泉城贤人 / 国学大师 / 国学知识竞赛试题题库【军事】

0 0

   

国学知识竞赛试题题库【军事】

2015-08-23  泉城贤人
来源:国学大师网  编辑整理:泉城贤人 

 

1. 《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:
A、浑水摸鱼   B、反戈一击  C、笑里藏刀  D、反客为主
答案B
2. 我们常说的“十八般武艺”最初指的是什么?
A、使用十八种兵器的技能 B、 十八种武术动作
答案:B
3.古代战争中指挥军队撤退时要敲击:
A、鼓 B、锣
答案B
4.《孙子兵法》的作者是:
A 、孙武 B、孙膑
答案:A
5.下列哪部著作的成书时间最长?
A、《徐霞客游记》 B、《说文解字》 C、《天工开物》 D、《梦溪笔谈》
答案:A
6.我国现在存最早的兵书是:
A 、《孙子兵法》 B、《孙膑兵法》
答案:A
7.下面哪件古代兵器在出土时仍保持着耀目的光泽?
A越王勾践剑 B吴王夫差矛 
答案:A
8.下列不属于三十六计的是:
A浑水摸鱼 B反戈一击 C笑里藏刀 D反客为主
答案:B
9.下列哪个成语典故与项羽有关?
A隔岸观火   B暗度陈仓 C背水一战  D破釜沉舟   
答案:D
10、下面三十六计中的哪一计是靠制造假象来迷惑敌人的?
A、树上开花    B、围魏救赵    C、顺手牵羊
答案:A
11、成语“退避三舍”是说军队退让了多远?
A、三里地; B、三十里地; C、六十里地; D、九十里地。
答案:D

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多