2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

2014-10-05  紫曦唯幂1

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

 

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类最新考纲展示2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类 1.了解分子、原子、离子等概念的含义;了解原子团的定义。2.理解物理变化与化学变化的区别与联系。3.理解混合物和纯净物、单质和化合物、金属和非金属的概念。4.理解酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系。5.了解胶体的特征与鉴别方法。

基础知识回扣

1 下列变化中属于化学变化的是________

煤的干馏 蒸馏 橡胶的老化 煤的气化 焰色反应 钝化 电镀 胶体聚沉 氧气转化为臭氧 137I转变为131I

2 判断下列说法是否正确,在括号内划“√”“×”

(1)物质发生化学变化时,物质的总能量和总质量保持不变 (  )

(2)化学变化中一定同时存在着化学键的断裂和形成 (  )

(3)在化学变化中分子和原子的种类及数目都不发生变化 (  )

(4)电解质溶液导电时,必然伴随着化学变化 (  )

(5)化学变化中常伴随着发光、放热和颜色变化,因而有发光、放热和颜色变化的变化一定是化学变化(   )

(6)铁粉加入FeCl3溶液中的反应既属于化合反应,又属于离子反应,还属于氧化还原反应 (  )

3 有下列10种物质:明矾 消石灰 小苏打 SiO2 水玻璃 聚乙烯塑料 CaO MnO2 漂白粉 HClO

(1)属于纯净物的是______________,其中属于金属氧化物的是________,属于碱性氧化物的是____________,属于酸式盐的是__________,属于电解质的是__________

(2)属于混合物的是__________,其中属于溶液的是__________

4 判断下列说法是否正确,在括号内划“√”“×”

(1)化合物既可分为酸、碱、盐、氧化物,又可分为电解质和非电解质 (  )

(2)非金属氧化物不一定是酸性氧化物,但酸性氧化物一定是非金属氧化物 (  )

(3)Al2O3可与盐酸和氢氧化钠反应,SiO2可与氢氟酸和氢氧化钠反应,因而二者均属于两性氧化物(   )

(4)KHCO3的水溶溶呈碱性,是碱式盐;NaHSO4的水溶液呈酸性,是酸式盐 (  )

(5)Na2O2SO2CH3COOH等为共价化合物;H2SO4NaOHNa2CO3等为离子化合物(  )

5 溶液、胶体、悬浊液、乳浊液是四种常见的分散系,静置,分散质和分散剂很快分离,其中产生沉淀的是__________;分散系分层的是____________;用一束平行光照射,出现一条明亮光路的是________;能通过半透膜的是__________________

热点题型突破

题型1 物质变化与绿色化学思想

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类真题回顾2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 下列关于物质的变化叙述正确的是________

从海水中提取物质都必须通过化学变化来实现(2013·福建理综,6B)

自行车钢架生锈主要是电化学腐蚀所致(2012·广东理综,7C)

煤经过气化和液化等物理变化可以转化为清洁燃料(2013·山东理综,7B)

④“地沟油禁止食用,但可以用来制肥皂(2013·福建理综,6D)

232Th转化233U是化学变化(2013·上海,3C)

2 (2013·江苏,1)燃料电池能有效提高能源利用率,2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类具有广泛的应用前景。下列物质均可用作燃料电池的燃料,其中最环保的是 (  )

A.甲醇   B.天然气    C.液化石油气   D.氢气

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类得分技巧2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1物理变化和化学变化的比较

 

物理变化

化学变化

特征

没有新物质生成

有新物质生成

实质

物质分子间隔发生变化,物质的组成、结构没有发生变化,没有新分子生成

物质的组成、结构发生变化,一定有旧化学键的断裂和新化学键的形成,有新分子生成

伴随现象

一般指物质的形态变化(即分子间隔发生变化)

