爱雅阁 / 课堂 / 识记现代汉语普通话常用字的读音(2)

0 0

   

识记现代汉语普通话常用字的读音(2)

2017-09-19  爱雅阁

【跟踪训练】

1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.贝壳/金蝉脱壳 铜臭/遗臭万年 攒射/人头攒动

B.创伤/予以重创 伺候/窥伺时机 数落/数见不鲜

C.偏裨/大有裨益 呜咽/狼吞虎咽  吭声/引吭高歌

D.沉疴/百舸争流 饶恕/骁勇善战 伛偻/衣衫褴褛

解析:A.kē/qiào;xiù/chòu;cuán/cuán;B.chuāng;cì/sì;shǔ/shuò;C.pí/bì;yè/yàn;kēng/háng;D.kē/ɡě;ráo/xiāo;lǚ

答案:C

2.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.着陆/着手成春 提防/提纲挈领 效率/马虎草率

B.没收/没完没了 发行/高山景行 传记/传奇人生

C.埋怨/埋头苦干 暖和/随声附和 艾草/自怨自艾

D.澄清/澄清是非 疲沓/纷至沓来 省悟/不省人事

解析:A.zhuó,dī/tí,lǜ/shuài;B.mò/méi,xíng,zhuàn/chuán;C.mán/mái,huo/hè,ài/yì;D.dèng/chéng,tà,xǐng。

答案:C

3.下列加点的字,每对读音都相同的一项是(  )

A.蔓延/顺蔓摸瓜 模式/装模作样 蹊跷/独辟蹊径

B.蒙古/欺上蒙下 肥胖/心广体胖 掉色/喜形于色

C.吁请/长吁短叹 饮马/饮泣吞声 正月/正襟危坐

D.女佣/雇佣工人 弄权/弄巧成拙 累赘/果实累累

解析:A.màn/wàn;mú;qī/xī;B.méng/mēng;pàng/pán;shǎi/sè;C.yù/xū;yìn/yǐn;zhēnɡ/zhènɡ;D.yōng;nòng;léi。

答案:D

4.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(  )

A.秩序/旗帜  着陆/着想  作揖/开门揖盗

B.河畔/叛逆  松柏/柏油  慰藉/声名狼藉

C.侥幸/矫健  关卡/卡壳  毒蛇/虚与委蛇

D.奴隶/战栗  熨帖/熨烫  铜臭/乳臭未干

解析:A.zhì,zhuó,yī;B.pàn/pàn,bǎi/bǎi,jiè/jí;C.jiǎo/jiǎo,qiǎ/qiǎ,shé/yí;D.lì/lì,yù/yùn,xiù/xiù。

答案:A

5.下列加点的字的注音没有错误的一项是(  )

A.阻遏è     颓圮pǐ    漫溯sù    夜缒而出zhuì

B.长篙ɡāo   虱子shī  叱骂chì    被八创chuànɡ

C.犒劳gào  忸怩niǔ   濡湿rú      船舸kě

D.隽永juàn 淬火cuì   河畔bàn    游说shuō

解析:B.被八创chuānɡ;C.犒劳kào船舸gě;D.河畔pàn游说shuì

答案:A

6.下列加点字的读音有误的一项是(  )

A.包扎(zā)   重创(chuāng)   剽(piāo)悍    书声琅琅(láng)

B.逮(dǎi)捕  藩(fān)篱      胴(dòng)体    顺心遂(suì)愿

C.干坼(chè)  叨(tāo)教      模(mú)具      土木形骸(hái)

D.祈(qí)求   牌坊(fāng)     剿(chāo)袭    摈(bìn)诸门外

解析:逮(dài)捕

答案:B

7.下列词语中加点字,读音全都正确的一组(  )

A.脊梁(jǐ)   犄角(jī)    拓扑学(tuò)    鳞次栉比(jié)

B.笑靥(yè)   缟素(gǎo)   购物券(juàn)   信手拈来(niān)

C.着想(zhuó) 袅娜(nuó)   黄澄澄(dēng)   敷衍塞责(sè)

D.囤粮(tún)  盛筵(yán)   夹肢窝(jiā)    偃旗息鼓(yǎn)

解析:A.栉zhì;B.券quàn;D.夹gā

答案:C

8.下列各组词语中加点字的读音完全不相同的一项是(  )

