陆波名师工作室 / 我的原创 / 高一语文课外拓展阅读材料

0 0

   

高一语文课外拓展阅读材料

2016-11-22  陆波名师...

高一语文课外拓展阅读材料

            ——陆 波精心编撰

.语言文字运用(20分)

1.下列各句中加点成语的使用,正确的一项是(3分)

 书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或俊逸,将汉字之美表现得淋漓尽致。

 在竞争如火如荼的“互联网+”时代,众多的网络设备进入人们的日常生活,用户体验在其中扮演的角色越来越重要, UI设计师因此成为大热的新兴职业之一。

 随着科技的进步和社会的发展,磨刀、补锅等许多曾与人们生活休戚相关的传统手工业正逐渐从我们的视线中消失。

 电影《湄公河行动》凭借创新的艺术表达、精彩的视觉呈现、商业化的包装手段实现了口碑和市场的双赢,是一部不落窠臼的佳作。

 历史如同一条长河,从源头连绵不断地流来,每一个“段”都具有特立独行的标志。

 这几年的诺贝尔文学奖评委似乎放弃了纯粹的诗学考量,开始把目光从修辞转向情怀,对作家中的“少数”乃至“例外”青眼有加。

 A.①②④          B. ①②⑤        C. ③④⑥      D. ③⑤⑥

答案:A ①淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底。如火如荼:原比喻军容之盛,现用来形容旺盛、热烈或激烈。休戚相关:彼此间祸福相关连,指好坏两方面。此处错在不合语境,应用息息相关来表示某一面密切关联。特立独行:指有操守有见识不随波逐流。此处错在对象误用。不落窠臼:比喻文章艺术等有独创风格,不落俗套。青眼有加:表示对人喜欢或重视。

2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是(  )(3)

①美国UIGO科研团队宣布发现了来自13亿光年外的引力波,引力波与阿尔法射线一样,无声无臭,看不见,摸不着。

②《拉贝日记》记载了南京大屠杀的历史,一言九鼎,有力地控诉了日本军国主义在中国所犯的累累罪行。

③这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,再加上经济水平的不断提高,国人的自驾游活动搞得风生水起。

④站在壶口瀑布的旁边,看着倾泻而下的水柱,听着振聋发聩的声音,我被它的气势震撼了,脑子里一片空白,

⑤中国封闭式小区的形成原因,从历史文化到市场运作等方面不一而足,人们的思维模式已经习惯了这样一种方式。

⑥好诗都是言近旨远,耐人寻味的,能够通过一两个鲜明的形象唤起读者在自己脑中构成无数鲜明的画面。

A.①②⑥     B.①④⑤     C.③⑤⑥     D.②③④ 

答案:C (①“无声无臭比喻没有名声,默默无闻,或不产生影响。此处望文生义。②“一言九鼎一句话的分量像九鼎那样重,形容所说的话分量很重。不合语境。③“风生水起形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。使用正确。④“振聋发聩比喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒。此处不合语境,应改为震耳欲聋⑤“不一而足原指不是一事一物可以满足的,现指同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全,使用正确。⑥“言近旨远指话语浅近通俗,含义却很深刻。使用正确)

3. 下列各句中,没有语病的一句是(3分)

A. “中国最大的沙漠淡水湖”红碱淖位于毛乌素沙漠边缘,是全世界最大的遗鸥栖息地与繁殖地,水位下降速度是平均3060厘米,预测未来十年或将干涸。

B. 宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”,促成了宋代的“文官政治”;但是“文官政治”也导致了军事建设的轻视,造成宋代的“积贫积弱”。

C. 偶像明星在公共空间中的言行同样是整个流行文化产业链的一部分,对社会尤其是未成年人起着示范作用。

D. 据研究人员最新研究数据显示,长有亮蓝色叶子的秋海棠可能代表植物进化的一个新阶段,可能超越普通的绿色植物。

答案:  C   A年平均;B省略介词:对军事建设的轻视;D杂糅 据……数据或……数据显示

4.下列各句中,没有语病的一句是(  )(3)

A.加强安全防范和自我保护意识,尽量避免不前往人烟稀少、治安较差的地区;在人群密集场所,注意防范身边可疑人员。

B.当今世界,虽然霸权强权、地区纷争仍然存在,但稳定的“存量”和“增量”明显大于动乱的“存量”和“增量”。

C.把“救命钱”只有用在发展上,不断增强内动力,以自立自强代替坐以待毙,全面小康的征程才能走得顺风顺水。

D.打造“命运共同体”是新时期中国外交的新战略,这意味着各国需要“求同存异”,以开放包容、合作共赢谋求共同发展。

答案:B (A.不合逻辑。否定不当,避免后面一般不能带否定词,应删去C.语序不当。只有应放在救命钱’”之前。D.成分残缺。缺少……”的宾语中心语,可在以开放包容、合作共赢后补上的心态)

5.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是(3分)

泰山成为封禅的圣地,①因为它的自然高度,②是因为它的文化高度。封禅泰山的原因或许非常复杂,③有一点是可以明确的,东方关于封禅泰山的理论和文化,④是语焉不详的传说,⑤相互矛盾的故事,⑥在证明一种强大的思想文化传统的存在。

 

A

最后

或者

或者

B

不仅

不管

还是

C

/

无论

或是

D

不是

就是

然而

不是

也不是

而是

答案:B 递进  转折  条件

6.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是 (3)(  )