不但有形态变化,而且还常发生放热或吸热、发光、变色、放出气体、生成沉淀等现象

两者关系

两者常常同时发生,化学变化中一定有物理变化,但物理变化中一定没有化学变化

(1)有新物质生成的变化不一定是化学变化,化学变化一定有新物质生成。如: 714N01n 614C11H有新物质生成,但不属于化学变化。

(2)有化学键断裂的也不一定是化学变化,如:加热熔化NaCl晶体、HCl气体溶于水的电离等都有化学键的断裂,但没有新物质生成,属于物理变化。

2 熟记下列常见的变化

(1)常见的物理变化

物质的三态变化 金属导电 焰色反应 蒸馏和分馏 盐析、渗析

(2)常见的化学变化

风化、裂化、钝化、酯化

同素异形体的相互转化

煤的干馏、气化和液化

电解、电镀

金属腐蚀

3 绿色化学的特点

研究对环境没有任何副作用的化学试剂、化学制品和化学工艺。它包括:开发绿色反应,将原子利用率提高到100%使用无毒无害的原料;选用无毒无害的催化剂;使用无毒无害的溶剂;发展绿色工艺开发和生产绿色产品。

4 化学反应可分为化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应,也可分为氧化还原反应和非氧化还原反应,还可分为离子反应和非离子反应。

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 下列有关物质变化的说法正确的是 (  )

A.熔融态的Al2O3导电、12C转化为14C都属于化学变化

B.根据反应中的能量变化,将化学反应分为化合、分解、复分解、置换四类

C.用热的纯碱溶液洗涤沾有油污的器具时涉及化学变化和物理变化

D.将盛有NO2气体的密封烧瓶,放入热水中气体颜色加深的变化是物理变化

2 绿色化学又称环境无公害化学,下列叙述不符合绿色化学思想的是 (  )

A.开发高效氢能,太阳能等新型电动汽车,以解决城市机动车尾气排放问题

B.大力开发利用可燃冰(固态甲烷水合物),以缓解能源紧缺

C.研制新型杀虫剂,使它只对目标昆虫有毒杀作用而对其他昆虫无害

D.工业上用废铜制取胆矾CuSO4·5H2O2CuO22H2SO4()8H2O=====2CuSO4·5H2O

题型2 物质组成和分类概念的辨析

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类真题回顾2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

3 (2013·四川理综,2改编)下列物质分类正确的是 (  )

ASO2SiO2CO均为酸性氧化物

B.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料(2013·山东理综,7C)

C.烧碱、冰醋酸、四氯化碳均为电解质

D.福尔马林、水玻璃、氨水均为混合物

4 (2012·海南,2)下列说法正确的是 (  )

A.食用白糖的主要成分是蔗糖  B.小苏打的主要成分是碳酸钠

C.煤气的主要成分是丁烷      D.植物油的主要成分是高级脂肪酸

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类得分技巧2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 物质类别判断的一般方法

判断物质的类别,主要看物质的组成元素和该物质中粒子的相互作用。

(1)根据有无固定组成可判断是纯净物还是混合物,再根据是由几种元素形成的该物质来判断是单质还是化合物。如石油蒸馏产品中的汽油,含有多种烷烃,没有固定组成是混合物;胆矾(CuSO4·5H2O)有固定组成,是纯净物。

熟记下列有固定名称的混合物:漂白粉(次氯酸钙与氯化钙的混合物) 盐酸(HCl的水溶液) 水玻璃(Na2SiO3的水溶液) 高分子化2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类合物 铝热剂(Al单质与某些金属氧化物的混合物) 水煤气

(2)对于化合物,可根据化学键来判断是离子化合物还是共价化合物。若含有离子键,则一定是离子化合物,如NH4ClNa2O2NaOH等;元素的原子间全是共价键,才是共价化合物,如SiO2H2SO4

2 熟记物质分类中的几个一定不一定

(1)同种元素组成的物质不一定是单质,也可能是混合物,如O2O3组成的气体是混合物。

(2)强碱都是离子化合物,盐不一定都是离子化合物,如AlCl3是共价化合物,酸都是共价化合物。

(3)碱性氧化物一定是金属氧化物,金属氧化物不一定是碱性氧化物;酸性氧化物不一定是非金属氧化物,非金属氧化物也不一定是酸性氧化物。

(4)能电离出H的不一定是酸,如NaHSO4属于盐,溶液显碱性的不一定是碱,如纯碱属于盐;酸或碱的区分及元数的确定,不能只看H原子或OH原子团,如醋酸是一元酸,乙醇(C2H5OH)不是碱。

