分享

辩证法50题

 持书斋 2013-10-31

政治必修4第三单元辩证法50

1.循环经济体现了现代的思维模式和活动方式,其哲学依据是

    ①普遍联系是客观世界的基本特征  ②系统与要素之间存在着相互联系、相互作用的关系③事物之间的联系是具体的、无条件的④事物之间的联系能够被发现和利用   

    A、①②③    B、①②④    C、①③④    D、②③④

    答案:B

    解析:作为组合式选择题,本题的解决关键是排错项。故应选B。本题中③说法有误。

2.我国目前兴建的四大工程——南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送将会继续加强地区经济之间的联系,推动全国经济和社会的发展。这段材料说明

    A.任何事物都与周围的其他事物联系着

    B.事物的联系是客观的,人们可以根据事物固有的联系改变事物的状态,建立新的具体联系

    C.事物的联系是客观的,人们对事物的联系无法改变

    D.人们能够按照自己的意愿改变事物的联系

    答案:B

    解析:本题意在考查人在联系面前不是无能为力的。B项符合题意。

3.联系的表现形式是多种多样的。下列属于联系表现形式的有

①事物之间的直接联系和间接联系  ②事物之间的内部联系和外部联系③事物之间的本联系和非本质联系  ④“8”与生意之兴旺的关系

A.①②③    B.①②④    C.①③①     D.①②③④

答案:A

    解析:本题属于基础题,④是主观臆造联系,应排除,故选A

4.近年来,科学研究一再证明,世界各地不断爆发的恶性传染性疾病,绝大多数;是因动物携带的病菌通过多种渠道传人人体造成的。这给我们的警示是

    A.联系是普遍的    

    B.人最终能战胜自然   

    C.要尊重联系的多样性,做到既要注重客观条件,又要恰当运用自身的主观条件

    D.人在联系的客观性面前是无能为力的

    答案:C

    解析:A项不符合题意,BD两项说法错误,C项点明了题干主旨,故应选C项。

5.苏轼在《琴诗》中写道:“若言琴上有琴声,放在匣中何不呜?若言声在指头上,何不于君指上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表明

   A.事物与事物之间是有区别的

   B.系统和要素是可以相互转化的

   C.整体具有部分所不具有的功能

   D.整体功能总能大于部分功能之和

答案:C

   解析:作为包含关系选择题,D项说法有误,应排除。A项不符合题意,题干强调了三者的关系。B项强调了三者的统一,但与题意不符,故应选c项.

6.城市建筑不协滴,有些建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象;有些城市在建设规划中,不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水。这两种城市给我们的启示是

    A.要正确处理主次矛盾的关系

    B.要注重量的积累

    C.要树立整体观念,确定最优方案

    D.要做到具体问题具体分析

    答案:C

    解析:材料中的两种“城市病”主要是由于规划建筑者缺乏整体考虑,片面强调局部利益、眼前利益,从而导致此“病’’的发生,故ABD项不选,C项符合要求。

7.整体和部分的关系,在一定意义上就是系统和要素的关系。这里的“一定意义上”的含义应是

    A.整体和部分的关系也就是系统和要素的关系   

    B.整体和部分的关系包括着系统和要素之间的关系   

    C.这里强凋了整体、部分和系统、要素的关系是一致的  

    D.这里强调了整体、部分与系统、要素的关系有共同点   

    答案:D   

解析:本题考查对二组关系的认识,D项说明了联系的共性。因此选D 

8.17世纪70年代以前,几何和代数都有了相当的发展,但它们是相互分离的两个学科。笛卡儿对当时的几何方法和代数方法进行了比较,分析了它们各自的优点和缺点,主张采取代数和几何中一切最好的东西。他把代数运用于几何,使图形的几何关系在方程的性质中表现出来,创立了解析几何这种研究几何问题的新方法。解析几何的发明过程说明(    )

