分享

电工安全技术考核复训试题库

 老董私人 2012-08-16

 

2012年4月重新修订原电工复训试题

 

一、是非题:(正确打,错误打×235

二、单选题:(选择正确的答案,将相应的字母填入括号中)198

三、多选题:(选择正确的答案,将相应的字母填入括号中)167

合计:600题

一、是非题:(正确打√,错误打×)235

(√)1磁电式仪表只能用来测量直流。

(√)2电磁式仪表能测量较大的电流和允许较大的过载,可用于交直流。

(√)3电动式仪表准确度较高,可用于交直流。

(×)4充电电压过高过底,不会降低电池的容量和使用寿命。

(×)5防酸蓄电池搁置备用时每年应进行一次补充充电。

(√)6若经过3次核对性放电,容量达不到额定容量的80%以上,可以认为电池已达到使用年限。

(×)7根据实际情况,可以采用三芯电缆另加单芯电缆作零线的方法为负载提供三相电源。

(√)8灵敏度反映仪表能够测量的最小被测量。

(×)9有电压挡的钳形电流表,电流和电压可同时测量。

(√)10蓄电池的容量决定于起化学作用的有效物质及其数量。

(√)11不允许用万用表、电桥去测量检流计的内阻,以免烧坏检流计内的动圈。

(×)12测量电压时应选用尽可能大的电压表,以减小测量误差。

(√)13绝缘电阻测量时,为了保证安全,不可在设备带电的情况下测量其绝缘电阻。

(√)14万用表满偏电流越小,表头的灵敏度越高,测量电压时与桥流计串联的电阻也就越大。

(×)15使用万用表时不必要每一次拿起表笔棒准备测量时,都要复查一下选择开关的位置。

(√)16不允许用万用表R×1kΩR×10kΩ挡,测量微安表、检流计、标准电池等内阻,以免烧毁线圈或打弯表头。         

(×)17不同金属、不同规格、不同绞制方向的导线可在挡距内连接。

(×)18精度是衡量仪表准确度的标准。

(√)19PLC控制器还能对每个充电模块进行均充电、浮充电、限流值控制,以保证对蓄电池的正常充电和保         

持可靠的直流工作电压。

(√)20电动机在起动时或运行中发现异常情况,应尽快切断电源,防止扩大故障范围。

(√)21电本身具有看不见、闻不到、摸不到、摸不得的特性。

(×)22任何磁铁均有二个磁极:N极(北极)和S极(南极)磁铁端部磁性最弱,距两端越远磁性越强。

(×)23磁力线在磁铁外部由S极到N极,在磁铁内部由N极到S极。

(√)24电磁场防护采取屏护措施,屏蔽材料一般用铜、铝,微波屏蔽可用铁(钢)制成。

(√)25摆脱电流是指人触电后能自主摆脱触电电源(带电体)的最大电流。

(√)26通常情况下人体电阻为1000Ω ~ 2000Ω不等。

(√)27电流对人体的伤害可分为两种类型:电击和电伤。

(√)28电击是电流通过人体,直接对人体的器官和神经系统造成的伤害。

(√)29一旦发现有人触电时(低压),周围人员首先应迅速采取拉闸断电等有效措施,尽快使触电者离开电源。

(√)30脱离低压电源的触电者,仰卧平躺,在5秒钟内呼喊或轻轻拍打其肩部,

看有无反应,判断是否丧失意识。

(×)31现场徒手进行心肺复苏法,在医务人员未来接替救治前可以中途停止。

(√)32对触电者进行抢救,在现场要迅速、就地、准确、坚持。

(√)33吸收比是从开始测量起60S的绝缘电阻R60S 15 S的绝缘电阻R15S比值(吸收比等于  R60S/R15S  )。

(×)34交流电的频率越低,电容器对其阻力越小。

(×)35在正常工作的情况下,绝缘物也不会逐渐老化而失去绝缘性能。

(×)36无专用零线或用金属外皮作为零线的低压电缆,不应重复接地。

(√)37垂直接地体可以采用直径 25 的圆钢、也可采用4×40×40 5×50×50㎜的角钢或直径4050以上的钢管等制成。

(√)38电火花包括工作火花和事故火花两大类。

(×)39身上带有金属移植器件,心脏起搏器等辅助装置的人员可以进入电磁辐射

区内。

(√)40绝缘手套可以防止人手触及同一电位带电体或同时触及不同电位带电体而触电。

(×)41线电压是指相线与零线之间的电压。

(√)42安全帽使用寿命,从制造之日起塑料帽≤25年,玻璃钢帽≤35年。

(√)43安全标志牌一般设置在光线充足、醒目、稍高于视线的地方。

(√)44有触电危险的场所,其标志牌应使用绝缘材料制作。

(√)45一般情况下也把变压器列入高压电器。

(√)46为防止电压互感器铁芯和金属外壳意外带电而造成触电事故,电压互感器铁芯和金属外壳(包括不带电金属外壳)和二次侧的负极必须进行保护接地。

(√)47金属屏护装置应采取接地或接零保护措施

(×)48工作负责人为了工作方便,在同一时间内可以填写两张工作票。

(√)49拉开或合上开关时,应侧身、快速、果断、但不可用力过猛。

(×)50电气设备的金属外壳涂有灰色,表示正常情况下不带电,故障情况下可能带电,可以不接地或不接零保护。

(×)51配电柜正面通道,单列排列应小于1.5,双列面对面排列正面通道应小于2

(×)52配电柜后面维护通道,宽度应小于0.8

(×)53接地线可用缠绕的方法进行接地或短路。

(×)54维修时需要挂接地线,装设接地线应先接导体端再接地端。

(×)55工作人员在工作中可移动或拆除围栏和标示牌。

(√)56避雷器的接地电阻一般不得大于5 10Ω。

(×)57只要是埋在地下的铁管、钢管,都可以作为自然导体、可进行等电位联接。

(×)58防雷接地属于保护接地。

(√)59安全技术水平低下和违章作业,往往是造成电气事故的主要原因。

(√)60安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志、提示标志四类,还有补充标志。

(×)61并联电路中,支路电阻越大,分电流越大。

(√)62我国的安全生产方针是安全第一、预防为主

(√)63PE线(保护线)的导线颜色应为 黄/绿 双色线。

(×)64通常采用安全隔离变压器作为安全电压的电源,也可以采用自耦变压器

(×)65安全电压电源的一次边、二次边,都不应装熔断器保护。

(√)66线路检修时,接地线一经拆除即认为线路已带电,任何人不得再登杆作业。

(√)67禁止类标示牌制作时背景用白色,文字用红色。

(√)68在带电设备周围,不得使用钢卷尺和带金属丝的线尺。

(√)69施工现场用电工程三级配电原则:开关箱“一机、一闸、一漏、一箱”的原则和动力、照明配电分设的原则。

(√)70直流电的频率为零,电容器对其阻力就无限大,故直流电不能通过电容器。

(√)71电工作业人员的操作资格证书有效期为6年。

(√)72安全电压的规定,是以人体允许电流与人体电阻的乘积为依据的。

(√)73通电导线在磁场中受力的方向,可以用电动机左手定则来确定。

(×)74在负载中,电场力把负电荷从高电位处移向低电位处,将电能转换为其它形式的能量。

(×)75通电直导线磁场方向的判断方法是用左手握住导线,大拇指指向电流的方向,则其余四指所指的方向就是磁场的方向。

(√)76电流与磁场的方向垂直时的作用力最大,平行时的作用力为零。

(√)77在任意瞬间,电阻R消耗的功率(称为瞬时功率)等于这个时间电压与电流的乘积。

(√)78对称三相正弦电动势的瞬时值之和等于零。

(×)79电工绝缘材料的电阻率一般在 106Ω·m以上。

(√)80遮栏可防止无意或有意触及带电体,障碍只能防止无意触及带电体。

(√)81电源能把其它形式的能量转换为电能,例如干电池、蓄电池能把化学能转换为电能。

(×)82同一导体在不同温度下,其电阻值是相同的。

(√)83一般用户的避雷,将进线处绝缘子铁脚与接地装置连接即可。

(√)84根据楞次定律,自感电动势的方向具有阻碍电流磁场变化的趋势。

(√)85人体电阻值,电极与皮肤的接触面积大和接触紧密时电阻值小,反之电阻值大。

(×)86串联电路,电阻越大,其分电压越小。

(×)87人体电阻值,通过人体的电流大、时间长、皮肤发热出汗时电阻值上升。

(√)88电流频率不同,对人体伤害程度也不同,25300Hz的交流电流对人体伤害最严重。

(×)89触电的危险程度完全取决于通过人体的电流的大小。

(×)90在一般工矿企业中,高压触电事故远多于低压触电事故。

(√)91在触电事故中电气连接部位触电事故较多。

(√)92现场徒手进行心肺复苏法,正确的抢救体位是仰卧位。

(√)93触电的危险程度与所触及的线路电压的高低有关。

(√)94带电体的耐压强度是指检验电气设备承受电压的能力。

(√)95作用于人体的电压,会影响人体电阻,随着电压的升高,人体电阻会下降,致使电流增大,对人体的伤害加剧。

(×)96测量绝缘电阻时,被测设备或线路可以不停电、不放电。

(√)97避雷器必要时应做工频放电电压试验。

(×)98人体电阻值,皮肤干燥时电阻值较大,潮湿、有汗水时电阻值也较大。

(√)99用万用表测量电阻时,测量前和改变欧姆档后,都必须进行调零。

(√)100铜铝接头,由于铜和铝的导电性不同,接头处易因电解作用而腐蚀。

(√)101各种电气设备在设计和安装时都必须考虑有一定的散热或通风的措施。

(×)102有时候,静电压虽然很高,但电量不大,所以危害也不大。

(√)103熔断器的额定电压,必须大于等于配电线路电压。

(√)104熔断器分断能力是指在额定电压及一定的功率因数下切断短路电流的极限能力。

(×)105独立避雷针可以设在人经常通行的地方。

(√)106在爆炸危险的场所,如果由不接地系统供电,则必须装设能发出信号的绝缘监测装置。

(×)107家用电器的保护线与工作零线,可以接在同一接线柱上。

(√)108电气火灾和爆炸的原因有电气设备和导体过度发热,电火花和电弧。

(√)109绝缘物在热、电等因素作用下电气性能和机械性能将逐渐劣化,这现象称为绝缘老化。

(√)110屏护是借用屏障物辅助触及带电体,屏护装置还可以防止电弧烧伤和电弧短路事故,还有利于安全操作等。

(×)111为保证安全,在选择漏电保护器时,选择的额定动作电流越小越好。

(√)112新装或大修后的低压线路和设备,绝缘电阻不应低于0.5MΩ

(√)113运行中的低压线路和设备,绝缘电阻不应低于每伏工作电压1000Ω

(√)114控制线路绝缘电阻一般不应低于1MΩ

(√)115爆炸危险场所的接地装置为了保持电流途径不中断,防止出现电火花,必须将所有设备的金属部分、金属管道以及建筑物的金属结构全部接地(或接零),并连接成连续的整体。

