YPAOPAO_ / 物理 / 2014年中考化学模拟试题(含答案)

分享

   

2014年中考化学模拟试题(含答案)

2017-06-13  YPAOPAO_
本资料为WORD文档,请点击下载地址下载

2014年大庆市中考化学模拟试题
可能用到的相对原子质量:H-1  C-12  N--14  O-16  Na-23  Mg--24 S-32  Cl--35.5 K--39 Ca-40  Fe-56  Cu-64    Zn-65    Ba-137
一、选择题(以下各题,只有一个符合要求的答案,每小题2分,共30分)
1.材料与人类生活密切相关,下图物品中用有机合成材料制造的是(  )
A. 
羊毛衫 B.
  
     塑料盒 C. 
   不锈钢刀具 D.
    玻璃杯
2.在化学反应中一定发生变化的是              (   )
A.原子的种类     B.元素的种类   C.物质的种类     D .分子的数量
3.物质的性质决定其用途.下列叙述错误的是(  )
A.熟石灰能和酸发生反应,可用熟石灰改良酸性土壤
B.氮气化学性质不活泼,可将氮气充入食品包装袋内延长食品保质期
C.“洗洁精”有乳化功能,可用“洗洁精”洗涤餐具上的油污
D.甲醛能使蛋白质失去生理活性,可用甲醛溶液浸泡水产品防腐
4.在密闭容器内,几种物质在一定条件下充分反应,现测得反应前后容器内所有各物质的质量如下表,则该反应的类型为  (   )
物质 甲 乙 丙 丁
反应前质量 17 18 3 44
反应后质量 0 0 82 0
A 化合反应   B 分解反应       C.置换反应  D 复分解反应
5.常见的实验只发生物理变化的是(  )
A.活性炭吸附墨水中的色素                            B.氢气燃烧
C.无水硫酸铜检验水                                  D.稀硫酸除铁锈
 6.下列实验或实验操作正确的是(  )

A.过氧化氢制氧气 B.高锰酸钾制氧气
C.刷洗试管 D.称量氢氧化钠固体
 7.下列是五种粒子的结构示意图,关于这五种粒子的说法正确的是(  )

A.它们表示四种元素
B.④表示的粒子在化学反应中易得电子
C.②③⑤都是稳定结构,都属于阳离子
D.①表示的粒子为金属原子
8.已知原子中:质子数(Z)+中子数(N)=质量数(A).表示元素X的质子数与质量数的符号为.据最新报道元素钬(质子数67,质量数为166)可有效地治疗肝癌.该元素原子核内中子数与核外电子数之差是(  )
A.32 B.67 C.99 D.166
9.下表列出了除去物质中所含少量杂质的方法,其中错误的是(  )
A.物质:CO2;所含杂质:O2;除去杂质的方法:通过灼热的铜网
B.物质:KOH溶液;所含杂质:K2CO3;除去杂质的方法:加入足量稀盐酸至不再产生气泡
C.物质:NaCl;所含杂质:CaCO3;除去杂质的方法:溶解、过滤、蒸发
D.物质:H2;所含杂质:H2O;除去杂质的方法:通过浓H2SO4
10.在生日宴会上,人们经常会在许下美好的愿望后吹熄生日蜡烛,用嘴吹灭蜡烛的灭火原理是(  )
A 降低蜡烛的着火点    B  消除可燃物   C 隔绝空气   D 使燃着的烛心温度降低
11.空气是人类宝贵的自然资源,下列关于空气的说法错误的是(  )
A.空气的主要成分是氮气和氧气
B.造成空气污染的气体主要有CO、CO2和SO2等
C.饼干在空气中变软是因为空气中含有水蒸气
D.工业上常用分离液态空气的方法制备氧气
12.下列所示分别是二氧化碳的制取、干燥、收集和性质检验的装置图,其中正确的是(  )
A. B. C. D.
13.在下列含氯元素的物质中,按氯元素的化合价由高至低顺序排列的是 (  )
①KClO3    ② HClO   ③Cl2   ④ NaClO4   ⑤KCl
A ①②③④⑤   B ④①②③⑤  C ④①③②⑤   D ①④②③⑤
14.某钢样品的含碳量为0.6%(杂质元素不考虑),若碳元素主要以Fe2C和Fe3C的形式存在,则该钢样品中Fe2C和Fe3C的质量分数(ω)范围是(  )
A.0.03%<ω<2% B.0.6%<ω<0.87%
C.2.48%<ω<3.6% D.6.2%<ω<9%
15.某学生用化学知识解决生活中的问题,下列家庭小实验不合理的是(  )
A.用食醋除去暖水瓶中的薄层水垢
B.用米汤检验食盐中是否含碘酸钾(KIO3)
C.用纯碱(Na2CO3)溶液洗涤餐具上的油污
D.用灼烧并闻气味的方法区别纯棉织物和纯羊毛织物
二、选择题:(以下各题有1~2个符合要求的。错选、多选不给分。每小题2分。共10 分)
16.下列实验操作和处理方法可能会引发安全事故的是(  )
①将水沿着烧杯内壁缓慢加入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
②给试管中的液体加热时,试管口不朝向任何人
③夜间厨房发生煤气泄漏时,立即开灯检查煤气泄漏原因,并打开所有门窗通风
④用氢气还原氧化铜时,先加热氧化铜,再通入氢气.
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④
 17.有等质量的镁和锌,前者放入质量分数为10%的稀盐酸中,后者放入质量分数为10%的稀硫酸中,产生氢气的质量随时间变化曲线如右图所示.下列说法正确的是(  )
A.锌一定没有剩余 
B.最终产生氢气的质量相等 
C.消耗镁的质量与消耗锌的质量之比为1:1 
D.消耗的稀盐酸和稀硫酸质量之比为73:98 


