romini / 待分类 / 初中语文学科2015真题

分享

   

初中语文学科2015真题

2018-05-26  romini
2015年11月1日教师资格证考试初级中学《语文学科知识与教学能力》真题及答案
2016-02-04 10页 5.0分 
用App查看
2015年 11月 1日教师资格证考试初级中学 《语文学科知识与教学能力》真题及答案
一、单项选择题(本大题共 15个小题,每小题 3分,共 45分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。 错选、 多选或未选 均不得分。
1. 教学孟浩然《过故人庄》,教师要求学生回顾学过的五言律诗,下 列符合要求的是()。
A 常建《题破山寺后禅院》 B 李商隐《夜雨寄北》 C 白居易 《观刈麦》 D 陆游 《十一月四日风雨大作》 [答案]A
2. 期末考试前,教师引导学生总结文言文词语“古今异义”下列符合的 是() 。
A 与友期行 《陈太丘与友期》
B 罔不因势象形 《核舟记》
C 乃不知有汉,无论魏晋 《桃花源记》
D 衣食所安,弗敢专也 《曹刿论战》
4. 写完古诗后,老师让学生对诗词整理,下列诗词全部表达离别情绪 的是() 。
A 王勃《送杜少府之任蜀州》和王观的《卜算子》 (水是横波)
B 陶渊明《归园田居》和岑参《走马川行奉封大夫出师西征》
C 王维《送元使安西》和李贺《雁门太守行》
D 崔颢《黄鹤楼》和李白《渡荆门送别》
[答案]A
5. 教师指导学生练字时,向学生介绍不同字体的特点,下列字体中具 有“点画替代”“笔画简省”“笔顺改变”“方圆兼备”等特征的是() 。 A 篆书 B 行书 C 楷书 D 隶书
[答案]B
6. 事物的正确答案不止一个,有这样一道课后练习“创造性思维有哪 些必需的要素?只有贝多芬、 爱因斯坦以及莎士比亚具备创造性思维 的看法,为什么不对?联系自己的生活经验谈谈看法”对编者的意图 分析正确的是() 。
A 明确论题 B 梳理行文思路 C 区分观点与材料 D 把握论点及过程 [答案]D
7. 作文课上,教师告诉学生写说明文应注意的问题,下列说法不恰当 的是()
A 突出说明对象的特征 B 说明条理清晰明了
C 借用场景渲染气氛 D 讲究语言准确并恰当
[答案]C
8. 教师向学生推荐几本传记作品,下列不合适的是()
A. 《骆驼祥子》 (老舍) B. 《童年》 (高尔基)
C. 《我生活的故事》 (海伦凯勒) D. 《忏悔录》 (卢梭)
【答案】 A
9、教师引导学生总结古文中年龄的称谓的诗句,下列解释正确的是 ()
A. 黄发垂髫,并怡然自乐《桃花源记》 垂髫:婴儿一两岁
B. 束发读书轩中《项脊轩志》 束发:少年十七八岁
C. 豆蔻梢头二月初《赠别》 豆蔻:女子十五岁
D. 既加冠,益慕圣贤之道《送东阳马生序》加冠:男子二十岁 【答案】 D
10、某教研室组织教师学习 《义务教育语文课程标准(2011版) 》围 绕“课程评价建议”展开讨论,下列观点不恰当的是()
A. 语文课程评价的根本目的是为了促进学生学习。改善教师教学
B. 语文课程评价应以考察学科本身每个知识点落实情况为基准
C. 关注学习过程的形成性评价和关注结果的终结性评价相结合的多 元评价
【答案】 B
11、阅读一则有关写作的教学叙事(节选)按要求答题()
为了让学生尽快提高写作水平,我要求所有学生每日每周写篇 500字以上的作文,可以摘抄,尽管如此,学生依然叫苦连天。第一 次的作业情况是, 有人抄作文选,有人抄名字名段,令我欣慰的是有 一篇文章虽然稚嫩, 但不乏对生活的感悟和优美的语段, 只是字里行 间流露出“少年不知愁滋味” “ 为赋新词强说愁”的“成熟”着让我有意识 的记住了他的名字, 接着好几次作业我留心观察发现, 他的每次作业 都非常认真, 只是每篇依然透露出桀骜不驯的性情为了鼓励他继续学 好语文, 尤其发展出他显示出来的写作天赋, 也为了给其他同学树立 榜样, 我决定在全班把他的几次作文作为范文朗读, 并请其他同学讨 论评价。对该教学叙事相关分析不正确的是
A. 将练笔与摘抄相结合,缓解了学生对写作的畏惧心理
B. 这个班的学生普遍存在写作“不知道写什么”的问题
C. 教师关注个别学生发展,忽略了对多同学的写作指导
D. 鼓励学生从生活中寻找写作素材,敢于表达真实情感
【答案】 C
12、阅读《散步》教学实录(节选)按要求答题()
师:请一位同学说说,你为什么最喜欢母亲?
