请输入右图字 / 药学习 / 药学职称专业知识第11天学习,离考试仅50天

分享

   

药学职称专业知识第11天学习,离考试仅50天

2016-06-10  请输入右...

下面是今天的内容

第三十二节 影响其他代谢的药物


A1

可以用于绝经后骨质疏松的激素类药物是

A、雌激素

B、雄激素

C、孕激素

D、甲状腺激素

E、盐皮质激素

答案: A

解析: 成骨细胞有雌激素受体,雌激素与成骨细胞的雌激素受体结合后促进成骨。雌激素缺乏时,破骨细胞对甲状旁腺素敏感性增高,骨吸收增强。雌激素补偿疗法可使绝经期后妇女骨折发生率减少,在骨质明显缺失之前用药效果更加明显。


减肥药西布曲明属于

A、食欲抑制剂

B5-HTNA重摄取抑制剂

C、脂肪酶抑制剂

D、胆碱酯酶抑制剂

E、抗胆碱药物

答案: B

解析: 西布曲明在体内主要通过其胺类的一级和二级代谢产物起作用,可抑制神经末梢对神经递质5-羟色胺和去甲肾上腺素的再摄取而增加饱食感,减少摄食量,并增加能量消耗,达到减轻体重的目的。


需要在肝脏中转化才能发挥作用的药物是

A、阿仑膦酸钠

B、降钙素

C、骨化三醇

D、α骨化醇

E、钙制剂

答案: D

解析: 活性维生素D制剂有125-(OH)2D31α-OH-D3(α骨化醇)两种,后者可在肝脏转化为125-(OH)2D3(骨化三醇)。


目前唯一的OTC减肥药是

A、奥沙西泮

B、奥司他韦

C、奥利司他

D、西布曲明

E、奥美拉唑

答案: C

解析: 奥利司他是目前唯一的OTC减肥药。


降钙素的特点,不正确的是

A、降低破骨细胞活性和数量

B、抑制肾小管对钙、磷重吸收

C、无中枢性镇痛效果

D、主要不良反应有颜面潮红,注射部位红肿胀痛

E、用药前最好先做皮试

答案: C

解析: 降钙素的主要作用有:①降低破骨细胞活性和数目,直接抑制骨吸收,减慢骨转换,降低血钙;②抑制肾小管对钙、磷重吸收,增加尿钙磷排泄;③抑制疼痛介质释放,阻断其受体,增加β-内啡肽释放,起到周围和中枢性镇痛效果。


