鲤鱼山九龙门 / 全国新课标卷6... / 2016年高考一轮复习:古代诗文名句名篇默写

0 0

   

2016年高考一轮复习:古代诗文名句名篇默写

2015-11-01  鲤鱼山九...

[“名句名篇默写”专项强化练](时间:40分钟 满分:120分)

 

1.(2015·郑州质检)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《琵琶行》中“                      ”两句是全诗的主旨,更是诗人与琵琶女感情的共鸣。

(2)李白《蜀道难》中“                      ”两句写飞湍、瀑流、悬崖、转石,配合着万壑雷鸣的音响,飞快地从眼前闪过,惊险万状。

(3)王安石《登飞来峰》中与“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的诗句是“                      ”。

答案:(1)同是天涯沦落人 相逢何必曾相识 (2)飞湍瀑流争喧 砯崖转石万壑雷 (3)不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层

2.(2015·陕西西安二检)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)杜牧《阿房宫赋》中,用“                      ”两句写秦国统治者将剽掠来的美玉金银珠宝等当成石头沙土等,从而表现其奢侈之风。

(2)《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地存在的名句是“                    ”。

(3)清中后期,进步思想家龚自珍《己亥杂诗》中的“                      ”两句,常被呼吁大胆破格使用人才的雄辩家引用。

答案:(1)鼎铛玉石 金块珠砾 (2)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬 (3)我劝天公重抖擞 不拘一格降人才

3.(2015·昆明质检)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)范仲淹在《渔家傲·秋思》中以“                      ”写出了戍边征夫思乡与报国的心理矛盾。

(2)《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是“        ”。

(3)韩愈在《师说》中点明老师的职责或作用的句子是“               ”。

答案:(1)浊酒一杯家万里 燕然未勒归无计 (2)金戈铁马气吞万里如虎 (3)师者 所以传道受业解惑也

4.(2015·辽宁五校联考)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)白居易《琵琶行》中作者自问自答,表明自己听完琵琶曲后泪水湿透青衫的句子是“     ”。

(2)古诗词善于运用联想,李煜《虞美人》中“                   ”两句由“愁”想到江水长流,这是由特征相似引起的联想。

(3)生活中表达既善于从正面学习,又善于从反面借鉴的意思时,常引用《论语》中的“                   ”一句。

答案:(1)座中泣下谁最多 江州司马青衫湿 (2)问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 (3)择其善者而从之 其不善者而改之

5.(2015·山西四校联考)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《劝学》用“故”归纳上文,又用“                    

两个比喻进行论证,进而推论出人必须通过学习和参省才能达到“知明而行无过”的境地。

(2)苏轼在《水调歌头》中用“                      ”两句诗深深祝愿自己和家人能健康长寿,共赏明月,借此寄托自己对家人的思念。

(3)杜牧在《阿房宫赋》中总结六国和秦国灭亡的历史教训后,提醒当朝统治者不要重蹈秦国灭亡覆辙的句子是“                      ”。

答案:(1)木受绳则直 金就砺则利 (2)但愿人长久 千里共婵娟 (3)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也

6.(2015·大连一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中,写洒酒酬月,寄托自己的感情的两句是“                      ”。

(2)白居易《琵琶行》描写琵琶女弹奏时有拢、捻、抹、挑四个动作,弹奏的曲子既有《霓裳羽衣曲》又有《六幺》的句子是“                    ”。

(3)王维以“大漠孤烟直,长河落日圆”突出了边塞的壮美,范仲淹在《渔家傲·秋思》中用相关的景物描写了边塞的悲凉,相应的词句是“                ”。

答案:(1)人生如梦 一尊还酹江月 (2)轻拢慢捻抹复挑 初为《霓裳》后《六幺》 (3)千嶂里 长烟落日孤城闭

7.(2015·石家庄质检)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《论语》将学习和思考的关系表述为“学而不思则罔,思而不学则殆”。在荀子的《劝学》篇中,也有一句提到了学与思的关系,这句是“                ”。