  A.分析的方法只适应于认识特殊事物,而综合的方法才有广泛意义

  B.实现感性认识到理性认识的飞跃必须发挥人的主观能动性

  C.综合的方法在认识事物的本质规律的过程中具有重要的意义

  D.分析就是把事物的整体或过程分解为各个要素分别加以研究的思维方法和思考过程

  答案:C

  解析:从解析几何的发明过程来看,是笛卡儿把代数和几何分解开来的各个要素结合起来,从而创立了解析几何。这种思维方法应是综合的思维方式,故应选C项。

9.下列包含矛盾观点的有

  ①失败是成功之母  ②金无足赤,人无完人  ③刻舟求剑  ④居安思危⑤固步自封,夜郎自大

A.①②③    B.③④⑤    C.②③④    D.①②④

答案:D

解析:该题以考查学生的理解能力为主,一是要求正确理解矛盾的含义,二是正确理解题目所列成语的含义。其解题思路应该是对题目所列的成语进行逐一分析。在明确其本身含义的基础上抽象出哲学寓意,看是否完整地体现了对立统一的关系。由分析上题成语的哲学寓意不难看出,①②④都体现了矛盾的观点,③⑤没有体现矛盾的观点。故该题应选D项。

10.矛盾着的双方,可以相互转化。这种转化是

    A.有条件的                B.无条件的

    C.多数情况下是有条件的    D.多数情况下是无条件的

    答案:A

    解析:此题考查了矛盾双方转化是有条件的,不是无条件转化,BCD项都是错误的表述。

11.下列说法中,最能体现矛盾同一性的是

    A.量体裁衣    B因材施教    c.积劳成疾    D_居安思危

    答案:D

解析:解答此题的关键是弄清每一成语的意思。唯物辩证法认为:矛盾的同一性一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提,双方共处于一个统一体中。题中只有D项中“安”与“危”是互相依赖的关系,属于矛盾同一性。

12.“我们嘲笑别人的缺陷,却不知道这些缺陷也在我们内心嘲笑着我们自己”。这其中蕴涵的哲学道理是

    A.矛盾双方是相互依赖和相互影响的

    B.矛盾双方可以在一定条件下相互转化

    c.矛盾双方的地位是不平等的

    D.矛盾双方各具有不同的特点

    答案:B

    解析:此题是引言式选择题,解答此题的关键是把握引言的中心意思。本题的引言带有较强的哲理性,比较难理解,从题目的字面意思看,前后经过了一个转变,那就是从“嘲笑别人”到“嘲笑自己”的转变,而这又深层次地表明了一个人从自认为的“优点”向“缺点”的转变,其中的条件是“嘲笑别人”。因此,此题选BA项讲的是矛盾双方相互依存,C项讲的是矛盾的不平衡性,D项证明矛盾的特殊性,均不符合题意。  

13.《老子·二章》中说:“天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善矣。”意思是说天下的人都知道美的东西是美的,丑就产生了;天下的人都知道善的东西是善的,恶就产生了。这说明

    A.善和恶不是客观的,是人们头脑里主观自生的东西

    B.美与丑、善与恶是对立统一的关系

    C.在美丑、善恶的矛盾中,美与善是矛盾的主要方面

    D.美与丑、善与恶的矛盾各有其特殊性

    答案:B

    解析:题干引文旨在说明美与丑、善与恶作为事物矛盾的双方,是相比较而存在、相斗争而发展的,即对立统一的关系,故B项是符合题意的选项。A项是否认矛盾客观性的唯心主义观点,与题意不符;CD项表述的道理亦非题意所包含,因为题干引文中根本没有涉及美与丑、善与恶作为矛盾的双方谁主要、谁次要或各有什么不同特点的问题,故与题意不符。

14.毛泽东指出:“没有什么事物是不包含矛盾的,没有矛盾就没有世界。一分为二,这是个普遍现象。”毛泽东上述论断的含义是

    ①在自然界、人类社会和人们的思维中,矛盾都是普遍存在的②一切事物都包含着两点,即优点和缺点、成绩和错误③复杂的事物包含着许多矛盾,其中有一个矛盾处于支配地位④矛盾存在于事物发展过程中,并贯穿于事物发展过程的始终

    A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

    答案:B

    解析:毛泽东的论断主要体现了矛盾是普遍存在的观点。①④都是矛盾普遍性原理的体现。②没有揭示矛盾普遍性的内涵,把优点和缺点、成绩和错误简单地等同于两点论是不对的。③表述正确但不符合题意。故选B

