并发症  E 方便转运
11
、包扎的作用有(   保护创面压迫止血   C 骨折固定   D 减轻疼痛  E 减少并发症
12
、下列属于非感染性高热的是(  疟疾  B 中暑  C 伤寒  D 甲亢危象  E 流行性感冒
13
、吸气性呼吸困难半三凹症,可见于(  急性肺炎  B 急性喉炎  C 气道异物  D 支气管哮喘  E 急性水肿
14
、中心性紫绀的特点为(      
紫绀限于末梢部位  B  紫绀处皮肤温暖  C 加热后紫绀消失 D 按摩后紫绀可减轻或消失  

吸入高流量氧气后紫绀减轻
15
、周围性紫绀的特点为(      
紫绀限于末梢部位   B 紫绀处皮肤温暖   C 加温后紫绀不消失按摩后紫绀可减轻或消失   

吸入高流量氧气后紫绀减轻
16
、引起心源性呼吸困难的疾病有(  

左心衰竭  B 右心衰竭   C 气管内异物   D 一氧化碳中毒   E糖尿病酮症酸中毒
17
、引起咯血的常见疾病有(  肺结核  B 肝硬化   C 支气管扩张   D 支气管肺癌   E 高血压
18
、呕血最常见的疾病有(   肺结核   B 消化道溃疡   C 胃癌   D 食管胃底静脉曲张   E 高血压
19
、双侧瞳孔缩小如针尖样,可见于( 吗啡中毒   B 有机磷中毒   C 阿托品中毒   D 脑疝   E 脑桥出血
20
、晕厥的分类有( 反射性晕厥  B 脑源性晕厥  C 心源性晕厥  D 血液成分异常  E 心因性晕厥
21
、瘫痪的分类包括(  周围性瘫痪  B 肌源性瘫痪神经—肌肉传导障碍性瘫痪中间性瘫痪 E 中心性瘫痪
22
、下列对深昏迷判断正确的是(      
全身肌肉松弛   B 对强烈的疼痛有反应   C 各种反射均消失D  生命体征发生障碍   E  对声,光刺激无反应
23
、引起鼻出血的原因有( 维生素K缺乏  B 维生素C缺乏  C 维生素D缺乏   D 肾慢性疾病汞,苯中毒
24
、呼吸困难的常见类型包括(      
心源性呼吸困难   B 肺源性呼吸困难   C 中毒性呼吸困难   D 血源性呼吸困难   E 神经源性呼吸困难
25
、胸痛常见的原因有( 心肌梗塞  B 炎性病变  C 贲门痉挛  D 胸部外伤   E 白血病
26
、腹痛伴有便血常见于( 痢疾  B 肠套叠  C 直肠癌  D 肝炎   E 胃癌
27
、下列疾病能引起神经性呼吸困难的是(   脑出血   B 脑损伤  C 癫痫  D 癔病  E 白血病
28
、心搏呼吸骤停的主要表现有(  突然神志消失  B 大动脉摸不到搏动心音听不清无呼吸动作浑身出汗
29
、心脏骤停时常见的心电图表现是( 室颤  B 传导阻滞  C 心室静止   D 电—机械分离  E 室性心动过速
30
BLS又称基础生命支持,包括( 判断心跳,呼吸骤停  B 开放气道人工通气D胸外心脏按压  E 机械通气
31
、人工呼吸可采用的方法有( )口对口  B 口对鼻  C 口对面罩  D 口对气管造口处   E 口对鼻导管
32
、在ALS中,开放气道的方法有( 口咽气道   B 鼻咽气道   C 食道气道  D 气管内插管  E 环甲膜切开术
33
、心跳骤停不复苏的指征为(      
病人心跳、呼吸停止10min以上  B 家属拒绝复苏要求  C 呼吸停止  D 癌症晚期发生心跳骤停   E  瞳孔散大
34
、口对口人工呼吸的操作正确的是(      
首次吹气4   B 每次吹气量800~1200ml  C 保持肺膨胀压大于20CmH2O  D 保持病人吸入的氧浓度为16%   

保持呼吸频率为12/
35
、具有正性肌力作用的复苏药是( 肾上腺素    B去甲肾上腺素   C异丙肾上腺素   D利多卡因   E多巴胺
36
、治疗心跳骤停后造成的缺氧性脑损伤常用的方法为(      
A
头部降温  B应用大量激素  C脱水疗法  D高压氧治疗   E抗自由基治疗
37
、引起心源性休克的机制有( )A严重心肌功能障碍  B血液动力学改变  C微循环改变  D心率失常  E DIC
38
、引起梗阻性休克的常见原因是( )A急性心肌梗塞  B急性心脏压塞  C急性肺栓塞  D张力性气胸 E急性肺不张
39
、下列指标说明已补充血容量的是(      
A
动脉血压接近正常,脉压〉30mmHg    B尿量>30ml/h   C中心静脉压>12CmH2O    D口唇红润、肢端变暖   

 E心率正常
40
、下列属于休克的一般观察指标的是( A意识 B尿量 C血压及脉压D皮肤黏膜的色泽及温暖   E中心静脉压
41
、休克液体复苏常用的晶体液包括(  A生理盐水 B乳酸林格液   C右旋糖酐   D白蛋白    E高渗氯化钠溶液
42
、急性左心衰的临床表现不包括( A呼吸困难   B肺底部湿罗音   C颈静脉怒张   D肝肿大和压痛   E紫绀
43
、在急性左心衰竭时,减轻心脏负荷的方法有(  

A病人取坐位,双下肢下垂  B吗啡  C利尿药  D血管扩张药  E正性肌力药
44
、急性左心功能衰竭的治疗,正确的( 
A
取坐位或半卧位,两腿下垂       B高流量酒精湿化吸氧
C
无禁忌者皮下或肌肉注射吗啡或度冷丁   D静脉给予速效利尿剂和氨茶碱      E给予大量液体静脉点滴
45
、呼吸衰竭病人的急救措施包括(      
A
给氧    B清除呼吸道分泌物,保持气道通畅     C开放静脉,祛除诱因   D必要时,使用呼吸机辅助呼吸   

 E应用支气管扩张药
46
、少尿——无尿性急性肾衰的少尿期常见的水,电解质紊乱有(     
A
水过多    B高血钾症   C低钾血症    D低钠血症    E高钙血症
47
、预防急性肾功能衰竭的措施有(      
A
及时补充血容量   B静脉输入碱性溶液   C及时应用利尿剂和脱水剂  D应用血管收缩剂   E及时应用升压药
48
、急性肾功能衰竭多尿期重要的并发症( )A低钾血症    B消化道出血    C感染    D低钙血症    E高钠血症
49
、急性肾衰患者少尿或无尿期的治疗原则是(       
A
控制水入量   B使用抗生素以预防感染   C纠正酸中毒   D纠正低钾血症 E采用透析疗法
50
、对急性肾衰病人护理时应注意(     
A
记录出入量。特别是记录每小时尿量及其比重   B限制蛋白质摄入量  C定时做血电解质测定及血气分析   

D每天测量体重   E根据肾功能及时调整用药剂量
51
、急性肝衰竭常见的并发症( A肝性脑病   B出血   C肾功能衰竭   D心律失常   E代谢紊乱
52
、下列护理肝性脑病患者的措施,正确的是(      
饮食中蛋白质控制在20~40g   B 注意胃肠道有无出血征象   C 防止便秘 D 新霉素治疗    E 应用利尿剂
53
、降低颅压的护理措施包括(      
A
平卧位    B补足液体入量,防止血容量不足   C给氧   D控制感染    E使用降低颅压的药物
54
、下列因素造成颅内压骤然升高的是()A呼吸道梗阻    B剧烈咳嗽    C癫痫发作    D意识障碍    E血压降低
55
、心脏复跳后病人呈现休克状态一般与( )因素有关A心脏收缩力低下  B酸中毒  C感染  D心律失常  E 过敏
56
、低钾血症的常见原因是( A长期禁食   B排出过多   C细胞内转移   D肾外途径丧失   E肾功能衰竭
57
、属于低钾血征的表现为( )A嗜睡,软瘫B腹胀恶心C血压升高,心电图T波高耸 D常伴碱中毒E可有肢体痉挛
58
、低钾血症时补钾,错误的是(  
A
5%葡萄糖溶液500ml加入氯化钾15g静脉点滴    B滴入速度在每分钟60滴以下
C
严重缺钾者当尿量达到15ml/小时即应开始静脉补钾    D严重缺钾,可直接静脉推注含钾液体

E多日尿量均在700ml以上时补钾较安全
59
、下列引起高钾血症的是()A摄入不足    B慢性肾衰竭    C碱中毒    D酸中毒   E挤压伤
60
、治疗高血钾的原则是()A祛除病因  B限制钾的摄入 C加速钾的排出D促进钾向细胞内转移  E必要时血液透析
61
、多发伤的临床特点是(      
A
人体同时多部位的创伤   B伤情变化快,死亡率高   C多发伤休克在50%  D伤情复杂易漏诊    E易引起感染
62
、在心脏复苏后为保护脑细胞,减轻脑水肿应当注意(      
A
 用甘露醇时,应快速静脉滴入以提高疗效B 注意电解质水平,防止电解质紊乱  C 准确记录尿量

D 防止高钾血症  E 避免过度脱水
63
、创伤评分主要评价伤员的(      
A
呼吸频率   B呼吸困难程度   C中枢神经系统状态  D毛细血管的充盈状态  E收缩压的变化情况 
64
、颅脑创伤的检查包括(      
A
首先是头颅损伤的检查  B观察伤员的精神意识 C瞳孔的变化  D借助CT做定位定性诊断  E密切注意血压的变化
65
、二尖瓣狭窄患者心脏听诊可闻及(     
A
 心尖部收缩期叹息样杂音 B 心尖部全收缩期吹风样杂音,向腋下传导  C 心尖部舒张期隆隆样杂音  

D 胸骨左缘第34肋间舒张期二尖瓣开瓣音    E 心尖不舒张早期二尖瓣开放拍击音
66
、颅脑损伤的现场急救,正确的是(      
A
保证头、颈、胸在一条直线上   B避免摇动头部    C保证呼吸道通畅   D防止头皮损伤引起的大出血   

E有脑脊液膨出者用干净药棉擦拭
67
、现场急救不恰当的是(      
立即取出体内异物包扎伤口    B 不要急于还纳膨出的脏器    C 骨折必须先复位后固定    

 D 酸碱烧伤者局部冲洗不少于10分钟     E 立即封闭伤口使开放式气胸变成闭合式气胸
68
、骨盆骨折的正确处理是(      
静脉通道建在下肢    B 必要时留置导尿管    C 应考虑有无生殖器损伤   D 肛门指检    E 用休克裤止血
69
、颈部外伤的院内救护包括(      
重新清创 确诊有无骨折 必要时行环甲膜穿刺 不要用力摇动病人头颈 E 行器官插管时应注意颈椎骨折情况
70
、多发伤者合并休克的补液原则是(      
先晶体后胶体  B 先胶体后晶体  C 晶体与胶体的比例是11   D 晶体与胶体的比例是21    E 补液速度应快
71
、导致风心病二尖瓣狭窄病人发生心衰的常见原因包括(     
A
 脑动脉栓塞  B 呼吸道感染  C 房颤   D 亚急性感染心内膜炎E 室性早搏
72
、风心病病人应当注意(     
A
 加强运动,提高机体抵抗力   B坚持按医嘱用强心药  C心功能3级的育龄妇女不宜妊娠   D积极治疗口腔疾病

E 进食低蛋白,低糖低脂饮食
73
、烧伤病人的局部临床表现为(     
皮肤变性、坏死、炭化   B 局部可出现水肿或水疱  C 渗出在2h内最快 渗出24h高峰 E  48h后水肿开始吸收
74
、烧伤患者的冷疗原则包括(      
越早越好 B 冷疗适宜中小面积的烧伤治疗 C 水温0~4冷疗前禁用静催眠药

 E 大面积烧伤伴有休克者不适合做冷疗
75
、对电击伤病人正确的现场急救是(      
立即使病人脱离电源  B 如病人仍抓着电线应立即推开  C 及时抢救心跳呼吸骤停     D 用水泼灭大火    

 E 及时送医院抢救
76
、烧伤患者休克期的变化是(      
失水20%以上可有口渴 B 脉压差增大 C 早期出现手足冰凉尿量小于30ml/h    E 心率120/分时说明情况稳定
77
、下列症状属于烧伤患者脓毒症表现的是(      )
A
弛张热    B多尿    C有神经系统症状    D舌质绛红色,舌苔为黄色  E伴有血压下降
78
、下列那些征象可发生于主动脉瓣狭窄(      
A
 心尖部收缩期喷射性杂音  B 舒张压升高  C 脉压降低D 收缩压降低   E 心尖搏动向上移位
79
、下列情况可转运的是(      
A
转运途中不会有生命危险者    B现场救护后伤情基本稳定者 C现场救护措施已完全实施者    D骨折已固定者  
E
特殊伤员已按规定处理妥当者
80
、以下伤员应暂缓转运的(      
脑外伤,可能出现脑疝者   B 内脏外露,未妥善处理者  C 骨折未固定者  D 颈部伤有呼吸障碍者  

现场救护后伤情基本稳定者
81
、伤员转送的原则(      
不能因等待转运工具而延误伤员救治的时间   B 转运伤员时必须一次性尽可能多的运输伤员
汽车颠簸幅度大,不适宜远距离转运    D 特殊情况下应采取专机越级空运
在列车转运伤员时伤员的医疗文件应放在左上口袋内
82
、飞机转运途中正确的护理措施是(      
颅底骨折脑脊液外漏者应用棉花进行擦拭  B 颅底骨与中耳、鼻、咽相通时宜用黄连素滴鼻 C 昏迷伤员应保护角膜
做好机舱的卫生消毒工作   E 对有气管插管者应减少囊中气体
83
、灾区环境清理包括( 尸体清理    B 灭蚊蝇工作   C 供水卫生   D 预防接种   E 清理废墟
84
、尸体处理正确的是(      
10%含氯石灰喷洒尸体  B 装车前先要在车上先喷药  C 装车后勿需再喷药  D 死人掩埋深度距地面1以上  

掩埋人员应在距生活区30处消毒工作服
85
、导致中暑的原因( A高温环境    B高湿度    C通风不良    D暴晒    E缺少饮水
86
、高热对各系统的影响是(      
使体温调节中枢失调    B 心排血量的下降     C 尿液浓缩    D 消化不良   E  引起肝脏和骨骼的损伤
87
、可引起电击的情况(      
电线上挂晒衣服 B 抢救触电者时,抢救者用手拉触电者暴风雨引起电线断裂,落地雷雨天气在大树下避雨  E 拉线时未切断电源
88
、关于触电者的救护,错误的做法是(      
应先断开电源,在接触触电者     B 立即将触电者拉离电源   C 如不能切断电源,立即用身边物品挑开电线
对触电者进行体温监护,应将体温降至36度以下     E 对触电者进行心电监护48~72小时
89
、淡水淹溺的表现(      )
血液稀释,血容量增加     B 高钾血症和低钾症诱发心律失常
血液浓缩,血容量减少     D 高钙血症引起心律失常   E 红细胞破裂引起血管内溶血
90
、关于淹溺者的现场救护,正确的是(      
将淹溺者救出水后,应首先清理呼吸道    B 取俯卧位,头偏向一侧,腹下垫高,救护者用手按压其背部
将病人平放于地,首先进行心肺复苏 D  应先排尽体内水分,再进行其他救护
E
对呼吸心跳恢复者,应注意身体保温
91
、关于淹溺者的院内救护,正确的是(      
实行心电监护,呼吸、心跳未恢复者,继续进行复苏    B 密切观察生命体征、神志、瞳孔、皮肤的变化    

