一寸大海 / 总结复习 / 高中语文基础考点:语言表达

分享

   

高中语文基础考点:语言表达

2016-01-02  一寸大海

1.(2014·课标全国卷Ⅰ)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

中国珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法。借助算盘和口诀,通过人手指拨动算珠,就可以完成高难度计算。________,________,________,________,________,________。2013年12月4日,“中国珠算”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录。

①即便是不识字的人也能熟练掌握 ②珠算算盘结构简单,操作方便 ③包含了珠算的所有秘密 ④蕴含了坐标几何的原理 ⑤用珠算运算,无论速度还是准确率都可以跟电子计算器媲美 ⑥珠算口诀则是一套完整的韵味诗歌

A.②③⑥④⑤①      B.⑤②③⑥④①

C.⑤①②⑥③④                                                             D.②④⑥③①⑤

2.(2014·课标全国卷Ⅱ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。

大家都知道,①________,倘若呼吸停止,生命也将终结。人体通过呼吸,②________,排出二氧化碳。那你可知道土壤也有呼吸?土壤呼吸和人的呼吸一样,也是一个③________的过程。

3.(2014·安徽高考)阅读下面的材料,完成(1)~(2)题。

徽菜发端于南宋,兴盛于清代,如今更是享誉海内外。徽菜地方色彩鲜明,文化底蕴深厚,具有三大特色。一是__甲__。徽州地处山区,林木葱茏,溪流遍布,盛产山珍野味、河鲜家禽,为徽菜制作提供了丰富多样、四时常鲜的食材。二是精于烧炖,讲究火功。①常以木材为燃料,或柴禾急烧,或树块缓烧,充分呈现食材的特点。

②加以木炭火单炖,原锅上桌,可以最大程度地保持汤汁的鲜美。③清炖是烹制徽菜的另一种重要方法,习用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁。④红烧是烹制徽菜的主要方法,多用酱油着色,色泽油亮,味道浓厚。三是__乙__。徽菜在发展过程中秉承“医食同源、药食并重”的传统,原料的选择和搭配都十分讲究。比如,多用具有药效的野菜入食,就体现了传统的滋补养生之道。

(1)材料中画线的句子顺序已打乱,请准确排序。(只写序号)

_____________________________________________

_____________________________________________

(2)请根据上下文,在甲、乙两个空格处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达简明,每处不超过10个字。

甲:___________________________________________

乙:___________________________________________

【知识导图】 
 

【核对反思】

1.【解析】 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“中国珠算”,围绕“中国珠算”的特点及优点分别从不同方面来解说,再考虑句与句之间的逻辑关系。②句承接上句,总说算盘的结构,第④句紧接第②句,介绍算盘蕴含的原理;第⑥句承接上文,介绍珠算口诀,第③句紧接第⑥句说明口诀的作用;第①句进一步描述“中国珠算”的优点,第⑤句描述珠算可以与电子计算器相媲美。

【答案】 D

2.【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。首先要准确把握材料的陈述对象:生命的呼吸。再分析这段话的层次,第一层从正反两方面说明“生命需要呼吸”,第二层说明人体呼吸的过程,第三层类比说明“土壤呼吸”和“人的呼吸”是相同的。据此,根据连贯的要求可以补写出相关语句。

【答案】 (示例)①一个人活着就必须呼吸

②从大气中吸入氧气

③吸入氧气释放二氧化碳

3.【解析】 本文以排序和补写的形式考查语言表达连贯的能力。第(1)问为排列句序题,横线前“精于烧炖,讲究火功”为总说句,统领横线处的四句话,排列时应与之照应,先“烧”后“炖”,因此,句④放在最前面。句②中的“原锅上桌,可以最大程度地保持汤汁的鲜美”照应句③中的“习用火腿佐味,汤色清白,香气浓郁”,因此③②相连。

句①谈论的是红烧时所用的燃料,因此应置于③②之前。第(2)问为补写式连贯题,甲处横线后面的句子围绕徽菜的取材和新鲜度来谈论,据此甲处可紧扣“取材”和“新鲜”两个关键词补写;乙处横线后说明徽菜重传统和养生的特点,因此乙处可紧扣“传统”和“养生”两个关键词来补写。

【答案】 (1)④①③②

(2)(示例)甲:就地取材,讲求新鲜

简明

[知识提要] 简明,就是简要、明白。“简”反映了量的要求,即说话要尽可能的少,不能啰唆重复,不要说多余的话;“明”含有效果方面的要求,就是意思要表述得清晰,使对方能够明白无误地接受。用一句话来概括,简明就是用尽可能少的语言,传递尽可能多的信息,达到尽可能高的准确度和可理解度。

[典例剖析] (2014·湖北高考)高一年级将举办“读《论语》,谈交友”读书交流会,拟向参会者赠送纪念书签。请写一则赠言,用以印制书签。要求:①紧扣活动主题;②必须原创;③语言表达简明、得体;④不超过30字。

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动的能力。解答此题,首先要了解《论语》的主要内容,写作时紧扣“读《论语》,谈交友”这一活动主题。其次,要明白写的是赠言,注意要写得得体并富有文采,可以运用一些修辞手法。最后,要注意所写语句不能超过30字。

【答案】 (示例)读论语辨损益悟先贤睿智 借慧眼识真伪觅交友良方

[方法归纳]

语言表达简明题的解题方法

1.围绕中心,突出重点

要做到语言简明,首先是每一句话都要围绕既定中心,不要节外生枝,游离中心和话题的内容应删去。不过,仅仅围绕中心还是不够的,还应该突出重点。俗话说“简明扼要”,从表达上说,只有扼住“要”,才能做到简明。如:

①春花秋月,夏云冬雪,造化多情,大自然的色彩是美好的。②人类应该为永葆大自然的色彩美做出自己的努力,让大海永远蔚蓝,让草原永远青翠。③但是人类不以自然美为满足,艺术美的着意创造,有待心灵的加工,注入艺术家的豪情。④色彩只有注入了画家的情感,才能成为审美对象。(本段文字谈的是自然色彩美和艺术美的关系问题,把握住这个方向,就可以发现②句是游离句。因为它谈的是环保问题,删掉它,语言就简洁了)

2.善于概括,巧用指代

无论是书面表达还是口头表达,都不能总是具体叙述而不做必要的概括。只有把必要的叙述和概括结合起来,表达才能简明。再者,运用必要的复指成分,也是表达中必不可少的。不用复指成分,就会啰唆。如:

这艘新舰艇,机器性能良好,如果按照措施上规定的延长机油使用期的办法,来延长机油使用期,就可避免不必要的人力和机油的浪费。(第二个“延长机油使用期”与前面重复,可用“做”代替,同时去掉前面的逗号。“不必要的”多余要删掉,浪费都是“不必要”的,没有“必要的浪费”)

3.避免含糊,消除歧义

在语言运用中,一些句子往往由于运用兼类词、多义词或因语序不当、标点不当产生了歧义,从而影响了语意表达。为达到语意明确清晰的目的,就要注意遣词用句,消除歧义,避免语意含糊。消除歧义可以采取如下方法:

(1)添加语境法。如“班长说服了我和王佳一起去爬山”,后边加上“他自己却游泳去了”,歧义即可消除。

(2)变换词语法。此法主要运用于以下情况造成的歧义:多义词的词义不确定,多音字的读音不确定,兼类词的词性不确定,等等。如“同桌好说话”,只要把句中的“好”改成“喜欢”,就消除了歧义。

(3)加注标点法。如“中国女排打败了俄罗斯队获得冠军”,加上标点,变为“中国女排打败了俄罗斯队,获得冠军”,表意就明确了。

(4)调整语序法。如“李明是一位博闻强识的李教授的得意门生”,调整为“李明是李教授的一位博闻强识的得意门生”,歧义就可以消除了。

4.防止重复,删除多余

辨析语段中的词语是否存在词义包容、交叉或重复的情况,若有,就要考虑删除,还要尽量删除语段中可有可无的文字,以确保表达的简明。如:

