lala0117 / 学习 / 小学必备文学知识积累

分享

   

小学必备文学知识积累

2013-12-13  lala0117
首先我们来梳理一下中国的朝代,帮助大家以后的学习
尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。
秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。
隋唐五代又十国,宋元明清帝王休。
1.我国第一部诗歌总集是《 .第一部语录体儒家经典是《
答案:《诗经》、《论语》
2."四书五经",”四书“|指《 》,
五经指《
答案:四书:《大学》《中庸》《论语》《孟子》、
“五经”:《诗》《书》《礼》《易》《春秋》
3.我国的第一位伟大的爱国主义诗人是( ),他的代表作《 》为我国第一首长篇抒情诗。
答案:.屈原 《离骚》
4.女娲造人、女娲补天、盘古开天地、后羿射日、精卫填海、黄帝战蚩尤、鲧禹治水这些神话故事中解释自然现象的有( 、( )、 );反映人类同自然斗争的有( )、( )、( );反映社会斗争的有( )。
答案: 解释自然现象的有:女娲补天、女娲造人、盘古开天地
反映人类同自然斗争的有:后羿射日、精卫填海、鲧禹治水
反映社会斗争的有:黄帝战蚩尤
5春秋战国时期百家争鸣,其中孔子是( )学派的代表人物,名( ),字( ),他不仅是一位思想家,还是一位( )家
答案:.儒家 仲尼 教育
秦汉时期
1.我国第一部纪传体史书是西汉著名史学家( )撰写的《 》,被( )誉为史家之绝唱,无韵之《离骚》,与司马光的《 》并称史学双壁
答案:.司马迁 《史记》 鲁迅 《资治通鉴》
2. 汉赋四大家:( )、扬雄、( )、张衡
答案:司马相如、班固
3、我国第一部断代体通史是《 》,作者是东汉的(
答案:《汉书》 班固
4、西汉文章两司马指的是( )、(
答案:.司马迁、司马相如
魏晋南北朝时期
1. 我国第一位女诗人是( )。
答案:.蔡琰(文姬)
2乐府双壁指的是《 》、《 》加上《 》为乐府三绝
答案:《孔雀东南飞》、《木兰辞》或(《木兰诗》)、 《秦妇吟》
3建安三曹指的是( )( )( )七步之才这个成语就是由( )的《 》诗得来的。其实建安曹家人才辈出,你还记得那个称象的男孩吗?他叫什么名字?
答案:1.曹操、曹丕、曹植、曹植 《七步诗》 曹冲
4.魏晋南北朝诗人,被钟嵘《诗品》称为古今隐逸诗人之宗的是 ),你能写出一个他的作品的名字么?
答案: .陶渊明 《归园田居》《饮酒》《桃花源记》
唐宋时期
由于隋代十分短暂,文学的发展也不够典型,所以我们直接进入唐宋时期

1.初唐四杰指( )、( )、( )、(
答案 .王勃、卢照邻、杨炯、骆宾王

2.李杜文章在,光芒万丈长,这里的李杜指的是( )和( )。他们分别被尊称为( )和( )。
答案 .李白、杜甫 诗仙 、诗圣
3.唐宋八大家指的是唐宋( )八大家。他们分别是唐代古文运动的倡导者( )和( )以及宋代的欧阳修、( )、( )、( )、王安石、( )。
答案:.散文 韩愈、 柳宗元、 苏洵 苏轼、苏辙、 曾巩
4.中国文学史上的大李杜是指李白和杜甫,你知道小李杜指哪两位么?
答案:.李商隐和杜牧

5.第一位女词人,亦称三瘦词人的是宋代的( )。
答案:.李清照

6.
唐代诗人雅号:例如李白——诗仙 杜甫——诗圣
王维—— 刘禹锡——
李贺—— 白居易——


答案:.王维——诗佛 刘禹锡——诗豪
李贺——诗鬼 白居易——诗魔

7.一门父子三词客,千古文章四大家你知道这三词客”“四大家指的是谁么?
答案:三词客指的是:苏洵、苏轼、苏辙
四大家指的是:韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼

8.
宋词主要分为( )派和( )派。前者的代表人物主要有( ),后者的代表人物主要有( )。

答案 豪放派、婉约派 苏轼 (辛弃疾) 、柳永(李清照)(后两问答案不唯一)
9.苏子瞻云:子美之诗,退之之文,鲁公之书,皆集大成者也。从这句话中,我们可以看出苏轼对( )的诗、( )的文、( )的书法皆有较高的评价
答案:.杜甫 韩愈 颜真卿

10.
我国诗歌史上的双子星座是( )和( )。(这道题学生应该可以猜出来的)
答案:李白 杜甫(这两个人至于整个诗歌史实在是太重要了)
11.唐代边塞诗派的代表人物有( )、( )等;山水田园派的代表人物有( )、( )等。
答案 边塞诗派:王昌龄、高适、王之涣、岑参(答案不唯一)
山水田园:王维、孟浩然、韦应物、柳宗元(答案不唯一) 12.中国文学史上有许多的:至圣—— )、亚圣—— )、诗圣—— )、词圣—— )、文圣—— ),七绝圣手——

答案 .孔子 、孟子、 杜甫、 苏轼、 欧阳修、 王昌龄

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>