(2)李白《蜀道难》中,以侧面描写来表现青泥岭曲折高险的诗句是“                    ”。

(3)《出师表》中诸葛亮建议后主凡事宜多征询侍中、侍郎的意见,并陈述了这样做的效果。表现这效果的话是“                      ”。

答案:(1)吾尝终日而思矣 不如须臾之所学也 (2)青泥何盘盘 百步九折萦岩峦 (3)必能裨补阙漏 有所广益

8.(2015·东北三校联考)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《诗经·氓》中表现女主人公每天都早起晚睡,辛勤劳作的诗句是“                    ”。

(2)庄子《逍遥游》中用对待“誉”和“非”的态度来说明“定乎内外之分,辩乎荣辱之境”的境界的句子是“                      ”。

(3)杜甫《茅屋为秋风所破歌》中表现诗人宁愿冻死以换取天下劳苦大众的温暖的名句是“                      ”。

答案:(1)夙兴夜寐 靡有朝矣 (2)且举世誉之而不加劝 举世非之而不加沮 (3)何时眼前突兀见此屋 吾庐独破受冻死亦足

9.(2015·沈阳高三质检)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)杜牧《阿房宫赋》中说明阿房宫从骊山北边建起,折而向西,一直通到咸阳,十分宏伟的句子是“                      ”。

(2)白居易在《琵琶行》中用“                      ”句说明偏僻之地粗俗的乡野音乐很难听,以此表现琵琶女技艺的高超。

(3)岑参《白雪歌送武判官归京》中以春花喻冬雪、景象美丽而广阔、透露出蓬勃浓郁的无边春意的句子是“                      ”。

答案:(1)骊山北构而西折 直走咸阳 (2)岂无山歌与村笛 呕哑嘲哳难为听 (3)忽如一夜春风来 千树万树梨花开

10.(2015·哈师大附中一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《诗经·氓》中以“桑”喻女子青春年华的句子是“             ”。

(2)杜牧《阿房宫赋》中形容“秦爱纷奢”时,说钉头多于谷仓中的谷粒的句子是“                      ”。

(3)刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中用典故表达回归之后的感受的句子是“                      ”。

答案:(1)桑之未落 其叶沃若 (2)钉头磷磷 多于在庾之粟粒 (3)怀旧空吟闻笛赋 到乡翻似烂柯人

11.(2015·河南平顶山调研)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)陆游《游山西村》中的名句“                      ”既是描写实景实感,也可形容由困窘步入佳境的一种境界。

(2)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中“                  ”两句,感慨当年的英雄豪杰们,经过风吹雨打,现在也成了历史。

(3)屈原《离骚》中表现诗人崇尚高洁、虽死无悔思想的诗句是“            ”。

答案:(1)山重水复疑无路 柳暗花明又一村 (2)舞榭歌台 风流总被雨打风吹去 (3)亦余心之所善兮 虽九死其犹未悔

12.(2015·河北保定调研)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)韩愈《师说》中说明自己写这篇文章是为了赞扬李蟠能行古人从师之道的句子是“                      ”。

(2)杜牧的《阿房宫赋》中描写阿房宫的结局是被项羽一把火烧掉的句子是“                      ”。

(3)陶渊明《饮酒(其五)》中的“                      ”表现了作者认为环境的喧闹与否与做学问没有必然的联系的观点。

答案:(1)余嘉其能行古道 作《师说》以贻之 (2)楚人一炬 可怜焦土 (3)问君何能尔 心远地自偏

13.(2015·河南洛阳一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)欧阳修在《醉翁亭记》里,用对偶句“                  ”描绘出两幅山间对比鲜明的朝暮画面。