生:这位母亲很疼爱自己的孙子
师:请你把写母亲的地方读一遍(学生读第二段)
师:母亲尽管走远一点就觉得累, 但体谅到儿子的一片孝心就出 来了。这是写母亲的动作“她现在很听我们的话就像小时候我很听她 的话一样”这句话说明了什么?
生:母亲十分依赖孩子
师:哪个地方写到了母亲的语言
生:倒数第二段
师:请你读一下(学生读)
师:“还是走小路吧。 ”母亲为什么改变主意
生:因为母亲知道了孙子要走小路的原因, “那里有金色的菜花, 两行整齐的桑树,尽头一口水波粼粼的鱼塘。 ”孙子想去看看奶奶,应 当满足孙子的要求。
师:很好, 那么母亲的这句话怎么读才好呢?谁来试一试?(学 生读课文)
师:同学们注意,文中写到“但是母亲摸摸孙子脑瓜,变了一个 主意” , 这是思想转变的过程怎么才能表现这个转变过程呢?
生:我觉得还是两个字带点拖音“还——是——走小路吧。 ” 对该文字教学实录相关分析正确的是
A. 教师让学生读的太多,分析内容有些少
B. 教师无范读,且缺乏对学生朗读指导
C. 教师教学重点在于分析“母亲”形象
D. 教学环节的设计以学生的自我体验为主线
【答案】 D
13、阅读《语文学科学业质量及其中相关因素的研究报告》 (节选) 按要求答题。阅卷结果显示:采用“学生自主勾画重点字词”帮助学生 掌握字词的教师,其学生“识字与写字”得分率高于其他教师的学生。 “强调汉字的规律,教给记忆方法”的教师,其学生“认准字音”得分率 为 77.4%,显著高于没有进行这方面训练的学生;采用“让我们欣赏 同学的好作文”的方法进行写作复习的老师,在很大程度上促进了学 生学业水平的提高。对该报告的相关分析不正确的是
A. 学习策略的指导对提高学业水平有直接的促进作用
B. 学生采用自主勾画的学习方法,识字写字的效果更好
C. 系统完整的讲解汉字知识能提升识字、写字能力
D. 写作教学中让学生互相借鉴能有效提高写作水平
【答案】 C
14、阅读综合性学习漫画探险活动设计(节选)按要求答题(教师将 分成故事组、辩论组和模拟探险组进行不同的活动)
活动一、 是讲述探险故事。 先每人讲述自己找到的故事然后推荐 到全班展示。其他小组倾听并做出评价
活动二、 辩论探险利弊。辩论组成员找到合适的材料, 筛选重要 观点和材料,分工整合资料,组合进行演练, 其他小组倾听并适时发 言,并做出评价
活动三、设计探险方案 模拟探险组成员,广泛查阅探险相关材 料设计多种探险方案,在课堂上有条理的叙述方案。
对该活动设计的相关分析正确的是()
A. 活动在全班只能做到少数人进行展示, 不能激发所有学生的积 极性
B. 活动采用小组合作的学习方式演练, 不利于学生个体能力的提 升
C. 活动三没有设计学生之间相互交流,不能实现学生全员参与 【答案】 C
15、阅读口语交际教学设计“一次特殊的教师节”按要求答题。 () (二)创设情境,尝试练习
1. 创设情境:
两个好朋友在教师节哪天相约回母校看望小学班主任刘从笑老 师, 来到学校后得知老师生病住院的消息, 于是她们决定购买礼物去 医院探望老师, 当她们来到礼品店时, 面对琳琅满目的礼品却出现了 分歧, (幻灯展示)究竟该买什么礼物去看老师呢?我们一起来帮帮 她们。
2. (幻灯展示:各种礼物)
请同学们认真想刚才这两个同学碰到的问题, 然后说说自己的意 见,不仅要说出买什么,还要说出为什么要买,买多少,买什么样的 等。
3. 学生自由发言。
通过讨论让学生明确向同伴表达看法时要注意把问题想清楚, 要 说清楚,说具体,理由要充分,让别人听得明白。在听别人说话时, 专注于谈话对象的谈话,以诚恳的态度倾听。
同时,还要明确看望老师买东西,要根据老师的岁数、爱好、身 份、性格等特点来考虑。
4. 讨论好了买什么礼物,她们来到礼品店购买礼物。她们待敌能 不能顺利买到自己想要的礼物呢?