市场管理员说:“目前,个体户收入悬殊很大。他们当中的多数是守法的;个别人有违法行为,对这些人已经依法给予了法律制裁。同时还要加强对他们的教育,绝不能让社会上那种坑害顾客的思想任其泛滥。”(“悬殊”就是相差很远的意思,“很大”可删去;“依法”和“法律”可去掉其中的一个;“任其”就有“让”的意思,与前面的“让”重复,可删去)

[对型训练]

1.(2014·福建高考)阅读下面的材料,完成后面的题目。

渔民在夜间先用灯光诱集趋光性鱼类,然后围捕,称“光诱围网捕捞”。这种科学的捕鱼方法,渔获量高。有些渔民运用这种方法,拿网眼极小的密网围捕,连筷子粗细的、硬币大小的幼鱼,都统统捞了上来。

用密网进行光诱围捕,你对此有什么看法?请简要阐述。(要求:表达简明连贯,言之成理。150字左右)

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题属于语言运用中的现象评价题,即通过对材料中的某种社会生活现象发表观点来考查考生的价值观和语言表达简明、连贯的能力。对“光诱围网捕捞”这一现象,可以有很多种观点,可以对“光诱围捕”这一科学方法进行辩证分析,指出它的利弊,引导人们科学合理捕鱼;可以抨击“光诱围网捕捞”这种做法,指出这种做法的危害是过度捕捞,破坏生态平衡;可以由此生发开去谈科学技术的运用问题;等等。

【答案】 (示例一)这种“密网光诱围捕”的做法是违背科学精神的。科学技术是一柄双刃剑,不同的目的,不同的价值取向,其结果大相径庭。“光诱围捕”原本是提高渔获量的科学方法,但由于利益的驱动,一切“向钱看”,使用“密网”围捕,将会使我们的渔业资源受到毁灭性的破坏。我们要加强正确价值观的引导,遵循科学精神,合理地利用科学技术。

(示例二)这种唯利是图的做法,是对渔业资源的毁灭性破坏。为了眼前的利益用密网进行光诱围捕,致使鱼子鱼孙都被赶尽杀绝,中国近海无鱼可捕已不是耸人听闻的事。我们的古人尚且知道“数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食”的道理,作为现代文明人的我们更应该具备长远眼光,为自己、为子孙后代着想,制止这种杀鸡取卵的做法,保护自然资源。

2.本着简明的原则,对下面的一段文字进行删减。

2016年1月至l2月,《儿童文学》杂志社开辟“魅力诗歌”专栏,将展示全国老中青诗人100首最优秀的儿童诗歌新作,并通过多种渠道将这些诗歌推广到校园中去。年终采取读者投票方式,评选出10首“魅力诗歌”和“十大魅力诗人”,抽出4名幸运小读者。2017年春季,“魅力诗歌”展示活动将在广州举行颁奖典礼和“诗歌朗诵会”。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题从删除冗余信息的角度考查语言表达简明的能力,删除冗余信息主要针对重复和多余,但也不能因“简”而害“明”,所以该保留的词语一定还要保留。②处结构助词“的”多余,不管有无都不影响句子的表达;③处“传播”与“推广”重复,删去“传播”;⑥处“会”与“将”重复,应删去⑥。

【答案】 应删去②③⑥

连贯

[知识提要] 连贯题对思维条理性、语言连贯性、语言组织能力和思维判断能力的要求都很高,是语言运用方面的考查重点。在高考中,除单独进行命题外,还贯穿在其他语言表达运用题型中。

连贯包括两个方面的内容:一是语意方面的,包含句与句之间内容上的一致、语句的感情色彩前后一致和行文围绕一个统一的话题等;二是形式方面的,包括恰当的语序、合适的语体色彩和前后一致的句式、句与句之间的呼应等。

[典例剖析] (2014·课标全国卷Ⅰ)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。

二氧化碳是最主要的大气保温气体之一。

大气中的二氧化碳浓度升高会导致全球变暖,造成天气干旱或旱涝不均,甚至可能造成海洋水位上升,淹没大量沿海城市,①____________,然而,也有研究指出,②____________:比如增加的二氧化碳可以给植物“施肥”,有利于植物的生长。但这必须有个前提,植物还活着!如果土壤被污染,③____________,我们就失去了这些向大气中释放氧气的“氧气工厂”和“空气净化器”。

【解析】 本题考查语言表达连贯的能力。首先要准确理解所给材料的基本意思:二氧化碳的益处与害处。第一个空应为上文的总结,第二个空应为下文的总领句,第三个空是假设的结果。

【答案】 (示例)①给人类带来巨大的灾难 ②二氧化碳增加会带来好处 ③植物就会生病甚至死亡

[方法归纳]

语言表达连贯“六一致”

1.句式一致

指在同一层次的表达中,根据其上句或下句的提示,利用结构上的对称性,力求表达形式(修辞手法等)和语言结构(短语类型等)一致。

2.对象一致

指陈述对象或叙述角度的一致,几个分句的叙述者必须互相兼顾,才能使上下文语意连贯,即前后语句的陈述对象(主语、叙述角度等)要保持统一。

3.意境一致

指作者通过形象描写营造的环境氛围,或悲或喜,或褒或贬,或欢快或低沉等,在同一段文字里应该保持一致。

4.韵律一致

指从音节和节奏上看,要前后和谐,即要做到句式对称和上下文押韵。

5.逻辑一致

指几个短语或句子先说哪一个,后说哪一个,要按照一定的顺序。语句排列或以人们的认识规律为序,由表及里,由浅入深,由感性到理性;或以空间的变换为序,由上到下,从左到右等;或以事情发展的客观过程为序;或以事物性质的主次轻重为序;或按观察的角度高、低、俯、仰之分为序;或按景物的远、近、动、静等不同为序。这些规律表现为总分式、并列式、承接式、递进式、因果式、转折式等。

6.主旨一致

指一个语段只能表达一个主旨,选用的句子应能保持整个语段的主旨一致,以免出现文段的中心和重心不统一的情况。

[对型训练]

1.(2014·江西高考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

瓦尔登湖“波平如镜”,________。________。或许,一只燕子飞掠在水面上,低得碰到了湖水。________。________。________。

①或许,还会有一只鸭子在整理它自己的羽毛

②其时,只有一些掠水虫,隔开了同等的距离,分散在全部的湖面

③有时,全部的圆弧展露了,银色的圆弧

④在远处,有一条鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来

⑤它跃起时一道闪光,降落入水,又一道闪光

A.④⑤③②①     B.①②③⑤④

C.②①④⑤③                                                     D.①②④③⑤

【解析】 本题从排序的角度考查语言的连贯。解答本题要着眼于话题“波平如镜”,再考虑句与句之间的逻辑关系。②句中提到“其时,只有一些掠水虫……”,说明在这之前其他动物都还没出现,所以②句应该放在最前面。①句以“或许”开头,并且用了连词“还”,所以判断①句一定排在第二部分“或许,一只燕子……”这句之后。③④⑤句都是描写水面的鱼的,可以看作一个小句群。

④句是鱼的出场,提到“鱼在空中画出了一个大约三四英尺的圆弧来”,这说明鱼儿跃出水面,并且⑤句代词“它”与“有一条鱼”相对应,所以应该紧承其后。③句提到“全部的圆弧展露了”,说明不止一条鱼出现,应该放在特写的那条鱼后面。所以小句群顺序为④⑤③。最后综合句序为②①④⑤③。

【答案】 C

2.(2014·河南南阳质检)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。

建筑的这种“文法”有一定的拘束性,但同时也有极大的运用的灵活性,能有多样的表现。①________,在文法的拘束性之下,仍可以有许多体裁,有多样性的创作,如文章有诗、词、歌、赋、论著、散文、小说,等等。建筑的“文章”也可因不同的命题,②________。

