leeyuyin / 待分类 / 做对一半 即为学霸:敢测吗?

0 0

   

做对一半 即为学霸:敢测吗?

2015-08-06  leeyuyin

说明:说于前,明于心
1.精选了34道错误率高的法律法规和师德的题目。
2.如果做对题数在5题以内,那就要么选择发奋,要么选择去放猪。
3.能够做对17道以上即为学霸级别。
4.可转给你心目中的学霸,测试下他有多学霸。
5.点击题目,可查看答案和简要解析。
6.视频解析在文末。
第1题
《中华人民共和国教育法》的制定机关是( )
A. 国务院
B. 国家教育部
C. 全国人民代表大会
D. 全国人民代表大会常务委员会
解析
【答案】
C
【解析】《中华人民共和国教育法》于1995年3月18日经第八届全国人民代表大会第三次会议通过,自1995年9月1日起施行。
第2题
根据《教育法》对学位制度的相关规定,以下正确的是( )
A. 教育行政部门依法对达到一定学术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书
B. 学位授予单位依法对达到一定学术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书
C. 教育行政部门依法对达到一定专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书
D. 学位授予单位依法对达到一定科研工作量的人员授予相应的学位,不颁发学位证书
解析
【答案】
B
【解析】国家实行学位制度。 学位授予单位依法对达到一定学术水平或者专业技术水平的人员授予相应的学位,颁发学位证书。
第3题
下列选项中,哪一项不属于《中华人民共和国教育法》所确定的我国教育基本制度( )
A. 教师培训制度
B. 教育考试制度
C. 教育督导制度
D. 学业证书制度
解析
【答案】
A
【解析】《中华人民共和国教育法》
第十九条规定国家实行职业教育制度和成人教育制度。……
第二十条规定国家实行国家教育考试制度。……
第二十一条规定国家实行学业证书制度。……
第二十二条规定国家实行学位制度。……
第二十四条规定国家实行教育督导制度和学校及其他教育机构教育评估制度。
第4题
某县教育行政部门为推进当地教育发展,决定设置一批重点学校并给予财政师资等方面的大力支持。下列说法正确的一项是( )
A. 设置重点学校有利于提高教育发展水平
B. 设置重点学校有利于打造本地教育品牌
C. 县级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校
D. 省级教育行政部门无权设置重点学校与非重点学校
解析
【答案】
C
【解析】《中华人民共和国教育法》中规定:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的教育工作。义务教育阶段是明确禁止在学校里分重点班和非重点班的。
第5题
以下不属于《教育法》对各级人民政府教育财政拨款的要求的是( )。
A. 使按在校学生人数平均的教育费用逐步增长
B. 使教师工资逐步增长
C. 使学生人均公用经费逐步增长
D. 使教师医疗费用逐步增长
解析
【答案】
D
【解析】《教育法》第 55 条规定: “各级人民政府教育财政拨款的增长应当高于 财政经常性收入的增长,并使按在校学生人数 平均的教育费用逐步增长,保证教师工资和学生人均公用经费逐步增长。”
第6题
义务教育的基本内涵是:国家与社会有义务确保全体适龄儿童接受法定年限的学校教育,家长有义务送适龄子女接受法定年限的学校教育和( )
A. 学校有义务为适龄儿童提供公平的教育
B. 适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育
C. 公共机构有对适龄儿童开放并教育的义务
D. 企事业单位和个人不得雇佣学龄儿童
解析
【答案】
B
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:“凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。”因此,义务教育的基本内涵也包括了适龄儿童的义务,即适龄儿童有义务接受法定年限的学校教育。
第7题
凡年满( )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育。条件不具备的地区的儿童,可以推迟到( )周岁。
A. 七、八
B. 七、九
C. 六、七
D. 六、八
解析
【答案】
C
【解析】《中国人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
第8题
( )人民政府行政部门具体负责义务教育实施工作。
A. 县级以上
B. 乡(镇)
C. 省级
D. 地市级
解析
【答案】
A
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第七条 义务教育实行国务院领导,省、自治区、直辖市人民政府统筹规划实施,县级人民政府为主管理的体制。县级以上人民政府教育行政部门具体负责义务教育实施工作;县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责义务教育实施工作。
第9题
适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者法定监护人应当提出申请,由当地( )批准。
A. 学校
B. 市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门
C. 市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门
D. 乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门
解析
【答案】
D
