分享

范文一:初中语文新课标测试题

 刘美1 2017-10-23
初中语文新课标试题
初中语文新课标试题
初中语文新课标试题
初中语文新课标学习
初中语文新课标要求
小学新课标测试题
初中英语新课标测试题
初中语文新课标测试题
初中语文测试题
新课标初中语文
初中语文新课标
初中语文课标测试题
初中语文新课标必读
初中语文新课标古诗
初中语文新课标解读
初中语文新课标考试题
初中语文新课标理念
初中语文新课标内容
高中语文新课标测试题
小学科学新课标测试题
小学英语新课标测试题
小学语文新课标测试题
范文一:初中语文新课标测试题  
  初中语文新课标测试题 一、填空:(每空1分计20分)  

  1.综合性学习的评价应着重考察学生的和。

  除了教师的评价之外,要多让学生开展和。

  2.《课程标准》中要求1----6年级学生背诵古今优秀诗文篇(段),7----9年级学生背诵篇(段)。

  3.能用普通话、地朗读课文,是朗读的总要求。

  4.语文各个学段的阅读教学都要重视

  5.写作能力是的综合体现。 6.语文课程资源包括  

  7.《新课标》第四学段中,对写作提出相应的要求,写记叙文,做到到 ;写简单的议论文,努力做到 ;根据生活需要,写。

  8.现代社会要求公民具有良好的和。

  二、选择题:(每小题2分,计10分)

  1.阅读是学生的( )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。

  A个性化 B整体化 C综合化 

  2.语文课程应致力于学生( )的形成和发展。

  A语文能力 B语文素养 C语文精神 

  3.语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、( )等方面,进行系统的改革。

  A评价目的和方法 B评价的手段和方法

  C评价的要求和方法 D评价的意义和作用

  4.下列语文课程资源不属于课堂教学资源的是()

  A教学挂图 B教科书 C工具书 D展览馆

  5.新的语文性质定义,体现了( )的教育理念,有利于人才的成长。

  A以人为本 B师生平等 C学生和谐发展 D阅读为主

  三、判断正误:(对打√错打×,每小题2分,计20分)

  1.语文素养是学生学好其它课程的基础。()

  2.语文是最重要的交际工具,工具性和人文性的统一,是语文课程最基本特点。()

  3.语文学习和发展的主体既有教师,又有学生。()

  4.语文课程目标中知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个方面是相互完整而又独立的。()

  5.语文课程目标中的阶段目标从“识字与写字”、“阅读”、“写作”、“口语交际”四个方面提出要求。(

  6.课程标准的总目标中规定,初中阶段,学生要能认识2500个左右常用汉字。()

  7.第四学段中,对学生阅读速度的要求是:阅读一般的现代文每分钟不少于350字。()

  8.第四学段中,在阅读中要让学生了解,叙述、描写、说明、议论、抒情等五种表达方式。()

  9.语文实践的基本方式是:说、唱、读、写。()

  10.阅读教学都要重视朗读和背诵,加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读、浏览。()

  四、简答:(每小题5分,计20分)

  1.为了适应社会发展的需要,语文教学着重从哪几个方面进行改革?

  2.语文课程的基本理念包括哪几个方面?

  3.语文课程总目标中对学生的识字与写字、阅读、写作、口语交际四个方面具体提出了哪些要求?

  4.语文课程标准中提出了哪几方面的教学建议?

  五、论述题:(每小题15分,计30分)

  1.结合自己教学实践,谈谈你在语文教学中是如何对学生进行评价的?

  2.从自身实际出发,谈谈自己实施综合性学习的一些设想。

  初中语文语文新课程标准试题学习资料

  一填空1、语文课程的基本特点是(工具性)与(人文性)的统一。

  2、新课标要求1—2年级的学生认识常用汉字(1600-1800 )个,会写(800-1000 )个

  3、(学生)是语文学习的主人。 

  4、语文教学应在(师生平等对话)的过程中进行。

  5不同学段的学生的写作都需要(占有真实、(丰富的材料),评价要需要重视( 写作材料)的准备过程。

  6、新课标要求1-2年级学生在写话中乐于运用(阅读)和(生活中)学到的词语。

  7(语文)是重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。

  8、(语文素养)是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展的基础。

  语文课程的(多重功能)和(奠基作用),决定了它在九年义务教育阶段的重要地位。

  10、语文课程应培育学生(热爱祖国语文)的思想感情,指导学生正确的理解

  和运用祖国语文、丰富语言的积累,培养(语感),发展(思维),使他们具有

  适应实际需要的(识字写字)能力、(阅读)能力、(写作)能力、(口语交际)能力。

  二、判断 

  1语文学习具有重情感体验和感悟的特点,因而量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段。(对

  ) 

  2、形成性评价和终结性评价都是必要的,但应加强终结性评价。(错

  3定性评价和定量评价相结合,语文课程评价更应重视定量评价。(错

  4阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。(对

  5语文学科是一门系统性很强的学科,在语文教学中要从学习语音、语法知识和规则入手,逐渐训练阅读与写作,努力追求语文知识的系统和完整。(错)

  6新课程把培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度的教学任务调整到品德与生活学科中去,它不是语文教学的重要内容。(错)

  7、自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外的重要事件,学生的家庭生活,以

  及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。(对

  8识字写字是阅读和写作的基础,是1~2年级的教学重点。教学中要多写少认。(错)

  9语文课程应植根于现实,面向世界,面向未来。(对)

  10语文课程评价的目的是为了考察学生达到学习目标的程度,不是为了检验

  和改进学生的语文学习和教师的教学。(错

  三、简答题: 1、新课标的教学建议是什么?  

  一、充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性;二、在教学中努力体现语

  文的实践性和综合性;三、重视情感、态度、价值观和正确导向;四、正确处理

  基本素养和创新能力的关系; 

  五、遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选择教学策略。

  2、语文教学中如何正确处理学生基本素养与创新能力的关系?

  语文教学要重视语言的积累、感悟和运用,注重基本技能的训练,给学生打下

  扎实的语文基础。同时要开发学生的创造潜能,促进学生持续发展。

  3、综合性学习中评价的着眼点主要在哪几方面

  一、在活动中的合作态度和参与程度;

  二、能否在活动中主动地发现问题和探索问题;能否为解决问题去搜集信息和整理资料;

  三、能否根据占有的课外材料形成自己的假设和观点;五、语文知识和能力综合运用的表现。

  4、新课程的基本理念是什么? 一、全面提高学生的语文素养  二、正确把握语文教育的特点  

  三、积极倡导自主、合作、探究的学习方式

  四、努力建设开放而有活力的语文课程、

  《语文课程标准》提出: 

  \'九年义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。

  \'试述《语文课程标准》的语文素养与我们传

  统所说的语文能力有什么不同?语文素养包括培育学生热爱祖国语文的思想感

  情,指导学生正确的理解和运用祖国语文、丰富语言的积累,培养语感,发展思

  维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际

  能力。还有学生的品德修养和审美情操,形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。而语文能力指识字写字能力、阅读能力、写作能力、口

  语交际能力 一、填空题。  1、语文是最重要的交际工具,  

  是人类文化的重要组成部分。__工具性和人文性的统一_,是语文课程的基本特点。

  2、语文课程资源包括_课堂教学资源和__课外学习__资源。

  3《语文课程标准》课程总目标中提出认识汉字_

  3500__个左右,其中小 

  学第三学段累计认识常用汉字_3000___个,其中__2500__个左右会写。

  4《语文课程标准》强调丰富语言的积累,培养语感,并在阶段目标中作出

  了具体的规定,第一学段阅读总量不少于_5__万字;第二学段阅读总量不少于_40__万字;第三学段阅读总量不少于_100__万字。、

  5新课程评价要改变过分强调_评价的甄别和选拔__的功能,倡导发挥评价_促进学生发展___,_教师提高教学___,_改进教学实践__的功能。

  二、简答题。、《语文课程标准》在“课程性质与地位”中说:“语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展”,其“语文素养”指的是什么?

  语文素养包括培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确的理解和运用

  祖国语文、丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的

  识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。还有学生的品德修养和审

  美情操,形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展

  2《语文课程标准》中“课程目标”是从哪三个维度设计的?“阶段目标”

  又是从哪四个方面提出要求的?(10分)

  课程目标从知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度设计,阶段目 

  标有识字与写字、阅读、写作和口语交际

  三、论述题。20% 1《语文课程标准》  

  有哪四条基本理念?请选择其中的一条加以简要论述。

  (10分)一、全面提高学生的语文素养

  二、正确把握语文教育的特点 

  三、积极倡导自主、合作、探究的学习方式

  四、努力建设开放而有活力的语文课程

 范文二:初中语文新课标测试题  
  初中语文新课标测试题 一、填空:  

  1、教师这个角色从根本上来说,就是“作为人的教师”和“作为教师的人”的( )。

  2、教师的爱是以对学生的( )为前提的。

  3、教育究其实质是一种生命对( )的相互对接与交融。

  4、教师具有科学精神与人文素养具体表现为一个完善合理的素质结构:高尚优良的人格、不断完善的( )结构和不断完善的能力结构。

  5、今后信息技术教育的主流教学方式是( )。

  6、教师发展规划的第一步是( )。 

  7、建立良好的师生关系要靠师生双方共同努力,而教师起着( )作用。

  8、教师个体在无能力解决自己的心理问题时,应求助于专家进行心理( )、心理咨询、心理治疗。

  二、判断正误: 

  ( )1、在新课程背景下,教师的“知识传授者”角色仍然是值得肯定的。 ( )2、今天,在我国“教师是专业工作者”尚未得到法律的认可。 ( )3、教师的劳动是一种集体劳动。

  ( )4、教师职业道德可以产生直接的功利效益。

  三、简答: 

  1、“教师专业化”的基本含义是什么?

  2、新课程改革背景下,为什么教师要有多元学科知识结构?

  3、新课程的实施需要教师强化哪些能力?

  4、教师和谐融洽的人际关系有什么意义?

  四、论述题: 

  1、请结合自己的切身体会谈谈新课程对教师素质发展提出了哪些新的要求?