“大文章”如宫殿、庙宇等等,“小品”如山亭、水榭、一轩、一阁。文字上有一面横额,一副对子,纯粹做点缀装饰用的。③________,如在路的尽头的一座影壁,或横跨街中心的几座牌楼等等。它们都具有中国建筑的特性。

【解析】 首先要对文段进行整体的分析,文段讲述的是“建筑”和“文学”的话题,①前面是“建筑”,后面是“文学”,因此中间应加入衔接性的句子。②应注意到后面的“大文章”“小品”的文字提示。③应注意后面的“影壁”“牌楼”和前面的“一面横额,一副对子”的对应。

【答案】 (示例)①也如同做文章一样,②有“大文章”或“小品”,③建筑也有类似的东西。

得体

[知识提要]   得体,指在人际交往中,选用恰当的语句来表情达意。在特定的人际交往中,能说什么,不能说什么;说什么好,说什么不好;怎样说效果好,怎样说效果不好。语言运用受“语境”的制约,“语境”分“内部语境”和“外部语境”。“内部语境”主要指文章的上下文,如文体、句式、语言间的搭配和使用习惯等;“外部语境”指言语交际间的各种情境条件,如说话的目的,说话的场合,发话者的身份、职业等。

判断语言是否得体或者说能否得体地运用语言应该注意以下几个方面:①交际的目的;②交际的对象;③交际的场合;④交际手段的差异;⑤谦敬辞的恰当使用。

[典例剖析]

1.(2014·江苏高考)下列交际用语使用不得体的一项是

(  )

A.涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B.欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!

C.吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D.家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!

【解析】 本题考查语言表达得体。B项中,“敝”是称呼自己的谦辞,“敞校”意为“我们学校”,色彩上是谦辞,但因为交际对象是校方,所以在本句中运用不当,可以改为“母校”。“躬”意为“亲自”,“躬临”是敬辞,不能用于自己,“不能躬临”可以改为“不能参加”。

【答案】 B

2.(2014·浙江高考)根据下面的内容,拟写信的正文。字数不超过90字。

张先生订购了一件衣服,店家发货时,误发了一条围巾给他。就此情况,请你以店家身份拟一封处理此事的信给张先生。地址、姓名等信息用××代替。

尊敬的张先生:

您好!

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

此致

敬礼!

店主:×××

×年×月×日

【解析】 本题考查语言表达准确、简明、得体的能力。根据材料,信的正文应该包含以下内容:说明责任在自己,为给张先生带来的麻烦表示歉意,说明已采取补救措施,请张先生寄回围巾并说明邮费由自己承担,交代自己的地址以便张先生邮寄围巾。据此拟写信的正文。

【答案】 (示例)由于我们的失误,将您订购的衣服错发成了围巾,给您添麻烦了,深表歉意!

您的衣服已寄出。烦请您在收到后将围巾寄回,地址是××××,邮资由我们承担。欢迎再次惠顾。

[方法归纳]

语言表达得体要“四看”

1.表达得体要看对象

(1)要看对象,即考虑谁是听话者、阅读者,要充分考虑对象的特征(诸如性别、年龄、职业、身份、文化、性格、气质、爱好甚至禁忌等)。同一个意思,对不同的人应有不同的说法;同一内容,对不同的对象,说话时重点不同,取舍要有别。例如祝贺生日,则要考虑到不同对象年龄的差异。对儿童,可祝他永远健康;对年轻人,可祝他永远年轻、漂亮;对老年人,可祝他长命百岁。

(2)准确运用尊称、谦称。“家大舍小令外人”是对谦称、敬称的最好概括。即称呼自己的亲属用谦称,比自己辈分高或年长的用“家”,如“家父”“家兄”等;比自己辈分低或年幼的用“舍”,如“舍侄”“舍弟”等;称呼对方的亲属一般用“令”,如“令尊”“令爱”等。

(3)注意特殊词语的使用。有些词语有固定的用法,如“举案齐眉”只适用于夫妻之间;“鼎力相助”只适用于对方,是敬辞。

2.表达得体要看场合

俗话说“到什么山上唱什么歌”,说的就是要在不同的场合说不同的话。

(1)用语看场合,还要看时间、地点、环境氛围。同样的话,在不同的时间、地点、环境氛围下,应有不同的说法。例如,在火葬场入口处贴上“经济搞上去,人口降下来”的标语,让人看了就觉得不舒服。因为,控制人口增长,只能搞计划生育,而不能靠多死人去实现。此标语竖在火葬场门口,自然就会引起人们的误解和反感。

一般来说,在庄重场合,要求用语庄重、规范,用典范的书面语,而不能用拉家常的口吻和语气;在公共场合,用语要准确、扼要,话题要集中,经常使用自然、亲切、灵活的语言,并尽量用口语。例如在公园里,说话就可随意、自然一些,话题分散一点儿;在与亲人促膝谈心时,不宜用外交辞令,故弄玄虚,因为面对面说话,发话人和答话人都有一定的语境,许多话都可以十分简短甚至省略,不必追求完整;在娱乐场合,用语要有趣、生动,有时还需要幽默。

(2)用语看场合,还要看说话的时机和对象的情绪。对失意人不说得意的话;对有缺陷的人不说人家忌讳的话;对长辈谈话忌大模大样;人家办喜事,不说丧气话;对方情绪好时,可以多说几句话;对方情绪低落,就该少说几句话;对方彬彬有礼,对他说话要客气、文雅、谦让;对方蛮不讲理,就应据理力争,决不低三下四。

3.表达得体要看语体

语体分书面语体和谈话语体两大类。不同人物、不同场合要做到语体色彩得体,否则就会影响语言表达的准确性。如:“精神病人在不能________(识别/辨认)或不能控制自己行为的时候,造成危害结果的,不负刑事责任,但是应当________(叫/责成)他的家属或者监护人严加看管和治疗”中的横线处分别用哪个词呢?只要我们体会到它属于法律文书(公文类)语言,就不难确定用“辨认、责成”。

4.表达得体要看目的

同一内容,因不同的表达目的,在内容取舍和侧重点方面也应有所不同。如广播稿是念给人听的,所以要多用短句、口语和不容易引起歧义的词等。同是一个文具盒,如果你是推销商,向人介绍这种产品时,你应该强调这种文具盒造型精美、功能多、价格低;如果你失去这只文具盒想拟一则寻物启事,则要强调这只文具盒的颜色、形状、材料以及盒内的文具等。

[对型训练]

1.(2014·浙江高考)根据下面的情境,补写答话。字数不超过30字。)

师父训练徒弟爬树,徒弟爬到高处时,师父喊道:“小心,小心!”第二次,徒弟爬到高处时,师父一言不发,等徒弟下到低处时,他才说:“小心,小心!”

徒弟问:“师父,为什么上次在高处时提醒我,这次下到低处才提醒我?”

师父回答:“____________________________

_____________________________________________。”

【解析】 本题考查语言表达简明、连贯、得体的能力。首先要准确理解所给材料中“高处”“低处”的深层含义。树的“高处”是难以攀爬的,指代“艰险的地方”“困难的时候”等。“低处”就是“容易的地方”“得意的时刻”等。据此,结合语境“第一次”指没经验时,而“第二次”指有经验时,补写出答话。

【答案】 (示例)没经验时,容易在难处出错;有经验了,往往在易处出错。

2.(2013·天津高考)下面这封信有四处不合规范,请指出其中的三处。(3分)

××学兄:

寄呈的大作收悉,拜读再三,激动不已。你的诗构思巧妙,语言隽永,弟自愧不如。只是个别字句略有笔误或不合韵律,我冒昧地作了一点雅正,随信寄回,谨供参考。

顺祝

 夏安!

