欣然一方馆 / 历史7年级上册 / 单元检测:七上第四单元 政权分立与民族...

0 0

   

单元检测:七上第四单元 政权分立与民族融合

2013-12-26  欣然一方馆

 

[知识网络]

 

 

魏晋南北朝时期文化成就表

 

类别

代表

人物

朝代

成就

数学、天文学

祖冲之

南朝

在世界上第一次把圆周率的数值,计算到小数点后的第七位数字。数学著作《缀术》

农学

贾思勰

北朝

他写的《齐民要术》是我国现存的第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。

地理学

郦道元

北魏

他写的《水经注》,是一部综合性的地理专著

书法

王羲之

东晋

《兰亭序》被誉为“天下第一行书”

绘画

顾恺之

东晋

《女史箴图》、《洛神赋图》

思想

范缜

南朝

他撰写的《神灭论》,是我国古代思想史上的宝贵遗产。

雕刻

 

南北朝

山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟

 

[学法指导]

 

1.三国两晋南北朝时期政权更迭非常频繁,可用下面的示意图帮助记忆:

 

2.利用口诀学习本单元知识:

 

1)三国鼎立:官渡赤壁分胜负,三国鼎立魏蜀吴。

 

2)淝水之战:前秦攻晋淝水河,东晋智战少胜多。此后前秦速瓦解,北方再度山河破。

 

3)北方民族大融合:北魏统一停分裂,孝文改革好效果。加速各族封建化,促进民族大融合。

 

3.利用图表对比掌握本单元重要知识点:

 

1)三国鼎立形势表

 

国家名称

建立

时间

建立者

都城

主要范围

魏国

220

曹丕

洛阳

西域、黄河中下游地区

蜀国

221

刘备

成都

湖北、湖南、四川

吴国

222

孙权

建业

长江中下游地区

 

2)三次以少胜多的战役比较:

 

战役

时间

交战双方

兵力

结果

战术

影响

官渡之战

200

曹操

袁绍

三、四万

十万

曹操取得胜利

火烧

粮草

奠定了曹操统一北方的基础

赤壁之战

208

曹操

孙刘联军

二十多万

五万

孙、刘联军取得胜利

火烧

战船

奠定了三国鼎立的基础

淝水之战

383

前秦

东晋

八十多万

八万

东晋胜利

瓦解对方民心

前秦政权瓦解,北方陷入分裂和混乱

 

[考点透视]

 

本单元的命题的知识点主要集中在:官渡之战、赤壁之战、淝水之战,诸葛亮治蜀,卫温率船队到夷洲,北魏孝文帝改革,江南经济的开发。中考在本单元出现的题型以选择题为主。随着改革开放深入和海峡两岸交往的深入,北魏孝文帝改革和卫温率船队到夷洲将成为命题的热点。

 

[综合训练]

 

一、单项选择题

 

1.公元200年发生的官渡之战的作战双方是(  

 

A.刘备与孙权                    B.袁述与袁绍

 

C.董卓与孙权                    D.袁绍与曹操

 

2.三国时,第一个称皇帝的是(  

 

A.曹操        B.曹丕          C.刘备       D.孙权   

 

3.下列各项与曹操无关的是(  

 

A.控制汉献帝                    B.在官渡大败袁绍

 

C.在赤壁被打败                  D.废汉献帝,自称皇帝

 

4.下列各项中,属于刘备的政治活动是(   

 

①三顾茅庐 ②联孙抗曹 ③挟天子以令诸侯 ④成都称帝

 

A.①②③      B.②③④       C.①③④     D.①②④

 

5.蜀国丞相诸葛亮说:“今民困国虚,决敌之资,唯仰锦耳。”这表明(  

 

A.蜀锦已成为政府财政收入的主要来源之一

 

B.蜀锦是打败魏、吴的主要武器

 

C.蜀锦制造业耗费国家资财,使国库空虚。

 

D.蜀锦生产技术落后,难与敌人生产相配

 

6.江南地区得到开发,最主要的因素是(   

 

A.南方生产工具先进              B.南方自然条件较好

 

C.北方农民大量南迁              D.南朝统治者施仁政

 

7.促成南朝时期江南经济开始赶上北方的最重要的客观原因是(    

 

A.南方自然条件优越              B.北方先进生产工具和生产技术传入南方

 

