赵东华 / 营养知识 / 083临床营养学复习题(第一部分)

分享

   

083临床营养学复习题(第一部分)

2014-01-02  赵东华
一单选题

1. 玉米中的尼克酸不易被人体吸收利用是因为其化学结构主要为何型?

    A.游离型    B.半游离型    C.结合型    D.半结合型    E.以上都不是

2. 若需了解该蛋白质对生长发育的影响,所选的实验方法应为

    A.生物学价值    B.净利用率    C.功效比值    D.氨基酸评分    E.消化率

3.能引起胃肠胀气的碳水化合物是

    A.糖原    B.水苏糖    C.木糖    D.乳糖    E.半乳糖

4.与食品营养价值无关的是

A.营养素种类    B.营养素数量    C.营养素间相互比例   

D.消化吸收和利用率    E.食品来源

5.在高温环境下,体内氮经以下哪些途径丢失增加

    A.汗液    B.尿液    C.粪便    D.汗液尿液    E.汗液尿液粪便

6.膳食中酪氨酸含量丰富时,可节约

    A.色氨酸    B.苯丙氨酸    C.赖氨酸    D.含硫氨基酸    E.组氨酸

7.半衰期最短为

    A.铁蛋白    B.视黄醇结合蛋白    C.谷氨酰胺    D.前白蛋白    E.白蛋白

8.标准差法在评价营养不良的切点时分别为

    A.X+2S    B.X+1S    C.X    D.X-1S    E.X-2S

9.一男孩10岁,经血液检查其血红蛋白为120g/L,游离原卟啉上升,血清铁蛋白下降该男孩可诊断为

    A. 维生素B12缺乏    B. 叶酸缺乏     C. 缺铁性贫血铁减少期

    D. 缺铁性贫血红细胞生成缺铁期    E. 缺铁性贫血期

10.烹调蔬菜时损失较多的营养素

    A.蛋白质    B.脂肪    C.碳水化合物    D.-胡萝卜素    E.抗坏血酸

11.中性脂肪又称为

    A.甘油    B.脂肪酸    C.甘油三酯    D.磷脂    E.饱和脂肪酸

12.评价食物蛋白质营养价值时,常用哪种食物蛋白质作为参考蛋白质

A.牛肉蛋白质   B.全鸡蛋蛋白质  C.鸡蛋白蛋白质  D.大豆蛋白质  E.大米蛋白质

13.大米的第一限制氨基酸是

A.亮氨酸    B.色氨酸    C.赖氨酸    D.组氨酸    E.精氨酸

14.以下哪种营养素含氮

A.脂肪酸    B.甘油    C.甘油三酯    D.蔗糖    E.蛋白质

15.蛋白质的净热能系数

A.16.9kj    B.37.6kj    C.4kj    D.16.7kj   E.9kj

16.谷胚中赖氨酸含量较高,是因为其蛋白质主要是

A.清蛋白    B. 球蛋白   C.谷蛋白    D.醇溶蛋白    E.以上都不是

17.以下哪种营养素是微量营养素

A.蛋白质    B.脂肪    C.碳水化合物    D.钙    E.以上都不是

18.反式脂肪酸含量最多的是

A.茶子油    B.椰子油    C.起酥油    D.花生油    E.红花油

19.属于多糖的物质是

A.木糖   B.糊精    C.果糖    D.蔗糖    E.核糖

20.饮牛奶后,常引起胃肠不适,胀气痉挛腹泻等不良反应,其主要原因是消化液中缺少

A.淀粉酶    B.麦芽糖酶    C.凝乳酶   D.盐酸    E.乳糖酶

21.下列哪种状况下机体处于正氮平衡

A.甲亢    B.肿瘤晚期    C.老年人    D.饥饿    E.正常发育的儿童

22.某部接上级命令,急速进驻海拔3500m的某高原地区驻防,该部初入高原,应尽量避免剧烈活动,其能量供给应按下列哪种情况

A.极轻至轻度体力劳动标准    B.轻度至中度体力劳动标准    C.中度至重度体力劳动标准    D.重度至极重体力劳动标准     E.与平原地区相差不大

23.人体维生素B2缺乏