同时具有抑制骨吸收和刺激骨形成作用的药物是

A、生长激素

B、降钙素

C、同化类固醇

D、甲状旁腺素

E、骨化三醇

答案: E

解析: 钙剂、维生素D及其活性代谢物可促进骨的矿化,对抑制骨的吸收、促进骨的形成也起作用。


通过刺激骨形成而抗骨质疏松的药物是

A、依普黄酮

B、氟制剂

C、降钙素

D、二膦酸盐

E、阿仑膦酸钠

答案: B

解析: 防治骨质疏松的药物可分为抑制骨吸收和刺激骨形成两类。前者包括雌激素、降钙素、二膦酸盐、依普黄酮;后者有氟制剂、同化类固醇、甲状旁腺素和生长激素等。


通过抑制骨吸收而抗骨质疏松的药物是

A、氟制剂

B、甲状旁腺素

C、生长激素

D、降钙素

E、同化激素

答案: D

解析: 防治骨质疏松的药物可分为抑制骨吸收和刺激骨形成两类。前者包括雌激素、降钙素、二膦酸盐、依普黄酮;后者有氟制剂、同化类固醇、甲状旁腺素和生长激素等。

第三十三节 抗微生物药物概论


一、A1

下列需要预防性应用抗菌药物的是

A、肿瘤

B、中毒

C、免疫缺陷患者

D、污染手术

E、应用肾上腺皮质激素

答案: D

解析: 通常不宜常规预防性应用抗菌药物的情况:普通感冒、麻疹、水痘等病毒性疾病,昏迷、休克、中毒、心力衰竭、肿瘤、应用肾上腺皮质激素等患者。

预防手术后切口感染,以及清洁-污染或污染手术后手术部位感染及术后可能发生的全身性感染,应该预防性使用抗菌药物。


下列关于特殊人群用药原则叙述错误的是

A、肾毒性大的药物老年患者应尽可能避免应用

BFDA按照药物在妊娠期时的危险性分类中A类药物毒性最大

C、哺乳期应用任何抗菌药物时,均宜暂停哺乳

D、氨基糖苷类有明显耳、肾毒性,应尽量避免小儿应用

E、新生儿的肝、肾均未发育成熟,应避免应用毒性大的抗菌药物

答案: B

解析: 美国食品药品管理局(FDA)按照药物在妊娠期应用时的危险性分为ABCDX类,其中A类最安全,X类药物危险性最大,孕妇应该禁止使用。


下列关于抗菌药物治疗性应用叙述错误的是

A、尽早查明感染病原,根据病原种类选择抗菌药

B、轻症感染应选用口服吸收完全的抗菌药物

C、尽量提倡联合用药,增加抗菌效力

D、应根据药代动力学和药效学相结合的原则给药

E、抗菌药物一般宜用至体温正常、症状消退后72-96小时即可

答案: C

解析: 单一药物可有效治疗的感染,不需联合用药,仅在特殊情况时联合用药。


下列不属于细菌产生耐药性的机制的是

A、药物不能达到靶位

B、细菌产生灭活酶

C、新型的药物结构

D、菌内靶位结构

E、代谢拮抗物形成增多

答案: A


MIC代表

A、最低抑菌浓度

B、最低杀菌浓度

C、抗菌素后效应

D、化疗指数

E、抗菌谱

答案: A

解析: 能够抑制培养基内细菌生长的最低浓度称最低抑菌浓度(MIC)。凡有杀灭微生物能力的药物称为杀菌剂,能够杀灭培养基内细菌的最低浓度称最低杀菌浓度(MBC)


有关化疗指数(CI)的描述中不正确的是

ACI反映药物的安全性

BLD50ED50反映CI

CCI大的药物一定比CI小的药物安全

DCI是衡量药物安全性的有效指标

ECI也可用LD5ED95表示

答案: C

解析: 化疗指数(CI)是对化疗药物评价的指标,化疗指数高表明药物的毒性低、疗效高,使用药物安全度大。但化疗指数高者并不是绝对安全,如青霉素几乎无毒性,但可引起过敏性休克。


头孢菌素类药物的抗菌作用部位是

A、细菌蛋白质合成位移酶

B、细菌二氢叶酸还原酶

C、细菌核糖体50S亚基

D、细菌细胞壁

E、细菌二氢叶酸合成酶

答案: D


细菌对青霉素产生耐药性的主要机制是

A、细菌产生产生了新的靶点

B、细菌细胞内膜对药物通透性改变

C、细菌产生了大量PABA(对氨苯甲酸)

D、细菌产生水解酶

E、细菌的代谢途径改变

答案: D

解析: 细菌对青霉素的耐药:产生水解酶,细菌产生的β-内酰胺酶(青霉素酶、头孢菌素酶等)能使β-内酰胺类药物水解,β-内酰胺环断开而失去活性产生耐药。


与核糖体30S亚基结合,阻止氨基酰tRNA进入A位的抗菌药是

A、四环素

B、链霉素

C、庆大霉素

D、氯霉素

E、克林霉素

答案: A


抑制DNA回旋酶,使DNA复制受阻导致DNA降解而细菌死亡的药物是

A、甲氧苄啶

B、诺氟沙星

C、利福平

D、红霉素

E、对氨基水杨酸

答案: B


不属于抗菌药物作用机制的是

A、抑制细菌细胞壁的合成

B、细菌靶位改变

C、增加细菌细胞膜的水通透性

D、抑制细菌蛋白质合成

E、抑制核酸代谢

答案: B

解析: 抗菌药作用机制:1.抑制细菌细胞壁的合成,如β-内酰胺类、万古霉素等。2.影响细胞膜通透性,如多粘菌素、两性霉素B等。3.抑制蛋白质合成,如氨基苷类、四环素类、红霉素、氯霉素等。4.抑制核酸代谢,如利福平、喹诺酮类。5.影响叶酸代谢,如磺胺类、甲氧苄啶等。


