分享

走向“大一统”的秦汉政治专题限时有效训练

 xfshok 2017-12-30

一、选择题

1.史学家指出,中国历史上某一时期“有极关重要者四事”:一为中国版图之确立,二为中国民族之抟成,三为中国政治制度之创建,四为中国学术思想之奠定。这应是指哪一时期()

A.春秋战国时期 B.秦汉时期

C.隋唐时期 D.明清时期

解析:同时满足材料中提到的四个条件应该是秦汉时期。秦朝建立了第一个统一的多民族国家,创立了专制主义中央集权制度;西汉确立儒家的主体地位,使儒家思想成为中国传统文化的主流。故选B项。

答案:B

2.公元前214年,秦始皇统一岭南后,设置了南海郡、桂林郡和象郡。南海郡辖番禺、四会、龙川、博罗4县,郡所设在番禺(今广州),任嚣任郡尉(因南海郡属下县少,是小郡,故称尉不称守),是为广州建制之始。有关任嚣的说法错误的是()

A.他的职位由中央任命,不可以世袭

B.他事实上是南海郡的最高行政长官

C.他无权任免辖区内的四个县令

D.他像以前的诸侯一样拥有封地

解析:本题考查郡县制下郡守的职责与权力。郡县制与以往的分封制不同,官吏由皇帝任免,不能世袭,也没有封地,只是负责对本地的管理。因此D项表述错误。

答案:D

走向“大一统”的秦汉政治专题限时有效训练

3.秦《峄山刻石》中说:“追念乱世,分土建邦,以开争理。攻战日作,流血于野。……乃今皇帝,一家天下,兵不复起。”为使“兵不复起”所采取的措施是()

A.攻打匈奴,修长城 B.实行分封制

C.实行郡县制 D.实行三公九卿制

解析:由材料关键信息“分土建邦”“攻战日作”及“乃今皇帝……兵不复起”可知,秦始皇统一六国后实行郡县制,以加强中央集权,防止诸侯混战的局面再次出现。故选C项。A、D两项是秦朝的措施,但与本题无关;B项是西周的政治制度。

答案:C

4.秦王嬴政在初并天下后,认为自己“德高三皇,功过五帝”,把“皇帝”定为自己的尊号。他的真实意图在于 ()

A.标榜自己的功德 B.追求制度创新

C.显示与众不同 D.强调君主的权威

解析:作为最高统治者,其所采取的措施与做法的最终的目的都是巩固自身的统治。“皇帝独尊”即是通过强调君主的权威来为巩固统治的最终目的服务。故选D项。

答案:D

走向“大一统”的秦汉政治专题限时有效训练

5.“陛”本来是指宫殿的台阶,“陛”的两侧有近臣持兵刃站列,以防不测,群臣不能直接对皇帝说话,而要由站在“陛下”的侍卫转达。后来,“陛下”代指皇帝。“陛下”称谓的由来从本质上反映了()

A.专制皇权不容逾越

B.皇帝安危国之大事

C.封建等级制度森严

D.皇帝显示自己威风

解析:皇帝由近臣保卫,群臣的话由侍卫转达,都表现出古代专制帝王高高在上的权威,这说明了专制皇权的独尊地位。故选A项。

答案:A

6.法国著名学者雷奈·格鲁塞在《东方的文明》中写道:“秦代在历史上意味着什么呢?意味着周时已有的中国的力量,由它一个最有生气的成分聚合、集中起来,提高到权力的顶峰。”下列符合上述观点的是()

A.中央集权制度形成

B.实现了国家统一

C.君主专制制度进一步加强

D.创立三公九卿制

解析:本题考查的是对秦朝中央集权制度确立的理解。题干信息“周时已有……集中起来,提高到权力的顶峰”反映了周朝的分封制就已经开始了集权的趋势,到秦朝发展为中央集权制度,权力高度集中。故选A项。

答案:A

走向“大一统”的秦汉政治专题限时有效训练

7.皇帝制度是秦朝中央集权制度的重要表现之一。下列有关秦朝皇帝制度的表述,不正确的是()

A.皇权具有至高无上的地位

B.实行“家天下”的皇位继承制

C.皇帝总揽全国的军政大权

D.皇权受到三公九卿的制约

解析:秦朝军政大权操纵在皇帝手中,军国大事都由皇帝裁决。三公九卿在一定程度上减少了君主专制下重大事情的决策失误,但不能制约皇权,D项错误,符合题意。A、B、C三项都是皇帝制度的内容,与题意不符。

答案:D

8.据史书记载:秦朝某官吏“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”。史籍称之为“风霜之吏”。此官职应是 ()

A.丞相

B.太尉

C.御史大夫

D.郡守

解析:依据“纠弹为之责,私言于始皇,百官甚畏之”分析,此官职为监察百官的御史大夫,所以本题选C项。

答案:C

9.秦朝时期的军国大事,一般先由丞相、御史大夫和诸卿进行朝议,最后由皇帝裁决。这一做法使()

A.中央强化了对地方的控制

B.君主专制造成的决策失误有所减少

C.君权在事实上遭到了弱化

D.民主观念开始渗入到政治体制当中

解析:本题考查秦朝的政治制度,意在考查分析问题的能力。先由丞相、御史大夫和诸卿进行朝议,最后由皇帝裁决,这样便可以减少君主专制造成的决策失误,B项正确。

答案:B

10.美国历史学家斯塔夫里阿诺斯认为:“与印度文明的不统一和间断相比,中国文明的特点是统一和连续。”中华文明的这个特点从根本上说应是得益于中国古代政治实体的统一性和连续性。下列制度中最有利于维护古代中国政治实体统一性与连续性的是 ()

A.君主专制

B.中央集权制

C.分封制

D.宗法制

解析:本题考查了中央集权制度的影响。中国在秦朝时期确立中央集权制,影响深远,统一成为历史的主流,使得中华文明延续不断。

答案:B

11.《嬴政的道》一文中写道:“始皇帝嬴政比较黏糊,只要走进历史,不管你是否乐意,也无论你停在哪一段儿,他都将不请自来,躲不掉也避不开。”作者这样评价秦始皇,主要是基于他()

A.开始实行郡县制加强对地方的管理

B.确定了后世二千多年的国家政治框架

C.确立了分封子弟的制度

D.确立三公九卿制

解析:A、C两项在秦朝之前就已存在,D项只是说明了秦始皇创立中央集权制度的一个方面。故选B项。

答案:B

温馨提醒:

想要收藏更多高中各学科知识点与学习方法,请关注头条号【求知学园】

欢迎 转发给更多有需要的朋友以及同学们!

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 全屏 打印 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章