【解析】中国人民共和国义务教育法第十一条中规定:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。
第10题
赵某和林某离婚后,孩子冰冰经法院判决有林某抚养,后赵某经人介绍与王某结婚,在此案例中,应当对冰冰履行义务教育的是( )
A. 林某
B. 赵某
C. 王某和赵某
D. 林某和赵某
解析
【答案】
D
【解析】义务教育法第五条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。赵某和林某虽然离婚,但是还是孩子父母和法定监护人。
第11题
某教育局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师调配给该校,该县教育局的做法( )
A. 正确,利于提高该校质量
B. 正确,有利于扩大教育的影响
C. 不正确,违反了《中华人民共和国教育法》
D. 不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》
解析
【答案】
D
【解析】《义务教育法》明确规定,确保中小学校均衡发展,缩小学校之间差距。
第12题
县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置实施义务教育的学校是( )。
A. 专门学校
B. 职业学校
C. 特殊学校
D. 普通学校
解析
【答案】
A
【解析】《中华人民共和国义务教育法》第二十条 县级以上地方人民政府根据需要,为具有预防未成年人犯罪法规定的严重不良行为的适龄少年设置专门的学校实施义务教育。
第13题
教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高( )的使命。
A. 民族素质
B. 公民思想道德素质
C. 公民素质
D. 公民科学文化素质
解析
【答案】
A
【解析】《中华人民共和国教师法》第三条:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师应当忠诚于人民的教育事业。
第14题
下列关于教师权利的说法中,错误的是()
A. 选举权、隐私权、财产权由教育法规规定
B. 职业权利是教师作为教育实施者所享有的权利
C. 教师的职业权利由教育法规规定
D. 教师的职业权利具有“公务”性质,不能放弃
解析
【答案】
A
【解析】教师享有宪法和其他法规所规定的一切权利,如选举权、被选举权、人身权、姓名权、隐私权、财产权等。教师的这些权利不由教育法规规定。
第15题
陈老师担任某县初中英语教师期间通过了硕士研究生入学考试,学校以她服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准她在职学习。陈老师欲以剥夺其参加进修权利为由申诉,受理申诉的机构应当是( )。
A. 当地县教育局
B. 当地县人民政府
C. 地市教育局
D. 省教育厅
解析
【答案】
A
【解析】《中华人民共和国教师法》第39条明确规定:“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。
第16题
教师如果对学校和其他教育机构提出申诉,受理申诉的机关为( )。
A. 同级人民政府
B. 主管的教育部门
C. 上一级人民政府对口的行政主管部门
D. 上级部门领导
解析
【答案】
B
【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉。
第17题
对教师提出的申诉,主管教育行政部门应当在收到申诉书的次日起( )天内进行处理。
A. 7
B. 15
C. 30
D. 60
解析
【答案】
C
【解析】《中华人民共和国教师法》第三十九条规定:“教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服时,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。”
第18题
张某是某小学教师,李某是张某所教学生的家长。李某认为其女应当交纳的杂费已交给了张某,而张某没有开收据,该校又多次催李某的女儿补交杂费,李某便以这钱被张贪污为由,到学校找到张某退钱。张某多次声明自己未收到过这笔杂费,但李仍不罢休继续与张某发生争吵,并用一些不堪入耳的话辱骂张某,且打了张某一拳,后被围观人员劝开。事后,张某到当地医院进行治疗,诊断为轻微伤,医药费开支1685元。张某应依法向( ),维护自己的合法权益
A. 学校提出赔偿
B. 教育行政部门申诉
C. 法院提出诉讼
D. 以上皆可
解析
【答案】
C
【解析】家长对张老师的伤害负有直接的责任,张某可以依法向法院提起诉讼。
第19题
根据《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》规定的未成年人不公开审理的年龄是( )
A. 14周岁以下
B. 14周岁以上不满16岁
C. 16周岁以上不满17周岁
D. 18周岁以下
解析
【答案】
D
【解析】《预防未成年人犯罪法》第四十五条:对于已满十四周岁不满十六周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。已满十六周岁不满十八周岁未成年人犯罪的案件,一般也不公开审理。
第20题
《未成年人保护法》规定,未成年人享有生存权、( )受保护权等权利。
A. 选举权
B. 教育权
C. 发展权
D. 婚姻权
解析
【答案】
C
【解析】《未成年人保护法》规定 第三条 未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。
第21题
父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由( )予以劝诫,制止。
A. 教育行政部门
B. 公安机关
C. 教育行政部门或者其他有关部门
D. 其所在单位或者居民委员会
解析
【答案】
D
