笃志2010120 / 医学共享 / 《中医诊断学》综合试题一及答案

0 0

   

《中医诊断学》综合试题一及答案

2013-03-15  笃志20101...

《中医诊断学》综合试题一及答案

  一、单项选择题(从ABCD四个选项中选择最佳答案,填入题后括号内,共20小题,每题1分,共20分)

  1.下列何项对表证的诊断最有意义( )

  A.发热

  B.恶寒

  C.苔薄

  D.脉浮

  【答案】B

  2.下列何项与发热性疾病无关( )

  A.恶风

  B.恶寒

  C.寒战

  D.畏寒

  【答案】D

  3.冷汗淋漓见于( )

  A.气虚证

  B.阳虚证

  C.亡阳证

  D.亡阴证

  【答案】C

  4.饥不欲食见于( )

  A.脾气虚证

  B.脾阳虚证

  C.胃气虚证

  D.胃阴虚证

  【答案】D

  5.下列何项不属正常舌象( )

  A.舌色淡红

  B.舌质娇嫩

  C.舌体柔软

  D.舌苔藻白

  【答案】B

  6.舌苔颜色对辨何项最有意义( )

  A.证之表里

  B.证之寒热

  C.证之虚实

  D.证之真假

  【答案】B

  7.舌苔有根无据主要辨别( )

  A.正邪盛衰

  B.气血盛衰

  C.胃气存亡

  D.津液存亡

  【答案】C

  8.下列何脉并非细软并见( )

  A.濡脉

  B.弱脉

  C.微脉

  D.虚脉

  【答案】D

  9.结脉与促脉的区别在于( )

  A.脉形                                                                                

  B.力度

  C.脉律

  D.脉率

  【答案】D

  10.濡脉与弱脉的区别在于( )

  A.脉位

  B.脉形

  C.力度

  D.脉率

  【答案】A

  11.迟脉除寒证外还可见于( )

  A.湿热内蕴

  B.邪热结聚

  C.真寒假热

  D.真热假寒

  【答案】B

  12.下列何项不是心阴虚证.心血虚证的共有表现( )

  A.心悸

  B.失眠

  C.心烦

  D.脉细

  【答案】C

  13.下列何项不属胃气上逆( )

  A.呃逆

  B.嗳气

  C.太息

  D.呕吐

  【答案】C

  14.下列何项不是气滞证的表现( )

  A.头部胀痛

  B.胸胁胀痛

  C.乳房胀痛

  D.少腹胀痛

  【答案】A

  15.心脾两虚证除脾气虚外.还有( )

  A.心气虚

  B.心血虚

  C.心阴虚

  D.心阳虚

  【答案】B

  16.手足震颤与下列何项有关( )

  A.阴虚动风证

  B.血虚生风证

  C.肝阳化风证

  D.热极生风证

  【答案】A

  17.下列何项不是肾气不固证的表现( )

  A.尿频遗尿

  B.腰膝酸软

  C.呼多吸少

  D.滑精早泄

  【答案】C

  18.耳聋与下列何项无关( )

  A.肾精不足

  B.肾气不固

  C.肝火炽盛

  D.肝火犯肺

  【答案】D

  19.发育不良与下列何项有关( )

  A.肾阴虚

  B.肾阳虚

  C.肾精虚

  D.肾气虚

  【答案】C

  20.牙龈肿痛见于( )

  A.心火炽盛

  B.肝火炽盛

  C.肺热炽盛

  D.胃热炽盛

  【答案】D

  二、多项选择题(从每题五个选项中选择25个答案,共10小题,每题1分,共10分)

  1.寒热往来见于( )

  A.太阳病

  B.少阳病

  C.表证

  D.半表半里证

  E.疟疾

  【答案】BDE

  2.自汗见于( )

  A.气虚证

  B.血虚证

  C.阴虚证

  D.阳虚证

  E.亡阳证

  【答案】AD

  3.口渴多饮见于( )

  A.实热

  B.虚热

  C.湿热

  D.亡阴

  E.消渴

  【答案】AE

  4.五更泄见于( )

  A.脾阳虚

  B.肾阳虚

  C.脾肾阳虚

  D.心肾阳虚

  E.心肾不交

  【答案】BC

  5.下列何项是肝阳上亢证的表现( )

  A.腰膝酸软

  B.头晕胀痛

  C.急燥易怒

  D.失眠多梦

  E.舌红少津

  【答案】ABCD

  6.舌红苔黄腻见于下列何项( )