18.同学们为探究不同金属的活动性强弱,设计了如下的实验方案,下列方案中实验设计、现象、结论均正确的一组是(  )
选项 实验设计 现  象 结论
(金属的活动性)
① 将铝丝放放硫酸铜溶液 无现象 Cu>Al
② 将铝丝放入硫酸镁溶液中 铝丝表面有固体析出 Al>Mg
③ 分别将锌粉与铁丝放入相同浓度的稀盐酸中 锌粉产生气泡的速率比铁丝快 Zn>Fe
④ 分别将铁丝与铜丝放入相同浓度的稀盐酸中 铁丝表面产生气泡,铜丝无现象  Fe>Cu

A.① B.② C.③ D.④
19.下列装置能达到对应实验目的是(  )
A. B.
C. D.
    
A.加水后得到的液体中可能含有OH- 
B.白色不溶物可能为Mg(OH)2或BaSO4 
C.原固体中可能含有三种物质 
D.酸溶液不可能为稀硫酸 
20.有一包白色粉末,可能由MgCl2、NaOH、BaCl2、Na2SO4中的一种或多种组成.取少量该白色粉末于烧杯中,向烧杯中加入足量水搅拌后,观察到有白色不溶物存在;再向烧杯中滴加酸溶液.根据加酸过程中观察到的现象绘制如下列说法合理的是(  )

三、填空题:(将答案填在相应的位置。本题包括5小题,共31分。)
21.(3分)写出符合下列要求的化学用语(填元素符号或化学式);
①地壳中含量最高的金属元素的氯化物的化学式是__________________________________
②硝铵中的阴离子是_____________________________
③空气中体积分数最大的气体的化学式是_____________________________
(4分)化学与生活息息相关,我们要正确认识和使用化学给我们带来的丰富的物质.
(1)人们常用铁锅炒菜,是因为人体血液中需要铁元素,人体缺乏它就会患病;
(2)近期在我国某一地区查获“毒豆芽”,经检测,该豆芽中含有亚硝酸钠、尿素、恩诺沙星.其中尿素属于农业中广泛使用的______(选填“氮肥”、“磷肥”、“钾肥”或“复合肥”),而亚硝酸钠、恩诺沙星则对人体有害;
(3)馒头为我们生活中的一种食品.但不法商贩为了美观和降低成本,一是添加了柠檬黄(PbCrO4)使馒头着色而美观,二是添加甜味素代替蔗糖而降低成本,二者均会对人体造成危害.上述中蔗糖属于人体所需六大营养素中的______;柠檬黄中Pb的化合价为+2价,则Cr的化合价为______价.
23.(11分)水和溶液在生产生活中重要的作用.
(1)自来水厂常用的净水方法有沉淀、_______吸附、消毒等;在日常生活中常用来降低水的硬度的方法是________,水是一种宝贵的自然资源,我们必须爱护水资源.预防水污染的措施有________(写一条即可).
(2)如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,回答下列问题:
①_______________时,甲、乙两种物质的溶解度相等;
②若固体甲中含有少量乙时可用_______________方法提纯甲(填”蒸发结晶“或”冷却结晶“);
③t2℃用等质量的甲、乙两种物质配置甲、乙的饱和溶液需要水的质量甲
_______________乙(填“>”“<”或“=”);
④配置一定溶质质量分数的甲物质溶液,以下操作中会导致所配置溶液溶质质量分数偏低的是____________
量筒量取水时仰视读数   
B.配合的溶液向细口瓶转移时溅出
C.固体甲中含有杂质.
⑤实验室需要配制50g溶质质量分数为4%的氢氧化钠溶液,所需固体氢氧化钠的质量为______g,主要操作步骤是:计算、_________、溶解.在溶解过程中用玻璃棒搅拌,其作用是_________
(7分)某化学兴趣小组学习酸、碱、盐性质后,通过实验对碱的化学性质进行验证和总结,如图所示(已知:CaCl2溶液呈中性,CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl).
(1)甲同学将酚酞试液滴入Ca(OH)2溶液中,观察到溶液变红,得出结论:Ca(OH)2溶液呈_________(填“酸性”、“碱性”或“中性”);
(2)乙同学将过量的稀盐酸加入到甲同学所得溶液中,观察到红色褪去,此时所得溶液中含有的溶质有_________(酸碱指示剂除外);
(3)丙同学根据反应③得出结论:实验室存放碱溶液时需_________;
(4)丁同学将Na2CO3溶液加入Ca(OH)2溶液中,充分反应后,与乙同学所得溶液混合,静置后发现:上层为无色透明的溶液,底部有白色沉淀.则上层溶液中一定含有的溶质是_________(酸碱指示剂除外),可能含有的溶质是_________;为验证可能含有的溶质,应该补充的实验操作是_________
(6分)某九年级化学活动小组同学设计了一个小游戏--物质接龙即他们之间存在着顺时针转化的关系.
(1)A、B、C、D分别是初中化学常见的四种物质,如图1所示
 

