康复康复 / 考题 / 2017康复治疗师终极押题—专业知识第二篇...

分享

   

2017康复治疗师终极押题—专业知识第二篇(一)

2017-05-22  康复康复

 一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.运动单位的组成包括(    )。

   A.肌肉纤维和血管组织

   B.功能一致的肌肉纤维和血管

   C.运动神经元及其支配的血管

   D.一个运动神经元及其所支配的肌纤维

   E.一根神经及其所支配的肌肉

  【答案】D

  【解析】一个脊髓α-运动神经元或脑干运动神经元和受其支配的全部肌纤维所组成的肌肉收缩的最基本的单位称为运动单位。

 

2.手指头感染已形成脓肿时,治疗原则为(    )。

   A.冷敷

   B.热敷

   C.切开引流

   D.抗生素

   E.无温量超短波

  【答案】C

  【解析】脓肿的治疗要点为及时切开引流,术后及时更换敷料;合理选择物理治疗;全身抗生素治疗;必要时给予支持治疗。

 

3.影响稳定的极限(LOS)大小的因素不包括(    )。

   A.性格类型

   B.支持面的大小

   C.本体感觉

   D.平衡功能

   E.协调能力

  【答案】A

 

4.脊髓型颈椎病的治疗原则是(    )。

   A.大重量牵引

   B.强手法刺激

   C.保守治疗无明显疗效者,尽早手术治疗

   D.只可进行保守治疗

   E.只能手术治疗

  【答案】C

  【解析】脊髓型颈椎病可先试行非手术疗法,如无明显疗效应尽早手术治疗。该类型较重者禁用牵引治疗,特别是大重量牵引,手法治疗多视为禁忌证。

 

5.C5~6椎间盘病变在行牵引时,正确的方法是(    )。

   A.牵引时间3小时

   B.牵引重量90kg

   C.每日牵引8~10次

   D.颈椎前倾200牵引

   E.若出现头晕,再加牵引重量

  【答案】D

  【解析】中、下段颈椎病变(C5~T1)牵引角度宜大,可以采用前屈15°~25°位牵引。每次牵引时间以20~30min较为合适,治疗每日1~2次,每周治疗3~5次,10~14次为1个疗程,持续4~6周。牵引的重量需要根据患者的牵引体位、症状及自我舒适的感觉来确定。一般以体重的8%~l0%开始牵引。

 

6.主动关节活动度训练的目的不包括(    )。

   A.改善心血管功能

   B.维持关节的活动范围

   C.消除骨关节肿瘤

   D.增强关节周围肌力

   E.提高关节的稳定性

  【答案】C

  【解析】主动关节活动训练目的为改善与恢复肌肉功能、关节功能和神经协调功能等。不能改善心血管功能。

 

7.红外线作用人体的方式为(    )。

   A.辐射热

   B.传导热

   C.对流热

   D.内生热

   E.自身热

  【答案】A

  【解析】红外线治疗作用的基础是温热效应。在红外线照射下,通过辐射作用使组织温度升高,毛细血管扩张,血流加快,物质代谢增强,组织细胞活力及再生能力提高

 

8.减轻脑水肿的治疗不包括(    )。

   A.激素治疗

   B.抗生素治疗

   C.低温治疗

   D.高压氧治疗

   E.言语治疗

  【答案】E

  【解析】脑水肿的处理包括监测、病因治疗,如病变切除术、减压术或脑脊液分流术等。降低颅内压治疗可选用高渗利尿药物。激素应用可减轻脑水肿,有助于缓解颅内压增高。冬眠低温、亚低温疗法或巴比妥治疗能防止脑水肿的发生和发展。脑脊液体外引流可以缓解颅内压增高。辅助过度换气促进体内C02排出,使脑血流量减少。应用抗生素控制和预防颅内感染。根据具体情况给予对症治疗。 

 