如果系外“地球”也像地球一样长满了各种植物,____________。位于这些恒星系统的“地球”上的植物,它们的光合作用必须适应和利用这些不同类型的光。

A.那么这些植物的形状和颜色将和地球上的植物大体相似,因为其他许多恒星的发光和太阳应该一样

B.那么这些植物的形状和颜色将和地球上的植物毫不相似,因为其他许多恒星的发光并不和太阳完全一样

C.因为其他许多恒星的发光并不和太阳完全一样,所以这些植物的形状和颜色将和地球上的植物毫不相似

D.因为其他许多恒星的发光和太阳大体一样,所以这些植物的形状和颜色将和地球上的植物基本相似

答案:B (依据前文的如果AB那么与之照应,排除CD两项;从后文看,它们的光合作用必须适应和利用这些不同类型的光,说明系外地球的恒星发的光与太阳所发的光是不同类型的光,排除A项。)

 7.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过14个字。(5分)【对比式补写题】

    中国画盛用线条,线条大都不是物象所原有的,是画家用以代表两个物象的境界的。例如中国画中,描一条蛋形线表示人的脸孔,其实人脸孔的周围并无此线,此线是脸与背景的界线。又如画一曲尺形线表示人的鼻头,其实鼻头上也并没有此线,                   。又如山水、花卉等,                              ,而画家盛用线条。西洋画就不然,                    ,只有各物的界,界上并不描线。所以西洋画很像实物,而中国画一望而知其为画。

答案:此线是鼻与脸的界线   实物上都没有线   线条都不显著

8.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5)

自称刚从四川师范大学毕业的女孩樊师贝希望有人能够资助或无息贷款200万元,让她为父母在城里买一套房子,她承诺15年内将贷款还清。这个女孩美好愿望的背后,其行为显得“不靠谱”。首先,①_____________________________。要尽孝确实需要具备一定的物质基础和条件,但孝却不仅仅只有物质上的满足。其次,她对自己的价值估计过高,对未来的判断过于简单武断。而有些专家学者认为,这个女孩的行为背后所暴露出的不劳而获思想更加值得警惕。对父母亲人尽孝,②__________________________,应该通过自己的付出和劳动去为父母创造更好的物质条件,不能寄希望于寻求资助和借款。“借来”的孝心未必是真孝,反而说明当事人怀有一种不劳而获、投机取巧的意识,③______________________________________

答案:她把和物质上的满足等同起来 说到底属于个人的事情 这无疑是值得警醒和反思的这应该引起人们的警醒和反思 (根据要尽孝……物质上的满足,第处应补写她把和物质上的满足等同起来;根据应该通过自己……”,第处应补写说到底属于个人的事情;根据当事人怀有一种不劳而获……”,第处应补写这无疑是值得警醒和反思的)

9.下面是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动标识的主体图形,请写出构图要素,并说明图形寓意,要求语意简明,句子通顺,不超过90个字。(6)

 

答案:【分点答题】构要素A.“70”“1945—2015”B.五只和平鸽C.V形长城构成。(2)

寓意:五只和平鸽象征五大洲的和平与希望,承载着中华民族复兴的使命飞向未来;(2)V形长城体现中华民族组成的钢铁长城及抗战胜利。(2)

.古代诗文阅读(35分)

(一)文言文阅读(19分)

阅读下面的文言文,完成10~13题。

李信圭,字君信,泰和人。洪熙时举贤良,授清河知县。县瘠而冲,官艘日相衔,役夫动以千计。前令请得沭阳五百人为助然去家远艰于衣食信圭请免其助役代输清河浮征三之二两邑便之。俗好发冢纵火,信圭设教戒十三条,令里民书于牌,月朔望儆戒之。且令书其民勤惰善恶以闻,俗为之变。

宣德三年上疏言:“本邑地广人稀,地当冲要,使节络绎,日发民挽舟。丁壮既尽,役及老稚,妨废农桑。前年兵部有令,公事亟者舟予五人,缓者则否。今此令不行,役夫无限,有一舟至四五十人者。凶威所加,谁敢诘问。或遇快风,步追不及,则官舫人役没其所赍衣粮,俾受寒馁。”从之。八年春,又言:“自江、淮达京师,沿河郡县悉令军民挽舟,若无卫军则民夫尽出有司,州县岁发二三千人,昼夜以俟。而上官又不分别杂泛差役,一体派及。致土田荒芜,民无蓄积。稍遇歉岁,辄老稚相携,缘道乞食,实可悯伤。请自仪真抵通州,尽免其杂徭,俾得尽力农田,兼供夫役。”帝亦从之。自是,他郡亦蒙其泽。

正统元年,用侍郎章敞荐,擢知蕲州。清河民诣阙乞留,命以知州理县事。民有湖田数百顷,为淮安卫卒所夺,民代输租者六十年。信圭奏之,诏还民。饥民攘食人一牛,御史论死八人。信圭奏之,免六人。天久雨,淮水大溢,没庐舍畜产甚众。信圭奏请振贷,并停岁办物件及军匠厨役、浚河人夫,报可。南北往来道死不葬者,信圭为三大冢瘗之。十一年冬,尚书金濂荐擢处州知府,其在清河已二十二年矣。处州方苦旱,信圭至辄雨。未几,卒于官。清河民为立祠祀之。   (选自《明史·列传第一百六十九·循吏》)