  2、结合实际说明教师能力培养与发展的有效途径与方式。

  3、新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,对此你是怎样理解的? 4新课程中评价建议在评价的目的、评价的价值取向、评价的具体方式以及评价的主体等方面与传统的评价方式有着怎样的区别?(命题人:刘波)

  试题参考答案 一、填空题  

  1、统一体 2、尊重 3、生命 4、知识 5、信息技术与学科教学整合 6、自我认识 7、主导 8、诊断

  二.判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、×  三 简答题  

  1、(1)既包括学科专业性,也包括教育专业性;(2)国家有教师教育的专门机构、教育内容和措施;(3)国家有对教师资格和教师机构的认定制度和管理制度;(4)教师专业发展是一个持续不断的过程。

  2、(1)新课程内容的社会化,要求教师具有多元学科知识结构;(2)新课程的综合化要求教师必须具备多元知识结构和学科知识的整合能力。

  3、(1)教育科研能力;(2)交往与合作能力;(3)课程资源开发与整合能力;(4)信息技术与学科教学整合能力。

  4、(1)有利于教师身心的健康;(2)增加教师之间互帮互学的机会;(3)促进教与学的活动;(4)有利于学校组织效能的发挥。

  四、论述题: 

  1、(1)关注专业化理论发展;(2)关注教师的情意和职业道德素质的发展;

  (3)关注教师的人文知识素养和多元知识结构的发展;(4)关注教师专业技能和研究能力的发展;(5)关注教师心理素质的发展;(6)关注教师学习意识的提高和自主发展能力的提高。

  2、(1)各种形式的培训、交流与研讨;(2)多渠道获取信息;(3)行动研究;(4)建立开放的教师教育体系。

  3、新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,对此你是怎样理解的? 倡导“自主”学习,就是要帮助学生提高学习自觉性,逐步掌握学习方法,养成良好的学习习惯。要激发学生的学习兴趣、好奇心、求知欲和进取精神。

  “合作”学习,就是指学生在学习群体中“为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。开展合作学习,要给学生群体一个共同的任务,让每一个学生在这任务中积极地承担个人的责任,学生在学习中相互支持、相互配合,遇到问题能协商解决,能通过沟通解决群体内的冲突,对各个人分担的任务进行群体加工,对活动的成效共同进行评估,通过合作,提高学习效率,增强合作精神。 “探究”学习,就是指学生独立地发现问题、获得自主发展的学习方式。在探究学习中,学生自己发现问题,探索解决问题的方法,通过各种学习途径“获得知识和能力、情感和态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展”。探究学习的主要特征是“问题性、实践性、参与性和开放性”。

  4、新课程中评价建议在评价的目的、评价的价值取向、评价的具体方式以及评价的主体等方面与传统的评价方式有着怎样的区别?

  评价目的的不仅是为了考查学生实现课程目标的程度,更是为了改进师生的教与学,改善课程设计,从而有效地促进学生的发展。

  在课程评价的取向上摒弃片面的评价观念,尽可能全面真实地反映课程的全貌,坚持全面评价的取向,突出了语文课程评价的整体性和综合性

  在课程评价手段上,注重多样化和灵活性。全面的课程评价要有与之相适应的手段来配合。对课程的不同层次和不同侧面的评价,需要采用不同的评价手段。“评初中语文新课标测试题p> 

  价建议”强调综合运用多种评价方式,注意将形成性与终结性评价、定量评价与定性评价相结合

  在课程评价主体上,注意将教师的评价与学生的自我评价和相互评价以及家长评价相结合,加强学生的自我评价和相互评价

 范文三:初中语文新课标测试题1  

  《初中语文新课程标准》测试题(原创)

  一、填空 

  1.现代社会要求公民具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野、具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息的能力。

  2. 工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

  3. 语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。

  4.九年义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养。

  5.应该重视语文的熏陶感染作用,注意教学内容的价值取向,同时也应尊重学生在学习过程中的独特体验。

  6. 语文是实践性很强的课程,应着重培养学生的语文实践能力,不宜刻意追求语文知识的系统和完整。

  7.课程目标根据“知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观”三个维度设计。

  8.九年课外阅读总量应在400万字以上。

  9.养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。

  10.欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

  11.背诵优秀诗文80篇。 课阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。

  12.作文每学年一般不少于140万字,其他练笔不少于1万字。45分钟能完成不少于500字的习作。

  13.语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,例如:教科书、教学挂图、工具书、其他图书、报刊,电影、电视、广播、网络,报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演,图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、布告栏、报廊、各种标牌广告,等等。

  自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外和地方的重要事件,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。

  14.各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。

  15.语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。

  16. 语文教学应在师生平等对话的过程中进行。 学生是语文学习的主人,语文教学应激发学生的学习兴趣,注重培养学生自主学习的意识和习惯,为学生创设良好的自主学习情境,尊重学生的个体差异,鼓励学生选择适合自己的学习方式。

  17. 教师是学习活动的引导者和组织者。教师应转变观念,更新知识,不断提高自身的综合素养。应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。

  18.综合性学习主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力整体的发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与实践活动的紧密结合。 综合性学习应强调合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。 综合性学习应突出自主性,重视学生主动积极的参与,主要由学生自行设计和组织活动。特别注重探索和研究的过程。 提倡跨领域学习,与其他课程相配合。

  19.突出语文课程评价的整体性和综合性,要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面进行评价,以全面考察学生的语文素养。语文学习具有重情感体验和感悟的特点,因而量化和客观化不能成为语文课程评价的主要手段。应避免语文评价的繁琐化。

  20.阅读评价要综合考察学生阅读过程中的感受、体验、理解和价值取向,考察其阅读的兴趣、方法与习惯以及阅读材料的选择和阅读量。重视对学生多角度、有创意阅读的评价。

  语法、修辞知识不作为考试内容。 

  21.注意加强对学生平日诵读的评价,鼓励学生多诵读,在诵读实践中增加积累,发展语感,加深体验与领悟。

  22.重点评价学生对读物的综合理解能力,要重视评价学生的情感体验和创造性的理解。根据各学段的目标,具体考察学生在词句理解。文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的表现。

  23.7~9年级,可通过考察学生对形象、情感、语言的领悟程度,来评价学生初步鉴赏文学作品的水平。

  24.评价学生阅读古代诗词和浅易文言文,重点在于考察学生记诵积累的过程,考察他们能否凭借注释和工具书理解诗文大意,而不应考察对词法、句法等知识的掌握程度。

  25.提倡为学生建立写作档案。写作档案除了课内外作文外,还应记录写作态度、主要优缺点以及典型案例分析等内容,以全面反映学生的写作实际情况和发展过程。

  二、简答: 

  (1)综合性学习的评价应着重于学生的探究精神和创新意识。尤其要尊重和保护学生学习的自主性和积极性,鼓励学生运用多种方法,从不同的角度,进行多样化的探究。这种探究,既有学生个体的独立钻研,也有学生群体的讨论切磋,所以除了教师的评价之外,要多让学生开展自我评价和相互评价。评价的着眼点主要在:

  ——在活动中的合作态度和参与程度。

  ——是否在活动中主动地发现问题和探索问题。

  ——是否积极地为解决问题去搜集信息和整理资料。

  ——是否根据占有的课内外材料,形成本人的假设或观点。

  ——语文知识和能力综合运用的表现。

  ——学习成果的展示与交流。 (2)课程的基本理念:  

  1.全面进步学生的语文素养。 2.正确把握语文教育的特点。

  3.积极倡导自主、合作、探究的学习方式。4.努力建设开放而有活力的语文课程。

  (3)综合性学习 : 

  1.能自主组织文学活动,在办刊、演出、讨论等活动过程中,体验合作与成功的喜悦。

  2.能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,选出研究主题,制定简单的研究计划,从报刊、书籍或其他媒体中获取有关资料,讨论分析问题,独立或合作写出简单的研究报告。

  3.关心学校、本地区和国内外大事,就共同关注的热点问题,搜集资料,调查访问,相互讨论,能用文字、图表、图画、照片等展示学习成果。

  4.掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别;学会注明所援引资料的出处。

  (4)课程资源的开发与利用: 

  1.语文课程资源包括课堂教学资源和课外学习资源,例如:教科书、教学挂图、工具书、其他图书、报刊,电影、电视、广播、网络,报告会、演讲会、辩论会、研讨会、戏剧表演,图书馆、博物馆、纪念馆、展览馆、布告栏、报廊、各种标牌广告,等等。自然风光、文物古迹、风俗民情,国内外和地方的重要事件,以及日常生活话题等也都可以成为语文课程的资源。

  2.各地区都蕴藏着自然、社会、人文等多种语文课程资源。要有强烈的资源意识,去努力开发,积极利用。

  3.学校应积极创造条件,努力为语文教学配置相应的设备;还应当争取社会各方面的支持,与社区构建稳定的联系,给学生创设语文实践的环境,开展多种形式的语文学习活动。

  4.语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各种场合学语文、用语文的意识,多方面进步学生的语文能力。 

  (5)教学建议: 

  1.充分发挥师生单方在教学中的主动性和创造性。

  2.在教学中努力体现语文的实践性和综合性。

  3.重视情感、态度、价值观的正确导向。

  4.正确处理基本素养与创新能力的关系。

  5.遵循学生身心发展和语文学习的规律,选择教学策略。

 范文四:初中语文新课标测试题  
  初中语文新课标测试题 一、填空:  

  1、教师这个角色从根本上来说,就是“作为人的教师”和“作为教师的人”的( )。

  2、教师的爱是以对学生的( )为前提的。

  3、教育究其实质是一种生命对( )的相互对接与交融。

  4、教师具有科学精神与人文素养具体表现为一个完善合理的素质结构:高尚优良的人格、不断完善的( )结构和不断完善的能力结构。

  5、今后信息技术教育的主流教学方式是( )。

  6、教师发展规划的第一步是( )。

  7、建立良好的师生关系要靠师生双方共同努力,而教师起着( )作用。

  8、教师个体在无能力解决自己的心理问题时,应求助于专家进行心理( )、心理咨询、心理治疗。

  二、判断正误: 

  ( )1、在新课程背景下,教师的“知识传授者”角色仍然是值得肯定的。( )2、今天,在我国“教师是专业工作者”尚未得到法律的认可。( )3、教师的劳动是一种集体劳动。

  ( )4、教师职业道德可以产生直接的功利效益。

  三、简答: 

  1、“教师专业化”的基本含义是什么?

  2、新课程改革背景下,为什么教师要有多元学科知识结构?

  3、新课程的实施需要教师强化哪些能力?

  4、教师和谐融洽的人际关系有什么意义?

  四、论述题: 

  1、请结合自己的切身体会谈谈新课程对教师素质发展提出了哪些新的要求?

