Woody86 / 建筑 / 城里人都羡慕的屋顶农场在这个村随处可见...

分享

   

城里人都羡慕的屋顶农场在这个村随处可见,这两位设计师让农村惊艳变身!

2018-02-03  Woody86

乡侬物语

 

扎根在乡村十余年的建筑师,

用自己的双手和智慧,

为四川金台村打造了屋顶农场,

给湖南昂洞设计了慈善医院,

在他们手底下,

一栋栋冰冷的建筑有了温度,

一颗颗善良的心慢慢聚集,

在乡村,这些建筑唱起了民谣。

 


1

金台村的成功逆袭

 

四川省广元市有个叫金台村的地方,群山环绕,绿木成荫,空气格外清爽。这里曾是5·12大地震的重灾区之一。2008年之后,这里的村民忍着失去亲人的剧痛,重建家园。


可是,2011年的一场暴雨,夺走了他们的希望,山体滑坡,许多刚建好或还在重建的房屋又一次惨遭毁坏,目之所及,皆是残垣断壁,人人脸上挂满了绝望。因为此次损害,让他们本就脆弱的身心再次遭受重击。

 


风雨过后,总会天晴,万丈深渊底下也是一条出路,当地政府和非政府机构了解到金台村的情况后,决定无偿帮助,这才使得村民走出灾后的阴霾,迎来新的发展机遇。

 


2017年7月,崭新的金台村历经数年,终于面世,一出现便在网上引起了热议。青山环绕着朝气蓬勃的建筑,绿水浇灌着土地的心灵。22栋独具特色的房屋从废墟中拔地而起,用矫健的身姿拥抱当地村民,家家户户的屋顶都有一个农场。白天他们可以种菜养花,傍晚在这享受天边的烟霞。

 


除了22栋民居之外,村子里还有一处饲养家禽家畜的创新设施,这对于村民来说可是天大的好事,他们把动物的排泄物放入事先做好的沼气池里,充分利用沼气产生清洁能源,这样既省钱,还环保,帮助村民解决了电压不稳,用电紧张等问题。

 


为了增进村民间的感情,设计师给他们制造了一个集中活动的社区中心,帮助村民重新建立信任和沟通。


这是一个贯通村落的连廊,一楼是敞开式的活动场所,村民可以在这里置办酒席,宴请宾客,或者开会协商各项公共事务。二楼则是一个公共的屋顶花园,给予村子更多色彩和味道,让村民生活更加和谐美好。

 


匠心的设计,融建筑、村民、环境等为一体,让金台村在2017年末,被世界影响力巨大的在线建筑杂志Dazeen,评为“2017年度十大最佳住宅设计” 。上榜理由是“最具社会责任感”。

 


它让世界看到了建筑师的魅力和智慧,让全世界都明白中国乡村一样光彩照人。“其实,最为重要的原因是通过设计,为村民提供高效的、有温度的公共服务至关重要。”然而身为设计者之一的Bolchover给出了最终答案。

 


2

扎根乡村十多年的建筑师

 

在建设金台村之前,香港的两位建筑师Joshua Bolchover和林君翰本应该有更好的选择和发展,2005年,他们赶上了好时候。


彼时的中国,正以前所未有的速度推动城市化进程,建筑师的春天显然就摆在两人面前,触手可及。

 


而在全国的各个城市,数十个吸引眼球、投资巨大的项目也在建设当中。以他们的实力,只要抓住这次机会,就能赚得盆满钵满,名利双收,但是Bolchover和林君翰却毫无兴趣,因为他们把目标放到了城市的另一面——乡村。



据Bolchover回忆:“当时很多人都在谈论中国的城市。但我们在想,中国其他地方在发生什么?中国城市化进程不断,农村怎么样了?”

 


带着这些问题,Bolchover和林君翰在2006年成立了“城村架构研究所”,这是一个专注于探索中国农村城市化进程的基地,作为非营利性的组织由香港大学运作,与其他的非政府团体或政府机关合作。

 


目的是通过农村本地的材料和环境来建造住房,而不仅仅是居住。“集合了众多公共空间,比如操场、阅览室、非正式聚会区,这些都会为农村未来的发展打下基础。”林君翰介绍说。

 


他的思想让我们知道农村的发展模式,尤其是发生过重大变故的农村,和城市不一样。在城市化进程中,农村需要更强的适用性和功能性。“给金台村设计的房子,就是根据这两点来进行的。”

 

 

3

老旧卫生院,为什么入围国际建筑大奖?

 

其实,金台村只是林君翰和Joshua Bolchover十几年间的作品之一。在2016年,湖南保靖昂洞的慈善卫生院,疯狂刷屏,被大众评为“中国最潮农村卫生院”,这同样是他们的作品!



没有人能想到,在湘西的贫困山区深处,居然隐藏着这样一座乡镇卫生院,还斩获了2014年WAACA中国建筑奖和英国皇家协会首届RIBA国际奖!说到这,我们不禁产生疑惑了,这个老旧的卫生院为什么能入围国际建筑大奖?



(1)公众享用,人性化处理地形

这里不只是一个医院,更是一个温暖有趣的开放空间。”这是林君翰和Bolchover提出的设计理念。出自他们手中的每一件作品,都会把这个理念注入其中,使建筑不再是冰冷的水泥砖块,而是能带给使用者温暖的生活空间。



在农村,卫生院没有电梯,轮椅和手术推车,医生和病人上下非常不方便。昂洞卫生院为解决这些问题,采用坡道的形式给所有楼层提供无障碍通道。既方便病人走,又能让两侧的长凳便于百姓休憩,一举多得。

 


同时这个坡道还与大楼中间形成中央庭院,让当地居民获得一个有趣的公共空间,小孩子们喜欢,老人也可以用来锻炼身体。

 


(2)镂空设计,智慧实用

遍布整座大楼的镂空设计极为显眼,林君翰认为:“这种特殊的设计结构不仅为附近村民们更加容易找到医院的具体位置提供了视觉条件,更为居住在医院内部的病患创造了一个通透舒适的住院空间。”



在这里,光线透过楼层的洞口,投射在墙壁和地板上,一天的阳光从东升到西落,投影形状也会随着太阳的起落而发生改变,这样颇具匠心的营造,为住院提供了良好的氛围。

 


另外,斜坡两侧的墙壁是网眼状的设计,病房墙面还安装了众多长条形窗户,使得院内有了极好的采光效果,四周通透,让人轻松愉快。

 


(3)融入原生态,满足村民身心所需

因地制宜运用本地建材,这与林君翰所要打造和谐共生村庄的愿望如出一辙。卫生院的建筑主体用料,是原机械厂拆屋后留下的青火砖,距今已有60年历史,林君翰他们将之回收再造,有效利用,这既能帮助村民节省建筑成本,还能更好的融入当地资源。



整个医院中,许多空间都是多功能型的,屋顶不仅为村民提供了晾晒空间和席地而坐的大台阶,还能帮助病人有效地恢复病情。站在屋顶,可以享受郁葱山色,聆听鸟,心情自然舒畅。


其实,不论在卫生院的哪个角落,或者病室,都有这种体验。这便是设计者的初衷和想要达到的效果。

 


在这十多年间,林君翰和Joshua Bolchover接手的项目,几乎都是中国农村的桥梁、医院和学校等,实现了用自己的力量,为中国农村提供更好的公共服务。


“在设计中,你可以融入不同形式的价值。如果你增加社会价值,就可以加强社区,你甚至可以增加生态价值。“林君翰说:“但我们也认为,设计本身就是一种价值,我们相信设计。”



来源:乡侬

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>