青蒿绿叶 / 天天练文件夹 / 九年级化学上册复习试卷

0 0

   

九年级化学上册复习试卷

2014-11-08  青蒿绿叶
内容
九年级化学上册复习试卷
一、单项选择题(本大题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题有四个选项,其中只有一个选项符合题意)
1.下列工艺制作过程中包含了化学变化的是                             (     )
A.铝块制成铝锅             B.木板制成课桌
C.铁矿石炼成铁              D.冰块制成冰雕
2.正确量取18 mL液体,应选择的量筒是                               (     )
A.10 mL           B.20 mL          C.25 mL         D.50 mL
3.爸爸出差前,吩咐小明要喂养好家里的几条名贵金鱼。小明按爸爸的样子喂养4天后,突然发现有两条鱼死了。小明的同学们对鱼的死亡发表了以下看法:鱼缸里的鱼太多了;鱼缸的温度不适当;连续几天没给鱼缸换水;鱼缸里缺氧;鱼食有问题;喂鱼的方法不当。同学们发表的这些看法,属于科学探究中的                    (    )
A.提出问题        B.做出猜想       C.设计方案       D.解释与结论
4. 正确的化学实验操作非常重要。下图所示的实验操作中正确的是        (    )
5.2007年入夏太湖中的蓝藻出现疯长现象,5月29日发现,美丽的太湖水面上漂浮着一层蓝绿色且有腥臭味的浮沫,湖面出现死鱼,部分地区自来水发臭无法饮用。其主要原因是沿途大量流入①雨水  ②生活污水  ③农田废水  ④泥沙。其中正确的是 (   )
A.①②	          B.②③             C.①②③	        D.①②③④
6.某同学归纳出氧气的主要用途有:①急救病人,为飞行员、潜水员等提供呼吸所需的氧气  ②在钢铁冶炼中,进行富氧鼓风,提高炉温,加速冶炼过程,提高钢铁的质量和产量  ③化学工业上主要用于制造蒸馏水  ④使乙炔燃烧产生高温的氧炔焰,用来焊接或割断金属  ⑤在工业生产和科学实验中常用作氧化剂  ⑥液氧用于火箭发动机,促进燃料迅速燃烧,产生高温气体推动火箭前进。你认为其中不正确的是     (    )
A.①③⑤           B.②④⑥          C.仅有③        D.仅有⑤
7.小华同学用酒精灯给试管里的液体加热,实验后发现试管破裂,大家帮助小华分析导致试管破裂的原因时,同学们发表了下列观点。其中与试管破裂没关系的是(    )
A.可能是加热前没有预热
B.可能是加热时试管底部触及灯芯
C.可能是加热前没有擦干试管外壁的水
D.可能是被加热液体量太多,超过试管容积的1/3
8.下列关于原子的叙述正确的是                                       (     )
A.原子都是由原子核和核外电子构成的
B.原子中没有带电的微粒,所以原子不显电性
C.原子是构成物质的唯一一种微粒
D.任何原子中,核内的质子数一定等于中子数
9.过滤操作的下列步骤中错误的是                                     (    )
A.用玻璃棒轻轻搅动漏斗中液体,以加快过滤速度
B.取一张圆形滤纸,对折两次,打开成圆锥形,放入漏斗
C.用少量水润湿滤纸,使滤纸紧贴漏斗,滤纸层与漏斗壁间不留气泡
D.如果滤纸高于漏斗边缘,用剪刀剪去多余部分,使滤纸的边缘比漏斗口稍低
10.自来水厂净化水的处理有四个主要过程:①过滤  ②沉降  ③消毒 ④吸附。其处理的排列顺序正确的是                                                (    )
A.①②③④       B.②④①③      C.④②①③      D.②①④③得分评卷人
二、选择填充题(本大题包括5小题,每小题2分,共10分。先在A、B、C中选择一个正确选项填在相应的括号内,然后在D处再补充一个符合题意的答案。每小题的选择与填充各1分)
11.实验室可用于直接加热的化学仪器有                                  (     )
A.试管             B.烧杯            C.量筒          D.
12.下列物质中属于氧化物的是                                         (     )
A.高锰酸钾		    B.氯化钾           C.氧化汞 	     D.