A. 血浆视黄醇结合蛋白浓度下降    B.b 红细胞谷胱甘肽还原酶活力系数>1.2   

C. 红细胞转酮酶活力系数>25%    D.血浆蛋白质含量下降    E.血红蛋白浓度降低

24.大剂量服用维生素C可能引起

A.腹泻    B.尿中草酸盐排泄减少    C.脂肪吸收增加    D.坏血病    E.机体抵抗力下降

25.在哪种情况下,机体为正氮平衡

A.饥饿    B.进食低质量蛋白    C.生长发育    D.糖尿病    E.以上都不是

26.硫胺素的良好食物来源是

A.奶类及奶制品    B.新鲜水果和蔬菜    C.动物内脏   

D.精细加工的谷类食物    E.禽蛋类食物

27.对于肠道吸收的维生素AD和胡萝卜素来说,下列哪种物质是必需的

A.盐酸    B.胆盐    C.脂肪酶    D.胆色素   E.胆固醇

28.下列哪项不是水溶性维生素的特点

A.溶于水而不溶于脂肪    B.在体内仅有少量储存    C.缺乏症状出现较慢   

D.毒性较小    E.参与酶系统

29.抑制钙吸收的因素

A.乳糖    B.膳食纤维    C.维生素C    D.维生素A    E.维生素B1

30.哪项可能是维生素C缺乏的表现

A.皮肤干燥,毛囊过度角化    B.皮肤淤斑出血点    C.对称性皮炎   

D.阴囊皮炎    E.皮肤水肿

31.下列哪组氨基酸是人体必需氨基酸

A.亮氨酸甘氨酸    B.苯丙氨酸丙氨酸    C.蛋氨酸丝氨酸   

D.蛋氨酸赖氨酸    E.组氨酸谷氨酸

32.不利于非血红素铁吸收的因素是

A.有机酸    B.肉类因子    C.单糖    D.维生素C     E.草酸

33.骨骼和牙齿中磷存在的形式是

A.金属磷    B.磷酸盐    C.羟磷灰石    D.与蛋白结合    E.与糖结合

34.下列属于抗氧化营养素的是

A.泛酸    B.-胡萝卜素    C.维生素B1   D.烟酸    E.叶酸

35.关于食物特殊动力作用即食物热效应的描述,错误的是

A.蛋白质的热效应最高                B.食物热效应与食物成分有关   

C.进食的食物越多,能量消耗也越多    D.进食快者其食物热效应比进食慢者低   

E.脂肪的热效应最低

36.葡萄球菌肠毒素食物中毒常见中毒食品为

A.动物性食品凉拌菜水产品    B.淀粉类食品剩米饭奶制品   

C.海产品受海产品污染的咸菜    D.自制发酵食品臭豆腐面酱   

E.动物性食品病死牲畜肉蛋类

37.人体内维生素B6含量最高的组织是

A.心脏    B.大脑    C.肾脏    D.肌肉    E.胰脏

38.具有降低血胆固醇作用的营养素是

A.维生素C    B.维生素B1    C.维生素B2    D.钙    E.铁

39.人体中代谢酒精的器官是

A.肝脏    B.肾脏    C.肺    D.肌肉    E.消化道

40.大豆食品富含下列哪种氨基酸

A.赖氨酸    B.蛋氨酸    C.胱氨酸   D.苏氨酸    E.牛磺酸

41.关于贫血孕妇的合理膳食,下列哪项是不正确的

A.增加血色素铁的摄入量    B.增加维生素C的摄入量    C.增加叶酸的摄入量   

D.增加维生素B12的摄入量    E.增加维生素E的摄入量

42.幼儿早餐提供的热能一般为

A.20%    B.25%    C.30%    D.35%    E.40%

43.膳食调查方法不包括

A.称重法    B查帐法    C. 临床检查法    D.回顾询问法    E.化学分析法

44.当前一般公认:与膳食有关的癌症发病占全部恶性肿瘤的

A.5%    B.20%    C.35%   D.70%    E.90%

45.从胎儿娩出结扎脐带时开始,至出生后28天,通常称为

A.围产期    B.婴儿期    C.孕后期    D.新生儿期    E.婴儿前期

46.中国居民平衡膳食宝塔推荐平均每人每日摄取奶类及奶制品100克,如果按蛋白质和钙含量计算相当于