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)A

A.前令请得沭阳五百人为助/然去家远/艰于衣食/信圭请免其助役/代输清河浮征三之二/两邑便之

B.前令请得沭阳五百人为助/然去家/远艰于衣食/信圭请免其助役/代输清河浮征三之二/两邑便之

C.前令请得沭阳五百人为助/然去家/远艰于衣食/信圭请免/其助役代输清河/浮征三之二/两邑便之

D.前令请得沭阳五百人为助/然去家远/艰于衣食/信圭请免/其助役代输清河/浮征三之二/两邑便之

11.下列对文中相关内容的解说,不正确的一项是(3分)

A.朔望,朔是农历每月的初一,望一般在农历每月十五。类似还有晦、既望。晦指农历每月最后一天。既望指望前一天。

B.理即署理,指本任官员出缺或离任时,由其它官员暂时代理该职务。奉旨署理的官员办事权力与本任无异。

C.乞留,百姓向朝廷请求挽留官员。官员可因百姓乞留而被朝廷提升官级,但仍留任原职。

D.振贷,即赈贷,指官府借贷钱物给百姓。是古代传统的救荒方式之一,西汉时赈贷开始较为广泛的实施。

答案:A 既望指望后一天,即阴历16

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)

A. 李信圭任清河知县时,当地风俗好盗墓和纵火,李信圭设立了十三条教导和训诫,命令村民书写在牌上,定期警戒;又将百姓的品行公之于众,风俗因此得以改变。

B.李信圭曾上书朝廷,言及清河县人口稀少,每天又征调百姓拖挽船只,以致丁壮尽死,连老人和小孩都被征调为役夫,妨碍了农业发展。

C.宣德八年,李信圭再次上书朝廷,请求免去从仪真到通州一带的百姓的全部杂徭,皇上听从了他的请求。其他郡县也因此蒙受恩泽。

D. 李信圭在清河任上二十二年,被尚书金濂举荐提拔担任处州知府,不久就死于处州知府任上,清河县百姓为他立祠祭祀。

答案:B “非死亡。属关键词翻译错误。

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

1)或遇快风,步追不及,则官舫人役没其所赍衣粮,俾受寒馁。 

译:有时(行船)遇到快风,(役夫)步行追赶不上,官船上的差役就没收他们带的衣服粮食,让他们受饥寒。(或:有时,补充主语:役夫,赍:带,俾:使、让,俾众周知,第三声,畀以重任,第四声,馁:饥饿)

(2)民有湖田数百顷,为淮安卫卒所夺,民代输租者六十年。信圭奏之,诏还民。 

译:百姓有数百顷湖田,被淮安卫卒侵夺,百姓代替缴纳税租六十年。信圭上奏此事,皇帝诏令还田于民。(为所:表被动,夺:夺取、侵夺;代:代替,输:缴纳,奏:上奏;)

(二)古代诗歌阅读(11分)

    阅读下面这首唐诗,完成14~15题。

长安秋望    赵嘏

云物②凄清拂曙流,汉家宫阙动高秋。残星几点雁横塞,长笛一声人倚楼。

紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁。鲈鱼正美不归去,空戴南冠③学楚囚。

注:①此诗歌是赵嘏举进士不第后客居长安时所作。②云物:云雾。③南冠:《左传》记载晋侯观于军府,见钟仪,问之曰:“南冠而絷者,谁也?”有司对曰:“郑人所献楚囚也。”后以南冠、楚囚为囚徒的代称。

14.对这首诗的赏析,不正确的两项是(4分)

A.首联“凄清”二字,既写秋意的清冷,亦指心境的凄凉;既属客观,亦属主观。正是这二字为全诗奠定了感情基调。

B.颔联描绘的是秋暮时分的场景,“残星几点”是目见,“长笛一声”是耳闻,耳闻与目见相结合,饶有情致。

C.颈联运用了拟物手法,以“静”赋菊,以“愁”状莲,使得这深秋花事不仅形象传神,而且主观色彩浓厚。

D.诗中的景物不仅有广狭、远近、高低之分,而且体现了天色随时间推移由暗而明的变化。全诗意境深远和谐,风格峻峭清新。

答案:BC  B当为拂晓时分,C 应为拟人手法

15.诗的尾联表达了作者什么样的思想感情?怎样表达的?请简要分析(7分)

答案: 感情:故园之情,归隐之思,欲归而不得的无奈。(每点1分)

手法:①用典。上句用西晋张翰的典故表明自己的故园之情和归隐之思。下句用春秋钟仪的典故表明居长安之无用。(鲈鱼:张季鹰辟齐王东曹掾,在洛,见秋风起,因思吴中莼菜羹、鲈鱼脍,曰:“人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!”遂命驾便归。俄而齐王败,时人皆谓为见机。“莼鲈之思”也就成了思念故乡的代名词。南冠楚囚:“晋侯观于军府,见钟仪,问之曰:‘南冠而絷者,谁也?’有司对曰:‘郑人所献楚囚也。’后以南冠、楚囚为囚徒的代称。)

②直抒胸臆,“不归去”“空”表明留而无用,欲归不得的无奈。(每点2分,术语+分析各1分) 

2017年新考纲诗歌鉴赏题6

一、.阅读下面这首词,请回答12两题(11分)。

暄风迟日春光闹,葡萄水绿摇轻棹。两岸草烟低,青山啼子规。

归来愁未寝,黛浅眉痕沁。花影转廊腰,红添酒面潮。

1、下列说法错误的两项是(5分)(   

A.“暄风”,即春风。“迟日”,即春日。与《诗经》中的“春日迟迟”和杜诗中的“迟日江山丽”一样,写出了春光融融的情景,能给读者以春暖日长的感受。

B.“春光闹”化用宋祁的名句“红杏枝头春意闹的”,运用拟人,虽是概括的描写,却能引起姹紫嫣红开遍的联想。

C.“葡萄水绿”,两岸葡萄青藤满架,倒映水中,摇曳生姿,暗示游春者的陶醉之情。

D.上阕写游春所见所闻,由“暄风迟日”到“青山啼子规”,可见时间由白天到了晚上,开启下阙的“归来愁未寝”。

E.“归来愁未寝。黛浅眉痕沁”写出主人公回来后无心整妆,写主人公眉间浅浅的黛色,既意味着残妆未整,又暗示着无人扫眉。

答案:1CDC.将春水比成葡萄美酒,写出水色可爱,D青山子规啼应是白天游玩时所闻。)