13.区分下列各组物质,所用的方法正确的一组是                         (     )选项         区分的物质
区分方法 A蒸馏水和自来水
 看颜色 B硬水和软水
 加肥皂水搅拌 C氮气和空气
 分别通入澄清石灰水中 D 
14.若用燃烧的方法除去混合气体中的氧气,但又不引入杂质,可使用的燃烧物是(   )
A.硫磺          B.木炭          C.红磷         D.
15.下图是某化学反应的微粒模型图,其中""和"" 分别表示两种不同元素的原子。从中获取的下列信息中,正确的是          (    )
A.这是一个分解反应       B.甲、乙、丙均属化合物
C.分子、原子都改变了     D.得分评卷人
三、填空题(本大题包括6小题,每空1分,共25分)
16.(5分)左图取自于某同学绘制的元素周
期表的一部分。
⑴图中①处应填入的数字是          ;
⑵图中②应填写的元素符号为           ;
n个该元素的原子可表示为                 ;
⑶图中有一种元素的符号书写错误,改正后的元素
符号为              ;
⑷图中③所属元素的原子核外有            个电子。
17.(4分)用托盘天平称量一未知质量的烧杯。现用"↓"表示向托盘上增加砝码,用"↑"表示从托盘上减少砝码。请用"↑"和"↓"在表中表示你的称量过程,并在下图中用"Ⅰ"表示游码在标尺上的位置(若烧杯的实际质量为37.6g)。砝码/g502020105
取用情况↓↑↓
18.(3分)如右图所示。甲、乙两图都是电解水的简易装置。
(1)与装置甲相比较,装置乙一个明显的优点是:;(2)检验所得气体时,D处使用的方法是:;(3)通过对实验现象的分析,对水的组成可得出的一个结论是                      。
19.(4分)⑴空气是重要的自然资源,保护空气资源是每个公民应具有的基本素质。
①空气中的各种成分可以广泛应用于生产和生活中。其中可用于生产化肥和作保护气的是         ,其约占空气体积的          %;可用于制造电光源的是             。SO2NO2
可吸入颗粒物0.0430.0150.036②右表是今年第一季度赣州市空气质量报表。根据表中信息,可判断首要污染物对赣州市空气质量造成的不良后果主要是:                              。
20.(5分)某同学测试各种物质在纯净的氧气中燃烧的实验如下图所示。
⑴准备实验:用玻璃片盖住收集满氧气的集气瓶时,应
该用玻璃片的                  (选填"光滑面"或
"磨沙面")与集气瓶口接触;
⑵进行实验:为了使各物质与氧气完全反应,操作方法是;图示实验中,有火焰产生的是            (选填
实验编号);
⑶分析与表达:①所示实验中有错误的是             (选填实验编号);
②图示三个实验的共同特点之一是                                            。
21.(4分)A、B、C、D、E五种物质存在以下关系:
⑴写出下列物质的名称:A               ;B              ;D               ;
⑵在C与E反应前后,固体C的质量和化学性质都没有改变,则C物质在这个反应中所起的作用是                       。得分评卷人
四、分析说明题(本大题包括3小题,每空1分,共10分)
22.(4分)在第一单元课题1的化学学习过程中,小红按以下步骤做了胆矾的有关实验:①将少量蓝色的胆矾晶体放入研钵中研成蓝色粉末;②取少量粉末装入试管并加入一定量的水充分振荡,观察到可形成澄清的溶液;③往胆矾溶液中滴加氢氧化钠溶液产生蓝色沉淀。
根据小红的实验步骤,分析回答下列问题:
⑴胆矾具有的物理性质有:                、               、               ;
⑵上述实验步骤          (填实验步骤的编号)中一定发生了化学变化。
23.(3分)化学兴趣小组的同学做了以下测试:点燃酒精灯,用一张滤纸平放在火焰上,约2S后取出,纸上留下一个黑色圆环(如右图所示)。
请分析回答:
⑴该实验的目的是:                                     ;
⑵通过该实验的现象,可得到的结论是:                   ;
⑶从中你得到的启示是:                                 。