(×)116根据工作需要,自耦变压器也可以替代安全变压器使用。

(×)117只要做好设备的保护接地或保护接零,就可以杜绝触电事故的发生。

(×)118可以用一般的绳、带代替安全带使用。

(×)119在爆炸危险场所,绝缘导线可以明敷。

(×)120手提照明灯、高度不足2.5 m的一般照明灯、危险环境和特别危险环境的局部照明、携带式电动工具等,无特殊安全结构和安全措施时,应采用42V的安全电压。

(√)121安全隔离变压器带电部分与金属壳体之间的绝缘电阻不应小于7 MΩ,原边与副边之间的绝缘电阻不应低于5MΩ

(√)122泄漏电流试验一般只对某些安全要求较高的设备,如某些电工安全用具绝缘手套、绝缘靴、绝缘垫等。

(√)123漏电保护装置可用于过载、过压、欠压和缺相保护。

(√)124漏电保护器的额定工作电流要和回路中的实际电流一致,若实际工作电流大于保护器的额定电流时,会造成过载使保护器误动作。

(×)125TN-C供电系统中,家用电器不带电的金属部分应保护接地。

(×)126漏电保护器的中性线和保护线没有严格要求,可以互换。

(√)127安装漏电保护器不得拆除或放弃原有的安全防护措施,漏电保护只能作为电气安全防护系统中的附加保护措施。

(√)128 30mA×0.1s的保护器,指的是从电流值达到30mA起,到主触头分离为止的时间不超过0.1s

(×)129经过漏电保护器的中性线可以作为保护线。

(√)130在易燃环境中不要穿化纤织物的工作服。

(×)131爆炸危险场所,单相设备的工作零线应与保护零线分开,相线装设短路保护装置即可保证安全,工作零线无须装设短路保护装置。

(√)132TN系统中,如N线未与相线一起穿过保护器,一旦三相不平衡,保护器即发生误动作。

(×)133使用移动式电动工具应装有单独的双刀电源开关无需装漏电保护器。

(×)134 TT系统中,当电气设备的金属外壳带电时,由于有接地保护,故没有触电的危险性。

(√)135保护接地的作用是限制漏电设备的对地电压,使其不超出安全范围。

(√)136保护接零是借接零线路使设备漏电时形成单相短路,促使线路上保护装置迅速动作。

(×)137IT系统就是保护接零系统。

(×)138保护接地适用于各种接地配电网。

(×)139在不接地配电网中,每台设备单独接地保护,而无需安装漏电保护装置,也没有危险。

(√)140TT系统中,当电气设备的金属外壳带电(相线碰壳或设备绝缘损坏而漏电)时,由于有接地保护,可以大大减少触电的危险性。

(√)141TN-S系统是有专用保护零线(PE线),即保护零线与工作零线(N线)完全分开的系统。

(×)142独立附设变电站的车间宜采用TN-C系统。

(√)143由同一台变压器供电的配电网中,不允许一部分电气设备采用保护接地,一部分电气设备采用保护接零。

(√)144中性点直接接地的电网中,中性点直接可靠接地,工作接地电阻应不大于

(√)145中性点直接接地的电网中,保护零线和工作零线(单相用电设备除外)不得装设熔断器或断路器。

(√)146因为直流电流有比较强烈的腐蚀作用,所以一般不采用自然导体作为载流的直流接地体。

(√)147中性点直接接地的低压系统,电气设备的专用接地线可与相线一起敷设。

(√)148电线管道应尽可能敷设在热力管道下方。

(√)149不得使用金属软管、保温管的金属网或外皮及低压照明导线或电缆的铅护套作接地线。

(√)150携带式用电设备应用电缆中的专用线芯接地,此线芯严禁同时用来通过工作电流,严禁利用设备的零线接地。

(√)151接地装置应当连接可靠,扁钢搭焊长度应为宽度的2倍,而且至少在三个棱边进行焊接,焊接部位必须进行防腐处理。

(√)152接地装置应当连接可靠,圆钢搭焊长度以及圆钢和扁钢搭焊长度应为圆钢直径的6倍,焊接部位必须进行防腐处理。

(√)153低压断路器自动跳闸后,必须查明原因再合闸送电。

(√)154人体在电流的作用下,没有绝对安全的途径。

(×)155熔断器的熔体熔断电流,是指最大的熔化电流。

(√)156低压电器设备可分为控制电器、保护电器

(√)157在有爆炸危险的场所,应采用三相五线制和单相三线制线路,即采用保护零线与工作零线分开的TN-S系统,相线和工作零线上均应有短路保护。

(√)158低压断路器是低压配电系统中的重要设备,集控制电器、保护电器于一体。

(×)159安全电压插头、插座可以与其他电压的插头、插座通用。

(×)160变电所和配电所与建筑物相毗邻时,隔墙应是非燃烧体的,其门窗应选用铁质材料,且向内开启,通向无火灾和无爆炸危险的场所。

(×)161熔断器额定分断能力,是指熔断器能分断的最小的短路电流。

(√)162泄漏电流是设备在对外高电压作用下经绝缘部分泄漏的电流。

(×)163电力安全规程上规定,当高压设备发生单相接地时,在无安全防护措施的情况下,室外人员不得接近故障点4m以内。

(√)164有爆炸危险的场所,单相设备的工作零线应与保护零线分开,相线和工作零线均应装设短路保护装置,并装设双极闸刀开关以同时操作相线和工作零线。

(×)165在安全电压下工作肯定不会发生触电事故。

(√)166低压验电器可区分交流电或是直流电,氖泡两极发光的是交流电,一极发光的是直流电,且发光的一极是直流电源的负极。

(√)1675kV绝缘手套只适合在低压作业时作为辅助安全用具使用,1kV以上高压区禁止使用。

(√)168在三相电源中,当一相或二相熔断器熔断,一般三相熔管均应更换,因为尽管其他熔管未熔,有可能已严重受损。

(√)169漏电保护插座是指具有对漏电电流检测和判断,并且能切断回路的电源插座。

(×)170低压带电工作断开导线,应先断开零线再断开相线。

(×)171触电伤害一般指的是电伤。

(×)172熔断器更换熔体无须先将用电设备断开。

(√)173工作零线不得在漏电保护器负荷侧重复接地,否则漏电保护器不能正常工作。

(×)174所有电压值的电器设备均可采用自然体作为接地线、接零线。

(×)175TN-S系统,在机加工车间里安装照明线路时,只允许在相线上装熔断器或开关。

(√)176根据车间的接地线及零线的运行情况,一般每年应检查12次。

(√)177在锅炉、金属容器、管道内等狭窄场所应使用类工具。

(√)178使用移动式电源箱,一个动力分路只能接一台设备,设备有名称牌。动力与照明回路应分开。

(×)179当上水管与电线管平行敷设且在同一垂直面时,应将电线管路敷设于水管下方

(√)1801211和干粉灭火剂为不导电灭火剂。

(×)181当工作地点狭窄、行动困难以及周围有大面积接地体等环境(如金属容器内、隧道内、矿井内)中的手提照明灯,其安全电压应采用42V的电压。

(√)182各种防雷装置的接地线每年(雷雨季前)检查一次。

(×)183为减少触电的危险确保安全,隔离变压器副边应接地。

(√)184五芯电缆线中,淡兰色应接工作零线,PE线应接黄/绿双色线。

(√)185低压带电工作在登杆前,应在地面上先分清相线、中性线,选好工

作位置。

(√)186低压带电工作,人体不得同时接触两根线头。

(√)187低压带电工作应设专人监护,穿长袖衣并戴手套和安全帽。

(×)188严禁私自拆除漏电保护器,但可以强迫送电。

(√)189重复接地可以从零线上重复接地,也可从接零的金属外壳上重复接地。

(√)190安全用具的橡胶制品不应与油脂(石油类)接触。

(×)191使用移动式电源箱一个动力分路可以接多台设备。

(×)192使用移动式电动工具应装有单独的双刀电源开关,无需装漏电保护器。

(√)193安全电压是指在各种不同环境条件下,人体接触到带电体后,各部分组织不发生任何损害的电压。

(√)194低压电器设备不停电工作和带电作业都必须使用电气工作票。

(√)195低压断路器在使用维护过程中,要定期对断路器进行除灰清洁。

(×)196绝缘操作杆是为了保证操作人员有足够的安全距离,在不同工作电压下使用的绝缘操作杆规格是不相同的,可以任意取用。

(×)197真空断路器的真空灭弧室是定型产品,同一型号不可以互换。

(×)198六氟化硫(SF6)断路器装有监视渗漏气压力密度表,不一定要定

期监视渗漏气压力的情况。

(×)199电压互感器应并联在电路中,二次侧严禁开路运行。

(×)200电流互感器二次侧严禁短路运行。

(√)201现场工作人员常称携带型接地线为“保命线”。

(√)202已终结的工作票、事故检修单、工作任务单应保存一年。

(√)203对无法直接验电的设备(GIS),可以进行间接验电。即检查隔离开关(刀闸)的机械指示位置、电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化。

(√)204对无法直接验电的设备(GIS),可以进行间接验电。若进行遥控器操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥控信号及带电显示装置的指示进行间接验电。

(√)205检修装设接地线时三相线路必须接地、短路。

(√)206变配电所的倒闸操作必须以下达操作任务命令或接受命令为依据,认真填

写专用操作票。

(√)207带有电源联络线路的操作,停、送电时同一系统用开关进行并列、解列操作,不得用刀闸进行并列、解列操作。

(×)208高压隔离刀开关具有灭弧功能,故可以用于开断负荷电流。

(√)209在使用高压验电器时操作者应戴绝缘手套。

(√)210禁止在只经断路器(开关)断开的电源设备上工作。

(√)211断路器额定电压应大于等于线路的额定电压。

(√)21212kV绝缘手套在1kV以上高压区作业时只能作为辅助安全用具,不得接触带电体。

(√)213 5kV绝缘手套只适合在低压作业时作为辅助安全用具使用,1kV以上高压区禁止使用。

(×)214一个工作负责人对一个项目可以发给多张工作票。

(×)215配电装置在同一室内单列布置时,高压开关柜与低压配电盘之间的应小于2m。

(×)216工作票负责人在原工作票的停电范围增加工作任务或扩大工作范围,无须填用新的工作票。

(√)217真空断路器常用于35kV及以下电压等级中。

(√)218高压负荷开关能分合额定负荷电流,并能关合4050 kA短路电流。

(×)219油开关内的油只有灭弧、散热作用。

(√)220当前高压110kV及以上电网中用得较普遍的断路器是SF6断路器。

(√)221高压断路器要具有相当完善的灭弧结构和足够的断流能力。

(√)222同杆架设时电力线路在通信线路上面,高压线路在低压线路的上方。

(√)223在高压设备上工作需要全部停电或部分停电的工作,应填第一种工作票。

(√)224带电作业和在带电设备外壳上的电气工作,应填第二种工作票。

(√)225高压配电装置宜与低压配电装置分室装设。

(√)226一张工作票上所列工作地点,以一个电气连接部分为限。

(√)227第一种工作票应在工作前一日预先送交运行值班员。

(√)228工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应会同工作负责人到现场检查所做的安全措施,以手触试证明检修设备确无电压。

(×)229工作许可人在完成施工现场的安全措施后,即可撤离现场。

(×)230工作期间,工作负责人(监护人)若因故离开工作现场时,应指定能胜任的人员临时代替,交待清楚,并告知工作班成员。原工作负责人返回工作现场时,无须履行同样的手续。

(×)231已终结的工作票保存三个月。

(×)232 运行电气设备操作必须由两个人执行,由工级较低的人担任监护,工级较高者进行操作。

(√)233变电所送电时,先合隔离开关,再合断路器。

(√)234当高压设备发生单相接地时,为了防止产生跨步电压,作业人员应立即把双脚并在一起,跳出到离接地故障点20m以外地点,并迅速离开跨步电压危险区

(×)235工作负责人(监护人)在全部停电时,不可以参加工作班工作。

 

二、单选题:(选择正确的答案,将相应的字母填入括号中)198

1绝缘油和其它绝缘材料因在故障时受热分解产生大量气体,利用这种气体来动作的保护装置称为A

A、瓦斯保护      B、短路保护      C、失压保护     D、热继电器保护

2各种不同环境条件下,人体接触到带电体后各部分组织不发生任何损害的电压称为C

A、直流电压      B、交流电压      C、安全电压      D、以上都是

3C 在电压作用下,通过绝缘层(含绝缘层面)的有功电流。

A、直流电流      B、交流电流      C、泄漏电流      D恒稳直流

4高度在C 以上的烟囱、电视塔等,要安装红色障碍灯,光源不少于2个。

A50m           B80m           C100m          D150m

510kV变电所变压器的熔断器额定电流的选择可按变压器额定电流的B 选择。

A1 1.5    B1.5 2    C22.5      D2.53

6蓄电池的环境工作温度应控制在( A )        

A2025℃      B2030℃      C2535℃      D2540℃

7蓄电池液面高度应高于极板B

A510 mm      B1020 mm    C1530 mm     D1530 mm

8防酸蓄电池的核对性放电周期:新安装或大修更换电解液的,第一年每6个月进行一次核对性放电;运行一年后可A 进行一次核对性放电。

A12       B23        C34        D45

9防酸蓄电池搁置备用时应B 进行一次补充充电。

A、每星期          B、每月          C、每季度            D、每年

10设三相异步电动机的额定电流为10A,则热继电器的额定电流应为电动机的额定电流C 倍。

A0.5 0.85   B0.9 1.5     C0.951.05    D1.52.5

11在电动机的控制和保护电路中,安装的熔断器主要起A 保护作用。

A、短路      B、过载       C、漏电      D、失压

12钳型电流表的主要优点是 D

A、准确度高          B、灵敏度高  

C、功率损耗小        D、不必切断电路就可以测量电流

13三根及以上绝缘线穿于同一管时,导线的总面积(包括绝缘层)应不大于管内净面积的C

A20%            B30%             C40%         D50%

14晶体二极管具有单向导电特性,其反向电阻远大于正向电阻,利用万用表R×1K挡,可判断其正负极。若测出的电阻值为几百到几千欧,说明是B

     负表笔接的是二极管的正极,正表笔接的二极管的负极。

A、反向电阻       B正向电阻        C、接地电阻     D绝缘电阻

15延时动作的过电流脱扣器额定电流按电动机额定电流乘以B

A1.51.8     B 1.11.2       C1.21.5     D1.72.0

16瞬时动作的过电流整定值按电动机额定电流乘以D

A1.51.8     B 1.11.2       C1.21.5     D1.72.0

17接户线的挡距不应超过B ,沿墙埋设的接户线,两支点间的距离,不应超过6m

A20 m         B25 m            C30 m         D40 m

18选择仪表的量程时,应使被测量的值愈接近满标值愈好,一般应使被测量的值超过该仪表满标值的B 以上。

A1/3            B1/2             C2/3        D1/4

19仪表在规定条件下工作时,可能出现的C ,称为仪表的准确度。

A、相对误差       B、绝对误差         C、 基本误差   D、疏忽误差

20C 反应仪表能够测量的最小被测量。

A、相对值        B、绝对值           C、灵敏度     D、平均值

21两个物体或两点之间电位的差,称为电位差,习惯上称B

A、电流        B电压          C、电阻          D、电容

22A 告诉我们,任何时刻流入电路中某节点的电流总和必等于从该节点流出的电流总和。

A、基尔霍夫第一定律              B诺顿定理       

C、基尔霍夫第二定律              D戴维南定理

23C 理论内容是:在电路的任何一闭合回路中总电位升必等于总电位降。

A、基尔霍夫第一定律              B诺顿定理       

C、基尔霍夫第二定律              D戴维南定理

24当电阻串联时,串联的总电阻等于各分电阻之A

A            B、差            C、积          D、倒数之和

25当电阻并联时,等值电阻的倒数等于各并联电阻D 之和。

A           B、差            C、积          D、倒数

26电流通过导体时使导体发热的现象叫电流的B 效应。

A化学         B            C电流        D、电阻

27磁性材料按其特性不同,分为软磁材料和硬磁材料两大类,硬磁材料的主要特点是B

A、剩磁弱         B、剩磁强    

C、剩磁一样       D、剩磁不一样

28把由一个线圈中的电流发生变化在另一个线圈中产生的电磁感应现象简称B

A自感           B  互感      C电磁感应      D、感应电动势

29把绕向一致,感应电动势的极性始终保持一致的线圈端点叫B

A、接线端        B、同名端(或同极性端)