  2、结合实际说明教师能力培养与发展的有效途径与方式。

  3、新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,对此你是怎样理解的? 4新课程中评价建议在评价的目的、评价的价值取向、评价的具体方式以及评价的主体等方面与传统的评价方式有着怎样的区别?(命题人:刘波)

  试题参考答案 一、填空题  

  1、统一体 2、尊重 3、生命 4、知识 5、信息技术与学科教学整合 6、自我认识 7、主导 8、诊断

  二.判断题 1、√ 2、× 3、√ 4、×  三 简答题  

  1、(1)既包括学科专业性,也包括教育专业性;(2)国家有教师教育的专门机构、教育内容和措施;(3)国家有对教师资格和教师机构的认定制度和管理制度;(4)教师专业发展是一个持续不断的过程。

  2、(1)新课程内容的社会化,要求教师具有多元学科知识结构;(2)新课程的综合化要求教师必须具备多元知识结构和学科知识的整合能力。

  3、(1)教育科研能力;(2)交往与合作能力;(3)课程资源开发与整合能力;(4)信息技术与学科教学整合能力。

  4、(1)有利于教师身心的健康;(2)增加教师之间互帮互学的机会;(3)促进教与学的活动;(4)有利于学校组织效能的发挥。

  四、论述题: 

  1、(1)关注专业化理论发展;(2)关注教师的情意和职业道德素质的发展;

  (3)关注教师的人文知识素养和多元知识结构的发展;(4)关注教师专业技能和研究能力的发展;(5)关注教师心理素质的发展;(6)关注教师学习意识的提高和自主发展能力的提高。

  2、(1)各种形式的培训、交流与研讨;(2)多渠道获取信息;(3)行动研究;(4)建立开放的教师教育体系。

  3、新课程标准积极倡导自主、合作、探究的学习方式,对此你是怎样理解的? 倡导“自主”学习,就是要帮助学生提高学习自觉性,逐步掌握学习方法,养成良好的学习习惯。要激发学生的学习兴趣、好奇心、求知欲和进取精神。

  “合作”学习,就是指学生在学习群体中“为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。开展合作学习,要给学生群体一个共同的任务,让每一个学生在这任务中积极地承担个人的责任,学生在学习中相互支持、相互配合,遇到问题能协商解决,能通过沟通解决群体内的冲突,对各个人分担的任务进行群体加工,对活动的成效共同进行评估,通过合作,提高学习效率,增强合作精神。 “探究”学习,就是指学生独立地发现问题、获得自主发展的学习方式。在探究学习中,学生自己发现问题,探索解决问题的方法,通过各种学习途径“获得知识和能力、情感和态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展”。探究学习的主要特征是“问题性、实践性、参与性和开放性”。

  4、新课程中评价建议在评价的目的、评价的价值取向、评价的具体方式以及评价的主体等方面与传统的评价方式有着怎样的区别?

  评价目的的不仅是为了考查学生实现课程目标的程度,更是为了改进师生的教与学,改善课程设计,从而有效地促进学生的发展。

  在课程评价的取向上摒弃片面的评价观念,尽可能全面真实地反映课程的全貌,坚持全面评价的取向,突出了语文课程评价的整体性和综合性

  在课程评价手段上,注重多样化和灵活性。全面的课程评价要有与之相适应的手段来配合。对课程的不同层次和不同侧面的评价,需要采用不同的评价手段。“评初中语文新课标测试题p> 

  价建议”强调综合运用多种评价方式,注意将形成性与终结性评价、定量评价与定性评价相结合

  在课程评价主体上,注意将教师的评价与学生的自我评价和相互评价以及家长评价相结合,加强学生的自我评价和相互评价

 范文五:初中语文新课标测试题  
  初中语文新《课程标准》测试题 

  一、选择题(每题3分,共45分) 姓名

  1、学生是语文学习的主体,教师是学习活动的组织者和引导者。语文教学应在师生( )的过程中进行。

  A、平等对话 B、和谐相处 C、努力创造 D、互相合作

  2、( )能力是现代公民的必备能力。

  A、写作 B、阅读 C、识字 D、口语交际

  3、( )主要体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展、语文课程与其他课程的沟通、书本学习与生活实践的紧密结合。

  A、综合性学习 B、阶段性学习 C、总结性学习 D、实践性学习

  4、( )关注学习过程,有利于及时揭示问题、及时反馈、及时改进教与学活动。

  A、形成性评价 B、终结性评价 C、总结性评价 D、阶段性评价

  5、( )关注学习结果,有利于对教学活动作出总结性的结论。

  A、形成性评价 B、终结性评价 C、总结性评价 D、阶段性评价

  6、语文教学的( )是指开发和利用语文教育资源,构建语文教学的大课堂,拓宽语文学习和运用的领域,注重不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合,充分体现学生自主学习的教学活动。

  A、开放性 B、实践性 C、科学性 D、人文性

  7、语文课程资源包括课堂教学资源和( )资源。

  A、课外学习 B、课外活动 C、课外实践 D、课外科学

  8、下面对语文课程的基本理念理解错误的是( )。

  A、全面提高学生的语文素养 B、把握语文教育的方向

  C、积极倡导自主、合作、探究的学习方式 D、努力建设开放而有活力的语文课程

  9、语文学习具有重情感体验和感悟的特点,更应重视( )。

  A、定性评价 B、定量评价 C、全面评价 D、综合评价

  10、“全面”提高语文素养应该包括两个层面:一是面向全体,落实到全体学生身上。二是全面提高学生的语文( )素养。

  A、写作 B、阅读 C、口语表达 D、综合

  11、语文是人类文化的重要组成部分,是最重要的()

  A、交流工具 B、实践工具 C、交际工具 D、学习工具

  12、语文课程的基本特点是() 

  A、工具性 B、人文性 C、工具性与人文性的统一 D、既有工具性又有人文性 13、7—9年级的默读目标是()

  A、有一定速度每分钟不少于300字 B 、学习默读,不出声,不指读

  C、养成习惯,有一定的速度,第分钟不少于500字 D、初步学会默读

  14、《语文课程标准》对课外阅读的建议主要是()

  A、有广泛性和一定的阅读量,多读古今中外优秀作品

  B、广泛阅读,多读古今中外优秀作品

  C、多读古今中外文学经典,有一定的阅读量

  D、广泛阅读各类读物,达到一定的阅读量

  15、下面关于语文知识教学的观点错误的是()

  A、要进行比较系统集中的语文知识教学B、了解语文知识的目的是帮助阅读和表达

  C、语文知识应随文学习 D、对修辞和写作知识要进行系统集中的教学

  二、填空题(每空3分,共39分) 

  1、语文课程是一门学习语言文字运用的、 课程。

  2、写作教学应抓住取材、、 、起草、加工等环节,指导学生在写作实践中学会写作。

  3、语文课程是实践性课程,应着重培养学生的 能力。

  4、课程目标从情感态度与价值观三个方面设计。

  5、初中语文课程的内容包括识字与写字、阅读、写作、口语交际、。

  6、语文课程标准包括前言、 

  7、语文教学要注重语言的积累、感悟和运用,注重 ,让学生打好扎实的语文基础。

  8、写作是运用语言文字进行 的重要方式,是认识世界、认识自我、创造性表述的过程。

  9、语文教学的“开放性”主要体现在教学内容、教学方式和 的开放。

  10、口语交际教学的主要特点是情境性和。

  三、简答题(每题8分,共16分) 

  1、义务教育阶段的语文课程的基本理念是什么?(8分)

  2、《语文课程标准》倡导的写作教学的策略有哪些?(8分)

  一、选择题(每题3分,共45分) ADAAB AABAD CCCAA

  二、填空题(每空3分,共39分) 

  1、综合性、实践性 2、立意、构思

  3、语文实践 4、知识与能力、过程与方法

  5、综合性学习 6、课程目标与内容

  7、基本技能训练 8、表达和交流 9、教学空间 10、互动性  三、简答题(16分)  

  1、义务教育阶段的数学课程的基本理念是什么?(8分)

  (一)全面提高学生的语文素养 (二)正确把握语文教育的特点  

  (三)积极倡导自主、合作、探究的学习方式

  (四)努力建设开放而有活力的语文课程

  2、《语文课程标准》倡导的写作教学的策略有哪些?(

  (一)培养学生的写作兴趣,让他们乐于表达;

  (二)培养观察的能力,养成观察的习惯;

  (三)鼓励自主写作;

  (四)鼓励自由表达; (五)重实践,重过程;  

  (六)加强写作与阅读、与口语交际的联系;

  (七)加强写作与综合性学习的联系;

  (八)重视写作中学生之间的合作与交流。

  8分) 
 范文六:初中语文新课标测试题  
  初中语文新课标测试题 一、填空:(每空1分计20分)  

  1.综合性学习的评价应着重考察学生的和。

  除了教师的评价之外,要多让学生开展和。

  2.《课程标准》中要求1-6年级学生背诵古今优秀诗文篇(段),7--9年级学生背诵。

  3.能用普通话、地朗读课文,是朗读的总要求。

  4.语文各个学段的阅读教学都要重视。

  5.写作能力是 6.语文课程资源包括和  

  7.《新课标》第四学段中,对写作提出相应的要求,写记叙文,做到;写简单的说明文,做到写简单的议论文,努力做到 ;根据生活需要,写。

  8.现代社会要求公民具有良好的。 

  二、选择题:(每小题2分,计10分)

  1.阅读是学生的( )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。

  A个性化 B整体化 C综合化 

  2.语文课程应致力于学生( )的形成和发展。

  A语文能力 B语文素养 C语文精神 

  3.语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、( )等方面,进行系统的改革。

  A评价目的和方法 B评价的手段和方法

  C评价的要求和方法 D评价的意义和作用

  4.下列语文课程资源不属于课堂教学资源的是()

  A教学挂图 B教科书 C工具书 D展览馆

  5.新的语文性质定义,体现了( )的教育理念,有利于人才的成长。

  A以人为本 B师生平等 C学生和谐发展 D阅读为主

  三、判断正误:(对打√错打×,每小题2分,计20分)

  1.语文素养是学生学好其它课程的基础。()

  2.语文是最重要的交际工具,工具性和人文性的统一,是语文课程最基本特点。()

  3.语文学习和发展的主体既有教师,又有学生。()

  4.语文课程目标中知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个方面是相互完整而又独立的。()

  5.语文课程目标中的阶段目标从“识字与写字”、“阅读”、“写作”、“口语交际”四个方面提出要求。()

  6.课程标准的总目标中规定,初中阶段,学生要能认识2500个左右常用汉字。()

  7.第四学段中,对学生阅读速度的要求是:阅读一般的现代文每分钟不少于350字。()

  8.第四学段中,在阅读中要让学生了解,叙述、描写、说明、议论、抒情等五种表达方式。

  9.语文实践的基本方式是:说、唱、读、写。()

  10.阅读教学都要重视朗读和背诵,加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读、浏览。()

  四、简答:(每小题5分,计20分)

  1.为了适应社会发展的需要,语文教学着重从哪几个方面进行改革?

  2.语文课程的基本理念包括哪几个方面?

  3.语文课程总目标中对学生的识字与写字、阅读、写作、口语交际四个方面具体提出了哪些要求?

  4.语文课程标准中提出了哪几方面的教学建议?

