分享

更多

   

体检报告书解读:要懂得看健康检查报告书

2012-10-22  龙南
        每一份健检报告除了列出健检项目外,还会根据该异常健检项目结果解读分析。在此,为你们提供基本的健检报告解读法,逐步揭开身体的密码吧。检查结果的判定会依检验结果的不同而作出以下的基本分类:
       没有异常:可保持目前的生活习惯,定期作健康检查。
       仅有一点点异常:不会影响目前的生活方式,只需针对异常的项目做复检。
       轻度异常:日常生活可维持目前模式,但必须做复检观察,例如一个月后,二个月后,三个月后,六个月后,一年后再接受复检。
       需要接受治疗:清遵照医院或诊所的专科医师指示作治疗。
      需要精密检查:以进一步做确认。

血液常规检查:
白血球(WBC):由白血球的数目增加与否可知有无发炎,白血病,组织坏死等;但孕妇,新生儿及激烈运动过后会偏高。低值时可能为病毒感染,再生不良性贫血及自体免疫疾病。
 红血球(RBC):贫血或失血时都会影响红血球数目。高值时可能患红血球增多症或地中海贫血;低值时可能为贫血。
血红素(Hb):主要是由于检查是否贫血。高值时可能为红血球增多症,心输出量减少;低值可能为低血色素性贫血,或缺铁性贫血。
血球容积(HCT):指红血球在血中所占体积的百分比,能正确了解贫血程度。
平均血球容积(MCV):代表红血球的平均体积。高值时表示红血球过大,见于缺维他命B12和叶酸的贫血,巨红血球症;口服避孕药,停经妇女及老人的MVC也会较大。低值时表示红血球较小,见于缺铁性贫血,地中海型贫血及慢性疾病造成的贫血。
平均红血球血红素浓度(MCHC):在于测血红素中血红素浓度的平均值,以加强对血红素检验值的佐证。除了遗传性圆形血球症外,MCHC不应大于36;MCHC降低则见于缺铁性贫血和地中海型贫血。
血小板(PLT):高值时可能与红血球增多症,慢性骨髓性白血病,骨髓纤维化,脾脏切除,慢性感染或急性感染恢复期有关。血小板值过低时可能有出血倾向,凝血情形不良的再生不良性贫血。
白血球五项分类(WBC differential count):白血球分嗜中性,淋巴球,单核球,嗜酸性及嗜碱性白血球。白血球分类的值应与白血球检查值相互配合,才能正确诊断。
嗜中性白血球(Neutrophil):偏高:可能是病毒或菌感染,炎症或骨髓增殖症。偏低:可能有再生性不良贫血或药物作用。
淋巴球(Lymphocyte):增多:可能感染滤过性病毒或结核菌。减少:可能有免疫缺乏病,再生不良性贫血。而在急性感染症的初期,白血球增加时,淋巴球百分比会相对减少。
单核球(Monocyte):增多:可能为急性细菌感染的恢复期,单核白血病。
嗜酸性白血球(Eosinophil):过多:可能有过敏,寄生虫感染,各种皮肤病恶性肿瘤或白血病。
嗜碱性白血球(Basophil):过多:可能有慢性颗粒性白血病,骨髓增殖疾病。

血液的成分:白血球为已成熟的细胞,有动力及吞噬细菌的作用;而红血球的成熟者为无核细胞,其作用为携于氧气和二氧化碳;血小板主要的作用与血凝固有关。

血液检查的正常值:
红血球计数(RBC):男性:(4.0~5.5)×1012/L   (400~500万/ul)
                                         女性:(3.5~5.0)×1012/L    (350~500万/ul)
血红蛋白(Hb):男性:120~160g/L      (12~16g/dl)
                               女性:110~150g/L      (11~15g/dl)
白血球计数(WBC):(4.0~10.0)×109/L      4000~10000/ul
白血球分类计数:嗜中性带状球:3~5%
                                嗜中性多核球:50~70%
                                嗜酸素多核球:0.5~5%
                                嗜碱性多核球:0~6%
                                淋巴球:20~35%
                                单核球:1~8%
血小板计数:(10-30)×109/L    (100000~300000/ul)
                        百分率:0.5~1.5%
网织红血球计数:绝对值:(24~84)×109/L   (2.4万~8.4万/ul)
红血球沉率(ESR)Westergren法:男性:0~15mm/h
                                                                   女性:0~20mm/h


血型检查:
ABO血型:分为A,B,O,AB型四种,若输血遇到不配合的血型,会造成体内溶血的情况发生。
Rh因子:人类血型中,除A,B,O,AB外,另一种Rh血型亦会导致输血反应,几乎100%的中国人,日本人为Rh因子阳性,只有少数人呈Rh因子阴性,故Rh因子阴性者在输血时要注意。

血压检查:
血压标准         收缩压 (mmHg)     舒张压(mmHg)
正常血压             <120                    <80
高血压前期         120~139                 80~89
第一期高血压     140~159                 90~99
第二期高血压       ≧160                     ≥100