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十二条规定:父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止。
第22题
国有企业员工李某经常在家酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是( )
A. 可由李某所在单位给予处分
B. 可有李某所在单位给予劝诫
C. 可由当地人民政府给予行政处罚
D. 可由当地人民政府给予劝诫
解析
【答案】
B
【解析】《未成年人保护法》第六十二条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。李某的行为应由其单位进行劝诫。
第23题
确定事故是否为学生伤害事故的关键是看事故是否发生在学校组织的教育活动或者学校负有( )的范围之内。
A. 预防责任
B. 监管责任
C. 管理责任
D. 教育责任
解析
【答案】
C
【解析】《学生伤害事故处理办法》第二条规定:在学校实施的教育教学活动或者学校组织的校外活动中,以及在学校负有管理责任的校舍、场地、其他教育教学设施、生活设施内发生的,造成在校学生人身损害后果的事故的处理,适用本办法。
第24题
《国家中长期教育改革与发展规划纲要2010-2020年》提出,为确保进城务工人员随迁子女等接受义务教育,应当坚持的是( )
A. 以输入地政府管理为主,以全日制公办中小学为主
B. 以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为主
C. 以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为主
D. 以输入地政府管理为主,以全日制民办中小学为主
解析
【答案】
A
【解析】义务教育是国家依法统一实施、所有适龄儿童少年必须接受的教育,具有强制性、免费性和普及性,是教育工作的重中之重。《教育规划纲要》提出,坚持以输入地政府管理为主、以全日制公办中小学为主,确保进工人员随迁子女平等接受义务教育。
第25题
确定“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”教育工作方针的是( )
A. 《中国教育改革发展纲要》
B. 《教育规划纲要》
C. 《小学德育纲要》
D. 《基础教育课程改革纲要》
解析
【答案】
B
【解析】《教育规划纲要》是21世纪我国第一个中长期教育改革和发展规划,是今后一个时期指导全国教育改革和发展的纲领性文件。其工作方针是“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”。 《中国教育改革发展纲要》是90年代乃至下世纪初教育改革和发展的蓝图,是建设有中国特色社会主义教育体系的纲领性文件。《小学德育纲要》实施于1993年3月26日。《基础教育课程改革纲要》的颁布旨在大力推进基础教育课程改革,调整和改革基础教育的课程体系、结构、内容,构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系。
第26题
“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。”这个规定出自 ( )
A. 《中华人民共和国宪法》
B. 《中华人民共和国教育法》
C. 《中华人民共和国义务教育法》
D. 《中华人民共和国未成年人保护法》
解析
【答案】
A
【解析】1982年,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,其中规定的内容有:“国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展”。
第27题
“教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。”是( )中对教育方针的表述。
A. 《中华人民共和国教育法》
B. 《中国教育改革和发展纲要》
C. 《中共中央关于教育体制改革的决定》
D. 《中华人民共和国宪法》
解析
【答案】
A
【解析】中华人民共和国教育法第五条规定:教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。
第28题
我国哪一部法律对未成年学生应尽的义务作了明确规定( )
A. 《义务教育法》
B. 《教育法》
C. 《未成年人保护法》
D. 《宪法》
解析
【答案】
B
【解析】本题考查我国几部基本的教育法。题干中提出对未成年学生应尽的义务作了明确规定的是哪部法,通过排除首先将D选项排除。A义务教育法主要是对未成年接受义务教育有明确规定C未成年人保护法则是对未成年享有的一些权利有所提出,而B选项教育法则是对未成年学生的权利及义务提出了明确的三遵一学四条规定。
第29题
最早提出普及九年义务教育的是( )。
A. 《中华人民共和国义务教育法》
B. 《教育改革发展纲要》
C. 《中华人民共和国教育法》
D. 《中共中央关于教育体制改革的决定》
解析
【答案】
D
【解析】最早提出普及九年义务教育的是1985年《中共中央关于教育体制改革的决定》,随后,在1986年九年义务教育在《中华人民共和国义务教育法》中以法律的形式确定下来。
第30题
建国以来由最高权力机关指定的第一步有关教育的法律是( )。
A. 《学位条例》
B. 《关于改革学制的规定》
C. 《义务教育法》
D. 《教育法》
解析
【答案】
C
【解析】1980年,全国人大常委会通过了《中华人民共和国学位条例》。
1951年10月,政务院颁布了《关于改革学制的规定》,这是建国后颁布的第一个重要的教育行政法规。
1995年3月,八届人大第三次会议通过了《教育法》。
《中华人民共和国义务教育法》于1986年4月12日第六届全国人民代表大会第四次会议通过。
题干中强调“最高权力机关”制定的,我国最高权力机关是全国人民代表大会,因此,排除A和B。C、D选项都由全国人大制定,但《义务教育法》更早,所以正确答案应为C。