  五、论述题:(每小题15分,计30分)

  1.结合自己教学实践,谈谈你在语文教学中是如何对学生进行评价的?

  2.从自身实际出发,谈谈自己实施综合性学习的一些设想。

  新课程培训——初中语文试题及答案精选

  一、判断 

  ◆教学是教师引起、促进、维持教学的全部行为方式。对

  ◆语文课堂教学六步法的创立者为钱梦龙。对 ◆讲述是注入的教学方法,问答是启发的教学方法。错

  二、单项选择 

  ◆下列写作的目标设定,属于第三学段(7~9)的相关表述是【懂得写作是为了自我表达和与人交流】 ◆阅读教学中,学生获取文本的意义是【学生在阅读过程中自行发现、自行建构起来的】

  ◆以下是关于培养和发展语感能力的判断,正确的是【在日常生活和语文实践活动中积累大量生活和语文经验才能培养和发展语感能力】

  ◆1978年《全日制十年制学校中学语文教学大纲(试行草案)》在语文知识教学内容方面的要求是【精要、好懂、有用】 ◆在一定的基础上,语文学习才能沟通知识、能力、情意之间的联系,这个基础是【丰厚的积累】 ◆在口语交际过程中,说话人根据情况,机敏地改变思维路线,调整说话的内容和方式,表现出的是【应对能力】 ◆下面,属于语文教科书实践活动系统的是【研讨与练习】 ◆联想有多种,下面,属于对比联想的是【读书有“蜜蜂式”和“蚯蚓式”,是博采百花酿成花蜜,还是吃进泥土又排出土粒】

  三、多项选择 ◆在日本,认为作文教学有下列重要方面【“有写作动机”、“有东西可写”、“能够写出来”】 ◆语文课程标准倡导的课程理念主要体现在【全面提高学生的语文素养、正确把握语文教育的特点、积极倡导自主、合作、探究的学习方式、努力建设开放而有活力的语文课程】 ◆《语文课程标准》语文课程评价方面的改革有【加强学生的自我评价和相互评价、突出评价的整体性和综合性、充分发挥评价的教育功能、评价改革要与教学改革同步进行】

  ◆语文课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计,三个维度的关系是【相互渗透、融为一体、相互联系、螺旋上升】

  ◆在语文新课程中,语文综合性学习内容主要体现的是【语文知识的综合利用、听说读写能力的整体发展、书本学习与实践活动的紧密结合】 ◆以下“识字与写字”教学目标中,突出过程和方法的是【能熟练使用字典、词典独立识字、会用多种检字方法】

  ◆根据现代阅读理论,阅读教学中存在着的对话关系是【学生与文本作者对话、教师与学生对话、教师与教材编写者对话、教师与文本作者对话】

  ◆下面的“写作”目标中,突出情感、态度、价值观这一维度的是【乐于书面表达、增强写作的自信心、愿意将自己的习作读给别人听、与他人分享习作的快乐】 ◆在阅读的过程中培养阅读能力,课程标准特别强调【加强朗读教学、重视阅读感受和体验、提倡多角度、有创意的阅读、培养语感,注重积累】 ◆语文学习必须重视积累,积累不足的外在具体表现是【识字不多、词汇贫乏】

  ◆21世纪国外母语课程标准的基本理念【面向全体学生,努力追求高质量的语文教育水平,以适应时代发展和国际间的竞争;培养负责的公民,形成国家观念,具备应有的时代道德价值观,是母语教学的重要指导思想;促进学生的主动发展,培养学生的个性;文学熏陶与语言文字的实际应用并重;在学习方式上注重在实践中学习和研究性的学习】 ◆新的《语文课程标准》在阅读目标上强化的是【感受性、体验性】

  ◆下面语文课程评价的要求正确的是【突出整体性和综合性、形成性评价和终结性评价相结合、加强形成性评价、定性评价和定量评价相结合】 ◆语文综合性学习的特点是【整体性、开放性、实践性、自主性、生成性】

  ◆评价学生的口语交际,要注意【为学生创造参与口语交际活动的生动情境、让学生承担有实际意义的交际任务、为学生提供在具体语言环境中从事口语交际的实践机会、要通过口语交际评价,让学生愉快地从事口语交际实践,以充分发展学生的口语交际能力】 ◆写作教学中,选材的主要要求是【真实、典型、新颖】

  一、填空题(每空1分,共10分。)

  1、教师这个角色从根本上来说,就是“作为人的教师”和“作为教师的人”的( )。

  2、教师的爱是以对学生的( )为前提的。

  3、教育究其实质是一种生命对( )的相互对接与交融。

  4、教师具有科学精神与人文素养具体表现为一个完善合理的素质结构:高尚优良的人格、不断完善的( )结构和不断完善的能力结构。

  5、今后信息技术教育的主流教学方式是( )。

  6、教师发展规划的第一步是( )。

  7、建立良好的师生关系要靠师生双方共同努力,而教师起着( )作用。

  8、教师个体在无能力解决自己的心理问题时,应求助于专家进行心理( )、心理咨询、心理治疗。

  9、教师自主发展有三条可行性路径:反思、合作、( )。

  10、教师发展和学生发展之间要有某种桥梁,这桥梁就是( )。

  二、选择题(下列各小题的4个备选项中只有1项是正确的,请选出填入括号内。每小题2分,共20分。)

  1、下列诸项中不属于教师职业特点的一项是( )。

  A、艺术性 B、创造性 C、示范性 D、速效性

  2、教师工作的核心是( )。 

  A、教书育人 B、广博学习 C、教育科研 D、精心备课

  3、热爱学生是教师职业道德的( )。

  A、方法 B、途径 C、本质 D、形式

  4、有德之人,在无人监督时,总是非常小心谨慎地不做任何不道德之事,这叫做( )。

  A、慎微 B、慎重 C、慎独 D、诚实

  5、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。说这句话的中国古代教育家是( )。

  A、孔子 B、孟子 C、荀子 D、老子

  6、我国的《中小学教师职业道德规范》颁布于( )。

  A、1995 B、1997 C、1999 D、2001

  7、影响教师教育教学活动成效的最直接因素是( )。

  A、语言表达能力 B、非语言表达能力

  C、教育技术运用能力 D、管理学生能力

  8、校园文化属于哪一类课程资源( )。

  A、素材性资源 B、条件性资源 C、隐性资源 D、显性资源  

  9、在心理咨询中,咨询者和来访者之间是一种( )关系。

  A、医患 B、伙伴 C、师生 D、主从

  10、在教学反思过程的诸阶段中,反思最集中地体现在( )。

  A、具体经验阶段 B、观察分析阶段

  C、重新概括阶段 D、积极验证阶段

  三、判断题(请判断下列各小题对或错,并在括号内填上√或×。每小题2分,共20分。)

  ( )1、在新课程背景下,教师的“知识传授者”角色仍然是值得肯定的。

  ( )2、今天,在我国“教师是专业工作者”尚未得到法律的认可。

  ( )3、教师的劳动是一种集体劳动。

  ( )4、教师职业道德可以产生直接的功利效益。

  ( )5、要树立学生是消费者,就是教育服务的顾客的观念。

  ( )6、实施新课程,我们要彻底否定教师的权威。

  ( )7、把教师对学生的爱与“母爱”并列起来,不免掩盖了教师职业情感的专业化特征。

  ( )8、科学精神与人文精神具有本质上的同一性。

  ( )9、教师的职业倦怠是其教师生涯发展历程中的一个自然现象。

  ( )10、“教学相长”是必然的,无条件的。

  四、简答题(每小题6分,共30分)。

  1、“教师专业化”的基本含义是什么?

  2、新课程改革背景下,为什么教师要有多元学科知识结构?

  3、新课程的实施需要教师强化哪些能力?

  4、教师和谐融洽的人际关系有什么意义?

  5、教师心理健康的标准是什么? 

  五、论述题(每小题10分,共20分)。

  1、请结合自己的切身体会谈谈新课程对教师素质发展提出了哪些新的要求?

  2、结合实际说明教师能力培养与发展的有效途径与方式。

  《新课程与教师素质发展》试题参考答案

  一、填空题 

  1、统一体 2、尊重 3、生命 4、知识 5、信息技术与学科教学整合 6、自我认识 7、主导 8、诊断 9、共生(在与学生的互动过程中实现教学相长) 10、教学

  二、选择题 1、D 2、A 3、C 4、C 5、A  6、B 7、A 8、C 9、B 10、B  三、判断题  1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√  6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×  四、简答题  

  1、(1)既包括学科专业性,也包括教育专业性;(2)国家有教师教育的专门机构、教育内容和措施;

  (3)国家有对教师资格和教师机构的认定制度和管理制度;(4)教师专业发展是一个持续不断的过程。

  2、(1)新课程内容的社会化,要求教师具有多元学科知识结构;(2)新课程的综合化要求教师必须具备多元知识结构和学科知识的整合能力。

  3、(1)教育科研能力;(2)交往与合作能力;(3)课程资源开发与整合能力;(4)信息技术与学科教学整合能力。

  4、(1)有利于教师身心的健康;(2)增加教师之间互帮互学的机会;(3)促进教与学的活动;(4)有利于学校组织效能的发挥。

  5、(1)热爱教师职业,认同自己的教师职业角色;(2)和谐的人际关系和正确的自我意识;(3)坚韧与自制;(4)有效调节不良情绪;(5)好学与创新。

  五、论述题 

  1、(1)关注专业化理论发展;(2)关注教师的情意和职业道德素质的发展;(3)关注教师的人文知识素养和多元知识结构的发展;(4)关注教师专业技能和研究能力的发展;(5)关注教师心理素质的发展;(6)关注教师学习意识的提高和自主发展能力的提高。

  2、(1)各种形式的培训、交流与研讨;(2)多渠道获取信息;(3)行动研究;(4)建立开放的教师教育体系。 一、判断

  1课程标准要求,三四年级累计认识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。 : 错误

  2 语文课程注重语文知识的系统和完整。 错误

  3新课程要求语文教师在课堂上尽可能不用讲授法进行教学。 正确

  4提问是教师提出问题让学生回答的一种教学技能。 错误

  5合作学习,是指学生在学习群体中“为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。 正确 6陶行知先生极力主张将教授法改为教学法。 正确

  7教学是教师引起、促进、维持教学的全部行为方式。 正确

  8从命题的方式看,作文训练的方式可分为命题作文和非命题作文。 正确

  《新课程与教师素质发展》试题参考答案

  一、填空题 

  1、统一体 2、尊重 3、生命 4、知识 5、信息技术与学科教学整合 6、自我认识 7、主导 8、诊断 9、共生(在与学生的互动过程中实现教学相长) 10、教学

  二、选择题 1、D 2、A 3、C 4、C 5、A  6、B 7、A 8、C 9、B 10、B  三、判断题  1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、√  6、× 7、√ 8、√ 9、√ 10、×  四、简答题  