化学治疗药不包括

A、抗肿瘤

B、抗细菌感染

C、抗痛风药

D、抗疟药

E、抗真菌感染

答案: C

解析: 化学治疗(简称化疗)是指用化学药物抑制或杀灭机体内的病原微生物(包括病毒、衣原体、支原体、立克次体、细菌、螺旋体、真菌)、寄生虫及恶性肿瘤细胞,消除或缓解由它们所引起的疾病。所用药物简称化疗药物。


二、B

A.影响胞浆膜通透性

B.与核糖体30S亚基结合,抑制蛋白质的合成

C.与核糖体50S亚基结合,抑制移位酶的活性

D.与核糖体50S亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性

E.特异性地抑制依赖于DNARNA多聚酶的活性

<1> 、利福平的抗菌作用机制

答案: E

<2> 、红霉素的抗菌作用机制

答案: C

<3> 、四环素的抗菌作用机制

答案: B


A.影响叶酸代谢

B.影响胞浆膜的通透性

C.抑制细菌细胞壁的合成

D.抑制蛋白质合成的多个环节

E.抑制核酸合成

<1> 、磺胺的抗菌机制是

答案: A

<2> 、氨基苷类抗生素的抗菌机制是

答案: D

<3> 、β内酰胺类抗生素的抗菌机制是

答案: C

第三十四节 喹诺酮类、磺胺类与其他合成抗菌药物


一、A1

不是氧氟沙星的特点是

A、抗菌活性强

B、腹水中浓度极低

C、血药浓度高

D、胆汁中浓度高

E、痰中浓度高

答案: B

解析: 氧氟沙星口服吸收快而完全,血药浓度高而持久,痰中浓度高,胆汁中浓度为血药浓度的7倍左右,在腹水中浓度和培氟沙星一样接近血清水平。抗菌作用强,不良反应少而轻微。


下列药物中,体外抗菌活性最强的是

A、氧氟沙星

B、诺氟沙星

C、洛美沙星

D、环丙沙星

E、氟罗沙星

答案: D

解析: 环丙沙星抗菌谱广,体外抗菌活性为目前在临床应用喹诺酮类中最强者。


喹诺酮类药物的抗菌机制是

A、抑制DNA聚合酶

B、抑制肽酰基转移酶

C、抑制拓扑异构酶

D、抑制DNA依赖的RNA多聚酶

E、抑制DNA回旋酶

答案: E


下述药物中不良反应发生率最低的是

A、诺氟沙星

B、环丙沙星

C、萘啶酸

D、氧氟沙星

E、左氧氟沙星

答案: E

解析: 左氧氟沙星为氧氟沙星的左旋异构体。可用于由敏感细菌引起的呼吸道、泌尿道、盆腔、腹腔、皮肤及软组织、耳鼻咽喉及口腔感染、外科手术感染的预防。剂量仅为氧氟沙星的12,不良反应少而轻微,发生率比氧氟沙星更低。


磺胺甲噁唑与甲氧苄啶合用的主要基础是

A、促进吸收

B、促进分布

C、减慢排泄

D、能相互提高血药浓度

E、发挥协同抗菌作用

答案: E

解析: TMP抗菌作用机制是抑制细菌二氢叶酸还原酶,使二氢叶酸不能还原成四氢叶酸,因而阻止细菌核酸合成。TMP与磺胺类合用,可双重阻断四氢叶酸合成。


下列不属于磺胺嘧啶不良反应的是

A、血小板增多症

B、溶血反应

C、结晶尿

D、粒细胞缺乏

E、过敏反应

答案: A

解析: 磺胺嘧啶可产生造血系统毒性,如粒细胞缺乏症,严重者可因骨髓抑制而出现粒细胞缺乏,血小板减少症,甚至再生障碍性贫血。


对磺胺类药不敏感的细菌是

A、放线菌

B、溶血性链霉素

C、梅毒螺旋体

D、肉芽肿荚膜杆菌

E、沙眼衣原体

答案: C

解析: 磺胺类药物抗菌谱广,通常体外对其敏感的有化脓性链球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、杜克嗜血杆菌、诺卡菌、放线菌、肉芽肿荚膜杆菌和沙眼衣原体等。对支原体、立克次体、螺旋体无效。