 C留置导尿管,观察尿量    D 心肺复苏者,可送入病房观察       E心肺复苏者,要观察24~48小时
92
、氧疗常见的并发症( )A 氧中毒   B 二氧化碳麻醉   C 吸入性肺不张    D气压伤   E鼻黏膜干燥
93
、神经型氧中毒的表现(  口唇肌肉震颤  B 呼吸困难  C 视网膜脱落  D 肺动脉高压   E 严重时有惊厥
94
、心跳呼吸骤停的主要表现有(  心音微弱  B 大动脉搏动消失    C 呼吸停止   D 意识丧失   E 瞳孔缩小
95
、心脏按压有效的指征为( 瞳孔缩小 B 颈动脉搏动出现  C 收缩压在8kPa以上D自主呼吸恢复 E 口唇红润
96
、关于心脏电复律术,正确的操作是(      
除颤器电极板涂导电糊  B 除颤器选择按钮置于“非同步” 充电至所充电水平  

将电极版置于所需位置,并切实接触皮肤   E 两拇指同时按紧电极手柄的“放电”按钮
97
、电复律时应注意的操作(      
电极板压紧皮肤  B 去掉病人身上的所有金属物品   C 胸内复律电能,<100J 

  D 胸外复律电能,<200J     E 复律时尽量快捷,尽量在5秒内完成
98
、能说明电复律有效的是(      
心律转复为窦性心律     B 瞳孔缩小     C 皮肤紫绀减退瞳孔恢复,有对光反应    E 颈动脉出现搏动
99
、气道开放与气道内插管术的目的是(      
用人工手段建立呼吸通道,解除或改善呼吸障碍    B 迅速建立呼吸通道,为心脏、呼吸停止者进行人工呼吸
便于清除气管、支气管内的分泌物,解除上呼吸道阻塞 气管切开前,需行气管内插管定位作为常规给氧途径
100
、开放气道与气管内插管术的导管性能要求  (     )
质地坚韧有弹性       B 易压缩  C 易弯曲但不易折断     D 表面粗糙    E 尖短钝且斜面呈45~60
101
、开放气道,保持呼吸道通畅的方法( 

A清除口腔、咽喉部的分泌物  B气管内插管  C环甲膜穿刺  D气管切开   E环甲膜切开
102
、使用人工呼吸机的适应症包括(      
A
外科病人及术后呼吸支持  B气体交换功能障碍  C呼吸肌活动障碍    D麻醉术后呼吸机支持  E肺大泡
103
、使用人工呼吸机的禁忌症包括(      
A
中度以上的活动性咯血  B心力衰竭  C气管胸膜瘘  D大量胸腔积液   E心机梗死或严重的冠状动脉供血不足
104
、下列情况不宜洗胃的是( A吞服强酸强碱者  B食道静脉曲张者  C有机磷中毒  D胃癌者E食道阻塞者
105
、证实胃管在胃内的方法(      
A
回抽有胃液  B向胃管内注气,在胃部可听到气过水声C胃管末端置入水中,无气泡产生  

D胃管末端置入水中,有大量气泡产生E向胃管内注气,在肺部可听到气过水声
106
、心电监护的临床意义有(      
A
及时发现和诊断心律失常,评价抗心律失常药物的疗效  B确定心肌缺血
C
判断体内电解质失  D观察洋地黄药物疗效及不良反应  E评估心脏起博器功能
107
、主动脉瓣狭窄患者典型症状出现的病理生理学基础包括(     
A
 肺动脉高压  B 左室射血受阻  C 右心室后负荷过重   D 左心室后负荷过重  E 冠状动脉血流减少
108
、急性左心衰竭的典型症状为( A突发呼吸困难  B端坐呼吸  C水肿  D胸水  E咳粉红色泡沫样痰
109
、急性肾衰竭的水、电解质和酸碱平衡失常类型包括(      
A
水过多  B低钾血症  C代谢性碱中毒  D高磷血症和低钙血症E低钠血症和低氯血症
110
、风心病患者易发生(  A 感染性心内膜炎  B 心律失常  C 肺部感染  D 心理衰竭E 脑动脉栓塞
111
、下列属于渐变性灾难的是( A地震  B火山爆发  C土地沙化  D物种灭绝  E森林面积减少
112
、二尖瓣狭窄病人可出现下列(     )病理生理变化
A
 左房压力升高  B 左房扩张   C 肺动脉压降低   D 右心室前负荷过重   E 肺毛细血管压力升高
113
、引起少尿的肾后性因素包括( A休克 B慢性肾小球肾炎  C输尿管内梗阻 D尿道梗阻 E急性肾小管坏死
114
、急性有机磷中毒的急诊救护措施,正确的是(      
A
洗胃一般选用1%~2%碳酸氢钠液  B对硫磷中毒选用高锰酸钾洗胃
C
应用50%硫酸镁导泻  D应用阿托品  E应用特效解毒剂解磷定
115
、胸外心脏按压正确的操作是(     
A
卧硬板床  B手掌根置于胸骨中部  C向下按压使胸廓至少5cm   D成人按压频率100/  E应用尽可能大的力量
116
、预防心绞痛发作可选用( )药物     A 杜冷丁  B 消心痛  C 氨酰心安  D 阿司匹林  E 合心爽
117
、扩张型心肌病患者可有( )临床表现  A活动后心悸  B肝脾肿大  C心律失常  D脑栓塞  E心浊音界缩小
118
、对尚未发生心衰的扩张型心肌病患者的健康教育内容包括(     
A
 避免劳累  B 预防呼吸道感染  C 戒烟酒  D 女性患者不宜妊娠E 低盐饮食
119
、微循环扩张期,机体的病理变化( 

A回心血量减少  B毛细血管网淤血  C血压基本正常  D静脉压升高E微循环血流停滞
120
、休克持续时间超过10小时以上,可造成重要器官继发性损伤的有(      
A
肺脏  B肾脏  C心脏  D消化道  E脑组织
121
、某前壁心肌梗死患者经超声心电图检查发现有室壁瘤,该患者可能会发生(     
A
 肺栓塞  B 脑动脉栓塞 C 急性左心衰竭  D 二尖瓣脱垂E 心脏破裂
122
、休克时常用的血管收缩剂是(   A间羟胺  B多巴胺  C西地兰  D去甲肾上腺素  E酚妥拉明
123
、外科感染性休克,主要来自于(      
A
腹腔内感染  B泌尿系感染  C烧伤引起的败血症  D医源性感染E留置引流管引起的感染
124
、外科重症监护的适应症包括(      
A
各种脏器功能衰竭的外科病B严重体液、电解质代谢紊乱,酸碱失衡的病人
C
严重创伤一诊断为脑死亡的病人  D各种重大手术后的病人E随时有生命危险的人
125
、诊断呼吸心跳停止的最早体征是( A神志消失  B无自主呼吸  C大动脉搏动消失D瞳孔散大E心电图呈直线

126、高血压患者可并发( A 一过性脑缺血  B 心肌梗死  C 肾小动脉硬化 D 视网膜病变E 甲状腺功能亢进
127
、潮气量减少多见于(  A肺梗死  B酸中毒  C肺淤血  D肺水肿  E肺纤维化
128
、监测心脏泵血功能的指标是( A前负荷  B后负荷  C中心静脉压  D心输出量  E心肌收缩力
129
、中心静脉压(CVP)监护结果,正确提示包括(      
A  CVP
低,血压低,示血容量不足  B  CVP高,血压低,示血容量相当多
C  CVP
正常,血压低,示血容量血管过度收缩  D  VP低,血压正常,示心输出量低 

 E  CVP高,血压高,示外周阻力大或循环血量增多
130
、呼吸机给氧的常用通气模式有(      
A
控制性通气  B呼气末正压  C压力支持通气  D间隙指令通气E辅助/控制通气
131.
与高血压病发生有关的因素(  A 过度紧张  B 糖尿病  C 摄盐过多  D 冠心病  E 肥胖
132
、监护室护士的职责包括(      
A
满足病人基本生活要求  B根据医嘱给药  C与病人进行治疗性交谈,落实个性化护理措施  

D严密观察病情变化   E做好各项记录,书写交班报告
133
、导致外科重症监护室感染的环境因素包括(      
A
血管内插管  B空气感染  C无菌操作不严  D交叉感染  E保留导管
134
、重症监护获得性感染的危险因素中,机体方面的因素包括(      
A
糖尿病患者  B气管插管  CPH值升高  D仰卧位  E肾衰
135
、病毒性心肌炎患者可以出现下列哪些检查的异常表现(     
A
 血红蛋白降低  B 红细胞数增高  C血清心肌酶水平增高 D 心电图示QRS电压增大,ST--T改变  E 血沉加快
136
、临床常见的休克类型有(  )A 低血容量性休克  B 感染性休克 C神经源性休克  D 过敏性休克  E 心源性休克 
137
、代谢性酸中毒的临床表现有( A头痛  B软弱乏力  C嗜睡甚至昏迷  D腹胀  E呼吸加快加深
138
、急性肾衰少尿期病人的治疗原则是( A利尿  B抗感染  C控制入水量  D纠正电解质失衡  E补液
139
、直接引起肺部损害的因素有(  A肺水肿  B毒性气体吸入  C胃内容物的误吸  D淹溺  E呼吸道感染
140
、急性肝衰竭的临床表现有( A黄疸  B肝性脑病  C发热  D脑水肿  E肺水肿
141
急性肝衰竭的支持疗法包括(     
A
输新鲜血,血浆,白蛋白等  B使用广谱抗生素  C血液净化疗法   D每日输氨基酸  E纠正酸碱平衡
142
、肺水肿病人的临床表现( )A全肺可闻及水泡呼吸音  B端坐呼吸  C嗜睡  D面色苍白  E口唇发绀
143
、脏层腹膜受刺激时 的特点为(     
A
对痛觉不敏感  B常为腹部钝痛  C对痛觉敏感定位准确    D可引起肩部放射痛  E痛觉定位差
144
、继发性腹摸炎的病因( )A急性阑尾炎穿孔 B脾破裂 C胃十二指肠穿孔 D绞窄性肠梗阻E急性坏死性腹膜炎
145
关于原发性腹膜炎,正确的是(     
A
腹腔内原有病灶存在  B多发生在老年人  C临床上较少见   D感染范围广  E致病菌为肺炎双球菌
146
、急性化脓性腹膜炎的临床症状有( A腹痛  B恶心,呕吐  C体温升高  D腹膜刺激征  E中毒症状
147
、腹膜炎病人出现恐惧,焦虑心理,与下列(     )因素有关
A
急性腹痛  B禁食  C担心身体健康状况  D腹腔内大量渗出E心理不适应
148
、膈下脓肿的临床特点是( A发生在腹膜炎急性期  B呃逆  C呼吸困难  D腹膜刺激征  E腹胀
149
、可使脑血管收缩,脑血流量减少,颅内压下降的因素包括(      
A
 PAO2高 B PACO2高 C PAO2下降 D PACO2下降E PAO2高PACO2
150
、颅内压增高的三主症是(  A昏迷 B头痛  C呕吐 D癫痫  E视神经乳头水肿 
151
、能使颅内压增高的是(  A脑组织体积增大 B脑血流量增加  C脑积液增多  D颅腔容积缩小E头皮血肿
152
、颅内压监测的方法有(  A脑室内压力监测 B硬膜下监测 C硬膜外监测 D头皮下监测 E头皮监测
153
、小脑幕切迹疝的主要表现为( 

A头痛剧烈,呕吐频繁 B突然昏迷 C意识障碍进行性加重 D呼吸骤停E呼吸先于心跳停止
154
、影响脑血流量的因素有( A平均动脉压 B颅内压   C脑血管阻力 D脑灌注压  E中心静脉压
155
、诊断颅内肿瘤常用的辅助检查包括(  A CT  B MRL  C 血常规  D X光片  E DSA
156
、脑脓肿根据感染来源不同可分为( A脑出血后  B耳源性  C血源性  D鼻源性  E脑血栓后
157
、肋骨骨折的护理要点是()A行胸腔闭式引流术B减轻病人疼痛C保持呼吸道通畅 D吸氧E备好吸引器及吸痰器
158
、开放性气胸急救的方法有(     
A
将开放性伤口变成封闭性伤口  B胸腔穿刺抽气减压  C  CT检查  D如有活动性出血则须剖胸探查  E嘱病人深呼吸
159
、血胸的护理诊断有()A心输出量减少  B气体交换障碍  C咯血  D胸部继发感染  E自理能力下降
160
、尿道损伤的主要表现是()A尿道流血和血尿 B疼痛和血肿  C腹膜刺激征 D排尿困难和尿潴留 E尿瘘
161
、肾损伤者出院健康指导,正确的是(     
A
非手术者绝对卧床两周,可逐渐起床活动B恢复后2~3个月内不参加重体力劳动
C
肾部分切除病人避免继发出血应静卧2~4D3个月后超声波复查肾活动度    E避免各种有害于肾脏的因素
162
、尿道损伤时,解除排尿困难及尿潴留的方法是(     
A
嘱病人用力排尿 B及时导尿 C导尿失败者行耻骨上膀胱穿刺或膀胱造瘘术  D下腹部热敷  E听流水声促进排尿
163
、关于肾损伤后血尿,正确的是(     
A
血尿程度与损伤程度成正比 B轻微肾损伤仅见镜下血尿 C重度肾损伤呈肉眼血尿 

D肾蒂血管断裂血尿可不明显   E输尿管断裂可无血尿
164
、肾损伤后手术治疗的适应证有(     
A
休克经治疗无好转者 B疑有腹腔内脏损伤者  C开放性肾损伤
D
明显尿外渗及继发感染者 E伤后12小时血尿无减轻或腹部包块逐渐增大者
165
、关于尿道损伤的治疗,正确的是(     
A
尿道挫伤应抗感染,休息多饮水  B尿道部分裂伤应留置导尿7~10
不能插入导尿管者,应行膀胱造瘘术 D尿外渗者应及时局部切开引流   E尿道断裂者可行尿道会师术
166
、股骨颈骨折的病人术后肢体保持的正确体位是(     
A
保持患者外展中立位B术后24小时内平卧 C24小时后取半卧位D术后一周床头抬高45~60E术后两周内禁止侧位
167
、先天性肥厚性幽门狭窄患儿呕吐的特点为( 

A早期即可出现  B进行性加重  C呈喷射状  D吐出物为奶块E喷出物中含胆汁
168
、肛门成形术后可能发生的并发症包括( A大便失禁  B大便嵌塞  C肛门狭窄D肛门黏膜外翻 E肛门表皮脱落
169
、先天性胆道闭锁患儿手术前后需注意补充( A维生素A  B维生素D   C维生素E   D维生素K   E维生素C
170
、咳嗽咳痰的常见原因有( A炎性刺激  B机械性刺C化学性刺激D过冷或过热的空气刺激E食道反流等刺激
171
、整个呼吸过程中由三个相互影响又同时进行的环节组成,它们是(     
A
肺通气 B外呼吸 C气体在血液中的运输 D肺换气 E内呼吸
172
、影响肺换气的主要因素包括(      
A
肺内压  B胸内负压  C呼吸膜的面积及弥散功能 D肺通气与肺血流的比例  E呼吸膜两侧的气体分压差
173
、呼吸困难根据临床特点可以分为(     
A
肺源性呼吸困难 B吸气性呼吸困难 C混合性呼吸困难 D心源性呼吸困难 E呼气性呼吸困难
174
、呼吸困难的三凹征包括(     
A
吸气时胸骨上窝下陷  B呼气时胸骨上窝下陷  C吸气时锁骨上窝下陷