A.鲜奶100克    B.奶粉100克    C.鲜奶200克    D.奶粉200克    E.奶粉50克

47.孕期生理特点之一是

A.合成代谢不变    B.基础代谢增高    C.消化液分泌增加   

D.肠蠕动加快    E.以上都是

48.对于正在生长发育的儿童青少年,合理营养要求其体内摄入氮与排除氮之间的关系为

A.I=(U+F+S)    B.I>(U+F+S)    C.I<(U+F+S)    D.正相关    E.负相关

49.老年人消化系统功能减退,肠蠕动减缓,因此在老年人的膳食指南中特别提到

A. 谷物要精细    B. 吃动物性食物    C. 食物要粗细搭配,易于消化   

D. 烹调中可多用盐等调味品,以提高食欲    E. 少吃蔬菜水果

50.婴儿在几个月龄前不宜添加谷类等含淀粉的食物

A. 2个月    B. 3个月    C. 4个月    D. 5个月    E. 6个月

51.2岁幼儿每天所需的能量约是母亲每天所需能量的多少倍?

A.1/5    B.1/4    C.1/3    D.1/2    E.和母亲相等

52.孕期蛋白质摄入量随孕周的增长而增加,妊娠晚期每日蛋白质摄入量在非孕妇女需要量的基础上增加

A.10g    B.15g    C.20g    D.25g    E.30g

53.一从事轻体力劳动的妊娠6个月的孕妇每日能量摄入量应为

A.2000kcal    B.2100kcal    C.2300kcal    D.2500kcal    E.2700kcal

54.乳母长期营养不良,乳汁成分中含量改变较显著的是

A.铁    B.钙    C.脂肪    D.乳糖    E.蛋白质

55.中国营养学会推荐的成人每日膳食纤维摄入量为

A.20g    B.5g    C.22g    D.30g

E.25g

56.营养教育已被作为改善营养状况的

A.重要手段    B.主要手段    C.备用手段    D.一般手段    E.特殊手段

57.婴儿期维生素D推荐的摄入量为

A.200IU    B.300IU    C.400IU    D.500IU    E.600IU

58.孕期摄入过量可导致胎儿先天畸形的营养素是

A.叶酸    B.锌    C.维生素E    D.维生素A   E.烟酸

59.在寒冷地区生活的人群,应注意的问题是

A.增加脂肪的摄入量    B.减少维生素A的摄入量    C.减少维生素D的摄入量   

D.减少食盐的摄入量    E.减少能量的摄入量

60.对1.5周岁小儿的膳食安排,下列哪项不正确

A.为使饭菜更香,可适当加点调味品   B.早中晚三餐,外加两三次点心   

C.适量添加植物油以增加能量摄入    D.食物应剁烂切碎    E.儿童化餐具

61.人体内维生素D的生理活性形式为

A.25-(OH)D3    B.24,25-(OH)2D3    C.25-(OH)D2    D.1,25-(OH)2D3    E.1,25-(OH)2D2

62.正常足月新生儿开始喂哺母乳可在出生后

A.半小时    B.4~5小时    C.8~10小时    D.2~14小时    E.4小时后

63.在妊娠期间,一般每天增补能量

A.200kcal    B.300kcal    C.500kcal    D.700kcal    E.1000kcal

64.关于婴儿断奶食品添加方法,哪点是不正确的

A.先鱼蛋肉,后谷类蔬菜水果    B.铁强化的谷类作为第一个固体食品   

C.配方奶可作为母乳外能量,蛋白质和微量营养素的补充  

D.6~8个月龄以上婴儿提供可咀嚼食物   

E.避免含高盐份和调味品多的家庭膳食

65.有关氮平衡,下列哪些说法是正确的

A.氮平衡为蛋白质的摄入量与排泄量相等    B.氮平衡可用于评价人体的蛋白质营养状况    C.负氮平衡常见于老年人和妊娠妇女    D.健康成年人最好出现正氮平衡