15.在现实工作和学习中,不敢正视矛盾和揭露矛盾,而是回避矛盾和掩盖矛盾,这些表现实际上是

  A.否认矛盾的普遍性和客观性    B.否认意识是物质的反映

  C.否认意识具有能动性          D.否认矛盾是既对立又统一的

  答案:A

  解析:此题考查学生对矛盾普遍性原理的方法论理解,唯物辩证法认为矛盾是普遍存在的,要敢于承认矛盾,揭露矛盾。故A项是正确的,BCD项不符合题意。

16.据专家分析,人类基因用于医学之后,病人到医院就诊,同样的病情医生根据;各人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法。这是因为

    A.事物矛盾的双方各有不同的特点   

B.同一事物在不同的发展阶段各有其特点  

    C.不同事物的矛盾没有共同之处    

D.不同事物的矛盾具有不同的特点  

答案:D   

解析:题干中“根据各人不同的基因可以采用不同的药物和治疗方法”,其原因正是因为不同事物的矛盾具有不同的特点。故选D  

17.一事物之所以成为这个事物而不是他事物,就是因为任何事物都有自己的特点。这个“特点”主要是指

A.事物的外部特征

B.事物之间的对立统一关系

C.事物内部的特殊矛盾

D.解决矛盾的不同方法

答案:C

解析:此题主要考查矛盾特殊性的表现,ABD项不符合题意,c项是最佳选项。

18.矛盾的特殊性是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,其表现是

①不同的事物有不同的矛盾②同一事物的矛盾在不同的发展阶段上各有其特点  ③事物矛盾的双方也各有其特点④事事有矛盾,时时有矛盾

A.①②③    B.②③④    C.①②④    D.①②③④

  答案:A

   解析:此题考查矛盾特殊性的具体表现,考查学生的识记和再现能力,①②③符合题意,④是矛盾普遍性的表现。故选A  

19.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,这种联结表现在

①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来②特殊性寓于普遍性之中,并通过普遍性表现出来③特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的特殊性也是没有的④二者在不同的场合是可以相互转化的 

    A.①②③    B.②③④    C.①③    D.③④ 

答案:

  解析:该题是从矛盾的普遍性与特殊性相互联结的角度考查学生对矛盾普遍:性与特殊性辩证关系原理的识记能力。该题应选C项。②观点错误,④不是从两;者相互联结的角度说明两者的关系,而是从两者不同场合可以相互转化的角度而言的,不符合题干要求。  

20.“白马非马”论的错误在于

  A.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的联系   

  B.否认了事物矛盾普遍性和特殊性的区别   

  C.否认了事物矛盾的特殊性  

  D.夸大了事物矛盾的普遍性  

  答案:A   

   解析:任何一个事物都是矛盾特殊性与普遍性的统一,白马既有矛盾的特殊;性也有马的共性(普遍性),这是矛盾特殊性与普遍性的统一,“白马非马”论者割裂了二者的统一。   

21.下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法,不正确的是

    A.没有特殊性就没有普遍性    

B.没有不包含普遍性的特殊性   

    C.普遍性和特殊性的区分是相对的   

    D.普遍性和特殊性是凝固不变的   

    答案:D   

解析:此题是一道逆向选择题,考查矛盾普遍性和特殊性关系原理,ABc项是对矛盾普遍性与特殊性关系的正确理解,D项是错误的表述,因为事物范围的;极其广大和发展的无限性决定矛盾普遍性和特殊性可以相互转化,二者区分是相对的,不是凝固不变的。因此答案选D

22.“由于事物范围的极其广大,发展的无限性,所以,在一定场合为普遍性的东西,而在另一场合则变为特殊性。”这表明

  A、矛盾是客观的,是固定不变的

  B、矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的

  C.矛盾的普遍性和特殊性随着时间、地点、条件的变化而变化

  D.矛盾的普遍性和特殊性是一个事物的两个方面

  答案:C

  解析:此题考查对矛盾普遍性与特殊性的相互转化观点的理解,因为矛盾普遍性与矛盾特殊性的区分是相对的,随时间、地点、条件的变化而变化,故C是正确选项,A项表述有误,BD项不符合题意。

