分享

美洲黑熊

 chh71 2012-12-26

美洲黑熊

求助编辑百科名片

美洲黑熊  
美洲黑熊

美洲黑熊属大型熊类,体型硕大,四肢粗短。它们的体长约120-220cm,公熊比母熊大很多。它们的体色有很多种,东北部的美洲黑熊颜色偏深,以黑色为多;生活在西北部的颜色则偏浅,毛色有棕色、浅棕、金色;生活在加拿大不列颠哥伦比亚省中岸的黑熊甚至有奶白色的个体,被称为“白灵熊”;阿拉斯加的美洲黑熊则有蓝灰色体毛的成员,因此也被人称为“冰河熊”。广泛分布于北美洲,是现存数量最多的熊。在熊科中体形排行第三,小于北极熊和棕熊。在现存所有陆地食肉动物中体型排行第五,仅次于北极熊、棕熊、老虎、狮子,属第五大食肉动物。

  
美洲黑熊

  美洲黑熊

编辑本段英文名

  美洲黑熊 — American black bear (Ursus americanus )

编辑本段分类地位

  门 脊索动物门 Chordata
  亚门 脊椎动物亚门 Vertebrata
  纲 哺乳纲 Mammalia
  目 食肉目 Carnivora
  科 熊科 Ursidae
  亚科 熊亚科 Ursinae
  属 棕熊属 Ursus
  种 美洲黑熊 U.americanus

编辑本段身体特征

  头-躯干
  雄: 140-220cm

美洲黑熊

美洲黑熊(5张)
  雌: 120-180cm
  尾长: 8-14cm
  体重
  雄: 49-409kg
  雌: 40-300kg

编辑本段亚种信息

  U. a. americanus:指名亚种。蒙大拿东部至大西洋阿拉斯加南部和东部向东至大西洋
  U. a. altifrontalis:不列颠哥伦比亚省 中部沿太平洋沿岸向南穿越加州北部,并向内陆延伸至爱达荷北部。
  U. a. amblyceps:科罗拉多新墨西哥德克萨斯西部、犹他东南、亚利桑那东半部延伸至墨西哥北部
  U. a. californiensis:加州中心河谷、俄勒冈北部至南部
  U. a. carlottae:不列颠哥伦比亚省 ,夏洛特皇后群岛、阿拉斯加
  U. a. cinnamomum:肉桂熊。爱达荷、蒙大拿西部、怀俄明、俄勒冈东部、犹他东北部和部分加拿大地区
  U. a. emmansii:不列颠哥伦比亚省 北部育空地区,阿拉斯加东南。也称蓝熊或冰河熊
  U. a. eremicus:墨西哥东北部
  U. a. floridanus:佛罗里达黑熊,佛罗里达、乔治亚南部、亚拉巴马南部
  U. a. hamiltoni:纽芬兰熊,纽芬兰岛
  U. a. kermodei:白灵熊/卡莫德熊。加拿大不列颠哥伦比亚省 大公主岛和附近沿岸,10%的黑熊为白色
  U. a. luteolus:东德克萨斯黑熊或路易斯安那黑熊。德克萨斯东部、 路易斯安那、密西西比南部
  U. a. machetes:墨西哥中北部
  U. a. perniger:阿拉斯加基奈半岛
  U. a. pugnax:阿拉斯加亚历山大群岛
  U. a. vancouveri:不列颠哥伦比亚省 ,温哥华

编辑本段主要特征

  美洲黑熊
美洲黑熊

  美洲黑熊

有时前胸还会长有白色的胸斑。它们的口鼻长而宽,毛色稍浅。耳朵颇小,毛发浓密,圆圆的,长在头部比较低的位置,靠近两侧。美洲黑熊每只脚掌都长有5只不能收回的尖利爪钩,这些尖利的爪钩在撕碎食物、攀爬和挖掘方面大有帮助。当然,有谁要是被它们用前爪扫一下也是够受的。它们的前爪拍击的力量足以杀死一头成年鹿。美洲黑熊的嗅觉极其灵敏,相比之下,它们的视觉和听力就要逊色不少了。
  美洲黑熊由于毛色和体型多样,目前被分为16个亚种。这些亚种当中最为独特的当数生活在加拿大不列颠哥伦比亚省 大熊雨林的白色黑熊——白灵熊。本站将另外单独介绍——白灵熊(Ursus americanus kermodei)。另外,亚种当中的东德克萨斯黑熊(U. a. luteolus)由于数量稀少,于1992年被正式列入联邦濒危物种保护名单,等级为“受威”;佛罗里达黑熊(U. a. floridanus)也因为数量堪忧(数量估计有1,500-2,500只)而受到佛罗里达州法律的保护。

编辑本段分布地区

  
美洲黑熊

  美洲黑熊

[1]
美洲黑熊在北美有大量分布。它们的居住范围北起阿拉斯加,向东横穿加拿大,直至东海岸的纽芬兰-拉布拉多省;向南则经美国部分地区,一直延伸到墨西哥的那亚里特和塔毛利帕斯州。美洲黑熊们主要在这些分布地的山区密林中活动,海拔约900-3,000米。