9.平衡功能评定的适应证是(    )。

   A.帕金森病

   B.下肢骨折未愈合

   C.不能负重站立

   D.严重心肺疾病

   E.急性深静脉血栓


  【答案】A

  【解析】平衡功能评定的适应证为中枢神经系统损害(脑外伤、脑血管意外、帕金森病、多发性硬化、小脑疾思、脑肿瘤、脑瘫、脊髓损伤,椎—基底动脉供血不足引起的眩晕等)、

前庭功能损害、肌肉骨伤系统疾病或损伤(下肢骨折及骨关节疾息、骨质疏松症、截胶、关节置换、影响姿势与姿势控制的颈椎与腰椎损伤以及各种运动性损伤、肌肉疾患及外周神经损伤等)。

 

10.脊髓损伤急性期在条件允许情况下应该(    )。

   A.立即开始站立训练

   B.尽早开展康复训练

   C.保持平卧1个月

   D.保持平卧2个月

   E.保持平卧3个月

  【答案】B

 

11.痉挛的临床表现不包括(    )。

   A.随意运动难以完成

   B.快速运动

   C.动作协调困难

   D.容易摔倒

   E.异常步态

  【答案】B

  【解析】痉挛是指肌肉突然做不随意挛缩,会令患者突感剧痛,肌肉动作不协调。

 

12.本体感觉神经肌肉促进法(PNF)主要用于治疗(    )。

   A.疼痛

   B.心脏病

   C.肿瘤

   D.瘫痪

   E.哮喘


  【答案】D

  【解析】PFN技术采取刺激人体组织的各种感受器“本体感觉”来激活和募集最大数量的运动单位参与活动,同时激发其潜力来促进神经肌肉功能的恢复。在运动恰或运动时刺激本体感觉,有时配合刺激其他感受器(触觉、听觉、视觉等),使其作用于运动中枢,加强运动冲动,使更多的运动机能单位兴奋。主要用于瘫痪的康复治疗。

 

13.在Bobath技术中,属于近端关键点的部位是(    )。

   A.肩胛

   B.前臂

   C.手

   D.小腿

   E.足


  【答案】A

  【解析】关键点是指人体的某些特定部位,这些部位对身体其它部位或肢体的肌张力具有重要影响。对关键点的控制是Bobath技术中手法操作的核心,常和反射性抑制综合应用。人体关键点包括中部关键点如头部、躯干、胸骨中下段;近端关键点如上肢的肩峰,下肢的髂前上棘;远端关键点如上肢的拇指,下肢的拇指。

 

14.对于平衡能力差的病人宜选用(    )。

   A.T形单足手杖

   B.问号形单足手杖

   C.肘杖

   D.四足手杖

   E.前臂杖


  【答案】D

  【解析】四足手杖与地面有4个接触点,适于偏瘫的中风病人在刚开始康复的时候使用,可以增加行走的稳定性。

 

15.完全靠外力来完成关节活动度练习的方法是(    )。

   A.被动关节活动度训练

   B.主动关节活动度训练

   C.主动一辅助关节活动度训练

   D.耐力训练

   E.抗阻训练


  【答案】A

  【解析】被动关节活动度训练的目的为增强瘫痪肢体本体感觉、刺激屈伸反射、放松痉挛肌肉、促发主动运动;同时牵张挛缩或粘连的肌腱和韧带,维持或恢复关节活动范围,为进行主动运动做准备。患者完全不用力,全靠外力来完成运动或动作。外力主要来自治疗师、患者健肢或各种康复训练器械。

 

16.腱鞘囊肿的主要治疗目的是(    )。

   A.改善血液循环,促进囊肿吸收

   B.软化瘢痕

   C.维持肌腱滑动

   D.镇痛

   E.消炎


  【答案】A

  【解析】慢性损伤使滑膜腔内滑液增多而形成囊性疝或者结缔组织黏液退行性变是腱鞘囊肿发病的重要原因。腱鞘囊肿的治疗目的主要在于促进囊肿吸收。多数病例经非手术治疗,疗效较好。极少数病例需手术切除,效果良好。