23.邓小平多次强调,要把马克思主义普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,其哲学依据是

    A、矛盾既是具体的,又是抽象的

    B、矛盾既是普遍的,又是客观的

    C.矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的

    D.个性寓于共性之中,共性包含着个性

    答案:C

    解析:此题考查了对矛盾普遍性与矛盾特殊性关系原理的理解,材料的哲学依据是矛盾普遍性与矛盾特殊性的相互联结,C项是正确选项,B项本身正确,但不符合题意,AD项表述有误。   

24.在我国现阶段,社会的主要矛盾已不是阶级斗争,而是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这说明

    A.主要矛盾和次要矛盾是不平衡、不稳定的

    B.主要矛盾和次要矛盾是不可捉摸的

    C.主要矛盾和次要矛盾是相互联系,相互依赖,相互影响的

    D.主要矛盾和次要矛盾在一定条件下是相互转化的

    答案:D

    解析:该题考查的知识点是主、次矛盾的转化问题,AC两项不符合题目要求,B项表述错误,故选D

25.党的十六大报告强调指出:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。只有坚持公有制经济的主体地位,才能坚持社会主义方向,这说明

    A.看问题、办事情要具体问题具体分析

    B.我国生产力发展水平决定我国的所有制结构

    C.事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面所决定的

    D.主要矛盾规定或影响次要矛盾的存在和发展

    答案:C

    解析:在我国的基本经济制度中,公有制为主体,居于支配地位,力量上超过其他经济成分,公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。由于矛盾的主要方面还是占主体地位的公有制经济,所以,我国的经济是社会主义性质的经济。注意理解题干中的“只有……才能……”不难做出选择。

26.邓小平同志说:“实行对外开放政策,会有一部分资本主义的东西进入。但是,社会主义的力量最大,而且会取得更大的发展。社会主义的比重始终占优势。我们的对外开放政策不会导致资本主义。”这段话包含的哲学道理是

    A.矛盾的次要方面对事物的性质也有一定的影响,是事物发展不可缺少的因素

    B.矛盾双方中,事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面决定的

    C.“认识”既是全面的,又是发展的

    D越是尊重规律,收到的成绩就越大

    答案:B

    解析:本题考查学生对矛盾的两个方面对事物性质的制约程度的理解。提高学生的辨析能力。此题让学生认清我国对外开放有利有弊,而且是利大于弊,利是矛盾的主要方面,决定着事物的性质。此题的题干中讲了资本主义与社会主义两个方面,其中社会主义方面占优势,处于矛盾的主要方面。事物的性质主要由矛盾的主要方面决定。因此,此题只能选择B项。

27.有的同学,对自己十分满意,怎么看都好;对别人总是说三道四,一无是处。这种看问题的方法是

    A.两分法    B.两点论    C一点论    D_一分为二

    答案:C

    解析:此题考查对矛盾普遍性原理的方法论意义的理解。材料中某同学看问题,没有坚持全面观点和一分为二观点,而是片面的一点论,故答案选C

28.计算机网络给我们提供大量有益的信息,也带来许多毫无价值的信息,甚至传播一些有悖于社会道德规范的东西。这启示我们

    A.要坚持以一分为二的观点分析解决问题

    B.要用不同的方法解决不同的矛盾

    C.要重视事物量的积累

    D.要解决矛盾就要认识矛盾的特点

    答案:A

    解析:此题材料体现了两点论、一分为二观点,因此题目要求“启示我们”,A项是正确答案,B项是矛盾特殊性原理的要求,C项是量变质变辩证关系原理的要求,D项说法不符合题意。故选A  

29.做工作要抓重点,抓重点就是要抓住

A事物中所包含的矛盾    B事物的本质

  C事物的主要矛盾        D.矛盾的特殊性

  答案:C

解析:该题考查主次矛盾辩证关系的方法论要求,考查学生的识记和再现能力,抓重点就是要抓住事物的主要矛盾,故选CABD项不符合题意。

30.“全面展开,突出重点,标本兼治,重在治本”这是当前整顿市场经济秩序的重要措施。它蕴涵的哲理是

A矛盾有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一

  B矛盾双方有主次之分,要坚持两点论和重点论的统一

C事物是不断变化发展的

D价值观对人们认识、改造世界具有导向作用

    答案:A

  解析:“全面展开,突出重点”说明既要统筹兼顾,又要抓住重点,集中主要力量抓住主要矛盾,这是主次矛盾的问题,而不是矛盾主次方面的问题,A项应选。BCD三项不符合题意,应舍弃。