C、异名端        C、端点

30把块状金属放在交变磁场中,金属块内将产生感应电流,这种电流在金属块内自成闭合回路简称C

A、交流          B、互感        C、涡流          D、直流

31熔体的额定电流在配电系统中,上下级应协调配合,上一级与下一级熔体的额定电流的比值应大于B

A1.5          B1.6      C1.8        D2

32垂直接地体的长度一般为B 为宜,其下端加工成尖型。

A1.5 2.0m     B2.5m左右   C3.0 3.5 m  D3.5m以上

33电缆和架空线路在引入车间或建筑物处,若距接地点超过50m,应将零线B 或者在室内将零线与配电屏、控制屏

    的接地装置相连。

A、保护接地       B、重复接地      C工作接地     D保护接零

34将设备不带电的金属外壳,通过接地装置与大地连接称为A

A、保护接地       B、工作接地      C、保护接零     D、重复接地

35电介质在直流电压作用下,内部通过稳定的泄漏电流,此时的电压值与电流的比值称B

A、接地电阻       B、绝缘电阻      C、吸收比       D、直流电阻

36交流电循环变化一周所需的时间称为周期,用符号C 表示。

AR              BC             CT            DL

37把交流电和直流电分别通入电阻相同的两个导体,如果在相同的时间内电阻产生的热量相等,我们把直流电大小的定

    义为交流电的( C )

A、瞬时值        B、最大值         C、有效值       D、峰值

38纯电阻交流电路,电阻中通过的电流也按同一频率的正弦规律变化,外加B

A电压超前电流90°          B、电压电流同相位      

C电压滞后电流90°          D电压电流不同相

39交流电路中,电感电路因自感电动势与线路电压大小相等,方向相反,所以电压与电流的相位的关系A

A电压超前电流90°           B、电压电流同相位      

C电压滞后电流90°           D电压电流不同相

40交流电路中,纯电容电路,相位上外加C

A电压超前电流90°           B、电压电流同相位      

C电压滞后电流90°           D电压电流相位没有关系

41有功功率是指在交流电路中电阻所消耗的功,用文字符号B 表示,单位是瓦或千瓦。

AQ             BP            CS            DW

42交流电路中电感(电容)是不消耗能量的,它只是与电源之间进行能量的互换,我们把与电源之间互换能量的功率

    称为B

A、有功功率      B、无功功率     C、功率因素     D、视在功率

43基尔霍夫第一定律也称A 定律。

A、节点电流      B、回路电压     C、欧姆定律     D、楞次定律

44基尔霍夫第二定律也称B 定律。

A、节点电流      B、回路电压     C、欧姆定律     D、楞次定律

45三相电源每个线圈两端的电压称为A

A、相电压          B、线电压  

C、端电压          D、是相电压也是线电压

46三相电源中任意两根端线间的电压称为B

A、相电压          B、线电压  

C、端电压          D、是相电压也是线电压

47对称的星型接法中 U线 B U相,I线 等于 I相 。    

A、等于 根号2      B、等于根号3        C、小于        D、大于

48负载接成三角形接法中 U线 等于 U相,I线 B I相。

A、等于 根号2      B、等于根号3  C、小于        D、大于

49在电气上,分别采用B 三种颜色表示L1 A)、L2 (B)L3 (C)三个相序。

A、红、绿、黄         B、黄、绿、红            

C、绿、黄、红         D、绿、红、黄

50安全色是表达安全信息含义的,国家规定的安全色有C 四种颜色。

A、红、绿、黑、白       B、红、兰、紫 、黄     

C、红、蓝、黄、绿       D、绿、红、黄、黑

51国家规定的安全色,其中警告、注意用C 表示。

A、红           B、蓝           C、黄         D、绿

52国家规定的安全色,其中表示指令、必须遵守的规定B 表示。

A、红           B、蓝           C、黄         D、绿

53国家规定的安全色,其中禁止、停止用A 表示。

A、红           B、蓝           C、黄         D、绿

54国家规定的安全色,其中提供信息、安全通行用D 表示。

A、红色           B、蓝色           C、黄色         D、绿色

55绝缘手套、绝缘靴的试验周期A

A6个月         B12个月         C18个月      D、二年

56电工作业人员的复审时间为( B )。 

A2          B3            C4         D6

57大小和方向随时间周期性变化的电流叫做B

A、照明电流      B、交流电流       C、直流电流     D、恒稳直流电

58同一导体在不同温度下它的电阻值是不同的,实践证明各种金属材料温度升高时,电阻将C

A、降低          B、减小           C、增大         D、不变

59串联电路,电阻越大,其分电压( B ,这就是串联电阻的分压原理。

A、越小          B、越大           C、减小         D、没有关系

60裸导体采用网状遮拦保护时,离地面最小高度可减低为B

A1.5         B2.5          C3         D3.5

61假如对感性负载采用A 电力电容器进行无功补偿,可以提高功率因数。

A、并联          B、串联           C、并联或串联   D、混联

62穿电缆保护管,伸出建筑物散水坡的长度不应小于D

A100        B150          C200       D250

63测量绝缘电阻前检查兆欧表,短路轻摇,指针应迅速指向B 位。

A、“        B、“0            C、二分之一     D、四分之三

64我国一般常采用的安全电压为( B )。

A15V 30V     B36V12V      C25V50V    D50V左右

65手动工具的接地线D 应进行检查。

A、每天           B、每月        C、每年         D、每次使用前

66在建筑物或高大树木屏蔽的街道躲避雷暴时,应离开墙壁和树干C 以上。

A4m             B6m          C8m            D12m

67测量绝缘电阻时,正确接线,转动摇表摇把,转速逐渐增加至每分钟B ,一分钟后读数。若指针指向零位,则说明绝缘已经损坏,应停止测量。

A100         B120       C140        D、无限量

68低压验电器可区分火线和地线,正常情况下接触时氖泡发光的线是A

A、火线(相线)   B、中性线        C、保护线       D、地线

69由于各种原因需带电灭火,不能用于带电灭火方法是( D

A、四氯化碳       B1211灭火器    C、干粉         D、用水灭火

70摆脱电流是指人触电后能自主摆脱触电电源(带电体)的最大电流。一般情况下,0.5%的危险度概率考虑,50 60Hz的交流电时成年女性的最小摆脱电流是B

A5 mA           B6 mA           C7 mA        D8 mA

71雷电放电具有C 的特点。

A、电流小、电压低          B、电流大、电压低  

C、电流大、电压高          D、电流小、电压高

72安全带中的牛皮带试验周期是B

A3个月           B、六个月         C、一年       D一年半

73易受雷击的建筑物和构筑物、有爆炸或火灾危险的露天设备(如油罐、贮气罐)高压架空电力线路、发电厂和变电站等也应采取防A 措施。

A、直击雷          B、球形雷         C、雷电感应    D雷电侵入波

74独立避雷针一般情况下,其接地装置应当单设,接地电阻一般不超过C

A             B           C10Ω         D30Ω

75利用照明灯塔做独立避雷针的支柱时,为了防止将雷电冲击电压引进室内,照明电源线必须采用铅皮电缆或穿入铁管,并将铅皮电缆或铁管直接埋入地中B 以上(水平距离),埋深为0.50.8m后,才能引进室内。