D呼气时锁骨上卧下陷及肋间隙下陷  E吸气时肋间隙下陷   

175、进行体位引流时,正确的有(     
A
、体位选择是使病变部位处于高处,引流支气管开口向下   B、体位引流适合于任何病人  

C、引流通常在餐前或睡前进行    D、引流前应给予超声雾化吸入   E  引流时应辅以胸部扣击
176
、关于咯血正确的是(     
A
  咯血常见于肺结核,支扩及肺癌等疾病    B  咯血前常伴有上腹部不适,恶心,呕吐
C
、血色鲜红,荤油泡沫或痰液    D、血常呈酸性   E、咯血时嘱病人轻轻咯出,不屏气,也勿用力咳嗽
177
、上呼吸道感染的并发症包括( A中耳炎  B鼻窦炎   C心肌炎  D咽炎   E风湿病
178
、上呼吸道感染的护理要点包括(     
A
、防止交叉感染,加强呼吸道病人的隔离   B、做好对病人的对症处理C、观察病情,警惕并发症发生  

D、提倡建立健康的生活方式,纠正不良生活习惯行为    E  发生并发症后,及时与医生合作处理
179
、急性气管--支气管患者,30岁,出现咳嗽,咳黄色脓痰,喘息症状,处理不恰当的是(     
A
、选用敏感抗生素药物治疗  B、选用咳必清镇咳 C、选用安茶碱平喘 D、选用干草合剂化痰 E 首选糖皮质激素平喘
180
、(     )易引起咯血者窒息
A
极度衰竭无力咳嗽者  B急性大咯血   C 高度紧张的患者  D、应用镇静,镇咳药使咳嗽反射受到严重抑制者

E  剧烈咳嗽的清醒者
181
、慢性阻塞性肺气肿的并发症包括(     
A  
呼吸衰竭  B自发性气胸  C急性呼吸窘迫综合征 D急性肺部感染   E慢性肺源性心脏病
182
、下述支持慢性阻塞性肺气肿诊断的有(     
A
慢性咳嗽,咳痰病史,出现进行性呼吸困难  B呼吸困难以吸气时间延长为主要特征       

C有肺气肿的体征       D  X线胸片有肺气肿征象     E肺功能检查呈阻塞性通气障碍
183
、慢性阻塞性肺气肿的发病与(     )因素有关
A
最常见的原因是慢支  B吸烟是最主要的致病因素    C反复感染   D肺气肿发生与人体抗胰蛋白酶增高有关  

 E与大气污染和气候有关
184
、(    )可发展为肺心病 

A支气管,肺疾病  B胸廓运动障碍性疾病 C肺血管疾病   D睡眠呼吸暂停综合征E胸膜病变
185
、对肺心病患者使用强心药,正确的是(    
A
 对强心药的耐受性低,易中毒 B 使用时强心药应选用快速,小剂量为原则
C
 使用剂量常用常规剂量的1/2   D 使用前要纠正缺氧和低氧血症 E、使用过程宜严密观察药物疗效,毒性反应
186
、肺心病患者氧疗期间的护理包括(     
A
  保持气体通畅  B 保持吸氧浓度/流量的恒定  C 吸氧过程中监测呼吸频率,节律,紫绀及意识状态的变化
D
 及时采集血标本作血气分析,了解分析结果   E 病室内严禁明火
187
、诱发和加重哮喘的刺激因素有( A过敏原  B 感染  C 口服受体兴奋剂  D神经、精神因素E环境污染
188
、关于外源性哮喘,正确的是(     
A
 多无明显的季节性B 血清LgE增高 C 全身症状较好    D 起病快,间歇发作  E 常以上感为先兆
189
、下列肺炎中,首选红霉素治疗的是()

A 肺炎球菌肺炎 B 肺炎支源体肺炎  C 肺炎杆菌肺炎   D  军团菌肺炎E  肺真菌病
190
、导致肺真菌病的常见原因(     
A
 长期应用广谱抗生素  B 应用激素  C 应用免疫抑制剂   D 应用细胞毒性药物  E 体内留置导管
191
关于肺炎球菌肺炎,正确的有(     
A
、首先青霉素治疗B、寒战,高热,咳嗽,胸疼为常见症状 C、患侧呼吸运动减弱D、可以并发感染性休克,心肌炎等         E  抗生素使用至退热后即停药
192
革兰阴性杆菌肺炎治疗时,常选用的抗生素有(  A氨基甙类  B青霉素类  C大环内酯类D头孢类  E喹诺酮类
193
、吸入性肺脓肿的好发部位包括(     
A
 右肺上叶后段  B 左肺中叶背部  C 右肺下叶背部    D 左肺中叶基底段E 右肺下叶后基底段
194
、肺脓肿的临床特征包括(    
A
 急性起病、寒战、高热  B、咳嗽也伴有咯血  C咳脓臭痰  D高热两天后即有大量脓臭痰咳出  E 痰液量咳出越多体温伴随越高
195
、下列抗结核药物中,易造成肝损害的药物有(   A链霉素  B乙胺丁醇  C利福平  D异烟肼   E吡嗪酰胺
196
、下列抗结核药物中,具有杀菌药物作用的是(    A链霉素  B利福平  C异烟肼  D吡嗪酰胺  E乙胺丁醇
197
、支气管肺癌的治疗,正确的是(     
A
 一经确诊后,手术治疗预防扩散  B 均应采用综合治疗C 止痛药使用应遵循三阶梯原则  

D 小细胞未分化癌可首选放疗 E  放疗的作用不大
198
、支气管肺癌病人可有(  )临床表现 A阵发性干咳  B剧烈胸痛  C痰中带血D Cushing综合征  E声音嘶哑
199
、以下属于灾难所致伤病类型的是(  )A 应激性疾病  B机械损伤  C灾难性心理障碍D太阳黑子爆炸 E飞机失事
200
、提示水封瓶闭式引流通畅的指标是(     
A
 长玻璃管的液柱 随呼气上升  B 不断有气泡从长玻璃管中逸出C 水封瓶液面较前上升  

D 引流管内有渗出液存在E 病人咳嗽时有气泡逸出
201
对自发性气胸患者进行(      )的健康教育
A
 避免气胸诱因,防止复发  B 积极治疗基础肺疾病C 建立良好的生活方式,应戒烟  

D 复发后及时自行先行排气治疗E 教给患者紧急排气方法,以便自行就地治疗
202
、关于自发性气胸,正确的是(     
A
 特发性气胸发生于男性青壮年  B 继发性气胸最常发生于COPD患者C 气胸的发生常有一定的诱因

D 气胸的患者病情的轻重仅决定于是否有合并症发生E 吸氧可以加速胸腔内气体的吸收
203
、肺癌患者的健康教育内容包括(    
A
 提倡健康的生活方式,不吸烟或戒烟  B 定期进行健康检查,作到早发现早治疗  C 注意劳动环境和劳动条件的改善,减少发病率D 患病后应遵循医嘱进行综合治疗  E 重视减轻患者痛苦,提高生活质量
204
、慢性肺脓肿的临床表现有(  A病程超过三个月  B可有杵状指 C可有贫血D可有营养失调,消瘦 E可有咯血
205
、急性肺脓肿病人的护理包括( 

A 高热护理  B加强营养护理,防止营养失调C认真观察病情变化,防止窒息  

D 作好体位引流E 防止口腔霉菌感染,注意口腔护理
206
、急性肺脓肿患者恢复期健康教育内容包括(      
A
 抗生素治疗按医嘱完成,至X线显示脓腔和炎症消失B 提倡健康的生活方式,如勿过劳累、不吸烟或戒烟等
C
防止和减少误吸的发生D及时治疗肺部或肺外化脓性病灶E年老体弱者,咳嗽无力时,即应用抗生素预防肺脓肿发生
207
、支气管哮喘可以出现的并发症(   A自发性气胸  B肺不张  C肺气肿  D肺炎  E肺纤维化
208
、支气管哮喘的治疗原则为(      
A
 消除病因  B 维持水、电解质稳定,预防酸碱失衡 C 控制发作  D 预防复发   E 控制并发症发生
209
、支气管哮喘病人健康教育内容包括(     
A
 树立信心,使患者主动参与控制哮喘  B 帮助病人识别过敏因素C 了解哮喘发作的先兆

D 指导病人正确使用定量吸入器E 自我监测病情,提高生活质量
210
、呼吸衰竭的病因主要有( A呼吸道病变  B组织病变  C胸廓病变  D神经肌肉病变E 肺水肿,肺栓塞等
211
、引起呼吸衰竭的诱因有( A呼吸系统的急性感染  B镇静药使用不当 C不恰当的氧疗D过度劳累E大手术刺激
212
、关于呼吸困难,正确的有(     
A
 上呼吸道梗阻常导致吸气性呼吸困难 B 慢性阻塞性肺疾病常致呼气性呼吸困难   
C
 胸廓病变常致混合性呼吸困难D 呼吸中枢受损,常导致混合性呼吸困难E 呼吸困难的最终结果导致低氧血症
213
、呼吸衰竭时,氧疗方法中正确的是(      
A
 可采用多种氧疗途径  B 均应采用持续低流量氧疗C 氧疗应达到的水平是使PaO2维持正常范围
D
 使用呼吸中枢兴奋剂时,可适当增加吸入氧浓度E氧疗开始后,氧浓度的调节应根据病人临床表现和血气测定结果
214
APDS的氧疗护理措施包括(    
A
 记录吸氧方式,吸氧时间,吸氧浓度B 吸入高浓度氧或纯氧要严格控制吸氧时间
C
 吸氧一般不超过48小时   D 按医嘱进行氧疗E 观察氧疗的效果及不良反应
215
、浸润性肺结核的好发部位是( A下叶基底段  B上叶尖段  C上叶后段 D 下叶背段  E 下叶外侧基底段
216
、抗结核治疗中,(  )忌用或慎用异烟肼治疗

A 慢性肝病病人  B 孕妇和哺乳期妇女  C 精神病人  D 癫痫病人E 慢性支气管炎患者
217
、咯血直接致死的主要原因( A 窒息  B 严重肺部感染  C 失血过多 D 休克  E 肺不张
218
、咯血的多少与下列(      )因素有直接关系
A
 原发病   B 受损血管的性质  C 与疾病严重程度直接相关D 受损血管的数量  E 咳嗽反射是否正常
219
、关于机械吸引清除呼吸道中痰液的做法,正确的有(      
A
 机械吸引适用于咳嗽反射减弱或消失者 B 重症病人在吸痰前后适当提高吸氧浓度
C
 每次吸引时间不超过15   D 连续吸引操作直至痰液清除干净E 吸痰可经鼻气管切开,气管插管处进行
220
、关于急性上呼吸道感染,正确的是(      
A
 是局限与鼻腔和/或咽喉部的急性炎症  B 70~80%由病毒引起C 病原体主要通过飞沫传播  

D 病毒感染后可产生较强及持久的免疫力E 冬春季节多发,呈散发性,但常在气候突变时流行
221
、下述(      )符合慢性阻塞性肺气肿的相关检查
A
 X线示肋间隙增宽,肺野透明度增强  B RV/TLC增加C FEV1/FVC降低  D 血气分析可有低氧血症
E
 运动后低氧血症消失
222
、胸痛可见于(  A 心肌缺血  B心脏神经官能症  C 肺梗死  D夹层动脉瘤E 急性心包炎
223
、关于心源性水肿的说法,正确的是(      
A
 心源性水肿是左心衰竭的主要表现B 心源性水肿与肺循环静脉淤血有关
C
 心源性水肿与醛固酮分泌多引起的水钠潴留有关D 心源性水肿首先出现在身体疏松组织如眼睑
E
 心源性水肿与毛细血管内压力增高,液体漏入组织间隙的量增多有关
224
、对右心功能不全水肿的病人护理措施包括(      
A
 限制钠盐的摄入,而以含钠食品代替  B 少食多餐C 轻度水肿者每日摄盐5~10g  

D 大量应用强效利尿剂,以尽快消除水肿E 对卧床者应定时协助翻身,按摩
225
、阿--斯综合征可见于(      
A
 脑血管痉挛  B Ⅲ度房室传导阻滞 C 病态窦房结综合征D 阵发性室性心动过速  E 心脏骤停
226
、导致慢性心力衰竭的病因中,下列(     )可通过使心室负荷过重而引起
A
 心肌梗死  B 高血压病   C 缩窄性心包炎D 二尖瓣狭窄  E 甲亢
227
、下列( )易诱发心力衰竭    A 饱餐  B 过度劳累  C 感染  D 钠盐摄入过多 E 甲状腺机能减退征   
228
、关于左心衰的临床表现的描述正确的是(     
A
 呼吸困难是左心衰竭的典型表现,与肺部存在严重的感染有关B 呼吸困难常出现在较重体力劳动时,休息时难以缓解C 呼吸困难与体位无关  D 患者常咯白色泡沫痰E 由于血性浆液性漏出,可见粉红色泡沫痰
229
、慢性右心衰竭的病人可存在(     
A
 肺门阴影增大,肺纹理增粗  B 肺毛细血管禊压升高C 右心室舒张压升高  D 右心增大E 左室收缩功能减退
230
、应用硝普钠应当注意(     
A
 现用现配,并避光使用   B 注意血压变化,防止低血压C 避免长期使用,以防氰化物中毒 

 D 肝功能异常者禁用  E 肾衰者慎用 
231
、洋地黄类药物成为临床最为常用的强心药物是因为(     
A
 可以减轻心脏负荷  B 具有利尿功能C 在增加心肌收缩力的同时不增加心肌耗氧量   D 使用方便安全
E
 具有正性肌力和负性频率作用
232
、下列(  )应用洋地黄类药物易中毒  A急性心肌梗死  B急性心肌炎  C 高血钾症  D 呼吸衰竭  E 肾衰
233
、在对左心衰竭的护理中,应注意(     
A
 根据患者心功能状况安排相应的活动方式和时间B 尽快增加活动量,以早期提高活动耐力
C
 服用地高辛时,若漏服一次,下一次需要补服以保持有效血药浓度
D
 使用洋地黄前应先数患者心率,小于60/分不能给药E 应用利尿剂时应记录尿量并监测电解质变化
234
、休克时,微循环发生了(     
A
 在休克早期,微动脉扩张,代偿性增加毛细血管内的充盈
B
 休克早期,毛细血管前括约肌持续收缩,短路开放,组织灌流减少
C
 休克中期,微动脉毛细血管前括约肌扩张,组织灌注得以改善

