映雪草庐 / 资料 / 《会计基础》模拟试题

分享

   

《会计基础》模拟试题

2013-11-10  映雪草庐

一、单项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共10分)

1.2006年2月15日,财政部发布新准则自()起在所有上市公司全面推行。

A.2006年2月15日 B.2006年2月16日 C.2006年12月31日 D.2007年1月1日

2.下列不属于资产特征的是()

A.是由过去的交易或事项所引起的 B.资产必须是有形的 C.是企业拥有或者控制的 D.能够给企业带来未来经济利益

3.某资产类账户,期初借方余额为8700元,本期贷方发生额为l3000元,期末借方余额为14000元,该账户的本期借方发生额应为()元。

A.18300 B.9700 C.7700 D.35700

4.全部账户借方期初余额合计应等于()。

A.全部账户本期借方发生额合计 B.全部账户本期贷方发生额合计 C.全部账户贷方期初余额合计 D.全部账户贷方期末余额合计

5.下列各项中,不属于自制原始凭证的是()

A.单位差旅费报销单 B.成本计算单 C.采购发票 D.领料单

6.下列经济业务,应填制现金收款凭证的是()。

A.从银行提取现金 B.以现金发放职工工资 C.出售报废固定资产收到现金 D.销售材料收到一张转账支票

7.下列关于账簿登记原则错误的是()。

A.账簿记录发生错误时,可以重新抄写 B.现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿 C.银行存款日记账必须逐日结出余额D.对各种账簿的账页不得任意抽换和撕毁

8.委托加工的应税消费品收回后直接出售的,由受托方代扣代缴的消费税,委托方应借记的会计科目是()。

A.“在途物资” B.“委托加工物资” C.“应交税费——应交消费税” D.“营业税金及附加”

9.某企业年末应收账款余额为40万元,“坏账准备”科目年末结账前为借方余额1000元,假设该企业按0.5%提取坏账准备,则年末应提的坏账准备为()元。

A.1000 B.2500 C.3000 D.1500

10.某企业2010年年初的未分配利润贷方余额为120000元,盈余公积贷方余额为400000元。当年实现净利润600000元,在按净利润的10%提取法定盈余公积后,再向投资者分配现金股利100000元。假定不考虑其他因素,则年末,该企业留存收益的余额为()元。

A.1020000 B.560000 C.500000 D.1120000

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题2分,共20分)

1.属于会计核算信息质量要求的有()。

A.持续经营 B.实质重于形式 C.会计主体 D.谨慎性

2.下列关于会计等式的说法中,正确的有()

A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债权人、所有者之间的动态关系

B.“收入-费用=利润”这一等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础

C.“资产=负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系

D.企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系

3.下列会计凭证中,属于原始凭证的有()。

A.发货票 B.购货合同 C.领料单 D.银行开来的支款通知

4.下列有关结账方法,叙述正确的有()

A.对不需按月结计本期发生额的账户,每次记账以后,都要随时结出余额,每月最后一笔余额即为月末余额

B.对需按月结计发生额的明细账,每月结账时,要在最后一笔经济业务记录下面通栏划出红单线,结出本月发生额和余额,在摘要栏内注明“本月合计”字样,在下面通栏划出单红线。

C.总账账户平时只需结出月末余额

D.年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转至下年

5.下列有关收入的说法中,不正确的有()。

A.收入在扣除相关成本费用后,必然会导致企业所有者权益增加

B.企业销售商品采用预收货款形式的,应于收到货款时确认收入

C.收入与所有者投入资本无关

D.企业代收的款项不能作为收入确认

6.下列不通过“银行存款”科目核算的有()。

A.人民币存款 B.外币存款 C.外埠存款 D.信用证存款

7.下列各项中,属于期末应计提折旧的固定资产有()。

A.处于修理过程而停止使用的固定资产

B.处于更新改造过程而停止使用的固定资产

C.提前报废的固定资产

D.当月减少的固定资产

8.按《企业会计准则》规定,企业“应付职工薪酬”科目核算的内容包括()。

A.按有关规定向职工支付的工资、奖金、津贴

B.支付给职工的货币性及非货币性福利

C.因解除与职工的劳动关系而向职工支付的补偿

D.向住房公积金管理中心缴存的住房公积金

9.下列关于税收的会计处理,正确的有()。

A.小规模纳税人购入材料时支付的增值税应计入材料成本

B.企业委托外单位加工的消费税应税物资(非金银首饰类),收回后直接用于销售的,应将受托方代收代缴的消费税计入委托加工物资的成本

C.企业购入工程物资时支付的增值税应计入工程物资成本

D.一般纳税人将自产的商品对外投资时,应视同对外销售计算应交增值税

10.下列各项中,对企业营业利润产生影响的有()。A.资产减值损失B.营业税金及附加C.营业外收入D.投资收益

三、判断题(认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。每小题1分,共10分)