2、阅读这首词你可以看到主人公情感发生了怎样的变化?结合全词具体分析。(6分) 

答案:喜悦忧愁。上阕描绘春日游玩图景,女主人陶醉于热闹的春光,写出了她的内心喜悦;下阕女主人,因听到子规的啼叫,联想到自身,于是难以入眠、借酒浇愁,写出了她内心的忧愁。(6分)

二、.阅读下面这首词,请回答12两题(11分)。

笛声阵阵因风送,老天涯,一声入破偏凄切,落梅花。

雕盘处,千山黑雪,马嘶外,万里黄沙。算春宵归梦,好还家。

 1、下列说法错误的两项是(5分)(   

A. “老天涯”之“老”字,可见驻守塞外时间之久,流露出诗人的不满之情。

B.“笛声”意象包含愁苦,上阕既写笛声高亢凄厉,也写诗人心中愁苦凄凉。

C.落梅花,一是诗人由笛声想到梅花飞飞落落,飘飘洒洒落下的情景,一是梅花落的曲子。

D.“黑雪”,雪是白色,而诗人着一“黑”字,正写出夜晚所见之景。

E.“雕盘处”,“ 马嘶外”,地域辽阔,突出了边塞的特点。这一句再现了边塞的壮阔景致。

答案:ADA老天涯是写笛声阵阵溢满天涯,D黑表现边塞风雪狂沙的肆虐的情景)

2.这首诗感情感情丰富,说出诗歌表达了哪些感情?请结合全词简析.6分) 

答案:戍守之苦,边塞之景的豪迈,思乡之情。写笛声凄切就可见诗人戍守塞外心中的愁苦凄凉,一声落梅花,写声成象,撩拨起人内心深处的凄凉。都是边塞特有的威风凛凛的物象,它们是雄壮的、威武的;千山”“万里写出了地域的辽阔无垠;黑雪”“黄沙让人感到了风雪狂沙的肆虐。下片开首两句,不仅再现着边塞的壮阔景致,流露诗人的豪迈之情。结句算春宵归梦,好还家,点破了乡思离愁的主旨。

三、阅读下面这首词,请回答12两题(11分)。

采桑子·杂忆    史惟圆

当时已惯何曾惜,滚遍香弦,字字清妍。能得当场几度怜?

今知此曲人间少,绝艺谁传?往事如烟,满耳筝琶值几钱?

注:史惟圆,明末清初人,经历甲申之变,明亡之痛。

1.下列对本词的理解,不正确的两项是(  )(  )(5分)

A. “滚遍香弦”中“香弦”代表美好的音乐,意思是说过去天天听惯美好的音乐。

B. “字字清妍”是描写音乐所达到的妙境,每个唱词都能让人感觉美好绝伦。

C. “何曾”“几度怜”,则表现了作者对错过美妙音乐的后悔之情,过去没有好好品味。

D. “绝艺谁传”表达出诗人对艺人们不思进取,不再钻研音乐的痛惜之情。

E.“往事如烟”中“往事”既包括过去尽情欣赏美妙的音乐的生活,也包括身经战乱的生活。

答案:CDC作者是认真品味了的,要不如何能知字字清妍呢?所以没有好好品味不对。D身逢乱世,如何能专心学艺?诗歌并非责怪艺人,而是借音乐说时事说兴亡之感而已)

2.“满耳筝琶值几钱”的意思作者认为现在的音乐不值得一听,造成“筝琶不值钱”的原因有两个?试简述。(6分) 

答案:第一个原因是因为现在的音乐确实不如往昔(1分),过去是字字清妍,现在是人间少,可以知道(2分);第二个原因是作者的心境不好,无心鉴赏(1分)。注解中的明亡之痛,诗歌当中的往事如烟,可以解说乱世心境如何能听得下满耳筝琶

四、阅读下面这首词,请回答12两题(11分)

浣溪沙·新年夜坐   万树·清

猿和风声落槛边。鼠窥人影过灯前。乱书翻尽不成眠。

夜夜夜深愁永夜,年年年节惜华年。可堪身滞海南天。

1.下列对本词的理解,不正确的两项是(  )(  )(5分)

A. “落”把看不见的声音化成具体可感的东西,风和猿声两意象叠加在一起,倍增新年独坐的凄凉。

B. “窥”“过”灯前,写出了鼠的无惧诗人,颇有它乃此间主人的感觉,益发表现出诗人客居外乡之感。

C. “乱书翻尽”是细节描写,表现的是诗人对不能回家的愤怒之情,是一种发泄行为。

D. 本词表现出一种“客的意识”,即孤单、寂寞的异乡飘零之感。

E.“堪”,忍受之意,可堪,就是可以忍受;“海南天”,写出了身处极远之地,作者身处外乡,但仍能忍受。

答案:CEC非愤怒,而是无奈;D可堪,是不能忍受。鲁迅诗云:敢有歌吟动哀。敢,就是不敢之意。同理,可堪,就是不堪之意)