梅毒血清试验(S.T.S)
快速反应素测定(RPR/VDRL):成阴性,则表示未感染梅毒。若呈阳性或弱阳性,并不代表已罹患梅毒,需再进一步做TPHA(梅毒螺旋体血球凝集试验)加以确认。
梅毒螺旋体血球凝集试验(TPHA):是针对梅毒感染的特异性检查,当RPR有反应者应加做THPA,才能确定是否感染梅毒。THPA阳性者表示有梅毒感染。梅毒感染经治疗后RPR可能转为阴性,但TPHA仍然会维持阳性。


电解质检查:电解质乃维持体内衡定的物质,无论过高或过低,可能引起心律不整,痉挛,骨质疏松等情形。从检验中得知其量不足时,可由食物或药物补充。
钠(Na):严重脱水,肾上腺功能亢进时,钠会增加:腹泻,呕吐,服用利尿剂时钠会减少。
钾(K):尿毒症,烧伤,急性传染病;营养不良,代谢性碱中毒,腹泻,呕吐时,钾离子降低。
氯(CL):氯和钠的不足,主要见于恶性肿瘤,副甲状腺功能亢进症和维他命D中毒,降低时,主要见于骨软化症,佝偻病,维他命D缺乏和副甲状腺功能低下症。应与磷(P)同时判读。
磷(P):应与钙一起判读。当钙升高时,若磷也升高,可能为恶性肿瘤;若磷下降,可能为副甲状腺功能亢进症或维他命D过剩症。当钙低下时,若磷也下降,可能为骨软化症,佝偻病或维他命缺乏;若磷升高,则可能为副甲状腺功能低下或慢性肾功能不全。

骨质密度检查:世界卫生组织(WHO)对于骨质疏松的分类:
         正常:T值  >-1
         骨质流失:  -2.5~-1
        骨质疏松:        >-2,5
         如果医生诊断为骨质疏松症,则要配合药物治疗。如果是骨质流失,需同时兼顾正确的营养,运动,戒烟与预防跌倒,延缓骨质流失的速度。
         小建议:每天钙质摄取量为1000㎎,建议每星期吃一两次发酵乳酪制品,例如意大利面或乳酪,多吃小鱼干与各种绿色青菜,或是一天喝1~2杯牛奶(不超过500㏄,但蛋白质不宜摄取太多,反而不利保留钙质。另外,足量的维他命D,C,能帮助胶原蛋白合成,让骨头有弹性。还有预防跌倒,不抽烟,每天和咖啡不超过2杯,多做运动都能预防骨质疏松症。

肾脏检查:
尿素氮:7~20㎎/dL 
高于正常值:表示肾功能不佳,但由于尿素氮受到肾脏以外影响的因素很多,容易有误差出现。
低于正常值:营养不良,肝功能不好等问题。
肌酸酐:男性:<1.4㎎/dl
               女性:<1,2㎎/dL
肌酸酐愈高,肾脏的障碍愈大。低于正常值可能是尿液排出量很高或是体型很瘦小。血中肌酸酐浓度正常时,并不一定代表肾功能一定正常,最好能够在检查“肌酸酐廓清率”。
尿酸:3~8㎎/dl
高于正常值:需注意是否有痛风的问题,或使用抗结核病药物,铅中毒,肾衰歇等可能尿酸过高。
低于正常值:可能是营养或肾小管的问题。
如果尿酸氮跟肌酸酐都发生异常,最好再进一步收集24小时尿液,再加上抽血后,验出血清肌酸酐,也可以利用肌酸酐算出敏感度更高的肾丝过滤(GFR)。若有异常,则进一步安排放射线检查,肾脏超音波或肾脏切片。


肝炎检查:
A型肝炎检查:
A型肝炎抗体lgG(Anti-HAV  lgG):阳性为感染过A型肝炎或是已有免疫抗体,如未产生抗体者属于危险群。
A型肝炎抗体lgM(Anti-HAV  lgM):肝炎急性期或恢复期的病人呈阳性,判断是否患有急性A型肝炎,而发病期出现此抗体会持续3~6个月(无蛋白质外套HAV比较不怕环境变化,可透过粪便~口腔径传染)
B型肝炎检查:
B型肝炎表面抗原(HBsAg):血清型包括adw. adr. ayw. ayr 等四种。透过密切接触,病毒传染率较高,潜伏期约10~12天,临床表现与A型肝炎类似,有些人会变慢性活动性肝炎,最后引起肝硬化或肝癌。
B型肝炎表面抗体(HBsAb):对B型肝炎产生抗体的能力,或已有免疫抗体。
HBe抗体原(HBeAg):病毒活跃复制,感染力强或急性活动期。感染的早期指标,HBsAg出现后不久即出现。
Anti-HBc核心抗体(Anti-HBc):急性或慢性感染曝露的指标,感染过B型肝炎的指标(空窗期,HBcAb一定呈阳性反应,因此可利用此抗体作为诊断依据)
C型肝炎检查:
C型肝炎抗体(Anti-HCV lgG):感染C型肝炎指标与急慢性肝病有关。传染途径输血伤口,与B型肝炎类似,且也会变成带原状态,亦与肝细胞癌有关。
D型肝炎检查:
D型肝炎抗体Anti-Delta(HDV):D型须与B型肝炎病毒同时依存才会感染,为一种缺陷病毒,因它的RNA不制造自己蛋白质外套,只感染已被HBV倾入的细胞。