1.会计主体必须是法律主体。()

2.会计科目按其经济内容分类,可以分为总分类科目和明细分类科目。()

3.编制试算平衡表时,不应包括只有期初余额而没有本期发生额的账户。()

4.记账凭证的填制日期与原始凭证的填制日期应当相同。()

5.明细账必须逐日逐笔登记,总账必须定期汇总登记。()

6.发现记账凭证会计科目正确,但所记金额小于应记金额,可以将少记金额用红字填制一张记账凭证登记入账。()

7.科目汇总表账务处理程序要根据科目汇总表来登记明细分类账。()

8.结转发出材料应负担的材料成本差异时,无论是节约差异还是超支差异,均应从“材料成本差异”科目的贷方转出。()

9.企业在购买物资或劳务时,如果形成的应付账款有现金折扣,应付账款应按发票上记载的扣除折扣前的应付款总额入账。()

10.利润表中“本期数”栏的数字,应根据各损益类账户本期发生额填列。()

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.简述总分类账与明细分类账平行登记的要点。

2.简述库存现金管理内部控制制度。

五、分录题(每小题4分,共40分)

1.某企业购入一台需要安装的设备,增值税专用发票上注明的设备买价为90000元,增值税额为15300元,支付的运输费为2000元。以银行存款支付给安装方安装费800元,计算安装人员工资为700元。设备安装完毕,交付使用。

要求:根据上述资料编制相关会计处理。

2.某公司是一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%,2009年12月该公司以银行存款支付银行汇票存款10000元。以银行汇票支付采购材料价款5000元,增值税850元,材料已入库。将银行汇票余额4150元转回。

要求:编制该公司办理汇票、支付货款和将余款转回的会计分录。

3.A企业为一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%,采用计划成本法核算材料的收发。该企业2009年10月购入材料800公斤,单价8元,增值税1088元,发生运杂费300元(无需考虑增值税的抵扣),结算凭证已到,货款、运杂费和增值税已通过银行存款支付。材料按计划成本验收入库,无短缺,每公斤计划单价9元。

要求:编制该企业购买材料支付相关款项、材料验收入库和确认材料成本差异的会计分录。

4.厂部职工汪刚出差归来向会计部门报销300元,交回余款200元。

要求:根据所给的经济业务编制会计分录。

5.某企业将一不需用的房屋出售,该房屋账面原值43000元,已提折旧23000元,取得变卖收入18000元,已存入银行。以现金支付清理费300元,营业税税率为5%。

要求:编制转入清理、支付清理费、取得变价收入、计提营业税和结转清理净损益的会计分录。

6.某公司本月应付职工薪酬总额为29000元,其中,车间生产工人工资15000元,车间管理人员工资2000元,厂部行政管理人员工资1000元,从事专项工程人员工资1000元,福利人员工资5000元,生产工人福利5000元。

要求:编制该公司月末计提职工薪酬的会计处理。

7.甲企业为一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%。该企业2008年5月销售A商品1200件,单位售价260元,价税合计365040元,该批商品的单位成本为185元,以银行存款支付代垫运费1000元,款项尚未收到。

要求:根据上述资料编制该企业销售商品的相关会计处理。

8.某企业于2008年8月份收到上月已转销的坏账30000,已存入银行。本月又发生坏账500元。

要求:根据上述资料编制相关会计处理。

9.某股份有限公司接受A股东以专利和一辆汽车进行的投资。专利协商作价600000元;汽车作价480000元,价值都是公允的,在公司中占有的股份份额为1000000元。