关于扶贫开发,是党和政府的一项重要工作。据此回答3132题。

31.我国“八七”扶贫攻坚计划基本完成,扶贫开发取得巨大的成就,这一认识

A抓住了事物的主要矛盾    B坚持了两点论,两分法

C.把握了矛盾的主要方面   D体现了共性和个性的统一

  答案:C

  解析:看到扶贫工作取得了巨大成就,这就把握了主流,即矛盾的主要方面,故选CABD项不符合题意。

32.在新阶段,扶贫开发的主要力量应放在西部地区,放在少数民族地区、革命老区、边疆地区和特别贫困地区。这告诉我们做工作应  

    A抓重点、抓关键、抓主要矛盾    B.弄清问题的主流和支流   

    C把握了矛盾的主要方面          D体现了共性和个性的统一   

    答案:A   

解析:在新阶段扶贫开发的主要力量应放在西部地区,这体现了新阶段扶贫工作的重点,故选ABCD项观点正确,但不符合题意。    

主次矛盾和矛盾主次方面相互关系原理要求我们在实际工作中坚持两点论和重点论的统一。据此回答3334题。   

33.两点论和重点论的关系是 

    A.统一的,两者没有任何区别   

    B对立统一的,两点是有重点的两点,重点是两点中的重点,二者紧密相联 

    C.对立的,讲两点就不能讲重点,讲重点就是侧重在某一个方面   

    D两点论与重点论没有任何联系   

    答案:B

    解析:该题考查两点论与重点论相统一的观点,主要考查学生的识记和再现能力,B项正确,ACD项不符合题意。

34.下列能体现两点论和重点论统一的做法有

    A想问题、办事情既要抓住重点,又要统筹兼顾

    B一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设

    C.在生产方面,既抓速度和数量,又抓效益和质量

    D只要自由,不要纪律,只讲民主,不讲法制

    答案:A

    解析:该题承接上题考查学生对该观点的理解和运用,A为正确选项,BC项体现了两点论观点,D项是一点论。  

35.马克思主义的一个重要原则,也是在一切实际工作中必须严格遵循的基本方法指的是 

    A.矛盾分析法      B具体问题具体分析   

    C一切从实际出发    D.辩证法   

    答案:B   

解析:该题考查的知识点是具体问题具体分析的重要地位,主要考查学生对该问题的识记和再现能力,答案不难理解,应选BAcD项都不符合题目要求。    

36.下列说法中,蕴涵着“不同的矛盾只能用不同的方法去解决”这一哲学道理的是  

    A一着不慎,满盘皆输与兵来将挡、水来土掩   

    B.趋利避害、扬长补短与量力而行、积极而为   

    C因材施教、因地制宜与量体裁衣、对症下药   

    D统筹兼顾、适当安排与抽薪止沸、人乡随俗   

    答案:c   

    解析:该题考查包含具体问题具体分析哲学道理的选项,其中A项“一着不慎,满盘皆输”,BD项都没有包含“不同的矛盾只能用不同的方法去解决”这一哲学道理。C项符合题意,故选C   

37.我国古代名医华佗医术高超,对病状相似的病人,能诊断出病因各异,所以“治之宜殊”。病人按药方服药,果然药到病除。这件事启示我们 

    ①只有做到对症下药,才能药到病除②只有具体问题具体分析,才能找到正确解决问题的方法③只要抓住事物矛盾的特殊性,就能解决问题④只有具体问题具体分析,才能正确认识事物   

    A①②③        B②③④        C①②④       D.①③④   

    答案:c   

解析:解答该题的关键是找出材料体现的哲学原理,由此思考给我们的启示,即由哲学原理到方法论意义。材料体现的是矛盾特殊性原理及运用。③表述不符合题意,“只要……就……’说法不科学。①②④属于给我们的启示,符合题意,故选C