 

17.没有促进骨折愈合作用的治疗是(    )。

   A.紫外线

   B.红外线

   C.石蜡疗法

   D.磁疗法

   E.湿热敷


  【答案】E

  【解析】湿热敷疗法主要用于治疗慢性炎症,瘢痕增生,纤维粘连,肌肉痉挛,神经痛等。其他选项均可用于骨折治疗促进骨折愈合。

 

18.骨质疏松症常用的康复治疗方法不包括(    )。

   A.光疗法

   B.低频脉冲磁场

   C.短波疗法

   D.运动疗法

   E.共鸣火花疗法


  【答案】E

  【解析】骨质疏松症常用治疗方法为日光浴疗法、紫外线疗法、高频电疗法:如短波、超短波、微波及分米波温热量、低频脉冲磁场、步行训练、增强下肢肌力训练、平衡功能训练。共鸣火花疗法主要用于治疗神经症、头痛、癔症性失语、癔症性瘫痪、枕大神经痛、神经性耳鸣、面肌抽搐、股外侧皮神经炎

 

19.关于早期脑卒中患者康复治疗,错误的是(    )。

   A.早期康复标准是神志清醒,病情不再发展

   B.抗痉挛体位可预防异常模式的发展

   C.上楼梯时健腿先上患腿后上

   D.穿上衣时先穿患侧再穿健侧

   E.上楼梯时患腿先上健腿后上


  【答案】E

  【解析】步行训练为脑卒中患者早期康复治疗的一项,其中上下台阶训练,应当健腿先上,患腿先下。复杂步行训练:包括肌力、耐力、稳定性及协调性的训练。

 

20.对老年性痴呆的康复治疗措施不包括(    )。

   A.认知功能训练

   B.日常生活活动训练

   C.健身锻炼

   D.语言训练

   E.到复杂的环境中接触人和各种事物


  【答案】E

  【解析】老年性痴呆即帕金森病,康复治疗应主要针对运动障碍开展,不宜在复杂的环境中接触人和各种事物。

 

21.用紫外线治疗软组织感染时,判断剂量的标准为(    )。

   A.紫外线照射时间

   B.紫外线照射距离

   C.紫外线照射部位

   D.紫外线照射强度

   E.紫外线红斑反应

  【答案】E

 

22.言语治疗的形式不包括(    )。

   A.“一对一”训练

   B.自主训练

   C.小组训练

   D.家庭训练

   E.野外训练


  【答案】E

  【解析】训练方式包括个人训练、、自主训练、小组训练 和家庭训练 。不包括野外训练。

 

23.诊断腰椎间盘突出最佳的影像学检查是(    )。

   A.MRI

   B.红外热像图

   C.X线片

   D.脊髓造影

   E.B超


  【答案】A

  【解析】目前诊断腰椎间盘突出的方法包括X线片、CT、MRI,其中MRI为最佳影像学检查。因椎间盘属于软组织,MRI可清楚显影,X线片、CT则不能。

 

 

24.运动处方的核心部分为。(    )。

   A.运动方式

   B.运动强度

   C.运动持续时问

   D.运动频度

   E.运动程度


  【答案】B

  【解析】运动强度是运动处方的核心及设计运动处方中最困难的部分,需要有适当的监测来确定运动强度是否适宜。运动强度是指单位时间内的运动量,即:运动强度=运动量/运动时间。

 

25。正中神经损伤表现为(    )。

   A.“猿形手”

   B.“扁平手”

   C.“刺刀状手”

   D.“爪形手”

   E.“丘脑手”


  【答案】A

  【解析】正中神经损伤表现为拇短展肌麻痹所致拇指对掌功能障碍及拇、示指捏物功能障碍,呈“猿手”畸形。

 

26.能导致关节被动活动范围增加的疾病是(    )。

   A.瘢痕挛缩

   B.骨折后制动

   C.膝骨关节炎

   D.周围神经麻痹

   E.关节周围软组织粘连


  【答案】D 

 