3 同位素、同素异形体和同分异构体概念辨析

 

同位素

同素异形体

同分异构体

 概念

质子数相同、中子数不同的原子互称为同位素

同种元素形成的几种性质不同的单质互为同素异形体

分子式相同、结构不同的化合物互为同分异构体

研究对象

原子

单质

化合物

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

4 下列关于物质的组成及分类正确的是 (  )

ANH3的水溶液可以导电、说明NH3是电解质   B.明矾、冰水混合物、四氧化三铁都是纯净物

C.棉花和木材的主要成分都是纤维素,蚕丝和人造丝的主要成分都是蛋白质

DSiO2NO2Al2O3都属于酸性氧化物

题型3 胶体与生活、新技术

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类真题回顾2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

5 下列各项说法正确的是________

稀豆浆、硅酸、氯化铁溶液均为胶体(2013·四川理综,2B) 沸水中滴加适量饱和FeCl3溶液,形成带电的胶体,导电能力增强(2012·重庆理综,10D) 明矾能水解生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂(2012·江苏,5A) ④“血液透析利用了胶体的性质(2012·四川理综,6C)

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类得分技巧2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 心中有,临场善变

胶体的性质、胶体与其他分散系的区别是高考命题的热点。解答这类题目时要做到心中,这个是数学上的数轴,即关于三种分散系微粒直径大小的数轴

在解答有关胶体性质的题目时,应用该数轴分析题目,如2011年山东卷第9题选项D葡萄糖注射液不能产生丁达尔现象,不属于胶体的判断,因为葡萄糖是小分子,以水为分散剂的分散系是溶液,葡2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类萄糖分子直径小于nm,故不能产生丁达尔现象。

2 胶体的性质在实际生活、生产中的应用

胶体在自然界尤其是生物界普遍存在,与人类的生活及环境有着密切的联系。其主要应用场合如下:

(1)工农业生产:土壤的保肥作用。土壤中许多物质如黏土、腐殖质等常以胶体形式存在;制有色玻璃固溶胶,冶金工业利用电泳原理选矿,原油脱水等。

(2)在医学上:血液透析,血清纸上电泳,利用电泳分离各种氨基酸和蛋白质。高度分散的胶体越来越多地用来检验或治疗疾病。

(3)在日常生活中的胶体知识:制豆腐原理是胶体的聚沉,豆浆、牛奶、粥的生产和明矾净水的工艺均利用了胶体的性质。

(4)自然地理:江河入海口处形成三角洲,其形成原理是海水中的电解质使江河泥沙形成的胶体发生聚沉。

(5)高科技领域:纳米材料的发展和应用。

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

5 下列关于胶体的性质及应用的叙述正确的是 (  )

A.明矾能水解生成Al(OH)3胶体,可用作净水剂和消毒剂

B.将饱和的FeCl3溶液加热煮沸的方法制取氢氧化铁胶体

C.葡萄糖溶液和淀粉溶液的本质区别是能否发生丁达尔效应

D.提纯胶体用的渗析原理与从悬浊液过滤获取沉淀的原理相似

6 化学与环境、生活、科研息息相关,下列说法错误的是 (  )

A.双氧水具有强氧化性,其稀溶液可用于清洗伤口

BPM2.5颗粒(微粒径约为2.5×106 m)分散在空气中形成气溶胶

CPM2.5比表面积大能吸附重金属离子,氮、硫氧化物等有毒、有害物质

D.自来水厂可使用Cl2和绿矾(FeSO4·7H2O)进行消毒、净化,以改善水质

知识专题练习

1 下列说法正确的是 (  )