A.否决/否极泰来   渐进/东风西渐    扛枪/力能扛鼎

B.疏浚/怙恶不悛   啜泣/气息惙然    惆怅/风流倜傥

C.嚼然/矫枉过正   沏茶/休戚相关    创伤/悲怆欲绝

D.间距/间不容发   鲜见/数见不鲜    下载/千载难逢

解析:A.fǒu/pǐ;jiàn/jiān;káng/gāng;B.jùn/quān;chuò;chóu/tì;C.jiáo;qī;chuāng/chuàng;D.jiān;xiǎn/xiān;zǎ。

答案:A

9.下列加点字的注音全对的一组是(  )

A.前仆(pū)后继  潸(shān)然泪下   荫(yìn)庇    青冢(zhǒng)

B.衣(yī)锦还乡  针砭(biān)时弊   埋(mán)怨    绵亘(gèng)

C.人心叵(pǒ)测  箪食壶浆(sì)     慰藉(jì)    投奔(bèn)

D.爱憎(zēng)分明   淆(xiáo)乱乾坤 梦魇(yǎn)  熨(yùn)帖

解析:B.绵亘(gèn),C.慰藉(jiè),D.熨(yù)帖

答案:A

10.列各组词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )

A.噱头(jué)    勾当(gòu)  攻讦(jié)  量体裁衣(liáng)

B.熨帖(yù)    档次(dǎng)  慰藉(jiè)  冠冕堂皇(guàn)

C.拮据(jū)     逮捕(dǎi)   桌帏(wěi)  残羹冷炙(zhì)

D.倾圮(pǐ)     打烊(yàng)  炮烙(luò)  飞来横祸(hèng)

解析:A.噱xué头,量liàng体裁衣;B.档dàng次,冠guān冕堂皇;C.逮dài捕,桌帏wéi。

答案:D

11.下列各组词语中加点的字,读音全部相同的一组是(  )

A.堆砌 亲戚 休憩 亟来问讯 锲而不舍

B.肄业 后裔 游弋 络绎不绝 自怨自艾

C.殷红 哽咽 淹没 姹紫嫣红 恹恹欲睡

D.盘踞 拮据 贫窭 目光如炬 前倨后恭

解析:A.戚qī,锲qiè,其余读qì;C.咽yè,其余读yān;D.据jū,其余读jù。

答案:B

12.下列各组加点词语的注音,全都不相同的一项是(  )

A.悲怆 寒碜 创伤 沧海桑田 踉踉跄跄

B.女红 躬亲 供销 股肱之臣 觥筹交错

C.傧相 滨海 槟榔 摈弃陋习 两鬓苍苍

D.颀长 崎岖 跻身 歧路亡羊 花木成畦

解析:A项分别读chuàng、chen、chuāng、cāng、qiàng;B都读gōng;C项“傧相、滨海”均读bīn,“摈弃陋习、两鬓苍苍”均读bìn,“槟榔”读bīng;D项“颀、崎、歧、畦”均读qí“跻身”读jī。

答案:A

13.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.狎昵/虎柙  黔首/衾枕  颀长/砍斫

B.口讷/呐喊  栎树/砾石  珐琅/稂莠

C.熟稔/谂悉  市侩/狡狯  铿锵/悭吝

D.赎罪/文牍  觊觎/剀切  缧绁/漯河

解析:A.xiá;qián/qīn;qí/zhuó;B.nè/nà;lì;láng;C.rěn/shěn;kuài;kēng/qiān;D.shú/dú;jì/kǎi;léi/luò。

答案:D

14.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.哕哕/干哕 勉强/强词夺理 解差/浑身解数

B.道行/修行 薄饼/日薄西山 扛枪/扛鼎之作

C.喧闹/煊赫 钟磬/罄竹难书 偈语/残碑断碣

D.分娩/央浼 苗圃/惊魂甫定 荟萃/心力交瘁

解析:A.huì/yuě,qiǎng,jiè/xiè;B.héng/xíng,báo/bó,káng/gāng;C.xuān/xuǎn,qìng,jì/jié;D.miǎn/měi,pǔ/fǔ,cuì。

答案:B

15.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )

A.露脸/露天   创伤/重创敌军  孤寂/呱呱而泣

B.伺机/伺候   模仿/装模作样  干练/外强中干

C.长堤/提防  薄弱/日薄西山   当做/长歌当哭

D.栈桥/饯别  盘桓/残垣断壁 陨落/殒身不恤

解析:sì/cì;mó/mú;gàn/gān;A.lòu,chuānɡ/chuànɡ,jì/qì;C.dī,bó,dànɡ;D.zhàn/jiàn,huán/yuán,yǔn。

答案:B

16.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.着陆/着笔 殷红/殷实 血本无归/一针见血

B.省心/省亲 沉没/没世 埋怨/埋葬

C.抹黑/抹墙 落枕/落色 隽永/隽秀

D.和弄/和诗 椎心泣血/脊椎 薄饼/薄情

解析:A.zhuó;yān/yīn;xuè/xiě;B.shěng/xǐng;mò;mán/mái;C.mǒ/mò;lào;juàn/jùn;D.huò/hè;chuí/zhuī;báo/bó。

答案:D

17.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.落照/落枕 累赘/连篇累牍 脍炙人口/市侩嘴脸

B.炮烙/烙印 裨将/俾众周知 谬以千里/未雨绸缪

C.中听/中肯 孱弱/潺潺流水 安步当车/螳臂当车

D.弄堂/弄权 秕谷/如丧考妣 缀玉连珠/苦学不辍

解析:A.luò/lào;léi/lěi;kuài;B.luò/lào;pí/bǐ;miù/móu;C.zhōng/zhòng;chán;dàng/dāng;D.lòng/nòng;bǐ;zhuì/chuò。

答案:B

18.下列词语中,加点字的读音全部正确的一项是(  )

A.修葺(qì)   酝酿(niǎng)  莞尔一笑(wǎn)  切中肯綮(qìn)

B.绯闻(fēi)  勖勉(xù)     甘之如饴(yí)    卓尔不群(zhuō)

C.饮马(yìn)  箴言(jiān)   余勇可贾(gǔ)    诲人不倦(huì)

D.恸哭(tòng) 怃然(wǔ)     箪食壶浆(dān)  力能扛鼎(gāng)

解析:A.niàng/qìng;B.zhuó;C.zhēn。

答案:D

19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是(  )

A.砧板/毡房  剽悍/漂泊  折本/折服

B.撷取/劫难  狙击/阻挡  显露/露怯

C.跳跃/耀目  粗犷/旷达  飞涨/涨潮

D.安谧/细腻  磋商/嗟叹  匀称/称心

解析:A.zhēn/zhān,piāo,shé/zhé;B.xié/jié,jū/zǔ,lù/lòu;C.yuè/yào,guǎng/kuàng,zhǎngD.mì/nì,cuō/jiē,chèn

答案:B

20.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是(  )

A.坎坷/坷垃 传记/名不虚传 颠倒/本末倒置

B.卡片/关卡 逮捕/力有未逮 否认/否极泰来

C.模型/模样 行情/高山景行 补给/家给户足

D.甲壳/躯壳 和谐/曲高和寡 咀嚼/味同嚼蜡

解析:A.kě/kē、zhuàn/chuán、dǎo/dào;B.kǎ/qiǎ、dài、fǒu/pǐ;C.mó/mú、háng/xíng、jǐ;D.qiào、hé/hè、jué/jiáo。

答案:A

【备考清单】

容易读错的500个字音

说明:

①入选了少数多音字,并用“*”号标明。其它多音字见《常见多音字》。

②语音复习必须“联系词语,分散记忆,经常复习”,如果分成60天,则每天只需3——5分钟,既复习了语音,又巩固了字形,还积累了词语,一举数得。

A】谙ān 谙习        黯àn 黯然     盎àng 盎然    

ái白雪皑皑    隘ài 狭隘     凹āo 凹陷

B】雹báo 冰雹       稗bài 稗草    迸bèng 迸发   

bié蹩脚       濒bīn 濒临    摈bìn 摈弃

bì秘鲁        婢bì 奴婢     裨bì 裨益

bì刚愎        庇bì 荫庇     砭biān 针砭

bǐng屏气      钵bō 衣钵     擘bò 巨擘

pù一曝十寒   哺bǔ 哺育

C】糙cāo 粗糙     刹chà 刹*那    侪chái 侪辈    蝉chán 蝉联

chán婵娟     谄chǎn 谄媚   伥chāng 为虎作伥    偿cháng 赔偿

chǎng惝怳huǎng    坼 chè 干坼    掣 chè 电掣   嗔chēn 嗔怪

chēn瞋目    撑 chēng 支撑    瞠chēng 瞠目   骋chéng 驰骋

chī鞭笞   侈chǐ 奢侈   褫chǐ 褫夺   饬chì 整饬   啻chì 不啻

chì炽热    伺cì 伺候     憧chōng 憧憬    忡chōng 忧心忡忡

cóng流水淙淙    瞅chǒu 瞅见    搐chù 抽搐   黜chù 废黜

chù相形见绌    攒cuán 攒射    惆chóu 惆怅   踌chóu 踌躇   

chuí椎心    喘chuǎn 喘气    揣chuāi 揣着书    踹chuài 踹开

chuò辍学    啜chuò 啜泣     绰chuò 阔绰   怆chuàng 悲怆

cù簇拥      蹴cù 一蹴而就    崔cuī 崔嵬 wéi 忖cǔn 忖度

D】殚dān 殚精竭虑    悼dào 悼念   傣 dǎi 傣族    逮dài 逮捕

dài危殆       缔dì 缔造     谛 dì 真谛    滇diān 滇池

diān掂量      玷diàn 玷污     笃dǔ 笃信    盹dǔn 打盹

duō咄咄怪事    掇duō 拾掇    踱duó 踱步

E】婀ē 婀娜 nuó   讹é 讹诈    遏è 遏制

F】藩fān 藩篱   肪fáng 脂肪    汾fén 汾水    斐fěi 成绩斐然

fǔ惊魂甫定    缚fù束缚     讣fù 讣告

G】赅gāi 言简意赅   扛gāng 力能扛鼎    葛gé 瓜葛    葛gě 诸葛(姓)