勘误:昨晚视直播课,王老师本人也不幸的掉进了坑里....坑多水深,请各位童鞋绕坑远行~
PS:感谢“离原之草”童鞋的指正~
第31题
建国以来颁布的第一部教育法律是( )。
A. 《中华人民共和国教育改革和发展纲要》
B. 《中华人民共和国教育法》
C. 《中华人民共和国义务教育法》
D. 《中华人民共和国教师法》
解析
【答案】
C
【解析】我国在教育领域颁布最早的法律是1986年《中华人民共和国义务教育法》,《中华人民共和国教育法》是1995年开始实施的,《中华人民共和国教师法》是1993年颁布,1994年开始实施的。《中华人民共和国教育改革和发展纲要》是1993年颁布的。
第32题
《中华人民共和国教师法》颁布于( )
A. 1986年
B. 1993年
C. 1995年
D. 1998年
解析
【答案】
B
【解析】《中华人民共和国教师法》1993年10月31日颁布,自1994年1月1日起施行。A项是1986是《中华人民共和国义务教育法》颁布的时间,并于2006年6月29日修订通过, 2006年9月1日起施行。C项是《中华人民共和国教育法》颁布的时间,自1995年9月1日起施行。因此B正确。
第33题
某小学生在课堂上吵闹不休,班主任一怒之下用胶带贴住该生的嘴巴。该班主任的做法( )
A. 正确,班主任有维护班级秩序的职责
B. 正确,班主任有批评教育学生的权利
C. 不正确,违反了不得体罚学生的规定
D. 不正确,侵犯了学生的言论自由权
解析
【答案】
C
【解析】《未成年人保护法》第二十一条规定,教师应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。而题干中该老师用胶带粘住学生的嘴巴的行为属于对学生进行体罚。所以,该老师的行为不正确,因此,本题选C。
第34题
一位家长抱怨:李老师隔三差五给家长打电话,每次都把我们狠狠地批判一顿,还经常让我们到学校听他训话。李老师的做法( )
A .错误,教师应该与学生家长平等
B. 错误,教师应对学生发展负全责
C. 正确,家长要配合学校教育学校
D. 正确,教师应主动寻求家长支持
解析
【答案】
A
【解析】教师和家长应是平等的关系。
视频解析



    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×