zop个人图书馆 / 数据库 / 经典SQL查询题解答

分享

   

经典SQL查询题解答

2012-10-31  zop个人图...

数据库查询详细解答

create database cstp;
use cstp;
/*1:建立学生表*/
create table student (
   学号 char(3) primary key,
   姓名 char(4),
   性别 char(2),
   年龄 int,
   班级 char(5)
);
insert into student values('108','曾华','男',19,'95033');
insert into student values('105','匡明','男',20,'95031');
insert into student values('107','王丽','女',20,'95033');
insert into student values('101','李军','男',19,'95033');
insert into student values('109','王芳','女',22,'95031');
insert into student values('103','陆君','男',20,'95031');
/*2:建立教师表*/
create table teacher(
   教师号 char(3) primary key,
   姓名 char(4),
   性别 char(2),
   年龄 int ,
   级别 char(6),
   专业 char(8)
);
insert into teacher values('804','李成','男',42,'副教授','计算机系');
insert into teacher values('856','张旭','男',35,'讲师','电子工程');
insert into teacher values('825','王萍','女',28,'助教','计算机系');
insert into teacher values('831','刘冰','女',25,'助教','电子工程');
/*3:建立课程表*/
create table course (
   课程号 char(5) primary key,
   课程名 char(10),
   教师号 char(3),
   foreign key(教师号) references teacher(教师号)
);
insert into course values('3-105','计算机导论','825');
insert into course values('3-245','操作系统','804');
insert into course values('6-166','数字电路','856');
insert into course values('9-888','高等数学','831');
/*4:建立选课表*/
create table sc(
   学号 char(3),
   课程号 char(5),
   primary key(学号,课程号),
   成绩 int,
   foreign key(学号) references student(学号),
   foreign key(课程号) references course(课程号)
);
insert into sc values('103','3-245',86);
insert into sc values('105','3-245',75);
insert into sc values('109','3-245',68);
insert into sc values('103','3-105',92);
insert into sc values('105','3-105',88);
insert into sc values('109','3-105',76);
insert into sc values('101','3-105',64);
insert into sc values('107','3-105',91);
insert into sc values('108','3-105',78);
insert into sc values('101','6-166',85);
insert into sc values('107','6-166',79);
insert into sc values('108','6-166',81);
/*5:所有表内容*/
select * from student;
select * from course;
select * from teacher;
select * from sc;

所有表信息如下:

student(学生)表
经典SQL查询题解答 - 往事如风 - 欢迎来到Jet_li的博客
course(课程)表
经典SQL查询题解答 - 往事如风 - 欢迎来到Jet_li的博客
teacher(教师)表
经典SQL查询题解答 - 往事如风 - 欢迎来到Jet_li的博客
sc(选课)表
经典SQL查询题解答 - 往事如风 - 欢迎来到Jet_li的博客