A201311日起,我省正式发布环境空气质量指数(AQI),包括PM2.5PM10O3

CO2SO2NO26项指标

B.氨基酸是人体必需的营养物质,其晶体主要以内盐形式存在,调节溶液的pH可改变

它的溶解度

C.明矾水解时产生具有吸附性的胶体粒子,可以用于饮用水的杀菌消毒

D.刚玉、红宝石、蓝宝石的主要成分是Al2O3,而青花瓷、石英玻璃、分子筛的主要成

2 下列各组物质的分类都正确的是(括号里的是类别) (  )

A.空气(混合物)C2H5OH()H2SO4(离子化合物)CO2(非电解质)

B.液氨(氢化物)NH4Cl(铵盐)HNO3(含氧酸)NaOH(强电解质)

CHCl(共价化合物)CH3COOH(羧酸)Na2O2(碱性氧化物)CH3I(卤代烃)

DNO2(酸性氧化物)CH3CHO(有机物)CO(有机物)CH3COOCH3()

3 分类法是一种行之有效、简单易行的科学方法。某同学用下表所示的形式对所学知识进行分类,其中甲与乙、丙、丁是包含关系。

选项

乙、丙、丁

常见干燥剂

浓硫酸、石灰石、碱石灰

常见合金

不锈钢、青铜、生铁

基本营养物质

蛋白质、维生素、糖类

腐蚀品

浓硫酸、烧碱、硝酸

碱性氧化物

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类氧化钠、氧化镁、氧化铁

弱电解质

醋酸、一水合氨、水

其中正确的组合是 (  )

A①②   B④⑤⑥   C②④⑥   D①⑤⑥

4 下列说法正确的是 (  )

A.水、双氧水、水玻璃都是纯净物     B.石墨和C60互为同位素

C.磷酸钙中所含元素都是短周期元素   D.一定条件下石墨转化为C60是化学变化

5 化学与科技、材料、信息等关系密切,下列说法错误的是 (  )

A.我国首艘航母辽宁舰上用于舰载机降落的拦阻索是特种钢缆,属于金属材料

B.新型无机非金属材料Si3N4Al2O3可以用于制作高温结构陶瓷制品

C.我国首艘航母辽宁舰甲板上的耐高温涂层碳化硅(SiC)是离子化合物

D.热膨胀系数极低的因瓦合金也叫不变钢,是一种铁镍合金,它的熔点比铁、镍的熔点都要低

6 纳米材料是指颗粒直径在1100 nm范围内的材料。纳米技术所带动的技术革命及其对人类的影响,远远超过电子技术。下列关于纳米技术的叙述不正确的是 (  )

A.将纳米材料分散到液体分散剂中可制得液溶胶

B.用纳米级金属颗粒粉剂作催化剂可加快反应速率,提高反应物的转化率

C.将单质铜制成纳米铜时,具有非常强的化学活性,在空气中可以燃烧,但并不能说明纳米铜比铜片更易失电子

D.银器能抑菌、杀菌,纳米银粒子填入内衣织物中,有奇异的抑菌、杀菌效果

7 我国稀土矿资源丰富,品质甚高。提取稀土元素可以向含RE(RE表示稀土元素)的硫酸盐溶液中加入粉末状Na2SO4,使稀土元素转为沉淀。有关的反应为(RE)2(SO4)3Na2SO4xH2O熔融=(RE)2(SO4)3·Na2SO4·xH2O。下列叙述不正确的是 (  )

A.该反应属于化合反应            B.该反应属于可逆反应

C.生成的产物在分类上属于电解质  DRE在化合物中的化合价为+3

8 化学与生产、生活密切相关。下列叙述中,不正确的是 (  )

A.在汽车排气管上加装催化转化器是为了减少有害气体的排放

B.明矾净水的原理和84消毒液消毒的原理相同

C.食醋可去除水垢,NH4Cl溶液可去除铁锈

DSO2NO2都能使雨水的pH<5.62014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类造成酸雨

9 下列物质在一定条件下,能生成盐的是 (  )