磺胺类药物作用机制是与细菌竞争

A、二氢叶酸还原酶

B、二氢叶酸合成酶

C、四氢叶酸还原酶

D、三氢叶酸还原酶

E、二氢蝶酸还原酶

答案: B

解析: 磺胺药与PABA结构相似,与PABA竞争二氢叶酸合成酶,抑制二氢叶酸合成,从而使细菌不能合成四氢叶酸及DNA,抑制细菌繁殖。


易致多发性神经炎的药物是

ASMZ

B、氧氟沙星

CTMP

D、呋喃妥因

E、左氧氟沙星

答案: D

解析: 呋喃妥因偶见药热、粒细胞减少等过敏反应及头痛、头晕、嗜睡、多发性神经炎等神经系统症状。


甲氧苄啶的抗菌机制是

A、破坏细菌细胞壁

B、抑制二氢叶酸合成酶

C、抑制二氢叶酸还原酶

D、抑制DNA螺旋酶

E、改变细菌胞浆膜通透性

答案: C


可首选治疗流行性脑脊髓膜炎的药物是

A、甲氧苄啶

B、司帕沙星

C、氧氟沙星

D、磺胺嘧啶银

E、磺胺嘧啶

答案: E

抗菌谱广,单独应用易使细菌产生耐药性,一般无法单独应用的是

A、甲氧苄啶

B、氧氟沙星

C、环丙沙星

D、磺胺嘧啶

E、甲硝唑

答案: A

解析: 大多数革兰阴性和阳性细菌对甲氧苄啶敏感,但单用易产生耐药性。常与磺胺类合用,如复方新诺明(甲氧苄啶+磺胺甲噁唑)、双嘧啶片。


磺胺类药物的不良反应不包括

A、结晶尿、血尿

B、药热、皮疹、剥脱性皮炎

C、粒细胞减少症

D、耳毒性

E、急性溶血性贫血

答案: D


口服难吸收,主要用于肠道感染的药物是

A、磺胺米隆

B、磺胺嘧啶银

C、磺胺醋酰

D、柳氮磺吡啶

E、呋喃妥因

答案: D

解析: 磺胺嘧啶银和磺胺米隆治烧伤创面感染;难吸收的柳氮磺吡啶治肠道感染;磺胺醋酰治沙眼及眼部其他感染。


不是氟喹诺酮类药的共同特点的是

A、抗菌谱广

B、抗菌作用强

C、不良反应小

D、口服吸收好,体内分布广

E、细菌对其不会产生耐药性

答案: E

解析: 虽然喹诺酮类药物先天性耐药频率极低,但是后天获得性耐药却发展很快。


药物的作用机制与干扰叶酸代谢无关的是

A、甲氨蝶呤

B、乙胺嘧啶

C、磺胺类

D、甲氧苄啶

E、四环素

答案: E

第三十五节 β-内酰胺类抗生素


一、A1

青霉素水溶液久置

A、可以使药效增强

B、出现中枢不良反应

C、更易发生过敏反应

D、结构不会变化

E、肾毒性明显增加

答案: C

解析: 青霉素在室温下粉剂稳定,水溶液不稳定,容易生成聚合物,进而增加过敏反应的发生率。


对革兰阴性杆菌感染的肾盂肾炎最可能无效的药物是

A、青霉素

B、磺胺嘧啶

C、氧氟沙星

D、呋喃妥因

E、甲氧苄啶

答案: A