弟××  

2013年6月6日

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查应用类文体格式和语言得体等内容,本文属于书信,称谓和祝语都要顶格,用语要符合人物身份,语言要得体。“寄呈”“雅正”是敬辞,用于对别人。

【答案】 ①称谓“××学兄”(没有顶格) ②祝语“夏安”(没有顶格) ③“寄呈”(不得体) ④“雅正”(不得体)

准确、鲜明、生动

[知识提要]

“准确”指在正确理解文意、句意的基础上,把握句段的关键信息、内容要点、中心思想,按照题目的要求,使词语运用、句式选择、语气选择等方面完全符合表达目的。“准确”,在语言运用试题的各种题型中均有考查。包括所用语言符合特定的情境,符合特定的身份地位,正确地运用谦敬称呼,准确表达褒贬感情,准确表达喜怒哀乐的心理状态,正确使用口语、书面语,准确表达范围大小、程度深浅等等。

“鲜明”是指色彩分明,观点明确。表达的观点要明确而不含糊;表达的色彩(感情色彩、事物的形象色彩)要分明。简而言之,鲜明就是要明确合理地表情达意。

“生动”就是表达能充分调动人们的形象思维,使表达具体形象可感。生动的语言不但具体形象,活泼多变,有声有色,而且感情充沛,散发着生命的活力。

[典例剖析]

1.(2014·天津高考)阅读下面示例,按要求作答。

“丢手绢”是几代人童年时的游戏,多少小朋友学会洗的第一件衣物就是自己的小手绢。现在的你还有手绢吗?今天的小朋友可能已经不知道手绢为何物,纸巾的泛滥几乎让“手绢”成了只存在于词典中的一个词。“美丽天津·重拾手绢行动”倡导大家:少用纸巾,多用手绢。

活动主题:把丢掉的手绢捡起来

宣传语:捡起的是童年记忆 留下的是绿树蓝天

生活中还有什么有趣的、美好的或是有价值的东西正在离我们远去?为了留住它,请你策划一个小活动,拟出活动主题和宣传语。

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查的是语言表达得体、准确、鲜明、生动。要根据示例选择一种类似于“丢手绢”的童年活动,如转陀螺,然后确定主题,并把它准确、鲜明地表述出来。根据事例可以看出,活动要有深层意义。“转陀螺”是我们这几代人关于小时候的快乐生活的记忆,那时候一般大小的孩子会聚在一堆抽打自己的陀螺,但是现在的小孩子们已丢弃了这好玩的游戏,陪伴他们的更多的是电子产品,小孩子们玩多了这些电子产品不仅会伤害自己的视力,而且还容易着迷,耽误学习,漠视亲情。

【答案】 活动主题:“多彩童年,转起手中的陀螺”

宣传语:转起多彩的童年,拥有强健体魄。

2.(2013·重庆高考)不管红绿灯,凑齐一群人,蜂拥过马路,被网友戏称为“中国式过马路”。针对这一现象,请拟出两条劝阻行人闯红灯的宣传语。要求:简明生动,幽默警醒;每条不少于10字,不多于20字。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查语言表达能力。该题针对社会热点,体现了新课程标准的理念,将语文生活化,题目也更加灵活。注意“简明生动,幽默警醒”的提示语及对字数的限制。

【答案】 (示例)(1)心头常亮红绿灯 安全行驶伴人生

(2)爱妻爱子爱家庭 无视交规等于零

(3)实线虚线斑马线 都是生命安全线

3.(2012·广东高考)为活跃校园文化生活,华南七中学生会举办了一个“四季花卉”摄影作品展,请你为作品展写一段前言,要求语言鲜明、生动,语意连贯,至少使用两种修辞手法,不少于60个字(含标点符号)。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题从语言鲜明、生动,语意连贯的角度考查语言的应用能力。要注意题目要求。要体现出四季花卉、摄影作品展、两种以上修辞手法、不少于60个字这些信息,语言要鲜明、生动,语意要连贯。

【答案】 (示例一)镜头是花儿的舞台。迎春笑出了嫩黄的温暖,荷花绽开了粉红的妖娆,菊花怒放了金色的信念,梅花点燃了白色的幻想。镜头是花儿的眼睛。我们看到了花儿蕊的震颤,花儿看到我们心的悸动。花儿的四季轮回,牵动了我们的古今情怀。是我们在看花儿,还是花儿在看我们?小小的镜头,就是一座艺术殿堂,让我们一起来探索其中的奥妙吧。

(示例二)如果说植物是人类生活的伙伴,花卉便是其中最耀眼的一群。在这个光、影和色彩汇集的花园里,我们将观赏到桃花的娇艳、荷花的清纯、菊花的高洁、梅花的坚韧,领略到大自然的美妙。

[方法归纳]

语言表达准确要做到“三符合”

1.符合特定情境

语言在不同的语境中有不同的意思。要做到语言表达准确,考生就要注意语言运用的特定情境。

如:贾岛《题李凝幽居》:“闲居少邻并,草径入荒园。鸟宿池边树,僧敲月下门。”如果在白天,与李凝关系亲则“推”,关系疏则“敲”;而当时是半夜里(连鸟都在树上的窝里睡着了),李凝住的又是幽居,因此“敲”更符合情境。

2.符合事理及对象

语言表达要符合事物发展的规律及人物特定的身份地位。

如:“今日洞庭,诗意盎然,彩笔难绘,简直是一个用珍珠砌成的崭新世界。”其中的“砌”用得不准确。“砌”是层层垒起之意,用颗粒状的珍珠来“砌成”,不大可能。可把“砌”换作“缀”,它有连缀组合和装扮的意思,能形象地描绘出洞庭的新气象。

又如:“有一个贝壳迷花了近十年的心血,收集到几千种远东出产的贝壳。”“收集”用得不准确。句中有“花了近十年的心血”,找寻的难度应该很高,所以,用“搜集”才准确。

3.符合表达程度及心理

考生在语言表达时,要根据表达的内容正确选用词语。

如:“近乡情更怯,不敢问来人。”“更”字用得准确,写出了诗人越走近家乡,越是担心家里的变故超乎想象的惶恐心理。

语言表达鲜明要“三恰当”

1.恰当选用词语

(1)在选用动词、形容词、副词时,不要使用诸如“可能”“大概”“也许”“左右”等不确定的词来表明自己的态度与观点。考生要多使用“坚决反对”“完全错误”“决不能这样”等词语来表明自己所持的鲜明的态度。

(2)选用富有感情色彩的词语。考生要关注整个语境,根据在表达时的不同态度与感情来选择褒义词、贬义词。感情色彩鲜明的褒义词、贬义词可以增强语言表达的效果。选择那些感情色彩不鲜明的中性词时,只要结合好语境,同样也可以找到具有强烈效果、表达鲜明的词语。

2.恰当选用句式

在语言表达中,选择恰当的句式,可以准确鲜明地表达意思,如可用肯定的语气来表明观点,还可以选用双重否定或反问句式来加强语气,使自己表明的观点更加鲜明而强烈。注意整句与散句的使用。整句的形式整齐,声音和谐,气势贯通,意义鲜明,适合于表达丰富的感情,能给人以深刻而鲜明的印象。

3.恰当运用修辞手法

比喻、对偶等修辞手法的运用能增强语言表达的鲜明性,独具特色。借助修辞手法来增强语言表达的鲜明性,是一条切实可行的途径。

语言表达生动要“三注意”

1.注意炼字炼词

考生在语言表达时,要根据表达的内容注意炼字炼词,如“践行”“大爱”“播撒”等词语锤炼得生动形象,极富表现力。

2.注意恰当地运用修辞手法

语言表达时,如恰当地运用拟人、比喻等修辞手法,可以使句子生动形象。恰当地选用排比等句式,可以增强文章气势。“斯人已去,精神不息”运用了对偶的修辞手法,生动地抒发了对人物的赞美之情。

3.注意运用灵活的句式

在语言表达中,选择恰当的句式,可以准确、鲜明地表达意思。如选用双重否定句、反问句可以使自己的观点更加明确等。

[对型训练]

1.(2013·湖北高考)下面是《雷雨》中的一段台词:

周朴园 (仁慈地,拿着周萍的手)你是我的长子,我不愿意当着人谈这件事。(停,喘一口气严厉地)我听说我在外边的时候,你这两年来在家里很不规矩。

周 萍 (更惊恐)爸,没有的事,没有,没有。

周朴园 一个人敢做一件事就要当一件事。(甲句)

周 萍 (失色)爸!