27.关于脑性瘫痪的治疗,错误的是(    )。

   A.脑性瘫痪治疗越早效果越好

   B.脑性瘫痪的治疗强调综合性治疗

   C.康复治疗注重家长参与

   D.脑性瘫痪的治疗以药物为主,功能训练及手术为辅

   E.康复治疗应与游戏相结合


  【答案】D

  【解析】脑性瘫痪的治疗包括物理治疗、作业治疗、矫形器的应用、言语治疗、心理行为治疗(尽早进行心理行为干预是防治心理行为疾患的关键)、家庭训练计划、药物治疗(药物治疗只有在必要时才使用,它不能替代功能性训练,后者为治疗的主要手段)和手术治疗。

 

28.徒手肌力分级共分为(    )。

   A.0~2级

   B.0~3级

   C.O~4级

   D.0~5级

   E.0~6级


  【答案】D

  【解析】0级:未触及肌肉的收缩。1级:可触及肌肉的收缩,但不能引起关节活动。 2级:解除重力的影响,能完成全关节活动范围的运动。3级:能抗重力完成全关节活动范围的运动,但不能抗阻力。4级:能抗重力及轻度阻力,完成全关节活动范围的运动。 5级:能抗重力及最大阻力,完成全关节活动范围的运动。                     

  

29.持续性关节被动活动的特点是(    )。

   A.作用时间长,运动缓慢、稳定

   B.较易引起肌肉疲劳

   C.不宜长时间进行

   D.局部关节受力较大

   E.易引起关节的松动,关节损伤早期不宜使用


  【答案】A

  【解析】持续性关节被动活动与一般被动运动相比,其特点是作用时间长,同时运动缓慢、稳定、可控,因而更为安全、舒适。与主动运动相比,CPM不引起肌肉疲劳,可长时间持续进行,同时关节受力小,可在关节损伤或炎症时早期应用且不引起损害。

 

30.肌力训练的禁忌证是(    )。

   A.昏迷患者

   B.石膏固定的骨折患者

   C.相关肌肉或关节的活动性炎症

   D.只求健身的健康人

   E.肌力不足2级的患者


  【答案】C

  【解析】肌力训练禁忌证有局部炎症(尤为动力性抗阻训练时,不允许相关的肌肉或关节有炎症或肿胀)、局部疼痛(在训练中及训练后24h内有严重关节或肌肉疼痛出现时,训

练应终止或减量)。 

 

31.放松训练的种类不包括(    )。

   A.医疗体操

   B.保健按摩

   C.太极拳

   D.气功

   E.登山


  【答案】E

  【解析】放松训练指通过精神放松和肌肉放松,缓解肌肉痉挛、缓解疼痛、降低身体和心理应激、调节自主神经、改善睡眠的锻炼方式。放松训练的种类包括生物反馈、瑜伽、医疗气功、放松性医疗体操等。登山不属于放松训练。

 

32.关于肌肉痉挛的描述,错误的是(    )。

   A.是一种速度依赖的牵张反射增强伴腱反射异常为特征的运动障碍

   B.属于上运动神经元损伤综合征

   C.可以借助肌肉痉挛帮助患者站立和行走

   D.肌肉痉挛与肌张力过高概念等同

   E.肌肉痉挛可以防止骨质疏松


  【答案】D

  【解析】痉挛是中枢神经系统损害后出现的肌肉张力异常增高,(但不等同于肌张力过高)是一种由牵张反射兴奋性增高所致的、以速度依赖的紧张性牵张反射亢进为特征的运动功能障碍。痉挛的速度依赖是指伴随肌肉牵伸速度的增加,肌肉痉挛的程度也增高。

 

33.认知的最基本成分不包括(    )。

   A.注意力

   B.记忆力

   C.思维能力

   D.分析能力

   E.协调能力


  【答案】E

  【解析】认知的最基本成分包括感觉与知觉、注意力、记忆力、思维能力、分析能力等,不包含协调能力。 

 