C.北方劳动人民大量南迁          D.南朝统治者注意调整统治政策

 

8.中国古代史上曾有过多次迁都,其中以接受先进文化而进行的迁都是(   

 

A.盘庚迁殷                      B.周平王迁都洛邑 

 

C.孝文帝迁都洛阳                D.刘备迁都成都

 

9.关于北魏孝文帝改革的影响,下列说法中不正确的是(  

 

A.使少数民族在语言、服饰、风俗习惯上逐渐与汉族趋同

 

B.使中原文化得到了丰富和发展

 

C.使三国鼎立局面结束        

 

D.促进了民族融合

 

10.下列历史现象与北魏孝文帝改革互为因果关系的是(   

 

A.黄河流域的统一              B.北方政权的更迭

 

C.三国鼎立局面结束            D.北方民族大融合

 

11.下列关于《齐民要术》的说法不正确的是(    

 

A.介绍了农作物、蔬菜和果树的栽培方法

 

B.记载了畜牧、捕鱼、食品酿造和加工技术

 

C.总结了我国南方劳动人民的生产经验 

 

D.是我国现存的第一部完整的农学著作

 

12.要想了解我国古代江河流经地区的山川、城镇、物产、矿藏、风土人情、建筑名胜、历史故事和民间传说等情况就要阅读(    

 

A.《齐民要术》                  B.《史记》 

 

C.《三国志》                    D.《水经注》

 

13.被人们誉为“飘若浮云,矫若惊龙”的艺术作品是(    

 

A.龙门石窟的雕塑                 B.云冈石窟的浮雕

 

C.王羲之的书法                   D.顾恺之的绘画

 

14.某电视剧摄制组布置一个三国初期时曹植的书房场景,其道具有四样,根据你学过的历史知识判断,其中不应出现的是(    

 

A.书桌上有笔、纸张               B.书桌上有一摞书籍 

 

C.墙上挂有临摹的《洛神赋图》     D.书桌上放有一盘葡萄

 

15.下列关于魏晋南北朝时期石窟艺术的说法不正确的是(     

 

A.石窟艺术综合了雕塑和绘画的特点

 

B.石窟艺术是随着佛教的传播发展起来的

 

C.继承了中国传统的雕塑艺术      

 

D.凿窟造像之风主要盛行于南方

 

16.下列关于顾恺之的表述不正确的是(  

 

A.精于绘画,以人物画最为突出    

 

B.对绘画理论有精深研究

 

C.主张画人物要“以形传神”      

 

D.现存画作有摹本《女史箴图》和《兰亭序》

 

17.下列战役按时间发生顺序排列正确的是(  

 

①涿鹿之战 ②城濮之战 ③赤壁之战 ④长平之战

 

A.①②③④     B.②④①③    C.①②④③     D.②①④③

 

18.2008年5月12,四川地区发生了建国以来最强烈的地震灾害。请问,在三国时期这一带地区主要属于下列那一政权管辖(  

 

A.            B.            C.              D.西晋

 

19. 28.中国古代史曾有多少次迁都,其中为接受先进文化进行的迁都是(  

 

A.盘庚迁殷         B.孝文帝迁都洛阳

 

C.周平王迁都到洛   D.明成祖迁都北京

 

20.关于北魏孝文帝改革的影响,表述正确的是(  

 

A.实现了黄河流域的统一     B.为统一全国作好了准备

 

C.促进了民族融合           D.抑制了佛教发展

 

二、材料解析题

 

21阅读下列材料

 

自董卓以来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天也,抑亦人谋也,今操已拥有百万之众,挟天子以令诸侯,此诚不可与争锋,孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。

 

请回答:

 

1)这是什么朝代谁对当时形势的分析?

 

2)“跨州连郡者”指的是什么?  

 

3)“然操遂能克绍”是指哪一年的什么战役? 

 

4)作者在文中提出了什么样的谋略?产生了什么历史作用?

 

 

 

22.阅读下列材料

 

材料一:魏主曰:“国家兴自北土,徙居平城,虽富有四海,文轨未一。此间用武之地,非可文治,移风易俗,信甚为难。崤函帝圣,河洛王里,因兹大举,光宅中原”。 ──引自《魏书》

 

材料二:孝文帝曰:“今欲断北语,一从正音。其年三十以上,习性已久,容不可卒草,三十以下见在朝廷之人,语言不听仍旧。若有故为,当加降黜,各宜深戒”。

──引自《资治通鉴》

 

请回答:

 

1)两材料各自提出的中心问题是什么?