A5m              B10m           C15m           D20m

76避雷针及其引下线与其他导体在空气中的最小距离一般不宜小于A

A5m              B10m           C15 m          D20m

77对于重要的用户,最好采用B 供电,将电缆的金属外皮接地。

A、架空线          B、全电缆        C、铝导线        D铜导线

78雷暴时,在户内应注意雷电侵入波的危险,应离开明线、动力线、电话线、广播线、收音机和电视机电源线和天线以及与其相连的各种设备A 以上,

     以防这些线路或导体对人体的二次放电。

A1.5m            B2.0m          C2.5m          D3m

79雷暴时,应注意关闭门窗,防止B 进入室内造成危害。

A、直接雷          B、球型雷        C、雷电感应     D雷电侵入波

80接地是消除导电体上静电的最简单的办法,一般只要接地电阻不大于l000Ω,静电的积聚就不会产生。但在有爆炸性气体的场所,接地电阻应不大于A

A100Ω           B150Ω         C500Ω        D1000Ω

81人体触电的最危险途径为D

A、手到手         B、手到脚          C、脚到脚      D胸至左手

82电伤是由电流的A 、化学效应或机械效应对人体构成的伤害。

A、热效应         B、磁效应          C、电场效应    D电流效应

83电击是电流通过人体A ,破坏人的心脏、肺部以及神经系统。

A、内部           B、外部            C、皮肤        D、骨骼

84我国采用的交流电频率为B

A30Hz           B50 Hz           C60 Hz       D100 Hz

85在爆炸危险的场所,接地干线在爆炸危险区域不同方向应不少于B 与接地体连接。

A1            B2            C3         D4

86为了防止电磁场的危害,应采取接地和A 防护措施。

A、屏蔽           B、绝缘            C、隔离        D、遮拦

87静电电压最高可达D 伏,可现场放电,产生静电火花引起火灾。

A、数十           B、数百            C、数千        D数万

88如果触电者伤势严重,呼吸、心跳均停止应竭力施行D

A、胸外挤压       B口对口吹气      C、人工呼吸    D心肺复苏法

89万用表在测量前应选好档位和量程,选量程时应B

A、从小到大       B、从大到小        C、从中间到大  D、没有规定

90避雷器是一种专门的防雷设备,它B 在被保护设备或设施上。

A、串联           B、并联            C、混联        D、没有要求

91金属梯子不适于A 的工作场所。

A、有触电机会     B、坑穴            C、密闭        D高空作业

92C 是设备在正常运行的相电压下经绝缘部分导入大地的电流。

A、直流电流       B、交流电流        C、泄漏电流    D、恒稳直流

93摆脱电流是指人触电后能自主摆脱触电电源(带电体)的最大电流。一般情况下,0.5%的危险度概率考虑,50 60Hz交流电时成年男性的最小摆脱电流

     D

A6 mA            B7 mA           C8 mA       D9 mA

94D 是指绝缘物在强电场等因素作用下失去绝缘性能的现象。

A老化            B损伤           C劣化       D、击穿

95、携带式设备因经常移动,其接地线或接零线应采用B 平方毫米以上的多股铜线。

  A1.5 2.5       B0.75 1.5     

 C2.5 4.0       D4.0 6.0

96在保护接零的供电系统中,中性导体和保护导体结构上前部分是共用,后部分是分开的,表示是D

ATNC系统      BTT系统 

CTNS系统      DTNCS系统

97表示中性导体和保护导体结构上是分开的,也就是工作零线(N)和保护线(PE)完全分开的系统是C ,它是三相五线制系统。

ATT系统        BTN-C 系统    CTN-S系统    DTN-C-S系统

98表示中性导体和保护导体结构上是合一的,也就是工作零线(N)和保护零线(PE)完全合一(PEN)的系统是B 它是三相四线制系统。

ATT系统        BTN-C 系统    CTN-S系统    DTN-C-S系统

99工作接地与变压器外壳接地、避雷器接地是共用的,又称D

A、保护接地       B、工作接地     C、重复接地     D、三位一体接地

100将零线上一处或多处,通过接地装置与大地再次连接,称为A

A、重复接地    B、工作接地    C、保护接地    D、保护接零

101中性点直接接地低压线路,重复接地一般至少应有C 进行重复接地。

A一处          B二处          C三处         D四处

102螺旋式熔断器进线应安装在B

A、螺纹壳上              B、底座的中心点上   

C、没有规定              D、螺纹壳上或底座的中心点上都可以

103单台电机熔丝的选择等于A 乘电动机额定电流。

A1.5 2.5          B3.5 5.5

C4 7              D5 7

104多台电机熔丝的选择,是最大的一台电机额定电流1.5 2.5倍加C

A、其中各台电机额定电流1.5 2.5   

B1.5 2.5倍各电机额定电流

C、其余各台电机额定电流的总和

105TN系统中,为了电路或设备达到运行要求将变压器的中性点接地,该接地称B 或配电系统接地。

A、重复接地       B、工作接地     C、保护接地     D、正常接地

106安装漏电保护器时,必须严格区分中性线和保护线,经过漏电保护器的C 不可以作为保护线。

A、相线         B、火线        C中性线        D、保护线

107漏电保护器安装完成后,要按照《建筑电气工程施工质量验收规范》﹙GB50303—2003﹚的要求,对完工的漏电保护器进行试验,以保证其灵敏度和

     可靠性。试验时可操作试验按钮三次,带负荷分合C ,确认动作正确无误,方可正式投入使用。

A、一次           B、 二次         C、三次         D、四次

108漏电保护器在使用中发生跳闸,经检查未发现开关动作原因时,允许试送电A ,如果再次跳闸,应查明原因,找出故障,不得连续强行送电。

A、一次           B、 二次         C、 三次        D、四次

109独立避雷针的接地装置在地下与其他接地装置的距离不宜小于C

A10 m           B5 m           C3 m          D4 m

110通风、正压型电气设备应与通风、正压系统联锁,停机时,应先停B

A、通风设备       B、电气设备      C、总开关       D、没有要求

111屏护装置把B 同外界隔离开来,防止人体触及或接近。

A、绝缘体         B、带电体        C、电器         D、导体

112直埋电缆的埋设深度不小于C ,并应埋于冻土层以下。

A0.5 m          B0.6 m         C0.7m         D1m

11310kV及以下线路上工作时,人体或携带工具与临近带电线路的最小距离不小于C

A0.6m           B.07m          C1m          D1.5m

114电工工作中使用喷灯或气焊时,在10kV及以下,火焰与带电体之间的最小距离不小于C

A0.6m           B1m            C1.5m        D3.5m

115TN系统中,当某一相直接连接设备金属外壳时,即形成单相短路。短路电流促使线路上的A 装置迅速动作,在规定的时间内将故障设备断开电源,

      消除电击的危险。

A、短路保护      B、过载保护        C、失压保护   D、欠压保护

116一般环境选择动作电流不超过C ,动作时间不超过0.1s的漏电保护器。

A10 mA         B15 mA           C30 mA       D50 mA

117在浴室、游泳池等场所漏电保护器的额定动作电流不宜超过A

A10 mA         B15 mA           C30 mA       D50 mA

118在特别潮湿处,若采用220V电压时,应选择动作电流小于A 的快速型漏电保护器。

A5 mA          B15 mA          C30 mA        D50 mA

119在一般住宅、办公室里可选用C 的漏电保护器。

A10 mA         B15 mA          C30 mA        D50 mA

120接地装置的接地体与建筑物墙基之间的距离不应小于B  

A1 m           B1.5 m          C2 m          D3 m

121接地装置的接地体,与独立避雷针的接地体之间的距离不应小于D

A1 m           B1.5 m          C2 m          D3 m

122为了便于操作,开关手柄与建筑物之间应保持B 的距离。

A100mm         B150mm          C200mm        D250mm

123国际电工委员会规定接触电压的限定值(即相当于安全电压)为50V,并规定在A 以下时,不需考虑防止电击的安全措施。P73

A25V           B36V            C42V          D50V

124当工作地点狭窄、行动困难以及周围有大面积接地体等环境其安全电压应采用A 的电压。

A12V           B24V            C36V          D42V

125漏电保护器后方一相或两相对地绝缘破坏,或对地绝缘不对称降低,都会产生不平衡的泄漏电流并导致漏电保护器 C

A、拒动作        B、动作不正常     C、误动作       D、不能工作

126螺旋熔断器文字符号用A 表示。

ARL            BRTO            CRC           DRSO

127电源采用漏电保护器做分级保护时,应满足上、下级开关动作的选择性。一般上一级漏电保护器的额定漏电电流C 下一级漏电保护器的额定漏电电流。

A、小于          B、大于           C、不小于       D、不大于

128漏电保护器质量低劣,零件质量不高或装配质量不符合要求,均会降低保护器的可靠性和稳定性,并导致漏电保护器B

A、拒动作        B、误动作         C、动作不正常    D、不能工作

129保护器动作电流选择过大或整定过大将造成保护器B

A、误动作        B、拒动作         C、动作不正常    D、不能工作

130低压配电网,限制电气设备的保护接地电阻不超过A 即能将其故障时对地电压限制在安全范围以内。

A           B10Ω           C15Ω         D30Ω

131爆炸危险性较大或安全要求较高的场所应采用B 系统供电。

ATT            BTN-S           CIT           DTN-C

132厂区设有变电站、低电进线的车间以及民用楼房可采用C 系统。

ATN-C          BTN-S           CTN-C-S       DIT

133无爆炸危险和安全条件较好的场所可采用A 系统。

ATN-C          BTN-S           CTN-C-S       DIT

134凡可以直接接触带电部分、能够长时间可靠地承受电气设备工作电压的用具,称A 安全用具。

A、基本          B、辅助           C、特殊         D、常用

135明装插座离地面高度为C

A0.51 m      B1.22 m       C1.31.5 m   D2 m

136我国电压互感器的二次电压一般规定为B

A50 V          B100 V          C150 V        D220 V

137我国电流互感器的二次电流一般规定为A

A5 A           B10 A           C50 A         D100 A

138 熔断器的额定电压,必须A 配电线路电压。

A、大于等于      B、小于           C、等于         D、没有要求

139爆炸危险场所使用的电缆和导线的额定电压不得低于C

A220 V         B380 V          C500 V        D1000 V

140绝缘是用绝缘材料把带电体B 起来,这种绝缘物只有在遭到破坏才能失去绝缘性能。

A、敞开           B、封闭          C、连接         D、隔离

141对电气开关及正常运行产生火花的电气设备,应远离存放可燃物质的地点,最小距离应大于D

A10 m          B8 m            C5 m          D3 m

142熔断器的额定电压一般不宜低于线路电压,熔体的额定电流A 熔管的额定电流。

A、不宜大于      B、小于           C、大于         D、没有要求

143常用照明开关的安装高度为C

A0.51 m      B1.02 m       C1.31.5 m   D2 m

144室内吊灯灯具高度应大于B

A1.2 m         B2.5 m          C2 m          D1.31.5 m

145接地线和接零线可利用自然导体,如D

A、埋在地下与大地紧密可靠连接的建筑物及构筑物的金属结构(除有规定外);      

B、金属井管、水中构筑物的金属柱;          

C、直接埋地的电缆金属外皮(铝皮除外);

D、以上都可以

146D 的作用是保持系统电位的稳定性,即减轻低压系统由高压窜入低压等原因所产生的过电压的危险性。

A、接地保护       B、保护接地线     C、保护接零线   D、工作接地

147C 电压为防止触电事故而采取的由特定电源供电的电压系列。

A、直流           B、交流           C、安全         D、静电

148各保护接零设备的保护线与电网零干线相连时,应采用B 方式,保护线与工作零线不得共线。

A、串联           B、并联            C、混联        D、没有要求

149在电动机的控制和保护电路中,安装的熔断器主要起A 保护作用。

A、短路           B、过载            C、漏电        D、缺相

150为了防止人体接近带电体,必须保持足够的检修间距,在低压操作中,人体或所携带工具等与带电体的距离不应小于B

A0.5           B0.1           C0.2      D0.3

151低压接户线对地距离不应小于C

A1.5 m           B2 m             C2.5 m      D3 m

15210kV接户线对地距离不应小于C

A2.5 m           B3.5 m           C4.0 m      D5 m

153电工工作中使用喷灯或气焊时,在35kV火焰与带电体之间的最小距离不小于D

A1 m             B1.5 m           C2.5 m      D3 m

154漏电保护器,应B 检查一次,即操作漏电保护器按钮,检查其是否能正常断开电源。

A、每星期          B、每月            C、每季度     D、每年

155新装和大修后的低压线路和设备,绝缘电阻不应低于A

A0.5 MΩ         B1 MΩ           C3 MΩ      D5 MΩ

156明装电度表板底口距地面高度可取C

A1.5 m           B1.3-1.5 m       C1.8 m      D2 m

157户外变配电装置的围墙高度一般不应低于C

A1.5 m           B2.0 m           C2.5 m      D3.0 m

158裸母线应敷设在经常维修的管道C

A、左边            B、右边            C、上方       D、下方

159安装漏电保护器时,必须严格区分A 和保护线。

A、中性线          B、相线            C、接地线     D  保安线

160在不接地配电网中,尽量使每一用电设备都有合格的保护接地装置,如确有困难,不能实现等电位连接,则应安装B

A、接零装置        B、漏电保护器      C、熔断器     D、断路器

161在工厂系统中,在多台设备采用保护接地时,应将设备接在一起或将其接地装置联成整体。如不能实现等电位连接,应安装B

A、接零装置        B、漏电保护器      C、熔断器     D、断路器

162下列保护电器中,常用来起过载保护作用的是B

A、行程开关                 B、热继电器 

C、自动空气开关             D、限位开关

163遮拦高度一般不应低于C 下部边缘离地面不应超过0.1m

A1.5 m           B1.6 m           C1.7 m      D2.0 m

164户外照明灯具高度不应小于C ,墙上灯具高度允许减小为2.5m

A1.5 m           B2 m             C3 m        D3.5 m

165低压架空线路,导线与道路之间的垂直距离不得小于C

A4 m             B5 m             C6 m        D8 m

166检修用临时接地线,三相短路成套的接地线应用多股、透明护套软铜线,其截面积不得小于C

A10 mm2            B16 mm2          C25 mm2     D35 mm2

167A 主要用来隔离高压电源,它与高压电源有明显的断开点,可以保证其它电气设备的安全检修。由于它没有专门的灭弧装置.所以不能带负荷操作

      (拉闸、合闸)。

A、高压隔离开关         B、真空断路器            

C、高压负荷开关         D、六氟化硫(SF6)断路器

168D 是以六氟化硫气体作灭弧介质的一种新型的断路器。灭弧室均为免维修部件,如需解体维修,工艺复杂、气体处理、回收、净化、测试需要专门

      设备,气体不允许直接排到大气中。

A、高压隔离开关         B、真空断路器

C、高压负荷开关         D、六氟化硫(SF6)断路器

169B 是将动、静触头密封在一个真空灭弧室内,以高度真空的密封空间作为灭弧介质。常用于35kV及以下电压等级中。

A、高压隔离开关         B、真空断路器            

C、高压负荷开关         D、六氟化硫(SF6)断路器

170高压隔离开关主要用来隔离高压电源,不能带负荷操作(拉闸、合闸)但是可用来通断一定限度的小电流,如激磁电流不超过2A的空载变压器、电容电流

      不超过A 的空载线路及电压互感器和避雷器回路等。

A5A           B10A          C15A        D25A

171户外跌落式熔断器(RW) 正确的操作顺序是B

A、先拉上风侧边相,再拉中相,再拉下风侧边相

B、先拉中相,再拉下风侧边相,再拉上风侧边相

C、先拉下风侧边相,再拉中相,再拉上风侧边相

D、没有严格的要求

172户外跌落式熔断器安装在同一水平线上,相邻熔断器之间的间距不应小于C ,对地高度不应小于4.5 m

A0.5m            B0.6m       C0.7 m       D1.0m

173户外跌落式熔断器安装,熔管向外倾斜A ,以便熔断时加速自落。

A30°           B40°        C45°        D60°

174交流B 及以上,直流15kV以上高压线路中用来实现分、合、保护、控制等设备为高压电器。

A05kV         B1kV         C35kV      D10kV

175电压互感器一次侧应B 在电路中。

A、串联             B、并联、      C、串联、并联都行   D、混联

176电流互感器一次侧应A 在电路中。       

A、串联             B、并联        C、串联、并联都行   D、混联

177电压互感器的初、次级回路都必须装设A 保护。

A、熔断器           B、接触器      C、热继电器         D、开关

178防止人身电击,最根本的是对电气工作人员或用电人员进行,严格执行有关安全用电和安全工作规程,防患于未然。

A、安全教育;      B、技术考核;  C、学历考核; D、技能考核;

179高压电气设备停电检修时,为防止检修人员走错位,误入带电间隔及过分接近带电部分,一般采用 D 进行防护。

A绝缘台           B绝缘垫      C标示牌      D、遮栏

180在全部停电和部分停电的电气设备上工作,必须完成的技术措施有 D 

A停电、放电、验电、挂接地线; 