(板书:与陌生人交流)
假设两位同学来到礼品店将遇到以下情况,她们该如何处理。
(1)如何向售货员询问关于上述礼品的情况
(2)假如需要的某个礼物缺货怎么办?
(3)如与售货员出现分歧(比如颜色、数量、价钱等不合适) 时,你们又如何处理 ?
5. 分小组讨论。
6. 学生表演。 两个学生表演, 同学评议, 再请同学表演, 再评议。
对该教学设计的相关分析不正确的是()
A. 设置生活化情境,有助于学生在实践中提高口语交际水平
B. 教师限定了口语交际的具体内容能更好规范学生表达
C. 教师强调学生关注具体交际情境有利于发展其实践能力
D. 让学生依托这个情境相互交流,有利于学生共同发展
【答案】 B
二、 案例分析题 (共有 3题, 16题 20分, 17题 8分, 18题 12分, 总共 40分)
师 :今天老师尝试采用一种开放式教学,我把每一段文字都搭配 相应的图片,完整地呈现在大屏幕上,然后根据大家的回答,现场删 减文字, 让同学们看到, 一段丰腴的文字是如何被浓缩为一个中心句 的。从第一段开始。
生:第一段的中心句是“倘若邀我说说总的印象,我觉得苏州园 林是我国各地园林的标本, 各地园林或多或少都受到苏州园林的影响” 师:你还能表达得更简洁吗?
生:苏州园林是我国各地园林的标本。
师:标本就是典范和榜样的意思。 这个典范和榜样到底有什么特 征呢,第二段!
生:无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。
师:大家看看这个句子的表达有什么问题?
生:缺少主语,应该这样表达“浏览者无论站在哪个点上,眼前 总是一幅完美的图画。 ”
师:第三段。
生:苏州园林绝不讲究对称。
师:完美的概括。第四段。
生:苏州园林里都有假山和池沼
师:关于这一段还有更好的表述吗?
生:我觉得这一句只说了假山和池沼, 而没有说明假山和池沼的
特征应该是“假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术”这一句和 “至于池沼,则大多引用活水” 。
师:还可以省去两个字。
生:至于
…… .