解析: 青霉素对大多数革兰阴性杆菌不敏感,所以此题选青霉素。


竞争性抑制肾小管对青霉素分泌的药物是

A、丙磺舒

B、保泰松

C、阿司匹林

D、吲哚美辛

E、克拉维酸

答案: A


有关氨苄西林的叙述,错误的是

A、耐酸,口服可吸收

B、属于广谱青霉素

C、对铜绿假单胞菌有效

D、对耐青霉素金黄色葡萄球菌无效

E、对革兰阴性菌有较强抗菌作用

答案: C


解析: 氨苄西林对铜绿假单胞菌无效。

耐酸耐酶的青霉素是

A、青霉素V

B、氨苄西林

C、双氯西林

D、羧苄西林

E、磺苄西林

答案: C


主要作用于抗铜绿假单胞菌的半合成青霉素是

A、青霉素V

B、阿莫西林

C、苯唑西林

D、羧苄西林

E、双氯西林

答案: D


青霉素最常见和最应警惕的不良反应是

A、肝、肾损害

B、二重感染

C、腹泻、恶心、呕吐

D、过敏反应

E、听力减退

答案: D


用青霉素治疗可引起赫氏反应的疾病是

A、流行性脑脊髓膜炎

B、草绿色链球菌心内膜炎

C、大叶性肺炎

D、气性坏疽

E、螺旋体感染

答案: E

解析: 应用青霉素治疗螺旋体感染时,可出现症状加剧现象,表现为全身不适、寒战、发热、咽痛、肌痛、心跳加快等,称为赫氏反应。


下列药物主要自肾小管分泌的是

A、四环素

B、青霉素

C、利福平

D、异烟肼

E、链霉素

答案: B


青霉素的抗菌谱不包括

A、革兰阳性球菌

B、革兰阴性球菌

C、革兰阳性杆菌

D、革兰阴性杆菌

E、螺旋体

答案: D

解析: 青霉素对大多数革兰阴性杆菌不敏感。青霉素对敏感菌的革兰阳性球菌和杆菌、革兰阴性球菌、螺旋体有强大的杀菌作用。一些螺旋体对青霉素也是高度敏感的;


患者女性,15岁。注射青霉素之后出现四肢发凉、发绀、面色苍白、表情淡漠、脉搏细速、尿量减少,血压下降,诊断为青霉素过敏性休克,可用于解救的药物是

A、异丙肾上腺素

B、麻黄碱

C、去甲肾上腺素

D、皮质激素

E、肾上腺素

答案: E


肾毒性最强的β内酰胺类抗生素是

A、青霉素

B、头孢西丁

C、头孢吡肟

D、头孢氨苄

E、头孢噻肟

答案: D

解析: 头孢一代的肾毒性是最强的;所以此题选头孢氨苄。


下列药物中属于头孢菌素类的是

A、拉氧头孢

B、头孢噻肟

C、哌拉西林

D、氨曲南

E、舒巴坦钠(青酶烷砜)

答案: B


有关第四代头孢菌素的特点,错误的是

A、广谱

B、对肾脏基本无毒性

C、耐药性产生快

D、对绿脓杆菌感染有效

E、对革兰阳性和阴性菌效果都强

答案: C

解析: 第四代对革兰阳性和阴性菌的抗菌力都很强,延续三代的特点,几无肾毒性;