gě百舸争流    亘gèn 横亘    颈gěng 脖颈   肱gōng 股肱

gōng觥筹    佝gōu 佝偻    垢gòu 污垢   诟gòu 诟骂    勾gòu 勾当

gù桎zhì梏    盥guàn 盥洗室   犷guǎng 粗犷   皈guī 皈依  

gǔi曰晷   刽guì 刽子手  聒guō 聒噪   贾gǔ 余勇可贾

H】哈hǎ 哈达   骸hái 骸骨    悍hàn 精悍    吭háng 引吭高歌

hàng沆瀣一气   阂hé 隔阂   涸hé 干涸   貉hé 一丘之貉

kè可汗hán    壑hè 沟壑    褐 hè 褐色   讧hòng 内讧    囫hú 囫囵lún

hù怙恶不悛    踝huái 踝骨    徊huái 徘徊   豢huàn 豢养

huàn浣衣    肓huāng 病入膏肓    喙huì 无庸置喙   晦huì 晦气

huì诲人不倦   殨huì 殨脓   混hùn 混凝土  豁huō 出去

J】畸jī 畸形   稽jī 稽查    羁jī 羁绊    缉jī 通缉   汲jí 汲取

jí棘手    藉jí 狼藉   嫉jí 嫉妒   脊ǐ 脊梁    掎jǐ 掎角之势

jiā汗流浃背    歼jiān 歼灭    缄jiān缄默   僭jiàn 僭越

jiān信笺    菅jiān 草菅人命    矫jiǎo矫正    侥jiǎo 侥幸

jiào发酵    窖jiào 地窖    嗟jiē 嗟叹   讦jié 攻讦    藉jiè 慰藉

jié桀骜ào    馑jǐn 饥馑    噤jìn 噤若寒蝉   菁jīng 菁华   

jīng腈纶    儆jǐng 以儆效尤    痉jìng 痉挛   迥jiǒng 迥然

jiǒng炯炯    窘jiǒng 窘迫    攫jué 攫取   灸jiǔ 针灸

jiù内疚    厩jiù 马厩    狙jū 狙击   掬jū 笑容可掬   

jǔ咀嚼jué     沮jǔ 沮丧      矩jǔ 循规蹈矩*

jué倔强jiàng    龟jūn 龟裂    隽jùn 隽秀   隽juàn 隽永

K】揩kāi 揩油   楷kǎi 楷模    慨kǎi 慷慨    忾kài 同仇敌忾

kān勘察    瞰kàn 鸟瞰    亢kàng 亢奋   犒kào 犒劳   恪kè 恪守

kuài脍炙人口    眶kuàng 眼眶   岿kuī 岿然    窥kuī 窥探   

kuǐ傀儡lěi  喟kuì 喟叹  溃kuì 溃*烂  篑kuì 功亏一篑    廓kuò 轮廓

L】褴lán 衣裳褴褛lǚ   琅láng 琅琅上口    睐lài 青睐    烙lào 烙印

lào奶酪    肋lèi 肋骨    勒lè 勒*索   勒lēi 勒紧    擂lèi 擂台

léi羸弱    蕾lěi 花蕾    敛liǎn 收敛   踉liàng 踉跄qiàng    趔liè 趔趄qiè

lí管窥蠡测    逦lǐ 迤逦    莅lì 莅临   凛lǐn 凛冽liè    赁lìn 租赁

lín遴选   囹líng 身陷囹圄yǔ   掠lüè 掠夺  弄lòng 弄*堂   镂lòu 镂空

M】霾mái 阴霾   埋mán 埋怨    袂mèi 联袂    懑mèn 愤懑   靡mǐ 披靡   

mǐ消弭    谧mì 静谧    泌mì 分泌   娩miǎn 分娩    腼miǎn 腼腆tiǎn

miǎo藐视    泯mǐn 泯灭    酩mǐng 酩酊大醉dǐng    谬miù 谬论

mó按摩*      蓦mò 蓦然回首    秣mò 秣马厉兵   沫mò唾沫

N】捺nà 按捺   赧nǎn 羞赧  难nàn 发难*   呶 náo 呶呶不休   挠náo 阻挠

nào泥淖    讷nè 木讷    馁něi 气馁   嫩nèn 娇嫩    泥nì 拘泥

nì亲昵    拈niān 拈轻怕重    酿niàng 酝酿yùn     袅niǎo 袅娜

niè嗫嚅rú     宁nìng 宁可     忸niǔ 忸怩    虐nüè 虐待

O】讴ōu 讴歌   呕ǒu 呕心沥血

P】葩pā 奇葩   迫pǎi 迫击炮    湃pài 澎湃    蹒pán 蹒跚   畔 pàn 河畔

pāng滂沱tuó    炮páo 炮制    庖páo 庖厨   胚pēi 胚胎tāi    澎 péng 澎湃pài

pēng抨击     纰pī纰谬      砒pī 砒霜    毗pí 毗邻      匹pǐ 匹夫

pǐ否极泰来    僻pì 偏僻    媲pì 媲美   骈pián 骈文    缥piāo 缥缈miǎo

piǎo饿殍遍野    剽 piāo 剽窃    剽 piāo 剽悍   抨pēng 抨击    扁piān 扁*舟

piān翩跹    娉pīng 娉婷tíng    冯píng 暴虎冯河    聘pìn 聘请   鄱pó 鄱阳

pò糟粕    剖pōu 解剖    仆pú 仆*从   曝pù 一曝十寒

Q】戚qī 亲戚   畦qí 菜畦    颀qí 颀长    绮qǐ 绮丽   稽qǐ 稽首    讫qì 付讫

qì自古迄今    洽qià 洽谈    愆qiān 罪愆   悭qiān 悭吝    潜qián 潜质

