政二街 / 教育 / 八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题...

分享

   

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!

2018-11-27  政二街

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题(A)

时量:60分钟 满分:100分

一、选择题(13×3分)

1.如图所示,为两个透镜的示意图,则()

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!

打开今日头条,查看更多精彩图片


A.a为凸透镜,b为凹透镜

B.a为凹透镜,b为凸透镜

C.a、b均为凸透镜

D.a、b均为凹透镜

2.修理精密仪器的工人往往会在眼睛上嵌一个带镜头的筒,以便于更仔细地观察零件,这里的镜应该是一个( )

A.凹面镜 B.凸面镜

C.凹透镜  D.凸透镜

3.一根蜡烛从很远的地方逐渐移向凸透镜的焦点,关于其像的大小及像与凸透镜之间的距离变化的分析正确的是( )

A.像逐渐变大,像与凸透镜的距离也逐渐变大

B.像逐渐变大,像与凸透镜的距离逐渐变小

C.像逐渐变小,像与凸透镜的距离也逐渐变小

D.像逐渐变小,像与凸透镜的距离逐渐变大

4.如右图在一块玻璃砖内,一束平行光线恰好正对着玻璃内铁饼形状的空气泡射去,则光束通过空气泡( )

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


A.仍为平行光束; B.变为发散光束;

C.变为会聚光束; D.无法确定。

5.如图纸筒A的一端蒙上了一层半透明纸,纸筒B的一端嵌了一个凸透镜,两纸筒套在一起组成一个简易照相机,观察时应( )

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


A.眼睛应对着B端向筒内观察,看看像是否清楚

B.应把A端朝着明亮的室外,B端朝着较暗的室内,否则看不清楚

C.应把B端朝着明亮的室外,A端朝着较暗的室内,否则看不清楚

D.如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物时应把B端向外拉

6.关于实像与虚像的说法中,正确的是( )

A.虚像总是放大的,实像总是缩小的

B.虚像总是正立的,实像总是倒立的

C.虚像只能通过眼睛观察,实像通过光屏后也可看到

D.光的反射成虚像,光的折射成实像

7.在光屏上能成等大像的镜子是( )

A.只能是平面镜 B.只能是凸透镜

C.凸透镜平面镜都行 D.凸透镜平面镜都不行

8.下列哪一个是凸透镜不能成的像( )

A.倒立放大的实像 B.正立放大的虚像

C.倒立缩小的实像 D.正立缩小的虚像

9.在“观察凸透镜成像”的实验中,当蜡烛远离凸透镜移动一倍焦距后,蜡烛通过凸透镜成放大、倒立的实像,则蜡烛原来通过凸透镜所成的像一定是( )

A.放大、正立的 B.放大、倒立的;

C.缩小、正立的 D.缩小、倒立的。

10.下列说法中错误的是( )

A.眼睛能看到成在光屏上的像

B.有的虚像看的见,有的虚像看不见

C.眼睛可以直接看到凸透镜所成的实像

D.眼睛既能看到实像,也能看到虚像

11.用焦距是50毫米的照相机拍摄书中画面时,镜头到书的距离应( )

A.小于50毫米 B.等于50毫米

C.等于100毫米 D.大于100毫米。

12.有四种不同焦距的凸透镜,如果要使离凸透镜15cm处的物体在光屏上得到缩小的像,那么应选凸透镜的焦距为( )

A.5cm B.10cm C.20cm D.30cm

13.一束光在空气中经过凸透镜折射后( )

A.一定是平行光 B.一定会聚到一点

C.一定是发散光 D.一定比原光束会聚一些

二、填空题(27×1分)

14.显微镜的物镜相当于一个___________,来自被观察物体的阳光经物镜折射后成一个__________、放大的实像,再经过目镜再次放大,使人看清楚细微的物体,所以显微镜的放大倍数= __________× 。

15.近视眼只能看清楚__________的物体,看不清楚__________的物体,这是因为近视眼的成像成在了__________ 。应给他配__________镜矫正视力。

16.生活、生产中常用到光学知识:在开凿大山隧道中,用激光引导掘进机掘进方向,如图所示,是利用了光沿______________;有时人们把电视机遥控器的红外线发射窗,对着电视机对面墙壁发射,也能控制电视机,这是利用了光的______________现象;有经验的渔民都知道,只有瞄准鱼的下方才能把鱼叉到,这是利用了光的______________现象;照相机是利用凸透镜成倒立、缩小、______________像的性质制成的。