金属单质 非金属单质 酸 金属氧化物 碱 酸性氧化物

A③⑤  B③④⑤⑥   C①③④⑤⑥  D.全部

10(1)下列说法中不正确的是____________________________________________________

A60周年国庆阅兵车HQE顶级红旗采用全铝车身,铝的氧化物属于碱性氧化物

B.用热的纯碱溶液洗涤沾有油污的器具时发生的主要是化学变化

C.英国华裔科学家高锟因在光在纤维中的传输应用于光学通信方面做出了突破性

成就,而获得了2009年诺贝尔物理学奖,光纤制品的基本原料为SiO2

D.液氨、液氯、液态氯化氢都是非电解质

E.丁达尔效应可用于区别溶液与胶体,云、雾均能产生丁达尔效应

F.化学变化前后原子的种类、数目不变,分子数目也不变

(2)人们对酸碱的认识,已有几百年的历史,经历了一个由浅入深,由低级到高级的认识过程。

1887年阿仑尼乌斯提出电离理论。

1923年丹麦化学家布朗斯特和英国化学家劳莱提出了质子论。凡是能够释放质子(氢离子)的任何含氢原子的分子或离子都是酸;凡是能与质子(氢离子)结合的分子或离子都是碱。按质子理论:下列粒子的水溶液既可看作酸又可看作碱的是________

AH2O  BNH4  COH  DHCO3

ECH3COO  FCl

11.材料是科学技术进步的关键,是科学技术和社会发展的物质基础。材料的发展不仅影响了人类的昨天和今天,而且还将影响到人类的明天。请回答以下与材料有关的问题。

(1)无机非金属材料。单晶硅是一种比较活泼的非金属元素,是晶体材料的重要组成部分,处于新材料发展的前沿。其主要用途是用作半导体材料和利用太阳能光伏发电、供热等。单晶硅的制备方法如下:

SiO2①CSi()②HClSiHCl3③过量H2Si()

写出步骤的化学方程式:______________________________________________

已知以下几种物质的沸点:

物质

SiHCl3

SiCl4

HCl

沸点

33.0 

57.6 

84.7 

在步骤中提纯SiHCl3所进行的主要操作的名称是________

(2)金属材料。金属材料是指金属元素或以金属元素为主构成的具有金属特性的材料的统称。包括纯金属、合金和特种金属材料等。

下列物质中不属于合金的是 (  )

A.钢铁   B.黄铜   C.硬铝   D.水银

铜器制品常因接触空气中的O2CO2H2O而易生成铜锈。试写出保护铜制品的方法:

________________________________________________________________________

(3)纳米材料,胶体粒子的直径大约是________,与纳米材料的尺寸相当。实验室制取Fe(OH)3胶体溶液的方法是

________________________________________________________________________

________方法消除胶体中的浑浊,根据________现象证明胶体已经制成。实验中必须要用蒸馏水,而不能用自来水,其原因是____________________________________

________________________________________________________________________


学案1 物质的组成、性质和分类

1①③④⑥⑦⑨

2(1)× (2) (3)× (4) (5)× (6)

3 (1)①②③④⑦⑧⑩ ⑦⑧   ①②③⑦⑧⑩

(2)⑤⑥⑨ 

4 (1) (2)× (3)× (4)× (5)×

5   

题型1 物质变化与绿色化学思想

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类真题回顾2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 ②④

2 D

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

1 C   2 B   3D   4A

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

  4B

题型3 胶体与生活、新技术

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类真题回顾2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

5③④

2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类对点集训2014年高考化学第二轮复习精品学案1 物质的组成、性质和分类

5 D  6 B


1 B   2 B   3C   4 D   5C  6 B   7B  8 B  9D

10(1)ADF (2)AD H2O CuCl2

11(1)SiO22C高温=====Si2CO↑②蒸馏(2)D 在干燥的环境下保存(答案合理即可)

(3)1100 nm 在沸腾的蒸馏水中逐滴加入少量FeCl3饱和溶液,待溶液呈红褐色,停止加热,即制得胶体 过滤 丁达尔 自来水中含较多的阴离子和阳离子,能中和胶体粒子的电性,易使制备的胶体发生聚沉,导致实验失败

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多