2.“夜夜夜深愁永夜,年年年节惜华年”如何断句?三“夜”与三“年”重叠有何妙处?(6分) 

答案:断句:夜夜/夜深/愁永夜,年年/年节/惜华年 (2分);②“叠词,既形象地传达出哽咽的味道(夜夜夜、年年年), (2分)又表达出每年(年年)每夜(夜夜)都陷入愁苦中和年华已经的悲哀中的意思。 (2分)

五.古代诗歌阅读(11分)

减字木兰花·暮冬杂咏    史惟圆

清寄愁天上,碧落青霄平似掌。石破多时,散作春檐夜雨丝①。

埋忧地下,移却南山成旷野。根蔓牵章,又逐郊原春草生。

注:①化用“女蜗炼石补天处,石破天惊逗秋雨”(《李凭箜篌引》)

1、下列对本词的理解,不正确的两项是(  )(  )(5分)

A. “寄愁天上,埋忧地下”,作者借用来作词的起拍与过片,成为词的主旨。也为这首词定下了基调。

B. “石破多时”化用了李贺诗“女蜗炼石补天处,石破天惊逗秋雨”(《李凭箜篌引》)以愁思比雨丝,思与丝谐音。。

C. 愁,本无形体,却可以“寄”,这是化抽象为具体,他的愁多得无法消除,想寄之于天,天下也容纳不下那么多愁。

D. “碧落”是指天上仙女,在《长恨歌》中有“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的诗句。

E.最后一句是说,作者身处在旷野之中,看着眼前的蔓草,悲从衷来,驱车任意行走,直尽头。

答案:DED不是指仙女,而是指天空;E并非身处旷野,诗中只是比喻的说法,是一种想象)

2.本词是围绕哪个字来写的?全词又是如何表现这个字的?请简述。(6分)

答案: 本词是围绕(或)来写的(1分);上阕用了比喻手法,看不见的愁把天空都撑破了,极写愁思之深;(2分)下阕化抽象为具体,忧比喻成春草,由于忧多,只好移却南山,变成平坦辽阔的旷野,把无边无际的忧深深地埋下去。(2分)

六.阅读下面这首词,请回答12两题(11分)

九曲棹歌(其二)  朱熹  

一曲溪边上钓船,幔亭峰影蘸晴川①。

虹桥一断无消息,万壑千岩锁翠烟。

[]①一曲溪之北见第一峰——大王峰,也叫天柱峰。大王峰的左侧有幔亭峰,在峭壁上刻有“幔亭”二字,而幔亭峰就是神话故事中武夷君宴请乡人的所在。宴会之前虹桥架空,宴会之后,虹桥飞断。

1、下列对本词的理解,不正确的两项是(  )(  )(5分)

A. 题为“九曲棹歌”,诗歌首句为“一曲”,故中推知此溪共九处曲折,本诗为第一曲,作者从此处上船。

B. “晴川”,阳光照耀下的溪流,“蘸”是浸的意思。不说倒映水中,而说幔亭峰浸水中,正表现山水融合之美。

C. “虹桥一断无消息”作者游览九曲溪,抬头见彩桥,从而引发了诗人对家乡亲人的思念之情,。

D. “锁翠烟”写出了诗人眼中见皆是山岩,看不见绿色,因为浓郁的翠绿之色被封锁在群山之中,这是九曲溪之奇特之处。

E.本诗在艺术手法上运用了典故的手法,如“虹桥”就是用典;而“锁翠烟”则用了拈连的艺术手法。

答案:CD(虹桥并不是指抬头看见了彩虹,而是由幔亭峰产生了对神话的联想,而全诗也不是写对家乡亲人的思念,而是赞美九曲溪之美景)

2.全诗抒发了作者什么样的思想感情?请结合诗歌内容简述。(6分)

答案:全诗抒发了作者对一曲溪景物的赞美之情。(2分)既有锁翠烟”“蘸晴川的自然景之美,(2分)也有幔亭峰仙人宴请之人文故事之神奇。(2分)

 

【任务驱动型作文】阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

201552日,中国裸捐第一人余彭年离世。他做过记者,曾被诬入狱,后靠做勤杂工等白手起家,成为亿万富豪。余彭年“对自己生活简朴,对他人出手大方”,2007年入选美国《时代》周刊“全球十四大慈善家”。

“儿子强于我,留钱做什么?儿子弱于我,留钱做什么?与其将钱留给儿孙花天酒地,不如自己享受做好事的好。”——这是余彭年对于财富传承的理解。2010年,他宣布将其名下的80余亿资产放入“余彭年慈善基金会”,用于资助教育、医疗等公益事业。余彭年逝世后,其后人公开强调,将“百分之百地遵照余老的意愿”,去兑现他生前做出的“裸捐”承诺,并为有这样伟大的亲人感到自豪。

余彭年的做法引发了你哪些思考?请综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

〖写作提示〗这是一道新材料作文题。可从以下角度立意。从余彭年的角度:对子女最好的教育是放手培养其独立自主的能力(“父母之爱子,则为之计深远”)正确对待财富(财富如何实现价值的最大化)不为物役;慈善的力量;富而有仁,善莫大焉;比物质更高贵的是精神(精神富有才是真正的富有)

〖优秀例文:引议联结

                             “残忍”也是一种慈悲

余彭年用“裸捐”释放了一大批贫穷者的悲苦,是一个高尚的慈善家;他不将任何财富传承给自己的儿子,是一个“残忍”的父亲。可这“残忍”的背后,隐藏着比金钱更有价值的父爱,这是作为父亲的余彭年给予孩子们最特别的教育,貌似残忍,实则慈悲

