领跑教育123 / 待分类 / 2016年河南公务员考试行测考前30分

分享

   

2016年河南公务员考试行测考前30分

2016-12-20  领跑教育1...

  考前30分凝聚华图教研结晶,是经久不衰的押题宝典,经受多年国考、省联考、政法干警考试等大型考试的考验,并在此次国考中成功命中,我们在不断积累中沉淀、成长,多次实力命中,不信来看。考前30分,凝集高概率申论热点4个,申论高分范文5篇;常识技巧、数量秒杀、判断必考、言语通杀,招招命中,让你在考试中快人一步,全新阅读模式轻松便捷。

目录

  常识解题技巧

  言语解题技巧

  数量关系解题技巧

  判断推理解题技巧

  资料分析解题技巧

常识解题技巧

1、“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”。下列选项与材料所蕴含的哲理一致的是( )。

A. 夫物者有所宜,才者有所施

B. 虽有尧之智而无众人之助,大功不立

C. 为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之

D. 夫君子取情而去貌,好质而恶饰

【答案】B

【解析】题干所反映哲理为:整体与局部的关系。与题干蕴含哲理一致的是B项。A强调了要具体问题具体分析;C强调了要抓主要矛盾;D强调抓矛盾的主要方面。

【技巧】替换法,将B项的原话直接替换为“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。答案显而易见。

2、京剧是由哪些戏曲进京演出互相融合形成的?( )

1.越剧 2.黄梅戏 3.徽剧

4.汉剧 5.川剧 6.粤剧

A. 1、2

B. 3、4

C. 5、6

D. 1、3

【答案】B

【解析】徽剧是京剧的前身。清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春, 四大徽班陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。

【技巧】问京剧有什么剧种融合而成,那么只需要从选项中找出已经消亡的剧种即可。

3、2016年中国医药卫生事业发展基金会、中国城市报社、中国国土经济学会等单位日前参考国际标准,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,认定( )为“中国长寿之乡”和“中国健康小城”。

A、广西柳州 B、江西南昌 C、浙江苏州 D河南民权

【答案】D

【解析】中国医药卫生事业发展基金会、中国城市报社、中国国土经济学会等单位日前参考国际标准,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,认定河南省民权县为“中国长寿之乡”和“中国健康小城”。

【技巧】谁不说自己家乡好,参加我们自己省的省考,考试遇到类似题目时不知道时优先选与河南省相关的。

言语解题技巧

1.技巧——关联词

【真题】不充分的发展与发展带来的副作用,就这样在同一片土地上同时存在。这是中国的困境,也几乎是所有发展中国家共有的______。就像每个月挣100块钱的人却不得不吃10块一斤的有机大米,其结果必然是饥饿。环保成本的高昂,激化了发达国家与发展中国家的冲突与矛盾,也成为许多地区在生态环境方面寅吃卯粮甚至______的现实背景。

A.尴尬 饮鸩止渴 B.际遇 杀鸡取卵

C.难题 涸泽而渔 D.挑战 饥不择食

【答案】A

【解析】这是一道逻辑填空题。根据语义,“带来的副作用”对“所有发展中国家”来说,不可能是“际遇”,排除B项。第二空前出现递进关联词“甚至”,由此可知,第二空所填词语要与前面的“寅吃卯粮”构成递进关系,“寅吃卯粮”意思是为了解决眼前困境,提前透支,“饮鸩止渴”意思是只求解决眼前困境而不顾后果,可以和“寅吃卯粮”构成递进关系,故本题答案为A项。“涸泽而渔”意思是为了眼前利益,没有长远打算;“饥不择食”比喻急需的时候顾不得选择;这两个词都不符合要求。

2.技巧——辅证方法(举例子,引用,背景,反证)

【真题】当人们闻气味时,如果感觉到挥发在空气中的化学物质,就会对这种刺激性的气味作出反应,植物也会对气味产生反应。最明显的实例是果实成熟时的情形——如果将一枚成熟的果实和一枚尚未成熟的果实放在一个袋子里,未成熟的果实会更快成熟。这是因为成熟的果实散发出一种“成熟信息素”——乙烯,青涩的果实“闻”到这种气息后,也开始变得成熟。这种情形在自然界很普遍,当一枚果实开始成熟时,它会释放这种“成熟信息素”,周围的果实一旦“嗅到”这种气息,接着,整棵树甚至整片树林的果实几乎会随之成熟。

这段文字重在说明( )