66.苯接触工人蛋白质摄取要求是

A. 低蛋白    B. 适量蛋白    C. 对蛋白质数量无特殊要求    D. 优质蛋白供给量增加    E. 对优质蛋白供给量无特殊要求

67.人群平均需要量即为其RDA的是

A. 热能    B. 糖类    C. 脂肪   D. 蛋白质    E. 维生素

68.某四口之家,1989年家庭总收入的年终结算结果为:存入银行2000元:食物消费础 4000元,其他生活支出4000元1990年该家庭新添一婴儿,总收入的年终结算结果为:存入银行2500元;食物消费4500元,其他生活支出 5000元根据计算出1989年该家庭的Engel指数,该家庭消费水平为

A.小康水平    B.富裕    C.最富裕    D.勉强度日    E.贫困

69.儿童青少年蛋白质提供热能应占总热能的百分之几

A.12%~14%    B.10%~12%    C.60%~70%    D.1%~2%    E.20%~25%

70.妊娠贫血的诊断标准是

A. 血红蛋白<120g/L,红细胞比积<0.30    B.血红蛋白<80g/L,红细胞比积<0.25    C. 血红蛋白<100g/L,红细胞比积<0.30    D.血红蛋白<110g/L,红细胞比积<0.33    E. 血红蛋白<60g/L,红细胞比积<0.20

71.对慢性放射病的营养治疗原则是

A.高蛋白高脂肪膳食    B.高蛋白高能量膳食    C.高维生素低脂肪膳食    D.低蛋白高维生素膳食    E.高蛋白高脂肪高糖膳食

72.下列哪项不是溃疡性结肠炎的有效营养措施

A.丰富的维生素和矿物质    B.低渣食物    C.多给以瘦肉鱼蛋食物   

D.减少水分摄入量          E.高热量高蛋白饮食

73.男,29岁,右上腹外伤伴腹腔内出血,出血性休克,急诊手术后合并十二指肠肠瘘和胰瘘若肠瘘口小,流量少的过渡到肠内营养支持,应首先采用的制剂为

A.要素型肠内营养制剂    B.高蛋白流食

C.整蛋白型制剂   

D.添加膳食纤维的制剂    E.中链甘油三酯型制剂

74.胆囊手术后24小时内的营养措施为

A.给予流质膳食    B.给予低脂肪半流质膳食    C.管饲膳食   

D.完全禁食        E.给予要素膳

75.肝硬化患者低盐膳食,盐应不超过多少克

A. 10g    B. 4g    C. 2g    D. 7g    E. 6g

76.有一位男游泳运动员,最近训练成绩并不很理想,总感觉训练后非常疲乏,平时亦感无力面色有些苍白,常有头晕眼花,检查发现口角有炎症,舌乳头萎缩,眼睑苍白原因除了有贫血外还可能缺乏下列哪种维生素