38.下列体现具体问题具体分析哲学观点的成语或俗语有

    ①因地制宜②唇亡齿寒③抽薪止沸  ④东施效颦  ⑤南甜北咸东辣西酸⑥邯郸学步

    A.①⑤    B.②④⑥    C①②③    D.④⑤⑥

    答案:A

解析:解答此类问题,首先必须明确材料中成语或俗语本身的含义,同时结合所学哲学原理回答。在列举的成语或俗语中,只有①⑤体现了具体问题具体分析观点。②③④⑥都不符合题目要求。  

39.种子发育为植物是

A.事物的量变过程

B.事物自身否定的结果

C.外力作用的否定

D.新事物与旧事物一刀两断

答案:B

    解析:种子发育为植物,是事物自身否定的结果,故B项正确。不是外力作用的否定,所以C项错误。这一过程是一个质变的过程,不是量变的过程,故A项不符合题意。D项错误,因为新事物代替旧事物是“扬弃”的过程,是否定之中有肯定,不是一刀两断。

40.没有新物种对旧物种的否定,生物就不会进化。人类就不会出现;没有新的社会形态对旧的社会形态的否定,社会就不能发展。自然界、人类社会和人类思维的发展,都是新旧事物的相继更替。否定意味着新旧事物的决裂,旧事物向新事的转折。这段话主要揭示了这样一个道理

A.否定是事物发展的决定性的环节

B.量变的过程

C.克服和保留的统一

D.事物联系的环节

答案:A

解析:材料主要强调否定的作用,通过否定促进新事物的成长,故A项符合题意,应选。BCD项虽然观点表述正确,但与题意不符,故舍去。    

41.《庄子·刻意》中说:“吹呼吸,吐故纳新。”成语“吐故纳新”由此形成。这一成语包含的哲学原理的

    A.新事物曲折中前进的原理    B辩证否定的原理   

    C.对立统一原理              D量变质变的关系原理   

    答案:B   

    解析:“吐故纳新”的本意是指人体呼吸,吐出碳酸气,吸进新鲜空气,正好符:合哲学上辩证否定原理。ACD项均不符合题意。与此成语意义相一致的还有推陈出新、革故鼎新、破旧立新等成语。

42.毛泽东同志早就说过“对于外国文化,排外主义的方针是错误的,应当尽量吸收进步的外国文化,作为发展中国新文化的借鉴;盲目搬用的方针也是错误的,应当以中国人民的实际需要为基础,批判地吸收外国文化”。把这一观点用于向外国学习的问题上,应该坚持  

A.肯定中有否定     B.肯定一切

C.否定一切         D.赞成和反对的统一

  答案:A

解析:根据辩证的否定观,对于外来的东西就要坚持肯定中有否定,故应选ABc两项是形而上学的否定观,D项说法不准确,不能入选。

43.在对待外国文化问题上,我们也必须采取有分析、有选择地吸收的态度,取其精华,去其糟粕,既不是全盘照搬,也不是一概排斥;既反对崇洋,也反对排外。我们采取这样的态度,其哲学理论依据是

A.唯物辩证法的普遍联系观点

  B.从实际出发,尊重客观规律、实事求是的观点

C.一切事物都是运动变化发展的观点

D唯物辩证法的否定观点

答案:D

解析:我们对待外来文化,既肯定又否定,既克服又保留,是一个“扬弃,,的过程,是辩证否定观的一个具体表现,故D项正确。ABc项虽然观点表述正确,但都不能恰当地体现题干的要求,与题意不符,不能入选。   

44.从人类历史发展的规律看,新制度必然代替旧制度。新的社会形态必然代替旧的社会形态。从哲学上说,新的社会形态对旧的社会形态的否定是  

①社会性质的根本变化.是一个质变的过程  ②彻底砸烂旧社会的一切 

③“扬弃”             ④社会发展的中断性和连续性的统一   

    A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④  

    答案:D   

    解析:新制度代替旧制度,是一种显著的、根本性质的变化,是质变过程,是肯定和否定、克服和保留的统一,是社会形态发展过程中中断性与连续性的统一,故①③④正确,应选D。②是一种错误的、形而上学的否定观,应舍去。