B停电、放电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌;    

C停电、验电、放电、装设遮栏和悬挂标示牌;        

D、停电、验电、挂接地线、装设遮栏和悬挂标示牌;

181几万伏或几十万伏高压电能输送到负荷区后,必须经过不同的( A )将高电压降低为不同等级的电压,以满足各种负荷的需要。

A降压变压器    B升压变压器     C自耦变压器      D、安全变压器

182电压互感器工作时相当于一台空载运行的( B )

A升压变压器    B降压变压器     C升压变压器      D、安全变压器

183当高压熔断器熔丝熔断时,靠自身重力绕轴跌落的是C 熔断器。

A有填料        B限流式         C跌落式          DRN

184停电操作时,高压应先拉B ,后拉隔离开关。

A、刀闸         B、断路器         C、熔断器          D、磁力启动器

185B 有完善的灭弧装置,正常运行时可用以接通或断开负荷电流。

A、隔离开关     B、断路器         C、刀开关          D、熔断器

186停电检修时,在一经合闸即可送电到工作地点的开关或刀闸的操作把手上,应悬挂如下哪种标示牌C

A、在此工作                 B、止步,高压危险     

C、禁止合闸,有人工作       D、在此工作

187拆除接地线时,应A

A、先拆导电端,后拆接地端         B、先拆接地端,后拆接电端 

C、两者同时拆                     D、没有规定

188停电操作时,低压应先操作A

A、断路器,后拉隔离刀闸           B、交流接触器

C、隔离开关,后拉断路器           D、熔断器

189发现电气火灾后,首先要切断电源(防止切断电源后影响灭火工作),高压应C ,低压应先拉开低压断路器,后拉开闸刀开关。

A、先拉开闸刀开关,后拉开断路器

B、先拉开磁力开关,后拉开断路器

C、先拉开断路器,后拉开隔离刀闸

D、没有规定

190功率因素是指交流电路中电压与电流之间的相位差的余弦用D 表示。

Asinφ        BCtgφ           Ctgφ        Dcosφ

191带电灭火时人体与带电体之间必须保持必要的安全距离,用水枪灭火,110 kV及以下线路安全距离应大于B

A2m           B3m              C5m          D5m

192C 绝缘手套在1kV以上高压区作业时只能作为辅助安全用具,不得接触带电体。

A5 kV         B10 kV           C. 12 kV       D15kV

193A 绝缘靴适用于低压作业电工穿用。

A5 kV         B10 kV           C. 12 kV       D15kV

19435kV高压线路和设备的绝缘电阻应不低于D

A100MΩ       B300MΩ          C500MΩ      D1000 2500MΩ

195带电灭火时人体与带电体之间必须保持必要的安全距离,用水枪灭火,35 kV线路安全距离应大于A

A1m            B3m             C.4m          D5m

196在线路上工作时,人体或携带工具等与临近带电线路的最小距离不小于下列数值:与10kV及以下线路相距A

A1m            B3m             C.4m          D5m

197在线路上工作时,人体或携带工具等与临近带电线路的最小距离不小于下列数值:与35kV线路相距B

A15m         B25m          C35m        D45m

19810kV高压线路与10kV高压线路之间不得小于D

A05m         B06m          C07m        D08m

三、多选题:(选择正确的答案,将相应的字母填入括号中)

1电工作业人员的职业道德包括ABCD

A文明礼貌、爱岗敬业     

B诚实守信办事公道

C勤劳节俭遵纪守法     

D团结互助开拓创新

2最常见的危险故障有ABCD等。

A、两相短路;

B、两相短路接地;

C、三相短路;

D、大电流接地网的单相接地短路;

3电气设备的正常工作遭到威胁,但未发生故障称为设备不正常工作状态,常见的有下列几种ABC

A、过负荷;

B、小电流接地网的单相接地;

C、过电压;

D、铁芯发热;

4变配电设备上继电保护装置的功能ABCD等。

A、主要用来快速、正确反映和辩识、区分各种故障和不正常工作状态;

B、有选择性地作用于断路器跳闸分断故障;

C、有选择性地给出不正常状态信号;

D、动作的灵活性;

5低压电器常用的三种过流保护及保护性能是ABC

A、熔断器:主要用来保护电气设备的短路故障;

B、热继电器:主要作为电气设备的过载保护;

C、电磁或过电流继电器:主要作为电缆线路的短路保护;

D、时间继电器:主要用来控制动作时间;

6目前使用的充电装置有ABCD

A、磁放大型充电装置;

B、相控型充电装置;

C、高频开关电源型充电装置;

D、硅整流型充电装置;

7常用的灭弧法有ABCDE

A、速拉灭弧法、冷却灭弧法;

B、吹弧灭弧法、长弧切短灭弧法;

C、狭沟或狭缝灭弧法;

D、真空灭弧法;

E、六氟化硫灭弧法。

8短路的原因大致有是ABCD等几种。

A、接线错误;      B、绝缘损坏;    C、操作错误;   D、机械损伤所致。

9分析复杂电路的方法有:ABCD

A、支路电流法;    B、电源的等效变换;

C、迭加原理;      D、等效电源定理中的戴维南定理

10电工识图要做到ABCDE结合

A结合电工基础知识识图;

B结合电器元件的结构和工作原理识图;

C结合典型电路识图;

D结合电气图的绘制特点识图;

E结合其他专业技术图识图。

11架空线路的特点是ABCDE

A、造价低、施工和维修方便;   

B、机动性强;  

C、妨碍交通和地面建设;

D、易与邻近的高大设施、设备、树木过分接近(接触),导致触电、短路等事故;

E、易受大气中各种有害因素的影响;  

F、雄伟、气派

12电缆线路的特点是ABCDE

A、造价高、不便分支;      

B、施工和维修难度大;

C、电缆线路不易受天气中各种有害因素的影响;    

D、不妨碍交通和地面建设;

E、应用广泛特别是在有腐蚀性气体、蒸气、有爆炸火灾危险场所。

13低压断路器主要由ABC组成。

A、感受元件     B、传递元件    C、执行元件     D、控制元件

14为了能及时、正确地实现继电保护装置的功能,对继电保护装置应有下列基本要求ACDE

A、动作的选择性    B、动作的灵活性    

C、动作的快速性    D、动作的可靠性    E、动作的灵敏性

15变压器通常应装主保护(AB)。

A、瓦斯保护        B、差动保护或电流速断保护   

C、限位保护        D、过电流保护

16气体保护由ABD组成。

A、瓦斯继电器      B、信号继电器    

C、时间继电器      D、出口继电器

17高压电动机保护配置有(ABCDE)。

A、高压熔断器保护  B、电流速断保护     C、反时限过电流保护

D、纵联差动保护    E、接地保护         F、定时保护

18继电保护装置种类虽然很多,但是一般情况下它是由ABC组成的。

A、测量部分      B、逻缉部分      C、执行部分      D、信号动作部分

19绝缘材料可分为(BCD)三大类。   

A、油类      B、液体类    C、气体类       D、固体类

20直流系统在变配电所中有相当重要的位置,主要用作ABCDE等。

A继电器保护装置;  

B、自动化装置;   

C、远动和自动化设备;

D、信号设备、事故照明       

E、对断路器、隔离开关远距离操作等供电 ;

21导线的安全载流量与导线的ABCD等因素有关。

A、导线的截面积   B、绝缘材料的种类  C、环境温度   D、敷设方式

22误差是衡量仪表准确性的标准,其三种表达方式为ABC,其中引用误差用来表示仪表的基本误差,即仪表的准确度等级。

A、绝对误差    B、相对误差     C、引用误差      D、测量值

23充电装置的作用有ABCD

A、将交流电源经硅整流装置转换成直流电源;

B、对蓄电池作为恒流限压充电、恒压充电和补充电;

C、用作定期对蓄电池组进行核对性放电、充电使蓄电池得到活化,容量得到恢复,使用寿命延长;

D、确保变配电站(发电厂)直流系统的可靠安全运行。

24防酸蓄电池应每日检查一次,检查的主要内容有ABCD等。

A、蓄电池外壳是否破裂有无电解液渗出;

B、蓄电池极柱是否腐蚀或损坏、极柱处是否异物短路

C、电解液应高出极板1020㎜,电解液温度、比重是否正常;

D、充电设备是否正常、蓄电池室的通风装置及附属设备是否正常。

25电工作业的固有特性,造成了它的高危险性,其特征如下ABCDE

A、直观识别难、电能传输途径多样性,电气设备都有电容;

B、短路时会产生电弧,运载电能的电网(线路)、设备处于变化之中;

C、有的电工作业会出现多工种,还会出现工种立体交叉作业;

D、有的电工作业场所有油、爆炸危险环境的特征和危险物;

E、恶劣天气的影响。

26从事电气作业应具备下列条件(ABCD)。

A、年满18周岁(不超过国家法定退休年龄)

B、经社区或县级以上医疗机构体检,健康合格,并无妨碍从事特种作业的疾病和生理缺陷;

C、具有初中毕业及以上文化程度,具备必要的安全知识与技能,及相应的特种作业规定的其它条件

D、经电工安全技术培训并考试(应知、应会)合格,取证后,方可上岗。

27电气安全管理工作的基本要求ABCDEF

A、建立健全规章制度;        

B、建立安全监督机构和企业的三级安全网;

C、组织安全检查;      

D、加强安全教育和技能培训;

E、组织事故分析和经验交流;            

F、建立安全、技术资料。

28电气安全检查包括以下方面:(ABCD)。

A、检查电气设备绝缘有无问题、接地电阻是否合格; 

B、保护接零、接地是否正确可靠,是否符合要求;

C、使用局部照明及手提行灯是否是安全电压或是否采取了安全措施;

D、电气安全用具、灭火器材是否合格、齐全、是否在有效使用周期内。

29对独立电工加强安全教育和安全技能培训的目的有ABCDE

A、使他们懂得安全法规、提高遵章守纪的自觉性和责任心。

B、不断提高他们的安全知识和技能技术以及掌握安全用电的基本方法。

C、使每个电工都能懂得设备的安装、调试、使用、维护、检修的标准和安全要求。

D、使他们都能熟知和掌握电工安全作业操作规程和其他安全生产制度,学会预防、分析、处理电气事故的方法。

E、掌握触电事故抢救(触电救护)和扑灭电气火灾的方法。

30电工复审的目的有ABCDE

A为了不断提高电工的素质;   

B、整顿电工队伍;  

C、对电工进行安全法制教育;

D、学习安全生产新知识、新技术;  

E、对电工的特种作业操作资格证进行复核审查。

31检修(维修)电工“三熟”、“三能”的基本要求有:ABCD

A、熟悉电气一次系统以及设备,参数、接线、工作原理及注意事项。

B、熟悉检修工艺、质量和运行知识。熟悉本岗位的规程、制度。

C、能熟练进行本工种的维修工作和故障排除。

D、能看懂电气图纸和绘制简单加工图。能掌握相关的钳工工艺和材料的性能。

32变电所值班电工的“三熟”、“三能”基本要求有:ABCDE

A、熟悉电气一次系统以及设备,参数、接线、基本原理及注意事项;

B、熟悉操作和事故处理;

C、熟悉本岗位的规程和制度,如安全、运行与事故处理、消防等规程及交接班、巡回检查、设备缺陷管理等制度;

D、能熟练正确地进行操作和分析运行情况;

E、能掌握一般的维护技能;能及时发现故障和排除故障;

33路一般都是由ABCD组成。

A电源      B、导线         C、控制电器(开关)    D、负载

34触电形式可分为:ABCD

A、单相触电;

B、两相触电;

C、跨步电压触电;

D、接触电压、感应电压、雷击、静电触电和直流电触电。

35触电事故有以下规律:ABCDEF

A、触电事故季节性明显(特别是69月,事故最为集中)

B、低压设备触电事故多(但专业电工中,从事高压电工作业人员,高压触电事故高于低压触电事故);

C、携带式设备和移动式设备触电事故多;电气连接部位触电事故多;

D、非专业电工和外用工触电事故多;民营的工矿企业触电事故多;

E、不同地域、不同年龄段的人员、不同行业触电事故不同;

F、错误操作和违章作业造成的触电事故多;

36应当接地的具体部位有:ABCDE

A电动机、变压器、开关设备、照明器具、移动电气设备的金属外壳。

B配电装置金属构架、操作机构、金属遮拦、金属门、配电的金属管、电气设备的金属传动装置。

COII类的电动工具或民用电器的金属外壳。

D架空线路的金属杆塔;电缆金属外皮、接线盒及金属支架。

E电压互感器和电流互感器外壳、二次线圈的负极。

37三相交流电电动势,它具有下列特点:ABCD

A、各电动势的波形都按正弦规律变化;

B、它们的周期和最大值都相等;

C、三个电动势的相位彼此相差120°;