A.植物会释放信息素 B.果实是如何成熟的

C.植物间会传递信息 D.植物和人也有共性

【答案】C

【解析】这是一道主旨概括题,需要找材料的中心意思。第一句话提出观点“植物会对气味产生反应”,第二句话“最明显的实例”可以知道,后文都是在举例子的,都是为了论证第一句话所提出的的观点,所以后文的内容可以略读,重点分析第一句话。结合选项,B和D很容易排除;A项“释放信息素”不能体现“产生反应”,也可排除;C项“传递信息”能体现出“产生反应”,故本题答案为C项。

3.技巧——行文脉络

【真题】决定茶叶品质的主要是影响色泽的叶绿素,以及产生苦味、影响口感的茶多酚、氨基酸和一些酯类物质。春天时,由于太阳光不甚强烈,所以新长出的茶树叶芽需要产生更多的叶绿素来进行光合作用,自然也就显得更绿一些。而作为发育枝条尖端的部位,“建设”细胞所需的氨基酸和酯类物质都会聚集于此,由于温度的影响,这时细胞的生长发育会比较缓慢,因而大量的提供鲜味口感的氨基酸都被积累了下来。当然,代谢不紧不慢地进行,也让茶多酚这些次生代谢产物积累在一个适合的水平上,所以这时的茶叶口感最好。

这段文字主要介绍了( )。

A.决定茶叶口感的主要因素 B.氨基酸在茶树新陈代谢中的作用

C.春天新茶叶品质好的原因 D.温度和气候对于茶叶口感的影响

【答案】C

【解析】这是一道主旨概括题,需要找材料的中心意思。第一句提出观点“决定茶叶品质的要素有很多:叶绿素、茶多酚、氨基酸和一些酯类物质”,后文分别论述这些要素如何决定茶叶的品质。文段是一个典型的“总——分”结构,首句是中心句,结合选项,C项中“品质好”与文段的中心意思是一致的,故本题答案为C。

4.技巧——主体一致(正确选项的主体要与原文段的主体保持一致)

【真题】民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊,_____________。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。

填入划横线部分最恰当的一句是( )

A.在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵

B.改革都不可能是一帆风顺的

C.伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解

D.为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

【答案】C

【解析】这是一道语句衔接题,横线位于文段中间,满足“话题一致,前后照应”的原则。横线前的话题是“改革者”,横线后“很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智……”及“改革者的远见与彷徨……”这两句话的话题也是“改革者”,由此可知,横线处所填句子的话题也应该是“改革者”,B和D两项的话题都是“改革”,可以排除;再结合后文“寂寞身后事”,C项中的“孤独”与后文内容相照应,符合要求,故本题答案为C项。

5.技巧——代词

主旨、意图题中,指代前文的宏观内容,提示文段重点、排序题中,利用代词捆绑句子。

【真题】①甲午中日战争前后共举办15年,有七期毕业生

②最早兴办的新式军教育机构是1885年李鸿章于天津设立的武备学堂

③据史载,最早装备西洋式武器的大规模部队是太平天国末期的淮军

④但他们后来成为袁世凯编练新军的主要干部,也构成后来北洋系军阀的骨干

⑤该学堂的设立本是中法战争的结果之一,目的是培养下级军士和军官

⑥其毕业生在当时处于低位,在甲午等战事中发挥作用甚小

将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )

A. ②①⑤⑥④③ B. ③②⑥①④⑤

C. ②③⑥①⑤④ D. ③②⑤①⑥④

【答案】D

【解析】这是一道语句排序题,需要先确定首句。②和③都出现了“最早”,但由“据史载”可知,③更适合做首句,排除A和C两项;在B和D之间,只需要比较②后面应该接哪一句,②句结尾“设立的武备学堂”,⑤句开头即是“该学堂”,两句话话题衔接,初步锁定答案为D,代入验证⑥句中的代词“其”,正好指代①句末尾的“七期毕业生”。故本题答案为B。

6.技巧——设问(自问自答,引出重点话题)

【真题】“法之必行”的真正动力来自哪里?有人说靠监督,有人说靠激励,也有人寄希望于惩戒,这些都不无道理,但还有一点往往被人忽视,那就是法治精神的作用。常见媒体有这样的报道,一些考试尽管监考人员众多,监考规则严格,技术手段先进,却依然难以杜绝各种作弊行为。所谓“破山中贼易,破心中贼难”,如果规则或在心中,自然会有“不逾矩”的行动约束。