上面画线的甲句,有的版本为:“一个人敢做,就要敢当。”(乙句)你认为哪句更好?请列出两条理由。要求:①理由充分、合理;②语言表达准确、简明。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题结合话剧语境考查语言的准确、简明。回答时,首先要旗帜鲜明地写出自己的观点,其次要回答出理由。不管是哪种理由,都应紧扣人物的内心情感和语言的表达效果。

【答案】 (示例一)甲句更好。①句中两次出现“一件事”,表明周朴园很重视这“一件事”。②使用长句,语气缓和,与前面的“严厉”形成对照,表现了周朴园复杂的心态。

(示例二)乙句更好。①突显了动词“做”和“当”,表明周朴园希望周萍做事要敢于担当,符合剧情的发展。②使用短句,中间增加了语音停顿,合乎口语习惯,语气较周朴园前面的话更严厉。

2.阅读下面两则材料,回答问题。

材料一 近年来,清明节祭奠亲友,一些地方从烧冥钞、纸人、纸马,发展到烧纸电视机、纸数码相机,甚至烧纸汽车、纸别墅……

材料二 今年清明节前,某市首个在线祭祀网站开通。清明节时,许多市民纷纷登录该网站,上传纪念图片,发布纪念文章,祭奠逝去的亲友,表达哀思。

你对上述现象有何看法?请简要阐述。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查语言表达鲜明的能力。这两则材料紧扣了生活热点现象,体现了高考试题的社会窗口功能,题干的要求为点评这两则材料,要注意分析两则材料中的不同做法,从而选择自己的观点。两则材料都围绕“清明节祭奠方式”这一话题,主要讲述了往年和今年的变化。对网祭现象发表自己的看法,答案虽有一定的开放性,言之成理即可,但必须有自己明确的认识,即鲜明的立场和态度,而且赞同与否,都必须给出充分的理由来。

【答案】 (示例)赞同网祭,摒弃陋习。通过网站祭奠已逝的亲友,既便于表达哀思,又省时省力,减少环境污染,值得提倡。对于烧冥钞、纸汽车、纸别墅等陋习,则要加以正面引导。(可侧重某一方面阐述,其他观点言之成理亦可)

3.某校学生会为使更多的同学体验“低碳”生活,接受“低碳”理念,决定组织同学参观世博园“零碳馆”。请根据所提供的材料,拟写一份海报。要求:只写海报的宣传鼓动内容;语言表达简明流畅,生动得体。(100字左右)

“零碳馆”利用阳光和导热材料采暖、黄浦江水控温、废木头发电,完全摒除了煤、石油等不可再生能源。

利用温压和风压,“零碳馆”能保持建筑内部空气流通,环境舒爽。墙体表面附着的特殊荧光涂料能将吸收的太阳能在夜间转换为荧光释放,使展馆成为“会发光的房子”。

游客在“零碳餐厅”看到的餐具都是由前晚多余的有机饼干处理而成,使用后将会用于发电和发热,最终剩余品又再加工成生物肥,真正实现变废为宝……这些创意试图让游客在日常生活体验中,逐渐养成“零碳”的新生活态度。

最特别的是,游客将在“零碳馆”领取专属的“二氧化碳身份码”,然后在“大富翁碳册游戏”中回答50个互动问题,这些问题涉及每个人的出行方式、里程数,使用的燃气种类,每月的水电煤费用等,最后游客将得到一张电脑计算出的“碳诊断书”,记录个人一年的“碳排放总量”。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 本题考查语言表达简明、得体、生动的能力。解答时要注意语言的简明流畅和生动得体,要多使用描绘性的词语,要符合海报的标准,适当使用口语化的鼓动性的语言。首先整体把握材料内容,明确“零碳馆”向我们展示了调节气温、餐具制作、“二氧化碳身份码”的领取等内容,然后根据要求写出海报宣传富有鼓动性的内容。

【答案】 (示例)如果你是个“高碳”消费者,那就去世博园参观最酷的“零碳馆”吧!它没有空调但温度宜人,它不用耗电却熠熠生辉,它用饼干制作餐具,它用游戏输送理念。想做“低碳”潮人吗?想拥有第二张身份证吗?现在就出发吧!
         ★              ★               ★                  ★               ★

1.(2014·河南六市第一次联考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

近年来,一系列公益事件的发生,引发了全民对“正能量”的关注和讨论。“正能量”是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。________________。

①只有多创造多传递“正能量”

②每个人的身上有“正能量”,自然也有“负能量”

③才能增加人体的正能量

④“负能量”如同劣质的汽油,会对社会这辆疾驰的列车造成严重的伤害

⑤一个人只有减少不该有的欲望,保持心态的平和,喜乐地生活

⑥这辆列车才能安全地驶向远方

A.②①⑥⑤③④      B.⑤⑥②④①③

C.②⑤③④①⑥                                                              D.⑤③②④①⑥

【解析】 ⑤③根据“只有……才能”可以确定,所以排除B项;②④有“负能量”一词衔接,所以排除A、C项;①⑥根据“只有……才能”可以确定。故答案选D项。

【答案】 D

2.(2014·山西长治质检)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

在党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化的国家,__________。__________。__________,__________。__________,__________,建设一个更加美好和谐的中国。

①让“蚁族”走出“蜗居”获得平等发展的机会,让普通人不再为看病烦恼,让每个孩子都能成才

②这是我们党为实现民族复兴确立的两个重要“时间表”

③即便是实现这些看似平常的目标,也都需要我们克服种种利益冲突,破解各种复杂的矛盾关系

④在通往这两个目标的道路上,我们所遭遇的挑战,其规模和复杂程度都是人类历史罕见的

⑤我们才能走出大国崛起的烦恼、摆脱经济社会双重转型的困惑、纾解公民无序竞争的焦虑

⑥接过历史的接力棒,只有以更大的决心和勇气,不失时机地深化改革、攻坚克难

A.②④⑥⑤①③    B.③⑥⑤④②①

C.②④①③⑥⑤                                      D.④①③⑥⑤②

【解析】 ②“这是时间表”承接空格前面的两个时间,应放在开头;④“这两个目标”承接前面的“两个重要时间表”,保持陈述对象的一致;①解释目标的内容;③“即便”让步假设,为下文做铺垫;⑥⑤中的“只有”“才”搭配,陈述观点。

【答案】 C

3.(2014·陕西咸阳二模)依次填入下面语段中的语句,衔接最恰当的一组是(  )

中国封建社会的核心价值观是“礼、义、仁、智、信”,其本质核心是“仁”,________,________,________。________,________。________,形成了至今仍然具有重要现实意义的价值标准和行为规范。

①使中国封建社会得以维系、变革与发展

②以“仁”来塑造社会、教化人生

③正是这样一种核心价值观及其所形成的种种具体价值范畴

④在中国封建文化中,“仁”是一种道德规范

⑤是中国儒家文化的核心价值追求

⑥更是一种社会理想,同时还是一种政治纲领

A.④⑥⑤②①③                                            B.②④⑥③⑤①

C.②⑤④⑥③①                                            D.④⑤②①⑥③

【解析】 ③是总结句,其中的“核心价值观”照应⑤,“种种具体价值范畴”照应④⑥,它们都应在③前;②的“以'仁’来……”紧承横线前的“仁”,放在最前;①讲“仁”的作用,放在最后。

【答案】 C

4.(2014·甘肃兰州统考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

抚仙湖的蓝不在表面,它是透了的;________。________;________;________,________。而抚仙湖呢,________。

①长白山天池的水也是深阔而湛蓝

②滇池和洱海的水曾经也蓝的碧透青天,空渺灵动

③不在一时一域,它是圆满的

④但它们都往往是平明辽阔的写意,或者静美或者波涛汹涌

⑤天山天池的水遥映着雪线,蓝的有层次感,静处山中,当然也蓝的文静、恬媚

⑥它四时有浪,风鼓浪动

A.⑥②③①⑤④ B.⑥②①⑤③④

C.③①④⑥②⑤ D.③①⑤②④⑥

【解析】 解答此题,要注意句子中的关联词语和具有指代作用的词语。“抚仙湖的蓝不在表面,它是透了的”,从句式上与第③句一致;下面接着写长白山天池的水应是第①句,最后再回写“抚仙湖”,接第⑥句。