对铜绿假单胞菌感染无效的药物是

A、羧苄西林

B、头孢曲松

C、头孢西丁

D、替卡西林

E、头孢哌酮

答案: C

解析: 第三代头孢(头孢曲松、头孢哌酮)以及抗铜绿假单胞菌的半合成青霉素(羧苄西林、替卡西林);头孢西丁属于二代头孢。


下列药物中,抗铜绿假单胞菌作用最强的是

A、头孢噻吩

B、头孢氨苄

C、头孢孟多

D、头孢呋辛

E、头孢哌酮

答案: E

解析: 头孢哌酮属于三代头孢,对铜绿假单胞菌有效。


抑制细胞壁黏肽合成的药物是

A、氨基糖苷类

B、大环内酯类

C、四环素

D、喹诺酮类

E、头孢菌素类

答案: E

解析: 各种β-内酰胺类药物都能抑制细菌细胞壁黏肽合成酶,阻止细胞壁黏肽的合成,使细菌胞壁缺损,菌体膨胀裂解。


有关头孢呋辛的叙述,不正确的是

A、为第一代头孢菌素

B、有肾毒性

C、对革兰阴性菌有效

D、对革兰阳性菌有效

E、对铜绿假单胞菌无效

答案: A

解析: 头孢呋辛属于二代头孢菌素


下列药物中,属于β内酰胺酶抑制剂的是

A、氨曲南

B、头孢他啶

C、苯唑西林

D、他唑巴坦

E、羧苄西林

答案: D


克拉维酸为下列哪种酶的抑制剂

A、二氢叶酸还原酶

BDNA回旋酶

C、二氢叶酸合成酶

D、胞壁黏肽合成酶

E、β-内酰胺酶

答案: E


克拉维酸可与阿莫西林配伍应用是由于

A、抗菌谱广

B、是广谱β-内酰胺酶抑制药

C、可与阿莫西林竞争自肾小管的分泌

D、可使阿莫西林的口服吸收更好

E、可使阿莫西林用量减少、毒性降低

答案: B


下列头孢菌素中对β-内酰胺酶稳定性高的是

A、头孢噻吩

B、头孢氨苄

C、头孢唑啉

D、头孢羟氨苄

E、头孢哌酮

答案: E

解析: 头孢菌素类对β内酰胺酶一代比一代稳定;头孢哌酮属于三代头孢,其余选项都属于一代头孢。


下列头孢菌素中对肾脏毒性最小的是

A、头孢噻肟

B、头孢噻啶

C、头孢氨苄

D、头孢羟氨苄

E、头孢唑啉

答案: A

解析: 头孢噻肟属于三代头孢,对肾脏的毒性比较小。


人工合成的单环β-内酰胺类药物有

A、哌拉西林

B、亚胺培南

C、头孢氨苄

D、氨曲南

E、舒巴坦

答案: D


第三代头孢菌素的特点,不正确的是

A、抗革兰阳性菌作用强于第一、二代

B、对铜绿假单胞菌及厌氧菌有效

C、对β-内酰胺酶稳定性高

D、脑脊液中可渗入一定量

E、对肾脏基本无毒性

答案: A


有关头孢菌素类的描述不正确的是

A、对分裂繁殖期的细菌有杀菌作用

B、对肾脏毒性逐代减轻

C、具有和青霉素相似的化学结构

D、均能耐受β-内酰胺酶的灭活

E、与青霉素有部分交叉过敏反应

答案: D


治疗流行性细菌性脑膜炎的最合适联合用药是

A、青霉素+链霉素

B、青霉素+磺胺嘧啶

C、青霉素+诺氟沙星

D、青霉素+克林霉素

E、青霉素+四环素

答案: B


患者男性,49岁。突起寒战高热并伴头痛4天,全身肌肉痛,尤以腓肠肌为甚,未以为意,几天后皮肤出现瘀斑、瘀点,巩膜黄染,来院就诊。查体:体温39℃,血压1410kPa,巩膜黄染,腹股沟淋巴结肿大,肝大,肋下3cm,腓肠肌压痛明显,实验室检查:WBC 24×109L,中性粒细胞0.85,血小板23×109L,尿蛋白阳性,尿红细胞2030HP,血清总胆红素51μmolL,考虑为钩端螺旋体病,则首选的药物是