34.一般不适合儿童的作业活动是(    )。

   A.游戏

   B.唱歌

   C.郊游

   D.木雕刻

   E.跳舞


  【答案】D

  【解析】作业治疗是应用有目的、经过选择的作业活动,对躯体和心理功能障碍者,以及不同程度地丧失生活自理和劳动能力的病、伤、残者进行治疗和训练,作业治疗实施过程中所采用的基本方法是作业活动,包括生活、工作或生产劳动、休闲游戏、社会交往等活动形式。应具有针对性、科学性、趣味性、主动性和调节性,木雕刻对于儿童而言针对性较差。

 

35.玫瑰糠疹首选物理治疗是(    )。

   A.干扰电疗法.

   B.超短波疗法

   C.红外线疗法

   D.紫外线疗法

   E.超声波疗法


  【答案】D

  【解析】玫瑰糠疹首选物理治疗为紫外线疗法,包括中波紫外线照射、全身紫外线照射和局部紫外线照射。

 

36.一个步行周期中占40%的是(    )。

   A.双支撑相

   B.摆动相

   C.步长时间

   D.支撑相

   E.支撑相早期


  【答案】B

  【解析】一个步行周期包含支撑相(下肢接触地面和承受重力的时相,占步行周期的60%),和摆动相(下肢在空中向前摆动的时相,占步行周期的40%)。

 

37.有关助力运动的描述,正确的是(    )。

   A.完全借助外力的运动

   B.需要患者主动收缩肌肉

   C.重力不可作为助力

   D.常为完成动作的最大力量

   E.施加于运动过程的中间部分


  【答案】B

  【解析】助力运动指病人患肢尚无足够力量完成主动运动时,由医务人员、患者本人的健侧肢体或利用器械提供力量来协助患肢进行的一种运动。助力要与主动用力配合一致,避免以助力代替主动用力。遵循主动运动为主,助力运动为辅的原则。适用于创伤后无力的肌肉、或不全瘫痪肌肉的功能锻炼,以及体力虚弱的病人。

 

38.膝关节损伤最常见的临床表现是(    )。

   A.关节间隙卡压感

   B.疼痛

   C.弹响

   D.肌萎缩

   E.关节内积液


  【答案】B

 

39.关节范围测量最重要的目的是(    )。

   A.确定关节活动范围

   B.明确关节受限的特点

   C.明确肌肉萎缩的程度

   D.疗效对比

   E.决定是否需要夹板和辅助工具


  【答案】A

  【解析】目的为:①确定有无关节活动障碍及障碍程度。②确定治疗目标,为选择治疗方法提供参考。③评价治疗训练效果

 

 

40.蜡中有水和杂质容易引起烫伤,其原因是(    )。

   A.水与杂质的导热性强

   B.水与杂质的导热性不同

   C.水与杂质的导热性差

   D.杂质的刺激性强

   E.杂质容易引起过敏


  【答案】C

 

41.防止深静脉血栓形成的有效方法不包括(    )。

   A.注射肝素

   B.穿高弹力袜

   C.使用充气压力泵

   D.主动活动

   E.卧床休息


  【答案】E

  【解析】注射肝素、穿高弹力袜、使用充气压力泵、主动活动都可以防止深静脉血栓形成,而卧床休息是深静脉血栓形成的促成因素。

 

42.排尿反射的低级中枢位于(    )。

   A.Ll~5

   B.L2-Sl

   D.S2~4

   E.S5


  【答案】D

  【解析】脊髓圆锥损伤:骶髓3-5和尾节称脊髓圆锥。损伤后,会阴部皮肤感觉减退或消失,呈马鞍状分布。由于膀胱逼尿肌受骶2-4支配,可引起逼尿肌麻痹而成无张力性膀胱,形成充盈性尿失禁。

 

