温馨的收获 / 2013最新政治... / 2013高考政治热点:伊拉克战争十周年

分享

   

2013高考政治热点:伊拉克战争十周年

2013-04-11  温馨的收获

2013高考政治热点:伊拉克战争十周年

一、【时事背景】

2013年3月20日是伊拉克战争爆发十周年纪念日。十年已过,伊拉克远未走出战后的“阵痛期”,在政权不稳、安全形势严峻和社会重建缓慢的多重困扰之下,伊战这只蝴蝶翅膀扑闪出的风早已超越伊拉克的范围,中东地区乃至国际格局都已为之改变。从十年前美国时任总统布什一声令下开始,到2011年12月15日最后一批美军黯然撤出,共有4475名美军士兵在伊拉克战场丢掉了性命,超过3.2万人负伤。然而这一数字对战争中的伊拉克遇难者来说,不过沧海一粟。大多数统计认为,因这场战争而丧命的伊拉克人超过10万,有的统计认为伊拉克死亡的人数远远超过这个数字。

二、【知识链接】

1、关于政治生活

1国际关系的决定因素。维护国家利益是主权国家制定和推行对外政策的依据,是对外活动的目的。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益相悖则是引起国家之间摩擦冲突的根源。伊拉克战争就是美伊等国家利益相悖的结果。

2和平与发展是当今时代的主题。伊拉克战争造成了难以计数的经济损失,连年战乱与制裁让原油储量排名世界前列的伊拉克变得满目疮痍。发动战争的美国,直接花费超过8000亿美元。这说明和平问题十分严峻,和平问题不解决,发展就没有保障。

3我国的对外政策。我国社会主义国家性质决定了我国奉行独立自主的和平外交政策。在对待伊拉克战争问题上,我国始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持把和平共处五项原则作为处理国家之间关系的准则,坚决反对一切违背联合国宪章精神的行为。

2、关于生活与哲学

(1)坚持用联系的观点分析问题。联系是普遍的、客观的,我们必须用联系的观点分析问题。对联系要做具体分析,联系有好的联系和坏的联系,好的联系有利于事物的发展,坏的联系不利于事物的发展。伊拉克战争体现来一种坏的联系,当然不利于社会的进步。

2矛盾的观点。矛盾就是对立统一。美伊之间是既对立又统一的关系,矛盾的统一性以斗争性为前提,矛盾的斗争性寓于统一性之中。美伊战争是双方长期对立的结果,它破坏了美伊之间的正常国家关系。

3整体与部分的关系。整体与部分是不可分割、相互影响的,整体的性状态及其变化,影响着部分的性能状态及其变化,部分也会制约整体的发展。伊拉克战争属于局部性的战争,但它对整个世界的和平与发展都造成了巨大影响。

三、【创新试题】

在2003年伊拉克战争爆发以前,两伊(伊拉克和伊朗)对立。然而,战争打破了平衡格局。美国企图削弱伊朗力量的计划不但没有得逞,形势反而不断走向反面。据此回答1—3题

1.上述材料表明

A.国际竞争越来越激烈              

B.对立与冲突已成为当今世界国际关系的主流

C.合作、竞争、冲突是国际关系的基本形式

D.单纯的军事力量不能从根本上维护世界和平

2.上述材料体现的哲理是

A.联系是具体的有条件的                            

B.我们要在同一中把握对立

C.事物发展是前进性和曲折性的统一               

D.要坚持用发展的观点看问题

3.发动这场战争的名义是反恐,然而从现实看是“越反越恐”。这启示我们:反恐行动必须充分发挥联合国的作用,这是因为

A.联合国是世界政府                        

B.联合国的决定自然就是各国的法律

 C.联合国在促进世界和平与发展中具有不可替代的作用

 D.联合国是当代国际社会中唯一有权维护世界和平的国际组织

十年过去了,政权政局隐患重重、安全形势严峻、社会重建缓慢,困扰伊拉克的“三大顽症”犹存,“这是一次失败的战争”,对伊战的否定在国际社会已经形成共识,只是当事国还在有意无意地回避伊战十周年的话题。据此回答4—6题

