锐旗培训学校 / 待分类 / 2018中级经济师经济基础练习题:第一章

0 0

   

2018中级经济师经济基础练习题:第一章

2018-05-14  锐旗培训...

一、单项选择题(每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

1、市场需求是指在一定时间内、一定价格条件下和一定的市场上所有的消费者对某种商品或服务( )

A.愿意购买的数量

B.能够购买的数量

C.实际需要的数量

D.愿意而且能够购买的数量

2、能够导致某种商品的需求曲线上的点发生移动的因素是( )。

A、该商品自身的价格

B、该商品的成本

C、该商品的税率

D、消费者偏好

3、影响需求最关键的因素是( )。

A.商品本身的价格

B.消费者偏好

C.替代品的价格

D.预期

4、假定其他因素不变,价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为( )。

A、供给曲线发生位移

B、需求曲线发生位移

C、供给沿供给曲线变动

D、需求沿需求曲线变动

5、政府对部分食品实施最高限价政策时,最可能导致的情况是( )。

A.出现市场短缺

B.刺激生产增加

C.引起产品供应过剩

D.提高农业生产者收入

6、市场需求就是( )需求的总和。

A、替代品

B、生产者

C、消费者

D、互补品

7、一般来说,产品自身的价格( )

A.与需求成反方向变化

B.与需求的变动成同方向变化

C.不影响需求和供给

D.与供给的变动成反方向变化

8、当某种或某些产品价格下降幅度过大,生产者收入过少,有可能影响生产的正常进行时,政府可以采取的干预方式是( )。

A、实施保护价格

B、限制出口

C、减少政府库存

D、实施最高限价

9、在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括( )。

A.产品的生产成本

B.产品的市场价格

C.消费者的支付能力

D.消费者的潜在收入

10、保护价格又叫做最低限价,在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )。

A、平衡措施

B、干预措施

C、紧急措施

D、引导措施

答案解析

1、答案:D

解析:市场需求是指在一定时间内、一定价格条件下和一定的市场上所有的消费者对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。

2、答案:A

解析:本题考查需求曲线上的点的移动。假定其他因素不变,只考虑需求和价格的关系,需求量的变化是沿着既定的需求曲线进行的,价格上升,需求量减少,价格下降,需求量扩大。也就是说,价格的变动导致需求曲线上的点的移动,所以答案是A。

3、答案:A

解析:影响需求最关键的因素是商品本身的价格。

4、答案:C

解析:价格上升,供给增长,价格下降,供给减少,这种变动表现为供给沿供给曲线变动。

5、答案:A

解析:本题考查最高限价分析。由于最高限价低于均衡价格,因此会刺激消费.限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场短缺。

6、答案:C

解析:市场需求就是消费者需求的总和。

7、答案:A

解析:一般来说,产品自身的价格和需求的变动成反方向变化,和供给的变动成同方向变化

8、答案:A

解析:本题考查保护价格分析。当商品价格下降幅度过大,生产者收入过少,有可能影响生产的正常进行时,政府可以实施保护价格。

9、答案:C

解析:本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个,一是消费者愿意购买,即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。

10、答案:B

解析:在我国,保护价格属于政府对市场价格的干预措施。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多