43.不适合慢性软组织损伤的治疗是(    )。

   A.服用镇痛药

   B.中频电疗法

   C.局部封闭

   D.运动疗法

   E.制动


  【答案】E

 

 

44.手部骨折后早期康复的重点是(    )。

   A.控制水肿,促进骨折顺利愈合

   B.预防石膏并发症

   C.抬高患肢,减少水肿

   D.伤后5~7天开始主动活动

   E.伤后3周开始主动活动训练


  【答案】A 

  【解析】手部骨折后早期康复重点是控制水肿,促进骨折顺利愈合。需要经常检查石膏夹板是否固定合适,预防石膏并发症发生。抬高患肢,减少水肿。对于稳定性骨折,一旦肿胀和疼痛减轻(一般伤后5~7天),即可开始主动活动。不稳定性骨折及复合性骨折脱位者,应固定3周以后再开始主动运动训练。


 

45.属于关节的附属运动为(    )。

   A.屈曲

   B.伸展

   C.内收

   D.外展

   E.滑动


  【答案】E 

  【解析】关节的附属运动指关节在自身及其周围组织允许范围内完成的运动,是维持关节正常活动不可缺少的一种运动,一般不能主动完成,需要由他人帮助才能完成。例如:一个人不能主动地使脊柱任何一个关节发生分离,或者相邻椎体发生前后移位、旋转,但他人可以很容易完成上述活动,这些活动就属于关节的附属运动。

 

46.Brunnstrom技术中不常用的反射是(    )。

   A.对称性颈反射

   B.腹壁反射

   C.紧张性迷路反射

   D.紧张性腰反射

   E.翻正反射


  【答案】B

  【解析】Brunnstrom技术中常用反射为原始反射包括对称性颈反射(当头前屈使下颌靠胸时,出现双上肢屈曲与双下肢伸展反射,当头后伸时,出现双上肢伸展与双下肢屈曲。如反射较弱,可不出现肢体运动而仅有肌张力变化)、非对称性颈反射、紧张性迷路反射、紧张性腰反射。

 

47.步态训练时先将一侧拐与对侧足同时迈出落地,然后另一拐与其对侧足再迈出的步态训练是(    )。

   A.同时拖地步行

   B.交替拖地步行

   C.两点步

   D.四点步

   E.摆至步

  【答案】C

 

48.轮椅坐位高度的选择依据是(    )。

   A.坐位时足跟距胭窝的距离

   B.坐位时足跟距髌骨的距离

   C.坐位时足弓最高点距胭窝的距离

   D.坐位时足弓最高点距髌骨的距离

   E.坐位时足跟距胫骨平台的距离


  【答案】A

  【解析】座位与脚踏板的高度是相互协调的关系,如座位高,脚踏板就相对低,反之脚踏板就高。一般情况下,患者坐在轮椅中双下肢放于脚踏板上时,足跟(或鞋跟)至胭窝的距离再加4cm,或大腿下部前1/3处高于坐垫前缘约4cm,即为轮椅应有的坐位高度。

 

 

49.康复工作者最为关注的言语语言评定目的为(    )。

   A.言语障碍的诊断

   B.言语障碍的类型

   C.言语障碍的病程

   D.言语障碍的病因

   E.患者残存的交流能力


  【答案】B

  【解析】言语语言评定目的为:①了解被评定者有无言语语言功能障碍,判断其性质、类型、程度及可能原因;②确定是否需要治疗及其治疗方案;③评估治疗效果;④预测言语、语言功能障碍能性。

 

50.需要进行转移训练的患者为(    )。

   A.肩周炎

   B.上肢截肢术后

   C.颈椎病

   D.腕骨骨折

   E.髋关节置换术后


  【答案】E

  【解析】转移训练指提高患者自身或在他人的辅助下完成体位转移能力的锻炼方法,以提高患者的生活自理能力和社会参与能力。转移训练的适应证为需他人帮助转移和独立转移训练。

 

最后祝大家顺利通过考试,取得好成绩!


    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>