4.国家间的分歧和矛盾,应通过对话与合作而不是对抗或强制手段来解决。这启示我们要

A.反对一切形式的霸权主义和强权政治

B.在国际关系中切实遵循《联合国宪章》的宗旨和原则

C.把维护大多数国家的利益作为制定对外政策的依据

D.把促进世界和平与发展作为外交政策的基本目标

5.从哲学上说,当事国有意无意地回避伊战十周年的话题,是违背

A.客观与主观具体历史的统一          

B.物质决定意识,意识是对物质具有反作用

C.要坚持一切从实际出发,实事求是          

D.真理是随着客观实际的变化而变化

6.解决伊拉克的“三大顽症”需要

    A.坚持从中国人民的根本利益和各国人民的共同利益出发

    B.根据各国的国家性质执行不同的对外政策

    C.遵循联合国宪章的宗旨和原则,积极帮助伊拉克社会重构

    D.正确处理好大国关系,维护国际局势发展的基本态势

7.在伊战十周年之际,许多国家仍在努力解决中东和平问题,这反映出

A.主权国家具有以和平方式解决其国际争端的义务          

B.主权国家具有管辖权

C.国际社会成员都具有平等权                            

D.主权国家具有独立权

8.布什政府以萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器为由对伊拉克大动干戈,但直到今天也没有找到所谓的大规模杀伤性武器的踪影。这说明

A.世界上没有不可认识的事物,只有尚未被认识的事物

B.意识对改造客观世界具有能动的反作用        

C.探索真理、追求真理是一个过程

D.错误的意识会把人引向企图,阻碍事物的发展

9.历史证明,超级大国并非法力无边,唯我独尊没有出路。伊拉克战争是当今世界唯一超级大国的失算。这体现的哲理是

A.错误的认识指导错误的实践               

B.实践是检验认识真理性的唯一标准

C.真理具有条件性和具体性                         

D.人民群众是历史的创造者

伊拉克战争带给伊拉克民众巨大灾难。伊战以来,接近十几万伊拉克人死于非命,伊拉克陷入四分五裂、治安恶化、民不聊生的境地。据此回答10—11题

10.上述材料体现了

   A.和平已经成为时代的主题                           

B.和平与发展都面临着挑战

  C.和平是发展的基础与前提                          

D.发展是和平与安全的保障

11.针对伊拉克的情况,我国在外交活动中应主张

   A.推行自身观念,维护世界和平                  

B.带领贫困国家,实现共同利益

   C.践行和谐理念,发挥主导作用                 

D.加强国际合作,促进共同发展

12.美国学者昆西·赖特在《战争的研究》一书中指出,“和平乃是许多力量之间的平衡”。这句话其实告诉我们,在当今世界要维护世界和平,应当

削弱大国的力量 增强发展中国家的力量 

促进世界多极化发展 反对霸权主义和强权政治

A.①②③          B.②③④          C.①③④          D.①②④

13.美国小布什深受新保守主义思潮的影响,在2000年竞选总统期间和上台以后,身边聚集了一大批新保守主义者,美国国会、国防部、学术界和新闻界等也有不少推崇新保守主义思想的人。这些人信奉美国的绝对安全理念;推崇单边主义,认为为了美国的国家利益,可以弃联合国等国际体系于不顾,自行其是;热衷先发制人,将美国的所谓敌人和威胁消灭于“萌芽状态”。
    用《政治生活》的相关知识说明为什么要反对国际关系中的单边主义?

参考答案

1.D  2.A  3.C  4.A  5.C  6.C  7.A  8.D  9.B  10.B  11.D  12.B  

13.(1)国家利益决定国际关系和外交政策,共同利益是国家合作的基础,维护国家利益,反对国际单边主义符合世界各国人民的根本利益,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

(2)和平与发展是当今时代的主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。反对国际单边主义,积极应对挑战,有利于为世界各国创造良好的国际贸易环境以促进经济发展。

(3)建立公正合理的国际新秩序是促进世界和平与发展,反对国际单边主义,抵制霸权主义和强权政治的有力保障,也有利于公正合理的国际新秩序的建立。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>