D、任何瞬间,对称三相正弦电动势相加都等于零。

38电气常用的标示牌有ABCDEF等。

A、禁止合闸,有人工作;      B、禁止合闸,线路有人工作;           

C、禁止分闸;                D止步,高压危险 ;

E、禁止攀登、高压危险;      F、“从此上下”、 “从此进出”;

39接地装置的运行检查内容有以下几方面ABCD

  A接地装置的接地电阻必须定期进行检测,判断是否符合要求。接地电阻是否超过规定值。

B、检查接地线有无机械损伤或化学腐蚀、防腐油漆有无脱落;

C、检查各连接部分是否牢固、接触是否良好、有无松动、脱焊、有无严重锈蚀;

D设备每次维修后,应检查接地线是否牢固、可靠

40电动机发生火灾的原因有ABCDEF

A、不遵守操作规程及对设备维修保养不够。

B、线圈的匝间或相间发生短路碰壳。

C、维修时绝缘受损、线圈受潮绝缘降低,遇过电压时绝缘被击穿。

D、超负荷运行温度升高、绝缘烧坏。

E、三相绕组在运行中缺相,引起线圈过热燃烧。

F、转子的电刷火花、轴承磨损发热、转子碰定子都有可能起火。

41常见的电磁辐射源有ABCDEF等。

A、雷达系统、电视和广播发射系统   

B、射频感应及介质加热设备、射频及微波医疗设备    

C、各种电加工设备,通信设备

D、发电、输电、变电设备

E、地铁列车、电气火车

F、家用电器

42安全标志由BCD构成。

A、标志牌       B、安全色      C、几何图形       D图形符号

43移动式电气设备的安全要求有ABCD

A外壳完整,无裂纹、破损,铭牌上各项参数清晰可见;

B配电箱、电源箱必须采用阻燃材料,内部元器件完好;

C用于室外移动式电气设备要采取防雨措施,但是不能影响通风散热;

D电器接线盒完整,无裂纹、破损、绝缘良好,安装完好;

44国家规定的安全色,为使更加醒目、反衬应采用BC作为对比色。

A、蓝色       B、黑色      C、白色       D绿色

45电焊机的安全要求有ABCDEF

A电焊机调节装置灵活;

B、一次电源线绝缘良好电源线长度不大于5m;

C、二次电焊时火线和接地线应完整无缺、导电良好、绝缘良好、牢固;

D禁止使用简易、破损、无绝缘外壳的电焊钳;

E电焊机各导电部分之间要有良好的绝缘;

F、移动灵活。

46使用移动式电源箱(动力箱、配电箱)的安全技术措施有ABCDE

A、配电箱、电源箱采用保护接零或保护接地必须安全、牢固可靠,符合要求;

B、进出线在地面上应采取防护措施;

C、一个动力分路只能接一台设备,动力、照明应分开;

D、避免带电作业,除了合格电工外,严禁其他人员进行带电作业;

E、箱门应加锁。

47安全标志的一般规定ABCDE

A安全标志都应自带衬底色,采用与安全标志相应的对比色;

B安全标志牌应用坚固、耐用的材料制作;

C、有触电危险的场所,其标志牌应使用绝缘材料来制作;

D标志杆的条纹颜色应和安全标志相一致;

E安全标志牌应放在醒目、与安全有关的地方,每年至少应检查一次。

48当发现电气火灾后首先要切断电源,并要注意ABCDE

A、由于受潮或烟熏设备绝缘性能降低,拉开关时应用绝缘工具操作

B、高压应先拉高压断路器,再拉高压隔离开关

C、低压应先拉低压断路器,再拉低压刀闸;

D、切断电源的地点选择适当,防止切断电源后影响灭火和人员疏散工作

E、剪断电线时,非同一相应在不同的部位剪断以免造成短路剪断空中电线剪断位置应选择在电源方向的支持物附近,防止电线掉落造成事故。

49从业电工享有安全生产的AB,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业,有权制止违章行为。

A、知情权         B、建议权            C、保密权      D、讨论权

50整流器一般是由BCD)三部分组成。

A、三极管         B、整流变压器        C、滤波器      D、整流电路

51晶体三极管由以下三个电极组成ABC

A、基极           B、发射极            C、集电极      D、阳极

52BCD等材料当温度升高电阻减小。

A、 金属          B、 石墨             C、 碳         D、电解液

53消除静电的危害,采取的静电中和法主要有BCDE

A、增湿中和法      B、感应中和器      C、高压中和器

D、放射线中和器    E、离子流中和器

54在使用低压验电器时,ABCD

A、低压验电器适用在,相对地电压为250V及以下;

B、使用前应在确认有电的设备上进行校验,确认验电器良好后方可进行验电;

C、验电器可区分火线(相线)和零线(中性线或地线);

D、验电器可以区分电路电流是交流电还是直流电。

55雷电大体可以分为ABCD等几种。

A、直击雷      B、雷电感应       C、球形雷        D、雷电侵入波

56雷电的主要破坏作用有ABC

A、电效应      B、热效应         C、机械效应      D、化学效应

57防直接雷的主要措施有装设ABCD

A、避雷针      B、避雷线         C、避雷网        D、避雷带 

58静电的危害有ABD

A、爆炸火灾    B、电击           C、电伤          D、妨碍生产

59为了防止静电感应产生的高压,应将建筑物内的BCD等接地。

A、工作零线    B、金属设备       C、金属管道      D、结构钢筋    

60完整的一套防雷装置由ABC三部分组成。

A、接闪器      B、引下线         C、接地装置      D、断路器

61带电灭火应选用的灭火机有BCD灭火机。

A、泡沫        B、二氧化碳       C四氯化碳、      D、干粉

62电磁场防护措施有ABCD以及电磁辐射的人员防护措施。P123

A、屏蔽        B、吸收           C、高频接地      D、抑制辐射

63触电伤害的程度与通过人体的ABCD以及人体状况和电压高低等多种因素有关。

A、电流大小    B、持续时间       C、电流途径      D、电流的频率和种类

64绝缘损坏的主要表现是ABC

A、击穿        B、损伤           C、老化          D、蒸汽

65电气设备的使用状态分ABCD等几种。

A、运行状态­—设备接入电气回路带有电压;

B、热备用状态设备仅已断开电源,而刀闸仍合上;

C、冷备用状态开关及其刀闸均已断开;

D、检修状态设备已停电,退出运行,并安装了接地线和挂标示牌。

66ABC对人体都有伤害作用,其伤害程度一般较工频电流轻。P51

A、直流电流    B、高频电流       C、冲击电流      D、静电电荷

67电伤是指由ABC对人体外部组织造成的伤害。

A、电流的热效应       B、电流的化学效应   

C、机械效应           D、电流的磁效应

68发现有人触电迅速脱离电源的(低压触电事故)方法有ABCD等。

A如果电源开关离救护人员很近时,应立即用切断断路器、开关、刀闸、拔掉插头等切断电源的方法,或通知拉开前级开关。

B当电源开关离救护人员较远时,可用电工常用的绝缘工具(如带绝缘手柄的钢丝钳、戴绝缘手套、穿绝缘鞋、用令克棒)切断带电导体、移开带电导体或触电者。

C、用替带的绝缘工具(可用干燥木棍、木板〈〉、塑料管等将电源线挑开)移开带电体或触电者。

D、在保证自己的安全的情况下,拉(拽)触电者干燥的衣服,不要触及其肉体。触电者站立时不能触及其脚部。 

69导线和电缆截面的选择应满足ABC的要求。

A、载流量(发热条件)      B、电压损耗        

C、机械强度                D、拉力

70电磁辐射影响危害人体的因素有ABCDE等。

A、电磁场强度      B、辐射时间、面积、部位    C、辐射的频率和波形

D、人体健康状况    E、辐射环境,环境温度越高伤害越严重

71电磁辐射危害人体的机理主要有BCD

A、化学效应        B、热效应       

C、非热效应        D、累积效应

72在火灾危险场所中能引起火灾危险的可燃物质为ABCD

A、可燃液体:如柴油、润滑油、变压器油等;

B、可燃粉尘:如铝粉、焦炭粉、煤粉、面粉、合成树脂粉等;

C、固体状可燃物质: 如煤、焦炭、木材等;

D、可燃纤维;

73防止静电危害的措施有ABCD

A、接地       B、泄漏        C、静电中和法       D、工艺控制法   

74引起电气设备和导体过度发热的不正常运行情况大体上分以下几种:ABCDE

A短路            B过载            C接触不良   

D、铁芯发热        E散热不良

75中波、短波电磁场对人体作用为引起中枢神经系统功能失调和以交感神经抑制为主的植物神经功能失调,主要表现为ABCD

A、神经衰弱综合症;

B、多见头晕乏力、记忆减退;

C、心悸及头疼、四肢酸痛;

D、食欲不振、脱发、多汗等症状。

76超短波和微波电磁场对人体主要作用,是除引起严重的神经衰弱综合症外,还能引起植物神经功能紊乱,并以副交感神经兴奋为主的心血管系统症状;如ABCD等。

A、血压不稳(升高或降低)        B、心悸、

C、心跳不正常、                  D、心区疼痛。

77接地线和接零线均可利用自然导体ABCDE,用于1000V以下的电气设备。

A、建筑物梁、柱子和桁架等的金属结构;

B、生产用的行车轨道、配电装置外壳、设备的金属构架等金属结构;

C、配线的钢管;

D、电缆的铅、铝包皮;

E、上下水管、暖气管等各种金属管道(流经可燃或爆炸性物质的管道除外);

78防止间接触电的安全措施有ABCD等。

A、保护接地、保护接零;

B、双重绝缘、电气隔离;

C、等电位环境、不导电环境; 

D、漏电保护装置、安全电压;

79电器线路的安全间距决定于(ABCD)。

A、设备类型         B、电压高低  

C、安装方式         D、环境条件

80在使用摇表测量设备绝缘电阻工作中注意事项有ABCD等。

A、使用摇表测量电气设备的绝缘时,必须将被测设备从各方面断开,验明无电后,确实证明设备上无人工作后进行

B、在测量中禁止他人接近设备

C、在有感应电压线路上测量绝缘时,必须将另一条线路同时停电,方可进行

D、雷电时,严禁测量线路绝缘

81ABCD等建筑物和构筑物应特别注意采取防雷措施。

A、旷野中孤立的或高于20m的建筑物和构筑物;

B、金属屋面、砖木结构的建筑物和构筑物;

C、河边、湖边、土山顶部的建筑物和构筑物;

D、建筑物群中低于25m的建筑物和构筑物;

82用于防止触电的安全用具应定期做耐压试验。下列安全用具需每年试验一次的有ABCD

A、绝缘杆      B、绝缘隔板    C、绝缘罩  

D、绝缘胶垫    E、绝缘手套    F、橡胶绝缘靴、绝缘鞋

83ABCD等场所应采用耐火设施。

A、变、配电室、酸性蓄电池室、电容器室应采用耐火建筑;

B、室内贮油量600kg以上的变压器;

C、电热器具垫座;

D、临近室外变电装置的建筑物外墙也应采用耐火建筑;

84电气设备正常运行,必须做到并保持(ABCD

A、电压、电流、温升等不超过允许值;

B、电气设备绝缘良好;

C、各导电部分连接可靠接触良好;

D、电气设备清洁;

85绝缘物在ABCD等因素作用下也都会受到损伤而降低甚至失去绝缘性能。

A、腐蚀性气体      B、蒸气、潮气     C、粉尘      D、机械损伤

86对待事故严肃地按照四不放过的原则即ABCD

A、事故责任人没有得到处理不放过;

B、找不出事故原因不放过;

C、事故责任人和群众受不到教育不放过;

D、没有制定出防范措施不放过。

87漏电保护器误动作的原因有ABCD

A、接线错误、绝缘老化(恶化);

B、不同步合闸、冲击过电压;

C、大型设备启动、附加磁场;

D、偏离使用条件、保护器质量低劣。

88保护接零有ABC等方式。

ATN-C        BTN-S           CTN-C-S         DTT-S  

89绝缘指标包括ABCDE等。

A、绝缘电阻    B、吸收比  

C、耐压强度    D、泄漏电流       E、介质损耗

90移动电机除本体完整无损外,在使用前还应检查BCD等。

A、外壳        B、插头           C、开关            D、引线

91漏电保护继电器具有对漏电流(AB)的功能。

A、检测        B、判断           C、切断            D、接通 

92标有AB的漏电保护器不得接反。如果接反,会导致电子式漏电保护器的脱扣线圈无法随电源切断而断电,以致长时间通电而烧毁。

A、电源侧      B、负荷侧         C、中性点          D、接地点 

93人工垂直接地体敷设,可采用(BCD)等材料。

A、扁铁        B、圆钢           C、钢管            D、角钢  

94中性点直接接地的电网中,采用保护接零时,必须满足以下条件ABCD

A、任何时候都应保证工作零线和保护零线的畅通;

B、工作零线、保护零线应可靠重复接地,重复接地的次数应不小于3次;