45.司马光看到小孩掉入水缸,他不是按照常规让人脱离水,而是打破水缸,让水脱离人。这件事给我们的启示是

    A.办事情必须充分重视意识的能动作用

B.必须承认矛盾的普遍性,坚持两点论

    C.办事情要敢于打破常规,进行逆向思维、创新思维

D.发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提和基础

答案:C

  解析:按常规是人脱离水,而司马光则是打破了常规,让水脱离人,这正是逆向思维、创新思维的表现,故c项符合题意。ABD项虽然本身都正确,但都不如c项准确反映材料内涵。   

46.被誉为“当代毕舁”的我国著名计算机应用专家王选,从1975年起主持我国计算机汉字激光照排系统的研究开发。他立志要超过日本流行的第二代照排系统和美国流行的第三代照排系统,研究出第1代激光照排系统。他埋头苦干18年,终于攻克这一世界性难题,开创了汉字印刷的崭新时代,引发了我国报业和印刷出版业“告别铅与火,迈入光与电”的技术革命。下列表述与上述材料相吻合的选项是

A.江泽民:知识和技术创新是人类社会经济、社会发展的重要动力源泉。科技创新已越来越成为当今社会生产力的解放和发展的重要基础和标志,越来越决定着一个国家、一个民族的发展进程

  B.江泽民:理论创新,这是马克思主义唯物辩证法的根本要求

C.江泽民:创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱时。实践没有止境,创新也没有止境

D.别林斯基:没有否定,人类历史就会变成停滞不动的臭水坑

解析:题干材料主要说明了技术创新推动社会生产力的大发展,因此,A项与之吻合,应选。BCD三项与题干材料不符,不能入选。 

47.江泽民指出:“社会实践是不断发展的,我们的思想认识也必须不断前进,不断根据实践的要求进行创新。思想解放,理论创新,是引导社会前进的强大力量。”如果没有十月革命的一声炮响给中国送来的马克思列宁主义,中国革命就不会有焕然一新的面貌。如果没有毛泽东思想,中国人民可能会在黑暗中摸索更长的时间。如果没有邓小平理论,今天的中国也不可能有改革开放和现代化建设的辉煌成就。这段话说明了理论创新

A.能够极大地推动生产力的发展       B.能够指导人们的行动,决定着实践的发展   

C.是领袖人物的事情,一般人望尘莫及 D.是时代的引擎,是社会发展的不竭动力   

   答案:D   

解析:这段话着重强调了创新,尤其是理论创新对社会实践的巨大指导作用,故D项符合题意,应选。A项观点正确,但不符合题意,Bc两项观点错误,舍去。

48.简要回答怎样正确认识唯物辩证法的发展观?

    答案:(1)唯物辩证法从事物的前进性和方向性出发理解发展。

          (2)发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。

          (3)并非任何运动变化都是发展。唯物辩证法的发展概念揭示了万事万物的各种运动变化所包含的前进和上升的趋向性。

    解析:本题从知识的完整性上考查唯物辩证法的发展观。在理解这一问题时抓住“实质”“前进性”“方向性”等关键词,注意区分前进的、上升的运动变化才是发展,那种倒退的、下降的运动变化则不是发展。

49.马克思在撰写《资本论》时,每天上午九点就去伦敦大英博物馆阅览室查找资料,研究文件,一坐就是一整天。由于精力集中,常常情不自禁地在座位上用脚来回蹭地,日久天长,竞把脚下的水泥地面磨去了一层,留下了很深的痕迹,人们称之为“马克思的足迹”。马克思孜孜不倦40年才成就了这部鸿篇巨著。

  试分析“马克思的足迹”中所蕴涵的哲学道理及对青年人成才的启示。

  答案:(1)“马克思的足迹”表明了一切事物都是首先从量变开始的,量变是质的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。

       (2)没有一定程度的量的积累,就不会有事物性质的变化,就不会实现事物质的飞跃,所以,要重视量的积累。马克思经历40年的潜心刻苦研究,搜集、分析大量材料,才写出名著《资本论》,就说明了这一点。