  1、(1)既包括学科专业性,也包括教育专业性;(2)国家有教师教育的专门机构、教育内容和措施;

  (3)国家有对教师资格和教师机构的认定制度和管理制度;(4)教师专业发展是一个持续不断的过程。

  2、(1)新课程内容的社会化,要求教师具有多元学科知识结构;(2)新课程的综合化要求教师必须具备多元知识结构和学科知识的整合能力。

  3、(1)教育科研能力;(2)交往与合作能力;(3)课程资源开发与整合能力;(4)信息技术与学科教学整合能力。

  4、(1)有利于教师身心的健康;(2)增加教师之间互帮互学的机会;(3)促进教与学的活动;(4)有利于学校组织效能的发挥。

  5、(1)热爱教师职业,认同自己的教师职业角色;(2)和谐的人际关系和正确的自我意识;(3)坚韧与自制;(4)有效调节不良情绪;(5)好学与创新。

  五、论述题 

  1、(1)关注专业化理论发展;(2)关注教师的情意和职业道德素质的发展;(3)关注教师的人文知识素养和多元知识结构的发展;(4)关注教师专业技能和研究能力的发展;(5)关注教师心理素质的发展;(6)关注教师学习意识的提高和自主发展能力的提高。

  2、(1)各种形式的培训、交流与研讨;(2)多渠道获取信息;(3)行动研究;(4)建立开放的教师教育体系。 一、判断

  1课程标准要求,三四年级累计认识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。 : 错误

  2 语文课程注重语文知识的系统和完整。 错误

  3新课程要求语文教师在课堂上尽可能不用讲授法进行教学。 正确

  4提问是教师提出问题让学生回答的一种教学技能。 错误

  5合作学习,是指学生在学习群体中“为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。 正确 6陶行知先生极力主张将教授法改为教学法。 正确

  7教学是教师引起、促进、维持教学的全部行为方式。 正确

  8从命题的方式看,作文训练的方式可分为命题作文和非命题作文。 正确

  9语文学科独立后的第一个正式名称为国文。 正确

  10语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。 正确

  11学校教育可以给学生提供足够的知识。 错误

  12由于体制的不同,各国母语教科书的编写、采用制度多种多样。 正确

  13口语交际能力的培养要在双向互动的语言实践中进行。 正确

  14 中国古代的《论语》是世界上最古老的教育学专著。 : 错误

  15只要具有丰富的语文教学经验,就能教好语文课。 错误

  16狭义的语境,指的是上下文。 正确

  二、单项选择 

  17下列写作的目标设定,属于第三学段的相关表述是 C : “懂得写作是为了自我表达和与人交流” 18在《滕王阁序》的教学中,不宜采用的朗读训练方式是 D : 学生分角色读

  19阅读教学中,学生获取文本的意义是 D : 学生在阅读过程中自行发现、自行建构起来的

  20语文教学中,要求学生“看出课文各个部分之间的联系,大体了解课文的思路和中心意思。“培养的是 :

  C : 整体感知能力 

  21 语文教学中,要求学生“看出课文各个部分之间的联系,大体了解课文的思路和中心意思。“培养的是

  C 整体感知能力 

  22语文考试命题的依据是 D : 语文课程标准

  23中国古代的教学论专著是D : 《礼记·学记》

  24在“白话文运动”和“国语运动”的推动下,1920年,正式要求小学教白话文,其课程名称是A : 国语 25以下是关于培养和发展语感能力的判断,正确的是

  D : 在日常生活和语文实践活动中积累大量生活和语文经验才能培养和发展语感能力

  26国家管理和评价语文课程的基础是 D : 语文课程标准

  27古诗文阅读评价中,不应考查的是 D : 词法、句法的掌握情况

  28联想有多种,下面,属于相似联想的是 D : 自在飞花轻似梦

  29“组织教学真匠心独运左右逢源,教学活动似行云流水美不胜收。”这样的语文教师是 D : 艺术型的

  30.1978年《全日制十年制学校中学语文教学大纲(试行草案)》在语文知识教学内容方面的要求是

  B :精要、好懂、有用 

  31.关于写作,《语文标准》在阶段目标第二学段中称为 B : 习作

  32.下面,属于语文教科书范文系统的是 A : 课文《爱莲说》

  33.“言谈举止和蔼可亲,讲析评论细致入微。”这样的语文教师是 B : 亲切型的

  34. 语文教学中,要求学生“感受课文的语言所表达的思想感情”,培养的是

  C : 整体感知能力 三、多项选择  

  35 在日本,认为作文教学有下列重要方面

  A : “有写作动机” B : “有东西可写” C : “能够写出来”

  36语文课程标准倡导的课程理念主要体现在

  A : 全面提高学生的语文素养 B : 正确把握语文教育的特点

  D : 积极倡导自主、合作、探究的学习方式 E : 努力建设开放而有活力的语文课程

  37《语文课程标准》语文课程评价方面的改革有

  B : 加强学生的自我评价和相互评价 C : 突出评价的整体性和综合性

  D : 充分发挥评价的教育功能 E : 评价改革要与教学改革同步进行

  38 语文课程目标根据知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度设计,三个维度的关系是

  B : 相互渗透 C : 融为一体 D : 相互联系 E : 螺旋上升

  39在语文新课程中,语文综合性学习内容主要体现的是

  A : 语文知识的综合利用 B : 听说读写能力的整体发展 D : 书本学习与实践活动的紧密结合

  40以下“识字与写字”教学目标中,突出过程和方法的是

  B : 能熟练使用字典、词典独立识字 E : 会用多种检字方法

  41根据现代阅读理论,阅读教学中存在着的对话关系是

  A : 学生与文本作者对话 B : 教师与学生对话 D : 教师与教材编写者对话 E : 教师与文本作者对话

  42 下面的“写作”目标中,突出情感、态度、价值观这一维度的是

  A : 乐于书面表达 B : 增强写作的自信心 C : 愿意将自己的习作读给别人听 D : 与他人分享习作的快乐

  43 在阅读的过程中培养阅读能力,课程标准特别强调

  A : 加强朗读教学 B : 重视阅读感受和体验  C : 提倡多角度、有创意的阅读  D : 培养语感,注重积累  

  44 语文学习必须重视积累,积累不足的外在具体表现是

  A : 识字不多 B : 词汇贫乏 

  45.21世纪国外母语课程标准的基本理念

  A : 面向全体学生,努力追求高质量的语文教育水平,以适应时代发展和国际间的竞争

  B : 培养负责的公民,形成国家观念,具备应有的时代道德价值观,是母语教学的重要指导思想

  C : 促进学生的主动发展,培养学生的个性 D : 文学熏陶与语言文字的实际应用并重

  E : 在学习方式上注重在实践中学习和研究性的学习

  46.新的《语文课程标准》在阅读目标上强化的是

  B : 感受性 D : 体验性 

  47.下面语文课程评价的要求正确的是

  A : 突出整体性和综合性 

  B : 形成性评价和终结性评价相结合

  C : 加强形成性评价 D : 定性评价和定量评价相结合  48.语文综合性学习的特点是  

  A : 整体性 B : 开放性 C : 实践性 D : 自主性 E : 生成性

  49.评价学生的口语交际,要注意 

  B : 为学生创造参与口语交际活动的生动情境 C : 让学生承担有实际意义的交际任务

  D : 为学生提供在具体语言环境中从事口语交际的实践机会

  E : 要通过口语交际评价,让学生愉快地从事口语交际实践,以充分发展学生的口语交际能力

  50. 写作教学中,选材的主要要求是

  A : 真实 D : 典型 E : 新颖 其他人参加的在线考试答案:  判断题:  

  1.合作学习,是指学生在学习群体中“为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习”。对 语文课堂教学六步法的创立者为钱梦龙。对

  3.语文课程注重语文知识的系统和完整。错

  4.课程标准要求,三四年级累计认识常用汉字3500个,其中3000个左右会写。错

  5、 提问是教师提出问题让学生回答的一种教学技能。错

  6、 陶行知先生极力主张将教授法改为教学法。对

  7、 讲述是注入的教学方法,问答是启发的教学方法。错

  8、 学校教育可以给学生提供足够的知识。错

  9、 从命题的方式看,作文训练的方式可分为命题作文和非命题作文。对

  10、语文学科独立后的第一个正式名称为国文。对

  11、语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。对

  12、只要具有丰富的语文教学经验,就能教好语文。错

  13、由于体制的不同,各国母语教科书的编写、采用制度多种多样。对

  14、口语交际培养要在双向互动的语言实践中进行。对

  15、中国古代的《论语》是世界上最古老的教育学专著。错

  16、语文离不开思维,语文能力的发展有赖于思维的发展。对

  17、在小学课程结构中,语文是最基础的学科。对

  18、狭义的语境,指的是上下文。对

  19、有了多媒体教学手段,教师可淡化板书示范。错

  20、识字、写字是阅读和写作的基础,是语文教学的一项重要任务对

  单项选择题 

  21、在一定的基础上,语文学习才能沟通知识、能力、情意之间的联系,这个基础是B

  A : 广博的知识 B √: 丰厚的积累 C : 充沛的感情 D : 较强的能力

  22、语文教学中,要求学生“看出课文各个部分之间的联系,大体了解课文的思路和中心意思。“培养的是C

  A : 分析综合能力 B : 观察能力 C√: 整体感知能力 D : 记忆能力

  23、 在《滕王阁序》的教学中,不宜采用的朗读训练方式是 D

  A : 教师范读 B : 学生单读 C : 学生齐读 D√ : 学生分角色读

  24、语文学科从古代传统教育的综合性社会学科中独立出来后的第一个正式名称是 B

  A : 国语 B√ : 国文 C : 汉语 D : 文学

  25、语文教学的依据是 A? 

  A√ : 语文教科书 B : 语文教学参考书 C : 语文教科书和语文教学参考书

  D : 语文课程标准 

  26、“教学是什么”、A“为什么教学”、B“教学什么”、“怎样教学”,这是教育教学经常讨论的四个问题。其中“教学什么”侧重研究的是 C

  A : 教学的本质问题 B : 教学目标问题 C √: 教学的内容问题 D : 教学的形式或途径问题

  27、 在口语交际过程中,说话人根据情况,机敏地改变思维路线,调整说话的内容和方式,表现出的是 C

  A : 倾听能力 B : 评判能力 C√ : 应对能力 D : 表达能力

  28、下面,属于语文教科书范文系统的是 A

  A√: 课文《爱莲说》 B : 研讨与练习 C : 单元说明 D : 附录:语法知识

  29、1978年《全日制十年制学校中学语文教学大纲(试行草案)》在语文知识教学内容方面的要求是

  A : 全面、好懂、有用 B : 精要、好懂、有用

  C√ : 系统、精要、有用 D : 系统、精要、好懂

  30、“言谈举止和蔼可亲,讲析评论细致入微。”这样的语文教师是 B

  A : 严肃型的 B√ : 亲切型的 C : 活泼型的 D : 艺术型的

  31、“组织教学真匠心独运左右逢源,教学活动似行云流水美不胜收。”这样的语文教师是 D

  A : 严肃型的 B : 亲切型的 C : 活泼型的 D√ : 艺术型的 

  32、语文教学中,要求学生“感受课文的语言所表达的思想感情”,培养的是 A?