D 休克中期,毛细血管壁通透性增加,血浆外渗,血液粘稠度增加
E
 休克晚期毛细血管内形成大量微血栓,使灌注停止
235
、休克时,机体重要器官可发生(    A心力衰竭 B脑水肿,昏迷C急性肾功能衰竭D肝硬化E肺不张,肺水肿
236
、各种类型的休克的治疗均包括( A 保暖,给氧  B 补液  C 抗感染   D 使用糖皮质激素E 抗过敏
237
、休克病人补液过程中,应注意观察( A 心电图的演变  B肾功能  C尿量  D尿比重  E中心静脉压和血压
238
、对休克病人使用多巴胺可致(     
A
 肾血管扩张   B 心脑血管扩张  C 肠系膜血管扩张D 心肌收缩力减弱  E 改善重要脏器血液供应
239
、当休克病人经积极补液并使用血管收缩剂后血压仍然低,四肢湿冷,眼底血管痉挛,可选用(     )药物纠正
A
 氢化可的松  B 酚妥拉明  C 阿托品  D 多巴分丁胺  E 硝普钠
240
、对休克的病人护理应包括(       
A
 将病人置于去枕平卧位   B 注意保暖,防止烫伤C 至少建立两条静脉通道  D 吸氧   E 记录输液的种类
241
、因冲动形成异常而导致的心律失常的有(   A 窦房节传导阻滞  B 窦性停搏  C 逸搏 D 房颤  E 干扰
242
、严重的心律失常可导致(   A 心肌梗死  B 晕厥  C 休克  D 心肌病  E 高血压性心脏病
243
、当窦性心动过缓引起胸闷、心悸、晕厥等症状时,应当(      
A
 嘱病人卧床休息片刻即可缓解  B 嘱病人做Valsalva动作C 应用阿托品提高心率   D 考虑安装心脏起搏器
E
 考虑应用同步直流电复律
244
、早搏的发生与( )有关  A急性心肌梗死  B 电解质紊乱  C 过量吸烟 D 引用过量咖啡E 过度劳累
245
、当室性早搏出现下列哪些变化时应警惕室颤的发生(     
A
 室性早搏形成二联律   B 室性早搏形成三联律C 室性早搏的R波落到前一心动周期的T波上
D
 多源室性早搏   E 频发室性早搏
246
、室上性阵发性心动过速发作时,可采取(     
A
 双侧颈动脉窦按压  B 单侧颈动脉按压  C Valsalva动作D 快速静脉注射ATP  E 静脉推注心律平
247
、房颤多见于( A风湿性心脏病  B高血压性心脏病   C甲状腺机能减退症D 心肌病   E 冠心病
248
、对房颤病人进行听诊时可发现(     
A
第一心音明显增强,第二心音减弱B 第一心音强弱不等C 心率超过250/  D心率少于脉率E心律完全不规则
249
、房室传导阻滞的发生与( )有关   A迷走神经张力过高  B冠心病  C高血压病  D电解质紊乱  E心肌炎
250
、对于第二度Ⅱ型房室传导阻滞的处理,正确的是(     
A
 因不会引起血流动力学障碍,故无需治疗  B 静脉注射阿托品C 静脉注射异丙肾上腺素 

D 考虑给予同步直流电复律E 考虑采用食道调搏
251
、关于预激综合征的描述,正确的(     
A
 预激综合征病人多无器质性心脏病的征象  B 预激综合征本身不引起症状C P--R间期多<0.12S    

D QRS波群形态,时间无变形E 常并发室上性心动过速
252
、预激综合征病人伴发心动过速时,可选用下列哪些方法纠正(     
A
 伴发室上性心动过速时首选异搏定B伴发房颤时首选洋地黄类药物C不管何种类型心动过速均应首选洋地黄类药物D 伴发房颤时可以选用维拉帕米降低心室率E 伴发室上性心动过速或房颤均可选用普萘洛尔
253
、对于心律失常的病人进行健康教育应当包括(     
A
 快速性心率失常者应注意避免屏气用力动作B 心动过速者应戒烟、戒烈性酒
C
 当心率过速发作频繁时,可自行增加抗心律失常药物的剂量
D
 教给病人及其家属测量脉搏的方法以利于监测病情变化E 教给家属心肺复苏技术
254
、心脏骤停后,对代谢的影响包括( A代谢性碱中毒  B代谢性酸中毒  C高血钾  D细胞外水肿E低血钾
255
、心肺复苏应包括下列那些工作(      
A
 心脏骤停发生后1分钟内进行的心前区重叩B 将病人头尽量后仰,颌部上抬
C
 清除口腔异物   D 口对口人工呼吸  E 胸外心脏按压
256
、二尖瓣狭窄患者临床上可以出现下列(     )表现
A
 劳力性呼吸困难   B 夜间阵发性呼吸困难  C 身体下垂部位水肿D 咯血  E 腹胀
257
、引起二尖瓣关闭不全的原因包括( ) A左心室显著扩大 B二尖瓣脱垂C左心室肥大D风心病E乳头肌功能失常
258
、主动脉瓣关闭不全时,可出现()

A 心尖搏动向左下移动  B 脉压增大  C 心尖部舒张期叹气样杂音D 毛细血管搏动征阳性  E 水冲脉
259
、下列哪些血脂异常易致冠心病(     
A
 总胆固醇水平增高  B 高密度脂蛋白增高   C 甘油三脂增高D 极低密度脂蛋白降低   E 低密度脂蛋白增高
260
、典型心绞痛可因下列(  )因素诱发      A 过度劳累   B 过度兴奋  C 饱食  D 吸烟  E 寒冷
261
、使用β受体阻滞剂预防心绞痛发作时应注意(      
A
 从小剂量开始逐渐增加到所需剂量  B 病情稳定后应立即停药C 有支气管哮喘的患者不宜使用  D 心率低于60/分者不宜使用E 当患者存在心肌功能不全时慎用
262
、下列那些护理措施适用于急性心肌梗死患者(     
A
发病后1~3d内保证病人绝对卧床休息,协助病人完成进食排便洗刷翻身等活动   B疼痛剧烈时遵医嘱给予杜冷丁
C
食物应当低脂高蛋白高糖高维生素D在急性期常规缓泻剂

E急性期出现室性早搏是正常的,只要频率<10/分则无需处理
263
、有关高血压病的治疗的论述,正确的(     
A
 限盐、减肥、运动等不属于高血压病的治疗范畴B 非药物治疗仅适用于1期高血压病患者
C
 当一种降压药不能有效降低血压时,可加用其他种类的降压药物
D
 应以缓慢降低血压为宜,且不宜将血压降至过低E 高血压病的治疗,要达到血压保持在正常或稍低的水平
264
、护士在测量高血压病患者的血压时,应注意(     
A
 患者测量血压前30分不能吸烟  B 病人应在安静状态下休息5分后测量
C
 应连续测两次血压取较高值  D 应在病人在服用降压药后30分时测量E 测量前可不必限制浓茶,咖啡等饮品
265
、亚急性感染性心内膜炎常发生在患有(     
A
 风湿性心瓣膜病  B 心律失常  C 冠心病  D 高血压E 先天性心血管病
266
、病毒性心肌炎的治疗原则包括(     
A
 卧床休息  B 给予低盐,低脂,低糖饮食C 改善心肌的营养和代谢D 对症治疗 E 长期小剂量应用糖皮质激素
267
、亚急性感染性心内膜炎抗生素治疗的原则包括( A早期应用B剂量充足C足够疗程D静脉给药为主E联合用药
268
、急性感染性心内膜炎的常见致病菌有(A金黄色葡萄球菌B肺炎球菌C脑膜炎双球菌D化脓性链球菌E流感杆菌
269
、关于急性感染性心膜炎的描述,正确的有()

A 起病急骤  B 致病菌为草绿色链球菌  C 高热    D 进行性贫血E 杵状指
270
、急性感染性心膜炎的护理要点包括( 

A监测体温  B监测心脏杂音变化 C监测栓塞表现D 皮肤护理   E 遵医嘱给予抗生素
271
、扩张型心肌病的主要特征为(     
A
 双侧心室扩大  B 双侧心室肥大  C 心室腔变小D 心肌收缩功能受损E 心肌舒张功能受损
272
、关于肥厚型心肌病的病理改变,正确的有(      
A
 心室腔扩大  B 心室腔变小  C 心肌细胞肥大 D 心肌细胞水肿,变性 E 室间隔呈不对称肥厚
273
、急性心包炎的病因包括(   A 感染  B 肿瘤  C 风湿热  D 尿毒症  E 放射治疗
274
、急性心包炎心前区疼痛的特点(     
A
部位位于心前区或胸骨后  B可放射到左肩、左臂、颈部等处C 性质为闷痛或尖锐性痛 D 吸气或咳嗽可加重疼痛
E
 口含硝酸甘油可使疼痛缓解
275
、下列( )是因为大量心包积液而出现心脏压塞的体征  A颈静脉怒张 B奇脉C血压升高 D肝脏肿大E血压下降
276
、急性心包炎患者的饮食原则是(    A高热量  B高蛋白  C高维生素 D少量多餐 E不限制钠盐摄入
277
、急性心包炎、心包积液与缩窄性心包炎共同的特征(     
A
 心尖搏动减弱或消失  B 心率快  C 心音遥远 D 心影向两侧扩大,呈烧瓶样  E 心包扣击音
278
、护理缩窄性心包炎病人应重点观察(     
A
 呼吸  B 颈静脉充盈 C 肝脏大小  D 水肿情况 E 心浊音界E  结核性腹膜炎
279
、应首选心脏电除颤的快速异位心律失常是(     
A
 室性心动过速   B 室颤   C 房扑   D 房颤   E 室上性心动过速
280
、同步电复律的适应症为()  A房颤   B房扑    C室上性心动过速D洋地黄中毒致快速异位心律失常
281
、关于心脏电复律的操作,正确的(     
A
 病人仰卧在硬板床上  B 开放静脉   C 同步电复律应充电150~200J
D
 室颤时按同步按钮   E 对未恢复窦性心律者,间隔3~5分,可重复电除颤
282
、对心脏电复律病人的术后护理,正确的(      
A
 绝对卧床1  B 监测生命体征12小时  C 按医嘱给予抗心律失常的药物    D 观察电击处皮肤损伤情况
E
 观察有无肺动脉栓塞,肺水肿等并发症
283
、关于心脏电复律的叙述,正确的是(     
A
 利用高压强电流使所有心肌同时除极B 利用高压强电流使所有心肌同时复极
C
 使用于除洋地黄中毒及病窦综合征以外的各类快速异位心律失常的转复
D
 同步电复律使电流在心动周期的任何时间放电E 非同步电复律使电流在心动周期的绝对不应期发放
284
、人工心脏起搏的适应征为(      
A
 III度房室传导阻滞  B 病态窦房结综合征  C 反复发作的心室停顿D 心脏病诊断  E 颈动脉窦性昏厥
285
、安装人工心脏起搏器,术前应做的护理工作有(     
A
 向病人介绍起搏治疗的意义  B 备皮  C 青霉素皮试D 连续3天测4次体温   E 观察起搏信号是否正常
286
、安装人工心脏起搏器后的护理措施包括(     
A
 伤口局部小沙袋压迫6~12小时    B 术后心电监护24小时C 抗生素静脉点滴3D   

D 术后一个月内,病人的头、颈、右上肢应少活动E 术后4周可恢复正常活动
287
、食管下段括约肌功能失调可引起( A吞咽困难   B反流性食管炎   C食管贲门失迟缓症   D呕吐   E食管癌
288
、胃的主要功能包括( 

A暂时储存食物  B分泌胃液  C对食物进行机械性消化D对食物进行化学性消化  E 是消化吸收食物的主要场所
289
、经十二指肠乳头排入十二指肠的物质主要包括( A 胃液  B 肠液  C 胆汁  D 胰液   E 胰岛素
290
、肝脏的主要功能有()   A制造胆汁  B合成白蛋白  C解毒  D维持激素平衡E能使葡萄糖变为糖原而储存
291
、胰液是人体主要的消化液,含有( A 胰淀粉酶  B 胰蛋白酶  C 胰脂肪酶  D 胰岛素  E 胰高血糖素
292
、急性腹痛常见于( A 急性胃肠炎  B 急性胰腺炎  C 胆石症  D 胃穿孔   E 胃癌
293
、肠道内水溶性物质吸收障碍,肠蠕动加快而发生的腹泻特点是(     
A
 粪便含水量大  B 粪便有泡沫  C 粪便有脓血D 禁食后腹泻可缓解    E 多伴有腹痛
294
、引起上消化道出血的常见疾病包括( A胃溃疡B食道胃底静脉曲张破裂  C急性胃黏膜病变  D胃癌E 痔疮
295
、关于急性胃炎危险因素评估包括(  A病人饮食习惯  B进食习惯  C服用的药物  D烟酒的使用  E家族史
296
、关于急性胃炎患者的饮食,正确的有(     
A
无渣饮食  B温热半流或软饭  C少量多餐D剧烈呕吐,呕血者应以流食为主E出血停止后可进行牛奶,米汤
297
、关于B型胃炎的描述,正确的(     
A
HP感染引起的,有活动性者应给予灭菌治疗B有胆汁反流者,可用氢氧化铝凝胶吸附
C
因消炎药引起的,应立即停药并用胃黏膜保护药D有烟酒嗜好者,应嘱戒除E有贫血者,可注射维生素B12加以纠正
298
、关于慢性胃炎患者饮食指导,正确的(     
A
注意饮食规律及饮食卫生B选择营养丰富易消化的食物C胃酸缺乏者可适当食用酸性食物
D
避免刺激性和粗糙性食物E养成细嚼慢咽的习惯
299
、对慢性胃炎患者的健康教育包括(   
A
向病人介绍胃炎的病因及诱发因素 B嘱病人避免使用易导致胃炎的食物和饮料
C
帮助嗜烟酒者认清烟酒的危害 D与病人家属一起制定戒烟酒的计划并督促执行 E定期门诊随访并做胃镜检查
300
、甲状腺摄131I率测定应时注意(    
A
测定前2个月内不食含碘食物或药物B一个月内停用抗甲状腺激素类及抗结核药物C测定前晚餐后不在进食   
D
测定当日禁水E妊娠3个月以上及哺乳期妇女慎用

 

 

 

单选题:(300题)

301呼吸道最狭窄处是: A、鼻前孔  B、鼻后孔    C、前庭裂    D、声门裂   E、喉口

302、股动脉:A在股三角内由髂外动脉发出B行于股静脉内侧C行于股静脉外侧D行于股神经外侧E行于股深动脉内

303、肺动脉:A、含动脉血    B、含静脉血   C、与主动脉相通    D、开口于左心房  E、引血回心脏

304、输卵管结扎术常在哪一部位进行:A、子宫部  B、峡部   C、壶腹部   D、漏斗部  E、四部均可

305、臀大肌深面

A、无重要神经血管B、坐骨大孔有股神经穿出C、坐骨小孔有坐骨神经穿出  D、外下1/4象限有闭孔神经    

E、外上1/4象限无重要神经血管

306、在肘窝处

A、肱二头肌腱内侧有肱动脉B、肱二头肌腱外侧有肱动脉C、肱二头肌腱内侧有正中神经D、肱二头肌腱浅面无血管

E、肱二头肌腱深面有肘正中静脉

307、关于门静脉的描述何者错误

A、是肝的营养血管B、起止都是毛细血C、有属支也有分支D、无功能性静脉瓣E、与上下腔静脉系之间有丰富的侧支吻合

308、红骨髓不存在于:  A、胸骨内    B、椎骨内   C、髂骨内   D、肩胛骨内     E、成人胫骨内

309、下述器官中,何者无系膜:  A、空肠   B、回肠   C、乙状结肠   D、直肠   E、横结肠

310、胆总管由

A、左肝管与右肝管汇合而成B、肝总管与胆囊管汇合而成C、左肝管与胆囊管汇合而成  D、右肝管与胆囊管汇合而成        E、右肝管与肝总管汇合而成

311、下述器官中,何者不在后纵隔内:A、心脏    B、气管   C、食管   D、胸导管   E、胸主动脉

312、不是下腔静脉的属支为:A、髂总静脉  B、肾静脉  C、腰静脉  D、肝静脉  E、门静脉

313、维持血浆胶体渗透压的主要蛋白质是:A、清蛋白B、脂蛋白C、糖蛋白D、免疫球蛋白    E、金属结合蛋白

314、某人的红细胞与B型血血清凝聚,而其血清与B型血的红细胞不凝聚,此人血型为

AA  BB  CO  DAB  EX

315、正常人心动周期为0.8秒,左心室搏量为80ml,左心室输出量为

A4000ml  B5000 ml  C6000 ml  D7000 ml  E8000 ml

316、消化道平滑肌的一般特性为:

A、对电刺激敏感  B、对机械牵拉不敏感   C、无紧张性    D、伸展性很小   E、有自动节律性

317、肾脏生成的激素有:A、抗利尿激素    B、肾上腺素  C、红细胞生成素   D、去甲肾上腺素   E、醛固酮

318、大量饮清水后尿量增多,主要是由于

A、肾小球滤过率↑  B、血浆胶体渗透压↓  C、抗利尿激素分泌↓    D、醛固酮分泌↓   E、囊内压↓

319、心室肌的前负荷是指

A、右心房压力   B、等容收缩期心室内压  C、射血期心室内压  D、心室舒张末期压   E、大动脉血压

320、下述哪种药物可引起渗透性利尿:A、葡萄糖  B、速尿  C、抗利尿激素  D、双氢克尿塞     E、氨苯喋啶

321、影响红细胞核成熟的主要因素:A、甘氨酸  BFe2+  C、珠蛋白  D、四氢叶酸  E、清蛋白

322、胃泌素的生理作用中,哪项是错的

A、刺激胃粘膜细胞增殖  B、刺激胃粘膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原C、刺激胃窦与肠运动   D、刺激胰液、胆汁分泌

E、刺激幽门括约肌收缩

323、左心室的后负荷是指:

A、收缩期心室内压B、等容收缩期心室内压C、射血期心室内压D、心室舒张末期压E、主动脉血压

324、属于原核细胞型微生物有:A、病毒   B、细菌   C、真菌  D、噬菌体   E、新型隐球菌

325、类毒素具有:A、抗原性   B、抗体活性  C、毒性  D、抗原性而无毒性  E、无抗原性而有毒性

326、血清中含量最高的免疫球蛋白是:AIgG   BIgM   CIgA  DIgD  EIgE

327、担负细胞免疫功能的细胞是:AT细胞  BK细胞  CB细胞  DNK细胞  E、巨噬细胞

328TAT皮肤试验阳性说明机体:A、对青霉素过敏B、对TAT过敏C、对BCG过敏  D、对药物过敏E、对抗体过敏

329、人体感染痢疾杆菌后可发生:A、细菌性痢疾  B、阿米巴痢疾  C、肠热症  D、肠炎  E、副霍乱

330、预防麻疹流行的最好方法是

A、注射胎盘球蛋白  B、注射丙种球蛋白  C、接种麻疹疫苗  D、口服化学药物  E、注射青霉素

331、下面哪种疾病主要经粪—口途径传播:A、脊髓灰质炎  B、乙型肝炎  C、钩体病   D、狂犬病  E、斑疹伤寒

332、杀灭细菌芽胞最有效方法是:A、煮沸法B、巴氏消毒法  C、高压蒸汽灭菌法  D、紫外线照射E90%乙醇消毒

333、免疫活性细胞是指:A、所有的免疫细胞  B、巨噬细胞  CB细胞   DT细胞  ET细胞、B细胞

334、新生儿抗感染的主要抗体是:AIgG  BIgM  CIgA  DIgD   EIgE

335、下列哪种物质参与ADCC效应:AIgG  BIgM  CSmIg  D、巨噬细胞  EB细胞

336、青霉素过敏休克是属于:A、Ⅰ型超敏反应B、Ⅱ型超敏反应C、Ⅲ型超敏反应  D、Ⅳ型超敏反应E、免疫耐受

337OT皮试原理是:

A、迟发型超敏反应  B、速发型超敏反应   C、Ⅳ型超敏反应在局部的表现D、Ⅰ型超敏反应在局部的表现

 E、免疫排斥反应

338、对热抵抗力最强的病毒是:AHAV  BHBV  C、狂犬病毒  D、艾滋病毒  E、麻疹病毒

339、接种BCG的作用是

A、增强机体非特异性免疫能力  B、增强人体细胞免疫能力C、增强人体体液免疫能力  D、增强机体免疫稳定功能

E、使人体对结核产生免疫力

340、注射TAT的作用是

A、中和白喉外毒素  B、中和破伤风外毒素   C、中和所有的外毒素   D、中和病毒E、刺激人体产生抗毒素

341、被狂犬咬伤的伤口最好用:A、弱酸冲洗  B20%肥皂水冲洗  CH2O2冲洗  D、食醋冲洗  E90%乙醇冲洗

342、哪一类水、电解质紊乱容易出现口渴、尿少

A、低渗性脱水  B、高渗性脱水  C、等渗性脱水  D、水中毒  E、高钾血症

343、所谓水肿是指

A、细胞内液过多B、淋巴管内液过多  C、组织间隙液体过多  D、血管内液体过多  E、水在体内潴留

344、   癌来源于:A、结缔组织  B、脂肪组织  C、肌肉组织  D、上皮组织  E、腺体组织

345、血管内皮细胞受损可激活凝血因子:A、Ⅸ  B、Ⅴ  C、Ⅶ  D、Ⅷ  E、Ⅻ

346、下列哪项最符合心力衰竭的概念

A、心输出量不能满足机体的需要  B、心脏每搏输出出量降低C、静脉回心血量超过心输出量  D、心功能障碍引起大小循环充血E、全身性水肿的综合征

347、呼吸衰竭通常是由于:

A、内呼吸功能障碍  B、外呼吸功能障碍  C、血液携带、运输氧障碍D、二氧化碳排出功能障碍 

 E、呼吸系统病变造成机体缺氧

348、血清转氨酶升高可反应

A、肝细胞代谢障碍  B、肝细胞受损状况  C、肝细胞功能增强D、肝细胞合成酶增多   E、以上都不是

349、下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因

A、酸性物质产生过多  B、肾脏排酸功能障碍  C、体内碱丢失过多   D、血清钾浓度降低E、含氯制剂的过量使用

350、下述哪项不是代谢性酸中毒的血气特点:ASB降低BAB降低CBB降低DBE正值增大EPaCO2代偿性降低

351、体温每升高1,心率平均每分钟约增加:A5   B10  C15  D18  E20

352、药物的血浆半衰期是

A50%药物从体内内排出所需的时间  B50%药物生物转化所需的时间C、药物从血浆中消失所需的时间的一半    D、血药药浓度下降一半所需的时间E、药物作用强度减弱一半所需的时间

353、服用某些磺胺药时同服碳酸氢钠的目的是

A、预防过敏反应B、避免影响血液酸碱度C、增加药物疗效D、增加尿中药物溶解度避免析出结晶E、减少消化道反应

354、下列糖皮质激素药物中,抗炎作用最强的是:A、氢化可的松B、泼尼松C、去炎松  D、氟氢可的松E、地塞米松

355、药液漏出血管外,可引起局部缺血坏死的药是:A普萘洛尔B肾上腺素C去甲肾上腺D异丙肾上腺素E麻黄素

356、硫喷妥钠维持时间短主要是由于

A、在肝脏代谢快  B、由肾脏排泄快  C、无肝肠循环   D、与血浆蛋白结合率低E、重新分布于肌肉、脂肪

357、可诱发变异型心绞痛的药物是:A、维拉帕米  B、普萘洛尔  C、硝苯地平  D、哌唑嗪  E、利舍平

358、治疗沙眼衣原体感染应选用:A、四环素  B、青霉素  C、链霉素  D、庆大霉素  E、以上都不是

359、氯丙嗪治疗精神病时最常见的不良反应是

A、体位性低血压  B、过敏反应  C、内分泌障碍  D、消化系统症状  E、锥体外系反应

360、抗癌药物最常见的严重不良反应是:A、肝脏损害  B、神经毒性  C、胃肠道反应  D、抑制骨髓  E、脱发

361、阿托品不具有的作用是:A、扩瞳  B、抑制腺体分泌  C、解除胃肠平滑肌痉挛  D、便秘  E、减慢心率

362、能引起肿瘤的物质是

A、铅、苯、汞  B、氯乙烯、黄曲霉素B1、联苯胺     C、硫化氢、氰化钠D、石英尘、有机磷    E、以上都不是

363、能引起腹绞痛的毒物有:A、汞、砷  B、镉、苯  C、有机磷、有机氯  D、铅  E、锰、铬

364、铅中毒首选的解毒剂是:A、二巯基丙磺酸钠B、青霉胺C、依地酸二钠钙D、二颈基丙醇  E、二巯基丁二酸

365、可引起胸膜间皮瘤的粉尘是:A、石英尘  B、滑石尘  C、煤尘  D、水泥尘  E、石棉尘

366、氰化物中毒的特效解毒剂是

A、支甲肾上腺素  B、地塞米松  C、依地酸二钠钙  D、二巯基丙醇   E、亚硝酸钠-硫代硫酸钠

367、   下述监测不合格的有

A、层流洁净手术室空气细菌数≤10CFU/m3 B、重症监护室医护人员手≤5CFU/cmC、供应室无菌区物体表面细菌数≤5CFU/cm2  D、一次性注射器和输液器细菌培养阴性,鲎试验阳性E、传染病病房物体体表面≤15CFU/cm2

368、经调查证实出现医院感染流行时,医院应于多少时间内报告当地卫生行政部门

A36小时  B24小时  C12小时  D48小时  E2小时

369、下述哪项不属于微生物:A、病毒  B、支原体  C、细菌  D、衣原体  E、钩虫

370、下述不符合环境卫生学标准的是

A、层流手术室物体表面细菌学≤5CFU/cm2    B、普通手术室空气细菌数≤500CFU/m3C、治疗室医务人员手细菌数≤10CFU/cm2   D、传染病房物体表面细菌数≤15CFU/ cm2E、婴儿室空气细菌数≤200CFU/ m3