A. 核黄素缺乏    B. 硫胺素缺乏    C. 蛋白质缺乏    D. 维生素C    E. 维生素A

77.癞皮病是由于缺乏哪种维生素

A.维生素B1    B.维生素B2    C.维生素A    D.维生素C    E.维生素PP

78.某男性成年人出现疲倦,体重下降,机体免疫能力降低,伴有伤口愈合不良营养性水肿,血常规检查Hb<130g/L,血浆白蛋白低于正常,此时最适宜采取的膳食措施是

A.补充碳水化合物    B.补充优质蛋白质    C.补充铁质剂   

D.补充铁与维生素C    E.补充高热能食物

79.软饭何种烹调方法不能用

A. 煎    B. 清蒸    C. 煮    D. 汆    E. 熬

80.男,57岁,行胃大部切除术手术后发生口角炎周围神经炎等,提示膳食中缺乏

A.蛋白质    B.膳食纤维    C.维生素A   D.锌    E.B族维生素

81.男,49岁,因急性坏死性胰腺炎急诊入院,术中作空肠造瘘空肠造瘘喂养时,应选用何种治疗饮食

A. 低脂型要素饮食    B. 混合奶    C. 流质饮食   

D. 匀浆饮食          E. 高蛋白型要素饮食

82.预防心肌梗塞主要针对

A.过度疲劳    B.动脉粥样硬化    C.低血糖    D.病毒感染    E.心律失常

83.混合奶为常用的营养制剂,以下哪种食物不能与牛奶一起混合

A.藕粉    B.豆粉    C.果汁    D.米粉    E.米汤

84.腹部手术后,通常可以选用哪种方式进行饮食治疗

A.中心静脉营养    B.空肠造瘘    C.胃造瘘    D.口服    E.鼻饲

85.外科病人最常见的营养不良原因是

A. 微量元素缺乏    B. 维生素缺乏    C. 蛋白质能量不足   

D. 膳食纤维缺乏    E. 谷氨酰胺缺乏

86.处于缓解期的痛风病人应正常平衡膳食,(   )含嘌呤高的食物(   )嘌呤中等量的食物(   )嘌呤含量低的食物

A.禁用 有限制地选用 自由摄取    B.自由摄取 有限制地选用 禁用   

C.有限制地选用 有限制地选用 有限制地选用   

D.禁用   禁用  禁用             E.自由摄取  自由摄取  自由摄取

87.择期手术的患者,术前为了纠正营养不良,最常采用的营养治疗方式如下

A. 口服饮食        B. 肠內营养制剂    C. 管喂饮食治疗   

D. 中心静脉营养    E. 周围静脉营养

88.短肠综合征膳食治疗第二阶段首选

A.限制膳食纤维    B.高纤维膳食    C.淀粉食物    D.低蛋白膳食    E.流质膳食

89.某新生儿,出生后给予母乳喂养,出现持续腹泻,并伴有脱水和酸中毒的症状,抗生素治疗无效,停止给予母乳,症状消减,考虑诊断为先天性乳糖不耐受,应采取的膳食治疗措施为

A.给予牛乳喂养    B.避免一切含乳糖的食物    C.用配方奶   

D.少量多次喂食    E.给予羊奶喂养

90.容易引起龋齿的食物是

A.蔬菜    B.饼干    C.猪肉    D.母乳    E.水果

91.嗜铬细胞瘤宜采用下列哪一疗法

A.饮食治疗    B.药物治疗    C.手术治疗    D.运动治疗    E.食盐治疗

 

92.急性肾炎饮食营养治疗配制食谱时,应多选用成碱性食物,以下哪种食物不可以选用

A.面粉    B.咸肉    C.卷心菜    D.苹果    E.苏打饼干

93.下列何种手术后需要用清流质试餐

A.胃大部切除术后    B.扁桃体摘除术后    C.乳腺癌术后   

D.子宫肌瘤切除术后    E.脑膜瘤切除术后

94.医学基本饮食有普通饮食流质饮食软饭和半流质饮食,而流质饮食又分为不胀气流质冷流质清流质等5种男性,75岁,因脑卒中入院,现神志清楚,右侧偏瘫饮食医嘱为

A.软饭    B. 普通饮食    C. 浓流质    D. 半流质饮食    E. 冷流质

95.男,38岁,面部浮肿,伴血压升高,尿蛋白(+++),血清胆固醇明显升高,血清白蛋白为28克/升,肌酐略高于正常值营养治疗原则

A.低脂低盐优质蛋白            B.低蛋白低盐低胆固醇    C.高蛋白低盐低胆固醇   

D.低脂高蛋白适量碳水化合物    E.低蛋白低盐高维生素

96.慢性肝炎病人的适宜膳食为

A.高碳水化合物高蛋白高能量膳食    B.低蛋白低脂肪膳食    C.高蛋白质低脂肪适量碳水化合物和能量的膳食    D.严格限制脂肪摄入    E.严格限制蛋白质摄入

97.有一位男游泳运动员,最近训练成绩并不很理想,总感觉训练后非常疲乏,平时亦感无力面色有些苍白,常有头晕眼花,检查发现口角有炎症,舌乳头萎缩,眼睑苍白在食物选择上应选

A.鱼蛋蔬菜和水果    B.瘦肉猪肝鸡蛋绿叶菜    C.牛奶大豆及其制品   

D.营养素强化食品        E.酸奶肉松和骨粉

98.孕早期维生素A摄入过量或缺乏均可导致

A.新生儿神经管畸形    B.母体血脂升高    C.新生儿溶血   

D.新生儿先天畸形      E.新生儿克汀病

99.以下哪一个不是与肥胖病因相关的因素:

A.遗传因素    B.感染因素    C.生化因素    D.膳食因素    E.体力活动因素

100.通常认为,与高血压发病关系最密切的无机盐是

A.钙    B.镁    C.铁    D.锌    E.钠

101.细菌性食物中毒预防措施为:

A. 防止食品被细菌污染    B.控制细菌繁殖    C.杀灭病原菌   

D.保护易感人群           E.A+B+C

102.死因不明的禽畜肉,应该:

A.高温处理后食用    B.可作为罐头食品的原料    C.腌制后可供食用   

D.禁止使用          E.以上都不是

103.利用酸保存发酵食品最常用的菌是:

A.细菌    B.酵母菌    C.乳酸菌    D.其他菌    E.以上都不是

104.酵(臭)米面食物中毒的病原物质为

A.肠毒素    B.米酵菌酸    C.内毒素    D.组胺类物质    E.外毒素

105.氢氰酸是一种

A.神经毒    B.细胞原浆毒    C.内毒素    D.外毒素    E.肠毒素

106.以恶心呕吐为主要症状,一般不发热的食物中毒可能是

A.沙门菌引起中毒    B.副溶血性弧菌引起中毒    C.葡萄球菌引起中毒   

D.肉毒引起中毒      E.变形杆菌引起中毒

107.不得使用食品添加剂掩盖食品的缺陷或

A.不得超过允许限量      B.作为伪造手段    C.对人体安全无害  

D.不得加入食品添加剂    E.不应有破坏作用

108.沙门菌食物中毒的特征是

A.腹泻黄绿色水样便    B.腹泻水样脓血便    C.腹泻水样便,呕吐为主   

D.腹泻黏液脓血便,里急后重    E.无腹泻

109.变质蔬菜中含有亚硝酸盐,其对人体的慢性危害是

A.对胃肠道粘膜的刺激    B.有致癌危险性    C.引起溶血   

D.抑制食欲              E.引起神经麻痹

110.化学性食物中毒的特点是:

A. 潜伏期短,无季节性    B. 发病预后不好    C. 发病后即死亡   

D. 发病常有传染性    E. 潜伏期相对较长,

有一定的季节性

二多选题

1.位于谷粒一端的胚芽,最富含的营养素是

A.蛋白质    B.脂类    C.矿物质    D.维生素    E.碳水化合物

2.以下属于膳食纤维的是

A. 纤维素    B. 果糖    C. 半纤维素    D. 藻类多糖    E. 果胶

3.下列对钴的描述哪些是正确的

A. 是一种微量无素                     B. 主要分布于肝肾和骨骼   

C. 在体内主要以维生素B12的成分存在    D. 影响甲状腺素代谢   

E. 影响神经系统功能

4.谷类食物含有

A.烟酸   B.硫胺素    C.核黄素    D.维生素C    E.维生素E

5.绿色叶菜富含的营养成分是

A.碳水化合物    B.胡萝卜素    C.维生素C    D.蛋白质    E.脂 肪

6.妊娠母体血浆中降低的营养素有

A.氨基酸    B.葡萄糖    C.血脂    D.水溶性维生素    E.矿物质

7.钙的生理功能有哪些

A.抗氧化作用      B.构成骨骼和牙齿    C.参与甲状腺素合成   

D.参与血凝过程    E.维持正常视觉

8.对酸稳定的维生素有:

A.维生素A    B.维生素B1    C.维生素B2    D.烟酸    E.维生素D

9.对肉鱼类蛋白质叙述正确的是

A.含量10%~20%           B.生物学价值高    C.含人体需要的各类必需氨基酸   

D.构成模式与合成人体蛋白质的模式相近    E. 肌肉蛋白质主要是胶原蛋白和粘蛋白

10.以下关于脂肪酸的叙述,错误的是:

A.脂肪酸的饱和程度影响其物理性状及生理特性   

B.脂肪随其脂肪酸的饱和程度越高,碳链越短,其熔点也越高   

C.氢化脂肪酸是不饱和脂肪酸   

D.动物脂肪主要由饱和脂肪酸构成   

E.EFA为PUFA

11.衡量机体维生素B1营养状况常用的实验室检查方法有

A. 细胞胞内转酮醇酶活性测定    B. 红细胞硫胺素含量    C.  尿负荷试验    D.  TPP活化试验    E. 尿硫胺素排出量

12. 维生素D缺乏的常见表现有

A.骨软化症    B.佝偻病    C.骨质疏松    D.手足痉挛症    E.骨关节炎

13.下列关于基础代谢的描述,正确的是

A.男性的基础代谢率高于女性5%~10%    B.瘦体重大者,肌肉发达者,基础代谢率高    C.成年后,随年龄增长,基础代谢率不断下降    D.精神紧张时基础代谢率升高    E.禁食饥饿时基础代谢率降低

14.乳糖不耐受的主要原因有

A.先天性缺少乳糖酶     B.某些药物使乳糖酶分解   

C.肠道感染使肠黏膜细胞分泌乳糖酶下降    D.年龄增加,乳糖酶下降   

E.男性乳糖酶分泌低于女性

15.与食品营养价值有关的是

A.营养素种类    B.营养素数量    C.营养素间相互比例   

D.消化吸收和利用率    E. 食品来源

16.以下哪些氨基酸不是必需氨基酸

A.谷氨酸    B.甘氨酸    C.脯氨酸    D.丝氨酸    E.苏氨酸

17.不宜生吃鲜蛋是因为生蛋清中含有

A.红细胞凝血素    B.异黄酮    C.抗生物素蛋白    D.硫胺素酶    E.抗胰蛋白酶因子

18.维生素D的生理功能有

A.促进小肠钙吸收    B.促进肾小管对钙磷的重吸收    C. 对破骨细胞呈现多种作用   

D.调节基因转录      E.通过维生素D内分泌系统调节血钙平衡

19.可影响维生素A的吸收和代谢的疾患是

A.胆囊炎    B.高血压    C.胰腺炎    D.高脂血症    E.肝硬化

20.过多摄入膳食纤维会导致

A.肠蠕动增加    B.产气量增加    C.影响人体对蛋白质的吸收    D.有利于人体对维生素的吸收    E.影响微量元素的吸收

21.O-2玉米中下列哪些氨基酸含量有所增加

A.赖氨酸    B.色氨酸    C.亮氨酸    D.组氨酸    E.精氨酸

22.脂溶性维生素的共同特点是

A.化学组成仅含碳氢氧          B.溶于脂肪及脂溶剂,不溶于水   

C.在体内大部分储存于脂肪组织中    D.大剂量摄入能引起中毒   

E.在食物中与脂类共同存在

23.母乳中营养素受膳食因素影响较多的是

A.钙    B.维生素A    C.维生素C    D. 硫胺素    E. 核黄素

24.有关微量元素铁,下列哪些说法是不正确的:

A.食物中的血红素铁受膳食因素的影响比非血红素铁大   

B.食物中的铁必须在胃酸作用下分解为亚铁离子后才能被吸收   

C.动物性食物中铁的吸收率比植物性食物中铁的吸收率高   

D.铁缺乏可以影响神经行为    E.体内铁需要量对铁的吸收有影响

25.下列哪些不是母乳蛋白质的特点

A.含量高于鲜牛奶    B.生物学价值高于牛奶    C.乳清蛋白与酪蛋白比值高于牛奶   

D.酪蛋白在胃内,易于形成小而柔软的乳凝块      E.乳清蛋白易于消化吸收

26.以下哪些食物含钾量较高(100毫克/100克以上)