24.(3分)小明同学收集好一瓶氧气,正准备用带火星的木条验证时,不小心把集气瓶碰倒了。他赶快将集气瓶扶起,将带火星的木条伸入集气瓶中,发现带火星的木条仍然可以复燃。氧气的浓度与木条复燃的剧烈程度关系如何?小明取四个相同并标有刻度的集气瓶做了如下测试,记录如下:集气瓶编号
收集前瓶中的水占集气瓶的体积
用排水集气法分别排去四个集气瓶中的水后,
将带火星的木条伸入各集气瓶中,观察到的现象A1/5
木条不复燃B2/5
木条复燃C3/5D4/5
木条复燃,且木条燃烧的剧烈程度大于B
⑴在上表中填写将带火星的木条伸入C瓶中,观察到的现象。
⑵带火星的木条在集气瓶          (选填集气瓶编号)复燃现象最明显;由此推出氧气的浓度与木条复燃剧烈程度的关系是                                        。得分评卷人
五、实验题(本大题包括4小题,每空1分,共25分)
25.(8分)实验室制取气体的装置如下图所示。
    
(1)写出指定仪器的名称:①             ;②                   ;
⑵化学实验的绿色化,有利于环境的保护。所谓化学实验的绿色化是指:"使用无毒无害原料,不生成或很少生成副产品或废物,低耗能高产率的化学反应过程。"下面制得氧气的途径:a、加热高锰酸钾制得氧气  b、低温加压,使空气液化,然后蒸发,得到氧气  c、过氧化氢与二氧化锰混合制得氧气  d、加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制得氧气。依据绿色化学的理念,回答下列有关问题:
①以上途径符合绿色化学理念且适宜在实验室制氧的方法是(用化学反应的文字式表示):                                                             ;用此方法制取氧气时,你选择的发生装置是               (装置填编号,下同);收集氧气不能选用的的装置是              ;
②二氧化硫是一种易溶于水、密度比空气大的有毒气体。依据绿色化学的理念,在实验室收集二氧化硫你选择的收集装置是                 。
(3)若用排水法收集氧气完毕后,停止加热时的操作顺序是:先                      ,然后                       。
26.(6分)发光发热是化学变化的标志之一,如碳、铁、镁等物质在氧气中燃烧时就伴随发光发热现象。蜡烛燃烧、白炽灯通电也会发光发热,蜡烛燃烧、白炽灯通电都是化学变化吗?请参与化学兴趣小组同学对该问题的探究,并回答下列有关问题:
⑴观察白炽灯内钨丝的颜色和状态,然后通电,观察到有光和热的现象产生。约1~2min后,停止通电、观察现象、重新测试,发现钨丝颜色、状态和性质都没有变化。
⑵点燃蜡烛,观察到有光和热的现象产生,用干冷的烧杯罩在火焰上方,观察到有
产生;若改用沾有澄清石灰水的烧杯罩在火焰上,观察到                         。说明蜡烛燃烧有           和              生成;
⑶分析上述两个实验,你对该问题得出的结论是                                 。
⑷人类需要的能量,大多数是通过化学反应产生的。请你另举一具体事例,说明化学反应产生的光或热可造福于人类:                                               。
27.(7分)长期存放的浓氨水(氨气溶于水形成的溶液),如果密封性不好,试剂瓶内的液体体积会慢慢地减小了。
【提出问题】瓶内液体体积慢慢减小的主要原因是什么?
【提出猜想】构成浓氨水的粒子扩散到空气中去了。
【查阅资料】氨水呈碱性,水呈中性;无色酚酞溶液在碱性溶液中变红色,在中性溶液或酸性溶液中不变色。
【设计方案  进行实验】
⑴取少量无色氨水和水分别装入两支试管中,然后分别滴加几滴无色酚酞试液,观察到装有氨水的试管内的液体变成红色,说明氨水显          性;装水的试管内的液体不变色,说明水                     。
⑵化学兴趣小组的同学设计了如下图所示的实验。请据图填写实验报告:
实验现象结论烧杯B:                       ;
烧杯D:                      ;
该实验说明分子具有的性质是:。【反思与应用】
⑴设计如图乙所示对比实验的作用是                                         。
⑵分子性质的相关知识可解释日常生活中许多常见的现象。请你列举日常生活中的一个事例,来说明分子具有的另一点性质:                                         。