肝功能检查:
白蛋白: 3.5~5.0g/dL        低于参考值:肝硬化,猛爆性肝炎,营养不良,肾脏病等。
球蛋白: 2.3~3.5g/dL        高于参考值:肝硬化,慢性活动性肝炎,骨髓瘤等。
AST(GOT)5~37U/L       高于参考值:急性慢性肝炎,肝细胞坏死等。
ALT(GPT)0~41U/L        高于参考值:急性慢性肝炎,肝细胞坏死等。
硷性磷酸 :60~220U/L      高于参考值:胆汁滞留,胆管阻塞等。
总胆红素:0.2~1.2㎎/dL    高于参考值:肝硬化,肝炎,胆管阻塞,胆汁滞留,溶血性贫血等。


糖尿病检查:
饭前血糖(Glucosu AC):指空腹时血液中的葡萄糖含量。 饭前血糖浓度70~100㎎/dL
       空腹血糖异常:空腹血糖浓度在100~125㎎/dL者,目前认为这类代谢异常可能是糖尿病的前期,若有此发现,则建议减重(5~10%)及增加运动量。
        糖尿病:≧126㎎/dL,之后经过重复测试确认,就可以诊断受测者是否有糖尿病。
饭后2小时血糖(Glucose PC After meal 2hrs):当饭前血糖稍微升高(110~140㎎/dl)时,为定有无糖尿病,可加做饭后2小时血糖,结果>140㎎/dL,即应进一步看糖尿病专科医师。
         葡萄糖耐受不良:葡萄糖浓度测定值在140~199㎎/dL者,这类代谢异常可能是糖尿病前期,若有此发现,建议减重及增加运动量。如果说糖尿病前期病患,必须从生活型态改变起,延缓换上糖尿病的风险。
糖化血色素Glycosylated Hb(HbA1C):确定是否为糖尿病患者,侦测糖尿病患者治疗控制情况良好与否。红血球内的HbA1含量决定于红血球生命期,新生红血球多寡及血糖浓度。血色素异常或红血球的生命期不正常者,糖化血红素值会受影响。


血中脂肪检查:
三酸甘油酯或中性脂肪(TG):TG的形成,大多来自发酵类及碳水化合物(米饭,面包等谷类),当中性脂肪值偏高,容易患上糖尿病,动脉硬化,心肌梗塞,肥胖症。
总胆固醇(CHOL):体内最具代表性的脂肪。当血清胆固醇含量过高,易引起高血压,动脉硬化及脑中风;含量低可能贫血,肝障碍,营养不良等。
高密度脂蛋白——胆固醇(HDL--C):总胆固醇即使正常,若HDL-C太低(35㎎/dL),则发生冠状动脉心脏病的机率相对较高,因此HDL-C也是预防心脏病血管疾病的必须检查项目。
低密度脂蛋白——胆固醇(LDL--C):总胆固醇即使正常,若LDL-C太高(>160㎎/dL),发生冠状动脉心脏病的机率仍相对较高。因此LDL-C也是预防心脏病血管疾病的必须检查项目。
CHOL/HDL--C比值:此比值是评定冠状心脏病危险机率的重要参考,当比值愈大发生冠状心脏病的机率愈高。数值升高可见于狹心症,心肌梗塞,虚血性心疾患,HDL缺损症,糖尿病及肥胖症。
肌酸氢酵素CPK:心肌梗塞,肝病,血液病,肿瘤,肺病变,贫血等。

血脂检查:
总胆固醇:低于200㎎/dl  理想,罹患心脏病机率低
                    200~239㎎/ d L  危险边缘
                    240㎎/d以上   高危险,罹患心脏病的风险是一般人的两倍
高密度脂蛋白——(好)胆固醇:低于40㎎/dL 心脏病风险高
                                                            高于60㎎/dL 有助于心脏健康
低密度脂蛋白——(坏)胆固醇:低于100㎎/d L 理想
                                                             100~129㎎/d L 接近理想
                                                            130~159㎎/dL  危险边缘
                                                            160~189 ㎎/dL 心脏病风险高
                                                            190㎎/dL以上,心脏病风险非常高
三酸甘油酯:低于150㎎/dL  正常
                       150~199㎎/dL  危险边缘
                       200~499㎎/d L 心脏病风险高
                       500㎎/dL 以上,心脏病风险非常高

总胆固醇出现异常,建议:
第一步:降低胆固醇摄取,少吃内脏,蛋黄,鱼卵,吃肉去皮。
第二步:多吃可以降低胆固醇的食物,如燕麦,坚果,黄豆,深海鱼等。
若3至6个月没有改善,就要门诊,由医生评估是否要服药。




    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多