分享

第三章 《天气和气候》综合测试题

 欣然一方馆 2013-12-26

(一)单项选择题

 

1.下列词语中,表示气候的是[     ]

 

①风雨交加 ②风和日丽 ③冬冷夏热 ④四季如春

 

A.①②      B.②③      C.①③      D.③④

 

2.气候的两大基本要素是[     ]

 

A.湿度、风力      B.气温、降水     C.气压、风力      D.风力、降水

 

3.关于气温变化与气温分布的一些叙述,正确的是:①世界气温总的分布规律是低纬度高,高纬度低。②同纬度地区,高山、高原气温高,平原、盆地气温低。③一天当中,陆地最高气温出现在正午(12时),最低气温出现在午夜(零时)。④陆地月平均气温的最高月北半球出现在7月,南半球出现在1[     ]

 

A.①④      B.①②      C.①③      D.②④

 

4.下列关于降水的叙述中,正确的是[     ]

 

A.面向海洋的山坡都是多雨区

B.地处回归线降水一定稀少

C.有雨必有云,有云未必有雨

D.沿海地区一定多雨

 

5.下列气候类型只分布在大陆西岸,东岸缺乏的气候类型是:①热带沙漠气候;②地中海气候;③温带海洋性气候;④温带季风气候[     ]

 

A.①②③④      B.②③④      C.①②③      D.①③④

 

6.关于世界气候地区差异的叙述,正确的是[     ]

 

A.亚热带大陆西岸是亚热带季风气候,亚热带大陆东岸为地中海气候

B.热带范围既有全年高温多雨地区,也有终年炎热干燥地区

C40°S60°N大陆西岸为温和多雨的温带海洋性气候

D.温带大陆性气候分布最广的大陆是南美洲大陆

 

7.赤道地区全年高温多雨,南极大陆终年严寒少雨且温差大,导致两地气候差异的主要因素是[     ]

 

A.地形因素      B.海陆因素        C.洋流因素      D.纬度位置

 

8.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”这首诗句所描述的自然现象的主要成因是[     ]

 

A.地形因素      B.海陆因素      C.洋流因素      D.纬度因素

 

9.下列地区中多地形雨的是[     ]

 

A.沿海地区          B.长江三角洲

C.喜马拉雅山北坡    D.喜马拉雅山南坡

 

10.实际上,地球表面气温的分布同纬度并不完全一致。主要原因是[     ]

 

A.各纬度地带获得太阳光热的多少是不一样的

B.地表陆地和海洋受热和放热的情况不同

C.地势高低的影响

D.现代工业的发展

 

11.一些科学家测算,由于现代工业的发展,大量燃烧煤、石油、天然气,向大气中排放的二氧化碳日益增多。二氧化碳能大量吸收地面放出的热量,进而使全球气温有明显变暖的趋势。为了防止这种现象,适宜的方法有[     ]

 

①立即停止使用煤、石油、天然气等燃料 

②积极开发使用新能源 

③植树造林,保护好现有的原始森林 

④扩大海洋面积,调节气温

 

A.①④      B.①③      C.②④      D.②③

 

(二)综合题

 

12.读夏季等温线图,判断后回答下列问题。

 

AB两地处在南半球还是北半球?为什么?

 

答:______________________________________________

 

13.阅读并分析某地气候资料和亚欧大陆部分地区气候分布规律示意图,回答下列问题。

 

 

 

1)根据气候资料,在下图中绘制该地的全年气温曲线图和各月降水量柱状图。

 

2)下图气候类型分布在________(南或北)半球。在上图(13题图)中找出气候类型相对应的地点

 

 

3)根据亚欧大陆部分地区气候分布规律示意图,判断下列叙述正确的是[     ]

 

A.①、③分别是温带海洋性气候和温带季风气候

B.③、④两地降水季节分配一致

C.②因为地处内陆,降水稀少

 

14.读世界气候类型分布示意图,回答下列问题。

 

 

写出图中①~⑥所在地的气候类型名称。

 

________________________________________________

 

15.我国南方一些雨水充沛的地区,夏季如果有一个月不下雨,常会发生严重的旱灾;而沙漠地区一年不下雨也不会发生旱灾。这是为什么?

 

16.目前科学家呼吁,由于二氧化碳增多,要警惕全球变暖。为了表示二氧化碳增多的原因和全球变暖的不良后果,请将以下各项内容的数码,按因果关系的顺序填在相应的方框内:①大量燃烧煤、石油、天然气;②森林被大量砍伐;③沿海低地被淹没;④冰川融化;⑤海平面上升;⑥大气中二氧化碳增多;⑦温室作用使气温增高

 

 

 

参考答案 

 

(一)1D   2B   3A   4C   5C   6B   7D   8A   9D   10B   11D

 

(二)12.北半球。往南气温高,南方为低纬;往北气温低,北方为高纬  

 

13 1)略 2)北  3AC

 

14.热带雨林气候 热带草原气候 热带沙漠气候 地中海气候 温带海洋性气候 寒带气候

 

15.我国南方地区是农业发达、人口稠密的地区,夏季如果有一个月不下雨,就会严重影响农业的生产,发生旱灾。沙漠地区人口稀疏,经济落后,很多地区荒芜人烟,一年不下雨是常有的自然现象,成不了灾害。

 

16.⑥、⑦、④、⑤、③

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多