  A : 分析综合能力 B : 观察能力 C√ : 整体感知能力 D : 记忆能力

  33、联想有多种,下面,属于相似联想的是 D 前3个是接近联想

  A : 爱屋及乌 B : 睹物思人 C : 瑞雪兆丰年 D√ : 自在飞花轻似梦

  34、下面,属于语文教科书实践活动系统的是 B

  A : 课文《爱莲说》 B√ : 研讨与练习 C : 单元说明 D : 附录:语法知识

  35、古诗文阅读评价中,不应考查的是 D

  A : 背诵积累的过程 B : 凭借注释和工具书理解诗文大意

  C : 背诵积累的结果 D√ : 词法、句法的掌握情况

  36、国家管理和评价语文课程的基础是 D

  A : 语文教科书 B : 语文教学参考书 C : 语文教科书和语文教学参考书

  D √: 语文课程标准 

  37、联想有多种,下面,属于对比联想的是 C

  A : 瑞雪兆丰年 B : 自在飞花轻似梦

  C√ : 读书有“蜜蜂式”和“蚯蚓式”,是博采百花酿成花蜜,还是吃进泥土又排出土粒

  D : 无边丝雨细如愁 

  38、以下是关于培养和发展语感能力的判断,正确的是 D

  A : 大量掌握语文知识就能培养和发展语感能力 B : 大量阅读就能培养和发展语感能力

 范文七:初中语文新课标测试题  
  初中语文新课标测试题 一、填空:(每空1分计20分)  

  1.综合性学习的评价应着重考察学生的和。 除了教师的评价之外,要多让学生开展 自我评价和 相互评价。

  2.《课程标准》中要求1----6年级学生背诵古今优秀诗文,7----9年级学生背诵。

  3.能用普通话、、地朗读课文,是朗读的总要求。

  4.语文各个学段的阅读教学都要重视和。

  5.写作能力是的综合体现。 6.语文课程资源包括和。  

  7.《新课标》第四学段中,对写作提出相应的要求,写记叙文,做到容具体 ;写简单的说明文,做到 明白清楚 ;写简单的议论文,努力做到 有理有据 ;根据生活需要,写 日常应用文。

  8.现代社会要求公民具有良好的和。

  二、选择题:(每小题2分,计10分)

  1.阅读是学生的( A )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。

  A个性化 B整体化 C综合化 

  2.语文课程应致力于学生( B )的形成和发展。

  A语文能力 B语文素养 C语文精神 

  3.语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、( A )等方面,进行系统的改革。

  A评价目的和方法 B评价的手段和方法

  C评价的要求和方法 D评价的意义和作用

  4.下列语文课程资源不属于课堂教学资源的是( D )

  A教学挂图 B教科书 C工具书 D展览馆

  5.新的语文性质定义,体现了( A )的教育理念,有利于人才的成长。 A以人为本 B师生平等 C学生和谐发展 D阅读为主

  三、判断正误:(对打√错打×,每小题2分,计20分)

  1.语文素养是学生学好其它课程的基础。( T )

  2.语文是最重要的交际工具,工具性和人文性的统一,是语文课程最基本特点。( T )

  3.语文学习和发展的主体既有教师,又有学生。( F )

  4.语文课程目标中知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个方面是相互完整而又独立的。( F )

  5.语文课程目标中的阶段目标从“识字与写字”、“阅读”、“写作”、“口语交际”四个方面提出要求。( F )

  6.课程标准的总目标中规定,初中阶段,学生要能认识2500个左右常用汉字。( F )

  7.第四学段中,对学生阅读速度的要求是:阅读一般的现代文每分钟不

  少于350字。( F ) 

  8.第四学段中,在阅读中要让学生了解,叙述、描写、说明、议论、抒情等五种表达方式。( T )

  9.语文实践的基本方式是:说、唱、读、写。( F )

  10.阅读教学都要重视朗读和背诵,加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读、浏览。( T )

  四、简答:(每小题5分,计20分)

  1.为了适应社会发展的需要,语文教学着重从哪几个方面进行改革? 答:为适应和满足社会进步与学生自身发展的需要,语文教育必须在课

  程目标和内容、教学观念和学习方式、评价目的和方法等方面进行 系统的改革。

  2.语文课程的基本理念包括哪几个方面?

  答:(一)全面提高学生的语文素养。

  (二)正确把握语文教育的特点。 

  (三)积极倡导自主、合作、探究的学习方式。

  (四)努力建设开放而有活力的语文课程。

  3.语文课程总目标中对学生的识字与写字、阅读、写作、口语交际四个

  方面具体提出了哪些要求? 

  4.语文课程标准中提出了哪几方面的教学建议?

  五、论述题:(每小题15分,计30分) 

  1.结合自己教学实践,谈谈你在语文教学中是如何对学生进行评价的?

  2.从自身实际出发,谈谈自己实施综合性学习的一些设想。

 范文八:2013年初中语文新课标测试题 
  2012年初中语文新课程标准考试题 学校 教师姓名 成绩  一、填空:(每空1分计20分)  1.  

  。 除了教师的评价之外,要多让学生开展 自我评价和 相互评价。

  2.《课程标准》中要求7——9年级学生背诵 50/80 篇(段)。

  3. 

  、、 地朗读课文,是朗读的总要求。

  4. 5.  

  计。三者相互渗透,融为一体。目标的设计着眼于语文素养的整体提高。

  6. 。  7.  

  ;根据生活需要,写 日常应用文。

  8.现代社会要求公民具有良好的 人文素养和 科学素养。

  二、选择题:(每小题2分,计10分)

  1.阅读是学生的( )行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。

  A个性化 B整体化 C综合化 

  2.语文课程应致力于学生( )的形成和发展。

  A语文能力 B语文素养 C语文精神 

  3.语文教育必须在课程目标和内容、教学观念和学习方式、( )等方面,进行系统的改革。 A评价目的和方法 B评价的手段和方法

  C评价的要求和方法 D评价的意义和作用

  4.下列语文课程资源不属于课堂教学资源的是()

  A教学挂图 B教科书 C工具书 D展览馆

  5.新的语文性质定义,体现了( )的教育理念,有利于人才的成长。

  A以人为本 B师生平等 C学生和谐发展 D阅读为主

  三、判断正误:(对打√错打×,每小题2分,计20分)

  1.语文素养是学生学好其它课程的基础。()

  2.语文是最重要的交际工具,工具性和人文性的统一,是语文课程最基本特点。()

  3.语文学习和发展的主体既有教师,又有学生。()

  4.语文课程目标中知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个方面是相互完整而又独立的。()

  5.语文课程目标中的阶段目标从“识字与写字”、“阅读”、“写作”、“口语交际”四个方面提出要求。()

  6.课程标准的总目标中规定,初中阶段,学生要能认识2500个左右常用汉字。()

  7.第四学段中,对学生阅读速度的要求是:阅读一般的现代文每分钟不少于350字。()

  8.语文实践的基本方式是:说、唱、读、写。()

  9.第四学段中,在阅读中要让学生了解,叙述、描写、说明、议论、抒情等五种表达方式。()

  10.阅读教学都要重视朗读和背诵,加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读、浏览。()

  四、简答:(每小题5分,计25分)

  1.语文课程的基本理念包括哪几个方面?

  答: 

  2.新语文课程标准总目标中要求语文教学要“关心当代文化生活”。请你谈谈在实际教学中,怎样实现这个目标。

  3.新语文课程标准总目标中指出,语文教学中要让学生养成学习语文的“良好习惯”,请你谈谈在语文教学中,都应该培养哪些语文学习的习惯?

  4.新语文课程标准的总目标中要求语文教学中要让学生“掌握最基本的语文学习方法。”请你谈谈我们都应该培养学生哪些最基本的语文学习方法?

  5.初中语文新课程标准第四学段在阅读中要求:“在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用。”请问,这里说的“重要词句”指的是什么内容?

  五、论述题:(1小题10分,2小题15分,计25分)2013年初中语文新课标测试题

  1.从自身实际出发,谈谈自己实施综合性学习的一些设想。(10分)

  2.请结合七、八、九年级下册语文教材,谈谈在教学中怎样培养学生的语文素养?(15分)

 范文九:2013初中语文新课标  
  一、本大题共小7题,共14分 

  1.下列词语中加点的字读音有错误的一项是(2分)

  A 哺(bǔ)育 攒(cuán)成 候(hòu)鸟 人迹罕(hǎn)至

  B 泯(mǐn)然 讪(shàn)笑 踌(chóu)躇 气冲斗(dǒu)牛

  C 伫(chù)立 憎(zēng)恶 重荷(h) 义愤填膺(yīnɡ)

  D 哽咽(y) 磐(pán)石 深邃(suì) 锲(qi)而不舍

  2.下列词语中字形完全正确的一项是(2分)

  A 来势凶凶 锲而不舍 荒草萋萋 家喻户晓 B 九曲连环 一泻千里 锋芒必露 亦复如是

  C 妇儒皆知 人声鼎沸 炯炯有神 秩序井然 D 当之无愧 杂乱无章 惹人注目 鞠躬尽瘁

  3.加点成语使用不当的一项是() 

  A.这道数学题解题步骤繁多,而且有三个答案,真可谓扑朔迷离。

  B. 今年2月,林书豪引领纽约尼克斯队豪取7连胜,并打破多项联盟记录,这让此前赛事

  成绩平平、鲜为人知的他成为全球关注的焦点。

  C.“鞠躬尽瘁,死而后已”正好准确地描述了邓稼先的一生。

  D.几年没见,调皮捣蛋的小军变成了一个品学兼优的小伙子,再也不是当年的吴下阿蒙了。

  4.下列句子没有语病的一句是(2分)

  A.为了防止酒驾事件不再发生,深圳市加大了巡查整治力度。

  B.学校开展地震安全常识教育活动,可以增强同学们的安全自我保护。

  C.学生能够熟练而规范地书写正楷字,是衡量学生是否达到《语文课程标准》对汉字书写

  要求的标准。 

  D.完善食品安全法规,规范食品安全监管机制,提高人们的食品安全意识,已经到了迫在

  眉睫的地步了。 

  5. 请选出下列说法错误的一项()