这段文字意在强调( )

A.“法治必行”可有多种动力来源 B.法治精神是民众守法的内在动力

C.规则本身并不能杜绝违规行为 D.法治精神是活在人们心中的规则

【答案】B

【解析】这是一道意图判断题,需要先找到文段重点。材料中如果出现了“提出问题——给出答案”这种设问的形式,重点通常就是对问题的回答。该文段开头提出问题“‘法之必行’的真正动力来自哪里”,第二句话给出了结论,即“法治精神”。结合选项,B和D都有“法治精神”,但是B项体现的“动力”,正好呼应开头的问题,是最优选项,故本题答案为B。

数量关系解题技巧

1、工程问题“给定时间型”

题中只给“完成”的时间。

【技巧】①赋值工作总量为时间的公倍数,②计算各主体效率,③根据核心公式“总量=效率×时间”列式求解问题。

【真题】一项工程如果交给甲乙两队共同施工,8天能完成;如果交给甲丙两队共同施工,10天能完成;如果交给甲丁两队共同施工,15天能完成;如果交给乙丙丁三队共同施工,6天就可以完成。如果甲队独立施工,需要多少天完成?( )

A.16 B.20

C.24 D.28

【答案】C

【解析】工程问题,只给定时间。赋值总工程量为时间的公倍数120,则工作效率:甲+乙=15,甲+丙=12,甲+丁=8,乙+丙+丁=20,则甲=[(甲+乙)+(甲+丙)+(甲+丁)-(乙+丙+丁)]÷3=5。则甲单独完成此项工作需要时间120÷5=24天。

2、工程问题给定效率型

题目给出效率之间的比例关系。

【技巧】①赋值工作效率为相应的比例值;②计算工程总量(单个工程或合作工程的工作量);③根据核心公式“总量=效率×时间”列式求解问题。

【真题】某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3:4:5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?( )

A.6 B.7

C.8 D.9

【答案】B

【解析】工程问题给定效率型。赋值甲、乙、丙效率分别为3,4,5,A的工程量=3×25=75,B的工程量B=5×9=45,“同时开始同时竣工”意味着甲、乙、丙三个工程队一起合作完成A、B两项工程, 则同时竣工的时间=(75+45)÷(3+4+5)=10天,则A工程量75=乙+丙=4×10+5t,解得t=7天。

3、捆绑法

出现“相邻”、“在一起”字样。

【技巧】①需要先将要求在一起的部分视为一个整体,②将该整体与其他元素一起进行排列,③考虑该整体内部的排列情况数;

【真题】四对情侣排成一队买演唱会门票,已知每对情侣必须排在一起,问共有多少种不同的排队顺序?( )

A.24种 B.96种

C.384种 D.40320种

【答案】C

4、插空法

出现“不相连”、“不相邻”字样。

【技巧】①先排列其他元素②再把不相邻的元素插空到已经排列好的元素中间。

【真题】6辆汽车排成一列纵队,要求甲车和乙车均不在队头或队尾,且正好间隔两辆车。问共有多少种不同的排法?( )

A.48 B.72

C.90 D.120

【答案】A

5、经济利润问题

【真题】某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多35%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少?( )

A.6% B.8%

C.11% D.12%

【答案】C

【解析】侧重考察利润计算公式,利润=利润率×成本,由于这三个量之间满足A=B×C的形式,且题目中只给出了利润率一个量时,采用赋值法。为了便于计算,赋值成本为100,计算过程如下:

6、最不利构造

出现“……至少……保证……”字样。

【技巧】分类(产生不利情况的类别)——找各类的不利值(不利值=保证值-1,不够则全取)——所有不利情况数+1。

【真题】有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?( )

A.71 B.119

C.258 D.277

【答案】C

【解析】题目中出现了“至少……保证”,则为最不利问题。一共有4个专业,要保证有70人的专业相同,最不利情况下各专业先招到69人,由于人力资源只有50人,不够则全取,因此答案=69*3+50+1=258人。

7、数列构造类

出现“最多(少)……最少(多)……”,“第几多……至多(至少)……”字样。

【技巧】排序——定位——构造——求和

【真题】某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?( )