371、通过空调冷却水传播最常见的细菌是:A、金黄色葡萄球菌  B、沙门氏菌  C、大肠杆菌D、军团菌E、棒状杆菌

372、下述不属于灭菌剂是:A20%戊二醛    B、过氧乙酸  C、环氧乙烷   D、甲醛  E、含氯消毒剂

373、妊娠妇女不宜用的抗菌药物是:A、青霉素  B、磷霉素  C、林可霉素  D、四环素  E、头孢菌素

374、不属于高度危险物品的是:A、腹腔镜   B、导尿管  C、体温表  D、穿刺针  E、手术器材

375、下述各项中错误的是

A、小儿呼吸道感染不需要隔离    B、医院污染应分类收集、分别处理,以防止污染扩散

C、大面积烧伤或多重耐药菌感染应进行接触隔离   D、洗手是预防医院感染的重要措施

E、传染病区应严格划分清洁区、半污染区、污染区

376、发生院内尿路感染最常见的诱因是:A、长期卧床B、留置导尿管C、膀胱冲洗D、膀胱内注药E、膀胱镜检查

377、下列消毒剂中属高水平消毒剂的有:A、戊二醛  B、洛合碘   C、新洁尔灭  D、乙醇  E、碘酊

378、关于医院感染的概念错误的是

A、入院时处于潜伏期的感染不是医院感染    B、医院感染是指在医院内获得的感染

C、慢性感染急性发作是医院感染   D、与上次住院有关的感染是医院感染E、婴幼儿经胎盘获得的感染不是感染

379、医院感染主要发生在:A、门诊、急诊病人   B、探视者  C、医务人员  D、住院病人  E、陪护人员

380、下列情况属于医院感染的是

A、在皮肤、粘膜开放性伤口只有细菌定植而无临床症状或体征者

B、由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎性反应

C、婴儿经胎盘获得的感染,如CMV,弓形虫发生在出生后48小时以内者

D、住院中由于治疗措施而激活的感染       E、由于输注苏打外渗引起的局部炎性反应

381、医院污物的处理原理错误的是

A、防止污染扩散  B、分类收集  C、分别处理D、医疗垃圾与生活垃圾一同处理    E、尽可能采用焚烧处理

382、下列各项中错误的是

A、医护人员在采血、输血前后要洗手B、每批一次性注射器均应注明出厂日期、消毒日期和有效期

C、使用过的一次注射器、输血器材应消毒毁形或焚烧D、实验工作人员不能用口吸管,处理污物时要带手套

E、艾滋病的潜伏期内无传染性

383、血液净化室的医院感染管理下列哪项不正确

A、应对病人常规进行血液净化前肝功能、肝炎病原体等检查B、工作人员定期体检、加强个人防护

C、透析器、管道应专人专用D、传染病患者在隔离血液净化间内进行专机透析E、急诊病人不需固定透析机

384、目前国内医院感染最常发生的部位是:A、泌尿道  B、外科切口  C、血液  D、下呼吸道  E、胃肠道

385、灭菌速度快、灭菌效果好、对经济、环境污染小的是

A、环氧乙烷灭菌法  B、戊二醛浸泡灭菌法     C、辐射灭菌法D、过氧乙酸浸泡灭菌法    E、压力蒸气灭菌法

386、有关医院感染预防与控制的概念错误的是

A、外源性感染是可以预防的     B、洗手是预防医院感染的重要措施

C、做好消毒隔离就可杜绝医院感染的发生    D、内源性医院感染是难以预防的E、滥用抗菌药物可致二重感染

387、急性心肌梗死最突出的症状是:A、休克  B、心前区疼痛C、心律失常   D、充血性心力衰竭  E、胃肠道症状

388、心脏病患者用力排便而引起的严重意外是:A、肛裂  B、心脏骤停  C、直肠曲张  D、便血  E、以上都不是

389、急性心肌梗死常见的死亡原因是:A、心源性休克  B、心力衰竭  C、严重心律失常  D、电解质紊乱  E、发热

390、世界卫生组织规定的高血压标准是

A、血压≥160/95mmHg   B、血压≥140/90mHg  C、血压≥160/90mHg  D、血压≥160/105mHg E、以上都不是

391、引起猝死最常见的心律失常是:A心房颤动B心房扑动C心室颤动D、室上性阵发性心动过速E、频发性室性早搏

392、急性心肌梗塞患者第一周必须

A、绝对卧床  B、床上四肢活动   C、由人搀扶室内行走   D、日常生活自行料理E、开始功能锻炼

393、下列哪项不是心绞痛的疼痛特点

A、阵发性前胸、胸骨后部痛B、劳动或情绪激动时发作C、可放射至心前区与左上肢D、持续时间长像针刺刀扎样痛

E、持续数分钟为压榨性疼痛

394、下列哪项不是右心衰竭的临床表现

A、颈静脉充盈或怒张  B、肝脏肿大和压痛  C、周围型发绀   D、咳嗽吐粉红色泡沫痰E、下垂凹陷性水肿

395、最常见的咯血原因是:A、支气管扩张B、慢性支气管炎C、肺结核D、支气管肺癌E、风湿性心脏病二尖瓣狭窄

396、护理咯血窒息病员的第一步骤是:A解除呼吸道阻塞B加压给氧C、使用呼吸兴奋剂D、输血E、口对口人工呼吸

397、采集血气分析标本的方法,下列哪项不正确

A、选用2ml干燥注射器  B、先抽少许经过稀释的肝素充盈针筒C、在严格无菌操作下抽动脉血 2ml左右    

D、拨出针头后立即送检E、抽血后立即用软木塞封闭针头

398、下列哪种种病人临床上不出现发绀:A急性肺炎B、慢性阻塞性肺气肿C、自发性气胸D、严重贫血E、右心衰竭

399I型呼吸衰竭可出现

A、低氧血症不伴有二氧化碳潴留   B、低氧血症伴有二氧化碳潴留C、仅有二氧化碳潴留   D、血气分析提示PaO250mmHg

400II型呼吸衰竭可给予吸入的氧浓度是(   )A、<30%~35%  B、<50%  C、>50%  D35%~40%

401、肺性脑病早期患者头痛、烦躁、失眠时可用的镇静剂为

A、巴比妥类药物  B、奋乃静或10%水合氯醛    C、安定   D、舒乐安定

402、消化道出血应用三腔气囊管压迫止血,放气的时间是术后:A12小时B24小时C48小时D72小时E96小时

403、上消化道大出血伴休克时的首要护理措施为

A、准备急救用品和药物  B、建立静脉输液途径   C、去枕平卧头偏一侧D、迅速配血备用   E、按医嘱应用止血药

404、气囊三腔管使用过程中发生窒息的原因是

A、喉头水肿  B、牵引过紧  C、胃气囊阻塞咽喉  D、血流反流气管  E、食管气囊气过多

405、不宜用于治疗胃溃疡的药物是( )A、前列腺合成剂  B、甲氰咪胍  C、丙谷胺   D、三钾橼络合秘  E、阿托品

406、胃肠道中起消化作用的最主要的消化液是(   )A、胃液  B、胰液   C、肠液  D、唾液  E、胆汁

407、上消化道出血患者的饮食护理,下列哪项不正确

A、严重呕血者要暂时禁食8~24小时  B、溃疡伴小量出血一般不需禁食C、食管静脉曲张破裂出血要禁食 

D、一般溃疡出血可进牛奶等流质E、大便隐血试验持续阳性,应暂时禁食

408、气囊三腔管使用注意事项下列哪项不妥

A、充气量要适当  B、牵引宜适度  C、经常抽吸胃内容物  D、拔管前宜服石蜡油E、出血停止后口服少量流质

409、肝硬化腹水产生的机理不包括

A、门脉内压增高  B、血清白蛋白减少  C、肾小球滤过减少  D、醛固酮分泌增多E、脾功能亢进

410、对肝性脑病患者要注意水、电解质平衡,但下列哪项不妥

A、水不宜摄入过多  B、不需补钾  C、限制钠盐   D、正确记录出入水量E、根据需要测定血电解质

411、呕血患者的饮食应该是(   )A、软食  B、冷流质  C、普食  D、暂禁食  E、半量流质

412、观察溃疡病患者病情,发现哪项提示有穿孔发生

A、饮食突然减少  B、嗳气反酸加重   C、恶心腹胀明显   D、上腹剧痛,腹肌紧张E、常发生“午夜痛”

413、肝性脑病患者进行清洁灌肠,其溶液最好选用

A0.1%~0.2%肥皂水  B、甘油稀释液  C50%硫酸镁溶液D、高渗盐水   E、生理盐水100ml加白醋10ml

414、对肝硬化患者强调注意休息,是因为休息可以

A、增加体重  B、减轻肝脏负担和损害   C、延缓门静脉血栓形成D、避免食管静脉破裂   E、减少并发肺部感染机会

415、溃汤病患者腹痛剧烈,疑有穿孔合并症,禁止使用:A、阿托品B、甲腈咪呱C、灭吐灵  D、胃肠减压  E、吗啡

416、结核性腹膜炎的临床表现为(  )A、腹泻  B、腹痛  C、便秘  D、主要是结核病的全身毒血症状  E、便血

417、肝硬化出现腹水血浆白蛋白应低于(   )A30g/L  B25g/L  C50g/L  D27g/L  E40g/L

418、纤维胃镜检查前应禁:A禁烟6小时 B禁食10小时 C禁半流质8小时D、禁烟、食、药12小时E、禁药11小时

419、胃溃疡疼痛规律为

A、进食—缓解  B、进食—疼痛  C、疼痛—进食—缓解   D、进食`--缓解—疼痛E、进食—疼痛---缓解

420、最容易产生谷丙转氨酶增高是

A、肝细胞再生  B、肝细胞变性坏死  C、炎症细胞浸润   D、肝实质细胞蛋白合成功能障碍E、结缔组织增生

421、胃肠消化功能障碍大便为

A、大便糊状,灰色且带油彩B、大便次数多量少,带粘液或脓血C、糊状、带泡沫便,深褐色有恶臭D、便中大量粘液E、大便次数少量多,稀薄而臭

422、护理白血病患者最重要的是( )A、注意出血  B、高热处理  C、预防感染  D、观察病情变化  E、记录药物反应

423、孕妇最易并发哪种贫血(  )A、恶性贫血  B、缺铁性贫血  C、再生障碍性贫血D、溶血性贫血  E、以上都不是

424、过敏性紫癜与血小板减少性紫癜的主要区别是

A、毛细血管脆性试验阳性   B、紫癜呈对称分布  C、血小板正常  D、下肢皮肤有紫癜E、有过敏史

425、再生障碍性贫血引起贫血最主要的原因是什么

A、造血原料缺乏  B、无效性红细胞生成  C、红细胞破坏过多  D、骨髓造血功能低下E、失血

426、正常止血决定于以哪几个因素

A、血小板的质和量及血管壁的正常   B、皮肤的完整性和凝血因素的正常

C、血小板的质和量及凝血因素的正常  D、血小板的质和量,血管壁及凝血因素的正常E、以上都不是

427、铁剂可用于治疗

A、巨幼红细胞性贫血   B、溶血性贫血   C、小细胞低色素性贫血D、自身免疫性贫血  E、再生障碍性贫血

428、再生障碍性贫血应选用(  )A、铁剂  B、叶酸  C、丙酸睾丸酮  D、硫酸亚铁  E、维生素B6

429、关于铁的吸收,哪项错误

A、低铁比高铁好  B、与维生素C同时服好  C、与维生素B12同时服好D、主要在十二指肠上段吸收E、每日约吸收1mg

430、下列哪项不是白血病的临床表现(  )A、发热  B、出血  C、血糖降低  D、贫血  E、器官浸润

431、全血细胞减少常见于

A、急性白血病  B、再生障碍性贫血C、骨髓增生异常综合征  D、贫血  E、阵发性睡眠性血红蛋白尿

432、巨幼细胞性贫血应选用:A、叶酸、维生素B12  B、促红细胞生成素  C、硫酸亚铁  D、雄激素  E、丙酸睾丸酮

433、铁剂治疗缺铁性贫血哪项错误

A、以口服为主  B、宜饭后服  C、液体铁剂必须使用吸管  D、与维生素C同服E、可用茶水送服

434、再障病人最主要的护理问题是

A、保持室内空气新鲜  B、预防出血感染  C、禁用手指挖鼻孔   D、注射时针眼久压E、发热时不用退热剂

435、诊断原发性甲状腺功能减退最敏感的试验是

A、基础代谢率测定   B、血清胆固醇测定C、红细胞三碘甲状腺原氨酸摄取试验   D、甲状腺及I131率测定

E、血清促甲状腺激素(TSH)测定

436、糖尿病最常见的神经病变是:A、周围神经病变B、神经根病变C、植物神经病变D、脊髓病变  E、颅神经病变

437、鉴别糖尿病酮症酸中毒和高渗性非酮症糖尿病昏迷的主要症状为

A、神志改变  B、多饮多尿症状明显  C、局限性抽搐  D、血压偏低  E、食欲减退

438、嗜铬细胞瘤的诊断试验中,下列哪项最有价值:

A、组织胺激发试验B、腹膜后空气造影C、酚妥拉明(Rigitin)试验  D、铬胺试验

E、测定24小时尿中肾上腺素及去甲肾上腺素总量

439、甲亢治疗方法中,哪种易引起甲状腺功能减退

A、甲硫氧嘧啶  B、他巴佐  C、放射性131I  D、手术切除甲状腺  E、以上均不是

440、糖尿病膳食治疗的目的是

A、调整膳食中糖的供给量  B、减轻胰岛细胞的负担  C、纠正糖代谢紊乱D、降低血糖  E、以上均是

441、目前糖尿病主要死亡原因是

A、心血管并发症  B、糖尿病酮症酸中毒昏迷  C、神经病变D、高渗性非酮症糖尿病昏迷   E、感染

442、关于尿糖,下列哪项是正确的

A、尿糖阳性肯定血糖升高  B、尿糖阳性是由于肾小管不能将糖全部重吸收

C、尿糖阳性肯定有糖代谢紊乱   D、根据尿糖阳性即可诊断糖尿病E、斑氏试剂只检查尿中有无葡萄糖

443、下列哪项不是甲亢的临床表现:A、骨疼  B、大使次数增加或腹泻C、周围血管征D、月经量增多  E、肌肉萎缩

444、尿毒症最常见的病因是:A、高血压病B、慢性肾小球肾炎C、慢性肾盂肾炎D、肾动脉硬化  E、红斑狼疮性肾炎

445、肾小球肾病的主要临床特点是

A、肾功能减退  B、出血性膀胱炎  C、大量蛋白尿  D、高血压  E、尿中纤维蛋白降解产物增加

446、尿毒症伴高血钾时,最有效的治疗方法是

A、输入小苏打水  B、输入钙剂  C、输入高渗葡萄糖加胰岛素   D、血液透析E、口服钠型阳离子交换树脂

447、急性肾功能衰竭少尿无尿早期主要死亡原因是:A低钙血症B、低钠血症C、高钾血症D、低钾血症E、高镁血症

448、成人引起肾性高血压最常见的疾病是:A肾动脉缩窄B慢性肾盂肾炎C急性肾小球肾炎D肾动脉硬化E慢性肾炎

449、下列哪项为少尿期

A24小时尿量少于200ml  B24小时尿量少于100ml  C24小时尿量少于400mlD24小时尿量少于300ml

 E24小时尿量少于500ml

450、慢性肾炎肾病型在用氮芥治疗中应特别注意观察

A、消化道症状  B、出血性膀胱炎  C、肝功能损害  D、白细胞减少  E、脱发

451、下列哪项内容有助于区别肾盂肾炎和膀胱炎

A、尿频尿急  B、尿中有白细胞  C、尿中有红细胞  D、尿中有白细胞管型  E、以上都不是

452、下列哪项不属肾病综合征尿检查结果

A、尿蛋白(+++)或更多  B、选择性或非选择性蛋白尿  C、不同程度血尿D、尿糖(+++)或更多

 E、尿纤维蛋白降解产物增多

453、下列哪项违反手术进行中的无菌原则

A、洗手护士腰以下,背部和肩部以上都应视为有菌区不能接触B、下坠超过手术台边以下的器械不能用 

C、器械不能从手术者背后递送D、手套接触非无菌后,应酒精消毒

E、前臂或肘部碰触有菌地方,应更换无菌手术衣或加套无菌袖套

454、代谢性酸中毒的临床表现为:A呼吸快而浅B、呼吸慢而浅C、尿液呈碱性D、钾离子进入细胞内E、呼吸深而快

455、休克代偿期的临床表现

A、血压稍低,脉快,脉压缩小   B、血压稍低,脉快,脉压正常C、血压稍升高,脉搏无变化,脉压缩小  

D、收缩血压正常或稍高,脉稍快,脉压缩小。E、血压稍升高,脉细速,脉压缩小

456、休克病人的神志意识变化可反映

A、血容量变化情况   B、周围血管阻力变化情况   C、心排血量变化情况   D、脑部血液灌流情况E、组织缺氧程度

457、败血症的含义是

A、由细菌毒素进入血液而引起症状者B、仅化验发现血液已有细菌而无症状者   C、血内既有细菌也有细菌毒素并产生症状者D、化脓菌栓子进入血液并随血流播散而不断产生症状者   E、以上均不是