师:我们来总结说明文段里的中心句的特征。
生:是一个完整的句子。
生:必须简洁。
生:应该体现说明对象的特征。
师:那么,综合起来说就是“中心句是一个能够体现说明对象特 征的完整而简洁的句子” 。 把每一段的中心句串联起来, 我们就可以了 解到文章的基本内容了。 请大家朗读每段的中心句, 在心中描绘出苏 州园林的初步印象。
投影:
课文主要内容
1、苏州园林是我国各地园林的标本。
2、浏览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。
3、苏州园林可绝不讲究对称。
4、假山的堆叠,是一项艺术而不仅是技术。
池沼,大多引用活水。
5、苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。
6、花墙和廊子隔而不隔,界而未界。
7、苏州园林在每一个角落都注意图画美。
8、苏州园林里的门和窗,尽量工细而绝不庸俗,即使简朴而别 具匠心。
9、苏州园林极少使用彩绘。
10、可以说的当然不止以上这些,这里不再多写了。
概括说明文主要内容的方法:串联每段的中心句。
师:到这里为止, 这篇文字的内容已经买明了了, 说明文这个“三 明治”我们吃了第一口, 我们接着再吃第二口, 思路明晰。 我们学 《中 国石拱桥》的时候说,茅以升是个好人,特别理解我们初中老师和学 生, 当我们开始学习说明文的时候, 他就给我们送来了一片典范的说 明文。 本文的作者叶圣陶也是个好人, 而且他还当过很多年的小学和 中学老师,他的《苏州园林》可以说是说明文里边的“标本” 。 本文值 得我们学习的, 除了围绕中心句写作, 还有一点, 就是死路特别明晰。 请大家通过给这篇文章划分层次,来体会和学习这一点。
生:全文划分为三个部分, 第一段为第一部分,第十段为最后一 个部分,其余是第二部分。
师:大家有异议吗?没有,这是非常明显的“总——分——总”结 构。重点在于第二部分,我们再把第二部分的内在顺序理一理。 生:第二段为一层, 其余为第二层。因为第二段是说的苏州园林 的总的特点,其余是分说。
师:这里也是一个明显的“总——分”结构,那么,第二段的第二 层七段之间,是不是可以继续分出层次来呢。 试试看, 要说出分层的 标准。
生:3到 7段可以为一层, 8和 9段是一层,因为我觉得前面好 像是说的外面, 8和 9段是说的里面。
师:可是色彩不一定只有里面有啊。
生:3到 5段为一层,后面为一层,好像前面说的是……
师:答不上来吧?我知道大家的犹豫, 同学们试图找到一个分层 或者分类的标准, 但是找不到。 其实这个标准, 作者已经告诉我们了, , 那就是要依据游览的角度来看, 游览者一般首先注意到的是大的方面, 然后才是小的方面。按照这个标准,大家再试试。
生:3、 4、 5、 6为一段, 7、 8、 9为一段。
师:同学们的犹豫还因为没有在第二段中找到一个和下面几个段 落一一对应的句子。
生:讲究亭台轩榭的布局, 讲究假山池沼的配合,讲究花草树木 的映衬,讲究近景远景的层次。
师:语文学习遇到问题的时候,解决之道,始终都是回到文本, 沉入文本,细究文本。通过我们的“层层深入” , 这篇文章的思路非常 明晰了,我们一起来勾画本文的层次。
16、请评析该教师教学中体现的两个优点。 (10分) ;请评析该 教师教学过程中的一个缺点,并提出具体改进意见。 (10分)
【参考答案】
优点:
(1)充分体现教师主导,学生主体的新课程理念。本堂课教师 始终以学生为主, 充分让学生自主探究, 教师一步步的提供方法点拨 和引导,带领学生逐层深入文章的学习。
(2)教师的教学重点突出,教学组织循序渐进。本篇文章篇幅 较长, 学生不太容易掌握, 总分的结构以及丰富多彩的语言是本文的 亮点。 教师在教学中循序渐进,通过先让学生压缩语句,概括中心句 的方式整体把握文章的基本内容, 再通过对基本内容的分析理清文章 的总分结构和说明顺序, 这符合本文的特点, 又有利于学生由浅入深 的对文章逐步把握文章。
缺点:缺少对说明文语言的分析。本文是典型的说明文。丰富多 彩的语言是其典型特征。 教师在分析中应通过分析语言来让学生理解 说明文语言的特征以及一些典型的说明方法, 这是说明文教学的重点。 三、教学设计题(共 3题, 19题 20分, 20题 20分, 21题 25分, 共 65分。 )
阅读材料
水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人 盛爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不 蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者 也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同予者何人 ? 牡丹之爱,宜 乎众矣!
单元导语
本单元所选文言文,题材不尽相同,有叙事,有夹叙夹议的,有 说明实物特征的, 文字简洁而意味深长, 有些文章还寄托了作者的情 怀。 学习本单元, 要先借助注释和工具书读懂文章大意, 然后在反复 诵读中领会他们丰富的内涵和精美的语言, 并积累一些常用的文言词 语。
课文导语
古人表达自己的志向和情怀时, 往往不采用直白的方式而常常以 物喻人, 写的比较含蓄。 这叫托物言志。 这篇文章是托物言志的名文, 文字优美意味深长, 学习时要反复诵读用心品味, 以充分领略作者的 情怀,同时也要认识到这种情怀产生的社会背景。
课后练习
1、背诵并默写此短文。
2、反复品读文章寓意,研讨下列问题:
(1)文章中称莲为君子,说说作者心目中的君子应该有哪些美 好品质?