A、环丙沙星

B、青霉素G

C、氨基糖苷类

D、诺氟沙星

E、克林霉素

答案: B


二、B

A.第一代头孢菌素

B.第二代头孢菌素

C.第三代头孢菌素

D.半合成广谱青霉素

E.半合成抗铜绿假单胞菌广谱青霉素

<1> 、阿莫西林

答案: D

<2> 、头孢他啶

答案: C


请为下列情况选用适当的有效药物

A.青霉素

B.羧苄西林

C.苄星青霉素

D.氨苄西林

E.苯唑西林

<1> 、耐药金黄色葡萄球菌感染

答案: E

<2> 、铜绿假单胞菌感染

答案: B

<3> 、肺炎球菌感染

答案: A

<4> 、伤寒杆菌感染

答案: D

<5> 、可引起二重感染的是

答案: D

第三十六节 大环内酯类、林可霉素类及其他抗生素


一、A1

万古霉素的抗菌作用机制是

A、阻碍细菌细胞壁的合成

B、干扰细菌的叶酸代谢

C、影响细菌胞浆膜的通透性

D、抑制细菌蛋白质的合成

E、抑制细菌核酸代谢

答案: A

解析: 万古霉素通过抑制细菌细胞壁合成而呈现快速杀菌作用。


红霉素的最常见不良反应是

A、肾损害

B、心脏毒性

C、胃肠道反应

D、二重感染

E、耳毒性

答案: C

解析: 口服红霉素后消化道反应多见,其他不良反应较少。静脉注射给乳糖酸盐可发生血栓性静脉炎。服依托红霉素或琥乙红霉素可引起肝损害。


下面对红霉素的描述,错误的是

A、口服可吸收

B、支原体感染首选

C、主要经胆汁排泄

D、对螺旋体和支原体有抑制作用

E、金葡菌对其不易产生耐药性

答案: E

解析: 红霉素对螺旋体、肺炎支原体及螺杆菌、立克次体属、衣原体属也有抑制作用。但大部分金葡菌对红霉素可产生耐药性,对肠道阴性杆菌和流感杆菌不敏感。


阿奇霉素属于

A、青霉素类

B、大环内酯类

C、四环素类

D、氨基苷类

E、头孢类

答案: B


作用原理与叶酸代谢无关的是

A、甲氧苄啶

B、磺胺嘧啶

C、柳胺磺吡啶

D、克林霉素

E、磺胺甲噁唑

答案: D

解析: 克林霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


治疗广谱抗生素所致假膜性肠炎可选用

A、氨苄西林

B、头孢唑啉

C、诺氟沙星

D、万古霉素

E、磷霉素

答案: D

解析: 万古霉素口服给药用于治疗假膜性肠炎、消化道感染。


具有肝肠循环且对胆道感染有较好疗效的药物是

A、甲氧苄啶

B、克林霉素

C、红霉素

D、青霉素

E、万古霉素

答案: C

解析: 红霉素主要在肝脏代谢、胆汁分泌排泄,胆汁浓度高可形成肝肠循环,肝功能不全者药物排泄较慢,仅少量由尿排泄。


红霉素的作用靶点是

A、细菌核蛋白体30S亚基

B、细菌核蛋白体50S亚基

C、细菌胞膜上特殊蛋白PBPs

D、二氢叶酸合成酶

EDNA螺旋酶

答案: B

解析: 红霉素抗菌作用机制是作用于细菌50s核糖体亚单位,阻断转肽作用和mRNA位移,从而抑制细菌蛋白质合成。


林可霉素的作用靶点是

A、细菌核蛋白体30S亚基

B、细菌核蛋白体50S亚基

C、细菌胞膜上特殊蛋白PBPs

D、二氢叶酸合成酶

EDNA螺旋酶

答案: B

解析: 林可霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


大环内酯类对下列哪类细菌无效

A、军团菌

B、革兰阴性球菌

C、革兰阳性菌

D、衣原体和支原体

E、大肠埃希菌和变形杆菌

答案: E

解析: 大环内酯类对肠道阴性杆菌和流感嗜血杆菌不敏感。


关于万古霉素,描述错误的是

A、可用于耐青霉素的金葡菌引起的严重感染

B、可引起假膜性肠炎

C、作用机制是阻碍细菌细胞壁的合成

D、属于快速杀菌药

E、与其他抗生素间无交叉耐药性

答案: B


下列不是影响细菌细胞壁合成的抗生素是

A、青霉素类

B、头孢菌素类

C、万古霉素

D、林可霉素

E、杆菌肽

答案: D

解析: 林可霉素其抗菌机制是与核蛋白体50s亚基结合,抑制肽酰基转移酶的活性,使肽链延伸受阻而抑制细菌蛋白质合成。


红霉素与下述情况或不良反应有关的是

A、肝损害

B、假膜性肠炎

C、剥脱性肠炎

D、肺纤维性变

E、肾功能严重损害

答案: A


可用于治疗厌氧菌感染的抗菌药是

A、克林霉素(氯林可霉素)