  A.肝胆湿热

  B.胆郁痰扰

  C.痰火扰心

  D.黄带

  E.阴黄

  【答案】ABCD

  7.排便不爽与下列何项有关( )

  A.大肠湿热

  B.湿热蕴脾

  C.肝郁脾虚(肝脾不调)

  D.肝胃不和

  E.寒湿困脾

  【答案】ABC

  8.失眠与下列何项有关( )

  A.心气虚

  B.心阳虚

  C.心血虚

  D.心阴虚

  E.心火盛

  【答案】CDE

  9.干咳无痰或痰少而黏见于( )

  A.风热犯肺证

  B.燥邪犯肺证

  C.肺热炽盛证

  D.肺阴虚证

  E.肺气虚证

  【答案】BD

  10.声音嘶哑见于( )

  A.心阴虚证

  B.肺阴虚证

  C.心肾阴虚证

  D.肺肾阴虚证

  E.肝肾阴虚证

  【答案】BD

  三.填空题(每空1分.共15分)

  1.临床表现是( )的依据.

  【答案】辨证

  2.诊断是( )的依据.

  【答案】论治

  3.中医诊断学的原理包括司外揣内( ),见微知著.

  【答案】知常达变

  4.洪脉的主病是实热证气分证( ).

  【答案】阳明经证

  5.滑脉的主病是实热( ),( ).

  【答案】痰饮、食积

  6.舌苔藻黄灰黑( ),( ).

  【答案】寒证、热证

  7.肝阳上亢证的下虚上盛是指( ),( ).

  【答案】肝肾阴虚.肝阳上亢

  8.临床表现:纳呆、腹胀、便溏、咳喘、短气、神疲乏力、少气懒言、舌淡、脉弱拟诊为( )证。

  【答案】脾肺气虚

  9.临床表现:心悸、失眠、健忘、视物模糊、肢体麻木、爪甲不等、舌淡、脉弦细拟诊为( )证。

  【答案】心肝血虚

  10.临床表现:腰膝酸软、头晕耳鸣、遗精、潮热盗汗、舌红少津、脉象细数拟诊为( )证。

  【答案】肾阴虚

  11.临床表现:腰酸、腹胀、食欲不振、水肿、尿少、舌淡胖嫩苔白滑、脉沉迟无力拟诊为( )证。

  【答案】脾肾阳虚

  12.临床表现:发热、腹痛、下利脓血、里急后重、舌红苔黄腻、脉滑数拟诊为( )证。

  【答案】大肠湿热

  四.名词解释(每题3分.共15分)

  1.辨证

  【答案】分析四诊资料,对疾病作出证名诊断

  2.八纲辨证

  【答案】以表里寒热虚实阴阳为纲,辨别疾病的部位、性质、邪正盛衰、类别的一种辨证方法

  3.诊断

  【答案】收集临床资料,判断病证

  4.里急后重

  【答案】病人急于排便、排便不爽、肛门重坠

  5.短气

  【答案】呼吸急促,气不足以息

  五.简答题(每题5分,共20分)

  1.简述面白的分类与主病。

  【答案】面白分为淡白、白光白和苍白三种;分别主气血不足、阳虚湿盛和亡阳。

  2.水肿与何脏器有关?不同脏器异常所致的水肿病机有何不同?

  【答案】水肿的发生主要与肺、脾、肾三脏有关,肺失宣降、脾失健运、肾不气化是引起水肿的主要病机。

  3.结合舌苔变化列举红舌的主病。

  【答案】红舌主热证,其中舌尖红苔薄黄者主表热,舌红苔黄燥者主实热证,舌红苔黄腻者主湿热证,舌红苔少者主阴虚证。

  4.数脉主热证,试详述之。

  【答案】数脉主热证,其中浮数主表热、沉数主里热、细数主阴虚、洪数主实热、滑数主实热。

  六.病案分析(20分)

  张××,女,21岁。

  近一年来经常失眠.并有心悸.健忘.食欲不振便溏.月经常提前而至.行经持续10天.月经量大色淡.神疲乏力.头晕.面白舌淡.脉细.

  要求:

  1.写出确切证候诊断.

  【答案】证候名称:心脾两虚证

  2.进行简要病机分析.

  【答案】病机分析:本证为心脾气血两虚证,心血不足、心神失养则失眠健忘,心失血养则心悸;脾气不足、运化无力则食欲不振、便溏;脾气不足不能摄血则月经提前,经量多而色淡,神疲、乏力、头晕、面白、舌淡、脉细等皆属气血亏虚之证征

 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多