A.2 B.3

C.4 D.5

【答案】C

8、代入排除法

适用于多位数问题、余数问题、年龄问题、星期日期问题、不定方程问题、比例倍数问题等;或者没有思路的问题。

【技巧】将选项依次代入题干中某个等式,排除与题意相矛盾的选项,选择与题意相符的选项。

【真题】办公室工作人员使用红、蓝两种颜色的文件袋装29份相同的文件。每个红色文件袋可以装7份文件,每个蓝色文件袋可以装4份文件。要使每个文件袋都恰好装满,需要红色、蓝色文件袋的数量分别为( )个。

A.1、6 B.2、4

C.3、2 D.4、1

【答案】C

【解析】设需要红色、蓝色文件袋的数量分别为x,y个,则根据题意可列式为:7x+4y=29。不定方程考虑代入排除法,带入选项,只有C项3、2满足题干要求,为7×3+4×2=29。

9、不定方程

【技巧】代入排除法,或数字特性法(奇偶特性、整除倍数特性及尾数特性)

【真题】超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?( )

A.3 B.4

C.7 D.13

【答案】D

【解析】设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。不定方程,求 “两种包装盒相差”则可采用数字特性法,两个数的和99是奇数,则这两个数必然奇偶性相反,因为12x是偶数,所以5y是奇数,y是奇数,结合尾数特性可知5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15时,x+y>10符合题意,此时y-x=13;当x=7时, y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除,故正确答案为D。

10、赋值法

题目中给出的三个量满足“A=B×C”形式,如果只给定其中一个量或者未给定任何一个量时,或者题目未给出明确数值时,采用赋值法。

【技巧】给题目中不变的量(如工作总量,溶质)赋值,或者从限定条件赋值。

【真题】2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?( )

A.10 B.12

C.18 D.24

【答案】B

【解析】进口金额=进口价格×进口量,这三个量之间的关系满足“A=B×C”形式,题目中给出了进口量和进口金额变化的限定条件,因此可以从限定条件入手赋值。赋值2010年的进口量为2,则2011年的进口量为3,进而得出2010年的进口金额=2×15=30,2011年进口金额=30×1.2=36,则2011年该货物的进口价格=36÷3=12。

判断推理解题技巧

技巧1:图形推理“数量类-优先看相同”

若一组图形中的图形组成较为凌乱,图与图之间相似性较差,为看数量。图形推理的数量题先看的图形都具备的元素,可以将干扰的内容先去除出去。数量题优先看相同点。

【例1】

【答案】A

【解析】这题是图形凌乱看数量,图形中都具有的是直线图形,有曲线部分的只有前两个图形,那就把曲线作为干扰内容,先去掉,只看直线部分,就是规则的三边型,四边型,考查的就是点线角都可以。

【例2】

【答案】A

【解析】这题是图形凌乱看数量,图形中都具有的是直线图形,有曲线部分的只有前三个图形,同样的可以先把曲线去掉,只看直线部分,就是两条直线,三边型,四边型,就是考察的直线。

【例3】

【答案】D

【解析】这题是图形凌乱看数量,图形中都具有的是直线图形,但是选项里观察后可以发现都有曲线,那就是先看曲线,题干中第一个图形中没有曲线,那就是应该考的曲线的条数,第一个图形为0,曲线的条数为0,1,2,3。答案里应该是曲线条数为4条的。

技巧2:图形推理“数量类-笔画题”

若一组图形中的图形组成较为凌乱,图与图之间相似性较差,为看数量。图形推理的数量题中笔画题是容易遗忘的考点,但是最近考的比较多,可以通过图形构成来看。

【例4】

【答案】C

【解析】图形凌乱,可以看数量,这题中的图形构成特点比较有特点,题干中有纯曲线图形,有纯直线图形,有曲有直的图形。优先考虑的就是数量里的面,还有笔画题。这题考的是一笔画,所有图形就是一笔画。

【例5】

【答案】B

【解析】图形凌乱,可以看数量,这题中的图形构成特点比较有特点,题干中有纯曲线图形,有纯直线图形,有曲有直的图形甚至还有黑色线条题。优先考虑的就是数量里的笔画题。这题考的是两笔画,所有图形就是两笔画。

技巧3:图形推理如何“蒙”对答案

图形推理题目的答案都是唯一的,不存在择优选的问题,那么这个唯一正确的选项一定跟其他几个有明显的区别,所以直接观察四个选项,看哪个选项中的图形跟其他三个选项的不相同,那它是正确答案的可能性就最大。

【真题】

【解析】答案为A,考查的是图形的翻转,以图形的中心黑点为圆心,以外围为路径画时针后只有A选项为逆时针,其他三项均为顺时针。根据答案的唯一性可选A。

技巧4:空间重构,如何利用相对面特点快速解题

相对面在平面图形中有两种位置关系:1、相间隔2、“Z“字型两端。如下图所示:

相对面的特点是:相对的两个面必能且仅能看到一个面,利用这个特点可以快速解决空间重构问题。

【真题】

A B C D

【解析】答案为B,原图中两个黑色面处于Z字型两端,所以折成立体图形后是相对面,相对面只能且必能看到一个面,所以答案为B。

技巧5:定义判断——关键词方式状语

方式状语的引导词通常有:以….方式、按照、依照、通过等

【真题】自致角色是指通过个人的活动与努力而获得的社会角色。一个人通过自己的努力而获得某种社会地位,与此相应,他也就获得了某种社会角色。

根据以上定义,下列属于自致角色的是( )

A. 小丽因其舅舅是公司经理而晋升为主管

B. 小马父母托关系,把孩子送到了省重点高中

C. 李老师的课颇受大家欢迎,校领导决定晋升其为教研主任

D. 老刘与领导关系颇好,最终当上了部门经理

【答案】C

【解析】关键是方式状语:通过个人的活动与努力而获得的社会角色。A选项中的因其舅舅、B选项中的父母托关系、D选项中的与领导关系颇好都表明并非是通过自己的努力而获得的社会地位,因此排除,选择C。

技巧6:定义判断——关键词主语

定义判断——关键词主语

【真题】行政强制执行是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。

根据以上定义,下列不属于行政强制执行的是( )

A. 公安机关对逾期不执行的KTV娱乐所予以查封

B. 张某不执行罚款决定,县法院对其加处罚款

C. 村委会强制扣押某村民的财物

D. 市政府依法处理查封赌博场所

【答案】C

【解析】关键词是主语,行政机关;而C 选项中村委会不是行政机关,所以不属于,因此选择C。

技巧7:类比推理——包含关系

【真题】电池︰手机︰通讯

A.车轮︰汽车︰交通 B.镜片︰眼镜︰视野

C.听筒︰录音机︰通话 D.墨汁︰毛笔︰写字

【答案】A

【解析】组成关系及种属关系。电池是手机的组成部分,手机是一种通讯工具。车轮是汽车的组成部分,汽车是一种交通工具。所以正确答案选择A。

技巧8:类比推理——并列关系和交叉关系

【真题】军人:医生:军医

A.司机:警察:交警 B.舞蹈:说唱:二人转

C.学科:研究:科研 D.汽车:电动车:电动汽车

【答案】D

【解析】军人和医生是并列关系,军人和医生的交叉就是军医。汽车和电动车是并列关系,同样两者的交叉就是电动汽车。因此,本题答案为D选项。A选项司机和警察是两个并列的职位,但是交叉部分不是交警,排除。B选项舞蹈和说唱是并列关系,但是交叉部分不只有二人转,排除。C选项学科和研究不是并列关系,所以排除。

技巧9:分析推理——最大信息法

【真题】旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。

以下哪项,从上述题干中推出最为恰当?( )

A.伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔皮加拿大

B.伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国

C.伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大

D.伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

【答案】B

【解析】此题最大信息为伯托,因此从伯托入手:伯托不去加拿大和英国,则伯托只能去荷兰;而丹皮不去英国,那么丹皮只能去加拿大;比尔别无选择只能去英国。

技巧10:分析推理——最大信息法和列表法

【真题】某省为了大力发展旅游业,目前已经形成了东线、西线、南线三个旅游线路,每个线路都有两日游、三日游、四日游。小红、小丽、小刚准备到上述三个地点进行9日游,每个人都有自己的旅游计划,后来发现,每条旅游线路他们三个人都选择了不同的旅游天数:小红去东线的计划天数与小丽去西线的计划天数相同,小红去南线的计划是三日游,小丽去南线的计划是四日游。

根据以上陈述,可以得出以下哪项结论?( )

A. 小红计划东线两日游,小丽计划西线两日游

B. 小丽计划东线三日游,小刚计划西线四日游

C. 小刚计划东线四日游,小丽计划西线三日游

D. 小刚计划东线三日游,小红计划西线四日游

【答案】A

技巧11.分析推理--特殊信息法

【技巧】在题干信息真假不定的题目中,可以确定真假的信息,以此作为突破口。

【真题】几位同学对物理竞赛名次进行猜测。

小钟说:“小华第三,小任第五。”

小华说:“小闽第五,小宫第四。”