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


17.取一盛有水的圆形玻璃杯,将手紧靠在杯的背面,透过水杯看到手__________(“变大”、“变小”、“不变”)。这是因为盛水的圆柱形玻璃杯相当于一个__________镜,手紧靠水杯的背面时,物距 __________焦距(“大于”、“小于”),根据凸透镜成像规律,此时可在同侧成__________的虚像。

18.将投影片放到载物台上,通过投影仪上相当于__________的镜头,在屏幕上成一个__________的__________像,平面镜的作用是__________。

19.眼球好像一架照相机,__________和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,物体的像都成在视网膜上,像相对于景物来说是 __________ 、__________的 ______像。

  1. 显微镜载物台上被观察的物体经过物镜后成一个__________、__________ 实像,再经过目镜成为一个__________(“放大”、“缩小”)像。


三、作图题(2×3分)

21.完成光路图

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


22.判断下列方框内是什么透镜:

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


四、探究创新题(7×4分)

23.做“研究透镜成像规律实验”前,首先要利用_______和_______测出一凸透镜的焦距.做这个实验时,为了使像能成在光屏的中央,应先调节好_______和_______的高度,使它们的中心跟_______的中心大致在同一高度.

24.有两只干净的玻璃瓶,一只盛满不含气泡、污染物、颜料的纯净水,一只是空的,上面都盖了盖子,你怎样用眼睛判断哪只杯中有水?

25.给你一个凸透镜,拿在手中伸直手臂,闭上一只眼睛,用另一只眼透过凸透镜观看远处的物体,会发现成倒立的像,你如何判断此像和你是在凸透镜的同侧还是异侧?

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


26.如图在观察凸透镜成像规律的实验中,如果把烛焰先 后放在a、b、c、d和e点,同时调整光屏的位置,则:

①把烛焰放在 点,屏上出现的像最大;

②把烛焰放在 点,屏上出现的像最小;

③把烛焰放在 点,屏上不出现烛焰的像;

④如果把烛焰从a到移到d点,则像到透镜的距离__________,像的大小 __________。(“变大”、“变小”、“不变”)

27.某人想探究物体经过凸透镜成的实像的大小与物距和像距的大小关系,他选择的器材有光具座、蜡烛、凸透镜和光屏,凸透镜的焦距为10cm。实验步骤中很重要的一条是:把蜡烛、凸透镜和光屏放在__________上,且使蜡烛和光屏位于凸透镜的__________,调整凸透镜和光屏的高度,使烛焰中心、光屏中心和凸透镜的光心处于__________ 。实验的现象和数据如下表:

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!

由此实验得出的结论是 。

28.雪后的一个星期天的早晨,小明同学听妈妈说,蔬菜棚内的菜苗在无任何病症的情况下枯死了一小片,于是小明来到菜棚,站在枯死的菜苗前,他只是发现这里比其它地方要亮很多,却没有发现异常,就在他准备离去时,他感到脸上一阵灼热,他抬头望去,发现了蔬菜的塑料顶棚上有一大块雪水结成了冰,于是他恍然大悟。你能对此作出解释并提供一个解决问题的方案吗?

29.现有两副眼镜,如何判断它们哪一副是近视眼镜,哪一副是远视眼镜?说出你的全部方法。

八年级物理上册第五章透镜及其应用测试题,附答案!


第五章(A)

一、选择题

1.C 2.D 3.A 4.B 5.C

6.C 7.B 8.D 9.A 10.B

11.D 12.A 13.D

二、填空题

14.凸透镜,倒立、物镜放大倍数,目镜放大倍数。

15.近处,远处,视网膜的前方。凹透。

16.直线传播;反射;折射;实。

17.变大。凸透,小于,正立、放大。

18.凸透,倒立、放大的实像,改变光的传播方向。

19.晶状体,倒立、缩小、实。

20.倒立、放大,放大。

三、作图题

21.略

22.略

四、探究创新题

23.平行光源、刻度尺.光屏、蜡烛,凸透镜.

24.装满水的瓶子相当于一个凸透镜

25.用不透明的纸板在同侧或异侧承接像

26.d;a;e;变大,变大

27.异侧,同一高度。

28.水结冰后相当于一个凸透镜,对光有会聚作用,使菜的温度升高,导致菜枯死。

29.对光有会聚作用的是远视眼镜,对光有发散作用的是近视眼镜。

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付宝扫码支付:

    开通即同意《个图VIP服务协议》

    全部>>