【答案】 D

    

5.(2014·陕西西安质检)依次填入以下这段文字画线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

儒、道、易、玄、佛、禅、理等诸家思想,历来被认为是中国传统文化的精神支柱。________,________,________。________,________。________,所以中国的审美文化史有可能以上述思想史为纵贯线而得以架构。

①由于中国古代思想学说浑整、互洽的特点,中国审美文化的发展流变往往不是受到一家一派思想的影响

②但对于当时的审美文化总是起着深层次的调控和统合作用

③而是与各家各派都有关系,形成非常复杂的源流关系

④它们产生和形成的时间有早有晚

⑤而后者也总是如影随形地与之同流转、共起伏

⑥譬如,起初往往出现“一源多分流”的景象,到后来则常常形成“众源汇一流”的格局

A.⑤③①⑥④②                                            B.⑤③④⑥②①

C.④②⑤①③⑥                                            D.④⑥②①⑤③

【解析】 根据选项,④比⑤更适合做起始句,④中的“它们”紧承前文的诸家思想,故应排在最前,排除A、B两项;根据提供的句子,①③之间有顺承关系,应排在一起,⑥是针对这两句所举的实例,故排除D项。

【答案】 C

6.(2014·云南名校联考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

在21世纪的今天,正确对待人和大自然的关系比以往任何时候都重要。________,________,________,________;________,________,结果也受到了大自然的报复。

①有的国家希望做到“天人合一”

②人类衣食住行所需的一切资料都取自大自然

③有的国家对待大自然的基本态度是“征服自然”

④然而,大自然的容忍也是有限度的,它是会报复的

⑤他们把大自然看作伙伴,可惜他们的行动没能跟上

⑥从表面看,大自然真的被他们征服了

A.③①⑤②④⑥ B.③④②①⑥⑤

C.②③①④⑤⑥ D.②③⑥④①⑤

【解析】 纵观全段,注意④中的“然而”表转折;③⑥和①⑤形成了转折关系,⑥在③后,⑤紧跟①,依据后文的“也”表明①⑤应该在④的后面,③⑥在④之前;②最适合位于句首。

【答案】 D

7.(2014·吉林实验中学段测)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

早在明朝嘉靖年间,钓鱼岛和黄尾屿就被确认不属于琉球,清初我国地图就已刊载钓鱼诸岛。这里是我国东海靖渔场。________,________,________。________,________,________。在这个海峡港湾中,还盛产飞花鱼,台湾省基隆、苏澳两地渔民,常靠此渔区生存。

①带来了大批鱼群

②所以我国浙江、福建和台湾等地的渔民经常到这一带捕鱼

③在钓鱼岛与东南方的北小岛、南小岛之间

④风平浪静,成为渔民的天然避风港湾

⑤太平洋黑潮流经这里

⑥有一条宽达1 000多米的“蛇岛海峡”

A.②③⑥①⑤④                                      B.④②③⑤①⑥

C.⑤①②③⑥④                                      D.⑤④②③⑥①

【解析】 这是一段描述性的文字。解答时要注意对事物进行描述的内在联系和逻辑关系。⑤①②解说的是“我国东海靖渔场”,③⑥④解说的是“海峡港湾”。

【答案】 C

8.(2014·宁夏银川模拟)在横线处填入句子,顺序最恰当的一项是(  )

这是都市西部一大片茫无涯际的树林。这是片自然生长的树林。________,________,________。________,________。一只鸟在不远处的密林深处栖息,张开鹅黄的小嘴啁啾几声,阵阵类似葡萄酒香的芬芳在柔和的秋气中弥漫开来。

①杂草中零星地点缀着紫色的、白色的碎花

②斑驳的树叶在阳光下显示出微妙的层次,裹着湿气的轻风飒飒吹来

③脚下那些不知名的杂草牵绊着你的脚踝

④细长的枝条如鹿角在黄昏透明的空气中悄然兀立,煞是美丽

⑤树叶便矜持地悄然絮言、微语荡漾起来

A.②⑤④③①                                               B.③①④②⑤

C.②④⑤①③                                                D.④②⑤③①

【解析】 解题时要注意文段中的代词等关键词。横线的上文讲的是“树林”,下文描写的是在树林中的一只鸟,而题中的五句话则是对树林的各种描写;①写林中杂草中的花;②写树叶;③写脚下的草;④写树的枝条;⑤写树叶。显然,为了很好地连接上文,应将写树枝的④排在首位,而将写树叶的②和⑤排在其后。

【答案】 D

     

9.(2014·东三省四市第一次联考)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(  )

在维尼斯高中的五年我对素描产生了困惑。________,________。________,________。________,________,我对此感到非常惊讶。

①我被委任的工作是提高学生的素描速度

②作为教师团体的最新成员

③然而无论我多么努力地教,学生多么努力地学

④我希望所有的学生都可以学会素描

⑤不像大多数老师抱着只有有天赋的人才能画好的观点

⑥他们还是觉得素描很难

A.⑤④③⑥②①                                            B.①④②⑤③⑥

C.①⑤②④③⑥                                            D.②①⑤④③⑥

【解析】 结合材料语境,注意前后语句的承接关系和对应关系,特别是“无论”“还是”等关联词,即可得出答案。

【答案】 D

10.(2014·山西太原质检)依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项是(  )

经过多年的努力,我国产品质量总体水平有了大幅提高。原材料和装备类产品质量大幅提升,________,________。________,________,________。高新技术产品性能明显提高,________。

①消费类产品质量和档次明显提高

②第三代移动通信、基础软件等信息技术产品的主要功能和性能达到或接近国际同类产品水平

③有色金属和石化主要产品技术标准和实物质量已与国际水平接轨

④纺织、家电等产品达到国际先进水平

⑤航天、轨道交通等重大装备研发生产实现自主化

⑥有关民生的产品质量国家监督抽查合格率逐年提高

A.①④③⑤⑥②                                            B.④⑤①②⑥③

C.③⑤①④⑥②                                            D.⑤④①⑥②③

【解析】 纵观文段,思路是“原材料和装备类产品—消费类产品—产品质量和性能”。根据语意关联性,③⑤是介绍“原材料和装备类产品”的,①④⑥是谈“消费类产品的质量”的,②是谈“产品性能”的。采用排除法,故选C项。

【答案】 C

11.(2014·贵州六校联盟联考)阅读下面的文字,根据上下文的提示,请补写出其中的空缺部分。要求:符合情境,简明得体。每句不超过25字。

有人曾问某位登山专家这样一个问题:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”

登山专家说:“你应该向山顶走。”

“为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”

“①______________;至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。”登山专家严肃地说,“对于风雨,逃避它,你被卷入洪流;②____________!