 

2材料中的平城是今天哪个城市?魏主是谁?他决定将都城迁到哪里?

 

3)结合所学知识,你认为迁都的原因是什么?

 

4说明材料二“北语”、“正音”各指什么?

 

5)材料反映的措施起了什么作用?

 

 

 

三、简答题

 

23.东汉末年到两晋时期著名的以少胜多的战例有哪些?各有什么影响。你对这些战役的成败有何感想?

 

 

 

24.三国两晋南北朝时期,江南地区经济得以开发的条件、原因、表现、影响

 

 

 

、历史诊所

 

25皮皮:我很想知道东汉末年到三国时期的一些情况,你能告诉我吗?

 

咪咪:当然可以啦!东汉末年,军阀混战,袁绍“挟天子以令诸侯”取得政治优势,并在官渡之战取得胜利,200年,赤壁之战,曹操被刘备击败,奠定了三国鼎立的基础。220年曹操建魏,221年,孙权称帝建吴;222年诸葛亮建蜀,三国鼎立之势形成。

 

你认为咪咪回答的正确吗?如果有错误,请你告诉皮皮准确的知识。

 

 

 

 

参考答案

 

一、单项选择题

 

1D 2B 3D 4D 5A 6C 7A 8C 9C 10D 11C 12D

 

13C 14C 15D 16D17C18B19B20C

 

二、材料解析题

 

21.(1)东汉,诸葛亮。(2)割据一方的军阀集团。 (3200年,官渡大战。 (4)联孙抗曹。赤壁之战取胜,奠定了三国鼎立局面的基础。

 

22.(1)迁都 禁用鲜卑语,统一使用汉语(2)今山西大同 孝文帝 洛阳。(3

 

为了便于学习和接受汉族先进文化;加强对黄河流域的控制,巩固统治。(4)鲜卑语;汉语(5)促进了我国北方的民族大融合。

 

三、简答题

 

23.(1)①官渡之战奠定了曹操统一北方的基础。②赤壁之战奠定了三国鼎立的基础。③淝水之战使前秦统治迅速瓦解,北方陷入分裂状态,东晋乘机收复失地。(2)决定战争成败的因素有:⑴国家的经济、军事实力;⑵人民的支持;⑶战争的作战方针和作战方法;

 

24.(1)条件:江南地区雨量充沛,气候温和,土地肥沃,具有发展农业的优势条件。

 

2)原因:①从东汉末年开始,许多人为了躲避北方的战乱,迁到江南地区。西晋后期以来,更多的北方人迁到江南。北方人的南迁,增加了南方的劳动力,带去了先进的生产技术。②那时候,江南地区的战争相对较少,社会秩序比较安定。③经过南北方劳动人民的辛勤努力,江南的经济迅速发展起来。(3)表现:①修建了许多水利工程,大片的荒地被开垦出来,变为良田。②江南以种植水稻为主,稻田里开始使用绿肥,牛耕和粪肥也得到推广;③小麦的种植,也推广到江南。④东晋南朝时期,长江中下游一带的农业发展迅速。福建、广东等地,也得到一定程度的开发。(4)影响:江南地区的开发对我国经济产生了深远的影响,为经济重心的逐渐南移奠定了基础。

 

、历史诊所

 

25.曹操挟天子以令诸侯;208年,赤壁之战;曹丕建魏;222年,孙权建吴;221年,刘备建汉。

 

作者简介杜建平,淄博市高青县青城中学历史教师,大学本科学历,中学一级教师。在《中学历史教学参考》《基础教育》《中小学教学研究》《山东教育》《第二课堂》《考试报》《中学历史快递》《中学生学习报历史周刊》《新课程》《现代教育导报》《中学历史教学参考报》《少儿智力开发报》等省级以上刊物发表论文、试题1000余篇。2005年参与编写中央教科所教学参考书(九上历史·地图出版社),并参与编写教学辅导用书30多部。2004获得山东新闻类稿件评选一等奖;2005年被评为高青县教学能手。

 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多