编辑本段生活习性

食性

  美洲黑熊也是杂食性动物,以植物性食物为主。一般来说,在它们的食物中,80%是各类的草类、果实、植物根茎、菌类、坚果等等。剩下的10%为昆虫,另10%则为人类垃圾。对那些居住在人类城市附近的黑熊来说,人类垃圾是重要的食物来源;靠近海岸或河边居住的黑熊们则会将鱼类、甲壳类生物作为它们的主要食物;在加拿大北部生活的黑熊会花不少时间捕捉旅鼠;而到了阿拉斯加,那里的黑熊会心满意足地享用丰富的鲑鱼和当地的鹿
  美洲黑熊会随着季节的不同变化它们的食谱。春季黑熊们会选择腐肉和植物性食物,也会捕捉些小野味补充冬季消耗的脂肪。到了夏天,它们会吃大量的浆果,另外再捉些啮齿类动物和其他小猎物补充营养。进入秋季,各种熟透的美味浆果、水果和坚果随处可见,让它们尽情享用。到了晚秋早冬时分,它们更要加紧进食,因为食物匮乏的隆冬即将到来,而它们也要为未来的冬眠做准备了。

居性

  美洲黑熊是独居动物。它们的活动时间根据居住地和季节的不同而有所变化。在春季,它们常在拂晓或薄暮时分外出寻找食物,到了夏季它们会花大量时间在白天活动。进入秋季,它们不论白天黑夜都会出来觅食游荡。
  美洲黑熊爬树本领十分高强(这就是说,如果你不幸遭遇一头美洲黑熊,爬树肯定不是你的最佳选择,也不能装死,因为美洲黑熊吃腐肉……),在躲避敌人的时候颇为有效,例如棕熊、狼群,甚至危险的人类。美洲黑熊尽管比较好斗,但也会尽量避免无谓的争斗,省得白白伤到了自己。它们常会使用视觉恫吓法吓退对方,比如张牙舞爪地站立起来,朝着对方呲牙咧嘴,做出攻击状。多数的斗殴事件发生在婚配季节,为了争夺心上人,公熊们只得诉诸武力。另外,为了迫使那些养育孩子的单身母亲早日进入发情期,公熊们会杀掉意中人的孩子。为了保护孩子,母亲们总是非常小心,它们巡视的领地也不会象公熊的那么大。万一不幸遭遇危险的公熊,它们也会拼全力抵抗,毕竟靠自己拉扯大这些孩子十分不容易。尽管如此,在幼仔的死亡事件当中,仍有70%是公熊的作为。
  美洲黑熊是领地性很强的动物,领地范围也很广。母熊的领地范围大概有3-40平方公里,而公熊则达到了20-100平方公里。公熊的领地范围由于远大于母熊,它的领地时常会和不同母熊的领地相交,但不会和同性产生交叠。刚独立的年轻母熊开头几年可能干脆在母亲的领地内建立自己的领地。但那些男孩子们则会被妈妈远远赶开。另外,食物的丰富程度和熊的密度也会让它们的领地大小不时发生变化。

孕性

  美洲黑熊的婚恋季节一般在每年的6-8月。母熊们通常每两年生育一次,当然也有更长,达到3-4年生育一次的。为了繁育后代,恋人们会在一起小聚几日,不过交配成功后,受精卵不会立刻进入子宫,这种延迟着床现象会持续将近5个月,使孕期长达220天,而胚胎的发育则在孕期的最后十周左右完成。成功交配的公熊每年不止会养育一次后代,它可能会在领地范围内尽量多找几个意中人。
  怀有身孕的母熊会在储存足够的脂肪后钻入洞中进入休眠。熊宝宝们通常在翌年的一月或二月降生在休眠的洞穴中,每胎通常有2-3个小家伙。小家伙们刚出生的时候只有225-330g重,全身无毛,既看不见也听不见。由于母乳营养丰富,小家伙们长的很快,到了春季出洞的时候,体重可能已经有2-5公斤了。这时候的小熊们还没有断奶,直到它们长到6-8个月大。小熊会和妈妈一起生活一年半左右,当妈妈再次进入发情期之时,通常会强行把孩子们赶出自己的领地,以便再次生育后代。
  离开妈妈的小熊通常体重只有7-49公斤,这要取决于食物的丰富程度。母熊们性成熟是在2-9岁之间,公熊们性成熟约在3-4岁左右。在10-12岁之前公熊的体形会继续成长,10岁以上的公熊通常已经不需要通过打架斗殴来教训那些年轻人了,它们只要在旁边一站,就足以威慑对方。自然状态下的美洲黑熊是比较长寿的动物,它们最长能活到32岁。但随着人类干扰的加剧,多数黑熊只能活到10岁左右。甚至在那些不满18个月就宣告死亡的年轻黑熊里,有超过90%的黑熊死于人类的枪击、诱捕、车祸或其他和人类有关的事件。
  那些弱小的黑熊幼仔有可能沦为狼和美洲狮的猎物,但对美洲黑熊造成更大威胁的是人类的伤害。不论幼仔或成年黑熊都可能被人类猎手当作害兽射杀,或成为狩猎游戏的牺牲品。另外,疾病和寄生虫也对美洲黑熊造成一定威胁。由于数量较多(约有60万只),CITES将美洲黑熊列入Appendix II,而IUCN的红皮书则列为“略需关注”。
参考资料
  • 1.  美洲黑熊

扩展阅读:
  • 1

开放分类:

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多