(2) 下列这句话有言外之意, 试做分析:牡丹之爱, 宜乎众矣! 3、 “之”具有表示“他她它” , 有时相当于“的” , 有时作为表示语气的 作用。试用此法,辨析下列各句中的“之”的用法。
(1)水陆草木之花,可爱者甚蕃
(2)予独爱莲之出淤泥而不染
(3)无丝竹之乱耳,无案牍之劳形
(4)孔子云:何陋之有
(5)渔人甚异之。复前行,欲穷其林
《义务教育语文课程标准(2011年版) 》相关教学要求
诵读古代诗词, 阅读浅易文言文能借助注释和工具书理解基本内 容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品位。掌握查找资料、 引用资料的基本方法, 分清原始资料与间接资料的主要差别, 学会注 明所援引资料的出处。不作为考试内容。
学生情况:八年级 50人
课时:一课时
教学条件:多媒体设备,可播放视频和音频,演示 PPT 。 19、为本篇课文设计一道至少包括 4个文言实词学习的课后练 习题(含参考答案) 。 20分
【参考答案】
将下列句子翻译成现代汉语:
予独爱莲之出淤泥而不不染,濯清涟而不妖, 中通外直, 不蔓不 枝, ,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
译文:我唯独喜爱莲花,它从淤泥中长出来,却不沾染污秽,在 清水里洗涤过但是不显得妖媚,它的茎中间贯通,外形挺直,不生枝 蔓,不长枝节,香气远播,更加清香,笔直地洁净地立在那里,可以 远远的观赏但是不能玩弄它。
20、根据上述材料,确定本课教学目标, ,并具体说明确定的依 据(不可照抄材料) 。 20分
【参考答案】
【教学目标】
知识与能力:朗读并翻译课文,积累重要的文言词语, 整体感知 文章内容
过程与方法:通过品读课文,感受莲花的外在美和内在美,探究 文章托物言志和衬托的写作手法。
情感态度价值观:领会文章主旨,学习作者洁身自好、 不慕名利 的生活态度。
【确定依据】
教学目标的设计要以新课标要求、 文本特点和学情三个方面为依 据。
(1) 《义务教育语文课程标准》中对第四学段有关阅读的规定:诵读古代诗词, 阅读浅易文言文, 能借助注释和工具书理解基本内容; 注意积累、感悟和运用、提高自己的欣赏品位;欣赏文学作品,有自 己的情感体验,初步领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生 的有益启示。对作品中感人的情境和形象,能说出自己的体验; 品位 作品中富于表现力的语言;在通读课文的基础上,理清思路,理解、 分析主要内容, 体味和推敲重要词句在语言环境中的意义和作用; 对 课文的内容和表达有自己的心得,能提出以上三个问题是层层递进, 由浅入深, 在透析问题的实质后, 让学生在交流探讨中领会作者的思 想感情和文章的内涵,最后很自然地提出“托物言志”的手法。总结出 作者不慕名利、洁身自好的生活态度。
在这个环节中, 采用学生分组讨论与教师点拨相结合的方式进行, 使学生逐步获取信息和新知识, 解决教学重点难点问题, 完成教学目 标。
(4)文章除了写莲,还写了菊和牡丹,分析作者对菊和牡丹的 情感态度。
(5)作者为什么在写莲花的同时,还要写菊和牡丹?(从写作 技巧方面找原因)
(衬托——正衬和反衬)
(探究完这些问题学生可以体会到作者爱憎分明的情感态度, 同 时还对作者高超的写作技巧进行了赏析。 )
(分析完课文,马上进入总结环节)
(6) 总结课文:(我会用简洁语言进行小结, 让学生的情感得到 进一步升华,进而实现本课的教学目标)
本文仅用 119个字,调动多种艺术表现手法描绘莲花的美, ,表达了 作者不慕名利、洁身自好的生活态度。品读这篇文章, 我们不但可以
感受到莲花的朴素美, 文章的语言美, 还能感受到作者的情感美。 作 者这种高尚的人格精神值得我们学习

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多