qián掮客    戕qiāng 戕害    襁qiáng 襁褓   嵌qiàn 镶嵌    翘qiáo 翘首

qiáo憔悴cuì   诮qiào 讥诮    悭qiān 悭吝   纤qiàn 纤绳    戕qiāng 戕害

qiè胆怯    惬qiè 惬意    挈qiè 挈妇将雏   遒qiú 遒劲    擎qíng 引擎

qíng黥刑    亲qìng 亲家    綮qǐng 肯綮   茕qióng 茕茕孑立

qióng苍穹    祛qū 祛除    龋qǔ 龋齿   觑qù 面面相觑    蜷quán 蜷伏

què商榷     券quàn 胜券在握    悛quān 怙恶不悛

R】冉rǎn 冉冉升起   绕rào 围绕    荏rěn 光阴荏苒rǎn    稔rěn 熟稔

rǒng冗长    蠕rú 蠕动    偌ruò 偌大

S】霎shà 霎时   讪shàn 搭讪    赊shē 赊欠    摄 shè 统摄   慑shè 威慑

shēn妊娠    莘shēn 莘莘学子    哂shěn 哂笑   蜃shèn 海市蜃楼

suí半身不遂   恃 shì 有恃无恐    舐shì 舐犊情深   噬shì 吞噬   

shuì游说    铄shuò 众口铄金    枢shū 枢纽   漱shù 漱口    墅shù 别墅

shuàn洗涮    吮shǔn 吮吸    谥shì 谥号   食sì 箪食壶浆    薮sǒu 渊薮

sǒng怂恿    竦sǒng 竦然    溯sù 推本溯源   祟sùi 作祟    娑suō 婆娑

suō收缩    塑sù塑造

T】挞tà 鞭挞   沓tà 拖沓    傥tǎng 风流倜傥tì    剔tī 剔除   悌tì 孝悌

tì倜傥tǎng    恬tián 恬静   殄tiǎn 暴殄天物    佻tiāo 轻佻    调tiáo 调皮

tiè字帖    恸tòng 恸哭    荼tú 荼毒生灵  湍tuān 水流湍急   颓tuí 颓废

tuì蜕化    臀tún 臀部    唾tuò 唾手可得

W】娲 wā 女娲   蜿wān 蜿蜒yán    委wēi 虚与委蛇yí    逶wēi 山岭逶迤   伪wěi 伪造

wěi 猥亵xiè    紊wěn 紊乱    倭wō 倭寇    斡wò 斡旋   龌wò 龌龊chuò

wú 芜杂    侮wǔ 侮辱

X】蜥xī 蜥蜴yì   晰xī 清晰    蹊xī 独辟蹊径    膝xī 膝盖   檄xí 檄文   

xǐ畏葸不前    黠xiá 狡黠    瑕xiá 瑕瑜yú   骁xiāo 骁勇    楔xiē 楔子

xué噱头    偕xié 偕同    挟xié 挟持   携xié 携手    屑xiè 琐屑

xiè机械    鲜xiān 屡见不鲜*    纤xiān 纤维   跹 xiān 蹁跹pián    痫xián 癫痫

xián垂涎    骁xiāo 骁勇    淆xiáo 混淆   饷 xiǎng 军饷    相xiàng 相机行事

xū长吁短叹    栩xǔ 栩栩如生    诩xǔ 自诩   畜xù 畜养    恤xù 体恤

xù和煦    酗xù 酗酒   渲xuàn 渲染    谑xuè 戏谑    勋xūn 功勋

xùn驯服    徇xùn 徇私   殉xùn 殉职

Y】睚yá 睚眦必报   轧yà 倾轧*    揠yà 揠苗助长    湮yān 湮没   筵yán 筵席

yǎn偃旗息鼓    魇yǎn 梦魇   赝 yàn 赝品   肴yáo 佳肴    杳yǎo 杳无音信

yào钥匙    噎yē 因噎废食    揶 yé 揶揄yú   曳yè 摇曳   靥yè 笑靥   

yǐ旖旎nǐ   迤yǐ 迤逦lǐ   诣 yì 造诣  翌yì 翌日   肄yì 肄业   弈yì 对弈

yì熠熠    轶yì 轶事    氤 yīn 氤氲yūn    垠yín 广阔无垠   莠yǒu 良莠不齐

yòu囿于成见    庸yōng 附庸    腴yú 丰腴   瘐yǔ 瘐毙    伛yǔ 伛偻lǚ

yù鬼蜮    垣yuán 断壁残垣    钥yuè 锁钥   晕yùn 月晕* 晕车

Z】藏 zàng 宝藏*   沼zhǎo 沼气    憎zēng 憎恶    锃zèng 锃亮   凿záo确凿

zhàn破绽    蛰zhé 惊蛰    辙zhé 南辕北辙   箴zhēn 箴言    帧zhēn 装帧

zhèn饮鸩止渴   缜zhěn 缜密   拯zhěng 拯救  诤zhèng 诤友   栉zhì 鳞次栉比

zhì卷帙浩繁   峙zhì 对峙   偬zǒng 戎马倥偬  诌zhōu 胡诌   卓zhuō 远见卓识

zhuō拙劣    灼zhuó 真知灼见    杼zhù 机杼   伫zhù 伫立    赘zhuì 累赘

zhuì连缀    谆zhūn 谆谆告诫    擢zhuó 擢发难数    濯zhuó 濯濯童山   

zǐ渣滓    渍 zì 浸渍    作zuō 作*坊fang    怍zuò 惭怍

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多