小任说:“小钟第一,小闽第四”。

小闽说:“小任第一,小华第二。”

小宫说:“小钟第三,小闽第四。”

已知本次竞赛没有并列名次,并且每个名次都有人猜对。那么具体名次应该是( )

A.小华第一、小钟第二、小任第三、小闽第四、小宫第五

B.小闽第一、小任第二、小华第三、小宫第四、小钟第五

C.小任第一、小华第二、小钟第三、小宫第四、小闽第五

D.小任第一、小闽第二、小钟第三、小宫第四、小华第五

【答案】C

【解析】由题中“本次竞赛没有并列名次”可知,每个同学猜测的名次有一真话一假话,然后“每个名次都有人猜对”可知,一二三四五每个名次均在题干中出现过,所以若其中一个名次只出现一次那么即可说明该名次是正确的。通过观察题中信息,发现第二名只有小华,所以选C。

技巧12.真假推理--反对关系

【技巧】根据反对关系中有两句口诀“两个所有必有一假、两个有的必有一真”来判断题中存在的真假关系。

【真题】甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。

甲说:我班所有同学都参加了;

乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;

丙说:李航参加了;

丁说:我班所有同学都没有参加。

已知四人中只有一人说的不正确,由此可见( )。

A.甲说的不正确,张帆没参加

B.乙说的不正确,张帆参加了

C.丙说的不正确,张帆没参加

D.丁说的不正确,张帆参加了

【答案】D

【解析】题干中说只有一假,且甲与丁的话中出现了“所有都与所有都不”,由“两个所有必有一假”可知,假话存在于甲、丁之间,故乙、丙是真话,选D。

资料分析技巧

【技巧1】增长率的计算

【真题】2011年我国城镇人均可支配收入为21810元,农村居民人均纯收入为6977 元;2006年我国城镇人均可支配收入为11759元,农村居民人均纯收入为3587元……

与2006年相比,2011年我国农民居民人均纯收入约上升了( )

A.95% B.166%

C.195% D.266%

【答案】A

【技巧2】间隔增长率

【真题】2014年1—5月,我国软件和信息技术服务业实现软件业务收入13254亿元,同比增长20.9%,5月份完成收入2968亿元,同比增长20.6%,1-5月,软件业实现出口182亿美元,同比增长14.8%,增速比去年同期高4.7个百分点。

2014年1-5月,软件业出口额比2012年1-5月增长的比例在以下哪下范围之内?( )

A.低于20% B.20%~30%之间

C.30%~40%之间 D.高于40%

【答案】B

【技巧3】混合增长率

如果某个量的增长是有两部分带动着增长起来的,那么它的增长率称之为混合增长率。混合增长率的大小应该介于两者之间(那两部分所对应的增长率之间),但不居正中,偏向于对应基数比较大的那个增长率。

【真题】2013年3月末,地产开发贷款余额1.04万亿元,同比增长21.4%。房产开发贷款余额3.2万亿元,同比增长12.3%。

2013年3月末,房地产开发贷款余额同比增速约为( )

A.12.3% B.14.4%

C.19.3% D.21.4%

【答案】B

【解析】房地产开发贷款余额之所以增长,是由于房地产贷款余额、地产开发贷款余额这两部分的增长才增长起来的,所以房地产开发贷款余额同比增速为混合增长率,大小居中,所以应介于12.3%与21.4%之间,偏向于对应基数比较大的那个增长率,地产开发贷款余额1.04万亿元,房产开发贷款余额3.2万亿元,1.04<>

【技巧4】平均数增长率

【真题】2014年全国棉花播种面积4219.1千公顷,比2013年减少2.9%。棉花总产量616.1万吨,比2013年减产2.2%。

2014年全国棉花单位面积产量比上年的( )

A.提高了5.1% B.提高了0.7%

C.降低了5.1% D.降低了0.7%

【答案】B

【技巧5】增长量计算

对于资料分析中增长量计算类题目,主要考察的是两种情况:

(1)题目中告诉现期量、基期量,求年均增长量;

年均增长量=(现期量—基期量)÷间隔年份数

(2)题目中告诉现期量、增长率,求增长量;

【真题】2012年,某省规模以上工业增加值10875亿元,比上年增加7.1%,月度增速从1-2月的2.9%回升到10-12月的10%以上。

与2011年相比,2012年该省规模以上工业增加值约增加了多少亿元?( )

A.600 B.720

C.840 D.960

【答案】B

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>