458、破伤风最早发生的强直性痉挛的肌群是(   )A、咽肌   B、面肌  C、咀嚼肌  D、颈背肌   E、腹肌

459、破伤风病人了常见的死因是

A、强烈痉挛引起的骨折   B、水、电解质平衡紊乱   C、急性肾功能衰竭   D、心力衰竭E、窒息

460、甲状腺次全切除术并发甲状腺危象常发生于术后:A4小时B5~6小时C7~10小时D12~36小时E48~72小时

461、胃大部分切除术后24小时应特别注意:A切口情况B腹痛情况C体温变化D、出血情况E、肛门排气、排便情况

462、关于腹外疝手术前后的护理哪一项是错误的

A、腹股沟疝术后,应在患侧膝下垫一小枕头  B、择期手术前,应治愈或控制可引起腹内压升高的症状

C、股疝和腹股沟疝术前应严格准备会阴部皮肤   D、腹股沟斜疝术后阴囊托起是无意义的

E、术后3个月内应避免重体力劳动

463、有关急性梗阻性化脓性胆管炎的叙述,下列哪项是错误的

A、梗阻的原因多是结石、寄生虫或胆管狭窄   B、病人过去可有反复发作的胆管炎史

C、起病急,右上腹绞痛,高热寒颤,黄疸  D、烦燥、嗜睡、昏迷、血压下降E、血培养可能阳性,但胆囊一定能触到

464、急性乳房炎多发生于

A、产后哺乳期的经产妇  B、产后哺乳期的初产妇   C、任何哺乳期的妇女  D、青年产妇E、乳房较大的产妇

465、胃、十二肠溃疡穿孔病人术前护理哪项不正确

A、禁食、禁饮  B、胃肠减压  C、严密观察生命体征和腹部情况  E、应用抗生素和止痛药

466、在没有明确诊断前不能灌肠的疾病是:A粘连性肠梗阻B绞窄性肠梗阻C胆道蛔虫病D输尿管结石E小儿肠套叠

467、治疗急性颅内高压的首选药是:A50%葡萄糖  B20%甘露醇  C25%山梨醇  D30%尿素  E、地塞米松

468、颅内压增高的临床表现,下列不正确的是

A、头痛、呕吐、视乳头水肿  B、头痛呈阵发性加重    C、后期多出现视力障碍

D、某些病人可以始终不出现“三主征”   E、婴幼儿颅内压增高时,头痛都很严重,且多在早期出现

469、人工冬眠病人,护理中最重要的是

A、防止出现寒颤  B、防止肺部感染  C、降温不宜太快  D、按时检查意识和生命体征  E、不宜翻身

470、后颅窝占位性病变,脑危象发作时,抢救不正确的是

A、立即给予给予脱水剂  B、立即腰椎穿刺放出脑脊液C、立即脑室穿刺放出脑脊液D、呼吸停止者立即人工呼吸  

E、做好急诊手术准备

471、开颅术后并发血肿的观察内容不包括:A、头痛、呕吐B、意识、瞳孔C、生命体征D、肢体活动   E、尿量增多

472、急性枕骨大孔疝早期主要表现为( )A、意识障碍  B、呼吸和循环障碍C、瞳孔散大D、肢体瘫痪E、以上都不是

473、开放性气胸急救首选(  )A、抗生素治疗  B、药物止痛  C、颈封  D、手术治疗  E、闭合伤口

474、张力性气胸紧急紧急处理是

A、行胸膜腔闭式引流术  B、开胸缝合气管裂伤   C、用大号针头在锁骨中线第2~3肋是胸穿放气

D、给氧   E、做人工呼吸

475、病人由于呼吸道分泌阻塞所致呼吸困难、烦燥不安,在处理上哪项不适当

A、立即给病人氧气吸入B、将病人半卧位协助咳嗽排痰C、立即肌内注射吗啡10mg镇静D、立即鼻导管吸痰  

E、给予雾化吸入,必要时支纤镜上吸痰

476、膀胱肿瘤术后化疗灌注常用药物(  )A、等渗盐水  B0.02%呋喃西林  C、噻替派  D3%硼酸液E、庆大毒素

477、膀胱肿瘤行肠代膀胱术后,膀胱冲洗最重要的是

A、严防引流管被肠粘液阻塞B、膀胱冲洗速度要快C、膀胱冲洗速度要慢D、冲洗中观察膀胱出血E冲洗管位置要固定

478、肾结核最常见的症状(  )A、肾积水  B、尿频  C、肾区疼痛  D、潮热、盗汗  E、贫血

479、肾损伤病人绝对卧床时间为

A2  B、尿液转清后  C1   D、轻者不需卧床休息   E、尿液转清后继续休息2

480、下列哪种疾病最易引起无痛性血尿(   )A、肾结核  B、肾结石  C、肾癌  D、肾母细胞瘤  E、肾脓肿

481、值班护士一旦发现前列腺手术后病人持续膀胱冲洗引流液颜色逐渐加深,下列哪项不属于立即处理措施

A、加快冲洗速度  B、立即通知医师   C、安慰病人,使其不要过于紧张D、给予抗炎治疗   E、开通静脉通路

482、骨牵引病人为防止针孔感染,护理上应注意

A、除去针孔血痂  B、全身应用抗生素  C、间常左右移动钢针   D、定期更换牵引钢针E、每日2次用酒精滴针孔处

483、骨盆骨折最常见并发症(  )A、尿道损伤  B、膀胱破裂  C、血管损伤  D、直肠损伤   E、脾脏破裂

484、处理骨折病人时,应首先掌握的原则是

A、抢救生命B、妥善处理伤口,并简单有效固定C、迅速安全转移伤员D、输液并输血E、立即将骨折端嵌入进行复位

485、最严重的石膏综合征是(  )A、呼吸困难   B、剧烈疼痛  C、急性胃扩张  D、寒颤   E、末梢血运差

486、病人颈椎损伤时应立即采取措施是

A、迅速作颅骨牵引  B、立即送手术室复位   C、给氧、输液、使用呼吸机

D、牵引时床尾抬高25~30cm,以保持颈部中立位   E、定时翻身,翻身时头颈不动,躯体翻动

487、关于开放性骨折病人的急救处理,下列哪项是错误的

A、用夹板固定患肢  B、包扎伤口    C、有较大血管出血者可用止血带,并注明时间

D、应用止血带者每30秒放松一次   E、观察血压、脉搏,迅速转送病人至医院

488、患者,男,5岁。烧伤总面积为30%II度),其烧伤严重程度为A、轻度B、中度C、重度D、特重度E、深度

489、防治烧伤休克的主要措施是:A、保暖  B、镇痛镇静  C、创面处理  D、补液治疗  E、多饮水

490、病人手指并拢一手掌面积为( )A0.5%  B0.75%  C1.0%  D1.25%   E1.5%

491、人烧伤易发生休克和急性肾衰且心功能差,输液时应注意维持尿量在

A20~30ml  B10~20ml  C30~40 ml  D40~50 ml  E50 ml

492、烧伤休克补液治疗,第18小时输入24小时补液计划总量的(  )A1/4  B1/3  C1/2  D2/3 E2/5

493、下列叙述哪项错误

AI度烧伤仅伤及表皮,3~5天愈合B、浅II度烧伤伤及真皮浅层,约2周愈合

C、深II度烧伤伤及真皮深层,2~3周愈合 D、Ⅲ度烧伤伤用皮肤全层,甚至肌肉、骨骼等,一般需植皮才能愈合

E、窄条状或小块Ⅲ度烧伤可由周围皮肤爬行修复

494、下列哪项不属于烧伤( )A、热水烫伤  B、蒸汽烫伤  C、火焰烧伤  D、电烧伤   E、沸油烫伤

495、大面积烧伤现场急救时,下列哪种情况最需要气管切开后方可安全转院

A、呼吸道烧伤  B、严惩休克  C、头部烧伤  D、上呼吸道梗阻  E、心搏聚停

496、男性,全身烧伤59%BSA,无Ⅲ度烧伤,抗休克补液额外,丧失晶体与胶体的比例应是

A21  B32  C11  D31  E43

497、适于采用包扎疗法的烧伤创面是

A、面颈部浅度烧伤  B、会阴部烧伤   C、四肢浅II度及深II度烧伤D、四肢高压电接触伤  EIII度烧伤

498、烧伤休克的主要原因:A、大量红细胞丧失B、大量水分蒸发C、疼痛D、大量体液从血管内渗出E、创面感染

499、烧伤后病人出现休克症状时,最早的治疗措施中,下列哪项是错误的

A、立即转往有条件的医院治疗B、镇静止痛C、立即静脉输液D、保护创面,防止再损伤E、注意合并伤的诊断及处理

500、子痫患者最主要的死亡原因是(  A、脑水肿  B、脑溢血  C、肾功能衰竭  D、急性重型肝炎  E、循环衰竭

501.要素膳热量的提供主要是(  A.脂肪B.蛋白质C.乳糖 D.维生素E.碳水化合物

502.肠内营养的机械性并发症是(   A.高血糖B.误吸C.腹泻D.水过多E.便秘

503.导致氧解离曲线右移的因素是:A.体温降低B.pH降低C.PaCO2降低D.血红蛋白变性E.23—二磷酸甘油酸减少

504.灾区大面积灭蝇的理想方法是(  

A.烟熏灭蝇B.卡车装载高压喷雾机喷药灭蝇c.小型便携喷雾器喷药灭蝇D.飞机喷药灭蝇E.生物灭蝇

505.烧伤休克期是指(   

A.烧伤后48小时之后B.烧伤后48小时之内C.烧伤后72小时之后D.烧伤后72小时之内E.烧伤后一周之内

506.下列创伤属于闭合伤的是(   A.刀刺伤B.震荡伤C.烧伤 D.高压电击伤E.切割伤

507.纠正呼吸性酸中毒的关键是(BA.营养支持B.积极治疗原发病C.对症处理D.防治并发症E.保持酸碱平衡

508.对脑水肿和颅后窝肿瘤具有诊断价值的辅助检查是(   A.腰椎穿刺B.直接颅内压测定C.MRI D.CT E.心电图

509.使用肝素治疗DIC的适应症不包括(  

A.DIC高凝期B.亚急性DIC  C.补充凝血因子前 D.DIC诊断明确,出血和血栓症状进行性加重而原发病不能及时去除时E.严重低纤维蛋白原血症

510.下列可引起分布性休克的是(  A.血气胸B.骨折C.过度利尿治疗D.脑损伤E.张力性气胸

511.钙通道阻断剂的作用是:A抑制自由基产生B提高脑组织氧分压C扩张脑血管D降低基础代谢率E渗透性利尿作用

512.下列情况可以引起瞳孔缩小的是(   A.脑桥出血B.阿托品中毒C.脑出血D.脑疝E.氰化物中毒

513.诊断尿路梗阻的主要手段是(   A.实验室检查B.超声检查C.心电图检查D.体格检查E.CT检查

514.心电监护的临床意义是(  A.判断预后B.监测尿量C.监测呼吸功能D.替代心电图E.判断体内电解质失常

515.具备急救通讯设备和人员,使用“120急救专线电话,急救指挥中心受卫生行政管理部门直接领导,以上特点属于哪种院前急救机构(  

A.依附医院形式的急救中心 B.附属消防署的形式C.综合自主形式的急救中心

D.三级急救网络形式E.急救指挥中心形式

516. 急救医疗体系的构成是(   A.院前急救 B.医院急诊科 C.重症监护室 D.以上都是

517. 仅对强烈刺激可有较弱的防御反应,此为(   A.昏睡 B.嗜睡 C.轻度昏迷 D.中度昏迷

518. 诊断心跳骤停,准确而快捷的依据是(   

A.颈动脉搏动消失 B.瞳孔散大、固定 C.心音、呼吸音消失D.血压测不清  E.心电图呈直线

519. 心肺复苏基本生命支持包括(   A.低温疗法、脱水疗法、激素疗法 B.呼吸兴奋剂、循环兴奋剂、电除颤 

C.开放气道、人工通气、人工循环 D.去除病因、补充血容量、改善微循环 E.抗休克、抗感染、处理创面

520. 胸外心脏按压的正确位置是(  

A.左胸部 B.右胸部  C.胸骨剑突下方 D.胸骨中、上1/3交界处 E. 胸骨中、下1/3交界处

521. 胸外心脏按压的频率是(   A.16/ B. 40/分  C. 60/ D. 100/ E. 至少100/

522 心肺复苏首选的复苏药物是(  A.阿托品  B.利多卡因 C.肾上腺素  D.碳酸氢钠  E.氯化钙

523. 在心肺复苏后续生命支持,哪项处理不适宜(  

A.利用器械或呼吸器进行人工呼吸B.因胸内心脏挤压远比胸外心脏挤压更有效,故宜使用胸内心脏挤压

C.肾上腺素是心脏复苏时最常用、效果最好的药物D.利多卡因是治疗室性早搏或阵发性室性心动过速的药物

E.如出现心室纤颤,宜进行电除颤治疗

524. 热衰竭的发病机理是(   

A.热量蓄积,体温升高   B.脱水,循环衰竭C.电解质紊乱,肌肉痉挛 D.头部温度升高,脑血管扩张

525.热射病的发病机理是(  

A.热量蓄积,体温升高   B.脱水,循环衰竭C.电解质紊乱,肌肉痉挛 D.头部温度升高,脑血管扩张

526.热痉挛的发病机理是(   

A.热量蓄积,体温升高   B.脱水,循环衰竭C.电解质紊乱,肌肉痉挛 D.头部温度升高,脑血管扩张

527.热射病的特征性表现是(  A.高热B.意识障碍 C.无汗 D.都是

528. 热衰竭的最主要治疗措施是(   A.补充血容量 B.补充电解质 C.脱水 D.退热

529. 所谓有效循环血量是(  

A.全身总血量 B.在微循环内的总血量 C.维持正常代谢的血容量D.包括停滞于毛细血管中的血量 

E.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

530. 低血容量性休克代偿期的微循环变化主要是(  

A.微循环扩张期 B.收缩期 C.衰竭期D.直接通道关闭E.动静脉短路关闭

531. 休克的实质是(  

A.微循环障碍,细胞缺氧 B.脑缺氧,意识障碍 C.心功能不全,血压下降 D.血容量减少 E.肺水肿、呼吸困难

532. 休克时主要代谢障碍为:(   

A.酸中毒,高血钾 B.碱中毒,低血钾 C.低渗性脱水,低镁血症D.低钙、低血糖E.呼吸窘迫综合征

533. 休克代偿期的临床表现(  

A.血压稍升高,脉搏、脉压正常 B.血压稍降低,脉搏、脉压正常C.血压稍升高,脉搏快,脉压五变化

D.血压稍升高,脉搏快,脉压缩小E.血压稍降低,脉搏快,脉压缩小

534. 下列哪项对中心静脉压的影响最小:A血容量 B静脉血管张力 C肺动脉楔压 D静脉回心血量 E右心室排血能力

535. 反映组织灌注的最有价值的监测指标是(   

A.中心静脉压 B.动脉血气分析 C.心排出量 D.动脉血乳酸盐E.红细胞压积

536.对于肾上腺素药物下列说法不正确的是(  

A.α受体兴奋作用可使外周血管收缩 B.β1受体兴奋作用增强心肌收缩力

C.使心室粗颤波变为细颤波 D.是心肺复苏的一线药物E.可经气管插管给药

537.下列不属于肺源性呼吸困难的原因是(  A.一氧化碳中毒B.胸廓畸形 C.肺炎D.开放性气胸 E.气管异物

538.院前急救时根据出血性质采用不同的止血措施,下列说法不正确的是(  

A.加压包扎止血法一般用于弥漫创口的出血B.指压止血法是主要用于动脉出血的一种临时止血方法

C.抬高肢体止血法是减缓血液流速的临床应急止血措施D.屈肢加垫止血法是主要用于无骨折和关节损伤的四肢出血的止血方法E.填塞止血法主要用于开放性气胸、腋窝、颈部等大或深的伤口

539.对于因多发伤死亡的病人来说,下列说法正确的是(  

A30%死于创伤现场B30%死于创伤早期C15%死于创伤后期D15%死于并发症E10%死于原发病

540.我国对灾难的分级是以人口直接死亡数及经济损失为依据的,下列符合小灾的是(   

A.死亡十万人以上或损失十亿元人民币以上的B.死亡百人至千人或损失百万元至千万元人民币的

C.死亡千人至万人或损失千万元至亿元人民币的D.死亡十人至百人或损失十万元至百万元人民币的

E.死亡万人至十万人或损失亿元至十亿元人民币的

541.氰化物中毒时,下列氧疗措施中正确的是(  

A.高流量系统B.高压氧治疗C.无重复呼吸面罩D.围帐式氧疗系统E.部分重复呼吸面罩

542.呼吸道异物的现场急救时可采用喉异物紧抱急救法,对于喉异物紧抱急救法下列说法不正确的是(  

A.病人可站立进行B.病人可坐位进行C.病人可仰卧位进行D.快速挤压两侧胸部 E,必要时可反复数次

543.大型综合医院急诊科护理人员编制标准规定,主管护师、护师人员占护理人员比例为(  

A10%以下B 10-20 C20-30D30-40E40%以上

544.控制指令通气用于(  

A.严重呼吸抑制者B.呼吸衰竭病人 C.呼吸机撤离时DARDS E.调节压力支持水平锻炼呼吸肌

545.可引起血压升高的毒物是(  A.砷类B.氰化物 C.强酸D.樟脑E.亚硝酸盐

546.急性亚硝酸盐中毒出现最早、最有特征的症状为(   A.恶心B.头痛C.口唇青紫D.晕厥E.呼吸困难

547.电流强度是决定电击严重程度的一个方面,当电流达到一定程度时可使手的屈肌发生收缩而致手握住电源,不能摆脱电源。可引起此种情况的电流强度是(   )A1-2mA B15-20mA C20-25mA D50mA以上 E100mA以上

548.不属于分布性休克的是( )A.脓毒性休克B.低血溶量休克 C.神经源性休克D.过敏性休克E.内分泌性休克

549.呼吸系统监护不包括( )A呼吸动力学监护 B动脉血气分析 C肺功能监护D.临床观察E.肺毛细血管楔压监测

550.多发伤的腹部损伤率较高,有关数据统计显示,其发生率可达到( )