  A.《爸爸的花儿落了》节选自《城南旧事》,作者是台湾作家林海音。

  B.《最后一课》是法国作家都德创作的短篇小说,韩麦尔先生是一位普普通通却有着强烈

  的爱国情怀的教师形象。 

  C. 《福楼拜家的星期天》的作者是法国作家莫泊桑,被称为短篇小说巨匠,代表作有《包

  法利夫人》等。 

  D. 《假如生活欺骗了你》的作者是俄国诗人普希金,代表作有《自由颂》。

  6.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

  今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝。_________,__________。_________,

  _________,_________,如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄地溜走,经营好每一

  个今天就等于经营好昨天和明天。 

  ①今天的事应该今天完成,不能推到明天

  ②脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天

  ③因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去

  ④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天

  ⑤今天是昨天和明天的接力处 

  A. ①⑤②④③ B. ①⑤④③② C. ⑤④③②① D. ⑤②③①④

  7.选出下列各组句子加点词语意思相同的一组()

  A.旦辞爷娘去/蒙辞以军中多务 B.可汗大点兵/兵多将广

  C.昨夜见军帖/对镜帖花黄 D.但当涉猎,见往事耳/大兄何见事之晚乎

  二、本大题共3小题,共18分 

  8.仿照例句的样式,在后面写一个与前边意思连贯的分句。(2分)

  例句:感谢伤害你的人,因为他磨炼了你的心境;感谢遗弃你的人,因为他教会了你独立。

  感谢 ,因为他。 

  9. 请在下面横线上填写相应的句子(13分)

  (1)山际见来烟, 。(吴均《山中杂诗》)

  (2)故园东望路漫漫, 。(岑参《逢入京使》)

  (3)峨眉山月半轮秋, 。(李白《峨眉山月歌》)

  (4) ,散入春风满洛城。(李白《春夜洛城闻笛》)

  (5) ,明月来相照。(王维《竹里馆》)

  (6)一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,。

  (普希金《假如生活欺骗了你》) 

  (7) ,关山度若飞。(《木兰诗》)

  (8) ,暮至黑山头。(《木兰诗》)

  (9) ,赏赐百千强。(《木兰诗》)

  (10)阿姊闻妹来, 。(《木兰诗》)

  (11) ,寒光照铁衣。(《木兰诗》)

  (12)表现木兰恢复女儿装束后,战友们吃惊诧异的诗句是:

  ,。 10.名著阅读(3分)  

  《童年》是作者以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲的第一部。它的作者是谁?

  “我”叫什么名字?“我”为什么不喜欢上学?

  三、本大题共3小题,共26分。 

  (一)阅读下面选文,完成11—14题。(11分)

  [甲] 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂

  欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”

  蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:

  “士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 (《孙权劝学》)

  [乙] 金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近

  与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母,收族为意,传一乡秀才观之。自是指

  物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,

  日扳仲永环谒于邑人,不使学。 

  余闻之也久,明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又

  七年,还自扬州,复到舅家,问焉,曰:“泯然众人矣。”

  王子曰:仲永之通悟,受之天也。其受之天也,贤于材人远矣。卒之为众人,则其受于人者

  不至也。彼其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众,又不受

  之人,得为众人而已耶! (《伤仲永》)

  11.解释下列加点的词语。(2分)

  (1)卿今当涂掌事( ) (2)及鲁肃过寻阳( )

  (3)未尝识书具( ) (4)父利其然也( )

  12.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

  (1)蒙辞以军中多务。 

  (2)自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。

  13.请比较[甲]、[乙]两文在内容上的相同之处和不同之处。(3分)

  相同之处: 不同之处: 

  14.假如你的好朋友沉迷于网络,你打算怎样劝告他?(2分)

  (二)阅读下面选文,完成 15—17题。(7分)

  爸爸的花儿落了(节选) 

  ⑴快回家去!快回家去!拿着刚发下来的小学毕业文凭红丝带子系着的白纸筒,催着自己,我好像怕赶不上什么事情似的,为什么呀?

  ⑵进了家门,静悄悄的,四个妹妹和两个弟弟都坐在院子里的小板凳上。他们在玩沙土,旁边的夹竹桃不知什么时候垂下了好几枝子,散散落落的,很不像样,是因为爸爸今年没有收拾它们修剪、捆扎和施肥。

  ⑶石榴树大盆底下也有几粒没有长成的小石榴,我很生气,问妹妹们:

  ⑷“是谁把爸爸的石榴摘下来的?我要告诉爸爸去!”

  ⑸妹妹们惊奇地睁大了眼,摇摇头说:“是它们自己掉下来的。”

  ⑹我捡起小青石榴。缺了一根手指头的厨子老高从外面进来了,他说:

  ⑺“大小姐,别说什么告诉你爸爸了,你妈妈刚从医院来了电话,叫你赶快去,你爸爸已经”

  ⑻他为什么不说下去了?我忽然着急起来,大声喊着说:

  ⑼“你说什么?老高。” 

  ⑽“大小姐,到了医院,好好儿劝劝你妈,这里就数你大了!就数你大了!”

  ⑾瘦鸡妹妹还在抢燕燕的小玩意儿,弟弟把沙土灌进玻璃瓶里。是的,这里就数我大了,我是小小的大人。我对老高说:

  ⑿“老高,我知道是什么事了,我就去医院。”我从来没有过这样的镇定,这样的安静。 ⒀我把小学毕业文凭,放到书桌的抽屉里,再出来,老高已经替我雇好了到医院的车子。走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:

  ⒁爸爸的花儿落了。 ⒂我已不再是小孩子。  

  15.简要概括选文的主要内容。(2分)

  16.第2段划线句子是什么描写?有什么作用?(3分)

  17.选文末尾说,“我已不再是小孩子了”,你从哪些地方看出来的?请用原文回答。(2分)

  (三)阅读下面选文,完成18-21题。(10分)

  ①在我的日记本里夹着一枝枯萎的康乃馨,那是5年前的母亲节,我为母亲准备的礼物。 ②那年我刚从乡村到县城读书,在同学们大谈母亲节的时候,我一片茫然。从他们的谈论中我得知,母亲节最好的礼物就是一枝康乃馨。那时候,我觉得自己已经很懂事了,知道父亲身体不好,家里的重担都压在母亲单薄的肩上,供我跟姐姐上学很艰难。生平第一次我做出决定,我要像城里的同学那样,在母亲节的时候,送一枝康乃馨给辛劳的母亲。我不禁为这个决定而自豪,于是,提前两周我就开始节食了。

  ③母亲节那天的阳光特别灿烂,中巴车在崎岖的山路上颠簸不停,我只得小心翼翼地把花捧在胸前,生怕把它弄坏。康乃馨散发出淡淡的清香,我多想此刻就让这缕清香飘到母亲的身旁,让它表达孩儿的一点心意。但母亲是一个十分节俭的人,我该怎样跟她说呢?经过几个小时的漫长煎熬,总算到站了。

  ④下了车,走了好长一段山路,那熟悉的村庄才映入眼帘。为了避免不知情的人笑我一个大男孩还买花,就把康乃馨藏到了书包里。刚到村口,恰好碰到母亲从地里回来,背上背着沉重的柴火,手里还拿了两把锄头,不用说有一把是帮父亲拿的。中午天气很热,他们现在才回来吃饭,想必地里的活一定很多。看着母亲疲惫的身影,想到节日中的她还是跟往常一样忙碌,我不禁鼻子一酸,连忙跑过去接锄头。母亲乍一见我,先是愣了一下,接着紧张地问道:“二娃!怎么回来了,没钱花了吗?”我忙摇头说:“不是,我是回来看您的。”母亲这才舒展眉头正色道:“看啥子哟,车费蛮贵的!快去后面接你爸爸,让他歇会儿。”说着,又把两把锄头从我手里拿了回去。看着母亲满是汗迹的脸庞,一身粗布衣服,沾满泥巴的布鞋,想到此刻城里那些母亲正在孩子的陪同下逛公园,心里充满了愧疚之情,要不是为了送我到县城最好的学校上学,母亲也不用这么辛苦。今天是母亲节,在我看来,就算把花店里的康乃馨全部买来,母亲也是受之无愧的。

  ⑤那段时间正是农忙,到了晚上母亲才闲下来。在院子里乘凉的时候,我刚准备把康乃馨拿来送母亲,她却看着我的头说:“二娃,头发这么长了,妈妈给你剪一剪,这样又可以省下3块钱来自己用了。”我无奈地笑笑。母亲的理发技术很业余,可这十多年来,她从我头上也练出了些手艺,虽然没有城里师傅剪得好,但笑我“发型”的人也不如小时候的多了。看我有些不乐意的样子,父亲在一边指着自己的头插话说:“去吧,你母亲的技艺又提高了不少呢,瞧我这片自留地也放心地承包给她了。”我只好坐下,母亲一边剪一边又唠叨开了:在学校要好好学习,钱要花在刀刃上;又说今天我不应该回来,往返的车费就够我一周的生活费了我越听越委屈,泪水情不自禁润湿了双眼:“妈,我没有乱花钱,今天是母亲节,我真的是专门回来看您的,难道这也错了吗?”母亲的剪刀在我的头上停了好一会儿,我不敢回头,但我猜想,她脸上肯定满是恨铁不成钢的表情。出乎意料的是,母亲没再责怪我,

  只是轻轻地叹了一口气,语重心长地说道:“二娃,只要你惦记着妈就行了,咱们家不兴这个,什么母亲节,只要你有出息,天天都是妈妈的节日。”

  ⑥那天,我最终没有把从城里带回来的康乃馨送给母亲,因为从那轻轻的叹息声中,我体会到自己并未真的懂事,也没能读懂母亲的心。爱有许多种,但亲情却尽在不言中。或许对别人而言,母亲节送一枝康乃馨意味着温馨,但对于我来说却意味着不成熟。

  ⑦我把那枝康乃馨夹进了日记本,并在旁边写了一句话——献给爱着我的母亲。以后每年的母亲节,我都会把那枝枯萎的康乃馨翻出来看看,每次耳边都萦绕着母亲那句朴实的话:“只要你有出息,天天都是妈妈的节日。”

  18.文中的“我”为什么没有把自己从城里带回来的康乃馨送给母亲?(3分)

  19.你认为文中的母亲具有怎样的性格特点?(3分)

  20.请为本文拟一个标题。(2分) 

  21.你赞同文中母亲说的“只要你有出息,天天都是妈妈的节日”的观点吗?为什么?(2分)