从父亲的解释中,可以看出他对儿子的深刻教诲以及无比信任。正如高飞的雄鹰,没有初生时被父母不断抛下山崖的痛苦与磨炼,是不会有如今强劲的双翅与矫健的身手在宽广的蓝天留下的壮美痕迹,曾经的种种残忍与决绝,是父母对孩子未来的美好期待,是真正的关爱与慈悲。

父母对子女的爱,不能仅仅停留在金钱层面。把遗产留给后人,让他们过上衣来伸手、饭来张口、舒适安逸的日子,其实后患无穷。因为在传承物质财富的同时,已无形中给他们灌输了依赖与懒惰的陋习。一旦这种恶习根深蒂固,也便离散财败家不远。家教的目的,在于传承思想和精神,正如俗语云:“授人以鱼不如授人以渔。”授人以鱼,只会缓解一时的饥饿,但到下一次饥饿时,你又打算求助于谁呢?

我们都是在生命列车上上下下的乘客,父母是把我们带上车的人,但他们迟早要在我们的人生旅程中先行下车。倘若曾经的甜蜜在某一天突然消失,我们便难以适应今后的生活,很有可能在人生的后半程被残忍地淘汰。到那时,你一定会后悔、怨恨,曾经的依赖放纵竟是这般冷酷无情!而真正的慈悲,有一种是来源于当初“残忍”对待你的人。他们让你在精神的煎熬中锻造出坚强的人格,让你在风雨里炼就生存的能力,他们的“残忍”,是为了造就一个更独立自在、更有能力、更加成功的你,这种“残忍”也是一种慈悲!

一个白手起家的父亲成为亿万富豪,他当然也希望自己的儿子继承自己的精神与斗志,成为一个对社会有用的人。不留分文给后人,那等残忍,出于父爱,更出于慈悲。

我们要为余彭年的“裸捐”行为而鼓掌,因为他毫无私心地将一生的财富贡献给了社会,帮助更多需要的人;我们更要为余彭年的“残忍”教育方式高声赞扬,因为他的机智与独特的教育方式,俨然已成为天下父母的范本,使更多的后人沿着人类的正轨前行。

 

【记叙文范文】最忆是故乡

春风吹散了嫣红翠绿,却扯不断绵绵思念;岁月斑驳了朱门高墙,却带不走依依深情;时光模糊了往日记忆,却掩不住恋恋不舍。

韶光流逝,蓦然回首千种滋味,万般怀想,最忆是故乡。

深深思忆随风吹入故乡重重矮山之中。沿着公路行进,层层树林掩映住昔日乡人登山踩出的道路。这道路深深浅浅的刻痕诉说着一段段往事,停留在山中,成了秘密。那是杨梅成熟的时节,颗颗艳红饱满挂满枝头,引人馋涎。爷爷的大手拉着我走在这山间小道上,我随手拾起一颗杨梅,却被上头冒出的白色小虫吓得哇哇大哭。爷爷忙说:“乖,不哭。”伸手摘下杨梅喂入我口中,酸甜的滋味直渗入心底。那日我直吃到牙齿酸麻,鲜红的梅汁淋得满身都是。故乡也停留在了牙根和衣袖,一忆起那酸甜,丝丝滋长在心头,依恋如昔。

那阵风撩拨不休,缠绕盘旋于故乡旧宅的小巷,依恋如昔。夏日的傍晚,夜空中是一两点稀疏的星子伴着一轮明月高挂。地上是满城萧萧灯火起,迤逦开一串人世银河。街坊都拉椅拖凳来到这巷口静坐,人人手持一把蒲扇,捕风驱蚊皆宜。闲拾一些家常或轶事,一茬接一茬,喧嚣过不远处池塘里声声蛙鸣。那自巷口吹出的风将乡语吹散入夜空,吹入我的耳朵,深入脑中,填满细密起伏的沟、裂、回,从此无计可消除,唯有记忆犹新

多少年后,多少个相同的夜晚,那阵风,那轮月又入梦来,烘出这阵阵乡梦。“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”,这月究竟是有情亦或无情,让此夜思乡之人梦断愁肠。“海上升生明月,天涯共此时。”这月应当是有情,让远在天涯的游子能凭这缕幽光想着故乡。故乡,月亮也应这般美好,空明澄澈。便是夜复一夜这般月照,将乡思刻得更深,深入骨髓,因此无论岁月如何无情,如何一去不回,如何飞速流逝,对故乡依旧思念绵绵

绿叶离开了枝头,但对根的深情不会消失在风中。天下的游子啊,为了人生,为了辉煌驶离那最初栖息的港岸,但依恋如昔,不曾浅淡。“不怕天涯海角,岂在朝朝暮暮。你在我的航程上,我在你的视线里。”那月,那风,是故乡的手掌,依依迢递。

如今,青春的我正要扬帆起航,一卷书,一杯茶,蒸腾着脉脉乡情,在心底一直有灯塔照着我来时的方向。

依深情对故乡的思忆将支撑我走向更远的前方。

【优美散文】最忆是江南

    江南水乡,诗情,才情,爱情,注定被铭记,在天涯,或海角;江南烟雨,如诗,如画,如梦,注定被珍藏,在天上,或人间。淡烟,疏雨,醉美江南,只要你一见,便钟情;只要你一来,即忘回。
  