A.豆类    B.凉粉    C.蘑菇    D.菠菜    E.紫菜

27.含碳水化合物丰富的食物是

A.谷类    B.薯类    C.根茎类蔬菜    D.叶类蔬菜    E.豆类

28.计算蛋白质消化率时需测定的有

A.粪氮    B.食物氮    C.食物摄取量    D.粪代谢氮    E.尿内源氮

29.膳食纤维在肠道生成的短链脂肪酸的主要作用是

A.是大肠细胞的一种能源                   B.促进肠内食物脂肪的消化吸收   

C.丁酸对培养的大肠癌细胞可能有抗癌作用    D.丙酸被吸收进入肝脏,影响糖或脂代谢  

E.无任何有益作用

30. PUFA的生理作用有

A.降低LDL及VLDL    B.降低血脂    C.抑制血小板聚集    D.可能预防动脉粥样硬化    E.能抑制肝脏对脂肪酸及脂蛋白的合成

31.下列符合目前中国大中城市食物结构特点的有

A.膳食纤维摄入减少    B.优质蛋白质摄入增加    C.动物性食物摄入增加   

D.脂肪总量摄入增加    E.维生素A维生素B2和钙的摄入没有达到DRIs水平

32.学龄前儿童摄入的维生素为

A.VitA500gRE    B.VitD10g    C.VitB10.7mg    D.VitB20.7mg    E.VitC70mg

33.引导学龄期儿童正确的饮食行为

A.少吃或不吃含糖的饮料    B.少吃糖果    C.不挑食偏食    D.每天吃早餐   E.晚餐不要吃得太多

34.膳食调查通常采用的方法有

A.称量法    B.查帐法    C.24小时回顾法    D.平衡代谢法    E.化学分析法

35.蛋白质营养不良时容易出现变化的生化指标是

A.血清白蛋白    B.血清球蛋白    C.血清运铁蛋白    D.血红蛋白    E.补体结合蛋白

36.学龄前儿童的生理特点是

A.生长趋稳定    B.头部增长减慢    C.体格发育速度比婴幼儿期相对减慢   

D.神经细胞分化已基本完成    E.消化吸收能力接近成人

37.营养科的任务是

A.负责全院病人的医疗营养工作    B.开展营养治疗的科学研究工作   

C.负责营养技术人员的教学及对他们的业务水平提高,做好护理的教学工作以及组织炊管人员配膳员的业务学习   

D.指导营养门诊病人的营养治疗及实施办法,对出院病人的营养治疗进行随访   

E.搞好科普工作

38.高考时正置烈日炎炎之季,学生食欲下降,

此时应建议家长做到

A. 一定要让孩子吃饱    B. 选择富有营养且平时孩子爱吃的食物    C. 让孩子多吃些新鲜水果    D. 让孩子少吃油炸食物    E. 保证绿叶蔬菜的供给

39.下列属于中国居民膳食指南内容的有

A.多吃蔬菜水果和薯类    B.吃清淡少盐的膳食    C.如饮酒应限量   

D.经常服用钙剂,防止骨质疏松    E.吃清洁卫生不变质的食物

40.有降血胆固醇作用的营养素有

A.膳食纤维    B.不饱和脂肪酸    C.硬脂酸    D.果糖    E.果胶

 

 

 

1.C
2.C
3.a
4.e
5.a
6.b
7.b
8.e
9.d
10.e
11.c
12.b
13.c
14.e
15.d
16.b
17.d
18.c
19.b
20.e
21.e
22.b
23.b
24.a
25.c
26.c
27.b
28.c
29.b
30.b
31.d
32.e
33.c
34.b
35.d
36.b
37.d
38.a
39.a
40.a
41.e
42.b
43.c
44.c
45.d
46.c
47.b
48.b
49.c
50.c
51.d
52.c
53.c
54.e
55.d
56.b
57.c
58.d
59.a
60.a
61.d
62.a
63.a
64.a
65.b
66.d
67.a
68.a
69.a
70.c
71.b
72.d
73.a
74.d
75.b
76.a
77.e
78.b
79.a
80.e
81.a
82.b
83.c
84.d
85.c
86.a
87.a
88.e
89.c
90.b
91.c
92.b
93.a
94.a
95.c
96.c
97.b
98.d
99.b
100.e
101.e
102.d
103.c
104.e
105.b
106.c
107.b
108.a
109.b
110. a

 

 

 

1.abcd
2.acde
3.abce
4.abce
5.bc
6.abde
7.bd
8.abcd
9abcde
10.bc
11.acde
12.abcd
13.abcde
14.abcd
15.abcd
16.abcd
17.ce
18.abcde
19.ace
20.abce
21.abde
22.abcde
23.bcde
24.ab
25.ad
26.acde
27.abce
28.abd
29.acd
30.abcde
31.abcde
32.abcde
33.abcde
34.abce3
35.abcde
36.abcd
37.abcde
38.abcde
39.abce
40.abe



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多