C、重复接地的接地电阻应不大于10Ω

D、保护零线和工作零线(单相用电设备除外)不得装设熔断器或断路器;

95凡与大地有可靠接触的金属导体,除有规定外,均可作为自然接地体。如ABCDE

A、埋设在地下的金属管道(流经可燃或爆炸性物质的管道除外)。

B、金属井管。

C、与大地有可靠连接的建筑物及构筑物的金属结构。

D、水中构筑物的金属桩。

E、直接埋地的电缆金属外皮(铝皮除外)。

96接地装置和接零装置安全要求主要是:ABCD

A、导电的连续性,连接可靠; 

B、足够的机械强度,足够的导电能力和热稳定性; 

C、防止机械损伤,防腐蚀; 

D、必要的地下安装距离,接地支线或接零支线不得串联;

97爆炸危险区域内的电气设备,应符合周围环境内ABC等不同环境条件对电气设备的要求。

A、机械的       B、化学的      C、热、霉菌、风沙     D、低温

98引起电动机过度发热的不正常运行情况,除短路外,还有ABCD等原因。

A、断相         B、过载        C、接触不良     D、散热不良

99白炽灯、霓虹灯等照明灯具引起火灾的主要原因有ABC等。

A镇流器的铁芯松动、线圈短路、连续使用时间过长等将镇流器烧坏引起火灾。

B碘钨灯灯管表面温度可达500—800,与可燃物接触或靠近,易引起燃烧。

C、高压水银灯灯管表面温度可达150250(指400 W水银灯),与可燃物接触或靠近,易引起燃烧。

D、气温异常;

100防止直接触电的安全技术措施有ABCDE等。

A、绝缘      B、屏护     C、间距    D、漏电保护装置     E、安全电压

101低压配电装置,低压电器设备可分为AB

A、控制电器     B、保护电器      C、转换        D、信号

102在爆炸危险场所,对接地装置的要求是ACD

A、除生产上有特殊要求的以外,一般场所不要求接地(或接零)的部分仍应接地(或接零);

B、设备的接地(或接零),不必要连接成整体;

C、单相设备的工作零线应与保护零线分开,相线和工作零线均应装设短路保护装置,并装设双极闸刀开关以同时操作相线和工作零线;

D、接地干线在爆炸危险区域、不同方向应不少于两处与接地体连接;

103辅助绝缘安全工器具中绝缘鞋()要求ABCD

A、外观完整,不破裂、不脏污。

B()底及边缘的橡胶防滑层完好,绝缘层不外露。

C、鞋()干燥,无金属屑等杂物。

D、在预防性试验周期内使用。

104在爆炸危险场所,电气设备的运行保持电压、电流、温升等不超过允许值,要能做到ABCD

A、通过所有导线的电流不得超过其安全载流量;

B、所用导线允许载流量不应低于线路熔断器额定电流;

C、电气线路上必须装设过流保护装置,在不影响电气设备正常工作的情况下,应尽量整定得小一些;

D、高压线路应按短路电流进行热稳定校准(指1000V以下)。

105电伤对人体表面造成的局部伤害包括ABC

A、电灼伤(烧伤);           B、电烙印;

C、皮肤金属化;              D、电弧灼伤;

106漏电保护器的作用有ABCD

A、防止漏电引起的单相电击事故;  

B、检测和切断各种一相接地故障;

C、用于防止由于漏电引起的火灾和设备烧毁事故;

D、有的漏电保护装置与过载、过压、欠压、短路和缺相等组合在一起。

107接零装置由AB组成。

A、接闪器     B、保护零线网(不包括工作零线) 

 C、圆钢       D、角钢

108接地装置由BC组成。

A、接零线       B、接地体      C、接地线    D、角钢

109下列检查周期正确的是ABCD

A、变电所的接地网一般每年检查一次

B、根据车间的接地线及零线的运行情况,每年一般应检查12

C、各种防雷装置的接地线每年(雨季前)检查一次

D、对有腐蚀性土壤的接地装置,安装后应根据运行情况(一般每五年左右)

挖开局部地面检查一次

110互感器的作用是ABCD

A、电能测量      B、电压测量     C、电流测量      D、继电保护    

111低压断路器运行与维护,ABCD说法是正确的。

A、断路器额定电压应大于等于线路的额定电压;

B、断路器额定电流应大于计算负荷电流,如断路器装设在箱柜内使用,考虑散热差温度影响,额定电流应按80%计算;

C、根据线路可能出现的最大短路电流A数去选择断路器额定运行短路分断能力,短路分断能力应大于线路最大短路电流;

D、热脱扣整定电流应等于所控制负荷计算电流。但不能选择热脱扣电流太接近负荷电流,不然会误动作,而无法去调整整定值;

E、瞬时脱扣电流不宜选择倍数过大,否则不能降低故障,造成损坏。用于电动机可按2.0倍最大启动电流计算;

112熔断器的选用和使用要求,ACD是说法正确的。

A、熔断器的额定电压,必须大于等于配电线路电压。

B、熔断器的额定电流,应等于熔体的额定电流。

C、熔断器的分断能力,必须大于使用配电线路可能出现的最大短路电流。

D、熔体额定电流的选用,必须满足线路正常工作电流和电动机启动电流。

E、在采用接零保护系统中的零线应装设熔体。

113安装漏电保护器除遵守电气设备安装规程外,应注意ABCD

A、必须符合厂家说明书的要求;

B、标有电源侧和负荷侧的漏电保护器不得接反;

C、工作零线不得在漏电保护器负荷侧重复接地;

D、不可以放弃原有防护措施;

114变压器中性点接地的主要作用是AC

A、减轻一相接地的危险性;    B、降低漏电设备的对地电压; 

C、稳定系统电位;            D、改善架空线的防雷性能;

115重复接地的作用有(ABCD)。

A、降低漏电设备的对地电压;   B、减轻零线断电的危险性;     

C、缩短故障时间;             D、改善架空线的防雷性能;

116目前市场上漏电保护开关根据功能有以下几种类别ABCD的安全要求。

A、只具有漏电保护断电功能,使用时必须与熔断器、热继电器、过流继电器等保护元件配合;       

B、同时具有过载保护功能;

C、同时具有短路保护功能;           

D、同时具有短路、过负荷、漏电、过压、欠压保护功能; 

117关于漏电保护器安装与使用,以下说法正确的是ABCD

A、使用的漏电保护器应符合选择条件,即电网的额定电压等级应等于保护器的额定电压,保护器额定电流应大于或等于线路的最大工作电流。

B、保护器试验按扭回路的工作电压不能接错。电源侧和负载侧也不能接错。

C、总保护和干线保护装在配电室内,支线或终端线保护装在配电箱或配电板上并保持干燥通风、无腐蚀性气体的损害;

D、在保护器负荷侧零线不得重复接地或与设备的保护接地线相连接。

118防爆电气设备的选型依据有以下几个方面ABCD

A、防爆电气设备的选型应安全可靠、经济合理;

B、根据爆炸危险区域的分区、电气设备的种类和防爆结构的要求,选择相应的电气设备;

C、选用的防爆电气设备的级别和组别,不应低于该爆炸性气体环境内爆炸性气体混合物的级别和组别。

D、爆炸危险区域内的电气设备,应符合周围环境内化学的、机械的以及风沙等不同环境条件对电气设备的要求,并且各种电气设备防爆结构的选型应符合国家规定。

119安全间距可分为ABC

A、 线路间距       B、设备间距       C、检修间距      D、人体间距

120对运行中的漏电保护器,进行检查试验的内容有ABCD

A、动作特性是否变化(动作电流和动作时间); 

B、接线端子有无松动和发热,接线有无断裂和碰线等;

C、密封及清洁状况;

D、外壳有无损坏。

121低压三相异步电动机的保护方式有(ABCD)。

A、短路保护               B、过载保护

C、缺(断)相保护         D、欠压保护、失压保护

122螺口灯具的正确接法是(ABD)。

A、相线进开关             B、开关线进灯头中心点

C、开关线进灯头螺纹端     D、中性线进灯头螺纹端

123电机在正常运行时应做到ABCD

A、进出风口畅通         B、电流保持恒定

C、不允许水油杂物落入   D、经常保持清洁

124火灾危险环境下,安装电气线路应遵守的规定有ABCD等。

A、可采用非铠装电缆或钢管配线明敷设。

B、沿未抹灰的木质吊顶和木质墙壁敷设及木质屋顶内的电气线路应穿钢管明敷设;

C、对于携带式、移动式设备的线路,应采用移动电缆或橡套电缆;

D、电力、照明线路的绝缘导线和电缆的额定电压,不应低于线路的额定电压,且不低于500V

125防止雷击人体的注意事项有(ABCD)等。

A、雷暴时,非工作必要,应尽量少在户外或野外逗留,在建筑物或高大树木屏蔽的街道躲避雷暴时,应离开墙壁和树干8m以上。

B、雷暴时,应尽量离开小山、小丘、海滨、湖滨、河边、池旁、铁丝网、金属晒衣绳、旗杆、烟囱、宝塔、孤独的树木和无防雷设施的小建筑物和其他设施。

C雷暴时,在户内应注意雷电侵入波的危险

D雷暴时,还应注意关闭门窗,防止球型雷进入室内造成危害。

126停电检修时必须验电,验电的具体规定有ACDEF

A必须根据线路电压等级选择符合规定合格的验电器;

B、验电前必须先在有电的设备上试验,确定验电器良好;

C、在需要装设接地线或合刀闸处对各相分别验电;

D、使用时手不得超过隔离护环,操作时应带绝缘手套穿绝缘鞋或绝缘靴

E、在木梯、或木架上验电,不接地不能指示的可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但必须经值班负责人(工作负责人)许可。

F雨、雪天气时不得进行室外直接验电;

127绝缘操作杆(令克棒)是为了保证操作人员有足够的安全距离,绝缘操作杆使用中必须做到ABCDEFG等。

A、必须根据线路电压等级选择符合规定的型号、规格,决不可以任意取用;

B绝缘操作杆管内必须清理干净并进行封堵,防止水分、潮气进入;

C使用时应带绝缘手套、穿绝缘鞋站在绝缘台(垫)上进行;

D、使用前检查绝缘操作杆各部分连接是否牢固,进行表面检查,应无裂纹、划痕、毛刺、孔洞断裂、及机械损伤。

E、表面是否有油污、是否清洁、干燥,可用干燥毛巾擦干净

F、按规定进行定期绝缘试验,试验周期要在有效范围内;

G、下雨、下雪或潮湿的天气室外使用绝缘棒时,棒上应有防雨的伞形罩,伞形罩下部分保持干燥;

128油浸式变压器发生火灾和爆炸的原因有ABCDE

A、线圈的绝缘在安装检修时碰坏引起火灾。

B、油中进入杂质、漏油、油面下降、线圈露出油面、线圈绝缘下降引起火灾。

C、长期超负荷线圈发热、线圈短路引起火灾。

D、绝缘套管污垢、裂纹闪烁放电或电火花电弧引起火灾。

E、小动物引起短路使油着火;

129绝缘操作杆又可称令克棒它由(BCD)组成。

A、导电部分      B、工作部分      C、绝缘部分    D、手握部分

130一般防护用具包括(ABCD)等。

A、临时接地线     B、隔离板、遮拦   C、各种安全牌  D、安全带

131绝缘手套每次使用之前必须进行认真的检查,应检查ABCD

A绝缘手套电压等级是否相符;

B试验是否在有效期内;

C、表面是否清洁、干燥;

D有无划伤、是否有孔洞、漏气;

132高压隔离开关检查和维护包括以下几个方面ABCDE

A、检查接触部分是否过热;

B、三相闭合是否同步;户外转动部分要定期加润滑油。

C、绝缘支柱表面有无痕迹、瓷瓶有无裂缝或损坏;

D、分合是否灵活;定位销要到位、带接地线高压隔离开关闭锁是否完好;

E、高压隔离开关运行温度不应超过70,可以用变色漆或示温片、红外线测温监视。

133普通油浸式变压器运行中正常检查项目包括ABCD

A、检查变压器响声;

B、检查变压器油温、油色、油面线、有无渗漏油以及变压器的外壳;

C、检查变压器引线、导管、呼吸器、保护装置以及外壳接地等;

D检查瓦斯继电器,瓦斯继电器应充满油。

134 防止错误操作的联锁装置有:ABCD

A、机械联锁;       B、钥匙联锁;

C、电磁联锁;       D、电气联锁;     E、微机自动化联锁;

135 防错误闭锁装置一般要达到以下的要求有ABCDE

A、防止误拉、误合断路器;  

B、防止带负荷拉、合隔离开关;

C、防止带电挂接地线;

D、防止带接地线合隔离开关;

E、防止人员误入带电间隔。

136交接班有以下内容ABCD)等。

A、设备、系统运行的方式,设备异常或变动情况及处理经过。设备检修、扩建、改造等工作情况;

B、继电保护、自动装置、远动装置的运行和变动情况;巡视检查中发现的缺陷、隐患和处理情况;