B、青霉素

C、磺胺嘧啶

D、红霉素

E、头孢唑啉

答案: A


患者男性,28岁。打篮球后淋雨,晚上突然寒战,高热,自觉全身肌肉酸痛,右胸疼痛,深呼吸时加重,吐少量铁锈色痰。诊断为大叶性肺炎。宜首选的药物是

A、利福平

B、红霉素

C、庆大霉素

D、青霉素G

E、万古霉素

答案: B


二、B

A.万古霉素

B.克拉霉素

C.红霉素

D.罗红霉素

E.阿奇霉素

<1> 、主要机制是抑制细菌细胞壁合成的是

答案: A

解析: 万古霉素通过抑制细菌细胞壁合成而呈现快速杀菌作用。

<2> 、大环内脂类抗生素中对革兰阳性菌作用最强的是

答案: B

解析: 克拉霉素对革兰阳性菌作用比红霉素略强,是大环内脂类抗生素中最强者。


请为下列情况选用适当的有效药物

A.红霉素

B.林可霉素

C.头孢哌酮

D.青霉素

E.磺胺嘧啶

<1> 、抗菌作用机制为与核蛋白体50S亚基结合,阻滞肽链延长

答案: A

<2> 、对铜绿假单胞菌有效

答案: C

<3> 、不良反应常见假膜性肠炎

答案: B

<4> 、流行性脑脊髓膜炎首选

答案: E

<5> 、与丙磺舒竞争自肾小管分泌

答案: D


A.红霉素

B.阿奇霉素

C.罗红霉素

D.克拉霉素

E.交沙霉素

<1> 、对肺炎支原体的作用最强的药物是

答案: B

<2> 、对肺炎衣原体、嗜肺军团菌作用最强的药物是

答案: D

<3> 、治疗军团菌病的首选药物是

答案: A

第三十七节 氨基糖苷类与多肽类抗生素

一、A1

下列不具有神经肌肉阻滞作用的是

A、新霉素

B、青霉素

C、卡那霉素

D、多黏菌素

E、链霉素

答案: B


多黏菌素的临床应用不包括

A、铜绿假单胞菌感染

B、应用于术前准备

C、应用于G-菌和耐药菌引起的严重感染

D、结核病的治疗

E、应用于耐药菌引起的严重感染

答案: D


多黏菌素类药物不具有的药理作用为

A、仅对G-杆菌具有抗菌作用

B、对铜绿假单胞菌有抗菌作用

C、对变形杆菌、脆弱杆菌同样具有抗菌作用

D、对G+菌没有抗菌作用

E、对G-球菌无抗菌作用

答案: C

解析: 多黏菌素类药物仅对某些G-杆菌具有强大抗菌活性,如大肠埃希菌、肠杆菌属、克雷伯菌属高度敏感,尤其对铜绿假单胞菌作用显著。对G-球菌、G+菌和真菌无抗菌作用。多黏菌素B抗菌活性高于多黏菌素E


不属于氨基糖苷类抗菌药物共同不良反应的是

A、耳毒性

B、肾毒性

C、肝毒性

D、神经肌肉接头阻断

E、过敏反应

答案: C


抗铜绿假单胞菌感染有效的药物是

A、头孢氨苄

B、青霉素

C、氨苄西林

D、庆大霉素

E、链霉素

答案: D

解析: 庆大霉素用于革兰阴性杆菌感染、铜绿假单胞菌感染、心内膜炎,口服可用于肠道感染或肠道手术前准备。


耳毒性、肾毒性最严重的氨基糖苷类的药物是

A、卡那霉素

B、庆大霉素

C、链霉素

D、阿米卡星

E、新霉素

答案: E


抢救链霉素过敏性休克宜选用

A、普萘洛尔

B、苯海拉明

C、地塞米松

D、地高辛

E、葡萄糖酸钙

答案: E

解析: 氨基糖苷类药物一旦发生严重过敏反应可静注葡萄糖酸钙或者皮下或肌内注射肾上腺素进行救治。


氨基糖苷类抗生素的主要作用机制是

A、抑制细菌细胞壁的合成

B、干扰细菌的叶酸代谢

C、只作用于细菌核蛋白体50S亚基

D、只干扰于细菌核蛋白体30S亚基

E、干扰细菌细菌蛋白质合成的全过程

答案: E

解析: 与细菌核糖体结合,干扰细菌蛋白质合成的全过程。①与30s亚基结合以及在mRNA起始密码子上,通过固定30s50s核糖体复合物而干扰蛋白质合成的起始阶段;②与30s亚基结合引起mRNA错译,导致翻译过早终止,产生无意义的肽链;③形成错误的氨基酸,导致无功能蛋白质的产生。


治疗兔热病的首选药是

A、阿米卡星

B、罗红霉素

C、链霉素

D、庆大霉素

E、四环素

答案: C

解析: 链霉素是用于鼠疫和兔热病的首选药物。


二、B

患者女性,30岁。以肺结核收治入院,给予抗结核治疗,链霉素肌注后,10分钟后患者出现头晕、耳鸣、乏力、呼吸困难等症状,继而出现意识模糊、晕倒、血压下降、心律失常等症状。

<1> 、患者出现上述症状的可能原因是

A、链霉素引起的神经毒性

B、链霉素引起的神经肌肉阻滞作用

C、链霉素引起的肾毒性

D、链霉素引起的过敏性休克

E、患者突发的心肌梗死

答案: B

<2> 、应该给予的药物是

A、葡萄糖

B、葡萄糖酸钙

C、胺碘酮

D、利多卡因

E、肝素

答案: B

解析: 氨基糖苷类能与突触前膜上的钙结合部位结合,从而阻止乙酰胆碱释放,导致肌肉麻痹,呼吸暂停。可用钙剂或新斯的明治疗。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>