  四、本大题共1小题,共40分 22.半命题作文  题目:我多想  

  要求:(1)请把题目补充完整,写一篇不少于600字、不超过900字的文章。(2)除诗歌外,文体不限。(3)文章叙事清楚,内容充实,立意新颖,写出真情实感;(4)文中不得出现真实的人名、校名和地名。如果不可避免,请用XX代替。

  2012-2013学年第二学期七年级期中考试语文试题

  一、1.C 2.D 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B

  二、8.感谢欺骗你的人,因为他增进了你的智慧或 感谢藐视你的人,因为他唤醒了你的自尊。

  9.(1)竹中窥落日 (2)双袖龙钟泪不干 (3)影入平羌江水流

  (4)谁家玉笛暗飞声 (5)深林人不知 (6)就会成为亲切的怀恋

  (7)万里赴戎机(8)旦辞黄河去(9)策勋十二转(10)当护理红妆

  (11)朔气传金柝(12)出门看伙伴,火伴皆惊忙。或:同行十二年,不知木兰是女郎新课标第一网

  10.高尔基。阿廖沙(或:阿列克谢)。 因为“我”顽皮,教师和神甫都不喜欢我;我拿了家里的一个卢布去花,被同学们冠以“小偷”的名字。

  三、 (一)  

  11.(1)当涂:当道,当权。 (2)过:到。

  (3)尝:曾经。 (4)利:以为利,认为有利可图。

  12.(1)吕蒙以军中事务多来推辞。

  (2)从此,指定物品让他作诗,仲永能立即完成,诗的文采和道理都有值得欣赏的地方。

  13.相同之处:文章中心都是说明后天学习对成才的重要性。

  不同之处: 甲文写吕蒙接受孙权的劝诫,在繁忙的军务之余读书学习,其才略很快就有了惊人的长进,令鲁肃叹服。乙文写天资聪颖的方仲永由于其父贪图眼前小利没有学习,成人后变成普通人。

  14.略。扣住珍惜青春年华、学习与成才的关系等答题

  (二) 

  15.回家后的我得知爸爸死去的消息,变得成熟了。(意对即可) 

  16.环境描写(或景物描写),(1分)这些都预示着爸爸已经病得很重,将不久于人世。

  17.“这里就数我大了,我是小小的大人”, “从来没有过这样的镇定,这样的安静”。 (三)

  18. 因为我读懂了母亲的心,只要自己有出息,就是给妈妈最好的礼物。

  19.勤劳、节俭、关爱子女 

  20.那枝康乃馨,那枝枯萎的康乃馨,母亲节的礼物等

  21.(1)赞同,因为母亲期望的是孩子有出息,并不在乎母亲节形式上的表示。(2)部分赞同,母亲希望孩子有出息,不在乎孩子表示形式是对的,但作为儿女,记住母亲的节日,有所表示也是应该的。(3)不赞同,因为无论有没有出息,儿女记住母亲的节日,表达对母亲的爱都是应该的。

 范文十:初中语文新课标  
  初中语文新课标的要求 

  新课标中对初中生(7~9年级)语文方面应具备的能力提出了要求: (一)识字与写字

  1.能熟练地使用字典、词典独立识字,会用多种检字方法。累计认识常用汉字 3500个,其中3000个左右会写。 2.在使用硬笔熟练地书写正楷字基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写 的速度。 3.临摹名家书法,体会书法的审美价值。 (二)阅读 1.能用普通话正确、流利、有感情地朗读。 2.养成默读习惯,有一定的速度,阅读一般的现代文每分钟不少于500字。 3.能较熟练地运用略读和浏览的方法,扩大阅读范围,扩展自己的视野。 4.在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容,体味和推敲重要词句在语 言环境中的意义和作用。 5.对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问,并能运用合 作的方式,共同探讨疑难问题。 6.在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。 7.能够区分写实作品和虚构作品,了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学样式。 8.欣赏文学作品,能有自己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自 然、社会、人生的有益启示。对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价;对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验;品味作品中富于表现力的语言。

  9.阅读科技作品,注意领会作品中所体现的科学精神和科学思想方法。 10.阅读简单的议论文,区分观点与材料(道理、事实、数据、图表等),发现观点与材料之间的联系,并通过自己的思考,作出判断。 11.诵读古代诗词,有意识地在积累、感悟和运用中,提高自己的欣赏品味和审美情趣。 12.浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容,背诵优秀诗文80篇。 13.了解基本的语法知识,用来帮助理解语言上的难点;了解常用的修辞方法,体会它们在课文中的表达效果。了解课文涉及的重要作家作品知识和文化常识。

  14.能利用图书馆、网络搜集自己需要的信息和资料。 15.学会制订自己的阅读计划,广泛阅读各种类型的读物,课阅读总量不少于260万字,每学年阅读两三部名著。 (三)写作 1.写作时考虑不同的目的和对象。 2.写作要感情真挚,力求表达自己的独特感受和真切体验。 3.多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征力求有创意的表达。 4.根据表达的中心,选择恰当的表达方式;合理安排内容的先后和详略,条理清楚地表达自己的意思;运用联想和想象,丰富表达的内容。 5.写记叙文,做到内容具体;写简单的说明文,做到明白清楚;写简单的议论文,努力做到有理有据;根据生活需要,写日常应用文。 6.能从文章中提取主要信息,进行缩写;能根据文章的内在联系和自己的合理想象,进行扩写、续写;能变换文章的文体或表达方式等,进行改写。 7.有独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列纲起草、修改加工等环节。 8.养成修改自己作文的习惯,修改时能借助语感和语法修辞常识,做到文从字顺。能与他人交流写作心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。 9.能正确使用常用的标点符号。 10.作文每学年一般不少于140万字,其他练笔不少于1万字。45分钟能完成不少于500字的习作。 (四)口语交际 1.能注意对象和场合,学习文明得体地进行交流。 2.耐心专注地倾听,能根据对方的话语、表情、手势等,理解对方的说话观点和意图。 3.自信、负责地表达自己的观点,做到清楚、连贯、不偏离话题。 4.注意表情和语气,使说话有感染力和说服力。 5.在交流过程中,能根据需要调整自己的表达内容和方式,不断提高应对能力。 6.讲述见闻,内容具体,语言生动。复述转述,完整准确,突出要点。 7.能

  就适当的话题作即席讲话和有准备的主题演讲,有自己的观点,有一定说服力。 8.课堂内外讨论问题,能积极发表自己的看法,有中心、有条理、有根据。能听出讨论的焦点,并有针对性地发表意见。 (五)综合性学习 1.能自主组织文学活动,在办刊、演出、讨论等活动过程中,体验合作与成功的喜悦。 2.能提出学习和生活中感兴趣的问题,共同讨论,选出研究主题,制定简单的研究计划,从报刊、书籍或其他媒体中获取有关资料,讨论分析问题,独立或合作写出简单的研究报告。 3.关心学校、本地区和国内外大事,就共同关注的热点问题,搜集资料,调查访问,相互讨论,能用文字、图表、图画、照片等展示学习成果。 4.掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别;学会注明所援引资料的出处。 初中语文新课标解读 学科特点 工具性与人文性的统一。语文课程的工具性是源于语文的交际功能,而其人文性是源于语文是人类文化的组成部分。工具性着重指明学生“应学什么、怎么学”,人文性则重在培养学生人文素养。语文的外延和生活的外延相等,是唯一可以在生活中长时间使用,甚至影响事业、家庭的重工业。 课程理念 1.真正提高学生的语文素养 语文素养以语文能力为核心,是语文能力和语文知识、语言积累、思想情感、思维品质、审美情趣、学习方法、学习习惯的融合。语文素养不仅表现为有较强的识字写字、阅读、作文和口语交际能力,而且表现为有较强的综合运用语文逻辑思维能力——在生活中善于运用语文的能力。 2.正确把握语文教育的特点 语文学习主要不是靠传授知识、揭示规律,而是靠在大量的、丰富多彩的语文实践中感悟、习得,逐渐掌握运用语言文字的规律。语文教学要重听说读写整合、重实践、重积累、重熏陶,在反复实践中,不断提高综合运用的能力。学生语文素养能力形成一般是在初中阶段定型的,阅读速度高低就是最明显的体现。 3.积极倡导自主、合作、探究的学习方式 新旧比较 1.语文性质功用的回归:由注重思想性、工具性而弱化思想性,强调人文性和工具性的统一。

  2.语文教学观念的转变:由内容分析本位而重视语感积累。语文老师在设计教学目标时必须落实语言素养训练方面的目标,这是保证语文课上出语文味的关键。在教学中要摆正篇章分析与学生感悟的关系,还是要讲精彩讲到位的,不是完全排斥分析,而是要把分析当成帮助学生领悟的手段,而非目的。但坚决反对对课文作琐碎的、微言大义的分析。整体感悟绝不等于主题先行,主题先行的方式存在一定问题,因为我们在课堂教学的逻辑关系中应处理好演绎和归纳的关系。根据思维发展的规律来看,归纳教学优于演绎式教学,我们可以试想:中心意图都明确了,再分析不是浪费时间嘛。 3.语文教学重心的转移:由强调接受信息而较为强调搜集、筛选、整合、处理和生发(生发要多反思,找教材的毛病)信息。由知识中心论而重视语文历练实践。 4.学习方式的倡导:由被动接受而自主、合作、探究。简单概括就是“对话(讨论)”。 5.课程资源的开发与激活:由课堂中心而接近社会生活。新教材的选文较接近学生年龄和生活实际,可供选择学习的篇目多了。师生能够自主地参与课程的开发,把“学什么”的权利交给学生;学校和教师应有自主选择教材的权利;教师应有开发语文教育资源的自主性;学生与课程文本应是一种互动的关系,而不是被动接受“别人已经编定的课本”。语文教师应把自己置于与学生平等对话的地位,应成为平等对话的引导者。教学内容应吸收学生的经验,考虑学生的兴趣、爱好、求知欲、探究欲。教师不应把整个教学过程看成是既定教案的一板一眼的演绎,而应根据学生的反应及时调整既定的教案。 对话意识已深入教师内心,但不能狭义地理解为师生或生生间的讨论,课堂教学不能仅仅着眼

  于怎么教,仅仅关注教法的探索还是形式的,更多的是要关注教学内容,对教学内容的重构。

  6.新比旧更强调语文要在交际中、活动中、情境中、探究中的开窍学习。 7.新比旧更强调聆听、口语表达与交际写作。 8.以往侧重从语文知识、语文能力上提出教学要求,新课标对三维、学习习惯明确、系统地提出了学习目标。 9.提出了“语文综合性学习”,更实用、实际。个人观点,语文综合性学习活动,多用于搜集积累、习惯养成、课外延伸、激发兴趣,不宜于公开课。 

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多