除了登山,③____________。

【解析】 解答本题的关键是注意前后句的意思。第①空可结合后一句“至于”思考得出应写“往山顶上走风雨更大”与之对应;第②空与前一句“逃避它,你被卷入洪流”形成对比关系;第③空是对该内容的总结和升华。

【答案】 (示例)①往山上走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命 ②迎向它,你却能生存下来 ③在人生的战场上,不也是如此吗

12.(2014·山东潍坊三月模拟)在下面一段文字横线处补写恰当的句子,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过20个字。

空气的主要成分是氮气和氧气,还有少量的稀有气体。一般情况下,__①__,氧约占20.95%,氮约占78.09%,稀有气体约占0.932%,几乎不会发生变化。

但随着现代化工业的发展,空气的成分发生了改变,一些工厂排放到空气中许多烟尘、废气等有害物质。__②__,使人的呼吸系统、免疫系统、神经系统及造血系统等受到不同程度的伤害;它们还会影响作物的正常生长,使其细胞和组织器官受到伤害,生理功能和生长发育受到阻碍。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 由“几乎不会发生变化。但”可判断出①应与“空气成分固定”相关,从②的前“有害物质”后“伤害”两句关键词可得出“这些有害物质损害人体健康”等内容。

【答案】 ①空气的成分是比较固定的 ②这些有害物质会严重损害人体健康

    

13.(2014·东三省四市第二次联考)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。

环境污染历来被看作“全球问题”,这不但因为①____________,一个国家遭遇的污染非常容易进入另一个国家;而且因为各国的环境缺陷往往形成复合结构,带来综合性环境效应。

由此来看当前国内的灰霾天气,就不能将②____________要么单纯归于国内的产业或生活方式,要么单纯归于国家层面的缺乏规划和监管不力。面对灰霾持续不退和PM2.5数值居高不下的现状,现在迫切需要从政府到企业,从社会到个人,③__________。

【解析】 解答本题,要注意分析上下句之间的关系,尤其要注意一些提示性的词语。①答出环境污染的扩散性、传播性等意思即可。②主要是分析污染的原因,责任、过错等也可。③运用“都”“共同”“携手”等词语表达齐心合力治理污染的意思即可。

【答案】 ①环境污染的影响没有国界 ②污染的成因 ③树立全国一盘棋的整体观念

14.(2014·河南郑州质检)在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过12个字。

作为世界语言的英语在我国机场被广泛使用,然而其中饱含中国特色的“神翻译”,常令过往的外国游客哭笑不得。

如在机场卫生间,“小心地滑”的牌子上赫然用英语写着“小心山体滑坡”;紧急出口上标有“平时禁止入内”的告示牌,相对照的英文却写成“和平时期禁止入内”;“聪明”的中国人还根据英语的单词构成方式,在“recycling”(回收利用)前面加上否定前缀“un-”,创造出了“unrecycling”这个单词,来表示“不可回收利用”。

造成这种结果的原因,一是由于“一知半解”的国人喜欢对英语①____________;二是人们更倾向于依据②____________,对英语进行搭配和使用;还有就是文化差异,使得各民族③____________。

【解析】 需要补写的语句全在原因解说部分,要注意三处与上文现象之间的因果关联,第一段中由分号隔开的三层分别对应第二段的三点。

【答案】 ①进行逐字直译 ②本国语言的规律和习惯

③对相同词汇的认知大相径庭(或“对相同词汇的理解不同”)

15.(2014·云南高三质检)根据上下文,在下面文字的横线处补写出相应内容。要求:语意连贯,表达明确。

江浙是古代吴越文化的发祥地,在先秦时,长江下游地区以太湖为界,①____________,南为越国。吴越虽是两国,土著却是一族。经过长期的历史发展,②____________,但越文化的海洋文化特色更浓。古老的吴越饮食文化也因地域不同而分为淮扬、金陵、苏州、杭州等不同风味,这些地域的饮食,虽有相近之处,③____________。

【解析】 解答本题,需要注意文段内部上下文之间的相互关联。①在句式上应与下文的“南为越国”一致,后文又提到了吴国,因此,应补写“北为吴国”。②下文中提到了“海洋文化”,此处应予以体现。③与上文构成转折关系。

【答案】 ①北为吴国 ②吴越的(海洋)文化特征也各自显现出来 ③但终究自成一家,各具特色

16.2014年“海鸥”台风再次重创广东沿海,请你拟一条以“抗风救灾献爱心”为内容的公益广告词。要求:语言鲜明,态度真诚,构思新颖,语言简明。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 解答本题,要注意以下几点:①内容具体,指向明确。②语言简洁精练,朴素平易。③构思新颖,富有创意。④语气亲切温馨,充满人文关怀。

【答案】 (示例)①凝聚点点爱,温暖千万家。②灾难无情,爱心无价。

17.某杂志社欲新办一种面向中学生的刊物《中学生学语文》,请你为它写一条广告语。要求不超过30个字。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 广告词的拟写方法总体要求:内容浅显,句式整齐,朗朗上口,简洁易记。解答本题,要注意以下几点:①语言朴实自然。②借用修辞手段。③注意音韵节奏。

【答案】 (示例)学语文,你想登堂入室吗?阶梯就在这里!

18.毕业前夕,班里举行一次以“友谊”为主题的班会,请你在黑板上写两句话,以彰显主题,营造气氛。要求每句话不少于7个字,两句话字数相等,句子结构大体一致。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 以“友谊”为主题,目的是彰显主题、营造气氛,“每句话不少于7个字,两句话字数相等,句子结构大体一致”是结构和字数上的要求。除了明示性信息,还必须注意隐含信息,即信息的接受者是班上的同学,信息的发出者是同学中的一员,语言使用的场合是适合于班会。

【答案】 (示例)①你我心贴心手牵手,彼此友谊天长地久。②今日同学相聚共话美好未来,明日大家分手齐说深厚友谊。③同学相聚话友谊,展望未来说深情。④带走知识和智慧,留下友谊和真情。

19.将下列句子组合成语意连贯、合乎逻辑的一段话,并将序号填入横线处。

①对于这种现象的成因,很多人归结为“中国人素质差”。

②因此,多地交通部门即将开始实施的针对行人个体的处罚规定,能否成为根治“中国式过马路”疾病的良药尚待验证。

③近期,杭州、南京、北京等多个城市相继出台政策,集中整治行人过马路闯红灯等交通违法行为。

④但也有人对此观点进行了针锋相对的驳斥。

⑤其实,在国内很多城市,“中国式过马路”都是一种极为普遍的现象。

_____________________________________________

【解析】 ③引出话题,⑤由③中的“杭州、南京、北京等多个城市”进而指出问题的普遍性,故⑤在③后;①中的“这种现象”指⑤中的“极为普遍的现象”,故①在⑤后;④中“此观点”指①中的“中国人素质差”,故④在①后;②“因此……尚待验证”属总结①④不同观点后得出的结论。

【答案】 ③⑤①④②

20.滨海市作家协会为发现、扶持文学新人,举办了“文化故乡”征文大赛,滨海一中文学社社长李丽玲同学所写的散文获得一等奖。《滨海作家报》将刊登获奖作品,作者必须附上一则“获奖感言”,表达自己参加这次征文并获奖的感受。要求内容切合征文大赛主题和作者身份,运用一种以上的修辞手法,75字以内(含标点符号)。请你替李丽玲写一则“获奖感言”。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 “获奖感言”所写的感受必须切合“文化故乡”的征文主题,符合获奖者身份,中学生、中学文学社社长、文学新人,能够符合其中一种身份即可。

【答案】 (示例一)今天,我这棵小树能够吐出一抹新绿,是因为我把根深深地伸进故乡的土壤里,尽情地吸吮它丰厚的文化乳汁。无论昨天、今天、明天,故乡你永远是我创作之源!

(示例二)感谢组织征文大赛的作家前辈!你们铺设了条条道路,引领莘莘学子追寻故乡的文化神韵;你们搭建了高高平台,放飞了新人的文学梦想!