(2)苏轼《赤壁赋》中写箫声让深潭中潜伏的蛟龙起舞,让船上的寡妇哭泣的句子是“                      ”。

(3)屈原在《离骚》中深感于人民的痛苦处境,体现其对人民深切同情的句子是“                      ”。

答案:(1)若夫日出而林霏开 云归而岩穴暝 (2)舞幽壑之潜蛟 泣孤舟之嫠妇 (3)长太息以掩涕兮 哀民生之多艰

14.(2015·辽宁实验中学一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)范仲淹《岳阳楼记》中“                      ”句写月光与水波一起荡漾,闪烁着金光,月亮的倒影沉浸在水底,宛如一块美玉。

(2)苏轼《赤壁赋》中“                      ”句生动、形象地描绘出月亮在夜空中令人不易察觉的缓慢移动的状态。

(3)李商隐《锦瑟》中,以锦瑟为喻,回忆已逝的青春年华,表达百感交集的情感的两句是“                      ”。

答案:(1)浮光跃金 静影沉璧 (2)月出于东山之上 徘徊于斗牛之间 (3)锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

15.(2014·辽宁马鞍山质检)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)          ,吟鞭东指即天涯。(龚自珍《己亥杂诗》)

谨庠序之教,申之以孝悌之义, 。

(孟子《寡人之于国也》)

(2)荀子在《劝学》中指出:“青,取之于蓝,而青于蓝。”这与韩愈《师说》中“                ”的观点是一致的。

(3)王勃在《滕王阁序》中,既以“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”歌咏了壮丽的自然景色,又用“                      ”表明了身处逆境时应有的人生态度。

参考答案:(1)浩荡离愁白日斜 颁白者不负戴于道路矣

(2)弟子不必不如师 师不必贤于弟子 (3)穷且益坚 不坠青云之志

16.(2014·云南联考)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)千古江山,英雄无觅孙仲谋处。                     。(辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》)

(2)骐骥一跃,                ,功在不舍。(《荀子·劝学》)

(3)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,            ,如是而已。(韩愈《师说》)

参考答案:(1)舞榭歌台 风流总被雨打风吹去 (2)不能十步 驽马十驾 (3)闻道有先后 术业有专攻

17.(2014·东北师大联考)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。 ,

          。(孟子《鱼,我所欲也》)

(2)        ,任重而道远。        ,不亦重乎?(《论语·泰伯》)

(3)莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。                    。(陆游《游山西村》)

参考答案:(1)二者不可得兼 舍生而取义者也 (2)士不可以不弘毅 仁以为己任 (3)山重水复疑无路 柳暗花明又一村

18.(2014·吉林调研)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)          ,枯松倒挂倚绝壁。(李白《蜀道难》)

(2)          ,百年多病独登台。(杜甫《登高》)

(3)          ,相逢何必曾相识!(白居易《琵琶行》)

(4)了却君王天下事,          。可怜白发生!(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)

(5)          ,渺沧海之一粟。(苏轼《赤壁赋》)

(6)故木受绳则直,          。(《荀子·劝学》)

参考答案:(1)连峰去天不盈尺 (2)万里悲秋常作客 (3)同是天涯沦落人 (4)赢得生前身后名 (5)寄蜉蝣于天地 (6)金就砺则利

19.(2014·陕西六校联考)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)        ,行道之人弗受;       ,乞人不屑也。(孟子《鱼,我所欲也》)

(2)多歧路,今安在?                        。(李白《行路难》)

(3)            ,绝胜烟柳满皇都。(韩愈《早春呈水部张十八员外二首·其一》)

            ,胡天八月即飞雪。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

参考答案:(1)呼尔而与之 蹴尔而与之 (2)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海 (3)最是一年春好处 北风卷地白草折

20.(2014·山西太原二模)补写出下列名篇名句中的空缺部分。(6分)

(1)      ,靡室劳矣。      ,靡有朝矣。(《诗经·氓》)

(2)问之,则曰:“        ,道相似也,位卑则足羞,        。”(韩愈《师说》)

(3)凄凄不似向前声,      。座中泣下谁最多?      。(白居易《琵琶行》)

答案:(1)三岁为妇夙兴夜寐 (2)彼与彼年相若也 官盛则近谀 (3)满座重闻皆掩泣 江州司马青衫湿

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多