若其中A能够供给动植物呼吸,C能参与植物光合作用,且A、B、C、D都含有相同的某一种元素.则A的化学式为__________,写出D→A、A→B的化学反应方程式__________,__________.
(2)小明同学觉得这个游戏很有趣,于是设计了图2的反应关系图,其中E、G、M、Q、R也都是初中化学常见的物质.若E的相对分子质量为100,Q是一种最常见的溶剂.则写出符合下列要求的化学方程式:
R→E:__________,E→G:__________,反应基本类型:__________
四、实验题:将答案填在相应的位置。本题包括2小题,共19分。
26.(7分)下列两组装置图都与我们学过的气体的制取和性质有关.
(1)根据如图(A~E)所给的装置,回答问题:

①实验室用高锰酸钾制取氧气,可选用的发生装置为__________,收集装置是__________(填字母).
②实验室制取二氧化碳,可选用的发生装置为,验满方法是__________.
(2)在实验室中,集气瓶被称做“万能瓶”,用它可以组装成各种用途的装置,请仔细观察下列(F~K)各个装置的特点回答问题:

①实验室若用F装置收集氧气,则氧气应从口进入__________(填导管口符号).
②若要收集一定体积的二氧化碳气体,应选用装置__________.
③若要除去一氧化碳中的少量二氧化碳,同时用该瓶收集较纯净的一氧化碳,应选用装置__________.
27.(12分)金属材料在国防建设中起着重要的作用,图1为歼-15飞机在辽宁舰上起飞.

(1)铝合金用于制造飞机的外壳,铝合金材质的主要优点是_______
(2)改装前的辽宁舰舰身锈迹斑斑,钢铁的锈蚀主要是铁与空气中的_____________共同作用的结果.工业生 
    产中常用稀盐酸除去铁制品表面的铁锈,该反应的化学方程式为___________________
(3)为了避免轮船的钢质外壳被腐蚀,通常在轮船外壳上镶嵌比铁活动性强金属.小明为探究锌、铁、铜三种金属的活动性顺序,设计了如图2的两个实验:
①实验一中,小明以“金属表面产生气泡的快慢”为标准来判断锌、铁的活动性强弱,有同学认为不够合理,理由是____________________②实验二中,若出现___________________现象,可证明铁的活动性强于铜,该反应的化学方程式为____________________
(4)辽宁舰的建造耗费了大量的钢材.某兴趣小组在实验室用图3所示装置模拟炼铁的化学原理,并测定赤铁矿中氧化铁的质量分数(装置气密性良好,反应完全且赤铁矿中的杂质不参加反应,称重赤铁矿样品的质量为wg).
①装置A中生成铁的化学方程式为______________,装置B中发生反应的化学方程式为________________.
②要测定该赤铁矿样品中氧化铁的质量分数,需要测量的数据是____________或____________________.
五、计算题(将答案填在相应的位置,本题包括2小题,共10分)
28.(4分)已知烧杯中装有200g硫酸和硫酸锌混合溶液,其中含硫酸锌12.1g.向烧杯中逐渐加入锌粒,放出气体质量与加入锌粒质量的关系如图所示.当恰好完全反应时,所得的溶液为不饱和溶液.请计算:
(1)m=_________(2)原混合溶液中H2SO4的质量分数为_________.
(6分) 
烧杯中装有一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液,已知该溶液中含H2SO4的质量为9.8g。某同学为测定该混合溶液中硫酸铜的质量,向烧杯中逐渐加入10%的NaOH溶液,得到沉淀的质量记录如下:

(1)得到沉淀的总质量为                g,该混合溶液中硫酸铜的质量为                  g。
(2)参加反应的NaOH溶液的总质量是多少克?(要求写出计算过程)
(3)画出在该混合溶液中加入NaOH溶液质量与生成沉淀质量变化关系的曲线。

                     
 2014年大庆市中考化学模拟试题一答案
一、选择题(本题共15小题,每小题只有一个选项符台题意。每小题2分,共30分)
1.B  2.C 3.D 4.A  5.A 6.A 7.A  8.A  9.B  10.D  11.B 12.D  13.B  14.D 15.B
二、选择题(每小题2分,共10分)16.B  17.BD  l8.D 19.C  20.AC
三、填空题(本题包括5小题,共31分)21.(本题共3分,每空l分)    ①Al2Cl3  ②NO3-  ③N2
22.(本题共4分,每空l分) 缺铁性贫血 ,氮肥,糖类,+6
23.(本题共11分,除指定空外,其余每空l分)过滤;煮沸;生活污水集中处理后再排放,t1℃,冷却结晶,<,AC,称量,2克,(引流与搅拌共2分,答对一个绐1分,多答错答不给分)
24.(本题共7分,每空l分)碱性, CaCl2、HCl,密封保存,CaCl2、NaCl,NaOH,向溶液中滴加无色酚酞试液,如果变红,说明含有氢氧化钠,如果不变色,说明没有氢氧化钠。解析:(1)酚酞试液遇碱变红色,将酚酞试液滴入Ca(OH)2溶液中,观察到溶液变红,说明Ca(OH)2溶液呈碱性;(2)盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,所以反应后溶液中的溶质含有氯化钙,因为盐酸过量,所以溶质中还含有氯化氢;(3)由于碱与空气中二氧化碳反应而变质,所以要密封保存;(4)Na2CO3溶液加入Ca(OH)2溶液中生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,再与乙同学所得溶液混合时,盐酸先与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,再与碳酸钙反应生成氯化钙、水、二氧化碳,由于最后溶液中含有碳酸钙沉淀,所以盐酸可能没有与碳酸钙反应,可能将氢氧化钠反应完了,也可能没把盐酸反应完;所以上层溶液中一定含有的溶质是CaCl2、NaCl;可能含有的溶质是NaOH;由于氯化钙、氯化钠都是显中性,所以检验是否含有氢氧化钠,向溶液中滴加无色酚酞试液即可,向溶液中滴加无色酚酞试液,如果变红,说明含有氢氧化钠,如果不变色,说明没有氢氧化钠.
25.(本题共6分,每空l分)O2,     分解反应.
四、实验置(本题包括2小题,共l9分)26.(本题共7分,每空l分)A,C,B,把燃着的木条放在集气瓶口,木条熄灭,证明二氧化碳已收集满,b,K,H 
27.(本题共12分)强度大,质量轻,氧气,水,Fe2O3+6HCl═2FeCl3+3H2O,选取的酸的种类不同,铁丝表面出现红色物质,Fe+CuSO4═FeSO4+Cu,2NaOH+CO2═Na2CO3+H2O,反应后装置A中药品的质量,测出反应前后装置B增加的质量(2分)
五、计算题:(本题包括2小题,共l0分)
28.(本题共4分,每空2分)(1)32.5g;(2)24.5% 
29.
(1)9.8;16.0
(2)解:设与硫酸反应的NaOH的质量为x ,与CuSO4反应的NaOH的质量为y。
                H2SO4+ 2NaOH=Na2SO4 + 2H2O   CuSO4 + 2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4
                   98           80                  80         98 
                  9.8g          x                   y         9.8g     
                                                                     
                  x = 8g                                     y =8g
故参加反应的NaOH溶液的质量共为
答:整个过程中参加反应的NaOH溶液的总质量是160克。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>