C、许可的工作票、接地和接地刀闸使用情况,以及已完成的检修、维修工作、定期检验的情况;工具、备配材料、钥匙等变动情况

D、上级指示、预发命令及操作任务等情况。

137接班人员认真听取交接班内容后,可汇同交班人员进行现场检查,检查内容包括ABCDE

A、核对模拟图版或屏幕上一次接线图与实际位置相符的情况

B、查看存在的主要缺陷、隐患和处理情况;查看预发操作命令的情况;

C、检查继电保护、自动装置、远动装置的运行和变动情况,按规定进行试验;

D、查看直流系统运行方式和蓄电池浮充电的情况;

E、了解检修工作情况和现场安全措施情况。

138在使用基本绝缘安全用具时,下列说法是正确的ABC

A、使用时应穿戴相应电压等级的绝缘手套、绝缘靴或站在绝缘垫(台)上进行

B、操作时应带绝缘手套,穿绝缘靴或站在绝缘垫(台)上

C、操作者的手握部位不得越过隔离环

D、绝缘棒应当靠墙摆放

139使用绝缘夹钳时应穿戴防护用品有(ABC)等。

A、绝缘手套      B、绝缘靴      C、护目镜       D、穿化纤的工作服

140在电气设备上作业的安全技术措施有ABCE等。

A、停电          B、验电        C、接地  

D、接零          E、悬挂标示牌和装设遮栏

141填写使用第二种工作票的工作有ABCDEF

A、带电作业和带电设备外壳上的工作;

B、控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上工作的;

C、二次系统和照明回路上工作无需将高压设备停电的工作;

D、转动中的发电机、同期调相机的励磁回路、高压电机转子电阻回路上工作的;

E、非当值的值班人员用绝缘棒和电压互感器定相或用钳型电流表测量高压回路电流;

F、高压电力电缆不需停电的工作。

142在高压设备上工作必须严格遵守的规定有ABC

A、必须填用工作票或得到口头、电话命令;

B、至少应有两人在一起工作,其中一人必须起到监护监督作用,以防万一;

C完成保证工作人员安全的组织措施和技术措施的实施;

D、紧急抢修时可先抢修后补工作票;

143填写使用第一种工作票的工作ABCD

A、高压设备上工作需要全部或部分停电的;

B、高压室内的二次系统和照明回路上工作,需将高压设备停电或做安全措施的工作;

C、高压电力电缆需停电工作的;

D、其它需要将高压设备停电或要做安全措施的工作

144执行巡回检查制度时,关于巡视周期,下列说法正确的是ABCDEF

A、有人值班变电所一般每日巡视一次;

B、每周要夜巡一次;

C、无人值班变电所,应每周至少巡查一次;

D、要进行季节性和节假日期间的特巡;

E、在恶劣的天气应对室外设备作特殊巡查;

  F、所长、技术员、检修班组长应每周监督巡回检查一次;

145一张工作票中,ABC三者不得互相兼任。

A、工作票签发人    B、工作负责人   C、工作许可人     D、操作工人

146工作负责人、许可人、工作班成员的安全责任有ABC等。

A、工作的必要性和安全性;

B、工作票上所填安全措施是否正确完备;

C、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足,精神状态是否良好;

D、现场安全监护;

147工作许可人应由变配电所当值值班员担任。工作许可人的安全责任有ABCD

A、负责审查工作票中所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件;

B、工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充;

C、负责检查检修设备有无突然来电的危险;

D、对工作票所列内容即使发生很小疑问,也应向工作票签发人问清楚,必要时应要求作详细补充;

E、现场安全监护;

148下列电工安全用具中,属绝缘安全用具中的辅助安全用具的是ABC等。

A、绝缘台       B、绝缘垫          C、绝缘手套及绝缘靴 

D、绝缘杆       E、绝缘夹钳        F、验电器

149ABCD电力电容器、绝缘油均应做介质损耗试验。

A、电力变压器               B、断路器         

C、电压互感器               D、高压套管(纯瓷套管除外)

150高压断路器的功能有AB

A、灭弧          B、断流        C、降压       D、储能

151耐压试验是检验电气设备承受过电压能力的试验,主要包括ABC

A、工频耐压试验          B、直流耐压试验

C、冲击电压试验          D、高频耐压试验

152目前三相配电变压器常用的连接方式有CD

AY/ Y0-5        B/ Y0-12       CY/Y0-12         D/Y0-5

153高压负荷开关适用于CD场所。

A、易燃易爆     B、潮湿环境      C、不重要    D、不经常出现故障

154工作票制度关于工作监护的规定,ABCD说法是正确的。

A、工作票上的工作负责人应是工作监护人

B、工作前对班组成员交待安全注意事项。

C、临时离开时应按规定指定临时负责人

D、在全部停电时,工作负责人可以参加工作班工作

E、增设的专职安全监护人员可以按规定兼做其他工作

155电压互感器运行和维护时,ABCD说法是正确的。

A35kV以下电压互感器高低压两侧均设熔断器保护,防止二次侧短路和过电压下,一次电流急增造成绝缘热击穿损坏

B、电压互感器的铁芯(包括不带电的金属外壳)和二次侧一端必须可靠接地,防止高压击穿,二次带电危及人身和设备的安全

C、电压互感器在投运前,试验项目齐全,尤其要了解铁芯励磁和特性,在超过额定电压下的励磁电流,不应突然增大

D、对电压互感器进行维修时必须一、二次侧保持明显断开,符合安全要求,才能进行工作

156操作高压刀开关时,ACD说法正确的。

A、通过高压绝缘操作棒,人工手动去拉合单相刀开关,适用于35kV及以下电压等级;

B、操作人员不必要穿戴安全防护用具; 

C、通过机械操作机构进行手动操作,三相联动分或合刀开关;

D、电动操作机构.利用电机和减速装置等组成可实现远程控制; 

157对配电房值班人员的安全基本要求,下列说法正确的是ABC

A、大、中型配电所一般应有两人以上值班;

B、无论高压是否带电,值班人员不得单独移开或越过遮拦对设备进行任何操作和巡视工作;

C、巡视配电装置,进出高压室,应随手关门;

D、单人值班时,紧急情况应当修理设备以保证供电

158执行巡回检查制度时,下列说法正确的是ACD

A、高压配电装置一般应有两人一起巡视

B、遇有特殊情况,应当打开遮拦进行检查、维修;

C、巡视配电装置,进出高压室,应随手关门,以防小动物进入室内;

D、应将巡回检查的缺陷和发现的问题立即记入设备记录簿和运行记录;

159高压断路器按其灭弧室类型分为ABC

A、油断路器     B、真空断路器       CSF6断路器    DDZ断路器

16010 kV负荷开关按灭弧原理分为ABCD

A、吹气式       B、压气式        C、真空灭弧式    DSF6气体灭弧式

161真空断路器由ABCD组成。

A.真空灭弧室    B. 灭弧室绝缘架  C. 操作机构      D、底座

162工作负责人(工作监护人)的安全责任有ABCDEF

A、正确安全地组织工作;

B、负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,工作许可人所做的安全措施是否符合现场实际条件,必要时加以补充;

C、工作前对工作班组成员进行危险点告知,交待安全措施,并确认每个工作班成员都知晓;

D、严格执行工作票所列安全措施;

E、督促、监护工作班成员遵守安全工作规程,正确使用劳动防护用品和执行现场安全措施;

F、查看工作班成员精神状态是否良好,成员变动是否合适。

163在电气设备上安全工作的管理措施包括ABCD

A、工作票制度;

B、工作许可制度;

C、工作监护制度;

D、工作间断、转移和终结制度。

164油浸式变压器冷却方式有ABC

A油浸自冷     B油浸风冷     C强迫油循环     D、装空调

165变配电所的记录有ABCD

A、抄表记录;

  B、值班记录;

C、设备缺陷、试验、检修记录;

D、设备异常及事故记录

166下列工作可以不用操作票ABCD

A、事故应急处理;

B、拉合断路器(开关)的单一操作;

C、高压电力电缆需要停电的工作;

D、二次回路上的工作无需将高压设备停电的工作;

167工作终结、验收和恢复送电制度包括以下具体内容ABCDEF

A全部工作完毕后,工作人员应清扫、整理现场;

B检查工作质量是否合格,设备上有无遗漏的工具、材料等,现场清洁;

C在对所进行的工作实施竣工检查合格后,工作负责人方可命令所有工作人员撤离工作地点;

D向工作许可人报告全部工作结束;

E工作许可人接到工作结束的报告后,应携带工作票,会同工作负责人到现场检查验收任务完成情况;

F确无缺陷和遗留的物件(包括无火种)后,在一式两联工作票上填明工作终结时间,双方签字。


复训试题库答案

一、判断题(是非题)答案:235

1.      2.      3.      4. ×     5. ×     6.     7. ×     8.

9. ×    10.     11.     12. ×    13.     14.     15. ×    16.

17. ×    18. ×    19.     20.   21.     22. ×    23. ×    24.

25.     26.     27.     28.     29.     30.     31. ×    32.

33.     34. ×    35. ×    36. ×    37.     38.     39. ×    40.

41. ×    42.     43.     44.     45.     46.     47.     48. ×

49.     50. ×    51. ×    52. ×    53. ×    54. ×    55. ×    56.

57. ×    58. ×    59.     60.     61. ×    62.     63.     64. ×

65. ×    66.     67.     68.     69.     70.     71.     72.

73.     74. ×    75. ×    76.     77.     78.     79. ×    80.

81.     82. ×    83.     84.     85.     86. ×    87. ×    88.

89. ×    90. ×    91.     92.     93.     94.     95.    96. ×

97.     98. ×    99.    100.    101.    102. ×   103.    104.

105. ×   106.    107. ×   108.    109.    110.    111. ×   112.

113.    114.    115.    116. ×   117. ×   118. ×   119. ×   120. ×

121.    122.    123.    124.    125. ×   126. ×   127.    128.

129. ×   130.    131. ×   132.    133. ×   134. ×   135.    136.

137. ×   138. ×   139. ×   140.    141.    142. ×   143.    144.

145.    146.    147.    148.    149.    150.    151.    152.

153.    154.    155. ×   156.    157.    158.    159. ×   160. ×

161. ×   162.    163. ×   164.    165. ×   166.    167.    168.

169.   170. ×   171. ×   172. ×   173.    174. ×   175. ×   176.

177.    178.    179. ×   180.    181. ×   182.    183. ×   184.

185.    186.    187.    188. ×   189.    190.    191. ×   192. ×

193.    194.    195.    196. ×   197. ×   198. ×   199. ×   200. ×

201.    202.    203.    204.    205.    206.    207.    208. × 

209.    210.    211.    212.   213.    214. ×   215. ×   216. ×

217.    218.    219. ×   220.    221.    222.    223.    224.

225.    226.    227.    228.    229. ×   230. ×   231. ×   232. ×

233.    234.    235. ×  

二、单项选择答案  198

1. A     2. C     3. C     4. C     5. B     6. A     7. B     8. A

9. B    10. C    11. A    12. D    13. C    14. B    15. B    16. D

17. B    18. B    19. C    20. C    21. B    22. A    23. C    24. A

25. D    26. B    27. B    28. B    29. B    30. C    31. B    32. B

33. B    34. A    35. B    36. C    37. C    38. B    39. A    40. C

41. B    42. B    43. A    44. B    45. A    46. B    47. B    48. B

49. B    50. C    51. C    52. B    53. A    54. D    55. A    56. B

57. B    58. C    59. B     60. B    61. A    62. D    63. B    64. B

65. D    66. C    67. B    68. A    69. D    70.B     71. C    72. B

73. A    74. C    75. B    76. A    77. B    78. A    79. B    80. A

81. D    82. A    83. A    84. B    85. B    86. A    87. D    88. D

89. B    90. B    91. A    92. C    93. D    94. D    95. B    96. D

97. C    98. B    99. D    100. A   101. C   102. B   103. A   104. C

105. B   106. C   107. C    108. A   109. C   110. B   111. B   112. C

113. C   114. C   115. A    116. C   117. A   118. A   119. C   120. B

121. D   122. B   123. A    124. A   125. C   126. A   127. C   128. B

129. B   130. A   131. B    132. C   133. A  134. A   135. C   136. B

137. A   138. A   139. C    140. B   141. D   142. A  143. C   144. B

145. D   146. D   147. C    148. B   149. A   150. B  151. C   152. C

153. D   154. B   155. A    156. C   157. C   158. C  159. A   160. B

161. B   162. B   163. C    164. C   165. C   166. C  167. A   168. D

169. B   170. A   171. B    172. C   173. A   174. B  175. B   176. A

177. A   178. A   179. D    180. D   181. A   182. B  183. C   184. B

185. B   186. C   187. A    188. A   189. C   190. D  191. B   192. C

193. A   194. D   195. A    196. A   197. B   198. D 

 


三、多选题答案:167

1

ABCD

2

ABCD

3

ABC