21.(2014·湖北七市联考)请根据下面的调查数据,用一句话表达自己的看法。要求:①观点明确;②语言表达简明、得体;③字数不超过40字。

某杂志社登了一份关于青少年价值观的调查报告,其中一些数据引起了人们的注意。例如对“在公共场所大声喧哗”表示难以评价的为27.2%,对“在公共汽车上不让座”表示难以评价的为22.8%,对“过马路闯红灯”表示难以评价的为15.2%,对“竞争可以不择手段”表示难以评价的为18.6%,对“诚实意味着吃亏”表示难以评价的为33.8%。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 解答本题,首先要明确材料的论述话题,应结合调查数据和其中的关键词“难以评价”来发表自己的看法。

【答案】 (示例)这些数据显示出相当一部分青少年对社会公德及个人品德的价值判断模糊。

22.根据鲁迅的同名小说《祝福》改编的电影《祝福》里有这样一幅画面——祥林嫂再次来到鲁镇时,见人就说逢人就讲“我真傻,真的……”,大家围拢着聆听。请你为这幅画面配上一段画外音,不得超过150字。

_____________________________________________

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 影片中声音的画外运用,即不是由画面中的人或物体直接发出的声音,而是来自画面外的声音。旁白、独白、解说是画外音的主要形式。

【答案】 这个故事倒颇有效,男人听到这里,往往敛起笑容,没趣地走了开去;女人们却不独宽恕了她似的,脸上立刻改换了鄙薄的神气,还要陪出许多眼泪来。有些老女人没有在街头听到她的话,便特意寻来,要听她这一段悲惨的故事。直到她说到呜咽,她们也就一齐流下那停在眼角上的眼泪,叹息一番,满足地去了,一面还纷纷地评论着。

23.元旦快到了,班级要开元旦晚会,请用幽默、活泼的语言,为该晚会写两句主题词,来活跃晚会气氛,激发全班同学踊跃表演节目的热情。要求:每句不得少于7个字;两句话字数相等;两句话结构基本一致。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 主题词,就是用来标明图书、文件等主题的词或短语。这既是考查考生灵活运用语言解决实际问题的有效途径,又是考查考生面对实际科学创新能力的有效办法。

【答案】 (示例)释放青春展现活力,放飞理想迎接新年。或:张扬个性显风采,辞旧迎新庆新年。

24.春节期间,在新海市工作的小张收到了二叔在新海市读大学的儿子带来的土特产,他很高兴,给二叔写了一封信,但其中有一段有几个词语运用不得体,请指出并改正。

我非常高兴地笑纳了您送给我的土特产。看到这些土特产,我又想起了二叔您对我的一贯的关心和爱戴,真是非常感谢您。至于您想让我为您的令郎毕业后联系工作一事,我会鼎力相助,一定不会让您失望。俗话说“来而不往非礼也”,过几天我将托人惠赠给您一件礼物,您肯定会惊喜的!

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 ①笑纳,用于请人收下礼物的客套话。②爱戴,只能用于下级对上级,晚辈对长辈。③令郎,用于称对方的儿子,这里用了“您的”,重复,同时对二叔的儿子称令郎不如称“弟弟”亲切得体。④鼎力相助,用于请求或感谢别人帮助。⑤惠赠,敬辞,用于指别人赠送给自己物品。

【答案】 ①“笑纳”改为“收到”。②“爱戴”改为“爱护”。③“您的令郎”改为“弟弟”。④“鼎力相助”,改为“尽力相助”。⑤“惠赠”改为“送”。

25.(2014·河南开封二模)国人在境外旅游大声喧哗、随地吐痰、乱扔杂物、乱刻乱画等不文明言行严重损害了中国的形象,引起广泛的舆论关注。请以“文明旅游”为主题拟写一条宣传语。要求使用对偶的修辞方法,主题鲜明,语言得体。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 解答本题,要注意紧扣宣传语的特点,使用对偶的修辞方法,突出“文明旅游”的主题。

【答案】 (示例)礼貌言行体现个人修养 文明旅游展示中国形象

26.毛泽东的诗词的思想和艺术性都很高,能给人以深刻的启示,有些诗词至今脍炙人口。某班在学习了毛泽东的《沁园春·长沙》后举行了“毛泽东诗词朗诵会”主题活动,现在请你为主持人写一段结束语,来结束这次朗诵会。要求:①要引用毛泽东的诗词;②语言连贯且富有激情;③不少于50字。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 结束语要起到一个总结的作用,要紧扣“毛泽东诗词朗诵会”这一主题,在引用毛泽东诗词的时候,要保持语言的连贯,并需对相应的诗词点评赏析,让与会者体味到毛泽东诗词的激情。

【答案】 (示例)毛泽东诗词是中国诗林中矗立的一棵参天大树,是中国革命的壮丽史诗,从“鲲鹏击浪从兹始”到“恰同学少年,风华正茂”,我们领略到了毛泽东“唤起工农千百万”的雄伟气魄,“三军过后尽开颜”的喜悦。“数风流人物,还看今朝。”同学们,让我们永远谨记一代伟人的教诲:一万年太久,只争朝夕!

27.在人际相处和沟通中,“同理心”扮演着相当重要的角色。“同理心”的意思,就是指能够体会他人的情绪和想法,理解他人的立场和感受,并站在他人角度思考和处理问题。下面是一位同学在竞选值周班长失败之后对你说的话,你该如何回答他呢?要求以“如果是我”开头,并运用“同理心”原理。(不超过50字)

同学:我做出了那么大的努力还是没有选上,看来我真的不行!

你的回答:如果是我,__________________________。

【解析】 回答要理解同学的失望情绪,表示不丧失信心或指出今后努力的方向。

【答案】 (示例)我也会感到失望。但我相信自己的能力,我会改进不足,争取在下次竞选中当选。

28.下面的材料对开平碉楼做了介绍。请根据此段文字内容,为碉楼拟一则宣传语,向游客推介。至少使用一种修辞手法。

在开平市内,碉楼星罗棋布,城镇农村,举目皆是,纵横数十公里连绵不断,蔚为大观。这一座座碉楼,是开平政治、经济和文化发展的见证。开平碉楼的兴起,与开平的地理环境和过去的社会治安密切相关。开平地势低洼,河网密布,而过去水利失修,每遇台风暴雨,常有洪涝之忧。

加之历史上开平一带社会秩序较为混乱,因此,清初即有乡民建筑碉楼,作为防涝防匪之用。开平作为华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,它的特色在碉楼上都得到了鲜明的体现。开平碉楼是中国乡土建筑的一个特殊类型,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建筑。碉楼是中国乡村民众主动接受西方建筑艺术,并将之与本土建筑艺术融合的产物,是活生生的近代建筑博物馆,让人叹为观止。开平碉楼现正申报世界文化遗产。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 推介内容既要做到真实,又要做到生动介绍,还要在语言组织上保持连贯、得体,尤其要注意题干中“至少使用一种修辞手法”的要求。

【答案】 (示例)耸立着的碉楼像手拉手肩并肩的钢铁战士一般,守卫着开平不受洪涝侵害,带给开平安定的生活和稳定的社会;开平碉楼作为一种中国乡土建筑融合西式风格和集防卫、居住为一体的特殊艺术类型为世人所瞩目。现在,见证了开平几百年的政治文化经济发展的碉楼正以自豪的身姿申报世界文化遗产。

29.下面是某出版社推介新书的一则广告,在标点、用词等方面存在多处问题,请指出并加以改正。

《国学备览》是一套中等规模的古籍(首都师范大学出版社出版)丛书,该书囊括了自先秦至晚清两千多年中国文化史名作中的81部,按传统的经、史、子、集顺序编排,涉及哲学、文学、小说、艺术、历史、医学等内容,其中既有《世说新语》《菜根谭》等短篇名著,也有《史记》《资治通鉴》等鸿篇巨制。

整部丛书经过海内外以及大陆百名专家整理审阅,配有1 600多幅相关图片,每部分均撰写了内容提要,全书600多万字。需购买该丛书者,务必于2016年3月底前与贵出版社联系,以便及时发货。

_____________________________________________

_____________________________________________

【解析】 解题时,需要通读一遍,注意关键性词句。其中标点考查了括号的位置,括号应紧贴在被解释的部分后面;此外,一些用语不得体,如“务必”语气过于强硬,“贵”谦辞使用不当;还有语意重复的问题,如“文学”中包含“小说”,“海内外”包括大陆;最后,还有用词不当。

【答案】 ①将“(首都师范大学出版社出版)”移到“《国学备览》”后面;②将“囊括”改为“精选”或其他正确的词;③去掉“小说”;④去掉“海内外”的“内”或“以及大陆”;⑤“务必”改为“请”;⑥把“贵出版社”改为“我社”。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>