A10%—20B20%—45C30%—50D30%—60E40%—50

551. 口对口(鼻)人工呼吸方法中错误的方法是(  

A.每次吹气<1200ml B.吹气时间应占呼吸周期的2/ C.吹气前清除呼吸道异物 D.抢救婴儿时应对口鼻同时吹气

552.在现场对伤员进行急救标志时,黄色标记指:A病伤严重危及生命B伤轻可行走C病伤较严重 D死亡病(伤)员

553.会厌部分梗阻的病人常出现的异常呼吸是 (  A.紧促式呼吸 B.点头式呼吸C.喘息性呼吸 D.蝉鸣性呼吸

554.心肺复苏应用药物时首选给药途径为 (  A.心内注射 B.气管内给药C.静脉给药 D.深部肌肉注射

555.成人实施非同步电击除颤,首次电击的电功率应选用(  A200Ws B300Ws C360Ws D400Ws

556.创伤后意识障碍出现中间清醒期一般见于颅脑损伤中的 (  

A.脑干伤并发颅内血肿 B.硬脑膜外血肿C.硬脑膜下血肿 D.脑震荡

557.有机磷杀虫药中毒病人的主要死因是 (  )A.呼吸衰竭B.肾功能衰竭C.严重缺氧D.循环衰竭

558.在服毒病人洗胃的方法中,下列错误的方法是(  

A. 成人每次灌洗量为300-500mlB. 胃液的温度以35-37为宜C. 小儿不宜使用洗胃机洗胃

D. 洗胃机的冲洗压和吸引压﹥0.06Mpa

559.大学生在炎热的夏天进行强体力军训时发生重度中暑的类型多为:A中暑痉挛 B中暑衰竭C.中暑高热 D.日射病

560.临床上应用最广的一种气管插管方法是:A.经鼻明视插管 B.经口明视插管C.盲探插管 D.“B”超引导下插管

561.正常人毛细血管再充盈时间应少于 (  A.3秒 B .2 C.4 D.5

562.基础生命支持(BLSABC步骤中的“B”是指 :A.进行人工呼吸 B.建立有效循环C.心前区捶击 D.畅通呼吸道

563.按病理生理学分类,创伤失血病人出现的休克类型为 :A. 暖休克型 B.低排低阻型C. 低排高阻型 D.高排低阻型

564.昏迷病人双侧瞳孔缩小可能的原因是(  A. 有机磷农药中毒B. 阿托品药物中毒C. 一氧化碳中毒D. 濒死状态

565. 糖尿病酮症酸中毒病人的胰岛素应用原则是(  

A.大剂量胰岛素冲击疗法 B.小剂量胰岛素静脉治疗B.小剂量胰岛素皮下注射 D.大剂量胰岛素皮下注射。

566.治疗海水淹溺者不能输入的药物是(  A.5﹪葡萄糖 B.血浆液体C.生理盐水 D.地塞米松

567.一创伤病人的心率为120/分,收缩压为80mmHg,估计他的失血量占(  

A.血容量的5-10% B.血容量的15-20%C.血容量的30-50% D.血容量的55-70%

568.抢救高血压危象时应将血压控制在较为安全的水平,一般将血压控制在(  

A.120-125/70-75mmHg B.130-135/80-85mmHg  C.140-150/90-95mmHg D.160-180/100-110mmHg

569.电流击伤对人的致命作用是(  A.引起心室颤动 B.诱发心动过速C.导致心室血流减慢 D.造成心肌缺血

570.外伤性伤口处理的正确方法是:A.自来水冲洗伤口 B.碘酊涂搽伤口C.拔出刺入伤口的异物 D.干净敷料保护伤口

571. 原有高血压者,休克时收缩压较原有水平下降(    )A.>30%  B.>20%  C.>40%  D.>50%  E.不确定

572. 心搏骤停的首选复苏药物为(    )A. 去甲肾上腺素 B. 肾上腺素 C. 阿托品 D. 利多卡因

573. 心搏骤停的正确定义中不包含(    )A.突然发生的死亡 B.平常身体健康 C.未能预料D.慢性病终未期

574. 急性肾衰病人高血钾最有效的治疗方法是(    

A.输入碳酸氢钠 B.输入钙剂C.血液透析D.输入高张葡萄糖加胰岛素E.口服钠型阳离于交接树酯

575. 异物卡喉窒息的急救措施为 (    A.Heimlich手法B.环甲膜穿刺C.喉镜取异物D.以上全部

576. 用指压止血法控制头顶部.额部出血时,需用拇指按压:A面动脉B.颞浅动脉C.颈总动脉D.锁骨下动脉E.尺动脉

577. 下列中毒与洗胃液组合,哪组不正确(    )

A.有机磷农药—3%碳酸氢钠B.河豚鱼—1%活性碳混悬液C.敌百虫—2%碳酸氢钠D.碱和成碱性物质—1%醋酸.食醋

E.巴比妥类—15000高锰酸钾

578. 下面组合错误的是(    )

A.脑膜刺激征---脑膜炎B.抽搐---癫痫C.偏瘫---脑血管病D.起病急---脑瘤E.对各种刺激均无反应---深昏迷

579. 男性,30岁,跌伤后右肘疼痛肿胀.不能活动,肘关节固定于半伸直位,肘部3点关系改变,最可能的诊断应是(    )A.肱骨内上髁骨折B.尺骨鹰咀骨折C.肱骨髁上骨折D.肘关节后脱位E.肱骨髁间骨折

580. 急性冠脉综合症不包括(    )A.急性心肌梗死B.稳定型心绞痛C.变异性心绞痛D.心源性猝死

581. QRS波群心动过速的首选治疗措施为(    )A.电击除颤B.刺激迷走神经C.胺碘酮静脉注射D.西地兰静脉注射

582. 关于大咯血的处理,以下错误的是(    )

A.吸氧B.镇静C.咳嗽剧烈者可给予镇咳D.给予有关止血措施E.让病人采取健侧卧位

583. 诊断骨折的主要依据是(    ) A.X线检查B.病史和体征C.肢体畸形D.肢体功能障碍E.全身表现

584. 引起非心源性心搏骤停的原因有(    )A.呼吸停止B.原发性电生理紊乱C.严重的电解质紊乱D.药物中毒

585. 关于急性服毒洗胃排毒治疗哪项不妥(    )

A.6小时内进行效果好B.6小时外仍有必要C.每次注液200~250mlD.洗液总量应<8L为宜E.每次注液不应太多

586. 经口中毒的毒物一般在几小时内洗胃有效(    ) A.4小时B.6小时C.8小时D.10小时E.12小时

587. 下列中毒与呕吐物气味组合,哪组不正确(    )

A.丙酮中毒—酸味B.乙醇中毒—酒味C.氰化物中毒—苦杏仁味D.来苏中毒—酸味E.有机磷农药中毒—蒜味

588. 对于急性上消化道出血,原因不明时一般主张(    )

A.立即剖腹探查B.立即X线钡餐检查C.尽可能保守沽疗D.急诊B超检查E.急诊胃镜检查

589. 心室颤动的最有效治疗措施为(    )A.心肺复苏B.电击除颤C.利多卡因D.心脏起搏

590.发性气胸有关的症状是(    )

A.胸痛.咯血.呼吸困难B.胸骨后痛.大汗C.咳痰.咯血.发热D.胸痛.干咳.呼吸困难E.端坐呼吸.双肺湿罗音

591. 易合并动脉损伤的骨折是(    )A.髂骨翼骨折B.肱骨髁上骨折C.尺桡骨双骨折D.腓骨骨折E.桡骨远端骨折

592.急性一氧化碳中毒时首要的治疗方法(    )

A.地塞米松30mg加在20%甘露醇250ml内静脉滴入B.胞二磷胆碱400mg静脉滴入C.氧气疗法D.冬眠疗法E.ATP注射

593. 处理急性呼吸困难首选(  )A.急送医院B.畅通呼吸道C.详尽查体D.吸氧E.镇静

594. 决定急性中毒预后最重要的因素是 (  )

A.接触毒物时间的长短B.毒物的毒性程度C.早期诊断D.清除进入体内的毒物的快慢E.解毒剂使用的剂量

595. 男性,40岁,突然呕血300mL,暗红色,并解黑便2次,查体:蜘蛛痣,肝肋下15cm,质硬,脾肋下30cm,少量腹水,首选治疗方法是(    )

A.静脉注射维生素KB.输白蛋白C.法莫替丁静脉滴注D.静脉滴注垂体加压素E.服用氢氧化铝凝胶

596. 心肺复苏术的顺序应为(   )

A.呼吸.循环.气遭.确切治疗     B.循环.呼吸.气道.确切治疗C.气道.循环.呼吸.确切治疗

D. 循环.气道.呼吸.确切治疗  E.呼吸.气道.循环.确切治疗

597. 治疗急性中毒的首要措施是 (   )

A.立即中止接触毒物B.清除进入人体的吸收/未吸收毒物C.应用特效解毒药物D.对症治疗E.支持治疗

598. 重度有机磷中毒的主要表现是(   )

A.瞳孔明显缩小,大汗,流涎,视力模糊B.瞳孔明显缩小,大汗,流涎,步态蹒跚,腹泻

C.瞳孔明显缩小,肌肉颤动,大汗,流涎,昏迷,肺水肿,呼吸衰竭

D.瞳孔明显缩小,大汗,流涎,神志模糊,血压上升  E.瞳孔明显缩小,大汗,流涎,肌肉颤动,心率加快

599. 对多发性创伤,基础创伤生命支持的技术指(   A.止血.包扎.固定B.开通静脉通路C.急诊手术D.现场输血

600. 心肺复苏对下列哪一种死亡无效(    )A.生物学死亡B.临床死亡C.脑死亡D.心源性猝死

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答案:

1ABCDE   2ACDE   3BCDE   4ABCDE    5ABD 6ABDE    7ACE     8BDE   9ABCDE    10CDE

11ABCD   12BD   13BC   14BCE   15AD    16AB    17ACD   18BCD    19ABE     20ABCDE

21ABCE  22ACDE  23ABDE  24ABCDE  25ABCDE 26ABCE   27ABCD  28ABD   29ACDE    30ABCD

31ABCD   32ABCDE  33ABD  34BDE   35ABCE  36ABCDE  37ABD    38BCD   39ABCDE  40ABCD

41ABE   42CD    43ABCD  44ABCD   45ABCDE  46ABD   47ABC    48AC   49ABCE   50ACDE

51ABCDE  52ABCD  53CDE    54ABC   55ABD   56ABCD    57ABD   58CD   59BDE   60ABCDE

61ABCDE   62ABCE   63ABCDE  64ABCDE  65CE 66ABCD  67AC   68BCDE   69ABCDE   70ADE

71BC   72BCD   73ABDE    74ABE     75ACE  76CDE    77ABCDE   78CD   79ABCDE   80BC

81ACDE  82BCDE   83ABCD  84ABD  85ABCDE  86ABCDE   87ABCDE  88BCD   89ABE   90ABCE

91ABE   92ABCDE   93ABE   94BCD  95ABCDE 96ABCDE  97ABDE   98ABCDE   99ABCD  100ACE

101ABCDE 102ABCD 103ACDE  104ABDE  105ABC 106ABCDE   107BDE  108ABE  109ADE  110ABCDE

111CDE  112ABE   113CD  114ACDE 115ACD  116BCE   117ABCD  118ABCD  119ABD  120ABCDE

121BCE  122AD  123ABCDE  124ABDE  125ABC 126ABCD  127ACDE  128ABE   129ABCE  130ABCDE

131ACE 132ABCDE  133BCD 134ABCDE  135CE  136ABCDE   137BCE   138ACD   139BCD 140ABDE

141ADE  142ABDE  143ABE  144ABCDE 145CDE  146ABCE  147ACE  148BCDE  149AD   150BCE

151ABCD  152ABC  153ACE  154ABCD  155ABDE 156BCD  157BCDE  158ABD  159ABDE  160ABD

161ABDE  162BC  163BCDE  164ABCD  165ACDE 166ABCDE  167ABCD  168ABCDE 169DE  170ABCDE

171BCE  172CDE  173BCE  174ACE  175ACDE  176ACE   177ABCE  178ABCDE  179BE  180ABCD

181ABDE  182ACDE  183ABCE  184ABCDE  185ABCDE 186ABCDE 187ABDE  188BCD 189BD 190ABCDE

191ABCD  192ADE  193ACE  194ABC  195CDE  196ABCD   197BC  198ABCDE  199ABC  200BE 

201ABC 202ABCE  203ABCDE  204ABCDE  205ABCDE 206ABCD 207ABCD 208ACD 209ABCDE 210ABCDE

211ABCE 212ABCE 213ADE  214ABDE  215BCD 216ABCD   217AD   218BD  219ABCE  220ABCE

221ABCD  222ABCDE  223CE  224BE   225BCDE 226BE   227ABCD   228DE    229CD   230ABCE

231CE  232ABDE  233ADE   234BDE  235ABCE 236ABD  237CDE   238ABE   239BCE   240ABCDE

241BCD  242ABC   243CD  244ABCDE  245CDE  246BCDE  247ABDE  248BE  249ABCDE  250BC 

251ABCE  252ADE  253BDE  254BC  255ABCDE 256ABCDE  257ABDE  258ABDE  259ACE 260ABCDE

261ACDE  262ABD  263CD  264AB  265AE 266ACD   267ABCDE  268ABDE   269AC  270ABCDE

271AD  272BCE  273ABCDE  274ABCD  275ABDE 276ABCD   277ABC  278ABCD  279BD   280ABC 

281ABCE   282CDE  283AC  284ABCDE  285ABC 286ABCD  287BC  288ABCD   289CD  290ABCDE

291ABC  292ABCD 293BD  294ABCD  295ABCD 296ABCE  297ABCD  298ABCDE  299ABCD  300ABC

301D   302C   303B   304B   305E    306A    307A   308E  309D   310B   311A   312E 313A   314D 315C  316E  317C  318C  319D  320A  321D  322E 323E  324B  325D  326A  327A  328B  329A  330C 331A  332C  333E  334A   335A  36A  337C  338B  339E  340B  341B   342B  343C  344D  345E  346A  347B  348B 349D  350D  351D   352D  353D  354E  355C   356E  357B  358A  359E  360D  361E  362B  363D  364C  365E   366E  367D  368B  369E  370B 371D  372E  373D  374C  375A  376B  377A  378C  379D  380D  381D 382E  383E  384D  385E  386C  387B  388B  389C  390B 391C  392A  393E  394D  395C   396A  397D  398D 399A  400A  401B   402B    403 B  404C  405E  406B  407E  408E  409E  410B  411D  412D  413E  414B 415E  416D  417A   418D  419E  420B  421C  422C  423B  424C  425D  426D  427C  428C  429C  430C  431B 432A  433E  434B 435E  436A  437C  438E  439C  440E  441A  442B  443D   444B  445C  446D  447C  448E 449C  450D  451D  452D  453D  454E  455D  456D  457C  458C  459E  460D  461D  462D  463E  464B  465E 466B  467B  468E  469D  470B  471E  472B473E  474C  475C    476C  477A  478B  479E  480C  481D  482E 483A  484B  485C  486A  487D  488C  489D  490C  491A  492C  493C  494D  495D  496A  497C  498D  499A 500B  501 E  502 B  503 B  504 D  505 B  506 B  507B    508C    509E  510D 511C 512A  513B  514E  515E  516D  517B  518A  519C  520E  521E  522C  523E  524B  525A  526C   527D 528A  529E  530B 531A  532A  533D  534C  535D  536C   537A  538A  539B 540D  541B  542D  543C   544A  545D  546C   547C  548B  549E  550D 551B  552C 553D  554C  555

556B   557A  558D  559A  560B561B  562A  563C  564A  565B  566C   567

568D  569A  570D571A  572B  573D  574C  575D  576B   577C  578D  579D 580B  

581C  582E  583B  584A  585D  586B   587A  588C  589B  590D591B  592C 593

594A  595D  596D   597A  598C  599A  600A

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多