  掬一水柔情,盈一袖暗香,从一条雨巷出发,轻轻的,我便走进了烟雨江南。彷徨在悠长、悠长的雨巷,杨柳风,吹面不寒;杏花雨,沾衣欲湿。撑一把油纸伞,踏着那温润婉约的诗行,举目张望,我也想邂逅一位象丁香一样结着愁怨的姑娘。只是痴迷的守望如梦一样,凄婉迷茫。一路走来,谁知道那油纸伞,撑开了几多佳人的诗意情怀?一路等待,谁明白那青石板,承载了几多才子的寂寥彷徨?行到尽头,蓦然回首,只见丁香瓣瓣,旋在风中,轻舞飞扬,从此烟雨江南便有了丁香的芬芳,丁香的惆怅。
  
  研一池清波碧水,蘸一笔花红柳绿。那和风,细雨,堤柳便描绘出清疏淡雅的江南烟雨。那小桥,流水,人家就勾勒出淋漓尽致的江南水乡。行走在水墨丹青的烟雨江南,和风,吹皱了,一池春水;细雨,滋润了,一方柔情;堤柳,醉美了,几世芳心。彳亍在青砖黛瓦的江南水乡,小桥传承着江南的文化,流水孕育着江南灵气,人家延续着江南的风情。独上西楼,飞花似梦,丝雨如愁。放眼处,江南的烟雨好轻,好淡,如风一样缥缈,如梦一般迷离。江南的情愁好重,好浓,如酒一样酣醉,如诗一般婉约。从此烟雨江南,便迷了天涯客,醉了闺中人。
  
  摇一叶轻舟,借十里荷风。欸乃一声,歌随桨飞,顺流而下。只为访遍江南水乡,寻觅烟雨旧梦。行至船头,负手而立,白衣胜雪。自得处,舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。览阅两岸,风光四时不同,别有情趣:春披一蓑烟雨,夏看十里荷花;秋赏三秋桂子,冬钓一江寒雪。春夏秋冬,无法言说的美,只能化成片片诗香,飘进雨中,淡在烟里,久久不散。淌过小桥,流水,两支橹桨便把江南的诗情,才情,爱情一瓣一瓣拨开,让我写其心,读其意,领其神。泯着唐时的风花,噙着宋时的雪月。二十四桥的明月,六朝古都的旧事,沾染着江南的烟雨,千百年来便美在诗中,醉在词里。
  
  烟雨江南,最美西子。这里有荷花,别样红,莲叶,无穷碧;有江花,红胜火,江水,绿如蓝。这里有杨柳依依,烟雨蒙蒙;有流水潺潺,小桥弯弯;这里有苏堤春晓,平湖秋月有曲院风荷,断桥残雪;这里有柳浪闻莺,三潭印月;有南屏晚钟,雷峰夕照……仅凭字里行间想像,就足以令人心驰神往、魂牵梦绕。灵秀西子,人间天堂,美不胜收。行走其间,我最钟爱西子堤柳,她婀娜多姿的站在水边,如不食人间烟火的绝世美女。微风微拂,最是那一低头的温柔,便醉了行人,羞了桃红。最是那一转身的回眸,便痴了才子,迷了风月。从此烟雨江南,一江秀美,羡得仙临世间;一水柔情,惹得爱落红尘。
  
  烟雨江南,酝酿着动情的故事,滋润着不老的传说,演绎着温柔的浪漫。走过江南,你是否依稀看见他们为爱水漫金山,为情梁祝化蝶?烟雨中,情似水,爱如诗,不管是蜻蜓点水,还是蝴蝶恋花。一江春水,流淌着的,依然是款款柔情;满地黄花,堆积着的,依旧是层层思念。江南烟雨,淋湿了诗心,醉美了柔情。疏篱月下,是谁踏微雪而漫步?南山西畴,是谁临清泉而赋诗?在水一方,又是谁在浅唱采莲曲,低吟浣沙溪?静下心来慢慢咀嚼,细细品味,诗意绵绵,情醉胜酒,爱甜如蜜。从此烟雨江南,解不开的是一种相思,散不去的是两处情愁,
  
  回眸处,千里烟波,渐行渐远,只是我的心还留在烟雨江南,乐不思蜀,流连忘返。无人处,偷几缕江南的柔情,切几片江南的和风,掬几捧江南的细雨,藏进梦里,埋在心中,悄悄酝酿成一坛醇香醉人的女儿红,从此醉在烟雨江南,永不醒来。

 

【优美散文】最忆是金陵

                 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

                                                                      ------杜牧

     秦淮河畔,绿柳成荫,细细丝雨,雨雾缭绕,此生痴迷于金陵梦。一场烟雨一场梦,一生相思一生情。
  
  金陵的美,美于那绵绵如丝无声的细雨,美于那无声的青烟,还有那古镇的青石板,还有那小桥下潺潺的流水声。清风徐来,绿云自动,间于疏处,窥见游人画船,又夜泛西湖,光景奇绝,,翠叶吹凉。
  
  带着烟雨梦,带着对古都的喜爱和对江南水乡的热爱,于是我走进了江南,走进了烟雨,走进了烟雨梦。金陵自古以来就是文人辈出和文人喜欢向往的地方,如今热爱生活的我们也书写着对江南的向往,对金陵的喜悦,可见金陵是一个让人多么倾心的地方;烟雨,是一个让人多么陶醉的场景。
  