要求:编制该企业接受投资的会计处理。

10.某企业销售商品一批,售价20000元,增值税额3400元,款项尚未收到。买方在10天内付款,按合同条款享受2%的现金折扣,实际收到价款23000元。

要求:编制销售及折扣期内买方付款时的会计分录。(假定计算折扣时不考虑增值税)。

六、账表题(共10分)

1.甲企业2009年7月初原材料总分类账户及所属明细分类账户余额如下:原材料总分类账户借方余额为10000元,所属明细账户借方余额为:

A材料200公斤,每公斤10元,合计2000元;

B材料1000公斤,每公斤8元,合计8000元;

7月发生以下材料采购和收发业务:

(1)7月4日购进A种材料100公斤,单价为12元,合计1200元;B种材料500公斤,单价为9元,合计4500元,货款用银行存款支付。

(2)7月20日从仓库发出A种材料100公斤,每公斤10元,合计1000元;B种材料700公斤,每公斤8元,合计5600元,直接用于生产产品。

要求:(1)根据上述发生的经济业务,编制会计分录:

(2)根据上述会计分录登记原材料总分类账和明细分类账,原材料总账和明细账。

 

参考答案

一、单项选择题

1.【答案】D

2.【答案】B【解析】资产不一定是有形的,无形资产就不具有实物形态。

3.【答案】A【解析】根据账户的期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,可以得出。

该资产类账户的本期借方发生额=期末借方余额-期初借方余额+本期贷方发生额=14000-8700+l3000=18300(元)。

4.【答案】C【解析】根据试算平衡的余额平衡法,全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计。

5.【答案】C【解析】企业在采购业务中取得的采购发票属于外来原始凭证。

6.【答案】C【解析】选项A应编制银行存款付款凭证;选项B应编制现金付款凭证;选项D应编制银行存款收款凭证。

7.【答案】A【解析】账簿记录发生错误时,应采用正确的错账更正方法进行更正。

8.【答案】B

9.【答案】C【解析】年末应计提的坏账准备=期末坏账准备贷方应有余额—年末结账前坏账准备贷方余额(或+年末结账前坏账准备借方余额)=400000×0.5%+1000=3000(元)

10.【答案】A【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润。因此该企业年末留存收益的余额=120000+400000+600000-100000=1020000(元)。

二、多项选择题

1.【答案】BD【解析】持续经营和会计主体属于会计基本假设,不属于会计核算信息质量要求。

2.【答案】BD【解析】选项A主要是错在最后,“资产=负债+所有者权益”是静态的等式,不是动态的;

选项C说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间内在联系的会计等式是“资产=负债+所有者权益+(收入-费用)”。

3.【答案】ACD【解析】购货合同并不能反映经济业务实际发生了,因此不属于原始凭证。

4.【答案】ABCD

5.【答案】AB

6.【答案】CD【解析】选项CD通过“其他货币资金”科目核算。

7.【答案】AD【解析】更新改造过程中而停止使用的固定资产是转入到了在建工程中,应停止计提折旧;提前报废的固定资产就不计提折旧了。

8.【答案】ABCD

9.【答案】ABCD

10.【答案】ABD【解析】营业外收入不影响营业利润,影响的是利润总额。

三、判断题

1.【答案】错【解析】法律主体一定是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

2.【答案】错【解析】会计科目按提供核算指标详细程度及其统驭关系不同,分为总分类科目和明细分类科目。

3.【答案】错

4.【答案】错【解析】记账凭证的填制日期就是实际编制记账凭证的日期,可能与原始凭证一致,也可能不一致。

5.【答案】错【解析】明细账可以逐日逐笔登记,对于库存商品、原材料、收入和费用等发生业务比较频繁的,也可以定期汇总登记;总账的登记主要取决于采用哪种账务处理程序,它可以直接根据记账凭证逐笔登记,也可以按照一定的方式定期汇总登记。

6.【答案】错【解析】记账凭证会计科目正确,只是所记金额小于应记金额,应采用补充登记法进行更正,可以将少记金额用蓝字编制一张记账凭证登记入账。

7.【答案】错【解析】科目汇总表账务处理程序应根据科目汇总表登记总分类账。

8.【答案】错【解析】结转发出材料应负担的材料成本差异时,节约差异从材料成本差异科目的借方结转,超支差异从材料成本差异科目的贷方结转。

9.【答案】对

10.【答案】对

四、简答题

1.【答案】所谓总分类账户与明细分类账户的平行登记是指对所发生的每项经济业务事项,都要以会计凭证为依据,一方面计入有关总分类账户,另一方面计入有关总分类账户所属的明细分类账户。要求做到四点:

(1)依据相同(所依据会计凭证相同):由于记录的是同一项业务,因此登记总账账户和其所属的明细账账户依据的是同一个会计凭证。

(2)方向相同(借贷方向相同):即如果登记总账时是记借方,则登记其所属的明细账也是记借方;如果登记总账时是记贷方,则登记其所属的明细账也是记贷方。

(3)期间相同(所属会计期间相同):即对于当期发生的经济业务,必须在同一期间将其登记到总分类账和其所属的明细分类账中。注意:“期间相同”的含义是在同一个月份内,例如:假设某项业务在明细账中是4月10日登记的,而总账中是在4月20日登记的该业务,则属于期间相同。

(4)金额相同(计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等):即对于同一笔业务,在总账和其所属的明细账中登记的金额必须相同。

2.【答案】库存现金的内部控制制度包括四方面内容:

(1)钱账分管制度;(2)库存现金开支审批制度;(3)库存现金日清月结制度;

(4)库存现金保管制度。

五、分录题

1.【答案】

(1)支付买价和增值税时:

借:在建工程105300

 贷:银行存款105300

(2)支付运输费用时:

借:在建工程2000

 贷:银行存款2000

(3)支付安装费:

借:在建工程800

 贷:银行存款800

(4)计算安装人员工资:

借:在建工程700

 贷:应付职工薪酬700

(5)安装完毕,交付使用时:

借:固定资产108800

 贷:在建工程108800

2.【答案】

(1)办理汇票:

借:其他货币资金——银行汇票存款10000

 贷:银行存款10000

(2)购买材料,支付货款:

借:原材料5000应交税费——应交增值税(进项税额)850

 贷:其他货币资金——银行汇票存款5850

(3)将余款转回:

借:银行存款4150

 贷:其他货币资金——银行汇票存款4150

3.【答案】

(1)企业购买材料,支付货款:

借:材料采购6700

     应交税费——应交增值税(进项税额)1088

 贷:银行存款7788

(2)材料验收入库:

借:原材料7200

 贷:材料采购7200

(3)确认材料成本差异:

借:材料采购588

 贷:材料成本差异588

4.【答案】

借:管理费用300

    库存现金200

 贷:其他应收款——汪刚500

5.【答案】

(1)转入清理:

借:固定资产清理20000

    累计折旧23000

 贷:固定资产43000

(2)支付清理费用:

借:固定资产清理300

 贷:库存现金300

(3)取得变价收入:

借:银行存款18000

 贷:固定资产清理18000

(4)计提营业税

借:固定资产清理900

 贷:应交税费——应交营业税900

(5)结转清理净损益:

借:营业外支出3200

 贷:固定资产清理3200

6.【答案】

借:生产成本20000

    制造费用2000

    管理费用6000(1000元管理+5000元福利人员工资)

    在建工程1000

 贷:应付职工薪酬29000

7.【答案】

确认商品销售收入:

借:应收账款366040

 贷:主营业务收入312000

    应交税费——应交增值税(销项税额)53040

    银行存款1000

同时结转成本:

借:主营业务成本222000

 贷:库存商品222000

8.【答案】

(1)收到上月已转销的坏账:

借:应收账款30000

 贷:坏账准备30000

借:银行存款30000

 贷:应收账款30000

(2)本月发生坏账:

借:坏账准备500

 贷:应收账款500

9.【答案】

借:无形资产600000

    固定资产480000

 贷:股本1000000

     资本公积80000

10.【答案】

(1)实现销售时:

借:应收账款23400

 贷:主营业务收入20000

      应交税费——应交增值税(销项税额)3400

(2)折扣期内买方付款时:

借:银行存款23000

    财务费用400

 贷:收账款23400

六、账表题

1.【答案】

(1)根据上述发生的经济业务,编制会计分录:

①借:原材料——A材料1200

             ——B材料4500

 贷:银行存款5700

②借:生产成本6600

 贷:原材料——A材料1000

           ——B材料5600

(2)根据上述会计分录登记原材料总分类账和明细分类账,原材料总账和明细账.

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多