       (3)青少年一代是祖国未来的社会主义建设者和接班人.要使自己的爱国之情、报国之志变成效国之行,为社会主义现代化建设做出贡献,必须向马克思学习,把远大理想、崇高目标与脚踏实地、埋头苦干的精神结合起来,从我做起,从现在做起,在德、智、体各方面日积月累,持之以恒;同时要坚持抵制对社会、对他人、对自己有害的坏思想、坏行为,做到防微杜渐,健康成长。

50.在国际格局的变动中抓住机遇,扩大开放,有利于我国在独立自主的基础上壮大社会主义经济,有利于吸收和借鉴世界各国先进的科学技术,经营管理方法以及其他一切有益的知识和文化,建设社会主义精神文明。只要坚持发展社会生产力,确保政权掌握在人民手里,精神文明建设就会健康发展。请运用哲学的有关知识分析上述材料,回答下列问题:

    (1)结合材料,说明应当如何正确认识对外开放对精神文明建设的影响。

    (2)上述材料是如何体现辩证唯物主义的思想方法的?

    答案:(1)①对外开放有利于吸收、借鉴国外先进科学技术、经营管理方法和有益的文化知识,能够推动社会主义精神文明建设。②对外开放也给资本主义腐朽思想和文化垃圾的传播以可乘之机,阻碍社会主义精神文明建设。③我们既不能因噎废食,自我封闭,排斥国外优秀文明成果,也不能因为对外开放,就对西方文化全盘照搬。

    (2)上述材料体现了两点论和重点论相统一的思想方法。①任何事物都存在着既对立又统一的两个方面,要求我们在工作中做到既知其一,又知其二,全面地看问题。反对只知其一,不知其二,片面地看问题。②事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,我们在坚持对外开放的同时,只要坚定不移地贯彻党的基本路线,精神文明建设就会健康发展。

    解析:按照题目要求,此题主要是从哲学角度,辩证地分析对外开放对精神文明建设的影响。第(1)问从材料可知,对外开放,对精神文明建设的影响主要有:一是积极方面的影响,有利于吸收和借鉴外国一切有益的先进知识等,推动精神文明建设;二是消极影响,对外开放也会有风险,资本主义腐朽的东西会乘机而入。面对这种情况,我们应采用什么态度。第(2)问,主要体现唯物辩证法的两点论和重点论扣统一的思想方法。一方面,任何事物存在着既对立又统一的两个方面,要求我们看问题要全面,反对片面化。既要看到对外开放对精神文明的积极影响,又要看到其消极影响,这就是坚持了两点论。另一方面,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,只要坚持公有制经济为主体,坚持四项基本原则,人民掌握政权,精神文明建设就能健康发展,这体现了坚持重点论。

51.党和政府一再强调,我们的改革,并不是对社会主义政治、经济制度的根本否定,而是社会主义制度的自我完善和发展。 

(1)这段话主要体现了唯物辩证法的什么道理

(2)结合现实,谈谈你对这段话的理解。   

答案:(1)唯物辩证法认为,事物的否定是事物自身的否定,是“扬弃”。它要;求我们对一切事物都要采取科学分析的态度,既不能肯定一切,又不能否定一切。;

         (2)①辩证否定是发展的环节,没有否定就没有发展。我国在经济体制、政治体制上多年来形成了一种同社会生产力发展要求不相适应的僵化的模式,只有通过体制改革,否定现行体制中的弊端,才能促使生产力进一步发展,使社会主义优;越性更加充分的发挥出来。在这里,改革就是社会发展的关键性环节。②辩证否定是联系的环节。改革是否定我们社会生产关系和上层建筑中不适应生产力发;展的某些环节和方面,否定过去经济生活中的各种弊端,并不是全盘否定,它不但;要坚持社会主义的发展方向和基本特征,而要吸收建国以来的丰富经验,建成新的体制,使社会主义优越性得到充分发挥。③不改革就不能促进社会主义的发;展,不坚持社会主义的方向,就不能发展。我们必须反对对我国社会主义制度全!盘否定的观点,又要反对坚持僵化的模式、不进行改革的观点。   

解析:(1)问简单明了,只要能判断出原理,准确写明即可。而对于第(2)问,要抓住关键点“改革不是根本否定,而是自我完善和发展”入手,就比较容易作;出答案。答题时注意分清层次。 

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多