作业题:
1.查询选修课程'3-105'且成绩在60到80之间的所有记录。
注释:用于指定某个范围使用between and,也可以使用and连接符;
答案:
法1:select from sc where 课程号='3-105' and 成绩 between 60 and 80;
法2:select from sc where 课程号='3-105' and 成绩 > 60 and 成绩 < 80;
2.查询成绩为85、86或88的记录。
注释:用于制定某个集合使用 in 关键字,也可以使用 or 连接符;
答案:
法1:select * from sc where 成绩=85 or 成绩=86 or 成绩=88;
法2:select * from sc where 成绩 in(85,86,88);
3.查询'95031'班的学生人数。
注释:count(*)用于计算结果总数;
答案:
select count(班级) as 学生人数 from student where 班级='95031';
4.查询最低分大于70,且最高分小于90的学号列。
注释:having后面跟聚合函数:avg,min,max,count;having语句只能跟在:group by语句后面;
答案:
select 学号,min(成绩)as 最低分,max(成绩)as 最高分 from sc group by 学号 having min(成绩)>70 and max(成绩) < 90;
5.查询至少有5名学生选修并以3开头的课程的平均成绩。
注释:group by 语句置于where语句后面表示根据什么条件来分组;
答案:
select avg(成绩) as 平均成绩 from sc where 课程号 like '3%' group by 课程号 having count(课程号) >= 5;
6.查询平均分大于80分的学生的成绩表
注释:having后面跟聚合函数avg();
答案:
select * from sc group by 学号 having avg(成绩) > 80;
7.查询'95033'班每个学生所选课程的平均分。
注释:此题是根据 '95033'班学生的学号进行的分组,使用where语句限制group by语句的分组条件;
答案:
select 学号,avg(成绩) as 平均成绩 from sc where 学号 in (select 学号 from student where 班级 ='95033'group by 学号;
8.以选修 '3-105'为例,查询成绩高于'109'号同学的所有同学的记录。
注释:此题使用典型的嵌套查询,层层深入;
答案:
select * from student where 学号 in (select 学号 from sc where 课程号='3-105' and 成绩 >
(select 成绩 from sc where 学号='109' and 课程号='3-105'));
9.查询与学号为'108'的同学同岁的所有学生的学号、姓名和年龄。
注释:当查询的结果集返回只有一个时关键字in的作用等价于'='的作用,但是注意'='只能用与返回结果集只有一个,而 in 可以有多个结果;
答案:
法1:select 学号,姓名,年龄 from student where 年龄 = (select 年龄 from student where 学号='108');
法2:select 学号,姓名,年龄 from student where 年龄 in (select 年龄 from student where 学号='108');
10.查询'张旭'教师任课的课程号,选修其课程学生的学号和成绩。
注释:此题使用了表的连接:inner join,将多个表连接在一起组成一个新的表,标的连接的条件是必须存在相同的列;
答案:
法1:select 课程号 from course where 教师号=(select 教师号 from teacher where 姓名='张旭'); select学号,成绩 from sc where 课程号 in(select 课程号 from course where 教师号 in 
(select 教师号 from teacher where 姓名='张旭'));
法2:select teacher.姓名 as 教师姓名,course.课程号,student.姓名 as 学生姓名,student.学号,成绩 from  teacher inner join (course inner join (sc inner join student on student.学号=sc.学号) on course.课程号=sc.课程号) on course.教师号=teacher.教师号 where  teacher.姓名='张旭';
11.查询选修其课程的学生人数多于5人的教师姓名。
注册:此题采用嵌套查询和连接表两种方法,表现出了同样的效果;
答案:
法1:select 姓名 as 教师姓名 from teacher where 教师号 in (select 教师号 from course where 课程号in (select 课程号 from sc group by 课程号 having count(*) > 5));
法2:select 姓名 as 教师姓名 from teacher inner join (course inner join sc on course.课程号=sc.课程号) on teacher.教师号=course.教师号 group by sc.课程号 having count(*) > 5;
12.查询'计算机系''电子工程系'不同职称的教师的姓名和职称。
注释:不同职称意味着分组后的返回结果集只有一个;
答案:
select 姓名 as 教师姓名,级别 as 职称 from teacher group by 级别 having count(*) = 1;
13.查询选修编号为'3-105'课程且成绩至少高于选修编号为'3-245'课程的同学的课程号、学号 、成绩并按成绩从高到低次序排列。
注释:any 表示任意一个;
答案:
select * from sc where 课程号='3-105' and 成绩 > any (select 成绩 from sc where 课程号='3-245')order by 成绩 desc;
14.查询选修编号为'3-105'课程且成绩高于选修编号为'3-245'课程的同学的课程号、学号 、成绩。
注释:all 表示所有;
答案:
select * from sc where 课程号='3-105' and 成绩 > all (select 成绩 from sc where 课程号='3-245') order by 成绩 desc;
15.列出所有教师和同学的姓名 、性别 、年龄。
注释:此题将所有表连接在一起:
答案:
select student.姓名 as 学生姓名,student.性别 as 学生性别,student.年龄 as 学生年龄,
teacher.姓名 as 教师姓名,teacher.性别 as 教师性别,teacher.年龄 as 教师年龄 from
student inner join (sc inner join (course inner join teacher on course.教师号=teacher.教师号)
on sc.课程号=course.课程号) on student.学号=sc.学号;
16.查询成绩比'3-105'课程的平均成绩低的学生的成绩表。
答案:
select * from sc where 成绩 < (select avg(成绩) from sc where 课程号='3-105'and 课程号='3-105';
17.查询成绩比该课程平均成绩低的学生的成绩表。
注释:此题是所有题中最难的,下面的方法很经典,请认真琢磨,先按照课程进行分组,查出小于各门课程平均成绩的所有成绩;
答案:
select * from sc where 成绩 < any (select avg(成绩) from sc group by 课程号) order by 课程号 asc;
18.列出所有任课教师的姓名和专业。
注释:姓名和专业涉及两个表course表和teacher表,只需连接这两个表就能解决此题了;
答案:
select teacher.姓名 as 教师姓名,专业 from teacher where 教师号 in (select 教师号 from coursewhere 课程号 in (select 课程号 from sc group by 课程号));
19.列出所有未讲课教师的姓名和专业。
注释:解答同上题;
答案:
select teacher.姓名 as 教师姓名,专业 from teacher where 教师号 not in 
(select 教师号 from course where 课程号 in (select 课程号 from sc group by 课程号));
20.列出至少有2名男生的班号。
注释:根据性别='男'这个条件来对student表进行分组就可以了;
答案:
select 班级 as 班号 from student where 性别='男' group by 班级 having count(*) >= 2;
21.查询不姓'王'的学生记录。
答案:
法1:select *  from student where 姓名 not like '王%';
法2:select * from student where 姓名 not in (select 姓名 from student where 姓名like '王%');
22.查询每门课最高分的学生的学号、课程号、成绩。
注释:此题的技巧在于根据最高分来查成绩表;
答案:
select * from sc where 成绩 in (select max(成绩) from sc group by 课程号);
23.查询与'李军'同性别并同班的同学名字。
注释:嵌套查询;
答案:
select 姓名 from student where 性别=(select 性别 from student where 姓名='李军'and 
班级=(select 班级 from student where 姓名='李军');
24.查询'男'教师及其所上的课程。
注释:先分析此题涉及的表;
答案:
select 姓名 as 教师名,课程名 as 课程 from teacher inner join course on teacher.教师号=course.教师号 where 性别='男';
25.查询选修'计算机导论'课程的'男'同学的成绩表。
注释:此题用嵌套查询和表连接两种方法进行解答;
答案:
法1:select * from sc where 课程号=(select 课程号 from course where 课程名='计算机导论'and 学号in (select 学号 from student where 性别='男');
法2:select sc.学号,student.姓名 as 学生姓名,student.性别 as 学生性别,sc.课程号,sc.成绩,course.课程名 from student inner join (sc inner join course on sc.课程号=course.课程号) 
on student.学号=sc.学号 where 性别='男' and 课程名='计算机导论';

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>