28.(4分)为测定空气里氧气的含量,在化学课上,同学们观察了下图I所示的实验。依据该实验的原理,化学兴趣小组的同学将下图I所示装置改进为下图Ⅱ所示装置,并重新进行测定。请你根据图I、图Ⅱ所示实验,回答下列有关问题:
(1)测试过程中红磷发生化学反应的文字表达式为:                         ;
(2)兴趣小组的同学按图Ⅱ所示装置,设计的实验操作步骤如下:①点燃酒精灯;②撤去酒精灯,待试管冷却后松开弹簧夹;③将少量红磷平装入试管中,将20mL的注射器活塞置于10mL刻度处,并按图Ⅱ中所示的连接方式固定好,再将弹簧夹紧橡皮管;④读取注射器活塞的数据。
  你认为正确的实验操作顺序是          (填序号);当实验完成后,图Ⅱ所示实验中注射器活塞将从10mL刻度处慢慢前移到约为              mL刻度处才停止。
⑶与图Ⅱ实验相比,你认为图I实验的不足之处是                               。
六、计算题:(本大题包括2小题,共10分)
  "节能减排,从我做起"。请根据科技部专家提供的信息回答有关问题或进行有关计算:
29.(4分)养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4700g。如果全国3.9亿户家庭都能做到,那么每年全国可节电约               亿度;你对节约用电提出的另一条合理建议是                                   。
30.(6分)在我国西北山区,平均每人每天饮用水不足500mL。但在日常生活中,我们经常会看到一些浪费水的现象,例如一个没关紧的水龙头,在一个月内就能漏掉约2吨水。请列式计算:
⑴一个没关紧的水龙头,一天内大约漏掉多少升水?(每月按30天计)
⑵一个没关紧的水龙头一天内漏掉的水,可供我国西北山区每天大约多少个人饮用?
章贡区2007~2008学年第一学期期中考九年级化学试卷
参考答案
一、单项选择题(每小题2分,共20分。)
1.C  2.B  3.B  4. C  5.B  6.C	7.D  8.A  9.A  10.D
二、选择填充题(每小题2分,共10分。每小题的选择与填充各1分)
11.A   燃烧匙(其他合理答案均可)
12.C  二氧化碳(其他合理答案均可)
13.B     氧气和空气、用带火星的木条(其他合理答案均可)
14.C   铁(其他合理答案均可)
15.A   甲是化合物(或乙是单质;或丙是单质;或分子变成了新分子;或原子没变等合理答案均可)
三、填空题(每空1分,共25分)
16. ⑴8  ⑵P  nP   ⑶Cl   ⑷1617.↓↑↓↓
18.(1)检验产物方便  (2)用带火星的木条
(3) 水是由氢元素和氧元素组成的(其他合理答案均可)
19.⑴①氮气  78  稀有气体   ②形成酸雨
20.⑴磨沙面   ⑵将各物质自上而下缓慢伸入集气瓶中  B
⑶① C  ②都属于化合反应(或都是氧化反应;或都会放热)
21.⑴高锰酸钾  锰酸钾  氧气  ⑵催化作用
四、分析说明题(每空1分,共10分)
22.⑴蓝色  固体  易溶于水  ⑵③
23.⑴测试酒精灯灯焰中哪部分温度最高  ⑵酒精灯灯焰中外焰的温度最高  ⑶使用酒精灯时,应用外焰给物质加热
24.⑴木条复燃
⑵D   氧气的浓度越大,可燃物燃烧越剧烈
五、实验题(每空1分,共25分)
25.⑴酒精灯  长颈漏斗   ⑵①过氧化氢         氧气+水  B  D  ②F
⑶将导气管移出水面  熄灭酒精灯
26.⑵水珠  烧杯内壁有白色固体  水  二氧化碳
⑶有发光放热现象产生的变化不一定是化学变化
⑷管道煤气燃烧产生的热可用于煮饭(其他合理答案均可)
27.【设计方案  进行实验】(1) 碱  不显碱性  ⑵ 烧杯B:试液变红   烧杯D:试液不变色   分子是在不断运动的
【反思与应用】⑴为了证明是氨气运动到烧杯B中形成氨水使酚酞试液变红,而不是水使酚酞试液变红
⑵50mL酒精和50mL水混合后的体积小于100mL,说明分子之间有间隔。(只要是可说明分子之间有间隔的事例均可)
28.(1)磷+氧气         五氧化二磷
⑵③①②④)	1  ⑶易造成实验误差(或污染环境)
六、计算题(共10分)
29.(4分。每空2分)19.11  改用节能灯泡(其他合理答案均可)
30.(6分。每小题3分,其中计算式2分,计算结果1分)
⑴21000÷30 = 66.7(L)  ⑵66.71000÷500≈133(人)  答:(略)

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多