  金陵的那细雨,那和风,那杨柳岸,那亭台楼阁,便是绘画出淡雅的江南烟雨。那亭亭玉立的小桥,那潺潺的流水,那和蔼可亲的人家,那青砖黛瓦,那大街小巷,便是勾勒出淋漓尽致的江南水乡。
  
  行走在金陵烟雨中,和风,吹绿了,一江春水;细雨,滋润了,一方沃土;杨柳岸,不知陶醉了多少才子佳人。行在金陵的古镇,小桥传承着江南水乡千年浓厚的文化,流水孕育着金陵的生气勃勃灵气,人家延续着江南的淳朴风土人情。独上西楼,明月照千里,便有千古风情。
  
  金陵烟雨很轻,很淡,像风般飘渺,像梦般迷离,只让人流连忘返。金陵的情愁很浓,浓得像烈酒一般醉人。从此烟雨金陵,不知迷了多少文人墨士。一叶轻舟,一份豪情,一曲音乐,顺流而下,只为看尽金陵美景,访便江南水乡之风土人情,寻找烟雨梦,船头不知自岸,好景不知入眼帘。
  金陵的四季,四时不同,别有情趣。春洒下一丝烟雨,夏绽放无穷荷花;秋赏三秋桂子,冬钓一江寒。春夏秋冬,无法言说美,只能化成片片诗香,飘进雨中,淡在烟里,久而不愿散去。游过小桥,流水,两支橹桨把金陵的诗情,才情,爱情一一拨开,让我们领其神,会其意。
  烟雨金陵,最美的不过西子,那里有荷花的别样红,莲叶的无穷碧;有江花的红胜火,江水的绿如蓝;有蒙蒙烟雨,杨柳飘飘;有流水潺潺,小桥弯弯;有平湖秋月,断桥残雪;有柳浪闻莺,三潭印月;有南屏晚钟,雷峰夕照。
  其实,我最喜爱那西子岸边的柳丝,她阿娜多姿的伫立在水边,她的一个姿势,一转身的回眸,便迷了风月,痴了才子,从此烟雨金陵,一江胜得了仙境。
  二十四鹊桥仍在,六朝古都的旧事,沾染着江南的烟雨,千百年来便美在诗中,醉在词里。
   金陵烟雨中,有做不完的梦,也有寻不尽的梦,只醉在心中,陶醉在人间。

【优美散文】我们还年轻

生活像沙漏一样,细微无形的日日夜夜却是那么纯净坚定。你累了倦了、不快乐了,请你转过身,回想自己走过的路,顿时就有了春风煦暖,夏花绚烂。秋叶静美。冬雪缠绵的感觉,与大自然季节的轮回相似的是,我们的心灵也有她独特的美丽,我们的生活安静地流淌,井然有序,享受着天堂般幸福的状态,简单明朗,寻觅平淡中温暖。因为我们还年轻,喜欢湛蓝天空的林荫漫步,欣赏碧波陶醉的浪花飞溅,期盼灵动漂浮着的云海无边……所以你还在犹郁什么呢?是失望、落寞、困难、烦恼、白开水-样的生活把你折磨的无从适应了。你还在担心什么呢?是现实困难把你的梦想击跨了,不能延续仰望自己的人生,还是有太多太多未知数让你害怕了,感觉到自己苍老了,其实只要心中的花想要绽放,就没有任何力量可以阻挡,而花开的力量,便是幸福的滋味,我们的人生就年轻了许多。
  
  如果怀恋逝去的-切,会让我们胆明天的步伐,让我们更失望今天的存在,那么我们为什么还要怀恋过去呢?海纳百川,有容乃大,生活难免有困境,奋斗难免遭挫折,面对未知和无法把握的人生,何苦自己去寻找烦恼。如果昨天过的很开心,我们应该感谢生命给了回忆的礼物。如果昨天不开心,那也属于不需要回头的脚印。所以昨天不需要让人忧伤,心中不存憎恨,脑中不存担忧,生活简单,多点给予,少点期盼,这样的生活真的很好。
  
  明天会是什么样,牛奶会有的,面包会有的。但现实生活中的残酷,让我们奋斗起来好难。突然觉得自己那些天真幼稚的想法遥不可及。失望再一次淹没心灵。无奈的日子好艰辛、生活拮据,人情淡漠,世态炎凉。这样的日子该怎么办,以后的路该这么走,想的太多,真的太多,就无法释然,不知道明天在哪里。无数个夜晚面对孤独的黑色,看失去的青春和渺茫的未来,惊魂失措,思维乱如麻,思绪纠结着无法透视的心,难以呼吸,无法入眠。于是坐起来,看着镜子中的自己,突然开朗,原来自己还年轻。
  
  天啊!原来自己还年轻。我们可以放宽胸怀,放眼未来,失意时,学学李白,一抒“直挂云帆济沧海”的豪迈;苦闷时,想想苏东坡,品味“一蓑烟雨任平生”的达观。面对误解,蜘蛛一样轻轻抹去;遭受委屈,心平气和从容淡定,正所谓:牢骚太多防肠断,风物长宜放眼量。
  
  我们还可以奔跑,我们不必担心失败。因为年轻,我们无所谓得失,因为年轻,才有可以向往的明天。看看明媚的太阳,我们不必说再见.看看飘落的树叶.我们还可以重逢明年的季节。其实什么都不用怕。别忘了,其实我们还年轻。可以勇敢的看夕阳,不必哀叹夕阳近黄昏,明天照样我们还可以陪它一同升起。因为我们还年轻,广博的快乐蔓延此间彼处,它是那么细微却又无处不在,只要我们悉心收藏,就会很快拥有一篮子的温暖。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多