分享

路易斯·德·莫拉莱斯《虔诚》(Piedad,西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行)

 阴山工作室 2018-08-29
路易斯·德·莫拉莱斯《虔诚》(Piedad,西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行)

路易斯·德·莫拉莱斯 虔诚 Piedad 西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行 起拍价130,000欧元


作品介绍

A pesar de que las Piedades fueron un asunto frecuente en la pintura de Luis de Morales por la constante demanda de su devota clientela, probablemente nos encontremos ante una de sus mejores realizaciones vista su especial calidad.
Los restos del dibujo inicial, visibles en la mano izquierda de la Virgen, permiten pensar en un trabajo previo al que Morales aplicaría posteriormente su habitual técnica a base de temple de huevo, veladuras y óleo. La minuciosidad en los pelos de la barba y del cabello, y el cuidado rostro de la Virgen, firma personal en sus mejores versiones, muestran su dominio de la pintura. No está presente aquí la grandiosidad italianizante de la primera mitad del siglo XVI, sino más bien una fuerte influencia flamenca. Las figuras, de medio cuerpo y en disposición triangular, emergen de un fondo neutro, sin referencia de paisaje o topográfica, para subrayar el dramatismo del momento. Ese carácter devocional, contenido pero buscado, quizá fuese acentuado al entrar al servicio del Beato Juan de Ribera.
Realizada probablemente hacia 1565. Se puede comparar con las conservadas en el Museo del Prado, Palacio Episcopal de Madrid y Catedral de Málaga o Pamplona, o la del Fondo Cultural Villar Mir.

参考译文

Piedades是路易斯·莫拉莱斯的忠实客户,经常不断需求涂装的主题,这件作品可能是我们见过的最大的成就高的拥有特殊品质的作品之一。
在圣母的左手可见初始绘画的遗骸,让我们可以想一想以前的作品,莫拉莱斯后来应用他的常用技术,基于鸡蛋蛋彩,釉和油。胡须和头发的细致,以及圣母的细致面孔,最佳版本的个人签名,展示了他对绘画的控制力。十六世纪上半叶意大利人伟大影响并不存在于这件作品中,它反映的是一种强烈的佛兰芒影响力。半身和三角形配置的人物来自中性背景,没有风景或地形参照,以强调当下的戏剧性。在进入祝福Juan de Ribera(1532-1611,瓦伦西亚的大主教和总督)时,可能会强调这种虔诚的性格,但内容却受到追捧。
这件作品可能是在1565年左右完成的。它曾经在普拉多博物馆、马德里主教宫以及马拉加大教堂或潘普洛纳大教堂或维拉勒米尔文化基金会保存下来。

作品细节


路易斯·德·莫拉莱斯《虔诚》(Piedad,西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行)

路易斯·德·莫拉莱斯 虔诚 Piedad 局部细节

路易斯·德·莫拉莱斯《虔诚》(Piedad,西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行)

路易斯·德·莫拉莱斯 虔诚 Piedad 局部细节

画家简介

路易斯·德·莫拉莱斯(Luis de Morales,1515-1586),文艺复兴时期西班牙画家,出生于西班牙巴达霍斯,被称为埃尔·迪维诺(El Divino,神奇的意思)。最早跟一位染木雕的艺术家学画,1628年移居塞维利亚,1629年获得了画师称号。17世纪50年代后逐渐销声匿迹,过着隐士一样的生活。
莫拉莱斯的大部分作品都是宗教题材,早期受佛罗伦萨艺术家拉斐尔·桑齐奥、米开朗基罗和莱昂纳多伦巴第画派的影响较大,后期则受德国和弗兰德斯画家的影响,更具解剖学的正确性。在他的早期作品中,由于他的技巧和他画作的令人震惊的现实主义和作品所传递的灵性,被他的同时代人称为“神奇的莫拉莱斯”。莫拉莱斯的创作接受了卡拉瓦乔主义,把自己的创作活动与现实生活结合起来。他画的宗教题材绘画,没有宗教禁欲主义的味道,充满了生活的情趣。他的作品题材范围比较狭窄,主要描绘僧侣生活和宗教传说。笔下的人物,无论是僧侣还是圣徒,都是朴实、恬静、自然。这些形象大多是照着模特画下来的,人物形象很富有立体感,每一个细部都画得十分仔细、逼真,显示了他扎实的素描功力。他也十分重视背景和道具的描绘,是欧洲17世纪少见的优秀静物画家。他的肖像画也很出色,人物虽大多为静止的,但各自都有不同的表情。 (阴山工作室根据各大博物馆资料编写)

作品资料

Nº subasta: 85
LUIS DE MORALES. EL DIVINO (h.1510 - h.1586)
Piedad
Precio de salida: 130.000€
Óleo sobre tabla de roble.
 83 x 56,8 cm.
EXPOSICIONES
Badajoz, Los Morales de la catedral de Badajoz, 1975.

展览历史

Badajoz, Los Morales de la catedral de Badajoz, 1975.

相关文献

Adelardo Covarsí, Extremadura artística. A propósito de unas tablas de Luis de Morales, R. E. E., Badajoz, 1927, pp. 127- 145.
Ingjald Backsback, Luis de Morales, Helsinki, 1962, pp. 98,164.
Carmelo Solís Rodríguez, Luis de Morales, Fundación Caja de Badajoz, Badajoz 1999, pp. 160, lám. 4.

阴山工作室

本文图片及英文资料均来自佳士得官方网站,局部细节图片及中文资料系阴山工作室所加。某些英文单词中的分割线和中文被大写拼音替代的词是为了规避网站非法字符审核。参考译文由Google翻译插件自动生成,或有疏谬在所难免。


大图下载



路易斯·德·莫拉莱斯《虔诚》(Piedad,西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行)

路易斯·德·莫拉莱斯 虔诚 Piedad 西班牙马德里阿尔卡拉拍卖行 起拍价130,000欧元

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。
    转藏 分享 献花(0

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约